Бизнес план магазин текстиль для дома
Краткий инвестиционный меморандум
Текстиль для дома — всегда актуальный товар, который помогает хозяйкам создавать уют в доме. В рассматриваемом магазине большую часть выручки поступает от продаж комплектов постельного белья и других атрибутов для хорошего сна: одеял и подушек, покрывал и пледов. Спрос на такую продукцию стабилен, на рынке представлены товары всех сегментов: от экономичных до премиальных линеек. Мы рассмотрим магазин, ориентирующийся на средний и эконом сегменты, как самый массовые и доступные для широкой аудитории.
В России в розничных магазинах представлены товары производства Китая, Турции, Пакистана, а лидирующие позиции занимают отечественные производители. В премиум сегменте можно встретить европейских производителей, в основном из Италии и Испании.
Как правило, в городах присутствуют как сетевые игроки, так и мелкие магазины текстиля, ориентированные на близлежащие спальные районы.
Также в отрасли развита интернет-торговля, однако покупатели не всегда готовы ждать товар, платить за доставку и не иметь возможности пощупать бельё перед покупкой. Так что формат оффлайн-магазина будет по-прежнему актуален и закроет потребность у своей части аудитории.
Сумма первоначальных инвестиций — 787 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 1 110 322 рублей;
Ежемесячная прибыль — 100 803 рубля;
Срок окупаемости — 10 месяцев;
Точка безубыточности — 4 месяца;
Рентабельность продаж — 14%.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Ассортимент магазина представлен разными видами товаров, которые можно разделить на основные категории:
- Комплекты постельного белья;
- Одеяла;
- Подушки;
- Покрывала и пледы;
Цены на изделия довольно сильно разнятся и зависят от размеров, материала и ценовой категории товара. Так, комплект постельного белья из сатина обойдётся от 3000 до 5000 рублей, в зависимости от размера, качества ткани и производителя. Одеяло среднего ценового сегмента можно купить за 7000–10000 рублей.
Помещение для магазина имеет площадь 80 кв.м. располагается на первом этаже административного здания, неподалёку от спального района с хорошей транспортной доступностью. Правильно сформированная ассортиментная матрица, учитывающая потребности аудитории, средний уровень цен и программы лояльности обеспечат стабильный поток клиентов.
График работы: 10:00–20:00
Основным потребителем текстиля для дома являются женщины в возрасте от 20 до 65 лет. Для них покупка качественного текстиля — способ выражения заботы о семье и проявления собственной индивидуальности, за счёт выбора подходящей расцветки. Подушки и одеяла покупают для себя, а комплекты постельного белья и покрывала часто становятся хорошим подарком для близких друзей или родственников.
Мужчины покупают текстиль значительно реже, доля таких продаж в общей массе невелика.
Основным конкурентом будут федеральные и региональные сети магазинов текстиля для дома.
Сильными сторонами конкурентов может быть широкий ассортимент, известность бренда и лояльность аудитории. Для захвата своей доли рынка необходимо стараться наилучшим образом удовлетворить потребности потребителей — предоставить широкий выбор размеров и расцветок, актуальный сезонные акции, использовать программы лояльности.
Так как магазин расположен неподалёку от спального района, важно сделать сделать так, чтобы о нём узнало как можно больше жителей. Первым делом, ещё во время ремонта, нужно установить вывеску, баннер «Скоро открытие», разослать по почтовым ящикам флаеры с анонсом открытия и преференциями первым покупателям.
Специфика товаров такова, что потребитель готов целенаправленно поехать в специализированный магазин для совершения покупки, если там ему предложат широкий актуальный ассортимент, адекватные цены и искренний сервис. Под сервисом следует понимать способность и желание компетентных консультантов выявить и удовлетворить настоящую потребность клиента, а также дать ему больше, чем тот ожидает.
Следовательно, важно охватить рекламой не только ближайший жилой массив, но и целевую аудиторию в городе. Для этой цели отлично подойдёт аккаунт в Инстаграм: потенциальные покупатели узнают о существовании магазина, о новинках и акциях, проводить конкурсы, а также интересный аудитории контент.
Важно работать с лояльностью покупателей, ведь повторные продажи не требуют затрат на рекламу, а довольный клиент будет рекомендовать магазин своим знакомым. Бонусные (возможность рассчитаться бонусами при следующей покупке) и реферальные (бонусы за рекомендации) программы стимулируют повторные продажи и «сарафанное радио».
Для открытия бизнеса необходимо:
- Зарегистрировать ИП
- Арендовать помещение
- Сделать ремонт
- Закупить оборудование
- Найти поставщиков
- Нанять персонал
- Закупить товар
- Запустить рекламу
Открытие магазина текстиля, включая поиск и подготовку помещения, занимает от 5 недель. Нужно зарегистрировать ИП, форма налогообложения УСН (6%), код 47.51 ОКВЭД 2. Торговля розничная текстильными изделиями в специализированных магазинах.
Для закупки оборудования необходим поставщик торговой продукции. Лучше найти проверенного поставщика и закупить все в одном месте, так можно получить более интересные цены и дополнительную скидку.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Вешало островное | 6 | 4 000 | 24 000 |
Стеллаж пристенный | 12 | 10 000 | 120 000 |
Этажерка | 4 | 5 000 | 20 000 |
Корзина для мелких товаров | 2 | 3 000 | 6 000 |
Расчетно-кассовая зона | 1 | 30 000 | 30 000 |
Декоративное оформление витрин и зала | 1 | 40 000 | 40 000 |
Кассовое оборудование и ПО | 1 | 70 000 | 70 000 |
Компьютер | 3 | 30 000 | 90 000 |
Оргтехника (МФУ) | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол офисный | 2 | 8 000 | 16 000 |
Кресло офисное | 2 | 5 000 | 10 000 |
Хозяйственный инвентарь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 461 000 |
Организационная структура
Директор руководит магазином, занимается подбором кадров, взаимодействует с бухгалтерией и контролирующими органами. Также на директора возложена функция маркетолога.
Товаровед занимается изучением спроса населения на товары, заключением договоров с поставщиками, контролем за состоянием товарных запасов, проверкой качества товаров.
В обязанности консультантов входит выявление и удовлетворение потребностей покупателей, оказание помощи в выборе товаров.
Кассир выполняет расчетные операции с покупателями, работает с картами системы лояльности.
Вспомогательный персонал представлен грузчиком и уборщицей.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 20 000 | 1 | 20 000 | 49 950 |
Товаровед | 20 000 | 1 | 20 000 | 34 975 |
Консультант | 15 000 | 2 | 30 000 | 29 975 |
Кассир | 25 000 | 2 | 50 000 | 25 000 |
Грузчик | 18 000 | 1 | 18 000 | 18 000 |
Уборщица | 18 000 | 1 | 18 000 | 18 000 |
Страховые взносы | 21 000 | |||
Итого ФОТ | 177 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт и вывеска | 150 000 |
Рекламная кампания | 100 000 |
Аренда на время ремонта | 56 000 |
Закупка оборудования | 461 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 787 000 |
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт и вывеска | 150 000 |
Рекламная кампания | 100 000 |
Аренда на время ремонта | 56 000 |
Закупка оборудования | 461 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 787 000 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
- Рост конкуренции. Работать с ассортиментом, вводить новые товарные позиции, работать над повышением лояльности аудитории.
- Невыполнение обязательств поставщиком. Необходимо наладить долгосрочные партнёрские отношения с несколькими поставщиками, чтобы иметь альтернативные варианты по закупкам.
- Рост платы за аренду. Заключить долгосрочный договор аренды, периодически мониторить рынок недвижимости.
- Низкий уровень сервиса. Необходимо разработать и внедрить фирменные стандарты обслуживания, периодически контролировать продавцов с помощью контрольных закупок (тайных покупателей).
Скачать финансовую модель
Финансовая модель магазина текстиля
Источник
Магазин текстиля — интересный бизнес с перспективами, если заранее просчитать шаги, грамотно составить бизнес-план.
Изделия из текстиля пользуются спросом, независимо от сезона. Текстиль покупают в подарок или для дома, используют для обустройства домашнего интерьера.
Без постельного белья, полотенец, скатертей, подушек не обходится ни одно хозяйство. Если придерживаться правил, магазин тканей, домашнего текстиля вскоре окупится и принесет немалый доход.
Первые шаги
Прежде чем открывать собственный магазин, важно определиться с концепцией бизнеса: будет ли это узкоспециализированный магазинчик подушек или штор, маленький салон тканей или торговая точка с немалым ассортиментом продукции — от банных халатов до постельного белья.
Магазины с разнообразной продукцией приносят больше доходов, нежели узкоспециализированные отделы, однако требует дополнительных вложений.
Выбор места
Первостепенное значение при открытии магазина отдается выбору места. Неудачное расположение не привлечет клиентов даже при разнообразии товаров и приятных ценах.
Начинающие предприниматели при выборе места ошибочно отдают предпочтение торговым центрам. В ТЦ уже есть магазины, продающие недорогие ткани или текстильную продукцию, которые обзавелись постоянными покупателями. Конкурировать с ними сложно. К тому же арендная плата в торговых центрах дорогая.
Лучше выбирать место, исходя из того, на какого потребителя рассчитана продукция. Если планируете реализовывать элитную, дорогую продукцию и рассчитываете на клиентов с высоким достатком, открывать салон стоит на центральных улицах города.
Если рассчитываете на массового покупателя, лучше расположиться в спальном районе, где велика проходимость людей, рядом с рынком. Избегайте открывать магазинчик в подъезде дома, где покупателю сложно отыскать место.
Позаботьтесь о ремонте: для демонстрации тканей и текстильной продукции выигрышнее использовать светлое, уютное помещение.
Закупка оборудования
После того, как выбрано место, важно позаботиться о техническом оборудовании. На количество оборудования влияет размер торговой площадки, ассортимент. Для магазина текстиля понадобится купить:
- Прилавок продавца;
- Кассовый аппарат;
- Стеллажи;
- Стенды;
- Столы, прилавки;
- Охранное оборудование — сигнализация, камеры наблюдения.
Уделите внимание прилавку продавца, там расположится кассовый аппарат. Прилавок пригодится, чтобы продемонстрировать изделие, отрезать нужный кусок ткани, упаковать товар. Если размер помещения велик, эту функцию способен выполнить стол или стеклянный прилавок.
Стеллажи, прилавки, вешалки необходимы для хранения и поиска продукции. Важно, чтобы покупатель имел свободный доступ к ним, чтобы осмотреть, потрогать вещи.
Продумываем ассортимент товаров
Чем шире ассортимент продукции, тем больше потенциальных покупателей привлечет торговая точка. В текстильном магазине продается:
- Ткани;
- Постельное белье;
- Полотенца;
- Шторы;
- Одеяла;
- Скатерти.
Продавая товары узкой специализации, выигрышнее представить продукцию в ассортименте — размеры, цвета, ценовые категории для разных покупателей. Оригинальный текстиль, который не найти в других магазинах, добавит магазину тканей популярности.
Для салона штор или постельного белья можно привлечь швею, создающую продукцию на заказ. Позаботьтесь о каталоге тканей или продукции — покупатели смогут оставить заказ на отсутствующие товары.
Ищем поставщиков
Заранее подумайте о закупках товаров, ищите добросовестных поставщиков. Работа с местными производителями облегчает логистику и позволяет встречаться вживую при заключении договора, чего не хватает при сотрудничестве через интернет-магазин.
Не всегда местных товаров хватает для полноценного ведения бизнеса, и тогда приходится прибегать к посредникам или самостоятельно закупать товары в других странах. Работа с посредниками облегчает процесс логистики, но имеет минус — дополнительные траты.
Поиск работников
К подбору персоналу следует отнестись не менее внимательно, чем к поиску месторасположения. Мастерство, внимательность продавца-консультанта прямо пропорционально уровню продаж.
Работникам важно быть вежливыми, приветливыми, коммуникабельными, чтобы завоевать расположение клиентов. Плюсом будет умение разбираться в товарах из текстиля. Если планируется работа торговой точки без выходных, то понадобятся как минимум два продавца, а также бухгалтер, уборщица на частичную занятость.
Первое время, пока дело только начинает раскручиваться и клиентов не много, владелец магазина может совмещать должность администратора и консультанта, бухгалтера, самостоятельно наводить порядок в помещении.
Грамотная реклама
Чтобы дело начало приносить прибыль, недостаточно просто открыть магазин. Продвигайте бизнес. Используйте наружную и печатную рекламу для привлечения новых клиентов:
- Интересное название вместе с яркой, привлекательной вывеской — покупатели заглянут внутрь;
- Рекламные листовки, плакаты, флаеры;
- Объявления в интернете, платных и бесплатных газетах;
- Акции, бонусы, накопительные скидки;
- Создание интернет-магазина или группы в социальных сетях с информацией о товаре и фотографиями.
День открытия магазина — повод, чтобы заявить о себе: распространяйте флаеры, устраивайте скидки первым покупателям. Если самостоятельно справиться с продвижением магазина нет возможности, доверьте рекламную кампанию профессионалам.
Сколько нужно вложить средств
Для открытия понадобятся начальные вложения — 500–1000 тысяч рублей (исходя из ассортимента товаров и технического оборудования).
Ежемесячно придется тратить 15-20 тысяч на зарплату работнику (нормированную или согласно уровню продаж), выплачивать арендную плату — не менее 30 тысяч для помещения площадью 50 кв.м.
Сколько можно заработать
Первые 3-4 месяца магазины текстиля работают в убыток. На прибыльность дела влияют процент наценки, ассортимент, месторасположение. Летом текстиль продается лучше, весной магазины пустуют.
Рекомендуем посмотреть видео:
В среднем при условии регулярной рекламы и продуманного бизнес-плана выйти на регулярный доход получится через год-полтора для среднего населенного пункта, через полгода — для города помасштабнее.
Источник
Свой бизнес: производство столовых приборов
К нам часто обращаются наши постоянные читатели с вопросами о том, как реализовать ту или иную идею, представленную на портале «1000 идей». Поэтому мы решили запустить новый цикл статей, в которых рассказывается о том, как в российских условиях можно воплотить многие проекты, которые с успехом работают за рубежом.
Сложно представить себе жизнь без столовых приборов. Казалось, вилка, ложка или нож – это такая мелочь, на которую мы редко обращаем внимание. Однако совсем обойтись без них мы не можем. Столовые приборы имеют долгую историю. Но главные качества современных вилок, ножей, ложек и других предметов сервировки стола – это, прежде всего, удобство в использовании и изящный внешний вид.
Различают две основные группы столовых приборов – профессиональные (изготавливаемые специально для гостиниц, кафе и ресторанов), а также бытовые. Профессиональные столовые приборы стоят дороже, так как они рассчитаны на более интенсивную и длительную эксплуатацию, а также на очистку специальными химическими средствами в посудомоечной машине. В ассортименте практически каждого производителя есть столовые приборы различной ценовой категории.
На отечественном рынке профессиональных столовых приборов преобладают европейские производители. В частности, большим спросом пользуется продукция Rosenthal, WMF, HEPP (Германия), Fortuna (Австрия), Barenthal (Франция), Robert Welch (Великобритания), Abert, Morinox (Италия). Некоторые компании специализируются на определенных видах предметов для сервировки стола. Так, например, испанская компания Arcos, владельцы торговых марок Gude, Wuesthof, Boker (Германия) производят в основном ножи. Среди российских заводов – производителей широкого ассортимента столовых приборов можно назвать «ВСМПО-Урал», ОАО «Нытва», «Вираж-Павлово», ОАО «Труд», «Ашинский металлургический завод» и др.
Основные покупатели столовых приборов – это предприятия, которые работают в сегменте HoReCa (кафе, рестораны, отели, гостиницы, столовые и пр.). Средний ресторан, как правило, имеет достаточной богатый выбор столовых приборов: столовые и закусочные ложки, вилки и ножи, десертные приборы, ложки для чая и кофе, ножи для масла с затупленным лезвием и специальные инструменты для различных блюд. Ассортимент столовых приборов в ресторане высокого уровня еще более разнообразный. В него входят специальные приборы для рыбы и мяса, фруктов и десертов, ножи-вилки для сыра, вилочки для устриц, улиток и раков, ложки для соусов и салатов, разливательные ложки для супа, щипцы для кондитерских изделий, шоколада, льда, спаржи, сахара, лобстера, лопатки для торта или рыбы и пр.
Производство современных столовых приборов представляет собой полностью автоматизированный процесс, который, тем не менее, предполагает непосредственное участие человека. Причем чем дороже производимые изделия, тем большее значение имеет человеческий фактор.
Одним из самых лучших материалов для изготовления такой продукции считается хромоникелевая сталь марки 18/10, которую также называют AISI 304. Хром в ее составе (18%) придает этому сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель (10%) защищает изделия от агрессивных пищевых кислот. Этот же компонент придает приборам благородный серебристый блеск. Эта сталь обладает такими свойствами, как прочность, устойчивость к коррозии, гигиеничность.
Нержавеющая сталь марки AISI 420 используется, как правило, для производства ножей. Эта сталь отличается по химическому составу от других сплавов: она более прочная и обладает хорошими режущими свойствами. Ножи, которые предполагается затачивать в процессе эксплуатации, проходят предварительную закалку, что возможно лишь при использовании стали 18/10 с более высоким содержанием углерода.
Сталь марки AISI 430 (18/С, 18/0) применяется для изготовления столовых приборов и посуды бюджетного класса. Различить изделия из этих сплавов может даже неспециалист: приборы из стали 18/0 притягиваются к магниту, а приборы из более дорогой стали 18/10 не намагничиваются. AICI – это международная марка, название которой представляет собой аббревиатуру от американского норматива American Institute Steel and Iron.
Помимо стали, столовые приборы также производят из нейзильбера, латуни или мельхиора, которые часто покрываются серебром или золотом. Вопреки распространенному мнению, чистое серебро практически не используется для производства столовых изделий, так как они получаются недостаточно прочными, слишком дорогими, тяжелыми и неудобными в использовании.
Сталь закупается у сталеплавильных заводов и поставляется в виде свертков coils (для производства столовых приборов) или большими листами (для производства подносов). Из цельного полированного металлического листа толщиной от 2 до 6 мм (чем толще лист, тем дороже изделие) вырезаются заготовки. Потом прокатывается ручка и рабочие части. Все детали гранятся, очищаются, полируются. При необходимости на них наносятся узоры, рисунки, вставляются дополнительные элементы. Для повышения гигиеничности приборов все зубцы тщательно закругляются, а поверхности между зубцами и в прорезях дополнительно полируются. Так выглядит процесс производства столовых приборов вкратце. Чаще всего оно осуществляется « вхолодную», что означает, что все фазы производства проводятся без нагрева заготовок.
Технологические этапы включают в себя этап листовой штамповки (разрезания) формы; этап прокатки, в результате чего утончается чаша ложечки или зубец вилки; этап листовой штамповки (разрезания) чашки ложки или зубца вилки; этап обезжиривания для удаления масел после штамповки; этап чеканки для придания формы и дизайна; этап полировки при помощи абразивной пасты; этап промывания для удаления остатков пасты и в некоторых случаях этап нанесения элементов золота или матирования.
Зачастую ножи стоят дороже других столовых приборов, так как они изготавливаются по иным, несколько более сложным технологиям. Существует три вида производства ножей. Штампованные изделия производятся в процессе «холодной» штамповки, как другие столовые приборы. Для изготовления кованых ножей путем «горячей» обработки используется металлический прут из нержавеющей стали AISI 420. Из раскаленного прута моделируется нож. Сначала прут нарезается по заданным размерам, потом разогревается. Сперва выковывается ручка, при помощи горячей прокатки удлиняется и утончается лезвие. Потом вырезается профиль для придания лезвию формы. Лезвие охлаждается, шлифуется и затачивается. При первой полировке с абразивными пастами удаляется налет после охлаждения. Потом для снятия остатков абразивной пасты поверхность изделия обезжиривается. На следующем этапе чеканится надрез ручки без нагрева, потом нож снова полируется при помощи абразивной пасты, обезжиривается, маркируется и упаковывается.
Ножи с вакуумной (пустой) ручкой считаются самыми дорогими. Их лезвия изготавливаются по той же технологии и из того же материала, что и кованые ножи, но ручки состоят из двух спаянных между собою холодной чеканкой стальных оболочек. Затем они соединяются с лезвием вторым скреплением или присоединяются при помощи специального клеящегося вещества. Наконец, изделие полируется, обезжиривается и упаковывается.
Ножи обычно различаются по типу лезвия, которое может быть закаленным и незакаленным. Первые более прочные и долговечные, а ножи второго типа могут со временем покрыться пятнами и погнуться. На стоимость изделия влияет и качество полировки, которая может быть как матовой, так и зеркальной. Первые стоят дороже вторых, так как изначально поверхность всех ножей зеркальная, так как они производятся из полированного листа. Для достижения матового эффекта она дополнительно обрабатывается при помощи мелких шариков или песка.
Цельнолитые ножи при изготовлении закаляются, что позволяет их затачивать и защищает от коррозии. Ножи с накладными (или прикрепленными) ручками стоят дороже, так как сборка и шлифовка такого изделия и мест соединения отдельных деталей – это трудоемкий и долгий процесс. После введения лезвия до середины ручки обе части соединяются при помощи специального фарфорового цемента.
Качественные столовые и кухонные приборы обязательно сертифицируются на соответствие международному стандарту ISO 9001. Также на них оформляют декларацию соответствия ГОСТу.
Для организации производства столовых приборов понадобится специальное оборудование (как правило, европейского производства) и пресс-формы (различаются по количеству мест).
Можно открывать производство с нуля или же приобрести уже готовый бизнес. Так, например, действующий завод по производству столовых приборов обойдется в 25-30 миллионов рублей. Производственные мощности такого завода составляют до 80 кг, штат работников предприятия – 15-20 человек.
Несмотря на тот факт, что далеко не все российские компании, работавшие в этом сегменте, пережили кризис, производство столовых приборов различной ценовой категории для сегмента HoReCa – это прибыльный бизнес. Рестораны, кафе и гостиницы приобретают эту продукцию регулярно, а не разово. Столовые приборы часто теряются, нередко их крадут посетители и персонал заведений, поэтому восполнение их запасов – существенная статья расходов таких общественных заведений. Однако для того, чтобы выжить на этом высоконкурентном рынке, требуется неукоснительно следить за качеством выпускаемой продукции и наладить систему ее сбыта.
Как правило, предприятиям общественного питания и магазинам товар продается поштучно (примерно 80% от общего объема произведенной продукции). Комплекты из вилок, ножей и ложек (чайных и столовых) востребованы намного меньше, что нужно учитывать при планировании ассортимента.
Также для успеха вашей компании большое значение имеет ассортимент столовых изделий, которые вы предлагаете своим клиентам. Многие производители выпускают ложки и вилки в одинаковом количестве, а вот ножи изготавливают в два раза меньшими партиями. Специалисты отмечают возрастающий интерес со стороны потребителей к приборам необычных инновационных форм, но при этом необычность не должны быть в ущерб удобству использования изделия. Но все же наибольшим спросом у российских ресторанов и кафе пользуются классические столовые приборы элегантной формы, без декора и украшений, с гладкой поверхностью. Также есть интерес к матовым приборам и изделиям, которые имеют эффект состаренной поверхности. Крупные производители выпускают лимитированные серии приборов с использованием титанового покрытия, который придает изделию красивый серо-гранитный цвет, а также с имитацией медной или золотой поверхности.
Впрочем, если у вас нет достаточного стартового капитала для открытия собственного производства столовых приборов для кафе и ресторанов, стоит обратить внимание на смежные области. Например, на Западе большой популярностью пользуются дизайнерские коллекции столовых приборов для различной целевой аудитории. К таковым относится, например, серия функциональных игрушек от дизайнера Люка Салмона. Эти столовые приборы предназначены специально для малышей, которые только учатся самостоятельно принимать пищу. Вилки и ложки сконструированы таким образом, чтобы ребенок не мог пораниться во время еды и не растерял их содержимое по пути ко рту. Вся посуда этой серии производится из материала нового поколения, который предотвращает возникновение болезнетворных бактерий.
Существуют даже съедобные столовые приборы, для производства которых требуется совсем немного средств. Такие ложечки выпускает, например, одна индийская компания, которая поставляет свою продукцию в отели, кондитерские, общественные и школьные столовые. Съедобные столовые приборы изготавливаются из особой муки, приготовленной из злака Сорго. Такие одноразовые ложечки не только удобны, но и полезны, так как сорго считается важным источником питательных веществ.
Сысоева Лилия
Источник