Бизнес план магазина белорусские продукты
В этой статье мы обсудим, что же такое франшиза, чем она выгодна и разберем такой вид франшизы как белорусские продукты.
Если не вдаваться в экономическую терминологию и говорить простыми словами, франшиза — аренда уже состоявшейся модели бизнеса и использование товаров или торговой марки.
С чего начинается работа?
Для начала вам потребуется осуществить паушальный взнос. Зачастую этот взнос делается один раз, при этом, сумма вам не возвращается. Это своеобразная отправная точка при работе с торговыми марками.
После этого, вам будет необходимо выплачивать каждый месяц так называемый роялти. Это фиксированный процент от оборота вашего бизнеса.
В стартовые затраты так же войдут все необходимые расходы по старту и раскрутке бизнеса. Торговые марки зачастую предоставляют отчеты с примерной окупаемостью ваших вложений, так что вы сможете спокойно рассчитать все риски.
Франшиза белорусских продуктов. Подробности
Сейчас работа по франшизе с белорусскими товарами набирает обороты, ведь сложившаяся ситуация в стране способствует развитию этой сферы. Давайте рассмотрим на конкретном примере чего вам стоит ждать от такого рода сотрудничества.
Оптовая торговля продуктами питания довольно прибыльный бизнес. Рассмотрим одну из лучших компаний для этого варианта — «Белорусский Фермер».
Детали при работе с этой компанией:
- отсутствие первоначального взноса — паушального взноса, так же вам не потребуется оплачивать роялти. В итоге получается прозрачное и обоюдовыгодное сотрудничество;
- помощь в оформлении помещения. Вам необходимо прислать план помещения, после чего компания предложит вам вариант оформления и оснащение необходимым оборудованием;
- помощь в закупке оборудования. Вам предоставят возможность сделать это у личных оптовиков компании по выгодным ценам;
- доставка на точку, монтаж и оформление берет на себя компания;
- удобная и своевременная поставка необходимого ассортимента в магазин
Средняя итоговая цена магазина с площадью в 20-40 кв. м. составляет от 700 000 рублей, до 900 000 рублей.
Это только пример, тщательно анализируйте рынок, и вы придете к правильному выбору!
Отзывы бизнесменов: 1. «Долго изучал рынок, остановил выбор на «Белорусском Фермере». У меня уже два магазина. Думаю, это лучший аргумент». 2. «Гляньте сколько уже точек в Москве! Планирую открытие ещё одного магазина в Питере!».
Белорусские продукты. Магазин «Весна»
Это интересно:
Каталог франшиз 2015
Практически самый надежный вариант для развития своего личного дела – это бизнес по франшизе. Его можно назвать идеальным для предпринимателя, ведь не нужно разрабатывать бизнес-план, а все риски сводятся к минимуму. Все, что нужно – это выбрать франшизу из каталога франшиз 2015 года.
Каждый предприниматель имеет свои представления о том, каким должен быть бизнес, отталкиваться приходится и от возможностей. Поэтому нельзя сказать какая франшиза самая лучшая, ведь все зависит именно от самого предпринимателя.
Каталог франшиз создан специально для тех предпринимателей, которые занимаются поиском предложения, в которое можно выгодно инвестировать. Каталог работает таким образом, что найти нужное предложение не составит никакого труда.
Что содержит в себе каталог франшиз 2015
В каталоге нет неактуальной или устаревшей информации – только действующие предложения. Связь с франчайзерами происходит напрямую. Выбор предложений очень впечатляет, из всего этого точно можно что-то подобрать.
Полный каталог франшиз держит в себе множество вариантов бизнеса любой интересной для вас сферы. Каждая франшиза имеет понятное и полное описание для того, чтобы можно было сразу же оценить весь потенциал.
Не нужно терять время на посредников, связывайтесь напрямую с компанией, которая предлагает определенную франшизу. В компании вам предоставят всю информацию и ответят на возникшие вопросы. Выбор франшизы, используя каталог франшиз 2015, становится простым и удобным.
Что нужно учесть при выборе франшизы в каталоге
Для того чтобы договор, который будет заключен между вами и франчайзером был действительно удачным, при выборе предложения необходимо опираться на такие факторы:
- известный бренд – торговые марки, название которых у всех на слуху, увеличивают доверие клиентов и экономят деньги на маркетинге;
- вложения – франшиза может стоить даже 200$, но стоит понимать, что затрат может быть намного больше и они не всегда прописаны в условиях;
- описание – лучше выбрать то предложение, которое имеет самое подробное описание и не таит в себе непредвиденных затрат.
Помните, что ни один франчайзер из каталога франшиз 2015 года не дает клиенту полную свободу в действиях. Обратите внимание на то, что регламент каждого договора разный.
Одни дают полное право предпринимателю заниматься большинством организационных вопросов, а другие требуют исполнения всех деталей, вплоть до точного соблюдения цветовой гаммы вашего помещения или размера стола.
Остается только сделать для себя вывод, сможете ли вы сами провернуть все необходимые дела и сделать бизнес успешным или легче исполнять условия регламента, в котором все прописано за вас.
Просмотров:
1 196
ВНИМАНИЕ! Все комментарии публикуются на сайте после проверки их модератором.
Источник
На минувшей неделе посольство Беларуси в России сообщило об открытии в Новосибирске магазина под названием «Белорусские продукты». Как выяснил TUT.BY, по всей РФ довольно много магазинов, специализирующихся на продаже белорусского продовольствия и использующих в названии белорусский контекст.
Фото: embassybel.ru
Компания «Новый вкус» начала строить сеть магазинов «Белорусские продукты» более года назад. Согласно информации сайта компании, сеть насчитывает 17 магазинов в Тюмени, Екатеринбурге, Новосибирске и Тобольске. Как пояснял «Коммерсанту» руководитель отдела продаж компании Максим Прокопов, «Белорусские продукты» планируют открывать по магазину на 100 тысяч жителей. По его словам, инвестиции в открытие одного магазина составляют до 2,5 млн российских рублей, площадь магазинов — до 150 кв. м.
По данным компании «Новый вкус», она входит в десятку лидеров среди дилеров белорусской продукции в России и имеет логистические комплексы в Тюмени и Новосибирске. По данным «СПАРК-Интерфакс», владелец компании — Анастасия Шитькова.
В марте новый магазин «Белорусские продукты» открылся в Южно-Сахалинске. Его создатели — организаторы ярмарки «Дары Беларуси», которые часто приезжали в областной центр. В данный момент, помимо Южно-Сахалинска, магазины открыты в Новокузнецке и Омске. Всего — 7 торговых объектов. Также в Южно-Сахалинске у компании расположен крупнейший оптовый склад белорусской продукции на Дальнем Востоке.
Компания «Белорусский Дворик» объединяет 50 магазинов, расположенных во всех районах Санкт-Петербурга. «Белорусский Дворик» — это сеть «магазинов шаговой доступности», для людей, ориентированных на быструю покупку рядом с домом качественных продуктов, говорится на сайте компании.
В Санкт-Петербурге также есть магазины под названием «Беларусачка». Для петербуржцев были открыты 17 торговых точек.
13 магазинов, в которых продают белорусские продукты, находятся в Москве. “Красно-зеленые” торговые объекты есть и в Смоленске, Мурманске, Калининграде, Брянске.
Три магазина «Белорусский продукт» удалось отыскать на полуострове Крым, который Россия причисляет к своим регионам.
Как правило, в белорусских магазинах представлен широкий ассортимент мясных деликатесов, молочных продуктов, консервов и кондитерских изделий. В некоторых магазинах есть отделы с белорусскими бельем и трикотажем.
Участники рынка говорят, что использование бренда «белорусский» — это часть маркетинговой политики компаний, продающих свои товары в России. «Для многих российских потребителей Беларусь является синонимом слову „качество“. Они считают, что белорусские заводы сохранили ГОСТы со времен СССР, а значит, и натуральный вкус», — отмечает представитель белорусского ритейла. По его словам, белорусские магазины открывают, как правило, российские оптовики. Таким образом они диверсифицируют свой бизнес.
Будущее белорусских магазинов в России будет зависеть от того, выживут ли белорусские продукты питания в санкционной войне, развязанной Москвой. «Помимо ограничений целенаправленно ставится под сомнение качество белорусских продуктов, которые могут дать фору многим российским аналогам. Но потребителям едва ли не каждый день капают на мозги, что в молоке или колбасе из Беларуси найдено что-то страшное. С течением времени у людей может сформироваться недоверие к белорусской продукции», — отмечает собеседник.
Собеседники обращают внимание, что магазины продовольственных товаров — это один из характерных и ярких примеров. «Но в России есть объекты, которые торгуют белорусской мебелью, косметикой, стройматериалами и так далее. Но в названии используется не бренд конкретного белорусского производителя, а слово „белорусский“. Продавцы считают, что сама по себе продукция, произведенная в Беларуси, стоит уже того, чтобы люди на нее обращали внимание и покупали. Это примерно, как у нас ко всему прицепляли слово „евро“, таким образом как бы гарантировали качество», — отметил представитель белорусского ритейла.
Источник
Главная информация:
Год основания компании: | 2010 |
---|---|
Количество франшизных предприятий: | 7 |
Количество собственных предприятий: | 20 |
Затраты на запуск: | Инвестиции 2 500 000 — 3 200 000 руб. |
Вступительный взнос: | 300 000 руб. |
Роялти: | 8% от валовой прибыли (ВП = Товарооборот — себестоимость товара) |
В избранное |
Фирменные магазины «Верас» — это уникальное предложение продукции белорусских производителей:
- мясная продукция (колбасная и цельное мясо) — вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая;
- молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки;
- замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.)
- консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.)
- соки, напитки, морсы, квас
- пиво, сидр
- консервированные овощи, закуски.
«Верас» позиционирует себя как магазин только с качественной и натуральной продукцией из Белоруссии, произведенной согласно СТБ. Вся продукция сертифицирована по методике НАССР, что гарантирует детальное изучение каждого этапа в производстве, хранении и доставке продукции. Сырье поставляется из белорусских фермерских хозяйств, которые расположены в экологически чистых районах.
Руководители компании лично посещают и заключают договоры с государственными заводами Белоруссии, тестируют качество, дегустируют, следят за сроками, прислушиваются к отзывам клиентов, следят за изменениями качества продукции, поставляемой с завода. Именно это позволяет обеспечить долгосрочную приверженность покупателей к фирменным магазинам «Верас», организовать эффективный торговый процесс, быструю окупаемость и стабильную прибыль магазина.
Опыт — более 5 лет на рынке розничных продаж мясной и молочной продукции белорусских производителей. Компания прошла все этапы развития и становления на Российском рынке. Накопленный опыт позволил выработать оптимальные подходы к построению системы управления, решить задачи, которые для абсолютного большинства новичков бизнеса являются камнем преткновения.
Компания «Верас» входит в тройку лидеров среди дилеров белорусской продукции в России. Бренд представлен в Краснодарском крае, р-не Кавказских Минеральных вод, Ставрополе, Георгиевском р-не, Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарии. Компания зарекомендовала себя не только среди потребителей, но и среди партнеров и поставщиков.
Наличие логистического комплекса — собственные складские мощности в Краснодаре, Ставрополе, Ессентуках — позволяют осуществлять поставку свежей продукции в магазины каждые 2-3 дня.
Описание франшизы
Покупая франшизу «Верас», вы получаете:
- Проверенную бизнес-идею;
- Бренд, соответствующий уровню современной торговли;
- Технологии ведения бизнеса;
- Оценку выбранных помещений;
- Бизнес-план работы фирменного магазина;
- Дизайн-проект фирменного магазина;
- Ассортиментную матрицу на все категории товаров;
- Возможность получения максимальной скидки на продукцию, поставляемую фирмой «Верас»;
- Доставку товара силами и за счет фирмы «Верас»;
- Ежемесячный аудит точки и анализ продаж с корректировкой ассортимента;
- Профессиональную поддержку по ведению проекта на всех этапах запуска;
- Право на создание торговой сети на закрепленной за Вами территории.
Процедура запуска фирменного магазина «Верас» с момента подачи заявки и до непосредственного открытия готового магазина составляет в среднем 1,5 месяца (без учета ремонтных работ в случае необходимости).
Обучение и поддержка
Услуги по открытию фирменного магазина включают в себя:
- Поставка и монтаж торгового и холодильного оборудования
- Установка и наладка кассового оборудования и программного обеспечения
- инвентаря, хозяйственных средств, расходных материалов на открытие магазина
- Разработка тех. задания по ремонту помещения
- Обучение представителя/лей Партнера
- Регистрация договора концессии (единовременный платеж по счету)
- Дизайн-проект ФМ, рекламное оформление, PR-компания на открытие магазин
- Контроль и помощь на этапе открытия магазина, полное сопровождение магазина во время открытия магазина и в течении 3-6 месяцев после запуска.
Требование к помещению
ФМ «Верас» открываются в городах ЮФО с населением не менее 100 тысяч человек.
Рекомендованный размер торговой площади ФМ «Верас» от 80 кв.м., в том числе торговой не менее 60 кв.м., до 120 квадратных метров.
Наличие всех необходимых для обеспечения нормального функционирования магазина коммуникаций, подсобных помещений, а также возможности подключения при необходимости дополнительной мощности электросетей.
В избранное
Источник
С чем ассоциируется у российских покупателей
словосочетание “белорусские продукты”? В большинстве случаев, с
качеством, пользой и натуральностью.
А значит, если вы открываете
бизнес, основанный на таком товаре, как продукты питания из Белоруссии,
то у вас будет стабильный поток покупателей категории 45+. Потому что
именно аудитория, родившаяся в Советском Союзе, лучше всего относится к
этой стране-производителю продуктов питания.
Но вопрос: где найти хороших поставщиков? И как построить бизнес на продуктах, если у вас нет опыта и знаний?
В этом вам поможет франчайзинг, который успешно развивается как на территории нашей страны, так и у белорусских соседей.
Про товарную франшизу
При выборе франшизы белорусских
продуктов, вы должны понимать, что ваше сотрудничество будет строиться
на поставках товара. То есть вы купите товарную франшизу.
Подобные предложения от
франчайзеров выгодны тем, что они не имеют вступительного или
паушального взноса, а также роялти. Согласно договору за вами будет
закреплен определенный объем товара, который вы будете обязаны
приобретать у собственника франшизы каждый месяц.
С одной стороны это удобно и
выгодно, с другой при раздутых объемах со стороны франчайзера у вас
может произойти затоваривание склада. Учитывая, что у продуктов питания
ограниченный срок годности, то этот факт может стать серьезной
проблемой. Поэтому стоит перед подписанием договора уточнить у
действующих партнеров, состоящих в сети, насколько адекватны требования
владельца франшизы.
Но этот минус практически
единственный в сотрудничестве по товарному франчайзингу. Здесь главное,
чтобы товар был востребованным, а белорусские продукты, как мы уже
писали выше, всегда найдут своего покупателя.
Также при диалоге с франчайзером
уточняйте: как к вам будут доставляться скоропортящиеся продукты? Склады
вашего партнера по франчайзингу должны находиться на территории России,
и лучше если они будут расположены в нескольких регионах для более
удобной и оперативной доставке.
Поскольку бизнес по франшизе
белорусские продукты зависит от логистики, некоторые франчайзеры
накладывают территориальные ограничения на продажи своей франшизы.
Какие? Сейчас мы перечислим основных игроков этой ниши и расскажем о них
подробнее.
Какие белорусские франшизы существуют на рынке?
Начнем с франшизы “Верас”. Под
этим брендом работают магазины, которые реализовывают колбасы, молочные
продукты и прочие скоропортящиеся товары. Поэтому франчайзер открывает
франчайзинговые точки только в Южном Федеральном округе, по той причине,
что именно там находятся их распределительные центры.
Франшиза “Белорусская лавка”
наоборот начала свое развития со столицы нашей страны. По словам сайта
франчайзера, они продают вкус детства, поскольку все продукты, а это
сыры, колбасы, молочное и консервация сделаны в Белоруссии по советским
стандартам. Для открытия торговой точки под этим брендом нужно помещения
площадью от 12 до 20 кв.м. и стартовый капитал от 900 000 рублей.
В остальном: подборе персонала, ассортимента и оборудовании торговой точки франчайзеры помогают.
В этом же сегменте работают
франшизы “Белорусский фермер” и “Сытый Бацька”. В основном, белорусские
продукты по франчайзингу – это скоропортящиеся товары, поэтому
франчайзинговую точку можно открыть только в Центральном или Южном
федеральном регионе.
Если вы живете в другом месте, и
вам хотели бы открыть бизнес на белорусских продуктах, то лучше просто
поискать поставщиков консервации, кондитерских изделий и прочих
продуктов длительного срока хранения. Или найти франшизу в другом
сегменте.
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель продуктового магазина
Источник