Бизнес план магазина все по 40

Бизнес план магазина все по 40 thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Читайте также:  Содержание бизнес плана особенности его разработки

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Автор статьи: Судаков А.П.

В последние годы в России стали крайне популярны магазины, в которых продается товар по фиксированной цене. В них можно приобрести различную мелочевку на довольно выгодных условиях. Также это интересный вариант для бизнеса — он приносит стабильную прибыль и практически не снижает оборотов даже в кризис, поскольку реализуемые через него товары постоянно нужны людям. В этой статье мы рассмотрим, как открыть магазин «все по одной цене» и где брать товар, чтобы работать максимально эффективно.   

Введение

Подобные магазины впервые появились в США в 1878 году — их основателем стал Фрэнк Вулворт. Изначально он работал продавцом в обычном магазине. Ему в голову пришла интересная идея — выставить залежавшийся товар по единой цене в 5 центов, на чем-то подняв реальную цену, а на чем-то опустив. Эксперимент оказался удачным — люди быстро скупили залежавшийся товар, а магазин получил прибыль.

магазин все по одной цене

Магазины Fix Price пользуются большой популярностью у населения

Вулворт взял эту идею на вооружение и открыл собственный магазин в Ютике (штат Нью-Йорк). Он работал по принципу FixPrice, то есть фиксированной цены. Товары в них имели определенную ценовую градацию — все по 5 центов, все по 10 и т. д. Результат оказался ошеломительным — продажи били все рекорды, а количество магазинов быстро увеличивалось. На данный момент в данной сети работает около 5 тысяч магазинов по всему миру, а их суммарная выручка составляет почти 8 миллиардов долларов.

В России магазины Fix Price появились в конце нулевых годов и быстро стали популярными. Наверное, каждый из читающих видел торговые точки “все по 50”, “все по 100” и пр. — это именно они.

Читайте также:  Как написать бизнес план выращивание

Основной доход магазина складывается не из-за большой накрутки, а из-за высокой проходимости и объема продаж. Согласно статистике, 87% зашедших в заведение людей совершают покупку, тогда как в обычном магазине — не более 20, причем из 87% зашедших 75% покупают 2 и более предметов.

Разумеется, что магазин “все по одной цене” не продает брендовые или сверхкачественные вещи, но низкая стоимость и минимальные накрутки всегда привлекают людей. Им будет не обидно, если нож за 30 рублей поломается через 3 месяца — они просто купят новый.

Где взять товары для продажи

Рассмотрим, где можно брать подходящие товары для реализации через подобные магазины. Отметим, что приобретать их нужно крупным оптом, чтобы значительно снизить себестоимость и отпускные цены, но это не всегда возможно, если у вас нет крупного склада и широкой сети сбыта. Поэтому выгоднее искать действующих поставщиков для магазина “все по одной цене”, которые предложат вам товар немного дороже, чем от производителя, но при этом в широком ассортименте и в необходимых объемах, чтобы не забивать склады и подсобные помещения продукцией.

как открыть магазин "все по одной цене" и где брать товар

Для успешного бизнеса достаточно магазина от 50 метров, для франшизы — от 150—200

Если у вас есть помещение для хранения, то можно попробовать покупать товары самому — сделать это можно в Китае, через сайты типа АлиЭкспресс или АлиБаба, или же через посредников, если вы не хотите связываться с китайцами напрямую. Покупая в Китае оптом, тем более крупным, вы сможете получить товары по очень выгодным ценам, но необходимо постоянно контролировать качество и следить за доставкой — она может затягиваться из-за качества работы Почты России и таможенных органов.

Существуют и другие варианты, где брать товар:

  1. Закупать его оптом на крупных базах, постепенно формируя правильный ассортимент.
  2. Приобретать на распродажах в супермаркетах типа Ашан и пр.
  3. В интернет-магазинах, на различных площадках объявлений.

Есть еще один вариант — оформить франшизу на магазин. В этом случае вы получаете полностью налаженный бизнес и поставщиков, но подобный подход ограничит вас в ассортименте и потребует крупных вложений вначале. Взамен вы сэкономите на рекламе и сможете развиваться моментально после старта.

Какой вообще ассортимент необходимо создавать в магазине? Мы рекомендуем сделать упор на следующие виды товара:

  1. Все необходимое для кухни (недорогие ножи, точилки, досточки, мочалки и щетки, подставки и пр.).
  2. Хозяйственные товары начиная от крышек для закрывания консервации и заканчивая кисточками для нанесения краски.
  3. Парфюмерия, косметика.
  4. Недорогие продукты питания, консервы.
  5. Шампуни, моющие средства и другая бытовая химия.
  6. Канцелярские товары.
  7. Игрушки, головоломки, всякие резиночки и пр.
  8. Праздничные аксессуары, атрибутика, сувенирная продукция.
  9. Недорогая одежда.
  10. Средства для гигиены мужчины и женщины.

Подумайте, какие еще купить товары оптом для магазина «все по одной цене» можно в вашем населенном пункте и выбранном месте — в спальных районах будут пользоваться популярностью товары для животных, в офисных центрах — канцтовары, мышки и клавиатуры, бумага и пр.

Где открыться

С товарами мы уже немного разобрались, поэтому давайте подумаем, где выгоднее открывать подобный магазин. От места зависит очень многое, если не все. Вам необходимо найти удобное место в проходном месте — вам нужны постоянно заходящие покупатели. Для этого подойдут центральные улицы, спальные кварталы, центры частного сектора, рынки, входы в супермаркеты и пр. Объемы торгового зала — от 50 м2, еще десять квадрат понадобится для размещения персонала, склада, гардероба и пр. Арендовать помещения меньше 40 квадратов нет особого смысла — вы не сможете выставить на них весь товар либо его ассортимент будет крайне ограничен.

поставщики для магазина все по одной цене

Чем шире ассортимент, тем больше продаж и клиентов

Внимание: если заключаете договор франшизы, то обязательно изучите требования к торговому залу. У многих франчайзеров строгие требования как к площади, так и к оформлению зала — если вы их не выполните, то с вами не подпишут контракт.

Есть ли смысл покупать помещение или лучше взять его в аренду? Здесь все зависит от того, насколько серьезно вы решили подойти к вопросу и сколько средств у вас имеется. Логичнее всего заключить договор аренды минимум на год, чтобы попробовать, удачное ли место вы выбрали, правильно ли организовали бизнес, понравилось ли вам им заниматься. Если через год вас все устроит, то можно будет задуматься о покупке.

Как открыться

Итак, вы уже подобрали ассортимент товара и нашли помещение в удобном проходном месте. Как действовать дальше? Если вы уже проанализировали рынок и составили бизнес-план, то пришло время идти в налоговые органы и регистрировать магазин. Есть два варианта развития событий:

  1. Вы открываете ИП, если работаете самостоятельно.
  2. Вы открываете ООО, если планируете открывать магазин с напарником.

ООО можно открыть и самостоятельно — у этого решения есть как свои плюсы, так и минусы — о них вы можете прочитать в других статьях на нашем сайте. Одним из основных плюсов является то, что ООО не рискует своим имуществом и многие поставщики охотнее работают с юрлицом, чем с частником. Но у ИП есть свои плюсы — упрощенная отчетность, простота открытия и закрытия, возможность выбора системы налогообложения и пр.

Читайте также:  Бизнес план по открытию юридической фирмы образцы

При регистрации выбирайте коды КВЭД, связанные с розничной торговлей — этого вполне достаточно для ведения бизнеса. Вряд ли в процессе торговли вы займете другие отрасли, но если планируете вести и другую деятельность, то указывайте коды сразу — это ни к чему вас не обязывает.

купить товары оптом для магазина "все по одной цене"

Красивая вывеска — лучшая реклама

Маркетинг и раскрутка

Как известно, реклама — это двигатель торговли. Вам она тоже понадобится, но только реклама должны быть узконаправленной и централизованной. Сами понимаете, крутить ролики по телевизору на весь город бессмысленно, никто не поедет за 10 километров, чтобы купить щетку для посуды. Поэтому вам нужен грамотный маркетинг. Предлагаем сделать упор на:

  1. Качественную и заметную вывеску, которую следует разместить на входе в магазин.
  2. На выносную рекламу (щиты, растяжки, плакаты рядом с магазином).
  3. На печатную продукцию, распространяемую в вашем районе.
  4. На правильное оформление зала.
  5. На акции, скидки, дисконт и различные мероприятия. Торжественное открытие новой точки привлечет к вам много проходящих клиентов, а дальше слава будет передаваться сарафанным способом.

Помните, что вам нужно привлечь клиентов в магазин и продать ему как можно больше, поэтому востребованные товары можно положить чуть дальше от входа, чтобы пока человек будет проходить вдоль витрин, его взгляд зацепился за что-то нужное в хозяйстве и он просто прихватил с собой “мелочевку” на кассу.

Оборудование зала

К вопросу оформления нужно подойти со всей ответственностью. Неважно, имеется ли у вас франшиза магазина “все по одной цене” или вы самостоятельно планируете заниматься оборудованием — продумайте, как будут стоять витрины, сколько их будет, что вы на них выложите.

франшиза магазина все по одной цене

Удобные полки и правильная выкладка — гарантия хороших продаж

Какое оборудование вам понадобится? Поскольку вы не будете продавать скоропортящиеся продукты, то и холодильники вам не понадобятся. Все, что необходимо — это несколько стеклянных витрин, несколько напольных систем и стендов, манекенов для одежды и полноценного прилавка. В магазин нужно будет поставить считыватель штрих-кодов и компьютер, а также кассовый аппарат. Суммарно для оборудования магазина в 50 квадратных метров вам придется потратить около 80—100 тысяч рублей, для 100 м2 — порядка 150 тысяч. Витрины и остальное можно закупить как у многочисленных компаний, реализующих торговое оборудование, так и на рынке. В некоторых случаях будет целесообразно приобрести БУ в хорошем состоянии возможно, кто-то закрывает подобный магазин и устраивает распродажу.

Краткий бизнес-план

Теперь давайте рассмотрим пример расчета магазина, работающего в городе с населением в 300 тысяч человек. Площадь магазина составляет 50м2, помещение арендуется, товар закупается собственными силами. Средний покупатель в подобных магазинах это женщина (75% против 25% мужчин) с уровнем дохода до 30 тысяч рублей, возрастом от 25 до 55 лет. Она заходит в подобные магазины раз в неделю, покупая все, что нужно для дома и различные безделушки для детей. Основной упор — это бытовая химия, товары для дома и кухни, за одно посещение приобретается в среднем 4—6 вещей.

Посчитаем обязательные расходы:

  1. Ремонт и оформление зала — 150 000.
  2. Закупка необходимого оборудования — 100 000.
  3. Закупка товара — 600 000.
  4. Маркетинг, прочие расходы — 100 000.

Итого для открытия вам понадобится примерно 950 тысяч рублей. Затем вам понадобится персонал. Обычно для заведения с таким метражом достаточно 1 сотрудника, но все зависит от наполняемости. Заработная плата для продавца — 20 000 рублей. Аренда обойдется в 500 тысяч в год, еще 100 съедят коммунальные расходы. Налоги составят примерно 150 тысяч в год и прочие издержки — 200 тысяч. Итого год работы вам обойдется в 1 200 тысяч рублей, но эти расходы уже можно вносить после открытия, а если вы будете работать самостоятельно хотя бы на первоначальном этапе, то они снизятся до 900 тысяч.

Далее считаем доход с одной продажи заработок составляет примерно 15 процентов, средний чек при покупке — 300 рублей, то есть с одного клиента вы получаете примерно 50 рублей. За день магазин посещает примерно 150 клиентов, принося вам 7 500 рублей чистой прибыли или 225 000 в месяц. В год ваша прибыль составит 2 700 000 рублей, то есть все сделанные затраты полностью окупятся. На практике все несколько сложнее: в первые дни и даже недели у вас будет не так много клиентов, но как только люди привыкнут к удобному магазину, они будут постоянно к вам заходить. Главное — поддерживать широкий ассортимент, выгодную цену и хорошее качество товара. К примеру, вам ничего не будет стоить давать шарик каждому маленькому посетителю, зато в следующий раз он обязательно затащит родителей в заведение, когда они будут проходить мимо.

Источник