Бизнес план магазина продуктов здорового питания

Несмотря на то что цены на эко-продукты постоянно растут, спрос на них возрастает от года к году. Большой, нередко ажиотажный интерес к такой продукции чаще всего можно наблюдать во время сезонных специализированных продовольственных ярмарок, на которых она раскупается практически за считанные минуты. Предлагаемый нами бизнес-план магазина здорового питания содержит не только весомые аргументы о перспективности данного вида деятельности, но и конкретные рекомендации всем, кто планирует заниматься реализацией экологически чистых продуктов. Прибыль такого торгового предприятия зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при открытии эко-магазина.
Анализ рынка
Экологически чистое питание востребовано людьми различных возрастов, но быстро сделать высокодоходным этот бизнес довольно трудно. Одно дело открыть магазин там, где много состоятельных покупателей. И совсем по-иному будет развиваться деятельность магазина в обычном спальном районе промышленного города. Проблема состоит, прежде всего, в том, что здоровая пища, не содержащая консервантов и добавок, имеет стоимость на 50-100 процентов большую, чем цена продуктов, реализуемых для массового потребления. А для состоятельной публики – на все 1000%!
И тем не менее, продажа экологически чистого питания переживает период стремительного роста. Отчасти это обусловлено интенсивным развитием сельскохозяйственного производства в стране и низкими затратами на доставку товара от местных фермеров. Значительный потенциал рынка, по мнению экспертов, заключается в том, что преимущества здорового питания добрались еще не до всех регионов. Но недовольство людей качеством и ассортиментом фруктов и овощей в супермаркетах растет. Соответственно, вырастет и спрос на небольшие магазины эко-питания.
Бизнес-план магазина здорового питания с расчетами позволит открыть предприятие торговли, в котором будут представлены различные группы экологически чистых цельнозерновых продуктов, продуктов пчеловодства, натуральные специи и приправы, изделия из ягод и фруктов.
Здоровое питание перестает рассматриваться как простая диета, рекомендованная людям, страдающим заболеваниями. Все большее количество вполне здоровых людей стремится потреблять полезную, качественную и экологически чистую продукцию.
По информации, сформированной на основе данных отчетов Росстата, основная целевая аудитория магазинов здорового питания – это люди от 25-летнего возраста и немного старше, которые уделяют большое внимание своему здоровью. Причем мужчин среди них примерно на 20% меньше, чем женщин.
В последние несколько лет отмечается некоторое «омоложение» потребительского сообщества, а в его составе количество мужчин увеличивается. Например, в крупных городах среди школьников старшего возраста количество мальчиков и девочек, употребляющих здоровое питание, практически одинаково. Исходя из наиболее смелых предположений, число потенциальных покупателей эко-продуктов в городах страны составляет свыше 90% населения.
Размещение
Данный бизнес-план магазина здорового питания рассчитан для промышленного города с населением около 1 000 тыс. жителей и на основе вывода о том, что рыночная ниша относительно свободна. Распределение населения неравномерное: в городе выделяется 10 основных микрорайонов с жителями с различным менталитетом и отношением к идеям здорового питания. Немаловажным фактором также выступает уровень доходов граждан, проживающих в этих частях города. При выборе месторасположения магазина учтено условие приоритетного посещения потребителями торговых точек, находящихся в непосредственной близости от места проживания.
С учетом имеющихся обстоятельств открытие одного магазина не является достаточным и не обеспечит необходимую доходность проекта. Целесообразным решением для данного проекта представляется создание разветвленной сети продаж эко-продуктов, центром которой и интегрирующим элементом будет базовый магазин здорового питания со складским помещением, в котором осуществляется хранение продуктов для всех торговых точек.
Помещение основного магазина располагается в одном из центральных районов города, точки реализации эко-продуктов – на арендованных площадях продуктовых магазинов в микрорайонах. Доставка товаров в точки продаж осуществляется привлекаемыми перевозчиками, что существенно снижает вложения в проект на начальной стадии его реализации и исключает текущие затраты на автотранспортное обслуживание.
Торговля осуществляется с витрин и лотков головного магазина и сетевых точек, а также путем выездной торговли.
Расходы на аренду помещения и торговых точек:
Статья | Характеристики | Сумма платежей в месяц (руб. х кв. м) | Сумма расходов в год |
Аренда помещения для головного магазина | 200 кв. м | 360 тыс. руб. (1880 х 200) | 4 млн 320 тыс. руб. |
Аренда торговых точек | 10 х 10 кв. м | 100 тыс. руб. (1000 х 10) | 1 млн 200 тыс. руб. |
Всего | 460 тыс. руб. | 5 млн 520 тыс. руб. |
В качестве перспективных направлений организации торговли предполагается:
- Заключение договоров на открытие пунктов продаж здорового питания в санаторно-профилактических и лечебных учреждениях.
- Создание интернет-магазина с доставкой товара потребителям на дом.
Эти мероприятия позволят существенно увеличить количество активных групп населения, выступающих за здоровое питание и способствующих формированию устойчивого мнения о пользе употребления экологически чистых продуктов.
Ассортимент продукции
На начальном этапе реализации проекта основное внимание уделяется не количественным параметрам, а качественным характеристикам реализуемой продукции. Привлечению покупателей способствует агрессивная маркетинговая и рекламная деятельность, нацеленная на утверждение в сознании потребителей мнения, что в магазине представлена:
- Только проверенная, полезная и свежая еда.
- Продукция с полностью выдержанными санитарными нормами.
- Товар, качество которого подтверждено сертификатами, рекомендованный результатами диетологических и медицинских исследований.
Примерный ассортимент:
- Мясные продукты без стабилизаторов и консервантов.
- Молочные продукты.
- Вегетарианские продукты.
- Органический хлеб, мука, отруби и мюсли.
- Крупы и макаронные изделия.
- Безглютеновые и соевые продукты.
- Варенья и джемы без сахара.
- Сухофрукты.
- Травяные и фруктовые чаи.
- Оливковое и растительное масло.
- Мед.
- Натуральные напитки, сиропы и соки.
Дополнительно в магазине можно продавать натуральные моющие средства и косметику.
Категоризация продуктов по группам – основное требование к организации торговли, упрощающее доступ к ним и их выбор.
Выбор поставщиков осуществляется на основе тщательного анализа местного сельскохозяйственного рынка и продукции, поставляемой крупными компаниями из других регионов.
Требования к продукции:
- Отсутствие искусственных добавок и ГМО.
- Минимальное количество медицинских и диетологических противопоказаний.
- Строгое соблюдение сроков годности.
Для каждой группы товаров полагается обеспечение потребителей карточками с информацией о полезных свойствах товара и имеющихся противопоказаниях к употреблению.
Организационная структура
Данный бизнес-план магазина здорового питания разработан с учетом организации предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).
В связи с этим для его документального оформления потребуется произвести ряд согласований и представить следующие документы (свидетельства):
- О регистрации юрлица.
- О постановке на налоговый учет.
- О регистрации в ФСС, пенсионном и медицинском фондах.
Для регистрации и получения разрешений на ведение бизнеса необходимы:
- Банковские реквизиты и печать.
- Письмо Госкомстата о присвоении кода ОКВЭД 47.21 «Торговля розничная свежими овощами, фруктами и картофелем в специализированных магазинах».
- Заключения СЭС и Госпожнадзора.
- Разрешение ФНС на установку кассовых аппаратов.
- Разрешение отдела (управления) архитектуры на размещение вывески магазина.
Учитывая, что единых требований по перечню представляемых документов в отечественном законодательстве не предусмотрено, в разных регионах список необходимых документов может различаться.
Персонал
Подбор персонала осуществляется открытым способом, на основе стандартных требований к квалификации сотрудников по предусмотренным должностям. Преимущественно право на трудоустройство имеют соискатели, имеющие опыт работы в данной сфере не менее одного года.
Должность по штату | Количество единиц | Расходы на заработную плату работникам в месяц | ФОТ (за год) |
Директор магазина | 1 | 40 000 руб. | 480 000 руб. |
Бухгалтер | 1 | 35 000 руб. | 420 000 руб. |
Маркетолог | 1 | 35 000 руб. | 420 000 руб. |
Товаровед | 30 000 руб. | 360 000 руб. | |
Продавцы в головном магазине | 3 | 3 х 20 000 руб. | 720 000 руб. |
Разнорабочий | 1 | 20 000 руб. | 240 000 руб. |
Продавцы на торговых точках | 10 | 10 х 20 000 руб. | 2 000 000 руб. |
Подменные продавцы | 2 | 2 х 20 000 руб. | 480 000 руб. |
Всего | 460 000 руб. | 5 520 000 руб. |
Рекламные и маркетинговые мероприятия
Рекламно-маркетинговая политика предприятия строится на постоянной основе. Основные направления мероприятий:
- Размещение рекламных буклетов и листовок в салонах городского общественного транспорта.
- Размещение рекламы магазина здорового питания в местных средствах массовой информации.
- Разработка и размещение на местном телевидении бегущей строки и видеоролика о магазине.
- Размещение радиоролика на популярной радиостанции.
- Контекстная реклама на интернет-ресурсах.
Расходы на рекламу
Мероприятия | Сумма расходов |
Заказ листовок | 2 000 руб. |
Продающие тексты в СМИ | 5 х 3 200 = 16 000 руб. |
Выпуск теле- и радиоролика | 39 000 руб. |
Контекстная реклама в сети Интернет | 5 000 руб. |
Всего | 62 000 руб. |
Оснащение магазина
Для оснащения магазина и точек продаж здорового питания потребуется стандартное торговое оборудование. В соответствии с указанным выше ассортиментом продукции необходимо приобрести:
- Стеллажи и витрины выкладки и хранения непортящихся продуктов.
- Холодильники и стеллажи для напитков.
- Морозильные и холодильные витрины для выкладки продуктов с ограниченными сроками хранения.
- Рабочие места кассиров.
- Корзины и тележки для покупателей.
- Прилавки и столы для установки в магазине, складе и на торговых точках.
- Шкафчики для временного хранения личных вещей посетителей магазина.
- Упаковочные материалы.
- Уборочный инвентарь.
- Прочие расходные материалы.
Приобретение оборудования осуществляется за счет средств банковского кредита размером 5 млн рублей под 14% годовых. Данные условия являются приемлемыми с точки зрения выхода предприятия на точку безубыточности (не позднее 6 месяцев с момента начала работы) и окупаемости (1,5 года).
Риски
Данный бизнес не связан с существенными колебаниями потребительского спроса, которые имеет тенденцию к возрастанию. Влияние сезонных факторов также носит незначительный характер и легко нивелируется быстрой сменой ассортимента реализуемой продукции. При ответственном и квалифицированном подходе к решению всех вопросов магазин здорового питания с точками продаж быстро окупается и позволяет стабильно получать прибыль.
Пример соотнесения преимуществ и рисков, связанных с открытием магазина, представлен на основе SWOT-анализа параметров проекта.
Преимущества | Риски |
|
|
В итоге
Технико-экономический расчет проекта показывает, что при использовании на начальном этапе работы магазина и всех точек продаж здорового питания розничных надбавок от 25% (на готовые продукты) до 215% (на полуфабрикаты) к концу второго месяца работы проект принесет прибыль в размере 250 000 – 350 000 рублей.
Рентабельность проекта – возрастающая от 5% на начальном этапе реализации до 18-20% после выхода на безубыточную работу.
Таким образом, несмотря на значительный объем инвестиций, создание магазина здорового питания с разветвленной сетью продаж является бизнесом с высокой доходностью, средним уровнем рисков и стандартным сроком окупаемости для проектов аналогичного масштаба.
Источник
Современные супермаркеты нередко выставляют на продажу напичканный «химией» и опасный для здоровья товар. Именно поэтому открытие магазина здорового питания сегодня весьма актуально.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции — 1 500 000 рублей.
Насыщенность рынка — низкая.
Сложность открытия бизнеса — 5/10.
Открытие магазина с нуля – это сложно?
Как открыть магазин здорового питания с нуля человеку, который никогда не занимался подобным бизнесом? Насколько это выгодное и хлопотное занятие? И как долго еще «здоровый» бизнес будет держаться «на плаву»? Каков будет доход?
Организовать продажу эко-продуктов в собственном магазине – это не сложнее, чем открыть любой другой магазин. Покупать качественные продукты люди будут всегда, ведь каждый из нас желает, как можно дольше оставаться здоровым. Наконец, реализовать экологически чистую продукцию сегодня – это благое и… модное дело. Самое сложное в процедуре открытия магазина – оформление документации, однако при правильном подходе этот процесс займет совсем немного времени.
С чего начать?
Сначала важно разработать бизнес-план: магазин здорового питания должен быть удачно расположен, содержать определенные группы товаров. Также следует осведомиться о наличии конкуренции, спросе на те или иные товары. Необходим и стартовый капитал – это основа основ. Все эти пункты необходимо продумать еще на стадии обдумывания самой идеи развития бизнеса.
В магазине здорового питания должна реализовываться здесь должна действительно свежая, здоровая пища. Следует определиться и с категорией товаров – будет это био-маркет по продаже детского питания, мяса, диабетических продуктов и т.д. Оптимальный вариант – задействовать наибольшее число категорий товаров, используя в магазине общепринятое разделение по отделам.
Где открыть магазин?
Стоимость эко-продуктов, лишенных каких-либо добавок и консервантов, как правило, превышает стоимость обычной продукции. Основные покупатели такого товара – люди, имеющий достаток от среднего и выше. Это служит основанием для открытия магазина, где отмечена большая проходимость состоятельных людей. Стоит обратить внимание и на расположение поблизости садово-огороднических сообществ, где можно будет закупать свежую, высококачественную продукцию.
Открытие магазина по франшизе
Открытие магазина здорового питания по франшизе – это достаточно выгодное мероприятие, особенно, если на стороне франчайзи имеется весомая поддержка опытного франчайзера. Также большую роль играет пока еще достаточно низкий уровень конкуренции у такого бизнеса. Основные плюсы франшизы:
- марка/бренд, который уже известен на рынке и пользуется спросом;
- невысокая конкуренция на рынке;
- франчайзер, заинтересованный в доходе от своего бизнеса, регулярно обучает своих сотрудников, делится с ними опытом, имеющимися знаниями и помогает в целом настроить бизнес и сделать его прибыльным;
- нередко франшизы по продаже био-продукции предоставляют право реализации товаров на достаточно выгодных условиях.
Несмотря на огромное число плюсов, при работе с франшизой имеются определенные риски. В первую очередь, это сам ассортимент продуктов: основная часть из него – скоропортящиеся товары. Их продажа должна осуществляться без промедлений и проволочек, а это значит, что при закупке продукции она должна быть отменного качества, с высоким сроком годности. Важно найти хорошего поставщика – продавца свежих, качественных продуктов.
Прежде, чем купить франшизу магазина здорового питания, следует учесть еще один ее минус – сезонность товаров. Если осенью спрос на эко-продукты сильно возрастает, то в зимнее время люди предпочитают питаться тем, что заготовили заранее: соки, варенье, консервация.
Био-маркет выгодно открывать в большом городе – провинциальный городок или спальные районы не совсем подходят для такого бизнеса: спрос на недешевую продукцию здесь гораздо ниже. Оптимальным вариантом будет открытие кафе, бара, небольшого магазина или ресторана.
Наконец, при работе с франшизой важно соблюдать все правила, указанные в договоре: придерживаться обговоренных методов приготовления пищи, в противном случае можно заработать штраф.
Подбор персонала и оборудования для магазина
При составлении бизнес-плана будущего магазина необходимо обдумать выбор оборудования и сотрудников. Оборудование для магазина здорового питания потребуется самое обычное – приобрести его можно без проблем. Количество витрин зависит от ассортимента и количества товаров. Это могут быть:
- стеллажи для напитков и скоропортящихся продуктов;
- холодильные и морозильные камеры и витрины для хранения быстро портящейся продукции;
- стеллажи и витрины для непортящихся товаров;
- продуктовые тележки и корзины;
- шкафчики для хранения личных вещей покупателей;
- пакеты, пленка и прочие материалы для упаковки продукции;
- кассовые аппараты, весы и т.п.
Для слаженной и продуктивной работы необходимо набрать следующих сотрудников:
- главного бухгалтера;
- управляющего/администратора;
- заведующего складскими помещениями;
- работников торговых склада и зала;
- продавцов-кассиров;
- персонал по уборке и охране помещений;
- грузчиков.
Какие-то должности можно будет совместить, однако нанимать на работу придется не менее 5 человек.
Немаловажную роль в развитии магазина играет и… сам магазин. То, как он выглядит внешне и изнутри, насколько удобен и эстетичен его интерьер, напрямую сказывается на росте продаж. Современный человек привык к различного рода удобствам вокруг себя, поэтому магазин должен быть оформлен так, чтобы покупателям было комфортно и легко совершать покупки. Дизайн био-маркета должен отражать его суть: вывески, плакаты должны быть привлекательными, аппетитными.
Ключевые моменты в работе
Магазин правильного здорового питания как бизнес требует определенных расчетов и ключевых особенностей.
- Необходимо наладить бесперебойную работу с поставщиками, у которых в наличии всегда имеется желаемый ассортимент товара, а продукция всегда свежая и вкусная.
- Для сохранности товара в должном состоянии нужен отлично охраняемый, отвечающий всем требованиям норм безопасности склад.
- Важно заключить договор с курьерской службой, тогда продукты будут доставляться в срок и не потеряют товарный вид.
- Контроля сроков годности продукции, принципов ее хранения и реализации.
Не стоит забывать, что магазин будет обязательно контролировать налоговыми и санитарными службами.
Интернет-магазин с доставкой
Огромным подспорьем в построении бизнеса по продаже эко-продуктов может стать интернет-магазин здорового питания с доставкой. Это значительно увеличит продажи и посещаемость основного био-маркета, ведь сегодня заказать еду в сети интернет – это просто, быстро и удобно. Наличие интернет-магазина дает примерно 25% от общей прибыли – совсем немало. Основной контингент удаленных покупателей – это занятые люди, больные и пожилые мужчины и женщины, мамы с маленькими детьми.
Перечень организационных вопросов
Когда бизнес-план выстроен и продуман до мелочей, можно переходить к организационным вопросам. Для начала ведения бизнеса потребуются следующие документы и реквизиты:
- печать;
- банковские реквизиты;
- разрешение ФНС на внедрение кассового оборудования;
- заключения Госпожнадзора;
- заключения СЭС;
- письмо Госкомстата о получении кода ОКВЭД 47.21 о розничной торговле свежими фруктами/овощами и картофелем в спецмагазинах;
- разрешение управления (отдела) архитектуры об установке вывески торговой точки.
Для оформления магазина в рамках общества с ограниченной ответственностью необходимо представить документы о постановке на учет в налоговой службе, регистрации юрлица, регистрации в службе ФС, медицинском, пенсионном фондах.
Следует учесть, что единого пакета документов при открытии бизнеса в российском законодательстве нет, поэтому в зависимости от региона, перечень необходимой документации может быть расширен.
Это интересно:
Открываем магазин спортпита.
Бизнес идея: организация фитнес клуба.
Как открыть нейл-бар в торговом центре?
Продвижение магазина
Для того чтобы магазин начал приносить прибыль, важно привлечь в него прямых покупателей. Основной источник привлечения – это реклама. Она может быть представлена в виде рекламных листовок в общественном транспорте, контекстной печати в интернете или объявлений в газетах, в виде оповещения по радио или телевидению. Если магазин реализует действительно вкусную, свежую и здоровую пищу, то скоро об этом узнает весь город – сарафанное радио работает лучших всяких СМИ.
По мере развития и доходности бизнеса вполне возможно будет открыть сеть магазинов продуктов для здорового питания. Это в разы увеличит прибыль, однако вместе с этим увеличится и количество организационных вопросов.
Тем не менее, согласно статистике, ежемесячная выручка от хорошо известного магазина здорового питания составляет порядка 200-350 тысяч руб. При правильном ведении бизнеса рентабельность в 30-40% может быть обеспечена.
Источник