Бизнес план магазина в таблице

Бизнес план магазина в таблице thumbnail

Бизнес-план с расчетами в Excel. Образец заполнения бизнес-плана (шаблон xlsx)

Шаблон Excel для расчета бизнес-плана со следующими разделами:

  • Параметры проекта
  • Продажи и прямые издержки
  • Общие издержки
  • Налоги и отчисления
  • Начальный баланс
  • Капитальные вложения
  • Финансирование
  • Дополнительная информация
  • Отчет о прибылях и убытках
  • Баланс
  • Движение денежных средств

Скачать шаблон расчета проекта бизнес-плана бесплатно онлайн.xlsm (с макросами для расчета) >>>

Бизнес-план с расчетами в Excel. Шаблон Excel для расчета бизнес-плана. Скачать бесплатно xls xlsx

Бизнес-план с расчетами в Excel от бизнес-молодости. Скачать бесплатно xslx

Бизнес-план с расчетами в Excel от бизнес-молодости. Скачать бесплатно xslx

Скачать (XLSX, 34KB)

Перечень шаблонов для подготовки финансовой части бизнес-плана для предприятия общественного питания

Перечень шаблонов для подготовки финансовой части бизнес-плана для предприятия общественного питания
Система            налогообложенияОрганизационно-правовая                                           формаОбъект       налогообложенияНаименование шаблона                                 (имя файла)
ТрадиционнаяИндивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ИПБЮЛ)В зависимости от вида налогаШаблон ОП – 01
Юридическое лицоВ зависимости от вида налогаШаблон ОП – 02
Система            налогообложенияОрганизационно-правовая                                           формаОбъект       налогообложенияНаименование шаблона                                 (имя файла)
УпрощеннаяИндивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ИПБЮЛ)ДоходыШаблон ОП -03
Доходы – расходыШаблон ОП – 04
Юридическое лицоДоходыШаблон ОП – 05
Доходы – расходыШаблон ОП – 06
Система            налогообложенияОрганизационно-правовая                                           формаОбъект       налогообложенияНаименование шаблона                                 (имя файла)
Единый налог на вмененный доходИндивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ИПБЮЛ)Вмененный доходШаблон ОП – 07
Юридическое лицоВмененный доходШаблон ОП – 08
Дополнительные пояснения:
1. При использовании шаблона для конкретного пользователя файлу с его финансовым планом
следует присвоить имя, соответствующее фамилии и инициалам, и сохранить этот файл
отдельно под новым именем в папке соответствующей группы.
2. При использовании шаблонов по единому налогу на вмененный доход в поля, выделенные на
желтом фоне, следует самостоятельно вписать недостающую информацию – по виду деятельности,
показателю налогообложения и базовой доходности. В строке “Показатель налогобложения”
в КАЖДУЮ ЯЧЕЙКУ таблицы необходимо вписать численные значения показателя налогобложения
в соответствующих единицах измерения.
3. Рабочие листы всех шаблонов имеют следующую структуру:
Лист 1 – Исходные данные (по форме распечатки, выдаваемой клиенту)
Лист 2 – План финансовых результатов деятельности
Лист 3 – План движения денежных средств
Лист 4 – Оценка эффективности проекта (график и расчетные показатели)
Примечание: Для Листов 2, 3 и 4 установлена защита от изменений. Для снятия защиты
следует воспользоваться опцией Сервис/Защита/Снять защиту листа

Файл 1:

Скачать (XLSX, 12KB)

Файл 2:

Скачать (XLSX, 192KB)

Файл 3:

Скачать (XLSX, 187KB)

Файл 4:

Скачать (XLSX, 646KB)

Файл 5:

Скачать (XLSX, 185KB)

Файл 6:

Скачать (XLSX, 184KB)

Файл 7:

Скачать (XLSX, 185KB)

Файл 8:

Скачать (XLSX, 186KB)

Готовые решения в Excel для бизнеса

Нет времени на рутину? Решайте задачи в Excel!

График доходов, расходов, прибыли

Любой индивидуальный предприниматель (ИП) или предприятие (ООО, ЗАО) ведет бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с действующим законодательством. Однако, бухгалтерский учет и управленческий учет доходов и расходов – не всегда одно и то же. Для того, чтобы понять реальное соотношение доходов и расходов ИП или ООО, а также прибыль предприятия, необходимо вести подробный учет реальных доходов и расходов.

Расчет точки окупаемости проекта

Точка окупаемости проекта – это сумма доходов от деятельности предприятия, равная расходам на ведение этой деятельности. Суммы, полученные сверх точки окупаемости, приносят предприятию прибыль.

Расчет точки окупаемости проекта необходим при разработке бизнес-плана, при запуске производства или закупке нового вида продукции, при запуске нового проекта. Для расчета точки окупаемости необходимо определить основные статьи доходов и расходов предприятия.

Расчет точки безубыточности предприятия

Учитываются следующие показатели:

– цена единицы продукции,
– затраты на единицу товара,
– торговая наценка на единицу товара,
– постоянные и переменные расходы предприятия,
– процентная ставка по банковскому кредиту. скачать

Рассчитать налоги в 2015г. при УСН для ИП

График работы

Посменная работа практикуется во многих компаниях. Это может быть предприятие сервиса – магазин, ресторан, гостиница; производственное или ремонтное предприятие; частное охранное предприятие и многие другие. Компании, работающие в круглосуточном режиме или более, чем 8 часов в сутки, должны иметь несколько бригад сотрудников, работающих посменно, согласно утвержденному графику работы.

График отпусков сотрудников

Приближается 2016 год! Пора составлять новый график отпусков сотрудников!

Анализ денежных потоков

Денежный поток, кэш-фло, кэш-флоу (от англ. Cash Flow) или поток наличных денег — одно из важнейших понятий современного финансового анализа, финансового планирования и управления финансами предприятия.

Денежный поток представляет собой разницу между денежными поступлениями и выплатами организации за определенный период времени. Чаще всего, за этот временной промежуток принимается финансовый год.

Для оценки изменения, динамики финансового положения предприятия составляется план движения денежных средств предприятия, учитывающий все поступления денежных средств и все платежи. Анализ денежных потоков используется для бюджетирования деятельности предприятия, при составлении бизнес-плана, разработке бюджета движения денежных средств.

Бланк заказа в Excel для сайта

Бланки заказа в Excel, содержащие сложные расчеты требуются предприятиям, производящим или реализующим сложные изделия. Например, мебель, изделия из камня, изделия из дерева, технику, оказывающие услуги по строительству домов и так далее. Ссылки на скачивание таких бланков в формате Excel размещают на сайте компании, для того, чтобы клиент мог скачать бланк из браузера.

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО ДЕМО-ВЕРСИИ ШАБЛОНОВ EXCEL:

Скачать (XLSX, 27KB)

Скачать (XLSX, 38KB)

3_Grafik_dokhodov_raskhodov_pribyli.zip

Скачать (XLSX, 97KB)

5_Grafik_raboty_obrazets

6_Rasschitat_nalogi_v_2015g_pri_USN_dlya_IP.zip

7_Raschet_tochki_bezubytochnosti_predpriatia.zip

Скачать (XLSX, 18KB)

500 Бизнес-идей (ниш) от бизнес-молодости. Скачать PDF бесплатно

Скачать (PDF, 1.04MB)

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник