Бизнес план магазина пример структура

Бизнес план магазина пример структура thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Содержание:

Пример бизнес-плана кафе
Пример бизнес-плана аптеки
Пример бизнес-плана интернет магазина
Пример бизнес-плана магазина одежды
Пример бизнес-плана ресторана
Пример бизнес-плана салона красоты
Пример бизнес-плана туристического агентства
Пример бизнес-плана автосервиса
Пример бизнес-плана банка
Пример бизнес-плана гостиницы
Пример бизнес-плана кофейни
Пример бизнес-плана парикмахерской
Пример бизнес-плана турбазы
Пример бизнес-плана фотостудии

1. Пример бизнес-плана кафе

Цель проекта. Создать точку общественного питания – кафе, в центральном районе для обслуживания гостей и жителей города, в частности: студентов ВУЗа, сотрудников офисных зданий, посетителей торгового комплекса (здесь можно указать конкретные адреса ближайших объектов).
Описание проекта. Кафе будет состоять из 1 зала, барной стойки, подсобного помещении – склада, 1 производственного цеха. Для организации производства потребуются:

  • — технологическое оборудование (кофе-аппарат, холодильник, СВЧ-печь, инвентарь, посуда);
  • — кассовое оборудование;
  • — мебель;
  • — ремонт в нежилом помещении.

Описание рынка. В районе расположения кафе сейчас действую 2 закусочных быстрого обслуживания. Наши конкурентные преимущества: расширенное меню, большее количество посадочных мест, специальное предложение – комплексный обед с фиксированной стоимостью за 5 минут.

Инвестиционный план:

  • — получить кредит в размере 150 000 рублей для проведения ремонта и закупки оборудования;
  • — провести подбор персонала;
  • — заключить договора на поставку сырья, продуктов, напитков;
  • — получить разрешительные документы на ведение бизнеса.

Старт проекта 12.10.2013г, срок окупаемости 6 месяцев, рентабельность проекта 32%.

2. Пример бизнес-плана аптеки

Цель проекта. Получение прибыли на рынке продаж качественных и эффективных лекарств, биологических добавок, гигиенических средств.
Задача проекта. Обеспечить проведение грамотной маркетинговой кампании, занять сектор реального рынка не ниже 20%.

Описание рынка. Из-за постоянного увеличения количества хронических и сезонных заболеваний рынок аптек требует открытия новых точек. Конкурентное преимущество – высокая квалификация персонала, накопительные скидки постоянным покупателям, продленное время вечерней кассы – до 22.00

Риски. Изменение законодательства, регулирующего рынок лекарств, вследствие чего могут возрасти цены на импортные препараты и снизиться спрос.

Этапы проекта:

  • — Размещение аптеки в оживленном районе (городская больница № 2);
  • — Подбор персонала;
  • — Создание круглосуточной справочной горячей линии;
  • — Закупка оборудования и наладка компьютерных программ;
  • — Проведение рекламной кампании.

Анализ безубыточности. Установлен безубыточный объем ежемесячных продаж на уровне 4000 единиц и 160 000 руб.
Финансовые показатели проекта. Рентабельность продаж – 34%, рентабельность собственного капитала – 106% при оборачиваемости ТМЦ – 0,79, ОС – 16,82.

3. Пример бизнес-плана интернет магазина

Цель проекта. Создание интернет магазина для обслуживания корпоративных клиентов на постоянной основе.
Вид деятельности – снабжение клиентов ассортиментом офисных товаров, техники, мебели.
Описание проекта. Для организации бизнеса потребуются:

  • — удаленный офис;
  • — компьютерное оборудование;
  • — компьютерная программа;
  • — организация телефонной и интернет связи с клиентами;
  • — курьерская доставка;
  • — автомобиль.

Анализ рынка. На сегодняшний день сектор рынка по доставке канцелярских товаров в офисы города является свободной. Основными конкурентами будут стационарные магазины и интернет-магазины с доставкой товаров из других городов. Наши конкурентные преимущества – широкий ассортимент, гибкая система скидок, выраженная в процентах от суммы заказа, минимальные сроки доставки – 1 сутки.

Стратегия проекта на 1 год:

  • — заключение договора с крупным поставщиком товаров необходимого ассортимента;
  • — аккумулирование спроса с помощью сайта и оказание посреднических услуг между складом поставщика и клиентами;
  • — наращивание объемов реализации;
  • — инвестиция в создание собственного склада и запаса товаров по средствам банковского кредита.

4. Пример бизнес-плана магазина одежды

Описание проекта. Магазин фирменной одежды «Красотка» будет представлять несколько ассортиментных групп – верхняя одежда, вечерние платья, нижнее белье, аксессуары (сумки, зонты, кожгалантерею).

Анализ рынка. В радиусе 1,5 км от места расположения магазина отсутствуют специализированные магазины женской одежды, на расстоянии 2,3 км находится торговый комплекс «Аллея», в котором есть точки продажи платьев, зимних курток, сумок. Конкурентное преимущество — предоставление рассрочки на группу меховых и кожаных товаров, накопительная система скидок, бонусная программа – подарок на 10% стоимости покупки.

Торговый план.

  • — Однодневный оборот – 88 200 руб.
  • — Наценка – 32%.
  • — Доход 1-го года – 9 567 000 руб, 2-го года – 12 758 000 руб.
  • — Удельный вес расходов в структуре прибыли – 6,89%.
  • — Рентабельность проекта – 8,39% к товарообороту.

Маркетинговая стратегия. Фасад магазина выходит на оживленную центральную улицу с высоким человекопотоком, на нем будут располагаться: вывеска, информационный стенд с описанием специальных предложений, объявления о проведении акции и распродаж.

За 10 дней до открытия магазина будет проведена массированная рекламная кампания в СМИ, печатных изданиях. В день открытия и на протяжении 7 дней в 8 точках города (пересечения центральных магистралей, остановочные комплексы) будет проведена раздача рекламных буклетов и флайеров для увеличения потока посетителей в 1-й месяц работы.

5. Пример бизнес-плана ресторана

Концепция проекта. Ресторан европейской кухни для среднего класса на 50 посадочных мест.

Карта услуг:

  • — обслуживание клиентов согласно меню на 85 позиций;
  • — кейтеринг офисных и домашних мероприятий;
  • — банкетное обслуживание по специальному меню.

Маркетинговая стратегия. Целевая аудитория проекта – мужчины и женщины от 25 до 45 лет, с достатком выше среднего, готовые платить за отменное качество, высокий уровень обслуживания и приятную атмосферу. Бизнес-география – Центральногородской район, близость к основным культурно-развлекательным объектам (театр, кинозал, торговый центр).

Конкуренция – в районе сейчас действуют 3 ресторана подобного уровня, однако они не справляются с существующим спросом (столики заказаны на несколько недель вперед, много отказов в проведении банкетов). Наше конкурентное преимущество – открытая терраса, отдельный банкетный зал, живое музыкальное сопровождение.

Производственная часть. Под проект выбрано готовое помещение со всем необходимым технологическим и производственным оборудованием. Для начала работы потребуется:

  • — провести косметический ремонт помещения;
  • — приобрести мебель и посуду;
  • — набрать штат сотрудников;
  • — получить разрешительную документацию, в т.ч на розничную торговлю спиртными напитками.

6. Пример бизнес-плана салона красоты

Резюме. Салон красоты «Ева» работает в сфере услуг 4 года, за это время наработана база постоянных клиентов – 12 человек в день/360 человек в месяц.

Для сохранения конкурентных преимуществ салону необходимо провести ребрендинг, закрепить позиции в секторе «премиум» класса.
Цель проекта – расширение бизнеса, организация новых рабочих мест для парикмахера женского зала, косметолога, мастера маникюра.

Инвестиционная часть. Для реализации проекта необходимо:

  • — приобрести новое импортное оборудование, известные марки которого будут использоваться в маркетинговой кампании;
  • — провести косметический ремонт всех помещений;
  • — провести дизайнерский ремонт основного зала;
  • — приобрести солярий и оборудовать под него помещение.

Источники финансирования: дополнительный взнос участников в уставный фонд предприятия + кредит под залог бизнеса в размере 250 000 руб. под 24% годовых.

Анализ рентабельности. Срок окупаемости проекта – 28 месяцев, рентабельность в период окупаемости – 18%, по его окончании – 42%.

7. Пример бизнес-плана туристического агентства

Суть проекта. Создание туристического агентства для оказания услуг по продаже экскурсионных туров в Европу и страны СНГ.

Цели проекта. Краткосрочная – занять нишу на рынке туристических услуг города, окупить вложенные средства. Долгосрочная – получить рентабельность проекта на уровне 25% годовых, расширить сеть реализации услуг в пределах области.

Технологическая часть. Для реализации проекта потребуется:

  • — помещение офисного типа в бизнес районе городе, с удобными подъездными путями площадью до 25 кв.м;
  • — компьютер, компьютерные программы;
  • — 2 менеджера высокой квалификации;
  • — договора с туристическими операторами на оказание посреднических услуг;
  • — рекламная кампания через интернет, СМИ, общественный транспорт, биг-борды.

Расчетный срок проекта – 36 месяцев.

Очень интересная и познавательная статья о составлении конкретного бизнес-плана находится в разделе: «Бизнес-план магазина одежды»

Как правильно разработать бизнес-план игровой комнаты можно прочитать здесь >>

8. Пример бизнес-плана автосервиса

Перспектива проекта. На 1000 жителей каждого мегаполиса приходится 170 автомобилей, их нужно регулярно обслуживать, приобретать для них запчасти, ухаживать.

Цель проекта. Занять нишу в секторе одиночных сервисных пунктов по обслуживанию автомобилей всех марок и производителей.

Географический анализ. Автосервис «Шик» будет располагаться вблизи основной городской магистрали, в радиусе 400 метров находятся 3 АЗС и 1 гаражный комплекс.

Этапы реализации проекта:

  • — подготовка документации для согласования в органах госконтроля;
  • — подбор персонал;
  • — определение перечня услуг;
  • — закупка оборудования;
  • — рекламная кампания.

Бизнес-процессы проекта 1-го года реализации:

  • — одписание договоров поставки запчастей, расходных материалов;
  • — сокращение накладных расходов;
  • — расширение списка оказываемых услуг.

Финансовый анализ проекта. Расходная часть включает: аренду помещения, амортизацию ОС, зарплату основного и вспомогательного персонала, налоги, выплату процентов по кредиту (при наличии). Точка безубыточности проекта находится в зоне загрузки каждого подъемника на уровне 65%.
Срок окупаемости – 16 месяцев.

9. Пример бизнес-плана банка

Обзорный раздел. Цель проекта – открытие расчетно-кредитного банка ЗАО «А-банк» для обслуживания корпоративных клиентов Северо-Восточного региона области, предоставления розничных финансовых услуг населению.

Стратегия проекта. ЗАО «А-банк» будет осуществлять обслуживание малого и среднего бизнеса в направлениях:

  • — экспресс-кредитование;
  • — займы под залог бизнеса, движимого и недвижимого имущества;
  • — РКО;
  • — кредитные линии;
  • — овердрафт по текущим счетам.

Обслуживание физических лиц:

  • — потребительское кредитование;
  • — размещение депозитов;
  • — ведение текущих и накопительных счетов;
  • — кредитные карточки.

После окончания срока окупаемости проекта – 8 лет, планируется развитие долгосрочного кредитования – ипотеки.
Источники финансирования. Выпуск акций.
Доходность проекта. 17%

10. Пример бизнес-плана гостиницы

Описание проекта. Гостиница «Турист», категория – 4, расположена в тихом районе города, в 20 минутах от аэропорта, в 15 минутах от исторического центра и главных достопримечательностей. Настоящий проект рассчитан на 7 лет и предполагает:

  • — капитальную реконструкцию здания;
  • — устройство 95 номеров трех классов – эконом, полулюкс, люкс;
  • — устройство ресторанного комплекса на 45 мест.

Финансовый анализ. Стоимость проекта 1 200 000 руб., из них 450 000 руб. привлекаются за счет банковского долгосрочного кредита. Срок погашения кредита – 3 года, срок окупаемости процентов – 24 месяца.

Риски. Угроза активизация внутриотраслевых конкурентов – демпингование с целью вытеснения из сектора, массированная антиреклама на просторах интернет ресурсов.

Ценообразование. Планируется установление рыночных цен на оказываемые услуги, дополнительно постоянным клиентам будут предоставляться скидки на платные сервисы: стоянка, трансфер, переводчик.

Задачи 1-го года функционирования проекта:

  • — плотное закрепление в нише гостиничных услуг;
  • — совершенствование сервисов;
  • — наработка постоянных клиентов;
  • — разработка он-лайн сервиса для дистанционного бронирования мест.

11. Пример бизнес-плана кофейни

Цель проекта. Создание уютного места кофейни для времяпрепровождения молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Производственная часть. Зал кофейни «Аромат» рассчитан на 25 посадочных мест + терраса на 10 мест (в летний период).

В меню – классическая кофейная карта на 12 позиций, 25 видов свежей выпечки и десертов, 4 вида салата.

Необходимое технологическое оборудование:

  • — кофемолка;
  • — кофеварка;
  • — миксер;
  • — блендер;
  • — 2 холодильника;
  • — холодильная витрина;
  • — стойка для кулинарии;
  • — кассовый аппарат.

Персонал: менеджер зала — ставка, 2 повара с посменным графиком, бармен, 2 официанта, уборщица, бухгалтер – рекомендовано привлечение аутсорсинга.

Инвестиции.

  • — Аренда помещения/приобретение необходимой недвижимости;
  • — Ремонт зала;
  • — Закупка оборудования, мебели;
  • — Кассовое программное обеспечение;
  • — Наружные вывески, внутренняя навигация, стенды;
  • — Посуда;
  • — Зарплата на первый месяц работы.

Период окупаемости проекта – 12 месяцев, рентабельность – 55%.

12. Пример бизнес-плана парикмахерской

Резюме. Данный проект создан для привлечения частного инвестора к открытию парикмахерской «Стиль» в спальном районе города. Целевая аудитория – жители города со средним достатком.

Общая стоимость проекта – 380 000 руб.
Срок окупаемости – 1 год.

Анализ рынка. В городе функционируют 4 салона красоты, но их ценовая политика и комплекс элитных услуг направлены на привлечение состоятельных клиентов, конкуренцию нашему проекту составлять не будут, т.к. работают в другом сегменте. В смежных спальных районах есть 7 небольших парикмахерских, но из-за пассивной рекламы могут составлять проекту лишь косвенную конкуренцию.

Описание услуг:

  • — стрижка;
  • — окраска волос;
  • — укладка;
  • — химическая завивка.

В перспективе планируется организация рабочего места для мастера маникюра, педикюра.

Организационный план:

  • — ремонт помещения;
  • — покупка оборудования;
  • — заключение договоров на поставку расходных материалов;
  • — подбор персонала;
  • — проведение рекламной кампании.

Проект предполагает стабильный процент рентабельности при быстром возврате вложенных средств.

13. Пример бизнес-плана турбазы

Цель проекта. Открытие турбазы «Лесная» в экологически чистом районе для оказания услуг населению.
Концепция. Главная идея проекта – организация активного семейного отдыха.
В проект включена:

  • — аренда заброшенной базы отдыха;
  • — согласование проектной документации с органами госнадзора;
  • — строительство автономной миниэлектростанции;
  • — проведение реконструкции территории и ремонта домиков;
  • — ремонт пищеблока.

Конкурентное преимущество. На турбазе будет предоставляться комплекс услуг по организации активного отдыха – поездки к меловым горам на экскурсионном джипе, сплав по горной реке, пешие туристические маршруты по заповедной территории.

Организационный план. Так как сезон работы турбазы будет совпадать с летними каникулами, основной персонал будут составлять студенты профильных специальностей: туристических, менеджмента непроизводственной сферы. Наличие дипломов потребуется для медицинского персонала и поваров.

Период окупаемости – 2 сезона.

14. Пример бизнес-плана фотостудии

Цель проекта. Создание фотостудии для проведения стационарных и выездных съемок, оказания услуг по разработке дизайна для корпоративных клиентов.
Задача проекта. Завоевать 10% сегмента фотоуслуг города за 12 месяцев.
Сроки реализации. Подготовительный этап – 1 месяц:

  • — Аренда и ремонт помещения;
  • — Покупка оборудования;
  • — Подбор персонала;
  • — Реклама.

Возврат вложенных средств – начиная с 5 месяца реализации проекта.

Анализ рынка. В городе действует 12 фотостудий (съемка на документы), 2 салона (постановочная съемка), 2 рекламных агентства (разработка дизайна, корпоративного стиля).

Конкурентное преимущество – фотостудия «Объектив» будет оказывать весь комплекс фотоуслуг, включая имиджевую рекламу и создание портфолио, изюминка проекта – привлечение квалифицированных стилистов по созданию образов для индивидуальной фотосъемки, высококачественная обработка фотографий на современном оборудовании.

Период окупаемости – 16 месяцев.

Смотреть обязательно видео: «Бизнес-план фотосалона»

Просмотров:
5 610

ВНИМАНИЕ! Все комментарии публикуются на сайте после проверки их модератором.

Источник