Бизнес план магазина молочной продукции
Продолжаем серию бизнес идей по торговле продуктами питания. Это очень важный и востребованный сегмент рынка, поэтому обойти эти товары мы не могли. И в этой статье речь пойдет о торговле молоком и прочей молочной продукцией.
Особенности бизнеса и формат
Молочный бизнес имеет ряд специфичных факторов, которые останавливают многих предпринимателей. Во-первых, за счет высокого спроса на эту продукцию на рынке сформировалась серьезная конкуренция в этой отрасли. Во-вторых, продукт, быстро портящийся, и соответственно есть вариант иметь убыток с определенным объемом товара. Но в то же время покупатели любят специализированные магазины, где предоставлен огромной выбор продукции одной направленности и именно этот факт стимулирует предпринимателей открывать профильные магазины молочной продукции.
Форматов торговли этим товаром также существует много, давайте рассмотрим основные из них.
Виды торговли молоком:
— продажа молока с машины на улице. В таком формате часто работают представители определенных производителей. В базарные дни, они приезжают и распродают продукцию с грузового автомобиля прямо на улице возле рынка. Для такой торговли вам будет нужно оформить разрешение на торговлю.
— торговля молоком и изделиями из него от крупных производителей на рынке. Суть следующая, вы арендуете киоск с холодильным оборудованием и продаете молочные изделия различных торговых марок. Из плюсов такого подхода – это большое количество клиентов на продуктовых рынках, низкие затраты, возможность работать с различными производителями.
— торговля домашним разливным молоком. Этот формат предпочитают бабушки из деревни, которые держат у себя в хозяйстве несколько коров и ездят продавать домашнее молоко на ближайшие рынки. Также, они торгуют этим же молоком на улицах города, зачастую в густонаселенных районах. Разрешение на торговлю нужно будет получать в любом случае.
— и последний пункт, это не что иное, как открыть полноценный магазин молочной продукции, с арендой торговой площади под магазин. Это наиболее затратный и наиболее сложный путь для начинающего предпринимателя, особенно если стартовый капитал ограничен. Такой магазин есть смысл открывать, при сотрудничестве с заводом производителем, который будет за счет распространения и рекламы его продукции покрывать часть затрат на содержание бизнеса.
Как видите, выбор форматов просто огромный и каждому решать, что из этого выбрать.
Детальный бизнес план по открытию мини сыроварни. Технология производства, оборудование, персонал, сырье и продажи. Полезные советы новичкам.
Правила торговли молоком
Для открытия торговой точки по продаже молока, вам нужно будет оформить ряд документов.
- Оформиться как ИП
- Выбрать ОКВЭ для вашего направления деятельности. Для России это: 27.1 (Розничная торговля молочными продуктами и яйцами) и 52.27.11. Для Украины: 46.33 (Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами).
- Получить разрешения от СЭС и пожарной службы.
- Оформить уголок покупателя.
Подбор помещения и оборудования
После того как вы оформите все необходимые документы и разрешения на торговлю молоком вам нужно будет подыскать помещение или киоск для торговли. В первую очередь он должен быть расположен в проходном месте, это могут быть продуктовые рынки, торговые ряды и прочее. Главное – это большая проходимость людей. Размер помещения под такой магазин может быть от 20 кв.м. ну и, конечно же, меньше, если это торговый киоск или место в молочном павильоне.
Что же вам будет нужно, чтобы открыть молочный магазин? В первую очередь это оборудование для демонстрации и хранения продукции, обычно это холодильные витрины и отдельно стоящие холодильники. Молочная продукция должна храниться в определенном температурном режиме и его нужно четко соблюдать, поэтому позаботьтесь о закупке хорошего оборудования.
Также, оформите рабочее место для продавца.
Ассортимент и поиск поставщиков
Давайте теперь разберем, что же входит в ассортимент молочного магазина или киоска:
- сырое молоко. Это основной продукт для торговли.
- творог.
- сметана.
- кефир, ряженка.
- твердый сыр.
- масло.
- йогурты.
- молочные напитки и деликатесы.
Это лишь часть продукции, которая должна быть у вас в наличии. В каждого производителя есть свои дополнительные товарные группы, с помощью которых вы можете расширять ассортимент.
Для поиска поставщиков можно воспользоваться интернетом и связаться с представителями заводов изготовителей. Зачастую они осуществляют доставку продукции практически по всей области, и даже за ее пределами.
Похожая бизнес идея в сфере продуктов питания — это запуск хлебобулочного магазина. Детальный обзор всех организационных моментов.
Сколько денег нужно для начала?
В зависимости от формата торговли и объема покупаемой продукции, вложения в бизнес могут значительно отличаться. При составлении бизнес плана магазина по продаже молока, вы будете просчитывать все более детально. Мы лишь приводим список основных расходов.
- Аренда помещения – $200 — $250
- Налоги — $150
- Зарплата продавцу — $200
- Первоначальная закупка товара – зависит от объема (от $1500)
- Покупка оборудования – $1500 — $2000
- Вывеска с названием магазина и рекламная продукция в виде листовок — $150.
На какой доход можно рассчитывать?
Доходность напрямую будет зависеть от подбора места для торговли, качества товара и репутации торговой точки.
Средняя наценка на молочную продукцию – 25% — 40%.
Исходя из этих цифр, вы можете просчитать приблизительный объем продаж для выхода магазина в плюс.
Учтите тот факт, что молочная продукция подпадает под понятие социально значимого продукта, поэтому наценка на эту продукцию может контролироваться государством. Для актуальности информации отслеживайте эту тенденцию на профильных сайтах.
Выводы. Бизнес на открытии магазина по продаже молочной продукции – это перспективное направлении, которое в то же время конкурентное. Есть смысл запускать такие торговые точки в небольших городах. В крупных мегаполисах вам будет сложно конкурировать с торговыми сетями, у которых огромный выбор молочных изделий.
Есть чем дополнить статью? Ждем ваших мыслей в комментариях.
Молоко — продукция, которая пользуется высоким спросом. Она входит в состав большинства блюд, используется без дополнительной обработки. Емкость рынка молочной промышленности составляет порядка 720 млрд рублей. Потенциал рынка, основанный на нормах потребления, значительно выше. Он составляет 1,7 трлн руб. Спрос на продукцию продолжает оставаться высоким даже на фоне пандемии, разыгравшейся в 2020 году. Вы неплохо заработаете, открыв молочный бизнес с нуля.
Анализ рынка
Молоко употребляют в сыром виде, перерабатывают в творог, изготавливают сыр, получают сметану и сливки. За январь Март 2020 года рост производства кисломолочной продукции составил порядка 5%. Общий объем составил около 7 млн тонн. Прирост наблюдается в сфере изготовление сливок, мороженого, сливочного масла, сыров.
Молочные заводы производят товары для внутреннего потребления и на экспорт. Сотрудничество ведется с Китаем, Белоруссией, Грузией, Украиной и Казахстаном. Внутренний рынок больше всего обеспечен цельным молоком и кисломолочной продукцией. Эти товары практически не вывозят. Такая ситуация сложилась из-за небольшого срока хранения продукции и больших затрат на перевозку. На внутренний рынок ввозят сыры, сухое молоко, молочные жиры и сгущёнку.
Жители городов чаще приобретают пакетированное молоко. Покупки совершают женщины в возрасте от 25 до 70 лет. Они приобретают молоко не реже двух раз в неделю. Дети и мужчины также активно потребляют продукцию, но покупки они совершают реже.
Продукция молочного завода
Покупая товар, потребители обращают внимание на срок годности, внешний вид упаковки, жирность. Клиенты покупают продукты, в состав которых дополнительно входит клетчатка, пробиотики и витамины. Спрос растет на натуральные йогурты, сметану без растительных компонентов, российские сыры.
Пандемия не нанесла существенный вред отрасли. В первые два месяца весеннего карантина спрос на молоко и производные продукты увеличился. Затем ситуация стабилизировалась. Однако молокозаводы сотрудничают не только с магазинами, но и организациями общепита, производителями пищевой продукции, совхозами и фермерскими хозяйствами. С их стороны спрос сократился.
На рынок положительно влияет популяризация здорового образа жизни. Потребители следят за состоянием здоровья, придерживаются правильного питания. Оно предполагает употребление кисломолочной продукции. Поэтому спрос остается на высоком уровне.
В молочном бизнесе преимущественно представлены крупные игроки. Это большие предприятия, сотрудничающие с магазинами и заведениями общепита.
Конкуренция довольно высокая, однако часто местный рынок не перенасыщен. Клиент активнее приобретают продукцию, произведенную недалеко. Такое молоко свежее, поскольку не тратится время на доставку.
Регистрация бизнеса
Чтобы воплотить проект молочного завода в жизнь, официально зарегистрируйтесь. Большинство крупных предприятий по производству продуктов питания работают в форме ООО. Она удобна, поскольку предприниматель отвечает по вопросам бизнеса только в рамках уставного капитала. Дополнительно в компании бывает от 1 до 50 учредителей. Работать в качестве ИП нецелесообразно, поскольку предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом. Для регистрации ООО соберите пакет документов. Потребуются:
- заполненное заявление;
- устав общества;
- решение об открытии организации;
- заявления о выборе системы налогообложения;
- документы на юридический адрес;
- квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.
Для бизнеса подойдёт упрощенная форма налогообложения «доходы минус расходы». В этом случае отчисления в пользу государства взимают с чистой прибыли. Однако иногда предприятия по производству молока используют основную систему налогообложения. Она позволяет взаимодействовать с плательщиками НДС.
В процессе регистрации бизнеса выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 15.5 «Производство молочных продуктов». Для молокозавода подойдут:
- 15.51 переработка молока и производство сыра;
- 15.51.13 производство кисломолочной продукции;
- 15.51.2 производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердой форме;
- 15.52 производство мороженого.
В процессе регистрации выберите несколько кодов. Они определяют дальнейшую деятельность организации.
Выполнение процессов, не предусмотренных выбранными кодами ОКВЭД, считается противозаконным.
Выбор местоположения производства
Завод размещают на окраинах городов в промышленной зоне или за их пределами. Здесь ниже цена аренды. Компания не должна быть чрезмерно удалена от населенного пункта. Если предприятие по переработке молока расположено рядом с городом, удастся поставлять свежую продукцию.
Молокозавод не должен быть удален от населенного пункта
Помещение нужно оснастить:
- сигнализацией;
- отоплением;
- вентиляцией;
- подводом воды.
Удостоверьтесь, что объект соответствует санитарным нормам. Иначе Санэпидемстанция не разрешит организовать производство. Необходимо установить сигнализацию и систему пожаротушения. Если планируется масштабный выпуск продукции, нужен склад, оборудованный холодильными установками.
Какие цеха понадобятся
Переработка молока как бизнес требует создания нескольких цехов по производству продукции. Их наличие систематизирует изготовление товаров, определяет специфику работы персонала. Чтобы молокозавод смог конкурировать с аналогичными компаниями, потребуется следующее цехи:
- Приёмный. Сюда привозят сырье для переработки и производства продукции. Молоко поставляют в цистернах. Поэтому обеспечьте грамотный слив сырья без загрязнения. Для этого используют мойщик автоцистерн, насос, счётчик молока.
- Аппаратный. Здесь проводят пастеризацию, гомогенизацию, сепарирование. Цех оснащают пастеризационно-охладительной установкой, емкостью для сливок, сепаратором и сливкоотделителем.
- Кисломолочный. В этом цехе производят кефир. Цех оснащают заквасочным отделением для производства кефирных грибов. Потребуется ВДП, насосы, камера для созревания.
- Маслобойный. В цехе изготавливают сладко-сливочное масло. Для нормальной работы бизнеса необходимы весы, ёмкости, насосы, сепараторы и пастеризаторы.
- Творожный. В цехе производят классический творог. Для процесса нужны ванны, холодильные камеры, закрытые изготовители, отделитель сыворотки.
- Сырный. Здесь производят молодые и твёрдые сыры. Цех оснащают бассейном, упаковщиком, формовочным столом, изготовителем, системой прессования.
- Фасовочный. В цехе сортируют и упаковывают молочную продукцию. В идеале приобретите упаковщики для каждого товара. Плюсом будет, если для молока их несколько. Потребность в оборудовании объясняется разными вкусами потребителей. Ряд клиентов предпочитает закупать молоко в бутылках, твердой или пленочной упаковке.
Отдельно выделяют цех для обеспечения холодоснабжения. Организовать производство молока и производных товаров нельзя без генератора ледяной воды. Поэтому используют холодильные установки. Дополнительно нужны камеры для хранения и созревания готовой продукции.
Если планируются небольшие объемы производства, то можно приобрести модульный молочных цех с готовым комплектом оборудования.
Модульный молочный цех
Оборудование
Составляя бизнес-план молочного завода, учтите расходы на приобретение оборудования. Его перечень зависит от производимой продукции. Обычно нужны:
Часто молокозаводы организуют при сельхозпредприятиях, содержащих скот. В этом случае дополнительно приобретите автоматизированные аппараты для доения. Если скот поблизости отсутствует, организуйте доставку молока. Его транспортируют с помощью цистерн. Для организации доставки докупите автомобили для перевозки сырья.
Закупка сырья
Для нормального функционирования предприятия по производству молока и молочной продукции наладьте контакты с поставщиками. Для этого найдите фермерское хозяйство или агрофирму, расположенную неподалеку, а затем заключите договор. Молоко быстро портится. Важна оперативная доставка и быстрая переработка. Обычно сбор сырья происходит утром и вечером. Затем его оставляют на завод. Количество молока зависит от масштабов бизнеса. Если предприятие крупное, то заключите договора на поставку с несколькими близлежащими фермерскими хозяйствами.
Персонал
Из-за того, что молоко быстро портится, переработку продукции проводят оперативно. Сырье привозят 2 раза. Его подставляют утром и вечером. За ночь дозреет сметана, йогурта и иная кисломолочная продукция. Поэтому используют 3 рабочих смены или нанимают сотрудников на 12 часовой рабочий день.
Потребуются рабочие. Их количество зависит от приобретенного оборудования. Так, обслуживать аппарат по упаковке продукции способен один человек.
Дополнительно необходимо технолог и лаборант. Наймите их на стандартный 5-дневный график. Организуйте уборку помещения. Иначе возможны санкции со стороны Санэпидемстанции. Количество уборщиц зависит от масштабов помещения. Обычно уборка производят в конце дня.
Количество персонала напрямую зависит от объемов производства
Транспортировка и рынки сбыта
Производя расчет затрат на реализацию проекта в рамках бизнес-плана, учтите расходы на организацию доставки. Актуальность компании во многом зависит от способности привезти товар потребителю. Доставку выполняют в первой половине дня. Это связано с небольшим сроком хранения. Торговые точки стараются реализовать продукцию в тот же день.
Жаркая погода негативно сказывается на молоке и производных от него. Поэтому летом нужен транспорт с качественной системой охлаждения. Иначе потребитель получит испорченную продукцию.
Организовывая бизнес по производству молока, заранее продумайте каналы сбыта.
Продукцию приобретают:
- сетевые магазины;
- супермаркеты;
- кафе и рестораны, которые нуждаются в молоке для производства блюд.
Ищите потребителей на местном рынке. Доставка в другие города возможна, однако придется продумать вопрос о транспортировке, чтобы товары не испортились.
Финансовая стратегия: рентабельность и окупаемость бизнеса
Заложите в бизнес-план молочного завода расходы на запуск предприятия. Помните, что запуск крупного бизнеса с нуля требует больших расходов. Для открытия завода, способного перерабатывать 2000 л в сутки, потребуется вложения в размере 15 млн. руб. Большая часть денег потребуется на покупку оборудования, выполнение монтажных работ и установку инженерных коммуникаций.
Дополнительно у завода по производству молока и молочных изделий возникают ежемесячные затраты. Их размер составляет порядка 1,5 млн. руб. Большая часть средств идет на предоставление заработной платы рабочим, оплату коммунальных услуг, сырья, организацию доставки.
Ежемесячная прибыль составляет порядка 3 млн. руб. Во время расчета учитывают среднюю цену и объемы производства. В день завод производит 2000 л молока. Месячная выработка составляет 60000 л. Цена 1 л равна 35 руб. Себестоимость продукции составляет 18,5 руб. Если найти потребители на весь объем, месячная прибыль составит порядка 2,4 млн руб.
Дополнительный доход удаётся получить на реализации молочной продукции. Потребители активно приобретают творог, сыр, мороженое, масло.
Точный размер дохода зависит от перечня молочной продукции, масштабов молокозавода и иных факторов.
Стартовые вложения в рамках реализации плана окупятся в срок от 1 года. Точный период зависит от того, удалось ли найти истребители на весь объем продукции.
Заключение
Молокозавод — прибыльный, но затратный бизнес. Создание компании требует тщательного подхода. Предстоит грамотно организовать цех по производству продукции, найти потребителей, готовых приобретать весь товар. Молоко, которое не удалось реализовать, испортится. Поэтому грамотно подходите к поиску точек сбыта, организации доставки. Соблюдая основные правила, вы получите успешный молочных бизнес, который будет приносить прибыль.
Источник: Бизнес-план молокозавода
В современном мире с его возможностями предпринимательством занимаются многие. Свое дело дает не только возможность развиваться в интересующей сфере, но, при правильном построении бизнеса, и стабильный доход.
Для построения своего дела, прежде всего, нужно грамотно взвесить ваши возможности, уровень спроса на определенные товары и насыщенность ими рынка. Наиболее простой и в то же время прибыльной является организация продажи продукции повседневного пользования. Рассмотрим все аспекты, которые следует учесть при открытии своего бизнеса, на примере магазина, ориентированного на молочную продукцию.
Шаг 1: Составляем бизнес-план
Молочная продукция, а именно молоко, масло, сыр, творог, сметана, кисломолочные продукты, является одной из самых повседневно покупаемых миллионами людей в России. До начала работы нужно составить четкий бизнес-план. Необходимо трезво оценивать ситуацию, грамотно взвешивать все положительные и отрицательные стороны своего бизнеса. Если вы точно решили открывать магазин, то, прежде всего, необходимо найти помещение, поставщиков, работников, пройти множественные процедуры по оформлению магазина в налоговой инспекции.
Шаг 2: Выбор организационной формы и варианта налогооблажения
Для подобного бизнеса отлично подойдет такая форма организации, как частное предпринимательство. Такой бизнес подлежит упрощенному налогообложению, при котором декларация о прибыли сдается один раз в год, а НДС оплачивается раз в квартал. Оставшиеся налоги, такие как социальный, подоходный, лучше передавать в фирмы, занимающиеся бухгалтерскими и налоговыми вопросами. Такие фирмы известны под названием аутсортинговые, специализируются они на бухгалтерских услугах.
Шаг 3. Рассчитываем схему производства
Перед открытием магазина необходимо составить график количества предлагаемого товара. Несомненно, большим спросом будет пользоваться молоко, поэтому им лучше занять 30–32% от всей предлагаемой продукции. Вторым по количеству покупаемого товаром является кисломолочная продукция. В нее входят кефир, сывороточные напитки, всевозможные йогурты. Такой продукции должно быть примерно 20%. Следующими по товарной лестнице идут сметана и масло – примерно по 17–18%. Меньше всего в магазине должно быть сыра – 14% от общей доли товаров. При составлении такого графика следует учитывать, что продукция должна быть разнообразной по вкусовой и ценовой категориям и отвечающей запросам всех слоев населения.
Стоит понимать, что при собственной переработке и проверке качества продукции, возможно потребуется приобретение дополнительнго лабораторное оборудования, например: https://testomes.org/produkt/centrifuga-clu-1-orbita-s-podogrevom.
Шаг 4. Поиск поставщиков
Обычно молочная продукция закупается непосредственно у производителей, которых в каждом регионе несколько. Однако для увеличения предложения необходимо найти поставщиков товаров, не производящихся в данной области. Вопросы оплаты решаются индивидуально, но обычно это безналичный перевод на счет производителя, с отсрочкой в неделю. При соблюдении данных условий производитель или торговый представитель самостоятельно подвозит товар к магазину на своем транспорте. На всякий случай необходимо иметь в своем распоряжении или в аренде небольшую грузовую машину с холодильными установками внутри.
Следует учитывать объемы поставок. Молочная продукция практически вся скоропортящаяся, необходимо организовать работу так, чтобы товар не залеживался на полках и постоянно обновлялся. Нужно знать сезонные изменения (в зимнее время количество продаж увеличивается), ассортимент и товарные новинки производителей.
Шаг 5. Устанавливаем наценку
Желательно не делать большую наценку на товар. Оптимальная – 10–12%. Чем больше накрутка, тем меньше будут брать товар, он будет портиться и простаивать на полках. Благодаря невысокой цене, выручка будет составляться из-за большого количества продаж. Для быстрого обслуживания покупателей необходимо оформить несколько кассовых зон с обязательным безналичным расчетом.
Шаг 6. Точки реализации продукции
К вопросу помещения необходимо подойти с умом. Наилучшим местом для молочного магазина будет густозаселенный район, в котором нет (или она далеко) точки, специализирующейся на данном виде товара. Помещение следует брать не более 300 метров, которое нужно разделить на непосредственно торговую зону (малая часть) и на склад. Подсобное помещение необходимо оснастить холодильными установками, способными поддерживать качество товара.
Для четкой и прибыльной работы магазина необходимо нанять штат сотрудников. Прежде всего, это продавцы. Ставить их удобнее всего в паре, используя различные графики смен. Также необходимы грузчики в количестве 6–8 человек. Грузчики тоже работают посменно.
Надо озаботиться вопросами чистоты. Торговое помещение необходимо убирать несколько раз в день, поэтому следует нанять уборщицу и найти дворника. Если предприниматель не хочет сам заниматься вопросами поставок, смен, налогов, то он может нанять специалиста, а сам просматривать отчеты. Заработную плату следует делить на стабильный оклад (грузчики, уборщицы) и на процентную долю (продавцы, управляющий). Плавающая заработная плата стимулирует продавцов увеличивать выручку, тем самым повышая свой доход.
Молочная продукция – довольно таки перспективный и относительно несложный бизнес. Он идеально подходит для тех, кто стоит на начальной ступени предпринимательской лестницы.