Бизнес план магазина здорового питания

Бизнес план магазина здорового питания thumbnail

Открыть свое дело непросто, а тем более определиться с выбором направления. Перспективной нишей всегда остается сфера общепита. В последние годы люди с гораздо большей ответственностью начали относиться к потреблению продуктов, обращая внимание на их качество и экологическую чистоту.

Вначале это была дань моде, позаимствованная у западного (европейского) потребителя. Сейчас же – это осознанный выбор, связанный с желанием продлить свою жизнь в полном здравии. Поэтому открыть магазин «правильного» питания – это хорошая и актуальная идея.

Главное – создать точку уютной и привлекательной, с заманчивыми вывесками, агитирующими здоровое питание. Все должно выглядеть убедительно, тем более что убеждать клиентов в том, что они и так осознают, долго не придется.

Поначалу не стоит распыляться на разнообразие, а уделить внимание популярным продуктам высокого качества, пользующимся большим спросом. Ассортимент можно будет значительно расширить по мере «становления на ноги».Бизнес план магазина здорового питания

Актуальность идеи: преимущества и недостатки

Главный аргумент в пользу принятия решения открыть магазин здорового питания – это постоянно растущий спрос на экологически чистые продукты. К этому действию людей подталкивает осознание вреда от продукции, поставленной на поток.

Если раньше это была только теория, то сейчас многие потребители уже начали испытывать пагубное действие консервантов на себе. Об этом говорят многочисленные заболевания, связанные с утратой иммунитета. Тревогу забили не только медики, появились целые сообщества, пропагандирующие и поддерживающие здоровый образ жизни, главной составляющей которого является натуральное питание. Поэтому идея открытия такой торговой точки хороша по нескольким причинам:

  • Информации о подобного рода продукции сейчас предостаточно в связи с ее популярностью, поэтому в любой момент можно «заполнить пробел» в своих знаниях о товаре.
  • Старт можно начать с наличием небольшого капитала, не тратясь на большой магазин.
  • При правильном планировании вложения быстро окупятся.
  • Составить бизнес-план открытия магазина здорового питания не составит труда, поскольку в интернете можно найти подробные инструкции.
  • Торговля таким товаром очень прибыльна, поэтому есть перспектива на расширение бизнеса.
  • Спрос на экологичную продукцию постоянно растет, значит у бизнеса есть будущее.

Особой популярностью экопродукты пользуются у населения, ведущего активный образ жизни, и это не только спортсмены, а любители пробежек, фитнеса, спортзалов. Радует то, что количество приверженцев оздоровительных мероприятий постоянно растет, потому что в нашей стране это движение «молодое».

Наряду с хорошей перспективой, присутствуют некоторые опасения, связанные с открытием магазина здорового питания:

  • Бизнес может долгое время не приносить прибыль, в случае безответственного подхода к бизнес-плану.
  • Растущее число конкурентов, принявших аналогичное решение.
  • Появление на рынке сезонных продуктов, предлагаемых дачниками, могут в этот период снизить спрос на товар.

Но это не должно пугать, потому что при положительном оптимистичном настрое все получится, как задумано.Бизнес план магазина здорового питания

Анализ рынка

Этот пункт поможет понять, в каком направлении лучше продвигаться. Статистика показывает, что несмотря на растущий спрос, в России пунктов с натуральными продуктами до сих остается недостаточно. А значит можно смело входить в этот сегмент.

Пока что основным ориентиром служит состоятельная прослойка населения, значит открывать магазин здорового питания желательно в соответствующих районах. Это позволит увеличить маржу (до 1000%!), а значит и быстрее покрыть первоначальные финансовые вложения.

Спальные районы – тоже неплохое расположение, ввиду большой проходимости покупателей, но наценка, ориентируясь на средний класс, будет значительно ниже – от 50 до 100%. Такой высокий процент обеспечит низкая себестоимость продуктов, доставляемых местным поставщиком (фермерами). Хорошая новость состоит в том, что сельское хозяйство взяло интенсивный курс на развитие, а значит с поставками проблем быть не должно.

Главное условие удачного старта – это соблюдение требований к данному виду продукции, которые заключаются в высоком уровне обслуживания и соответствии качества выбранному сегменту.

Целевая аудитория

Ориентир предполагает несколько направлений, поскольку предпочтения у каждой аудитории разнятся. Овощам (витаминам) предпочтение отдают вегетарианцы, средний класс и капризные любители модных трендов. Молочным продуктам, рыбе, мясу больше внимания уделяют спортсмены. Единой возрастной категории тоже не существует, но преимущественно – это граждане, вошедшие в сознательный возраст- от 25 лет и старше.

Разделить аудиторию, открывая магазин здорового питания, можно приблизительно на такие группы:

  • Взрослое здоровое население от 25 лет и старше (женщин по статистике больше).
  • Люди, вынужденные придерживаться диеты по предписанию врача.
  • Спортивный контингент.

В учет можно смело брать и подростков (школьников), которые в последнее время подражая взрослым также начали пополнять ряды приверженцев экопродуктов. Выбор одной из категорий потребует тщательного подбора месторасположения точки, находящейся в месте ее скопления. Наряду с этим будет неплохо иметь в лавке товар одного направления, но с учетом различной «толщины кошелька».

Подбор продуктов для магазина здорового питания

Рассмотрим основные требования к продуктам, чтобы иметь представление о том, как отрыть магазин здорового питания, с чем придется работать. Первоначальный курс направляется на качество, а не на огромный ассортимент. Это товары повышенного спроса, которые не будут задерживаться на прилавке. Расширить список можно будет со временем, когда бизнес станет стабильным.

Для начала можно открыть четыре основных отдела, с самой востребованной продукцией:

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Рыба.
  • Мясо.

Приблизительный список может быть представлен таким набором:

  • кроме свежих фруктов можно предложить сухофрукты, натуральные джемы, соки (без консервантов), сиропы, мед, а также + различные сорта чая (фруктового, травяного);
  • различные сорта мяса, включая курицу;
  • речная (из местных рыбных хозяйств) и морская рыба;
  • овощи (любые, но без ГМО и нитратов);
  • молочнокислая и молочная продукция.

Бизнес план магазина здорового питания

А дальше на усмотрение предпринимателя с учетом спроса в определенном регионе или даже районе. В одном и том же городе в различных его концах может быть совершенно отличающиеся притязания. Поэтому сначала стоит изучить потребности в той местности, где будет открываться магазин правильного питания.

Важно! Никаких ГМО, искусственных добавок (Е), нитратов, красителей. Закупайте продукты с расчетом на потенциальный спрос, но так, чтобы товар на прилавке не залеживался.

Как открыть эко магазин с нуля: пошаговая инструкция

Идея – это хорошо, желание и оптимистический настрой – тоже. Однако размах бизнеса изначально зависит от материальных возможностей, то есть – капиталовложения. От него и нужно отталкиваться. Помимо этого, нужно:

  • тщательно изучить спрос, в зависимости от сегмента покупателей и региона;
  • навести справки о соседстве возможных конкурентов.
Читайте также:  Бизнес план мини завода блоков

Исходя из второго пункта, можно будет сориентироваться на группе товаров открываемой точки. Решить вопрос об устранении конкуренции можно двумя путями: либо предложить потенциальным покупателям совершенно другой ассортимент, либо склонить к себе клиентов предложением более высокого качества товаров и обслуживания.

В любом случае, все эти действия предпринимаются задолго до решения вопросов с регистрацией бизнеса.

Финансовая часть бизнес-плана

Открытие магазина здорового питания, так же как старт любой другой деятельности предполагает наличие начального капитала. Скорее всего, придется обращаться к инвесторам (кредиторам), а эти люди словесным заверениям не особо доверяют. Им нужно представить четкий, грамотный, убедительный бизнес-план на основании расчетов вложений, первоначальных затрат и перспективы окупаемости бизнеса.

Как составить грамотный бизнес-план мы писали здесь.

Поэтому действия нужно четко спланировать, учесть все затраты, начиная с аренды (строительства), ремонта и оформления помещения и заканчивая расчетами вычетов на закупку оборудования, наем работников, выдачи им зарплаты и т. п.

Прогнозы строятся на основе баланса заведения, движения средств, финансовых итогах с перспективой от трех до пяти лет. В расчеты входят:

  • Чистый объем продаж.
  • Себестоимость реализованной продукции.
  • Валовая прибыль.
  • Операционные затраты (исследования, разработки, административные расходы).
  • Уплаченные проценты.
  • Балансовая прибыль.
  • Расходы по вычету налогов.
  • Чистая прибыль.

Осуществлять контроль планирования очень сложно, поэтому есть смысл разбить задачу на отдельные фрагменты, выделив самые приоритетные моменты. Это намного упростит выполнение финансового планирования.Бизнес план магазина здорового питания

Инвестиции в проект

Еще до начала работы торговой точки потребуются такие затраты:

  • Госпошлина – около 800 р.
  • Снятие помещения в аренду – от 20 тыс/р.
  • Затраты на ремонт и оформление – от 100 тыс/р.
  • Растраты на стартовую рекламу – от 200 тыс/р.
  • Покупка оборудования (весы, кассовые аппараты, холодильники) – от 250 тыс/р.
  • Приобретение мебели – от 150 тыс/р.
  • Первоначальная закупка товара – от 350 тыс/р.

Итого для старта потребуется немногим более одного миллиона.

Кроме того, на первоначальную оплату сотрудникам понадобится такая сумма (в расчете по одному на должность, хотя продавцов может быть более трех человек, в зависимости от количества отделов):

  • Продавец – от 20 тыс/р/мес.
  • Товаровед – от 30 тыс/р/мес.
  • Маркетолог – от 35 тыс/руб/мес.
  • Бухгалтер – от 35 тыс/р/мес.
  • Администратор (директор, если владелец не возьмёт эту функцию на себя) – 40 тыс/р/мес.

Еще от 160 тысяч в месяц на зарплату.

Кроме того, нужно учесть, что могут понадобиться охранники, уборщики, грузчики, завскладом. Но при ограниченном наличии средств поначалу можно договориться о совмещении некоторых должностей.

Регистрация деятельности

Открытие магазина правильного питания невозможно в обход его регистрации. А для этого потребуется познакомиться со службой ФНС с предоставлением ряда обязательных заверенных документов. Регистрацию можно провести по двум основным направлениям, выбор стоит за будущим владельцем:

  • как частный предприниматель (ИП), что больше подойдет для малого бизнеса;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО), при более широком масштабе деятельности.

В первом случае бумаг намного меньше, тем не менее и физическому и юридическому лицу необходимо определиться с подходящим Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2). Лучше всего заранее указать несколько разделов, относящихся к реализации продукции. Например, розничная торговля свежими овощами(фруктами) значится под кодом 47.21. Можно добавить код, соответствующий реализации молочных продуктов, мяса и т.д.

Далее необходимо оплатить госпошлину и подать заявление форма Р21001 о разрешении начала предпринимательской деятельности.

Важно! По новым правилам в подаваемом заявлении на имя ФНС обязательным условием является внесение в данные электронного адреса почты, на который придет ответ из службы.

Для регистрации малого бизнеса к заявлению потребуется приложить:

  • Оригинал квитанции об уплате госпошлины.
  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
  • Удостоверение личности (паспорт).

Юридическому лицу следует добавить:

  • Выписку о постановке на учет в налоговой инспекции.
  • Регистрацию в Пенсионном фонде.
  • Медицинское страхование.

Далее следуют разрешения:

  • Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).
  • Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору).
  • Государственной противопожарной службы.
  • Разрешение на использование кассового аппарата.
  • Банковские реквизиты.
  • Печать заведения.
  • Положительный ответ из управления архитектуры и градостроительства (разрешение на использование вывески).

бизнес на меде

За этим последуют заключения договоров со сферой услуг (вывоз мусора, проведение дезинфекций и т. д.), оформление санкнижек для всех сотрудников, утверждение соответственного состояния транспорта.

Важно! Перечень представленных в статье документов может отличаться от требуемых. Его окончательно утверждают муниципальные органы, следуя установленным региональным правилам.

Поиск помещения и требования к его расположению

При открытии магазина здорового питания следует очень серьезно отнестись к выбору его местоположения. Успех бизнеса чаще всего зависит именно от этого фактора. А для этого необходимо тщательно изучить рынок спроса в том месте, где будет расположена точка. Но единственно правильного решения в этом вопросе быть не может. Нужно учесть индивидуальные особенности региона.

Как показывает практика, прибыль в этом сегменте зависит от людей состоятельных, поэтому не мешает держать равнение на такие районы. Немаловажную роль играет соседство с непосредственным поставщиком:

  • Во-первых, это значительно снизит цену закупки.
  • Во-вторых, низкая себестоимость не отразится на качестве продуктов.

Что еще может способствовать привлечению потенциальных покупателей:

  • удобное расположение с возможностью подъехать на машине;
  • близость остановок общественного транспорта, в ожидании которого человек может заглянуть «на огонек»;
  • близость расположения больших площадей (например, базарных или вокзальных);
  • яркая «вкусная» вывеска – рекламный щит;
  • отсутствие конкурентных точек.

Ввиду растущего спроса на экопродукты, любой район может стать подходящим для помещения, главное держать ориентир на целевую аудиторию.

Поиск поставщиков качественных продуктов питания

Основное требование к поставщику – это наличие сертификатов качества, продукции, проверенной санитарно-эпидемиологическими службами. Владелец магазина должен быть уверен в своей услуге, чтобы не возникло недоразумений с клиентами.

Наличие по соседству оптовой базы или фермерского хозяйства намного упростит задачу поставок. Лучшим вариантом будет подыскать сразу нескольких надежных подрядчиков, это станет подстраховкой от перебоев с поступлениями.

Покупка оборудования

Что касается оборудования, то оно зависит от размера открываемого магазина здорового питания и целевой направленности. Но обычно список выглядит стандартно:

  • Витрины.
  • Стеллажи.
  • Прилавки.
  • Тележки, продуктовые корзины.
  • Фруктовые и овощные ящики.
  • Весы.
  • Холодильники/морозилки (включая охлаждающие витрины).
  • Столы для упаковки товара.
  • Кассовый аппарат (желательно наличие эквайринга — POS-терминала).
  • Оборудование для работы кассира.
  • Хозяйственный инвентарь для уборки помещения и склада.
Читайте также:  Бизнес план школа боевых искусств

Сколько будет витрин в магазине, подскажет объем продуктов, а также их разнообразие.

Маркетинг и реклама

Эти два пункта играют немаловажную роль в открытии магазина правильного питания. Цель – не только привлечь внимание покупателя яркой вывеской и красивыми листовками. Он должен быть уверен, что вся деятельность предприятия нацелена только на удовлетворение его вкусов и интересов. Поэтому маркетинг должен проводиться на постоянной основе, что может обеспечить присутствие грамотного маркетолога. В список мероприятий могут быть включены:

  • Постоянный мониторинг спроса на товар.
  • Вежливое обращение продавцов и другого персонала.
  • Постоянно действующая система скидок.
  • Рекламные баннеры с объявлением акций.
  • Рекламные буклеты с привлекательными предложениями, вручаемые лично покупателям.

А подтвердить правдивую информацию рекламы помогут качественный товар, выдержанные санитарные нормы, постоянное наличие ТОЛЬКО свежих продуктов.

Доходы от продаж и расчет прибыли

Эксперты утверждают, что выйти на доходный уровень после открытия магазина здорового питания можно буквально через полгода, в том случае если будет проделана серьезная работа по бизнес-плану и финансовым расчетам. При проходимости от 30 человек, средней рентабельности 30% и среднем чеке от 2 000 р ожидаемая прибыль составит чуть менее 2 млн./р/месяц. Ожидаемая прибыль при таких показателях – до 400 тыс/р/мес после всех вычетов: на налоги, поточные расходы, зарплаты.

Источник

Несмотря на то что цены на эко-продукты постоянно растут, спрос на них возрастает от года к году. Большой, нередко ажиотажный интерес к такой продукции чаще всего можно наблюдать во время сезонных специализированных продовольственных ярмарок, на которых она раскупается практически за считанные минуты. Предлагаемый нами бизнес-план магазина здорового питания содержит не только весомые аргументы о перспективности данного вида деятельности, но и конкретные рекомендации всем, кто планирует заниматься реализацией экологически чистых продуктов. Прибыль такого торгового предприятия зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при открытии эко-магазина.

Анализ рынка

Экологически чистое питание востребовано людьми различных возрастов, но быстро сделать высокодоходным этот бизнес довольно трудно. Одно дело открыть магазин там, где много состоятельных покупателей. И совсем по-иному будет развиваться деятельность магазина в обычном спальном районе промышленного города. Проблема состоит, прежде всего, в том, что здоровая пища, не содержащая консервантов и добавок, имеет стоимость на 50-100 процентов большую, чем цена продуктов, реализуемых для массового потребления. А для состоятельной публики – на все 1000%!

И тем не менее, продажа экологически чистого питания переживает период стремительного роста. Отчасти это обусловлено интенсивным развитием сельскохозяйственного производства в стране и низкими затратами на доставку товара от местных фермеров. Значительный потенциал рынка, по мнению экспертов, заключается в том, что преимущества здорового питания добрались еще не до всех регионов. Но недовольство людей качеством и ассортиментом фруктов и овощей в супермаркетах растет. Соответственно, вырастет и спрос на небольшие магазины эко-питания.

Бизнес-план магазина здорового питания с расчетами позволит открыть предприятие торговли, в котором будут представлены различные группы экологически чистых цельнозерновых продуктов, продуктов пчеловодства, натуральные специи и приправы, изделия из ягод и фруктов.

Здоровое питание перестает рассматриваться как простая диета, рекомендованная людям, страдающим заболеваниями. Все большее количество вполне здоровых людей стремится потреблять полезную, качественную и экологически чистую продукцию.

По информации, сформированной на основе данных отчетов Росстата, основная целевая аудитория магазинов здорового питания – это люди от 25-летнего возраста и немного старше, которые уделяют большое внимание своему здоровью. Причем мужчин среди них примерно на 20% меньше, чем женщин.

В последние несколько лет отмечается некоторое «омоложение» потребительского сообщества, а в его составе количество мужчин увеличивается. Например, в крупных городах среди школьников старшего возраста количество мальчиков и девочек, употребляющих здоровое питание, практически одинаково. Исходя из наиболее смелых предположений, число потенциальных покупателей эко-продуктов в городах страны составляет свыше 90% населения.

Размещение

Данный бизнес-план магазина здорового питания рассчитан для промышленного города с населением около 1 000 тыс. жителей и на основе вывода о том, что рыночная ниша относительно свободна. Распределение населения неравномерное: в городе выделяется 10 основных микрорайонов с жителями с различным менталитетом и отношением к идеям здорового питания. Немаловажным фактором также выступает уровень доходов граждан, проживающих в этих частях города. При выборе месторасположения магазина учтено условие приоритетного посещения потребителями торговых точек, находящихся в непосредственной близости от места проживания.

С учетом имеющихся обстоятельств открытие одного магазина не является достаточным и не обеспечит необходимую доходность проекта. Целесообразным решением для данного проекта представляется создание разветвленной сети продаж эко-продуктов, центром которой и интегрирующим элементом будет базовый магазин здорового питания со складским помещением, в котором осуществляется хранение продуктов для всех торговых точек.

Помещение основного магазина располагается в одном из центральных районов города, точки реализации эко-продуктов – на арендованных площадях продуктовых магазинов в микрорайонах. Доставка товаров в точки продаж осуществляется привлекаемыми перевозчиками, что существенно снижает вложения в проект на начальной стадии его реализации и исключает текущие затраты на автотранспортное обслуживание.

Торговля осуществляется с витрин и лотков головного магазина и сетевых точек, а также путем выездной торговли.

Расходы на аренду помещения и торговых точек:

СтатьяХарактеристикиСумма платежей в месяц (руб. х кв. м)Сумма расходов в год
Аренда помещения для головного магазина200 кв. м360 тыс. руб.
(1880 х 200)
4 млн 320 тыс. руб.
Аренда торговых точек10 х 10 кв. м100 тыс. руб.
(1000 х 10)
1 млн 200 тыс. руб.
Всего460 тыс. руб.5 млн 520 тыс. руб.

В качестве перспективных направлений организации торговли предполагается:

  • Заключение договоров на открытие пунктов продаж здорового питания в санаторно-профилактических и лечебных учреждениях.
  • Создание интернет-магазина с доставкой товара потребителям на дом.

Эти мероприятия позволят существенно увеличить количество активных групп населения, выступающих за здоровое питание и способствующих формированию устойчивого мнения о пользе употребления экологически чистых продуктов.

Читайте также:  Бизнес план секонд хенда с центра занятости

Ассортимент продукции

На начальном этапе реализации проекта основное внимание уделяется не количественным параметрам, а качественным характеристикам реализуемой продукции. Привлечению покупателей способствует агрессивная маркетинговая и рекламная деятельность, нацеленная на утверждение в сознании потребителей мнения, что в магазине представлена:

  • Только проверенная, полезная и свежая еда.
  • Продукция с полностью выдержанными санитарными нормами.
  • Товар, качество которого подтверждено сертификатами, рекомендованный результатами диетологических и медицинских исследований.

Примерный ассортимент:

  • Мясные продукты без стабилизаторов и консервантов.
  • Молочные продукты.
  • Вегетарианские продукты.
  • Органический хлеб, мука, отруби и мюсли.
  • Крупы и макаронные изделия.
  • Безглютеновые и соевые продукты.
  • Варенья и джемы без сахара.
  • Сухофрукты.
  • Травяные и фруктовые чаи.
  • Оливковое и растительное масло.
  • Мед.
  • Натуральные напитки, сиропы и соки.

Дополнительно в магазине можно продавать натуральные моющие средства и косметику.

Категоризация продуктов по группам – основное требование к организации торговли, упрощающее доступ к ним и их выбор.

Выбор поставщиков осуществляется на основе тщательного анализа местного сельскохозяйственного рынка и продукции, поставляемой крупными компаниями из других регионов.

Требования к продукции:

  • Отсутствие искусственных добавок и ГМО.
  • Минимальное количество медицинских и диетологических противопоказаний.
  • Строгое соблюдение сроков годности.

Для каждой группы товаров полагается обеспечение потребителей карточками с информацией о полезных свойствах товара и имеющихся противопоказаниях к употреблению.

Организационная структура

Данный бизнес-план магазина здорового питания разработан с учетом организации предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

В связи с этим для его документального оформления потребуется произвести ряд согласований и представить следующие документы (свидетельства):

  • О регистрации юрлица.
  • О постановке на налоговый учет.
  • О регистрации в ФСС, пенсионном и медицинском фондах.

Для регистрации и получения разрешений на ведение бизнеса необходимы:

  • Банковские реквизиты и печать.
  • Письмо Госкомстата о присвоении кода ОКВЭД 47.21 «Торговля розничная свежими овощами, фруктами и картофелем в специализированных магазинах».
  • Заключения СЭС и Госпожнадзора.
  • Разрешение ФНС на установку кассовых аппаратов.
  • Разрешение отдела (управления) архитектуры на размещение вывески магазина.

Учитывая, что единых требований по перечню представляемых документов в отечественном законодательстве не предусмотрено, в разных регионах список необходимых документов может различаться.

Персонал

Подбор персонала осуществляется открытым способом, на основе стандартных требований к квалификации сотрудников по предусмотренным должностям. Преимущественно право на трудоустройство имеют соискатели, имеющие опыт работы в данной сфере не менее одного года.

Должность по штатуКоличество единицРасходы на заработную плату работникам в месяцФОТ
(за год)
Директор магазина140 000 руб.480 000 руб.
Бухгалтер135 000 руб.420 000 руб.
Маркетолог135 000 руб.420 000 руб.
Товаровед30 000 руб.360 000 руб.
Продавцы в головном магазине33 х 20 000 руб.720 000 руб.
Разнорабочий120 000 руб.240 000 руб.
Продавцы на торговых точках1010 х 20 000 руб.2 000 000 руб.
Подменные продавцы22 х 20 000 руб.480 000 руб.
Всего460 000 руб.5 520 000 руб.

Рекламные и маркетинговые мероприятия

Рекламно-маркетинговая политика предприятия строится на постоянной основе. Основные направления мероприятий:

  • Размещение рекламных буклетов и листовок в салонах городского общественного транспорта.
  • Размещение рекламы магазина здорового питания в местных средствах массовой информации.
  • Разработка и размещение на местном телевидении бегущей строки и видеоролика о магазине.
  • Размещение радиоролика на популярной радиостанции.
  • Контекстная реклама на интернет-ресурсах.

Расходы на рекламу

МероприятияСумма расходов
Заказ листовок2 000 руб.
Продающие тексты в СМИ5 х 3 200 = 16 000 руб.
Выпуск теле- и радиоролика39 000 руб.
Контекстная реклама в сети Интернет5 000 руб.
Всего62 000 руб.

Оснащение магазина

Для оснащения магазина и точек продаж здорового питания потребуется стандартное торговое оборудование. В соответствии с указанным выше ассортиментом продукции необходимо приобрести:

  • Стеллажи и витрины выкладки и хранения непортящихся продуктов.
  • Холодильники и стеллажи для напитков.
  • Морозильные и холодильные витрины для выкладки продуктов с ограниченными сроками хранения.
  • Рабочие места кассиров.
  • Корзины и тележки для покупателей.
  • Прилавки и столы для установки в магазине, складе и на торговых точках.
  • Шкафчики для временного хранения личных вещей посетителей магазина.
  • Упаковочные материалы.
  • Уборочный инвентарь.
  • Прочие расходные материалы.

Приобретение оборудования осуществляется за счет средств банковского кредита размером 5 млн рублей под 14% годовых. Данные условия являются приемлемыми с точки зрения выхода предприятия на точку безубыточности (не позднее 6 месяцев с момента начала работы) и окупаемости (1,5 года).

Риски

Данный бизнес не связан с существенными колебаниями потребительского спроса, которые имеет тенденцию к возрастанию. Влияние сезонных факторов также носит незначительный характер и легко нивелируется быстрой сменой ассортимента реализуемой продукции. При ответственном и квалифицированном подходе к решению всех вопросов магазин здорового питания с точками продаж быстро окупается и позволяет стабильно получать прибыль.

Пример соотнесения преимуществ и рисков, связанных с открытием магазина, представлен на основе SWOT-анализа параметров проекта.

ПреимуществаРиски
 

  • Отсутствие специальных требований к помещению магазина.
  • Возможность использования стандартного оборудования для оснащения магазина и точек продаж.
  • Удачное место размещения головного магазина и создаваемых пунктов продажи здорового питания.
  • Возможность дальнейшего расширения торговых площадей магазина и сети продаж за счет открытия новых торговых точек.
  • Относительно быстрый выход на точку безубыточности
  • Возможные трудности с приобретением продукции.
  • Необходимость использования значительных розничных надбавок на начальном этапе проекта.
  • Растущая конкуренция в данном сегменте бизнеса.
  • Невыполнение плана продаж.
  • Негативные явления в экономической ситуации в стране.
  • Использование конкурирующими компаниями демпинговых цен

В итоге

Технико-экономический расчет проекта показывает, что при использовании на начальном этапе работы магазина и всех точек продаж здорового питания розничных надбавок от 25% (на готовые продукты) до 215% (на полуфабрикаты) к концу второго месяца работы проект принесет прибыль в размере 250 000 – 350 000 рублей.

Рентабельность проекта – возрастающая от 5% на начальном этапе реализации до 18-20% после выхода на безубыточную работу.

Таким образом, несмотря на значительный объем инвестиций, создание магазина здорового питания с разветвленной сетью продаж является бизнесом с высокой доходностью, средним уровнем рисков и стандартным сроком окупаемости для проектов аналогичного масштаба.

Источник