Бизнес план магазина для вегетарианцев

Бизнес план магазина для вегетарианцев thumbnail

Актуальность бизнес-идеи

Найти товары для веганов в обычных магазинах — занятие непростое. Магазины шаговой доступности не блещут особым выбором продуктов, да и в гипермаркетах можно найти далеко не все.

Сыр для вегетарианцев

С ростом сторонников вегетарианства, его более строгих форм и других ограничений в питании, растет спрос на соответствующие продукты. Почему бы не занять эту нишу в розничном бизнесе?

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения в магазин товаров для веганов — 740 тысяч рублей. Ежемесячная прибыль зависит от объемов продаж. В первое время объемы и прибыль будут невысоки — 50-60 тысяч рублей. После выхода на окупаемость — от 200’000 рублей и выше. На окупаемость можно выйти через 2 года

Продукты для вегетарианцев

Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга

Статья расходовСумма, ₽
Оформление бизнеса10’000
Оборудование200’000
Первая партия продукции500’000
Дополнительные расходы30’000
Итого740’000

Ежемесячные затраты

Аренда50’000
Оплата коммунальных услуг8’000
Фонд оплаты труда60’000
Закупка ежемесячной партии товаров400’000
Итого418’000

Документация и разрешения

Регистрация бизнеса

ИП — оптимальный вариант для оформления этого бизнеса. Продажа веганских товаров не нуждается в получении дополнительной лицензии, но разрешение на торговлю необходимо.

Вам понадобятся товарные накладные и сопроводительная документация вместе с сертификатами качества. Запросите документы, в которых указаны условия транспортировки продуктов у поставщиков.

Список документов для регистрации

Заполните заявление о государственной регистрации физического лица по форме № Р21001, оплатите госпошлину в банке и приложите копию паспорта.

Еще вам понадобится свидетельство о постановке на налоговый учет и свидетельство о внесении в общий торговый реестр. Кроме договора аренды или свидетельства о праве собственности на помещение будущего магазина дополнительно понадобится получить разрешение от пожарной инспекции и СЭС. Также заключите договор о вывозе мусора.

Выбор помещения

Успех проекта во многом зависит от расположения магазина. Это не обязательно должен быть центр города, но хорошая транспортная доступность и высокая проходимость необходимы. Желательно, чтобы фасад выходил на оживленную дорогу.

Магазин для вегетарианцевПример магазина товаров для веганов

Подойдет помещение площадью 30-40 кв м. Оно должно хорошо просматриваться и быть уютным. Продумайте дизайн и оформление магазина в соответствии с его ассортиментом.

Оборудование

Для обустройства помещения вам понадобятся полки, стеллажи, холодильное оборудование. Для проведения расчетов купите кассовый аппарат и терминал. Не забудьте о мебели для продавцов.

Статья расходовСумма, ₽
Стеллажи30’000
Полки20’000
Холодильное оборудование100’000
Онлайн-касса20’000
Терминал26’000
Мебель4’000
Итого200’000

Как выбрать поставщика

Делайте упор не только на редкие товары, но и на ту продукцию, которую можно достать в любом гипермаркете. Такой подход к формированию ассортимента положительно скажется на спросе: покупатели будут знать, что все можно приобрести в одном месте и будут брать больше.

Найдите поставщика среди фермерских хозяйств и договоритесь и доставке свежих и овощей и фруктов, отдельное внимание уделите бакалейной продукции: все должно быть экологичным и этичным.

Продукты для веганов

Для редких специй, трав и масел найдите надежного поставщика в Индии: такую продукцию не купить в обычном магазине. Сделайте отдельные полки для товаров с заменителем сахара, а также для безглютеновой продукции. Люди с ограничениями в питании по показаниям здоровья тоже могут стать вашими клиентами.

Оборудуйте отдельную полку с экологичными товарами для дома и этичной косметикой. Убежденные веганы не только имеют ограничения в питании, но и в целом не используют товары животного происхождения или продукцию, которая прошла тестирование на подопытных кроликах.

Персонал

Отличным решением станет подбор персонала среди людей, которые “в теме”. Так продавец-консультант может что-то посоветовать покупателям, предложить новый продукт или поделиться рецептом. Такое дружеское общение — залог успешной клиентоориентированности. Не забудьте оформить медицинские книжки сотрудникам.

На первое время наймите только продавцов, а заказами продукции и продвижением магазина занимайтесь сами. В дальнейшем при развитии проекта вы можете полностью отойти от дел и только координировать работу магазина.

  • Продавец-кассир — 30’000 рублей
  • Консультант — 30’000 рублей
  • Итого — 60’000 рублей

Как рекламировать бизнес

Отличную рекламу сделает сарафанное радио: если ваш проект будет соответствовать ожиданиям целевой аудитории, то приток клиентов не заставит себя ждать.

Реклама продукции для веганов Реклама молока для веганов без лактозы и глютена

Обязательно заведите сайт магазина с возможностью онлайн-заказа, а также сообщайте о новинках в инстаграме. Договоритесь со студией йоги о взаимном пиаре и предложите оформить дисконтную карту постоянным клиентам.

При удачном развитии бизнеса проводите мастер-классы и встречи соответствующей тематики. Возможно, из простого магазина проект перерастет в что-то большее и вы продолжите развитие бизнеса для вегетарианцев уже в другой сфере. Удачи!

Источник

Тренды

Тренд "Веганский бизнес": 14 перспективных направлений

Уровень осведомленности населения в области здравоохранения, этики и экологии стремительно повышается, поэтому все большую популярность приобретает вегетарианство и его строгая форма – веганство. Это невероятно модный тренд, в сфере которого можно открыть успешный бизнес, дающий солидную прибыль.

Вегетарианство и веганство – это не только отказ от мяса и продуктов животного происхождения. Сегодня за этими словами может скрываться нечто большее – образ жизни и мышления, отношение человека к миру и ощущение себя в нем. За повсеместными маркетинговыми приставками вроде эко-, био- и тенью фитостен прячется осознание людьми того, что все земные блага – конечны, а у любого потребления есть разумный предел. С каждым годом это понимание только усиливается.

Мы уже не раз писали о таких глобальный трендах, как экологичность, естественность, экодизайн и прочее, но решили снова вернуться к этой, пожалуй самой актуальной теме, которая пронизывает сегодня жизнь почти каждого человека. В этой подборке мы собрали несколько перспективных направлений в сфере вегетарианского и экобизнеса, которые либо уже получили распространение, либо еще ждут своего часа.

Бизнес план магазина для вегетарианцев

Невероятной популярностью среди вегетарианцев пользуются эко-туры, в ходе которых они могут поправить свое душевное и физическое здоровье. Как духовная практика йога привлекает веганов и вегетарианцев тем, что требует вдумчивости и неспешного созерцания во всём, что является приоритетом для людей, стремящихся к осознанности в потреблении, в первую очередь в питании. Чтобы организовать такой тур, вам необходимо подумать о следующих аспектах: выбрать место, нанять тренера, забронировать отель для группы и составить расписание занятий и экскурсий. Также вам понадобится заняться визовыми документами участников, если вы хотите организовать тур за границей. Преимущество такой бизнес-ниши в том, что она ещё мало насыщена предложениями и вы с легкостью сможете найти своего покупателя предложив оригинальное и интересное предложение.

Бизнес план магазина для вегетарианцев

За рубежом йога-туры получили широкое распространение, а количество нестандартных предложений постоянно увеличивается. В США, например, существует услуга, клиенты которой могут посетить занятия йогой на безлюдных скалах Невады, куда их доставляют на вертолете. А в штате Орегон любителям йоги предлагают отправиться на ферму к козам. Смысл “коза-йоги” в том, что козы бродят рядом с людьми во время занятий и всячески поднимают людям настроение.

Бизнес план магазина для вегетарианцев

Если раньше вегетарианское кафе было в диковинку, то сейчас любой российский город-миллионник имеет по несколько вегетарианских кафе, а заведения широкого профиля обязательно выделяют вегетарианское меню. В вегетарианском кафе вы сможете не только готовить без мяса, молока и т. д., но и использовать для декора пространства эко-материалы и растения, выращивать зелень самостоятельно и подавать веганские напитки и десерты. В этой сфере вы найдете широчайшее пространство для фантазии, ведь кухня веганов и вегетарианцев крайне разнообразна и продолжает развиваться каждый день.

Одним из интересных и нестандартных видов такого заведения общественного питания является мини-кафе в формате фастфуда при овощных лавках, где можно быстро и недорого перекусить блюдами из овощей – не опасаясь проблем с мясом и рыбой в условиях городской антисанитарии и на жаре.

Может быть, это станет сюрпризом для некоторых вегетарианцев, но многие производители пива используют желатин или рыбий клей для фильтрации напитка. После многолетнего давления со стороны вегетарианцев и веганов компания-производитель ирландского пива Guinness, сделала объявление, что они изменят 256-летний рецепт Guinness Stout, чтобы сделать знаменитое пиво подходящим для веганов и вегетарианцев. Вегетарианское пиво – отличная рекламная идея для позиционирования бизнеса. Вы сможете реализовывать его не только в специальных магазинах, но и в барах, ресторанах, и кафе.

Магазин эко-товаров – одна из самых очевидных и практичных бизнес-идей, которая приходит на ум тем, кто хочет открыть бизнес в рамках трендах на экологию и вегетарианство. Обычно, эко-магазин представляет собой место, где продаются только натуральные продукты. Однако, помимо годных для употребления в пищу, в них также можно встретить моющие средства и порошки на основе природных компонентов и не содержащих химии, органическую косметику и т. д . Так как всё, что носит знак ЭКО и БИО сейчас востребовано покупателем и вообще является трендом, открыть такой магазин – отличная идея для тех, кто хочет хорошо заработать на модном течении. Однако, понадобятся значительные вложения, так как натуральные продукты обычно стоят дороже, чем их аналоги в федеральных сетях.

В последнее время популярность набирают специальные эко-хостелы и хостелы для веганов и вегетарианцев. Обычно, в них не разрешено курить и распивать спиртные напитки, может предлагаться “зеленый завтрак”, а дизайн помещений выполнен в эко-стиле с использованием натуральных материалов. Также, для людей, ведущих здоровый образ жизни,  в таких хостелах можно обнаружить баню, сауну или даже тренажерный зал. В Санкт-Петербурге и Москве насчитывается около 40 таких хостелов, информацию о них легко можно найти в сети. Особенность такого бизнеса в том, что у каждого такого заведения есть своя концепция и посыл, которая привлекает потребителя.

Одно из самых популярных направлений в веган-индустрии – производство котлет без мяса для бургеров. Компании с мировым именем, такие как Google и Microsoft активно инвестируют в проекты, связанные с созданием такого мясо-заменителя. «Съедая вместо обычного бургера котлету производства Impossible Foods, вы не участвуете в выбросе парниковых газов в объеме, который средний автомобиль выбрасывает за 18 миль, экономите столько воды, сколько вам одному хватит на месяц, и не наносите вред 75 квадратным футам плодородной земли» – говорит создатель стартапа по производству веганского мяса Патрик Браун. Именно в борьбе за сохранение эко-систем земли такой вид производства стал невероятно популярен за границей. В России этот рынок развит слабо, так как наши соотечественники с опаской относятся к соевому мясу, однако на волне эко-бума и тренда на здоровое питание производство безмясных котлет видится перспективным бизнесом с солидными капиталами.

Огромным спросом на волне популярности здорового питания и веганства является альтернатива животному молоку. Продукт, заменяющий его, производится только из натуральных природных компонентов: орехов, круп и т. д. Развитие индустрии влечет за собой поиск новых нестандартных методов разработки такого рода продукции. Так, в 2016 году стартап Ripple из Кремниевой долины создал молоко из гороха и привлек 44 миллиона долларов — в производство вложились Google Technologies и венчурные фонды. Хотя в России продукция подобного рода уже встречается на прилавках федеральных сетей, отечественных производителей крайне мало и их специализация позволяет им производить альтернативу молочных продуктов из ограниченного круга ингредиентов. Ниша такого производства относительно свободна и открывает широкие перспективы в производстве этичной продукции, однако требует немалых вложений в сырье для изготовления.

Ассортимент вегетарианской еды для кошек, собак и хорьков активно растет во всем мире. Популярные бренды, как Ami Cat или Evolution Diet доступны для заказа в том числе в России. Хотя кошки признаны полностью плотоядными животными, многих вегетарианцев это не останавливает – они приучают своих любимцев к избранному ими самими этичному питанию. Эта ниша почти не развита в России, однако прогнозируется рост потребителей такого рода товаров, поэтому можно приняться за освоение данного сегмента рынка уже сейчас.

Ещё одним новомодным трендом является полезная для здоровья выпечка, не содержащая никаких компонентов животного происхождения. Специализированные пекарни для веганов можно встретить только в  самых крупных городах России, тогда как отдельные кафе и рестораны занимаются производством такой выпечки и десертов. Перспективная ниша охватывает не только веганов, но и людей, ведущих здоровый образ жизни, стремящихся избегать глютен и лактозу в продуктах, которые они потребляют. Кешьюкейки, банановый хлеб и булочки из сухофруктов станут прибыльным вложением для тех, кто хочет открыть бизнес в веган-индустрии.

Для веганов и вегетарианцев, чей рацион теряет часть вкусовой палитры очень важно разнообразить свое питание интересными вкусами и сочетаниями. Ниша по изготовлению готовых салатных заправок в России свободна и ждет новых предпринимателей, готовых предложить людям, потребляющим много свежих овощей и фруктов в салатах, специальные готовые заправки к ним. Такой бизнес подойдет может иметь популярность не только среди веганов, отказавшихся от молочных продуктов и не использующих майонез, но и среди людей, ведущих здоровый образ жизни, т. к. такая альтернатива традиционным в России жирным заправкам отлично впишется в их сбалансированный рацион.

Веганская косметика подразумевает под собой не только ту, которая не тестируется на животных, но и такой вид средств, в состав которых не входят компоненты животного происхождения. И это не только мед, пчелиное молочко или икра, но и кератин, вырабатываемый из рогов и копыт животных, и различные ароматизаторы. Сотни компаний занимаются производством такого рода косметики, индустрия наводнена БИО средствами для красоты и ухода, однако на рынке не часто встретишь оригинальные, действительно интересные предложения. В России данную нишу занимает известный инновационный бренд “Биобьюти”, в составе косметики которых используются только природные цеолиты, морские соли и целебные травы. Главное преимущество такого бизнеса в том, что он подходит не только веганам. Продукция на основе натуральных компонентов всегда пользовалась огромным спросом и большой популярностью.

Огромный простор для творчества тренд на экотовары дает в сфере бизнеса на товарах ручной работы. Так на маркетплейсе Etsy можно найти веганское мыло на основе экстрактов чайного дерева. Оно состоит исключительно из натуральных, природных компонентов и имеет стильный утонченный дизайн продукта и упаковки.

Вендинговые автоматы традиционно ассоциируются у нас исключительно с нездоровой пищей: газировкой, чипсами и шоколадными батончиками и т. д. Однако сегодня можно встретить вендинг с самым разнообразным наполнением, а на волне популярности здорового питания даже со здоровыми продуктами. Интересной идеей такого бизнеса является вендинговый аппарат со свежими органическими салатами с фермы. Фирма Farmer’s Fridge стала одним из первых создателей такого бизнеса.

Неизменным продуктом любого веганского и вегетарианского рациона стал удивительный  фрукт, который давно стал трендом не только в кулинарной индустрии и фудфотографии, но и регулярно встречается на принтах одежды, чехлах для сотовых телефонов и даже в виде… автомобилей. Узнать более 30 примеров бизнеса и творчества на этом фрукте можно в нашей статье, посвященной всеобщей авокадомании.

Невероятной популярностью сегодня пользуются вегетарианские снеки. Полезный перекус, не наносящий вреда здоровью и природе – настоящий тренд. Отечественный рынок в широком ассортименте предлагает множество фруктовых и злаковых батончиков, сухофрукты, орешки и банановые чипсы. А вот бренд Innate предлагает 100% натуральные, безглютеновые, веганские снеки, приготовленные из различных питательных ингредиентов. Одним из продуктов, предлагаемых брендом Innate, являются «Свекольные квадратики», которые содержат свеклу, лук, красный перец, кокос, миндаль, чеснок, а также травы и специи. Свои снеки они создают из различных овощей, ягод, фруктов, специй и орехов, поэтому любой найдет закуску на свой вкус. Еще одним неординарным снеком являются чипсы из фалафеля. Так, фалафельные чипсы от Flamous изготовлены из комбинации более чем 21 трав, специй, овощей и бобовых, которые идеально отражают вкус свежеобжаренного фалафеля.

07.02.2019

Другие статьи по вашей теме:

Источник

Денис Солдатов, основатель магазина здорового питания «Кудесник», рассказал Контур.Журналу о том, как он прививает покупателям любовь к варенью из сосновых шишек и хлебцам из полбы, откуда в Китае взялась мода на русские продукты и почему законодательство идет на пользу экобизнесу.

Мода на здоровое питание помогает привлечь клиентов

Уже давно я начал интересоваться духовным развитием, посещал различные тренинги. Тогда же познакомился с ребятами, у которых был свой магазин по продаже мебели и сувениров из ивовой лозы. Я устроился к ним на работу, стал интересоваться ремеслами, организовывал ярмарки народных промыслов в Екатеринбурге.  После этого работал в местной компании «Водояр», которая специализируется на изделиях из кедра — масле и живице.  Мы распространяли продукты по всей России, ездили на фестивали.

Четыре года назад владельцы первого вегетарианского магазина в Екатеринбурге уехали в Европу и предложили мне взять в аренду освободившееся помещение. Сначала это был небольшой магазинчик площадью 10 кв.м, сейчас у нас уже 40 кв.м торговой площади, а также склад и производство.

Первое время мы рассчитывали на постоянных клиентов, которых «унаследовали» у бывших владельцев. Хотя мы сменили название, продукция была та же самая. Постепенно клиентов стало больше, мы стали активнее заниматься рекламой, к тому же как раз появилась мода на здоровое питание. Мы стараемся делать красивую упаковку, потому что многие берут товары в подарок. Депутаты и чиновники любят дарить их делегациям. 

Этот тренд мы активно эксплуатируем во всех социальных сетях, на ярмарках и фестивалях. Сейчас у нас гастроном экопродуктов, поэтому целевая аудитория расширилась. Почти половина нашей аудитории — молодые девушки и мамы, которые следят за питанием и здоровьем семьи, занимаются домашним хозяйством. Недавно появилась новая категория клиентов — подростки, которые зацепились за тренд в соцсетях. Многие родители приходят и говорят: «Наш ребенок перестал есть мясо, он ест только странные продукты, помогите. Мы не знаем, чем его кормить». Люди, которые занимаются спортом и духовными практиками, также следят за питанием и приходят в наш магазин.

Мамы с детьми активно интересуются натуральной косметикой – у нас она составляет примерно 30% от продаж. Мы работаем с уральскими производителям «Макош» и «Леля», также сотрудничаем с производителями из Крыма. На косметике в Екатеринбурге специализируются другие магазины — «Береза» и «Котенок», поэтому мы ограничиваем ассортимент. Мы сами пытались производить экокосметику, но поняли, что нужно вкладывать много средств в продвижение, к тому же нужен сильный инвестор.

Мы хотим «звучать из каждого утюга», но маркетинговый бюджет ограничен парой сотен тысяч рублей в год.  Мы знаем своего потребителя и стараемся целенаправленно на него воздействовать. Радуют соцсети — бюджет нужен меньший, а эффект быстрее и лучше. Также используем Яндекс.Директ и некоторые печатные издания, но это больше пиар. Насколько он даст нам потребителя, это большой вопрос. Пока мы делаем ставку на интернет-продвижение и очень хотим обновить сайт.

Также много денег вкладываем в печатную рекламу, которую раздаем потребителям. Здесь бюджет сопоставим с интернет-продвижением: нужно печатать листовки, буклеты, газеты. Много денег мы тратим и на участие в выставках — аренду и печатные материалы.

Экопроизводителей пока слишком мало

Мы не ограничиваемся Свердловской областью и продаем продукцию, которая производится по всей России. С Алтая везем отличную муку, зерно для которой выращивается там же.

С мукой в стране большие проблемы, потому что лучшее зерно везут на экспорт.

В магазине мы видим муку, отбеленную разными химическими средствами, запрещенными в Европе. Как правило, она произведена из фуражного зерна, которое в СССР использовалось на корм животным.

Производителей, которые заботятся о стране, не так много. Мы очень довольны своими партнерами, но хотелось бы, чтобы появлялись и другие фермы, которые будут выращивать зерно и молоть его. Возможно, мы откроем свою мельницу. В своем магазине мы уже продаем много муки для домашнего хлебопечения, проводим семинары по бездрожжевому хлебу, сами его выпекаем и продаем.

Многие наши продукты невозможно найти в обычном магазине, поэтому цены сравнить сложно. Мука стоит дороже где-то на 30-50%, а цены на ту продукцию, которую мы поставляем в сети, стараемся держать на общем уровне, хотя она и продается на специальных полках с диетическим питанием. 

Мы уделяем большое внимание тому, что закупаем и продаем, ведем строгий отбор и контроль производителей. Стараемся побывать на всех производствах, хотя на удаленных, например, в Дагестане, не удается. С уральскими производителями мы давно дружим. Где-то они нам помогают, где-то мы им.

Сегодняшнее строгое законодательство не позволяет производителям что-то скрывать, поэтому мы изучаем состав и многое видим.

После этого мы общаемся с производителями, которые, как правило, охотно рассказывают, как и что они делают, из каких семян и каким способом произведено масло, откуда поставляются продукты — либо выращены самостоятельно, либо привезены из других стран –  например, тмин или кунжут. Если в составе есть искусственные ароматические и вкусовые добавки, мы сразу отказываем производителю. Тех производителей, кто обманывает, мы практически не встречали, хотя о них знаем.

В Екатеринбурге, как и по всей России, активно появляются частные магазины и целые сети, например, «Рада», «Медведь», «Ягодка». Мы где-то конкурируем по ассортименту, ведь экопроизводителей не так много, но стараемся поддерживать друг друга — обмениваемся товарами, что-то совместно закупаем.  

Каждый старается найти свою нишу: «Медведь» ориентирован на целебные продукты, например, алтайские травы; «Ягодка» делает упор на весовые орехи и сухофрукты; «Рада» — это еще и кафе. Мы, в свою очередь, специализируемся на бездрожжевой выпечке, хорошей муке, собственном производстве.

В ближайшем будущем в город начнут заходить федеральные сети, с ними будет намного сложнее конкурировать.

Мы планируем развивать свои пекарни и в ближайшие полгода выходить с предложением по франшизе.

У меня также осталось много контактов людей, которые делают сувениры из дерева, бижутерии, ткани. Хотелось бы запустить такой проект с партнером, пока одному мне сложно его потянуть. Я уже знаю, как все организовать. В магазине и сейчас много сувениров, но из-за ограниченной площади в основном это небольшие изделия — посуда и предметы быта.

Привлечь покупателей и оптовиков можно на выставках

Мы проводим дегустации, рассказываем людям про экопродукты, их состав, как мы их отбираем. Постоянным покупателям нужно рассказывать про новинки. В нашем магазине очень важна роль консультанта, ведь каждому покупателю необходимо уделять много времени, поэтому в сезон в магазине работают по два-три продавца.

На период с сентября по апрель приходятся основные продажи, пик наступает под Новый год. Летом, когда покупателей меньше, мы участвуем в фестивалях. Недавно были на фестивале «Небо и земля» под Тюменью. Мне понравилось разнообразие продуктов, музыкальные группы, занятия по йоге — все в одном месте и очень интересно. Есть фестивали фермерских продуктов «Иван-да-Марья» и «Ковчег», на последнем наша торговая марка заняла первое место.

На своем стенде мы раскладываем самый ходовой ассортимент, о котором можно рассказать что-то необычное, — полбу и хлебцы из нее, свою муку, варенье из шишек, масла и обязательно то, что можно сразу попробовать, — батончики и снеки. Покупатель может убедиться, что они вкусные, и приобрести что-то еще или хотя бы взять рекламу, чтобы потом прийти к нам и осмотреться или сделать заказ в интернет-магазине. В Тюмени, Перми, Челябинске и других соседних городах мы ищем оптовиков, предлагаем там свою продукцию, узнаем, что интересного можно купить.  

Часть наших покупателей потом становится продавцами. Все сотрудники — приверженцы здорового образа жизни. С некоторыми дружим давно, кто-то внезапно натолкнулся на эту волну и остался с нами.

Один из моих партнеров раньше занимался традиционным ритейлом и руководил продажами в разных оптовых компаниях. Сейчас мы с ним работаем, потому что он в восторге от экопродуктов.

Мы хотим открыть пекарню при магазине. Возможно, немного изменится ассортимент и удастся договориться с кем-то из местных магазинов и федеральных сетей. Чтобы увеличивать ассортимент, надо увеличивать площадь. Сейчас я чувствую, что 40 кв.м — это мало, мне будет достаточно 60-100 кв.м. Но для этого нужны инвестиции.

Четыре года назад для магазина площадью 10 кв.м было достаточно 500 000 руб., чтобы закупить все, включая мебель. Первые полочки для магазина я делал своими руками, вырезал из мебельных щитов, покрывал лаком, крепил. Сейчас мы заказываем стеллажи плотникам индивидуально, стараемся выбирать необычные дизайны.

Сегодня на те же 500 000 руб. можно закупить партию только одного производителя. Все деньги мы вкладываем в дальнейший рост, особенно на случай, если будем выходить на федеральный уровень, тем более нам нужны вложения в производство и франшизу.

Сезонность равномерно распределена между производством и продажами

Мы вложили в производство, дистрибьюцию по России и розничные продажи уже несколько десятков миллионов рублей. Большая часть денег идет в производство, так как нужно закупать сырье и платить заготовителям. Например, сезонность иван-чая очень короткая — две недели в году, а заготовить нужно несколько тонн. Приходится сразу всем платить и за перевозку, и за логистику, и за переработку. Осенью поспевают овощи, например, томаты и перцы, которые в этом году мы будем завяливать.

Сезонность равномерно распределяется между продажами и производством.

Начиная с одуванчиков в мае и заканчивая клюквой в сентябре, мы заняты последним. Собирается все в разных регионах. Например, иван-чай и варенье из одуванчиков местные. Также уральские фермеры выращивают некоторые овощи и ягоды, которые нам нужны для цукатов. Тыква у нас не вызревает, так как в начале августа уже заморозки, поэтому мы везем ее с Кубани. Садовую клюкву, которая нам нужна, выращивают два-три производителя во всем Таможенном союзе. Томаты и перцы мы предпочитаем кубанские, там есть интересные сорта. Ягоды привозим из Сибири, Карелии, Архангельской области.

Выгоднее всего продвигаться на азиатские рынки

Сертифицировать обычные продукты не так сложно. Есть прозрачные регламенты, о которых знают и проверяющие органы, и производители, и консультанты. Это в 90-е годы без взятки ничего нельзя было открыть. Первые три года контролирующие органы не имеют права приходить на производство без жалоб. Все ограничивается только бюджетами на продвижение, пиар и рекламу.

Органические продукты для европейских рынков сертифицировать сложнее. Я знаю, что у крымских производителей косметики есть органический сертификат. Может быть, им это как-то помогает.

Рынки Китая и Юго-Восточной Азии, на мой взгляд, более перспективные, и органические сертификаты для них не нужны, потому что они делают свой тщательный анализ. Только если мы хотим, чтобы продукт прошел туда быстрее, нужно сделать его за свой счет. Расходы нужны только на анализ, они сами знают, как его делать, у них есть все материалы.

Для этого нужны большие вложения, зато есть шанс получить солидный объем сбыта. Одни партии поставок могут исчисляться десятками миллионов рублей. Пока наши производства не готовы к этому, сбыт идет на внутренний рынок, в небольшие сети. Конечно, мы поставляем продукцию и в другие страны, но пока пробными партиями.

В Китае очень популярна тема русских экопродуктов, в некоторых крупных городах наблюдается бум.

В Китае жив стереотип, что китайские продукты резиновые и ненастоящие, к тому же сейчас уровень жизни населения возрос, поэтому они могут позволить себе покупать российские продукты.

Про Россию они хорошо знают из-за политики. К тому же мы соседи — им видно, что здесь экология намного лучше, природа интереснее, много дикоросов. Некоторые китайские компании переупаковывают российские продукты и поставляют их в Европу. Европейские потребители побаиваются закупать у нас напрямую из-за политической обстановки, поэтому через Китай много чего едет в Европу. 

Не пропустите новые

публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник