Бизнес план магазина с точкой безубыточности

Бизнес план магазина с точкой безубыточности thumbnail

Перед нами стоит две задачи — найти точку рентабельности и посчитать необходимый минимальный порог выручки магазина, чтобы достичь этой точки.

С первого взгляда расчет точки безубыточности представляется достаточно простой и тривиальной задачей, но когда дело коснулось расчётов необходимой выручки, на основе имеющейся торговой наценки и необходимой прибыли, то появились некоторые трудности.

Давайте начнём с того, что разберемся с самим термином. Точка безубыточности (в переводе с англ. break-even point) или момент выхода на рентабельность магазина, подразумевает такую точку в общем объёме продаж, в котором совокупная прибыль перекрывает все операционные расходы. Предприятие выходит в ноль, а с каждой последующей продажей либо любого поступления средств, начинает получать прибыль.

Для чего рассчитывать момент выхода на безубыточность?

Как минимум, можно выделить 4 направлений, в которых знание точки безубыточности может обезопасить финансовое положение и помочь долгосрочному планированию:

  • Понять на каком уровне доходности находиться магазин;
  • Помочь с планированием расходов с привязкой к рентабельности;
  • Построение графиков выручки, прибыли и линии безубыточности поможет анализировать изменение доходности во времени. Так же определить характер сложившейся тенденции;
  • Планирование плана продаж магазина, который поможет поднять выручку выше точки рентабельности.

Формула расчёта точки безубыточности для магазина

Поработав немного с вычислениями, я построил себе формулу.

В данном материале я постарался максимально упросить описываемый вопрос, ведь мы не диплом пишем по экономической дисциплине и для нашего маленького магазина не нужен расчёт сложных показателей, вроде коэффициента маржинального дохода.

Имеем:

  • Среднюю торговую наценку по магазину 55%;
  • Необходимую прибыль, чтобы покрыть все расходы — 75 380 рубля;

Под расходами я подразумеваю все операционные затраты. Это все платежи, которые не входят в оборотные средства. Сюда входит арендная плата за помещение, кассовый аппарат, транспортные расходы, хозяйственные траты и так далее.

Сопоставление этих двух величин и даст нам определение точки рентабельности магазина.

В основу своего вычисления я взял формулу пропорций:

формула пропорции

Классический способ вычисления маржинальной точки безубыточности можно сделать через составление пропорции из трёх величин. Одна из них (необходимая прибыль) и торговая наценка известна нам.

Прибыль составляет 55% (торговая наценка) в пропорции от выручки. Себестоимость в свою очередь составляет 100%. Соответственно общая выручка, это сумма прибыли и себестоимости проданных товаров. В процентном эквиваленте ровняется 155%.

Пример расчёта

Получаем выручку через себестоимость
Чтобы получить значение необходимой выручки, нам надо к прибыли (Z) прибавить себестоимость, которую мы можем получить путём решения пропорции (прибыль, умноженная на торговую наценку).

В итоге мы получаем 212 434 рубля. Эта сумма и является тем необходимым минимумом, который позволит магазину оставаться рентабельным. Всё деньги, полученные более этой суммы, будут чистой прибылью (за вычетом себестоимости конечно).

Вот так это выглядит в таблице Excel:
таблица Excel

Получаем выручку без себестоимости

Ещё проще можно узнать необходимый доход для работы магазина в «0» по такой формуле:

формула расчёта точки безубыточности

Прибыль умножаем на пропорцию выручки и делим на пропорциональный коэффициент прибыли. В итоге получаем опять сумму 212 434 рубля.

Объем в процентахКоэффициентОбъем в рублях
Выручка155%1.55212434 руб.
Себестоимость100%1137054 руб.
Прибыль55%0,5575380 руб.

Все расчёты я прокомментировал в видео, которое вы можете посмотреть ниже. Так же приведен алгоритм расчётов.

2 способ

Взял его из файла Excel, который автоматически считает необходимую выручку, по известным параметрам — прибыль и торговая наценка. Но присмотревшись внимательней, он оказался таким же, как моя предыдущая формула расчёта выручки без себестоимости.

Плюс такой записи в том, что её очень легко добавить в Ексель, где автоматически меняются значения. Фактически вам надо задать только одну величину — торговую наценку в формате 1,55 и всё, а для предыдущей формулы потребовалось бы ещё указывать и 0,55.

Файлик в Excel c формулой определения точки безубыточности — скачать.

Запас прочности — что это за показатель?

Ещё этот показатель называют как кромка безопасности или маржа безопасности. Измеряют его в разнице фактической выручки от той, которая необходима для работы в ноль. Показывает, насколько далеко компания находится от точки безубыточности. Простыми словами, по этому показателю можно судить о запасе прочности предприятия.

Расчёт по формуле:

Бизнес план магазина с точкой безубыточности

Главный вопрос — как снизить?

Существует два пути, хотя может быть есть ещё какие-нибудь, о которых я не знаю.

1. Уменьшать издержки. Экономия на электроэнергии, может быть снижение арендной платы, заработной платы или других постоянных расходов, могут помочь в уменьшении этого показателя.

2. Увеличивать наценку на товар. Не популярный способ уменьшения точки безубыточности, но, тем не менее, в современных торговых реалиях без него никуда. Мы в магазине так же планируем довести среднюю торговую наценку до 55%. Сейчас она составляет 40-43%, но такая низкая из-за того, что мы месяц как открылись и пока начинаем завоёвывать свою долю рынка.

Если проще всего увеличить продажи, то надо заняться именно этим вопросом и увеличить оборотные средства, тем самым повысив чистую прибыль. Я думаю, это самый оптимальный способ и после того, как достигнут максимальный охват среди потенциальной аудитории, можно переходить на оптимизацию постоянных и переменных издержек.

Источник

Точка безубыточности – это та величина объема продаж (в количественном или денежном выражении) при которой предприятие работает в ноль. При увеличении объема продаж относительно данной точки у предприятия появится прибыль, а при снижении – убыток.

Для чего она нужна

Данный показатель позволяет уже на этапе планирования понять следующее:

  • Стоит ли осуществлять инвестиции при текущих ценах на продукцию, себестоимости и постоянных затратах
  • На сколько надо нарастить объем продаж не изменяя цены, себестоимость продукции и постоянные расходы, чтобы не нести убытки
  • Сколько необходимо продать продукции, чтобы предприятие работало в плюс, если изменится один или несколько из показателей: цена продукции, себестоимость продукции, постоянные расходы управления или производства.

Формула расчета

Точка безубыточности в натуральном выражении (штуки, тонны, литры и т.д.) рассчитывается по формуле :

BEP (нат.) = FС / (P – AVC), где

  • BEP (break-evenpoint) – точка безубыточности
  • FC (Fixed costs) – постоянные расходы
  • AVC (average variable cost) – средние переменные расходы

Сразу отметим, что (P – AVC) – это в зависимости от бизнеса либо маржинальная прибыль (если это производство), либо наценка на товар (если расчет делается по магазину либо оптовой торговле).

Если мы хотим найти точку безубыточности в денежном выражении, то есть два варианта расчета:

  1. Найти точку безубыточности в натуральном выражении и умножить ее на цену товара
    BEP (ден.) = P * BEP (нат.)
  2. Умножить на цену всю формулу расчета точки безубыточности. В итоге получится следующая формула:
    BEP (ден.) = P*FC / (P – AVC)

Пример расчета для магазина

В качестве примера возьмем упрощенную ситуацию. В магазине продается один продукт – хлеб по цене 20 руб./штуку. Магазин приобретает данный хлеб на заводе по цене 15 руб./штуку. Постоянные расходы магазина:

  • Зарплата продавца – 20 000 руб. + социальные отчисления (34,2%)
  • Аренда помещения – 30 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 5 000 руб.

В нашем примере P = 20 руб., AVC = 15 руб., FC = 20 000*1.342 + 30 000 + 5 000 = 61 840 руб.

Подставляя эти цифры в формулу получим следующую величину точки безубыточности в натуральном выражении:

BEP (нат.) = 61 840 / (20 – 15) = 12 368 шт.

Если мы хотим найти точку безу3быточности в денежном выражении, то мы просто полученный объем умножаем на цену продукта:

BEP (ден.) = 12 368 * 20 = 247 360 руб.

Пример расчета для производственного предприятия

Для большей наглядности рассчитаем точку безубыточности на условном хлебокомбинате, который поставляет хлеб в торговые точки города.

  • Цена хлеба – 15 руб.
  • Себестоимость продукции на 1 штуку: мука – 7 руб., вода – 3 руб., упаковка – 1 руб.
  • Общецеховые расходы: зарплата – 50 000 руб. + отчисления (34,2%), амортизация – 30 000 руб., ремонт оборудования и помещений – 40 000 руб.

Таким образом, мы получаем следующие значения показателей:

  • P = 15 руб.
  • AVC = 7 + 3 + 1 = 11 руб.
  • FC = 50 000 * 1.342 + 30 000 + 40 000 = 137 100

Точка безубыточности в натуральном выражении будет равна :

BEP (нат.) = FС / (P – AVC) = 137 100 / (15 – 11) = 34 275 штук,

в денежном выражении:

BEP (ден.) = P * BEP (нат.) = 15 * 34 275 = 514 125 руб.

Нюансы расчета

  1. К сожалению, приведенная выше формула расчета точки безубыточности очень хорошо работает для предприятия, где производится или продается только одно наименование продукции. Если ваше предприятие выпускает несколько наименований продуктов, то в качестве цены на продукт и себестоимости необходимо использовать средневзвешенную цену по всем продуктам и средневзвешенную себестоимость по всем продуктам.
    Таким образом, если у нас, например,  имеется два продукта (батон и буханка) и их цены, себестоимость и доля в объеме реализации следующие:
НаименованиеценасебестоимостьДоля в продажах
Буханка20,0015,0070%
Батон25,0020,0030%
Среднее21,5016,5100%

по ним необходимо высчитать средневзвешенную  цену и себестоимость и использовать ее для расчета точки безубыточности.

  1. К средним переменным расходам необходимо относить все расходы, которые линейно зависят от объема производства. Так, например, если у вас заработная плата производственных рабочих прямо зависит от объемов производства (например, 5 руб./шт или 5% от выручки), то необходимо высчитывать данную стоимость на единицу продукции и плюсовать ее в AVC. Кроме этого, не забывайте, что налоги на эту заработную плату также необходимо учитывать как переменные расходы.
    Например, хлебокомбинат производит хлеб и реализует его по цене 20 руб./кг, а переменные затраты на одну буханку следующие: 5 руб. на муку, 3 руб. на воду, 1 руб. на упаковку, 5% от выручки на заработную плату.
    В данном случае нам необходимо пересчитать заработную плату и налоги на нее также на одну буханку следующим образом:
    ФОТ = 20 * 0,05 * 1,342 = 1,342 руб./буханку, где 20 – цена продукта, 0,05 – 5% от выручки оплата работнику,  1,342 – мы увеличиваем заработную плату на величину социальных отчислений.
     

Визуальное отображение расчета в Excel

На примере расчета точки безубыточности хлебного магазина, который мы рассчитывали ранее, построим график расчета и рассчитаем тот же параметр с помощью средств Excel. Вот как это будет выглядеть:

Расчет точки безубыточности в Excel

На рисунке видно, что мы сделали расчет точки безубыточности с помощью четырех клеток. Нижняя же таблица расчета прибыли по магазину показывает, что он выходит из убытков только когда объем продаж становится равным 13 000 штук (что больше расчетного 12 368).

Формулы, которыми мы пользовались при расчете показателя, вы можете посмотреть на следующем рисунке:

Расчет точки безубыточности в Excel - формулы

А график ниже показывает логику расчета показателя. Чтобы выйти в прибыль, наша выручка (синяя линия на графике) должна быть больше, чем постоянные (темно-голубая заливка) и переменные расходы (светло-голубая заливка) вместе взятые. Точка пересечения этих двух графиков – равна точке безубыточности.

Расчет точки безубыточности графически

Примеры расчета по видам бизнеса

Для того, чтобы увидеть как была рассчитана точка безубыточности по интересующему вас бизнесу, вы можете найти на соответствующий данному направлению бизнес-план и открыть расчеты:

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Хозяйственные магазины по популярности уступают только магазинам продуктов питания, так как в них продаются товары ежедневного потребления. Чтобы успешно удовлетворять потребности покупателей необходимо иметь широкий ассортимент продукции. Спрос на такие товары практически не зависит от времени года.

В предлагаемом плане рассматривается небольшой хозяйственный магазин, расположенный в крупном спальном районе. Это позволит жителям оперативно закрывать потребности в хозтоварах, избавляя их от необходимости ехать в специализированный гипермаркет. Для владельца магазина это может стать прибыльным бизнесом, если правильно будут выбраны место, ассортимент и ценовая политика магазина.

Срок окупаемости проекта — 20 месяцев, а точка безубыточности достигается на 4 месяц.

Сумма первоначальных инвестиций — 855 300 рублей;

Ежемесячные затраты — 724 739 рублей;

Ежемесячная прибыль — 71 559 рублей;

Срок окупаемости — 15 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 10%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Ассортимент магазина хозяйственных товаров можно разделить на укрупнённые группы:

  • Строительно-хозяйственные товары: стройматериалы, инструмент, вёдра, инвентарь для уборки;
  • Бытовая химия;
  • Товары повседневного пользования: средства гигиены, канцтовары, мешки, полезные мелочи;
  • Электробытовые товары: батарейки, лампочки, электроприборы;
  • Кухонный инвентарь: кастрюли, сковороды, тарелки, кружки, столовые приборы.

Нужно стремиться к большому количеству позиций в каждой группе, чтобы покупатель точно нашёл нужный ему товар, при этом ассортимент должен насчитывать не менее тысячи позиций. Так как магазин посещают покупатели с разным достатком, стоит иметь товары дешевой, средней и дорогой ценовых категорий, но при закупках делать акцент на товары средней ценовой категории. Обязательно должны быть представлены товары производства известных компаний, т.к. эта продукция популярна у покупателей.

Для небольшого хозяйственного магазина формата «у дома» идеально подходит центр спального района неподалёку от остановки общественного транспорта. Удачным соседством будет магазин продуктов питания или рынок. Торговая точка в таком месте обязательно будет иметь высокую проходимость, что обеспечит большое количество продаж. Для старта проекта потребуется помещение площадью в пределах 80 м², включая небольшой склад. Арендовать под магазин можно помещение в отдельно стоящем здании или торговые площади в цоколе многоквартирного дома.

Важно решить в каком формате будет работать магазин: закрытые прилавки и витрины или супермаркет, когда покупатель берет необходимые товары из открытых прилавков. Формат самообслуживания удобней посетителям и увеличивает продажи примерно на 30%, однако увеличивает количество краж, а значит потребуется система видеонаблюдения.

Покупатели магазина — жители близлежащих многоквартирных домов, в основном замужние женщины и пенсионерки. Мужчины придут за расходными и строительными материалами, крепежом и инструментом. При этом стоит понимать, что за крупными покупками клиенты поедут в гипермаркет, который может предложить более низкую цену, а в магазин «у дома» ходят за мелочами, по пути или по срочной необходимости.

Для принятия решения о покупке потребителю прежде всего важен ассортимент магазина. Однако, каким бы ни был выбор товаров, клиент откажется от приобретения, если цена будет неадекватно высокой.

Прямыми конкурентами выступят аналогичные магазины хозяйственных товаров, хозяйственные отделы супермаркетов: если они находятся в шаговой доступности, то потребитель будет выбирать в какой зайти. Непрямые конкуренты — строительные гипермаркеты. Большой объём позволяет им держать более широкий ассортимент и низкие цены, но в них нужно ехать специально, а это дополнительные затраты времени и денег.

Наличие рядом аналогичных хозяйственных магазинов может осложнить бизнес, такого соседства лучше избегать. В противном случае, вы будете вынуждены, варьировать свой ассортимент и ценовую политику. Супермаркеты также предлагают покупателям хозтовары, однако их ассортимент ограничен.

При выборе поставщиков нужно обращать внимание на предлагаемый ассортимент, ценовую политику и репутацию. Оптимальное решение — закупка товара у местной оптовой компании с возможностью оперативной доставкой. При долгосрочном сотрудничестве можно рассчитывать на дополнительную скидку.

Ещё перед открытием магазина нужно запустить рекламную кампанию, чтобы как можно больше жителей района узнала о новом месте. Способов — много, чем больше удастся использовать, тем лучше:

  • яркая вывеска с названием магазина;
  • рекламный штендер на тротуаре недалеко от точки;
  • раздача листовок около магазина и рассылка по почтовым ящикам в зоне шаговой доступности;
  • реклама на досках объявлений жилых домов или в лифтах на специальных стендах;
  • информация о магазине в соцсетях и на городском форуме.

Для увеличения продаж можно проводить конкурсы и розыгрыши призов, внедрить систему дисконтных карт для постоянных клиентов, предоставлять скидки пенсионерам.

Сезонные товары — отличная возможность получить дополнительный доход. К Новому году можно предложить украшения и пиротехнику, весной товары для огорода, летом — для пикника.

Наценка на хозяйственные товары колеблется от 20% на самые дорогие позиции и до 200% на самые дешёвые. Для настоящего бизнес-плана взят средний показатель в 65%.

Этапы запуска:

  • Зарегистрировать ИП
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
  • Нанять персонал
  • Закупить товары
  • Разместить наружную рекламу

Открытие магазина, включая поиск и подготовку помещения и закупку товара занимает от 8 недель. Для открытия магазина хозтоваров лицензия на торговлю не оформляется, но потребуется уведомить Роспотребнадзор. Помещение должно соответствовать противопожарным и санитарно-гигиеническим требованиям, для чего требуется привести помещение в надлежащий порядок, получить разрешение Государственного пожарного надзора и Санэпидемстанции.

Для ведения деятельности нужно зарегистрировать ИП, форму налогообложения стоит выбрать в зависимости от того, какая окажется выгодней в конкретном случае: УСН доходы-расходы (15%) или ЕНВД.

Коды ОКВЭД:

44.2 — домашняя утварь, посуда, ножи,

46.6 — инвентарь для сада и огорода,

47.3 — бумага и канцелярские принадлежности,

48.31 — бытовая химия,

48.39 — прочие непродовольственные товары.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Стеллаж для склада

10

4 000

40 000

Стеллаж пристенный торговый

10

6 000

60 000

Прилавок

1

12 000

12 000

Кассовый аппарат

1

10 000

10 000

Островной стеллаж

4

8000

32 000

Компьютер

1

25 000

25 000

Стулья рабочие

3

600

1 800

Стремянка алюминиевая

1

7 000

7 000

Система видеонаблюдения

1

30 000

30 000

Компьютер

1

25 000

25 000

Рабочий стол

1

4 000

4 000

Лазерный принтер

1

8 000

8 000

Итого:

254 800

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

20 000

1

20 000

36 198

Продавец-кассир

18 000

2

36 000

26 099

Грузчик

22 000

1

22 000

22 000

Уборщица

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

16 800

Итого ФОТ

109 800

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Штатное расписание и обязанности сотрудников:

  • Директор: оперативное и стратегическое управление, маркетинг, закупка товаров;
  • Продавцы-кассиры: расчёт покупателей, консультация по ассортименту;
  • Грузчик: разгрузка товара на склад, выкладка на стеллажи;
  • Уборщица: поддержание чистоты в помещении.

Предусмотрено премирование директора и продавцов, в зависимости от уровня выручки.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

80 000

Вывеска

30 000

Рекламная кампания

30 000

Аренда на время ремонта

45 500

Закупка оборудования

254 800

Первоначальная закупка товара

400 000

Прочее

5 000

Итого

855 300

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

158 394

Аренда

45 500

Коммунальные услуги

5 000

Реклама

10 000

Услуги бухгалтерской службы

10 000

Закупка товара

490 845

Непредвиденные расходы

5 000

Итого

724 739

Средняя ежемесячная выручка 809 894 рубля, средняя ежемесячная прибыль 71 559 рубль.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлены в финансовой модели.

Усиление конкуренции. Формирование стратегии развития (хороший ассортимент, тщательный расчёт цен, работа над лояльностью постоянных клиентов).

Увеличение цены аренды. Заключение долгосрочного договора аренды, мониторинг рынка аренды коммерческой недвижимости.

Сезонность. Изучение спроса на сезонные товары, закупка товара небольшими партиями, проведение опросов об ассортименте.

Товарные излишки. Закупать товар небольшими партиями, изучать потребности клиентов.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель хозяйственного магазина

Источник