Бизнес план магазина для банка

Бизнес план магазина для банка thumbnail

Бизнес план производства тушенки

Бизнес план разработан на открытие предприятия по производству тушенки объемом до 20 000 банок в сутки. Цель разработки бизнес плана: для получения кредита; Объем работы: 35 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Открывать данное предприятие имеет смысл в крупном сельскохозяйственном регионе, где можно приобрести говядину, свинину и крупы в достаточном количестве и по приемлемой цене. Для организации производства тушенки будет приобретена простаивающая производственная база с площадью помещений в 1 100 кв. м. Эту производственную базу планируется оснастить следующим оборудованием: морозильник для хранения сырьевой продукции; камеры для …

Подробнее…

Бизнес план строительства стационарного холодильника для хранению продуктов питания

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство стационарного холодильного склада для оказания услуг по ответственному хранению и дальнейшей реализации продуктов питания. Цель разработки бизнес плана: для получения кредита банка; Объем работы: 71 страница; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Для развития бизнеса планируется произвести строительство 2 новых холодильников и административного здания. Холодильная  установка оснащена системой регулирования производительности, всеми необходимыми средствами автоматики и защиты, позволяющими защитить компрессоры от недопустимых режимов работы и нарушений в системе электропитания. В состав установки входит конденсатор воздушного охлаждения, при этом холодильная …

Подробнее…

Бизнес план деревообрабатывающего производства

Настоящий бизнес план разработан для инвестирования в открытие деревообрабатывающего производства. Цель разработки бизнес плана: для получения кредита; Объем работы: 90 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес план разработан под строительство деревообрабатывающего предприятия полного цикла с логистическим центром для глубокой переработки круглого леса, приема, хранения, сортировки и отправки готовой продукции из древесины. На строящемся предприятии планируется организовать производство доски обрезной, плиты ДВП, плиты ДСП, русского сруба; этилового спирта, древесного угля, европаллет (поддонов), наполнителя туалетов для животных и древесных топливных гранул. Строительство планируется развернуть на земельном …

Подробнее…

Бизнес план кинотеатра на 280 зрительных мест

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие кинотеатра на 280 зрительных мест. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 109 страниц; Горизонт бизнес планирования: 2 года. Бизнес планом предполагается осуществить выкуп двухэтажного нежилого помещения, провести его реконструкцию и установить оборудование современного кинотеатра на 280 зрительных мест. По итогам реализации проекта в городе появится современный однозальный кинотеатр на 280 зрительных мест, отвечающий современным требованиям по качеству отделочных материалов, классу звуко- и кинооборудования. Отличительными характеристиками кинотеатра будут являться: современный архитектурный проект, стильный дизайн, большая …

Подробнее…

Бизнес план реконструкции торгового центра

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в реконструкцию торгового центра общей площадью 30 000 кв.м. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 83 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. На сегодня торговый центр является стабильно работающим объектом, но для его усовершенствования планируется провести в нем реконструкцию, что позволит поднять его статус и повысить привлекательность для посетителей. В рамках бизнес плана согласно смете реконструкции торгового центра планируется произвести следующие строительные работы: Демонтажные работы; Реконструкция полов; Реконструкция электрощитовых; Ремонт санузлов; Реконструкция системы отопления; Замена входных …

Подробнее…

Бизнес план торгово-развлекательного комплекса

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство торгово-развлекательного комплекса общей площадью 18000 кв.м. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 83 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. В настоящее время завершен монтаж здания, выполнено водоотведение с кровли, остеклен фасад. Также выполнены внешние сети: выкуплены мощности электроснабжения, построена трансформаторная подстанция, проложены электрические кабели, выкуплены мощности водоснабжения, проложен водопровод, построена канализация. За счет средств банковского кредита планируется завершить строительство комплекса, сделать его полную отделку и благоустроить прилегающую территорию. Строящийся торгово-развлекательный комплекс имеет следующие конкурентные …

Подробнее…

Бизнес план строительство завода по переработке молока

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство завода по переработке молока производительностью 1 тн/сутки. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 86 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. При строительстве завода планируется сделать следующие инвестиции: строительство помещений завода; приобретение, доставка и монтаж технологического оборудования; приобретение молоковоза; приобретение рефрижератора для готовой продукции. Планируется производить следующие виды продукции: молоко 2,5%, 900 гр.; молоко 3,2%, 900 гр.; кефир 1%, 1 л.; сметана 20%, 200 гр.; сметана 30%, 200 гр. Для производства молочной продукции будут использоваться …

Подробнее…

Бизнес план строительства базы отдыха

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство базы отдыха. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 116 страниц; Горизонт бизнес планирования: 8 лет. Инициатор проекта планирует взять в аренду с последующим правом выкупа территорию под строительство базы отдыха, включающую зеркало пруда площадью 2,5 га и прилегающую землю площадью 6 га. В рамках проекта будет облагорожена территория под размещение базы отдыха, построены помещения под размещение гостей и под обеспечение объектов развлечений. Территория комплекса непосредственно прилегает к озеру и течению реки, однако сами помещения …

Подробнее…

Бизнес план магазина текстильных и галантерейных изделий

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию магазина тканей. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита банка; Объем работы: 64 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Для организации магазина по торговле текстильной и галантерейной продукцией планируется сделать следующие инвестиционные расходы: приобретение витрин торговых — 5 ед., стеллажей торговых стеклянных — 3 ед., стеллажей с вращающими полками — 5 ед., стеллажей консольных подставка «Елочка» — 4 ед., прилавка алюминиевого — 2 ед., манекен-кукол — 3 ед. и осуществить первоначальную закупка товара на сумму 1,5 млн. …

Подробнее…

Бизнес план комбикормового завода по производству комбикорма для КРС и свиней

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию комбикормового завода и производство комбикорма для КРС и свиней. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита банка; Объем работы: 107 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. В регионе имеется потребность в высококачественных комбикормах для КФХ и комплексов по откорму КРС и свиней. Имеются потребители и за пределами области. На момент старта проекта уже имеется большая половина оборудования, необходимого для полной модернизации завода, в составе: линии гранулирования, системы аспирации, кабельно-проводниковой продукции, норий, дробилок, бункеров и металлоконструкций производственного корпуса. …

Подробнее…

Страница 1 из 2412345…1020…»Последняя »

Источник

Мы уже писали, что такое бизнес-план и зачем он нужен. Здесь разбираем частности,
которые применимы только к интернет-магазинам.

Укажите здесь организационно-правовую форму вашего предприятия
(ООО или ИП) и коды в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности
(ОКВЭД).
Для интернет-магазина основной код — 47.91.2.

Среди дополнительных кодов, в зависимости от ваших планов,
на старте можно указать эти:

  • для организации пункта доставки (47.99);
  • создания сайта, привязки к нему
    электронной корзины покупателя, в которой будет формироваться заказ, и подключения
    онлайн-кассы (62.09);
  • организации курьерской доставки (53.20.31);
  • хранения товара на складе (52.10);
  • упаковки товара (82.92).

В этот раздел нужно включить документы, которые влияют на ваши
отношения с пользователем:

Когда интернет-магазин собирает информацию
о пользователях, он автоматически становится оператором по обработке персональных
данных. Политика конфиденциальности — это документ, в котором надо рассказать
посетителям
сайта, как и для чего вы используете их личные данные. Пример — политика конфиденциальности мобильного приложения Сбербанк Онлайн. 

Она регулирует
правила продажи товара в интернет-магазине и предоставления платных услуг.
В отличие от непубличной оферты, она адресована неопределённому кругу лиц,
а не конкретному человеку. Ссылку на неё нужно разместить на видном месте,
чтобы пользователь мог с ней ознакомиться до приобретения товара. Это обезопасит
магазин
от возможных исков, связанных с тем, что клиент не нашёл оферту
и не прочитал её условия. Есть и другой вариант: сделайте ознакомление
с документом обязательным условием перед регистрацией на сайте и выбором
товаров.

В документ нужно
включить:

  • Описание
    компании и клиента — группы пользователей, которые имеют право купить товар
    (физические или юридические лица, индивидуальные предприниматели и так далее).
  • Описание
    товара
    или услуги, которая продаётся на сайте.
  • Стоимость
    товара или услуги, условия оплаты и доставки, условия возврата.
  • Условия,
    которые клиент должен выполнить, чтобы подписать оферту, и порядок внесения изменений
    в документ. Условия оферты можно менять в любой момент, но они будут
    действовать
    только для новых клиентов и тех, кто согласился с изменениями.

Это документ про условия регистрации
и использования
сайта и мобильного приложения. Опишите в нём права и обязанности покупателя
и продавца, информацию об интеллектуальной собственности (контент магазина
и пользовательские тексты отзывов, фотографии и видео), а также условия,
на которых этот контент используется. Регистрируясь, клиент принимает условия соглашения
и должен их придерживаться.

Ещё в первом разделе бизнес-плана надо описать внутреннюю организацию:

Совладельцев бизнеса
и их вклад в проект.
Если это знания или навыки,
а не деньги,
оцените их в денежном эквиваленте. Так будет понятнее вклад каждого совладельца
и их доля в предприятии. А ещё это покажет ваши ресурсы
на старте.

Расположение и оснащение
предприятия.
Опишите район, где будут находиться офис, склад и производство
интернет-магазина, уточните их транспортную доступность. Подумайте, будет ли склад
удобным и как можно его улучшить.

Текущие финансовые
показатели.
Учтите затраты на регистрацию юрлица, сумму стартового капитала или
инвестиций, необходимую для запуска.

Эту информацию можно найти в исследованиях
Росстата
о российском потребителе, отраслевых организаций (Российской ассоциации электронных
коммуникаций),
агентств (Data Insight),
аудиторских компаний
(PwC),
крупных интернет-компаний (Яндекса). Включите
в бизнес-план общую информацию
о рынке интернет-торговли в России, его динамике и объёме:

  • прогнозы экспертов отрасли;
  • основные тенденции, чтобы изучить рост и спад спроса на продукцию, проследить смену лидеров на рынке
    и
    появление новых игроков.

Проанализируйте работу конкурентов. Запишите
положительные
и отрицательные отзывы клиентов, сильные и слабые стороны чужого бизнеса, которые видите
сами.

Интернет-магазину, который будет заниматься перепродажей, нужно составить
только
организационный план. Иначе понадобится и производственный план. Опишите в нём процесс
производства товара и планируемые траты.

Вот примерные пункты производственного плана:

  • производственная мощность — какое количество продукции производственная
    единица может выпускать в день, неделю, месяц, год;
  • необходимое
    количество сырья;
  • подробное
    описание технологического процесса;
  • необходимое
    оборудование, его характеристики;
  • площади под
    производство и склад;
  • источники
    сырья
    для продукции;
  • позиции
    в штате будущей фирмы, обязанности сотрудников;
  • подрядчики,
    участвующие в производстве, их задачи.

При написании этого раздела основательница интернет-магазина товаров для
хранения вещей «Всё на местах» Юлия Бутова советует ответить на три группы вопросов:

Поможет спрогнозировать выручку и рассчитать рекламный бюджет.

  • Кто ваш клиент?
  • Какую проблему клиента решит ваш
    продукт?
  • Где вы будете искать аудиторию?
  • Как будете её привлекать?
  • Сколько клиентов нужно привлекать
    в месяц?
  • Каким должен быть средний чек?
  • Во сколько обойдётся привлечение
    одного клиента?

В этом блоке можно прикинуть траты на создание сайта или ведение
соцсетей, а также зарплаты менеджерам продаж. Ответьте на вопросы:

  • Где будет происходить общение
    с клиентами: на сайте или в соцсетях?
  • Кто будет с ними общаться?

Эти вопросы помогут запланировать траты на аренду склада, зарплату
сотрудникам склада и посредникам.

  • Как товар будет перемещаться
    от производителя к покупателю?
  • Планируете ли вы продавать
    с собственного склада?
  • Собираетесь ли использовать
    фулфилмент — услугу, при которой компания-посредник сама организует продажу, начиная
    от оформления заказа и заканчивая вручением покупки?
  • Подходит ли вам
    дропшиппинг —
    доставка товара покупателю поставщиком?

В нём будут задачи, которые нужно выполнить до открытия
интернет-магазина.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

Франшизы

Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте

УНЦИЯ

УНЦИЯ

УНЦИЯ

Сеть магазинов высококачественного развесного чая и кофе

1 762 000 ₽

АККОНД

АККОНД

АККОНД

Розничный магазин продукции кондитерской фабрики

450 000 ₽

VINTAGE

VINTAGE

VINTAGE

Магазин эксклюзивного чая, кофе, сладостей и подарков

240 000 — 440 000 ₽

О! Эскимо

О! Эскимо

О! Эскимо

Сеть кафе мороженого

1 300 000 — 1 450 000 ₽

Купить франшизу продуктовых магазинов

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник