Бизнес план магазина описание услуги

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Читайте также:  Бизнес план детского магазина казахстан

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Читайте также:  Бизнес план по заготовке дров

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Пост был изменен:       
 

Как я уже говорил своим внимательным читателям: каждый раздел бизнес-плана является логическим продолжением предыдущего. Вы все еще хотите научиться самостоятельно составлять грамотные бизнес-планы? Тогда идем дальше!

Наш бизнес-план, начатый в двух предыдущих публикациях уже начал приобретать четкие контуры своего описания. Мы уже знаем, как написать титульный лист бизнес-плана, как преподнести будущему инвестору описание компании, настала очередь следующего раздела – описание предоставляемых услуг, либо реализуемой продукции. Кстати, именно первые два раздела описания проекта были направлены на то, чтобы заинтересовать человека, готового вложить свои средства в ваш проект. Если вы добились своего – поздравляю! Теперь до полной «победы» вам осталось сделать на 2 шага меньше. Напомню, что полную структуру бизнес-плана вы можете посмотреть по этой ссылке.

Основа любого бизнеса – это продажи. Не имеет значение будет ли это товар или предложение услуги, все равно – это продажа. Часть вырученных денег от которой снова «идет в дело» – для развития, закупки сырья, расходных материалов, и т.д. Такой «оборот» называется «цикл бизнеса». И кроме описания своего продукта или услуги в разделе «Описание услуги» вы должны отобразить также порядок цикла своего бизнеса.

Условно данный раздел бизнес-плана можно разделить на подразделы. Структура описания продукции и услуг примерно такова (прописывать их заголовки в «теле» проекта не обязательно – их вы намечаете для себя):

  • Ознакомительная характеристика предлагаемых товаров и/или услуг
  • Конкретное описание каждого из продуктов и/или услуги
  • Сравнительный анализ с аналогичными продуктами и/или услугами, предлагаемыми конкурентами
  • Описание того, как предложение будет представлено на рынке (как потребитель сможет получить данную продукцию и/или услугу)
  • Перспективы развития продукта и/или услуги

Давайте подробнее остановимся на каждом из этих подразделов, которые все вместе должны представлять собой четко структурированный, логически связный текст, основной целью которого должно являться представление своего продукта и/или услуги в выгодном свете.

к оглавлению ↑

Ознакомительная характеристика

Это своего рода «аннотация» ко всему разделу, где вы в нескольких словах должны изложить, о чем именно пойдет речь, своеобразная навигация по страницам описания услуг и продукции в бизнес-плане. Учтите, что данный раздел должен создаваться не только для конкретного читателя – инвестора, либо заказчика бизнес-плана (если вы занимаетесь составлением бизнес-планов на заказ), но и для вас лично это должно являться вспомогательным элементом для написания остального материала. Причем писать этот раздел можно 2 раза. Первый раз – в процессе порядка написания разделов бизнес-плана, во второй раз – корректировать для адаптации к уже написанному бизнес-плану.
к оглавлению ↑

Описание продукта, услуги

После краткого «знакомства» можно переходить к детальному рассмотрению каждого предлагаемого продукта. Не переусердствуйте в стремлении показать свой продукт как можно более подробно. Уделите больше внимания понятности, ведь для неспециалиста в конкретном вопросе бизнеса, производства, и т.д. (коими являются большинство инвесторов) технический язык будет выглядеть абракадаброй.

В своем описании постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  • Что представляет собой данный продукт, услуга?
  • Какие именно выгоды он несет для потребителя в результате приобретения?
  • Есть ли у предлагаемого продукта отличительные особенности? Что делает его уникальным среди множества подобных товаров и/или услуг?
  • Какова целевая аудитория клиентов, на которых ориентировано ваше предложение? (как определить «свой» тип клиентов можно узнать здесь).
  • Как именно вы будете продавать свою продукцию?

Ответ на каждый вопрос не должен превышать 500 знаков текста, если, конечно, ваш продукт весьма специфичен, и для того, чтобы вникнуть в суть предложения нужно более подробное описание. Поэтому учитесь лаконично, но максимально полно выражать свои мысли. Помните, что краткость – сестра таланта?

Читайте также:  Бизнес план цветочного магазина с готовыми расчетами

В этом же подразделе покажите, из каких слагаемых складывается цена одной единицы продукта (товара, услуги), и какова будет прибыль организации от реализации именно одной единицы данной продукции.
к оглавлению ↑

Сравнительный анализ конкурентных продуктов и/или услуг

Сразу нужно отметить, что данному вопросу будет посвящен отдельный раздел, очень большой по объему, поэтому здесь постарайтесь ограничиться общим описанием – для вызывания интереса у читателя. Используйте основные параметры для сравнения:

  • Качество продукта
  • Местоположение
  • Цена
  • Способ продажи

Если у вас есть какие-то собственные наработки по процессу позиционирования данного продукта на рынке, укажите их тоже. Не забывайте о том, что все излагаемые факты будут подвергаться тщательной проверке, а потому, пишите все так, как обстоит на самом деле не только с вашим продуктом, но и с конкурентными предложениями. В противном случае вы покажете свое слабое знание данного сегмента рынка.

Здесь же можно указать, как ваш продукт защищен от копирования. Имеются ли на него авторские свидетельства, патент? Может быть это предполагается сделать в перспективе?
к оглавлению ↑

Способ предоставления продукта потребителю

Производить продукцию (товар и/или услуг) – это одно, предлагать ее потребителю – это другое, а как он ее будет получать – это третье. Если вы производите товар, укажите, посредство каких торговых точек вы будете продавать его покупателю. Торгуете в розницу или оптом? То же самое, плюс к этому – полная информация по поставщикам предлагаемого продукта. Оказываете услуги? Укажите какими именно специалистами, в каком количестве, каким инструментом, и т.д. будет производиться процесс оказания услуги.

Обязательно включите в данный подраздел рассмотрение вопроса, как может повлиять в будущем на предложение вашего продукта развитие технического прогресса. Время не стоит на месте, и то, что сегодня актуально на рынке, завтра может оказаться совершенно невостребованным. Примером из жизни может послужить ситуация с печатными периодическими изданиями. Многие газеты и журналы, еще несколько лет назад издававшиеся огромными тиражами, сегодня вытеснены интернет-ресурсами аналогичной тематики.

Кстати, электронные «версии» большинства продуктов с каждым днем «отвоевывают» все большую долю у своих «оффлайн-коллег», поэтому рассмотрение возможности ведения параллельного бизнеса в интернете будет большим преимуществом для вашего бизнес-плана.
к оглавлению ↑

Перспективы развития

Этот подраздел должен плавно «вытекать» из предыдущего, как вывод, итог сказанного. Динамичность бизнеса является одним из самых важных условий его жизнеспособности через какое-то время. Предприниматель должен уметь смотреть на шаг вперед, в данном случае будет уместно сказать – на год вперед.

Что вы планируете выпускать (предлагать) в будущем? Что для этого вам понадобится? К какому времени данный тип продукции (услуги) вы можете ввести при создании соответствующих условий для этого? Можно ли имеющийся продукт в будущем усовершенствовать, чтобы он соответствовал духу времени? Любой бизнесмен – немножко стратег, определяющий все возможности для достижения своей цели в сочетании с наличием определенных, необходимых для этого финансовых инструментов.

Если касаться будущего, то можно сказать, что ничто не вечно. Особенно, если речь идет о материальных вещах. Все когда-нибудь приходит в негодность. А это значит, что организация гарантийного, постгарантийного ремонта, сервисного обслуживания, обучения работе с продуктом, будет весомым преимуществом в борьбе с конкурентами. Если создание подобных услуг будет запланировано, то необходимо рассказать об этом как можно более подробно.

Создание «картинки» будущего бизнеса позволит не только инвестору увидеть то, что именно вы хотите внедрить на рынок, но и вам лично поможет ясно выразить свои мысли прежде всего самому себе. О чем-то подобном часто говорит Радислав Гандапас – один из ведущих бизнес-тренеров страны (о сриптах успеха и алгоритме достижения целей от Гандапаса можно прочитать в этом источнике – https://business-poisk.com/professionalnyj-i-lichnyj-uspex.html).

На сегодня это все. А следующая наша тема – анализ рынка. Успехов вам!

Понравилась статья? Жми на одну из кнопок – расскажи друзьям, это лучшая благодарность!

Загрузка…

Источник