Бизнес план магазина продуктов форум

Форум о торговле различного формата и направления.

13.11.2014, 07:28

 

Регистрация: 13.11.2014

Сообщений: 3

Благодарностей: 0

Вес репутации: 0

Собираюсь открыть продуктовый магазин! Нужен совет…

Всем Привет!
Хочу открыть хороший магазин.Хочу чтобы были и продутовый отдел,и алкогольный,и зоо-отдел (корма,наполнители) и всё это по нормальным ценам,а не по конским как в большинстве магазинов сейчас…с бытовой химией связываться не хочу. Раньше дел с продуктами не имел,поэтому изучаю что к чему в этом бизнесе. Нопо части торговли голова шарит неплохо.
Вот всё думаю…есть возможность открыть магазин в Хабаровске,речи нет,большой город,с большим населением.Но поизучав местность получается такая картина,что в каждом районе куча продуктовых магазинов натыкано! Как сетевых(крупных),так и всяких малых (“у дома”) и средних.И народ всё тулится и тулится…ещё думаю,не ужели прёт дело в гору при таком раскладе!? Либо это просто стадное чувство: “вот все открывают и я тоже хочу! И пофигу,что здесь и так уже понатыкано куча всего.”
В общем не вижу большого смысла тулиться в это стадо. Решил поизучать территорию в посёлках городского типа находящихся примерно в 300-400 км от Хабары.Есть знакомые,друзья,родня…приехал,посмотрел что к чему. В общем присмотрел себе местечко в одном из таких посёлков…численность населения 7000 человек. Неплохой такой посёлок,довольно таки развитый,видно что администрация занимается развитием и продвижением своего “городка”. На территории имеете действующий завод по производству морепродуктов.
Вот только по части торговли,т.е. широкого ассортимента продуктов питания,колбасы,сыры,бытовой химии,зоо-отделов – туговато! Магазины есть! Но они довольно таки скудные и “вялые”,типаж “Магазин у Дома”,в подвале
Единственное что успели подсуетиться приезжие Китайцы и недавно открыли универмаг. Продают в нём продукты и т.п. всего по маленьку. И возят продукты из Китая (наверное 50% магазина занимает китайская разная шняга). Как говорит родня,народу у них всегда много,т.к. людям уже наскучили эти мелкие “деревенские” магазины,в которых конские цены и выбора нет нифига,а тут хоть разнообразие появилось какое-то и весь народ потянулся к ним. И ещё говорят,что многие когда едут в Хабаровск по делам или в гости к кому-то затариваются там в сетевых магазинах,т.к. там выбора много и цены нормальные.
Так вот…Всё вроде ничего,но всё таки мучают небольшие сомненья,т.к. городишка небольшой,есть этот китайский универмаг в который ломятся люди,есть небольшие магазины в которые идут люди по привычке…
Кто,что думает?! Стоит или не стоит?! Может кто накинет какую нибудь идейку интересную

P.S. Так же,хотел бы поинтересоваться… Как считаете…Какой метраж должен быть у магазина,чтобы всё это дело(продукты,алкоголь и т.п.) вместилось в него ?! Чтобы каждый отдел был отдельно! А так же чтобы хватало места покупателям! Чтобы небыло давки!

Спасибо.

13.11.2014, 07:28
Выгодное дело

Бизнес форум

Собираюсь открыть продуктовый магазин! Нужен совет…

13.11.2014, 10:07

 

VIP

Бизнес план магазина продуктов форум

 

Имя: Дмитрий

Пол: Мужской

Адрес: Питер

Регистрация: 15.10.2014

Сообщений: 443

Благодарностей: 27

Вес репутации: 121

Re: Собираюсь открыть продуктовый магазин! Нужен совет…

Давайте по порядку.
1. Какую выручку Вы хотите иметь? У продуктовых магазинов есть такой показатель как проходимость дневная, у знакомого где-то 800 человек в день, магазина два, заработок устраивает, но это с учетом того что магазины в городе, а в деревне в 7000 с гипером рядом Вы обеспечите хотя бы 400 человек в день? да и средний чек думаю будет в разы меньше, итого получите на 400 человек 50 000 в день выручки, на 30 дней 1 500 000 рублей, доход за минусом всех трат у Вас будет дай бог 100 000 в месяц, а может и 50 000.
Т.е. обязательно надо прикинуть проходимость и средний чек, и высчитать ту прибыль что Вы получите.
2. Поставщики, т.к. это продукты, нужен свежий товар и ассортимент, поставляют ли в эту деревню свой товар компании или надо закупаться самому и привозить, это доп расходы.

Это наверно основные вопросы, на которые необходимо ответить, для дальнейшего развития идеи.

__________________
Всё good !!!

13.11.2014, 23:41

 

Модератор

Бизнес план магазина продуктов форум

 

Возраст: 42

Регистрация: 08.12.2010

Сообщений: 1,310

Благодарностей: 171

Вес репутации: 272

Re: Собираюсь открыть продуктовый магазин! Нужен совет…

Идея с магазином скорее всего сегодня есть у всех, кому надоело работать на дядю. Интересно, на сколько это реально?

25.11.2014, 15:25

 

Новичок

 

Регистрация: 25.11.2014

Сообщений: 3

Благодарностей: 0

Вес репутации: 0

Re: Собираюсь открыть продуктовый магазин! Нужен совет…

Нужно все считать.
Каковы постоянные затраты на работу магазина? Аренда, зарплата продавцов, еще какие затраты. Умножаем на всякий случай на 2.
Какую чистую прибыль хотите иметь? Допустим, 50 тысяч рублей в месяц.
Складываете вашу желаемую прибыль с затратами. Получается, допустим, 80 тысяч рублей.
Какую наценку на товар планируете? Допустим, 20 процентов.
То есть 20 процентов – это 80 тысяч рублей. ТОгда 100 процентов – это 400 тысяч рублей. В месяц.
Делим на 30 – это в день вам нужно продавать товара на 12 тысяч рублей.
Что это должен быть за товар? Хлеб? Посчитайте, сколько булок хлеба нужно продать на эту сумму. Водка? Крупа, пшено?
И так далее, все-все надо считать, все рассчитать. Бизнес – это прежде всего учет и контроль. Есть учет – есть бизнес, нет учета – у вас все украдут.
Но за вас эти расчеты никто не сделает Только сами, только сами.
Вот, все посчитайте и приходите. Будем дальше думать и вам советом помогать.

Читайте также:  Бизнес план предприятия экономика организации

04.05.2015, 01:37

 

Интересующийся

 

Регистрация: 23.12.2014

Сообщений: 26

Благодарностей: 1

Вес репутации: 0

Re: Собираюсь открыть продуктовый магазин! Нужен совет…

Небольшому продуктовому магазину непросто конкурировать с крупными сетями, которым поставщики делают скидки. Но в маленький магазинчик возле меня приезжают со всего города, потому что там всегда свежие и качественные товары. Делайте ставку на качественные товары. И сделайте небольшие символические скидки пенсионерам, которые станут Вашими лучшими рекламными агентами.

13.05.2015, 12:32

 

Новичок

 

Имя: Оля

Пол: Женский

Возраст: 39

Регистрация: 13.05.2015

Сообщений: 1

Благодарностей: 0

Вес репутации: 0

Re: Собираюсь открыть продуктовый магазин! Нужен совет…

Для магазина вам потребуется минимум от 30 метров, вам постоянно нужен сезонный товар повышенного спроса такие как: мороженное, холодное пиво и квас на розлив по доступной цене как приманка, готовый кофе и чай в период холодов. А главное помощник не заинтересованный вас обмануть.И главное свежесть продуктов, не продавайте испорченный товар, следите за сроками.

23.05.2015, 21:25

 

Пользователь

 

Имя: Олег

Пол: Мужской

Возраст: 40

Регистрация: 21.04.2015

Сообщений: 73

Благодарностей: 1

Вес репутации: 0

Re: Собираюсь открыть продуктовый магазин! Нужен совет…

Магазин плюс подсобки это минимум 100 квадратов. Если вы не в Хабаровске открываете, то метры не должны вас смущать. Две ключевые сложности будут влиять на ваш бизнес – отношение с местными властями и логистика. Если логистику вы четко просчитали, а с местными чиновниками вы нашли язык – все у вас получится.

24.05.2015, 08:20

 

Новичок

 

Имя: Александр

Пол: Мужской

Возраст: 32

Регистрация: 12.05.2015

Сообщений: 5

Благодарностей: 0

Вес репутации: 0

Re: Собираюсь открыть продуктовый магазин! Нужен совет…

В таких поселках держат много живности, советовал бы вам еще добавить отдел по продаже кормов. Идея такого бизнеса не плохая, но спрос будет не большим, поэтому не стоит сильно разнообразить с продукцией в магазине, в таких местах нужно самое основное.

24.05.2015, 15:55

 

Имя: Николай

Пол: Мужской

Возраст: 56

Регистрация: 22.04.2015

Сообщений: 7

Благодарностей: 0

Вес репутации: 0

Re: Собираюсь открыть продуктовый магазин! Нужен совет…

Стоит учесть, что первое время прибыль будет маленькой, так как люди должны привыкнуть к вашему магазину. Стоит подумать о том, чтобы работать в ночное время, так появятся новые клиенты, которые поздно возвращаются с работы. Если вы поставите нормальные цены, то количество покупателей увеличится, особенно пожилых и молодых мамочек, которые стараются экономить.

25.05.2015, 13:20

 

Имя: Alexey

Пол: Мужской

Возраст: 39

Регистрация: 21.04.2015

Сообщений: 23

Благодарностей: 0

Вес репутации: 0

Re: Собираюсь открыть продуктовый магазин! Нужен совет…

В отдаленных местах очень трудно продавать скоропортящиеся продукты, учтите это.
А метраж: думаю 5х10 метров хватит

Ваши права в разделе

Вы не можете создавать новые темы

Вы не можете отвечать в темах

Вы не можете прикреплять вложения

Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.

Смайлы Вкл.

[IMG] код Вкл.

HTML код Выкл.

Правила форума

Быстрый переход

Последние темы

Бизнес план магазина продуктов форум

» 23.11.2020, 16:28

0 Ответов

» 23.11.2020, 15:45

0 Ответов

» 23.11.2020, 00:13

0 Ответов

» 21.11.2020, 00:13

0 Ответов

» 20.11.2020, 18:03

0 Ответов

» 20.11.2020, 14:48

0 Ответов

Последние ответы

Бизнес план магазина продуктов форум

» 22.11.2020, 00:29

1 Ответов

» 19.11.2020, 00:15

15 Ответов

» 18.11.2020, 19:17

50 Ответов

» 18.11.2020, 19:14

150 Ответов

Опрос

Бизнес план магазина продуктов форум

Популярные статьи

Бизнес план магазина продуктов форум

» 21.03.2019, 02:22

Бизнес план магазина продуктов форум

» 20.03.2019, 18:50

Бизнес план магазина продуктов форум

» 14.03.2019, 20:15

Бизнес план магазина продуктов форум

Источник

Открытие магазина продуктов – одна из самых прибыльных идей. Все просто: люди хотят есть и пить всегда, вне зависимости от состояния экономики, даже в самый глубокий кризис. Таким образом, сделав выбор в пользу этой деятельности, Вы всегда будете иметь клиентов. А при грамотном подходе можно не только обеспечить себе минимум для нормальной жизни, но и выйти на вполне неплохой доход. О том, как это сделать, читайте ниже.

Основы бизнес-плана магазина продуктов

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы магазин продуктов приносил солидную прибыль – продумать все аспекты этой затеи. В первую очередь, ответьте себе на следующие вопросы:
кто Ваши покупатели?
какие у них потребности?
какой суммой они располагают?
сколько этих людей?
И, конечно же, следует учитывать свои финансовые возможности. Помимо этого, не стоит забывать о конкурентах: узнайте, где находятся подобные магазины, что именно они предлагают, какие у них сильные и слабые стороны.
Регистрация продуктового магазина
После того, как идея открытия магазина продуктов будет более-менее продумана, можно приступать к его регистрации. Вам потребуется выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО. Каждая из них имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Главным отличием ИП от ООО является то, что организатором дела в первом случае выступает один человек, а во втором – несколько. Также следует отметить, что в рамках ИП ответственность распространяется на все имущество зарегистрированного лица, а при ООО только на уставной капитал организации.
Кроме того, индивидуальный предприниматель сильно ограничен в финансовом плане. В обороте же ООО может находиться гораздо большая сумма.
Если Вы планируете открыть крупный магазин продуктов, то лучше всего отдать предпочтение ООО. Для небольшой торговой площадки подойдет и ИП, которую впоследствии при расширении бизнеса можно будет без особого труда сменить на ООО.
Список документации для открытия магазина продуктов
Для открытия торговой точки по продаже продуктов питания потребуется подготовить следующие документы:
Свидетельство о праве собственности на помещение или договор его аренды.
Заключение СЭС и санитарный паспорт.
Заключение противопожарной службы.
Свидетельство о внесении объекта в специальный реестр.
Договор на оказание услуг по обеззараживанию помещения и уничтожению насекомых и грызунов.
Договор на вывоз мусора.
Аттестационный паспорт рабочих мест (при наличии сотрудников).
Медицинские книжки работников магазина (при наличии сотрудников).
Лицензии на продажу товаров, подлежащих обязательной сертификации.
Технический паспорт контрольно-кассовой машины (ККМ) и журнал кассира.
Помимо всего вышеперечисленного, необходимо подготовить последнюю версию Закона о защите прав потребителей, Книгу отзывов и предложений, информацию об особенностях обслуживания льготников и телефоны пожарной службы, полиции, скорой помощи. Все это должно быть размещено в торговом зале и быть доступным для покупателей.
Месторасположение продуктового магазина: как не ошибиться в главном
На успех любого магазина, в том числе и продуктового, сильнейшее влияние оказывает место, на котором он расположен.
Главным критерием «хорошего» места является большой поток людей. Если мимо Вашего магазина ежедневно будут проходить сотни студентов, женщин-домохозяек и пенсионеров, то клиентов будет предостаточно. Если же объект будет расположен в спальном районе, то надеяться можно лишь на ограниченную аудиторию и, как следствие, не самый хороший доход.
Разделите свой населенный пункт на части. Проанализируйте плотность продуктовых магазинов в каждом из них и плотность населения. Выберете наиболее оптимальный вариант. После этого найдите подходящее помещение: если хватает денег, то его можно купить, если нет – возьмите в аренду.
Для небольшого магазина продуктов первой необходимости достаточно 30 кв. м. Для супермаркета потребуется больше площади – примерно 200 кв. м.
Требования к магазину продуктов
Действующее российское законодательство предъявляет следующий ряд требований к продуктовому магазину:
минимальная площадь – 30 кв. м;
минимум два помещения – торговый зал и склад;
наличие санузла;
подходящий для людей температура и влажность воздуха.
Также потребуется приобрести торговое оборудование:
морозильный шкаф;
холодильник;
холодильные витрины;
витрины;
весы;
контрольно-кассовую машину (ККМ).
Если Вы не можете себе позволить новое торговое оборудование, можно купить б/у. Однако в этом случае следует тщательно проверять его перед покупкой, так как внезапный выход из строя недопустим.
Также сегодня есть возможность взять торговое оборудование в аренду или лизинг.
Сотрудники – наше все: подбор персонала для магазина продуктов
Любой продуктовый магазин, вне зависимости от размера и специализации, нуждается в административных сотрудниках, торговых и вспомогательных.
Административные работники – это, директор, бухгалтер, юрист и т.д. Состав и численность торговых сотрудников определяется форматом магазина. Если он является супермаркетом, то потребуется нанять продавцов, людей в торговый зал и товароведа. Для небольшого магазина вполне хватит пары-тройки людей, которые будут работать в режиме, например, 2 через 2. Что касается вспомогательного персонала, то он представляет собой уборщиц, грузчиков и охранников.
Особенности ассортимента торговой площадки по продаже продуктов питания
Ассортимент торговой площадки по продаже продуктов питания должен разрабатываться исходя из потребностей его потенциальных покупателей. Узнайте, каких товаров не хватает в близлежащих торговых точках и предлагайте их.
Но, в любом случае, должны быть:
мясо и продукты на его основе;
рыба и продукты на его основе;
молочные продукты;
фрукты и овощи;
крупы;
кондитерские изделия.
Также довольно часто в ассортимент рассматриваемого нами типа магазина включается бытовая химия и средства личной гигиены.
Выгоднее всего продавать алкогольную и табачную продукцию. Однако делать это можно только после получения разрешения.
Финансовая составляющая открытия торговой площадки по продаже продуктов питания
Доходность бизнеса в виде продуктового магазина зависит от объема единовременных и постоянных расходов. Рассмотрим ситуацию на примере торговой точки площадью 50 кв. м.
Единовременные затраты – это покупка или аренда помещения, приобретение нового или б/у торгового оборудования, регистрация ИП или ООО.
В приведенном случае потребуется:
20 тыс. рублей на госрегистрацию;
190 тыс. рублей на приобретение нового торгового оборудования;
150 тыс. на аренду помещения и его ремонт;
250 тыс. рублей на закупку первой партии продукции.
Таким образом, единовременные затраты на открытие торговой точки по продаже продуктов питания составляют 610 тыс. рублей.
Постоянные затраты – это аренда помещения, заработная плата работникам, налоговые отчисления в государственный бюджет, рекламная кампания.
Нам потребуется:
60 тыс. рублей на заработную плату трем работникам;
50 тыс. рублей на аренду помещения;
20 тыс. рублей на коммунальные услуги;
30 тыс. рублей на рекламную кампанию;
230 тыс. на закупку очередной партии товара.
Итого, ежемесячные расходы на содержание продуктового магазина составляет 330 тыс. рублей.
Прибыльность продуктового магазина
Как правило, в небольших магазинах площадью 50 кв. м средняя стоимость чека равна 300 рублям. Если при этом торговая точка будет обслуживать 100 человек в день, то за месяц она выручит 900 тыс. рублей.
Вычитая из этой суммы 350 тыс. рублей получаем 550 тыс. рублей чистой прибыли. Следует помнить о возможных непредвиденных ситуациях, например, выходе из строя торгового оборудования или кражах.
В целом, для окупаемости рассмотренного нами магазина продуктов достаточно 1 года.
Рентабельность бизнес-идеи открытия магазина продуктов
Рентабельность любого бизнеса характеризует экономический эффект расходов за ткущий период. В торговых точках этот показатель свидетельствует об эффективности затрат магазина на осуществление своей деятельности.
В подавляющем большинстве случаев наценка на продукты питания составляет 30%. При таком уровне рентабельность бизнеса будет варьироваться в диапазоне от 15 до 20%.
Заключение
Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить высокий уровень конкуренции, с которой сталкиваются небольшие магазины. В настоящее время даже в самом маленьком городке есть хотя бы один торговый центр. Многие люди отдают предпочтение именно таким торговым точкам, так как это гораздо удобнее – купить все сразу на одной площадке. Однако если Вы разместите свой магазин в подходящем месте и составите грамотный ассортимент, то сможете справиться с этой проблемой.
Не менее важным в этом вопросе является рекламная кампания. О небольших магазинах. В отличие от крупных торговых сетей, практически никто ничего не знает. И Ваша задача – представить свою торговую точку в самом выгодном свете максимальному числу людей.
Кроме того, следует постоянно следить за качеством товаров, их наличием на полках и актуальностью ассортимента. И, конечно же, не стоит забывать о персонале, так как при непрофессиональном подходе его производительность будет падать. В особо сложных случаях происходят кражи. Все это должен контролировать организатор бизнеса или его доверенное лицо.

Источник