Бизнес план магазина в уфе
О компании
Мы с 2011г. занимаемся составлением бизнес-планов и ТЭО в Уфе. Нашими клиентами также являются многие организации и предприниматели из Стерлитамака, Салавата, Нефтекамска, Октябрьского и других городов Башкортостана.
Наша компания состоит из опытных финансистов и специалистов в области банковского кредитования, что позволяет нам разрабатывать проекты любой сложности.
ОТСУТСТВИЕ ПРЕДОПЛАТЫ
Вы всегда оплачиваете только уже фактически выполненную нами работу, которую можно посмотреть
УДОБНЫЕ СРОКИ
Если бизнес-план необходим Вам срочно, то мы готовы взяться за него немедленно и решить задачу
ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
Мы сопровождаем каждый бизнес-план, в течение 4 месяцев бесплатно и оперативно внося изменения в него
Основным направлением нашей деятельности является профессиональное составление бизнес планов в Уфе и Башкортостане.
Наша компания состоит из 5 человек, работающих в различных отраслях и направлениях бизнес-планирования. У нас в компании имеются сотрудники, имеющие большой опыт работы специалистами по кредитованию в крупнейших банках (Сбербанк, ВТБ, РСХБ) и экономистами и главными бухгалтерами на предприятиях.
В своей работе мы используем самые передовые программы: Project Expert, ALT-Invest и другие. При необходимости нами разрабатываются полноценные финансовые модели в Excel.
Мы разрабатываем бизнес планы для самых различных целей, среди которых получение кредитов в банках, грантов и субсидий в органах по поддержке предпринимательства, привлечение отечественных и иностранных инвесторов, получение дилерства и др.
Мы составляем финансовые проекты в соответствии с требованиями всех ведущих банков, а также по стандартам UNIDO, Минэкономразвития, Министерства сельского хозяйства и др.
Как мы работаем
Нами разработана достаточно удобная для клиентов схема взаимодействия по разработке бизнес планов в Уфе и Башкортостане, в которой полностью отсутствует предоплата, а заказчик всегда платит по факту выполнения и утверждения проведенной работы.
Работа с нашей компанией всегда начинается с демонстрации заказчику прайса цен с примерами ранее разработанных проектов, уточнения поставленной задачи и точного определения цены и сроков бизнес-планирования.
Если заказчика устраивают предложенные нами условия, то мы предлагаем ему заключить договор и предоставить для начала работы имеющуюся у него информацию по реализуемому проекту. Информация может быть представлена в свободной форме или в виде заполнения разработанной нами анкеты с вопросами.
Далее мы разрабатываем финансовую модель, просим заказчика ее утвердить и проплатить первые 50% от суммы договора. После этого мы завершаем составление проекта и предоставляем его на рассмотрение заказчику. Если у клиента есть замечания к нашей работе, то мы оперативно устраняем их. После этого происходит передача заказчику окончательного варианта бизнес-плана с бухгалтерскими документами, и закрываются оставшиеся 50% оплаты по договору. По небольшим проектам заказчик может оплатить всю сумму по окончании работы.
В договорах с заказчиками мы вписываем пункт, что после завершения работы заказчик в течение 4 месяцев может обратиться к нам и попросить внести корректировки в проект, которые должны быть сделаны нами оперативно и бесплатно.
Цены подготовки бизнес-планов для банков и инвесторов (варианты)
от 10 000 руб.
Кол-во страниц: 35-50;
от 20 000 руб.
Кол-во страниц: 50-80;
от 35 000 руб.
Кол-во страниц: от 80;
Стоимость написания бизнес-планов для господдержки на получение:
— субсидии в ЦЗН и Соцзащите — от 5 тыс. руб.;
— займа от государства — 10 тыс. руб.;
— гранта начинающим предпринимателям — 10 тыс. руб.;
— субсидии на компенсацию произведенных капитальных затрат и первого лизингового платежа — 10 тыс. руб.;
— гранта начинающим фермерам — 12 тыс. руб.;
— гранта на развитие семейных животноводческих ферм — 20 тыс. руб.
Наши проекты
За последнее время нашими услугами по бизнес планированию воспользовались (обновляется ежеквартально):
- ООО ТД «Уралснабресурс», г. Уфа (Производство изделий из металла);
- ООО «ПрофТех», Чекмагушевский район (Коммунальные услуги);
- ООО «Пром-Инжиниринг», г. Уфа (Производство резинотехнических изделий);
- ООО «Домофон-Мастер», г. Благовещенск (Эксплуатация домофонов);
- ООО «Медицинский консультативно-диагностический центр «Шифа», г. Уфа (Медицинские услуги);
- «Rifei — immobil» s.r.o. (Чехия), Балтачевский район (Переработка рапса);
- ООО «Башагрофин», Баймакский район (Производство деревянных домов);
- ООО «Урал», г. Нефтекамск (Строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса);
- ООО «Клиника Будущего», г. Уфа (Медицинские услуги);
- ООО «Стерлитамакстрой», г. Стерлитамак (Строительство жилых домов);
- ООО «Промстойсервис», Белорецкий район (Добыча и производство строительных материалов);
- ООО «Судостроительная Компания «Стапель», г. Агидель (Нефтепереработка);
- ООО «УльтраТекс», г. Уфа (Производство химических волокон);
- ООО «Центр инноватики «МИРАС», г. Октябрьский (Кожевенное производство).
Кейсы по бизнес планированию
В этом разделе мы приведем описание проделанного нами процесса разработки нескольких бизнес планов.
Составление бизнес плана разработки песчаного карьера в пригороде Уфы
Бизнес план предназначен для получения кредита в банке и для оценки перспектив реализации проекта менеджментом предприятия. Период планирования – 5 лет.
Проектом предполагается создание нового юридического лица, которое будет заниматься разработкой песчаного карьера. Освоение карьера будет осуществлено «с нуля», прежде никакой коммерческой деятельности на нем не велось.
В процессе планирования нами собраны и просчитаны все инвестиционные затраты на разработку карьера, включающие приобретение земельного участка, оборудование подъездных путей, приобретение спецтехники и создание необходимой инфраструктуры.
При составлении бизнес-плана не проводился сложный индивидуальный анализ рынка строительного песка Уфы и Башкортостана, так как весь объем добываемого песка уже законтрактован, цена сбыта и объемы реализации изначально известны.
Текущие затраты предприятия на разработку карьера приняты на основании расходов на оплату труда, ГСМ и других расходов аналогичного объекта, находящегося в другом районе Башкортостана.
Разработка бизнес плана завода по производству мясокостной муки в Уфе
Бизнес план разработан для привлечения частного инвестора, горизонт планирования составляет 5 лет.
Проектом предполагается строительство завода по производству мясокостной муки в Уфе мощностью до 3 тыс. тонн ежегодно. Проект предполагается реализовать в рамках крупного сельскохозяйственного объединения, что позволит частично решить вопросы с поставками сырья и сбытом готовой продукции.
При планировании нового производства нами проанализирован рынок мясокостной муки Приволжского и Уральского федеральных округов, просчитан его объем и проанализирована деятельность основных игроков. На основании данного анализа спрогнозированы цены и предполагаемые объемы реализации мясокостной муки.
Нами была проведена совместная работа с технологическими специалистами предприятия, по результатам которой был произведен расчет потребности в инвестициях и персонале, а также подробно проработана технологическая цепочка и выведена предполагаемая себестоимость производства 1 тонны мясокостной муки.
Написание бизнес плана строительства АЗС в Башкортостане
Бизнес план составлен для получения франшизы на открытие АЗС под маркой крупной нефтяной компании. Период планирования составляет 5 лет.
Строительство автозаправочной станции будет произведено на крупной автомагистрали Башкортостана. Предполагается, что АЗС будет заниматься реализацией дизельного топлива и бензина марок АИ-98, АИ-95, АИ-92 и АИ-80. Также на автозаправочной станции будет открыт магазин.
При разработке проекта мы совместно с представителями заказчика проанализировали поток прохождения автомобилей на трассе строительства АЗС, наличие конкурентов в пределах 30 км от месторасположения АЗС и другие параметры. На основании этих данных сделаны выводы о возможных объемах реализации ГСМ.
При разработке бизнес плана нами учитывались сезонные пики и спады, связанные с ограничением использования автотранспорта в зимние периоды, ростом спроса на топливо в период посевной и уборочной сельскохозяйственной компании и др.
Примеры разработанных бизнес планов
Представленные ниже бизнес планы разработаны нами специально для использования в демонстрационных целях.
Программы господдержки
Мы собираем и регулярно публикуем на нашем сайте информацию о действующих программах государственной поддержки.
По подготовленным нами бизнес планам Вы можете привлечь грант, субсидию или займ в Уфе и Республике Башкортостан по следующим программам:
Программа по предоставлению государственных микрозаймов на льготных условиях
Подробная информация на сайте Башкирской микрокредитной компании: https://centerrb.ru/
Гранты на поддержку начинающих фермеров, программе Агростартап и семейных животноводческих ферм
Подробнее: https://www.gp.specagro.ru/region/document/id/2241742/day/31/month/12/year/2019
Прочие условия следует уточнять в Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан.
Государственная программа Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостана
Подробнее: https://www.fondmb.ru/pages/show_category/gosudarstvennaya-programma-razvitie-i-podderjka-malogo-i-srednego-predprinimatelstva-v-respublike-bashkortostan
Программы развития поддержки малого и среднего предпринимательства в Уфе
Подробнее: https://www.ufasbfund.ru/support/progr/
Аренда на льготных условиях помещений в бизнес инкубаторе, бесплатные консультации и прочие услуги
Подробнее: https://www.ufasbfund.ru/incub/
Социальный предприниматель — программа позволяет получить беспроцентный займ на развитие бизнеса, направленного на решение социальных проблем
Подробнее: https://konkurs.nb-fund.ru/
Гранты на поддержку инновационных проектов по программам Умник, Старт и др.
Подробнее: https://fasie.ru/programs/
Региональная площадка конкурса Умник: https://umnik.fasie.ru/ufa/
Субсидии для безработных на создание бизнеса
Для получения субсидии необходимо встать на учет в ЦЗН по месту регистрации.
Перечень региональных ЦЗН: https://www.bashzan.ru/posts/3970
Займы от Фонда поддержки инвестиционных инициатив
Займы предоставляются на любые обоснованные субъектом малого предпринимательства затраты, направленные на развитие приоритетного вида экономической деятельности и предусмотренные бизнес-проектом. Подробнее: https://www.fondmb.ru/pages/usloviya-predostavleniya1
Заказать бизнес план
Если Вам необходима разработка бизнес плана в Уфе с сопровождением до принятия банком/инвестором/государственным органом решения о финансировании проекта, закажите эту работу у нас, и мы сделаем её быстро и качественно.
Наш телефон: 8 (908) 124-17-86 — Андрей Николаевич Енютин, директор
Закажите обратный звонок или задайте вопрос — ответим в течение 5 минут
Анкеты по бизнес планированию
Для того, чтобы заказать составление бизнес плана, можно скачать, заполнить и отправить нам анкету с необходимыми исходными данными.
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель продуктового магазина