Бизнес план магазина непродовольственных товаров

Бизнес план магазина непродовольственных товаров thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Хозяйственные магазины по популярности уступают только магазинам продуктов питания, так как в них продаются товары ежедневного потребления. Чтобы успешно удовлетворять потребности покупателей необходимо иметь широкий ассортимент продукции. Спрос на такие товары практически не зависит от времени года.

В предлагаемом плане рассматривается небольшой хозяйственный магазин, расположенный в крупном спальном районе. Это позволит жителям оперативно закрывать потребности в хозтоварах, избавляя их от необходимости ехать в специализированный гипермаркет. Для владельца магазина это может стать прибыльным бизнесом, если правильно будут выбраны место, ассортимент и ценовая политика магазина.

Срок окупаемости проекта — 20 месяцев, а точка безубыточности достигается на 4 месяц.

Сумма первоначальных инвестиций — 855 300 рублей;

Ежемесячные затраты — 724 739 рублей;

Ежемесячная прибыль — 71 559 рублей;

Срок окупаемости — 15 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 10%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Ассортимент магазина хозяйственных товаров можно разделить на укрупнённые группы:

  • Строительно-хозяйственные товары: стройматериалы, инструмент, вёдра, инвентарь для уборки;
  • Бытовая химия;
  • Товары повседневного пользования: средства гигиены, канцтовары, мешки, полезные мелочи;
  • Электробытовые товары: батарейки, лампочки, электроприборы;
  • Кухонный инвентарь: кастрюли, сковороды, тарелки, кружки, столовые приборы.

Нужно стремиться к большому количеству позиций в каждой группе, чтобы покупатель точно нашёл нужный ему товар, при этом ассортимент должен насчитывать не менее тысячи позиций. Так как магазин посещают покупатели с разным достатком, стоит иметь товары дешевой, средней и дорогой ценовых категорий, но при закупках делать акцент на товары средней ценовой категории. Обязательно должны быть представлены товары производства известных компаний, т.к. эта продукция популярна у покупателей.

Для небольшого хозяйственного магазина формата «у дома» идеально подходит центр спального района неподалёку от остановки общественного транспорта. Удачным соседством будет магазин продуктов питания или рынок. Торговая точка в таком месте обязательно будет иметь высокую проходимость, что обеспечит большое количество продаж. Для старта проекта потребуется помещение площадью в пределах 80 м², включая небольшой склад. Арендовать под магазин можно помещение в отдельно стоящем здании или торговые площади в цоколе многоквартирного дома.

Важно решить в каком формате будет работать магазин: закрытые прилавки и витрины или супермаркет, когда покупатель берет необходимые товары из открытых прилавков. Формат самообслуживания удобней посетителям и увеличивает продажи примерно на 30%, однако увеличивает количество краж, а значит потребуется система видеонаблюдения.

Покупатели магазина — жители близлежащих многоквартирных домов, в основном замужние женщины и пенсионерки. Мужчины придут за расходными и строительными материалами, крепежом и инструментом. При этом стоит понимать, что за крупными покупками клиенты поедут в гипермаркет, который может предложить более низкую цену, а в магазин «у дома» ходят за мелочами, по пути или по срочной необходимости.

Для принятия решения о покупке потребителю прежде всего важен ассортимент магазина. Однако, каким бы ни был выбор товаров, клиент откажется от приобретения, если цена будет неадекватно высокой.

Прямыми конкурентами выступят аналогичные магазины хозяйственных товаров, хозяйственные отделы супермаркетов: если они находятся в шаговой доступности, то потребитель будет выбирать в какой зайти. Непрямые конкуренты — строительные гипермаркеты. Большой объём позволяет им держать более широкий ассортимент и низкие цены, но в них нужно ехать специально, а это дополнительные затраты времени и денег.

Наличие рядом аналогичных хозяйственных магазинов может осложнить бизнес, такого соседства лучше избегать. В противном случае, вы будете вынуждены, варьировать свой ассортимент и ценовую политику. Супермаркеты также предлагают покупателям хозтовары, однако их ассортимент ограничен.

При выборе поставщиков нужно обращать внимание на предлагаемый ассортимент, ценовую политику и репутацию. Оптимальное решение — закупка товара у местной оптовой компании с возможностью оперативной доставкой. При долгосрочном сотрудничестве можно рассчитывать на дополнительную скидку.

Ещё перед открытием магазина нужно запустить рекламную кампанию, чтобы как можно больше жителей района узнала о новом месте. Способов — много, чем больше удастся использовать, тем лучше:

  • яркая вывеска с названием магазина;
  • рекламный штендер на тротуаре недалеко от точки;
  • раздача листовок около магазина и рассылка по почтовым ящикам в зоне шаговой доступности;
  • реклама на досках объявлений жилых домов или в лифтах на специальных стендах;
  • информация о магазине в соцсетях и на городском форуме.

Для увеличения продаж можно проводить конкурсы и розыгрыши призов, внедрить систему дисконтных карт для постоянных клиентов, предоставлять скидки пенсионерам.

Сезонные товары — отличная возможность получить дополнительный доход. К Новому году можно предложить украшения и пиротехнику, весной товары для огорода, летом — для пикника.

Наценка на хозяйственные товары колеблется от 20% на самые дорогие позиции и до 200% на самые дешёвые. Для настоящего бизнес-плана взят средний показатель в 65%.

Этапы запуска:

  • Зарегистрировать ИП
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
  • Нанять персонал
  • Закупить товары
  • Разместить наружную рекламу

Открытие магазина, включая поиск и подготовку помещения и закупку товара занимает от 8 недель. Для открытия магазина хозтоваров лицензия на торговлю не оформляется, но потребуется уведомить Роспотребнадзор. Помещение должно соответствовать противопожарным и санитарно-гигиеническим требованиям, для чего требуется привести помещение в надлежащий порядок, получить разрешение Государственного пожарного надзора и Санэпидемстанции.

Для ведения деятельности нужно зарегистрировать ИП, форму налогообложения стоит выбрать в зависимости от того, какая окажется выгодней в конкретном случае: УСН доходы-расходы (15%) или ЕНВД.

Коды ОКВЭД:

44.2 — домашняя утварь, посуда, ножи,

46.6 — инвентарь для сада и огорода,

47.3 — бумага и канцелярские принадлежности,

48.31 — бытовая химия,

48.39 — прочие непродовольственные товары.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Стеллаж для склада

10

4 000

40 000

Стеллаж пристенный торговый

10

6 000

60 000

Прилавок

1

12 000

12 000

Кассовый аппарат

1

10 000

10 000

Островной стеллаж

4

8000

32 000

Компьютер

1

25 000

25 000

Стулья рабочие

3

600

1 800

Стремянка алюминиевая

1

7 000

7 000

Система видеонаблюдения

1

30 000

30 000

Компьютер

1

25 000

25 000

Рабочий стол

1

4 000

4 000

Лазерный принтер

1

8 000

8 000

Итого:

254 800

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

20 000

1

20 000

36 198

Продавец-кассир

18 000

2

36 000

26 099

Грузчик

22 000

1

22 000

22 000

Уборщица

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

16 800

Итого ФОТ

109 800

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Штатное расписание и обязанности сотрудников:

  • Директор: оперативное и стратегическое управление, маркетинг, закупка товаров;
  • Продавцы-кассиры: расчёт покупателей, консультация по ассортименту;
  • Грузчик: разгрузка товара на склад, выкладка на стеллажи;
  • Уборщица: поддержание чистоты в помещении.

Предусмотрено премирование директора и продавцов, в зависимости от уровня выручки.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

80 000

Вывеска

30 000

Рекламная кампания

30 000

Аренда на время ремонта

45 500

Закупка оборудования

254 800

Первоначальная закупка товара

400 000

Прочее

5 000

Итого

855 300

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

158 394

Аренда

45 500

Коммунальные услуги

5 000

Реклама

10 000

Услуги бухгалтерской службы

10 000

Закупка товара

490 845

Непредвиденные расходы

5 000

Итого

724 739

Средняя ежемесячная выручка 809 894 рубля, средняя ежемесячная прибыль 71 559 рубль.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлены в финансовой модели.

Усиление конкуренции. Формирование стратегии развития (хороший ассортимент, тщательный расчёт цен, работа над лояльностью постоянных клиентов).

Увеличение цены аренды. Заключение долгосрочного договора аренды, мониторинг рынка аренды коммерческой недвижимости.

Сезонность. Изучение спроса на сезонные товары, закупка товара небольшими партиями, проведение опросов об ассортименте.

Товарные излишки. Закупать товар небольшими партиями, изучать потребности клиентов.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель хозяйственного магазина

Источник

Узнайте сроки и стоимость разработки бизнес-плана вашего инвестиционного проекта

Бизнес-план непродовольственного магазина — это документ, содержащий все основные аспекты планируемого предприятия или (проекта) с точки зрения руководителя, ответственного за реализацию будущего проекта:

Бизнес-план непродовольственного магазина, как правило, описывает следующие аспекты предприятия:

  • внешнее окружение непродовольственного магазина;
  • внутреннюю среду непродовольственного магазина;
  • материальные, трудовые, финансовые и прочие виды ресурсов непродовольственного магазина, необходимых для реализации проекта;
  • организационный план реализации проекта по созданию непродовольственного магазина;
  • прогноз финансовых показателей проекта;
  • риски проекта и способы минимизации их негативных последствий;
  • экономическую эффективность проекта.

Назначение бизнес-плана непродовольственного магазина

Бизнес-план непродовольственного магазина необходим для реализации следующих задач:

  • планирования деятельности на перспективу;
  • координация деятельности работников ;
  • оценка финансовых показателей и рисков предполагаемым инвесторам и кредиторам.

Цель составления бизнес-плана непродовольственного магазина

Прежде, чем приступать к написанию бизнес-плана непродовольственного магазина, нужно четко понимать цель. В зависимости от цели разработки опуса, его состав может отличаться. Зачастую, целями составления бизнес-плана непродовольственного магазина являются:

  • Определение целесообразности создания нового дела или его дальнейшего продолжения.
  • Определение курса развития компании
  • Привлечение финансирования
  • Привлечение инвестора или долгосрочного партнера.

Пользователи бизнес-плана непродовольственного магазина

Пользователями бизнес-плана непродовольственного магазина являются:

  • Предприниматель. Может использовать бизнес-план фирмы для проверки разумности, реалистичности, практической реализуемости и экономической эффективности своих идей.
  • Руководство непродовольственного магазина. Использует бизнес-план непродовольственного магазина для планирования и координации деятельности в долгосрочной перспективе.
  • Работники непродовольственного магазина. Могут использовать бизнес-план непродовольственного магазина для понимания долгосрочных перспектив развития, своих задач и перспектив карьерного роста.
  • Сторонние инвесторы. Используют бизнес-план непродовольственного магазина для оценки эффективности и рисков проекта и принятия решения об участии в нем.
  • Кредиторам — для принятия решения о предоставлении заемных средств.

Важные пункты при создании бизнес-плана непродовольственного магазина

Основными разделами при составлении бизнес-плана непродовольственного магазина, на которые надо обратить особое внимание, являются:

  • Формат непродовольственного магазина
  • Место нахождения непродовольственного магазина
  • Плановый ассортимент продуктов.
  • Площадь непродовольственного магазина, в том числе площадь торгового зала и площадь склада
  • Планируемый график работы непродовольственного магазина

Содержание бизнес-плана непродовольственного магазина

  1. Резюме проекта
  2. Команда проекта
  3. Разрешительные документы и сертификаты непродовольственного магазина
  4. Исследование рынка непродовольственного магазина (Основные параметры рынка, структура по форматам, товарная структура, спрос, потребительские предпочтения, конкуренты, уровень цен, основные тенденции развития рынка)
  5. Стратегия маркетинга непродовольственного магазина (местоположение непродовольственного магазина, внутренняя структура непродовольственного магазина, оформление витрин, ассортиментная политика, выкладка товара, программа привлечения покупателей, дисконтная политика, рекламная политика непродовольственного магазина)
  6. Производственный план непродовольственного магазина (Оборудование торгового зала, кассовое оборудование, система безопасности, план по персоналу, план по заработной плате)
  7. Инвестиционный план непродовольственного магазина (План мероприятия, бюджеты закупок оборудования)
  8. Финансовый план непродовольственного магазина (Предпосылки, принятые в расчетах, план продаж, план закупок, план общехозяйственных расходов, точка безубыточности, Прогноз прибылей и убытков, Прогноз движения денежных средств, Прогнозный баланс, Прогноз движения заемных средств)
  9. Показатели эффективности инвестиционного проекта (Период окупаемости (PB), Дисконтированный период окупаемости (DPB), Чистая приведенная стоимость проекта (NPV), Внутренняя норма рентабельности (IRR), Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционного проекта)
  10. Стратегия финансирования проекта
  11. Стратегия выхода инвестора
  12. Заключение
  13. Приложения

Стоимость и сроки разработки бизнес-плана непродовольственного магазина

Стоимость и сроки разработки бизнес-плана непродовольственного магазина зависят от множества факторов. Для примерной оценки стоимости разработки бизнес-плана непродовольственного магазина воспользуйтесь этой формой (ценовой калькулятор).

Бизнес-планы по прочим направлениям деятельности

Оцените стоимость работ и закажите бизнес-план!

Источник

Автор статьи: Судаков А.П.

Многие считают, что магазин хозтоваров — это пережиток прошлого. Но на самом деле это не так. Подобные магазины до сих пор пользуются популярностью, особенно в небольших городах. В мегаполисах хозяйственные магазины эволюционировали в строительные супермаркеты, но даже здесь есть небольшие магазинчики со всем необходимым в спальных районах и возле остановок общественного транспорта. Давайте разберемся — выгодно ли держать такой магазин?

Общие данные

Что обычно продают в хозтоварах? Все, что может понадобиться в быту. Это различная бытовая химия, посуда, утварь, строительные материалы, садовый инвентарь, инструменты и многое другое.

Как открыть магазин хозтоваров с нуля

В магазине хозтоваров можно купить все необходимое для дома и огорода

В хороших магазинах всегда можно найти много полезных вещей для дома. Ассортимент может быть ограничен лишь размерами помещения. Классический магазин хозтоваров имеет площадь от 50 м2 и делится на торговый зал, склад и подсобное помещение для персонала.

Как зарегистрироваться

Разберем, как открыть магазин хозтоваров с нуля в своем городе. Для того чтобы официально зарегистрировать свой бизнес, вам следует обратиться в ближайшую налоговую инспекцию. Вы можете выбрать одну из следующих форм ведения бизнеса:

  1. Индивидуальное предпринимательство (более предпочтительный вариант).
  2. Общество с ограниченной ответственностью.

Также вам нужно будет выбрать систему налогообложения (ЕНВД, УСН).

Обратите внимание: при регистрации старайтесь указать максимальное количество ОКВЭД кодов — это даст вам возможность без всяких проблем расширять ассортимент.

Обязательно зарегистрируйте следующие коды:

  1. 52.44.2 — розничная торговля товарами для хозяйства.
  2. 52.46.6 — розничная торговля огородными и садовыми приспособлениями.
  3. 52.48.31 — торговля мылом, шампунями, лаками для волос, стиральными порошками, отбеливателями, обоями и линолеумом.
  4. 52.47.3 — торговля канцелярскими принадлежностями.
  5. 52.48.39 — прочие непродовольственные товары.
  6. 52.42.6 — колготы, носки, чулки.

Как выбрать помещение

Вы можете выбрать как отдельное здание под магазин, так и снять часть имеющегося. Лучше всего открывать магазины в спальных районах — люди будут покупать нужные им инструменты, порошок и туалетную бумагу не в центре, а поблизости от дома. Можно открыть подобный отдел в продуктовом супермаркете.

Бизнес-план магазина хозтоваров

Магазин хозтоваров лучше открывать в небольшом городе и частном секторе

Торговлю можно вести двумя способами — из закрытых прилавков и из открытых (как в супермаркете). Второй вариант поднимает продажи на 20-30%, но при этом нужно будет потратиться на видеонаблюдение. Также можно выложить крупные товары для свободного доступа, а всякую мелочевку положить в витрины. Это избавит вас от воровства и позволит улучшить продажу.

Необходимое оборудование

Вам понадобится несколько прочных стеллажей и витрин для выкладки товаров. Их можно разместить по периметру или заставить всю площадь параллельными стеллажами. Кассу можно разместить у выхода (если у вас супермаркетная система) или возле одной из стен магазина при классической работе. Также вам понадобятся стеллажи на склад и различные шкафы с ящиками.

Кто будет вашим клиентом?

В подобные магазины обычно ходят мужчины возрастом от 25 лет (приходят за конкретным товаром, обычно это строительная мелочевка). Они покупают саморезы, краны, инструменты, лампы, выключатели, переноски и все остальное, что необходимо для дома.

Также подобные магазины часто посещают женщины возрастом от 35 лет. Они приобретают посуду, товары для дома, удобрения, семена, обои, одежду, садовый инвентарь и пр. Молодежь в такие магазины практически не ходит (только целевые покупки).

Чем наполнить витрины

Чем торговать в хозмаге? У вас должен быть богатый ассортимент:

  1. Различная кухонная утварь, посуда, ложки, вилки, ножи, наборы, тарелки, блюда, качалки, доски и прочее.
  2. Товары для уборки дома: ведра, моющие и дезинфицирующие средства, веники, швабры, перчатки, пакеты для мусора, товары для ванной и туалета.
  3. Инструменты для дома: отвертки, молотки, плоскогубцы, изолента, кисти, шуруповерты, шлифмашинки.
  4. Электротовары: розетки, выключатели, кабеля, лампочки, плафоны, батарейки, фонарики.
  5. Строительные материалы (особенно если рядом частный сектор): цемент, саморезы, строительные смеси, шифер, металл, арматура и пр.
  6. Сантехника: различные краны, переходники, шланги, душевые насадки.
  7. Бытовая химия.
  8. Канцтовары.
  9. Текстиль.

Также увеличить прибыль можно за счет сезонных товаров. К примеру, накануне нового года добавьте в ассортимент елочные игрушки, гирлянды, мишуру, санки, хлопушки, свечи, бенгальские огни. Весной сделайте упор на удобрения, инструменты, семена, грунт для цветов. Летом популярностью пользуются пакеты с древесным углем, переносные мангалы, надувные мячи, круги и жилеты для детей, маски и трубки.

Рентабельность хозяйственного магазина

Большой ассортимент — гарантия хорошей выручки

Где брать товар

В наше время это не проблема — во многих городах работают крупные оптовые базы, которые продадут вам что угодно. Правда, обычно у них нужно совершать покупки каждый месяц на определенную сумму, но при правильной работе вы легко возьмете установленный ими барьер. Также можно искать поставщиков в интернете — большинство из них имеют своих торговых представителей, которые будут возить вам товар по мере необходимости.

Запуск магазина

Обязательно проведите рекламную кампанию перед открытием, изготовьте хорошую вывеску и запустите раздачу листовок в том месте, где вы открываетесь. Старайтесь действовать так, чтобы ваши клиенты становились постоянными — введите дисконтную систему, предоставляйте скидки пенсионерам. Продавцы должны быть вежливыми, предупредительными и разбираться в продаваемом товаре.

Рентабельность

Пришло время составить небольшой бизнес план магазина хозтоваров, чтобы оценить его рентабельность. Для запуска подобного магазина с площадью торгового зала в 50 м2 необходимо порядка одного миллиона рублей (оборудование, регистрация, закупка товара, аренда за первые пару месяцев, заработная плата для двоих продавцов). Стандартная накрутка на хозтоварах составляет в среднем 65% (на маленьких вещах до 300%, на крупных — 15-20%). Выручка за месяц у подобного магазина — порядка 350-400 тысяч рублей при чистой прибыли в 60-70 тысяч. То есть для того, чтобы окупить все вложения, вам понадобится примерно полтора года, что является неплохим показателем для магазина.

Источник