Бизнес план магазин продукты форум
Открытие магазина продуктов – одна из самых прибыльных идей. Все просто: люди хотят есть и пить всегда, вне зависимости от состояния экономики, даже в самый глубокий кризис. Таким образом, сделав выбор в пользу этой деятельности, Вы всегда будете иметь клиентов. А при грамотном подходе можно не только обеспечить себе минимум для нормальной жизни, но и выйти на вполне неплохой доход. О том, как это сделать, читайте ниже.
Основы бизнес-плана магазина продуктов
Первое, что необходимо сделать для того, чтобы магазин продуктов приносил солидную прибыль – продумать все аспекты этой затеи. В первую очередь, ответьте себе на следующие вопросы:
кто Ваши покупатели?
какие у них потребности?
какой суммой они располагают?
сколько этих людей?
И, конечно же, следует учитывать свои финансовые возможности. Помимо этого, не стоит забывать о конкурентах: узнайте, где находятся подобные магазины, что именно они предлагают, какие у них сильные и слабые стороны.
Регистрация продуктового магазина
После того, как идея открытия магазина продуктов будет более-менее продумана, можно приступать к его регистрации. Вам потребуется выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО. Каждая из них имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Главным отличием ИП от ООО является то, что организатором дела в первом случае выступает один человек, а во втором – несколько. Также следует отметить, что в рамках ИП ответственность распространяется на все имущество зарегистрированного лица, а при ООО только на уставной капитал организации.
Кроме того, индивидуальный предприниматель сильно ограничен в финансовом плане. В обороте же ООО может находиться гораздо большая сумма.
Если Вы планируете открыть крупный магазин продуктов, то лучше всего отдать предпочтение ООО. Для небольшой торговой площадки подойдет и ИП, которую впоследствии при расширении бизнеса можно будет без особого труда сменить на ООО.
Список документации для открытия магазина продуктов
Для открытия торговой точки по продаже продуктов питания потребуется подготовить следующие документы:
Свидетельство о праве собственности на помещение или договор его аренды.
Заключение СЭС и санитарный паспорт.
Заключение противопожарной службы.
Свидетельство о внесении объекта в специальный реестр.
Договор на оказание услуг по обеззараживанию помещения и уничтожению насекомых и грызунов.
Договор на вывоз мусора.
Аттестационный паспорт рабочих мест (при наличии сотрудников).
Медицинские книжки работников магазина (при наличии сотрудников).
Лицензии на продажу товаров, подлежащих обязательной сертификации.
Технический паспорт контрольно-кассовой машины (ККМ) и журнал кассира.
Помимо всего вышеперечисленного, необходимо подготовить последнюю версию Закона о защите прав потребителей, Книгу отзывов и предложений, информацию об особенностях обслуживания льготников и телефоны пожарной службы, полиции, скорой помощи. Все это должно быть размещено в торговом зале и быть доступным для покупателей.
Месторасположение продуктового магазина: как не ошибиться в главном
На успех любого магазина, в том числе и продуктового, сильнейшее влияние оказывает место, на котором он расположен.
Главным критерием «хорошего» места является большой поток людей. Если мимо Вашего магазина ежедневно будут проходить сотни студентов, женщин-домохозяек и пенсионеров, то клиентов будет предостаточно. Если же объект будет расположен в спальном районе, то надеяться можно лишь на ограниченную аудиторию и, как следствие, не самый хороший доход.
Разделите свой населенный пункт на части. Проанализируйте плотность продуктовых магазинов в каждом из них и плотность населения. Выберете наиболее оптимальный вариант. После этого найдите подходящее помещение: если хватает денег, то его можно купить, если нет – возьмите в аренду.
Для небольшого магазина продуктов первой необходимости достаточно 30 кв. м. Для супермаркета потребуется больше площади – примерно 200 кв. м.
Требования к магазину продуктов
Действующее российское законодательство предъявляет следующий ряд требований к продуктовому магазину:
минимальная площадь – 30 кв. м;
минимум два помещения – торговый зал и склад;
наличие санузла;
подходящий для людей температура и влажность воздуха.
Также потребуется приобрести торговое оборудование:
морозильный шкаф;
холодильник;
холодильные витрины;
витрины;
весы;
контрольно-кассовую машину (ККМ).
Если Вы не можете себе позволить новое торговое оборудование, можно купить б/у. Однако в этом случае следует тщательно проверять его перед покупкой, так как внезапный выход из строя недопустим.
Также сегодня есть возможность взять торговое оборудование в аренду или лизинг.
Сотрудники – наше все: подбор персонала для магазина продуктов
Любой продуктовый магазин, вне зависимости от размера и специализации, нуждается в административных сотрудниках, торговых и вспомогательных.
Административные работники – это, директор, бухгалтер, юрист и т.д. Состав и численность торговых сотрудников определяется форматом магазина. Если он является супермаркетом, то потребуется нанять продавцов, людей в торговый зал и товароведа. Для небольшого магазина вполне хватит пары-тройки людей, которые будут работать в режиме, например, 2 через 2. Что касается вспомогательного персонала, то он представляет собой уборщиц, грузчиков и охранников.
Особенности ассортимента торговой площадки по продаже продуктов питания
Ассортимент торговой площадки по продаже продуктов питания должен разрабатываться исходя из потребностей его потенциальных покупателей. Узнайте, каких товаров не хватает в близлежащих торговых точках и предлагайте их.
Но, в любом случае, должны быть:
мясо и продукты на его основе;
рыба и продукты на его основе;
молочные продукты;
фрукты и овощи;
крупы;
кондитерские изделия.
Также довольно часто в ассортимент рассматриваемого нами типа магазина включается бытовая химия и средства личной гигиены.
Выгоднее всего продавать алкогольную и табачную продукцию. Однако делать это можно только после получения разрешения.
Финансовая составляющая открытия торговой площадки по продаже продуктов питания
Доходность бизнеса в виде продуктового магазина зависит от объема единовременных и постоянных расходов. Рассмотрим ситуацию на примере торговой точки площадью 50 кв. м.
Единовременные затраты – это покупка или аренда помещения, приобретение нового или б/у торгового оборудования, регистрация ИП или ООО.
В приведенном случае потребуется:
20 тыс. рублей на госрегистрацию;
190 тыс. рублей на приобретение нового торгового оборудования;
150 тыс. на аренду помещения и его ремонт;
250 тыс. рублей на закупку первой партии продукции.
Таким образом, единовременные затраты на открытие торговой точки по продаже продуктов питания составляют 610 тыс. рублей.
Постоянные затраты – это аренда помещения, заработная плата работникам, налоговые отчисления в государственный бюджет, рекламная кампания.
Нам потребуется:
60 тыс. рублей на заработную плату трем работникам;
50 тыс. рублей на аренду помещения;
20 тыс. рублей на коммунальные услуги;
30 тыс. рублей на рекламную кампанию;
230 тыс. на закупку очередной партии товара.
Итого, ежемесячные расходы на содержание продуктового магазина составляет 330 тыс. рублей.
Прибыльность продуктового магазина
Как правило, в небольших магазинах площадью 50 кв. м средняя стоимость чека равна 300 рублям. Если при этом торговая точка будет обслуживать 100 человек в день, то за месяц она выручит 900 тыс. рублей.
Вычитая из этой суммы 350 тыс. рублей получаем 550 тыс. рублей чистой прибыли. Следует помнить о возможных непредвиденных ситуациях, например, выходе из строя торгового оборудования или кражах.
В целом, для окупаемости рассмотренного нами магазина продуктов достаточно 1 года.
Рентабельность бизнес-идеи открытия магазина продуктов
Рентабельность любого бизнеса характеризует экономический эффект расходов за ткущий период. В торговых точках этот показатель свидетельствует об эффективности затрат магазина на осуществление своей деятельности.
В подавляющем большинстве случаев наценка на продукты питания составляет 30%. При таком уровне рентабельность бизнеса будет варьироваться в диапазоне от 15 до 20%.
Заключение
Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить высокий уровень конкуренции, с которой сталкиваются небольшие магазины. В настоящее время даже в самом маленьком городке есть хотя бы один торговый центр. Многие люди отдают предпочтение именно таким торговым точкам, так как это гораздо удобнее – купить все сразу на одной площадке. Однако если Вы разместите свой магазин в подходящем месте и составите грамотный ассортимент, то сможете справиться с этой проблемой.
Не менее важным в этом вопросе является рекламная кампания. О небольших магазинах. В отличие от крупных торговых сетей, практически никто ничего не знает. И Ваша задача – представить свою торговую точку в самом выгодном свете максимальному числу людей.
Кроме того, следует постоянно следить за качеством товаров, их наличием на полках и актуальностью ассортимента. И, конечно же, не стоит забывать о персонале, так как при непрофессиональном подходе его производительность будет падать. В особо сложных случаях происходят кражи. Все это должен контролировать организатор бизнеса или его доверенное лицо.
Источник
Давно возникло желание открыть магазин у дома, но для начала хотелось бы узнать все нюансы, которые могут возникнуть. Кто-нибудь имел дело с этим видом бизнеса не могли бы вы посоветовать на что обратить внимание, какой нужен начальный капитал если брать помещение в аренду, без ремонта, уже готового к работе, ну и многое другое.
Заранее спасибо.
1.
Гость
[2551054422] – 19 марта 2012, 10:23
мегамаркеты сжирают все мелкие магазинчики
2.
Гость
[3348517120] – 19 марта 2012, 10:34
3.
Гость
[4079216567] – 19 марта 2012, 10:53
Оооо,шикарная вещь. Особенно,если нет рядом больших магазинов.
4.
гость
[625017292] – 19 марта 2012, 11:02
Гость
Лимона три на открытие, ну и товар купить надо. Вот и считайте.
5.
Гость
[2551054422] – 19 марта 2012, 11:07
ну 500 тыр минимум
6.
гость
[625017292] – 19 марта 2012, 11:15
7.
Гость
[2551054422] – 19 марта 2012, 11:24
так идите на соотв форумы.тут только женщины несчастные и мужики противные сидят,офисный планктон,так сказать)))
8.
реалист
[2408118039] – 19 марта 2012, 11:26
Могу предложить крышу!))))))))))))))
9.
Гость
[3348517120] – 19 марта 2012, 11:33
гость
Искала в поисковике, читала статьи, там пишут, что надо где-то от 300 т.р. я вот тоже думаю, зачем больше, я как понимаю нужно где-то 100 т.р. для аренды, около того же на закупку оборудования ну и сам товар в рассрочку..т.е. 3 мл. рубл. это уже большой гипермаркет можно открыть а меня интересует небольшой магазинчик.
10.
Гость
[3348517120] – 19 марта 2012, 11:35
гость
А есть тут на форуме люди, которые с этим сталкивались, пытались уже заниматься в этой сфере а то гадать то хорошо, хотелось бы реальных историй, советов. Знающие люди не проходите мимо, ваша помощь мне нужна!
11.
Salt
[2205092064] – 19 марта 2012, 11:35
а санэпидем проверки? а пожарная безопасность? вы так думаете это все так просто, сделал ветрину, завез товаров и торгуй, но вы явно не осознаете еще десятки деталей и у вас никакого опыта в организации подобного
12.
Гость
[3348517120] – 19 марта 2012, 11:37
13.
гость
[625017292] – 19 марта 2012, 11:38
Гость
гость
А есть тут на форуме люди, которые с этим сталкивались, пытались уже заниматься в этой сфере а то гадать то хорошо, хотелось бы реальных историй, советов. Знающие люди не проходите мимо, ваша помощь мне нужна!
Проходила и пишу. В Москве не менее 3 лимонов. Вы холодильники замучаетесь покупать и обслуживать. . На все нужно разрешение.
14.
гость
[625017292] – 19 марта 2012, 11:41
Гость
Аренда машины, зарплата водителю, отстежка в санэпидемстанцию, пожарникам, крыше, бухгалтер, продавец,всем зарплату платить надо. Даже на продуктовой базе вам придется платить за хороший и свежий товар.
15.
Гость
[3392677374] – 19 марта 2012, 11:42
гость
Гостьгость
А есть тут на форуме люди, которые с этим сталкивались, пытались уже заниматься в этой сфере а то гадать то хорошо, хотелось бы реальных историй, советов. Знающие люди не проходите мимо, ваша помощь мне нужна!
Проходила и пишу. В Москве не менее 3 лимонов. Вы холодильники замучаетесь покупать и обслуживать. . На все нужно разрешение.
Мне говорили, что холодильники предоставляют поставщики, все стойки, полки, витрины можно поставить за счет поставщиков.
16.
гость
[625017292] – 19 марта 2012, 11:43
Гость
так идите на соотв форумы.тут только женщины несчастные и мужики противные сидят,офисный планктон,так сказать)))
17.
Гость
[3348517120] – 19 марта 2012, 11:55
гость
Гостьгость
А есть тут на форуме люди, которые с этим сталкивались, пытались уже заниматься в этой сфере а то гадать то хорошо, хотелось бы реальных историй, советов. Знающие люди не проходите мимо, ваша помощь мне нужна!
Проходила и пишу. В Москве не менее 3 лимонов. Вы холодильники замучаетесь покупать и обслуживать. . На все нужно разрешение.
Мне говорили, что холодильники предоставляют поставщики, все стойки, полки, витрины можно поставить за счет поставщиков.
18.
Гость
[3348517120] – 19 марта 2012, 11:56
гость
А зачем арендовывать машины, когда товар мне будут возить поставщики с рассрочкой в неделю, бухгалтер и продавец мне тоже не нужен – это все буду делать я. магазинчик планирую небольшой где-то 50 кв. Вопрос только в санэпидем, пожарная безопасность ну и с лицензией на продажу крепкого алкоголя, вот в этом я нифига не понимаю.
19.
Гость
[3348517120] – 19 марта 2012, 12:07
Не забывайте еще про конкуренцию. Охрана должна быть обязательно, видеонаблюдение и связь с милицией тоже денег стоит. И немалых.
20.
Ариада
[3633889763] – 19 марта 2012, 14:01
гость
Гостьгость
Мне говорили, что холодильники предоставляют поставщики, все стойки, полки, витрины можно поставить за счет поставщиков.
21.
Анка
[3510982499] – 19 марта 2012, 21:23
откройте не магазин, а отдел в каком нибудь большом магазине
22.
Гость
[1807706131] – 19 марта 2012, 21:40
Если Вы в Екате – посмотрить местный форум малого бизнеса. Там много про старт-ап было. По крайней мере год назад даже были бесплатные курсы -как открыть магазин, парикмахерскую и пр. Даже кредиты на развитие давали.
23.
Гость
[3101774331] – 20 марта 2012, 01:15
Денег нет, опыта нет, связей нет. Хочет свой бизнес. Идет на женский форум за инструкциями. Ума тоже нет. Печально…
24.
Гость
[2502480551] – 23 марта 2012, 22:33
Мне кажется вы тут сгущаете краски, я видела сайты, на которых недорогие витрины и оборудование-холодильники, морозильники. В 100 тыс можно уложиться. Бумажную волокиту вначале надо пережить, потом спокойно работать. Зачем бухгалтер не поняла.
В таком деле проблема не в деньгах и не в оборудовании и соседстве с крупными ТЦ. Если вы не в Мск это хотите начать, то можете столкнуться с тем,что у вас просто некому будет работать. Мои знакомые сталкивались с подобной ситуацией, сейчас планируют закрывать магазин(( Люди не хотят работать, стараться увеличивать прибыль (я о продавцах сейчас).
26.
Беспощадный Оптимизм
[3475780783] – 04 апреля 2012, 17:55
Для видеонаблюдения наиболее бюджетно и просто в обслуживании – Глазокамера, по поводу остальных вложений – трудно сказать, мало конкретики в вопросе.
Понадобятся прилавки, стеллажи, холодильное оборудование. Уже занималась открытием магазина, вот на этом сайте вы сможете найти, что потребуется https://fabrikart.ru
29.
Гость
[2482165959] – 13 апреля 2014, 04:27
Не только холодильники и прилавки понадобятся. Это ерунда. Гораздо сложнее с документами. Пищевой бизнес требует не мало документов. Например, понадобится санитарный паспорт. Для этого нужно пригласить специалистов, которые проведут дезинсекцию и дератизацию помещения, в котором будут храниться продукты. Выражаясь простым языком, истребят крыс и тараканов, если они есть. Если нет, то еще лучше. Но паспорт все равно нужен. www.ecomir.ru
30.
Sendik
[352646373] – 22 апреля 2014, 00:17
Один раз вечером проходил мимо магазина. Он был закрыт, но у него внутри витрины бегала крыса. Я не понимаю, как можно в магазинах держать такую антисанитарию. Я после этого за хлебом хожу в другой магазин. Что толку с этих санитарных паспортов? Они что крыс выводят?
Sendik, санитарные паспорта не просто так выдаются продуктовым магазинам. Перед этим руководство магазина заключает договор с санитарным предприятием на проведение специальных обработок как раз от всех этих неприятных явлений, которых Вы были свидетелем. В санитарном паспорте ставят отметки, о проведенных работах: дератизации и дезинсекции https://www.dez-vesta.ru/uslugi/san-passport.html
32.
Гость
[4145758817] – 27 апреля 2014, 04:50
Sendik
Один раз вечером проходил мимо магазина. Он был закрыт, но у него внутри витрины бегала крыса. Я не понимаю, как можно в магазинах держать такую антисанитарию. Я после этого за хлебом хожу в другой магазин. Что толку с этих санитарных паспортов? Они что крыс выводят?
33.
Гость
[4145758817] – 27 апреля 2014, 04:51
Извините, опечатка. Не дезинсекцию, а дератизацию. Дезинсекцию тоже могут провести, по уничтожению тараканов, клопов и т. д.
34.
Майя
[2568766413] – 30 апреля 2014, 00:27
Упаси боже увидеть в магазине крысу. Неужели в наше время такое бывает?
35.
Гость
[401008055] – 25 мая 2014, 03:01
Еще как бывает. Даже в колбасе крысы.
36.
Гость
[3486937655] – 25 мая 2014, 03:04
С санэпидемстанцией хлопот не оберетесь.
37.
Гость
[401008055] – 25 мая 2014, 03:05
Заплатить им, и все дела.
38.
Гость
[3486937655] – 25 мая 2014, 03:06
Санитарные нормы нужно выполнять, а не только заплатить.
39.
Гость
[401008055] – 25 мая 2014, 03:07
Ну коечно. Никто не хочет колбасу с крысами есть.
40.
Гость
[3486937655] – 25 мая 2014, 03:08
Колбаса с крысами – это не вина магазина, а вина производителя. Они вам крысу перемелят вместо мяса.
41.
Гость
[401008055] – 25 мая 2014, 03:08
Тфу.
42.
Гость
[3486937655] – 25 мая 2014, 03:08
Понимаю, что противно.
43.
Гость
[401008055] – 25 мая 2014, 03:09
Гадость полная. Не пугайте народ.
44.
Гость
[3486937655] – 25 мая 2014, 03:10
Я не *****, а констатирую факты. В наше время, когда на продукты зарплаты не хватает, все возможно.
45.
Гость
[401008055] – 25 мая 2014, 03:10
Лучше хлеб есть с чаем.
46.
Гость
[3486937655] – 25 мая 2014, 03:10
В чае тоже всякие гадости.
47.
Гость
[401008055] – 25 мая 2014, 03:11
Значит питаться воздухом.
48.
Гость
[3486937655] – 25 мая 2014, 03:11
Ветер сдует.
49.
Гость
[401008055] – 25 мая 2014, 03:12
Да пошла ты. Или пошел.
50.
Гость
[1115364135] – 25 мая 2014, 16:41
Для начала нужно выбрать хорошее помещение
Источник
Бизнес план магазина продуктов. На основании выводов маркетологов, наиболее выгодным видом инвестиций является продуктовый магазин. При минимальных рисках и затратах, которые возникнут при открытии, можно получить неплохой доход.
Рассмотрим основные положения, которые пригодятся, когда вы будете составлять собственный бизнес план продуктового магазина. Открыть новый магазин с площадью сто кв.м (территория торговой зоны составит 70 кв.м) можно разместить в спальном районе города. Магазин работает с 8.00 до 21.00, без перерыва и выходных.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Такой продуктовый магазин рассчитан приблизительно на 500 посетителей в сутки. Считаются посетители со средним достатком, способные совершить покупку минимум на 2 сотни рублей.
Выбираем подходящий объект
Небольшой по размерам магазин может разместиться на площади в сто кв. метров, при этом, как было сказано выше, 70 кв. метров отводится для торговли, а остальную площадь занимают вспомогательные и складские помещения.
Цена за аренду находится в прямой зависимости от географии нахождения объекта. Средняя стоимость может составлять около 400 тысяч рублей, включая коммунальные платежи учитывайте это составляя бизнес-план.
Если по каким-то причинам вы планируете сделать ремонт помещения, то имеет смысл заранее согласовать данный вопрос с арендодателем и включить цену перепланировки в счет будущей оплаты.
Осуществление ремонта помещения может понадобиться в таких случаях:
- Приведение торгового зала к принятым стандартам СЭС;
- Косметический ремонт с целью увеличения покупательской активности.
Планировка размещения товара
Планировка расположения витрин определяется способом торговли.
При разработке бизнес плана продуктового магазина, специализирующегося на самообслуживании, необходимо помнить, что подобный бизнес окупится намного быстрее, в отличие от той же розничной торговли или торговли, посредством прилавка.
Торговая точка с самообслуживанием требует установки видеокамер или, в крайнем случае, наличие охранника. Данные меры предосторожности оградят вас от воровства несознательных покупателей. Для общего доступа посетителей выкладывается определенная часть товаров, а вот продукты, относящиеся к более ходовой группе, пусть все же размещаются за прилавками продавцов.
Чтобы правильно разложить имеющиеся товары на прилавке магазина, можно воспользоваться услугами профессионала-мерчендайзера. Посещения такого специалиста будет вполне достаточно один раза в месяц внесите это в свой бизнес-план.
Если площадь торговой зоны вашего магазина составляет 70 кв.м, то вы свободно можете разместить на витринах и стеллажах около 500 видов различных наименований. Для более удобного размещения торговую зону можно разбить на секции по отдельным категориям товаров.
Непродовольственные товары, например, косметику, бытовая химия для дома, корма для домашних питомцев и др., необходимо размещать на отдельных стеллажах, не допуская их контакта с пищевыми продуктами.
Основные расходы
Без данного оборудования вы не сможете открыть и начать полноценную работу:
Для покупки оборудования выбирайте производителей, характеризующихся большой надежностью. Некоторые рекламные поставщики предлагают несколько единиц товара бесплатно, если он приобретается для рекламных целей.
Начинающие бизнесмены могут купить торговое оборудование в рассрочку и рассмотреть пути возможных инвестиций (необходимо тщательно разработать бизнес-план).
Основные приемы, используемые при работе с поставщиками
Если вы правильно организовали рекламную компанию вашего продуктового магазина, то можете быть уверены, что поставщики очень скоро найдутся. Сделайте в этом направлении первые шаги и выбирайте продукцию тех производителей, которые наиболее популярны среди широкой массы населения.
Необходимо уметь договариваться с поставщиками о рассрочках, возвратах и доставках. Если у вас в магазине в наличии 500 единиц товара, то предусматривается контактирование не менее чем с 40 поставщиками.
На первоначальной стадии вашего предпринимательства, скорее всего, вам придется работать по предоплате.
Позаботьтесь о положительной стороне своей кредитной истории. Старайтесь своевременно производить расчеты, что позволит быстро и качественно наладить торговлю и реализацию.
На любой вид товара необходимо требовать документы – сертификаты качества, накладные и прочую документацию.
Ассортиментная карта
Любой собственник продуктового магазина невольно задается вопросом, что можно предложить покупателю и чем его заинтересовать?
Для ответа на поставленный вопрос произведите «разведку местности». Узнайте, какая возрастная категория жителей преобладает в данном районе. Нельзя упускать из вида и среднюю планку доходов.
Ориентируйтесь на эти показатели, приобретая товар для своего продуктового магазина. Старайтесь предоставить людям такой товар, который им больше всего нужен.
Ассортимент магазина можно приспосабливать под время года. Летом наибольшим спросом будут пользоваться свежие овощи и фрукты, а вот зимой – наиболее выгодный вариант представляет оптовая закупка овощей.
Не пытайтесь найти универсальную ассортиментную карту, так как спрос в основном зависит от покупателя. Любой опытный товаровед, проанализировав за несколько месяцев работы магазина основные показатели, сможет составить наиболее правильное соотношение товарной продукции.
Подбор сотрудников для магазина
В штате ваших сотрудников обязательно должен быть грамотный администратор внесите это в свой бизнес план продуктового магазина. Если вы не имеете достаточного опыта в сфере торговли, то вам сильно повезет, если сможете найти такого человека. В обязанности управляющего входит контроль продукции в магазине, составление документации с поставщиками товара, оптимизация торгового процесса.
На вакансии продавцов лучше всего выбирать тех кандидатов, которые уже имеют достаточный опыт работы в торговой сфере.
Они должны иметь санитарную книжку, быстро работать с весами и кассовым аппаратом. Для магазина среднего уровня можно ограничиться приемом на работу 8 человек, которые будут работать посменно.
Собственник магазина должен постоянно контролировать работу персонала, что поможет отслеживать покупательский поток и правильно составлять план закупки необходимых продуктов.
Постоянный контроль способствует качественному обслуживанию покупателей. Необходимо следить, чтобы продавцы вели себя вежливо и корректно.
Тактичное поведение продавца будет способствовать превращению покупателей в постоянных клиентов. Грубое поведение вызовет у покупателей отрицательную реакцию, и в дальнейшем покупатель просто не станет заходить в ваш магазин.
Для, принятых на работу, продавцов необходимо установить стабильную заработную плату определенного размера.
Управляющий магазина должен иметь гарантированный доход, а через пару месяцев – получать несколько процентов от выручки магазина.
Как обойти конкурентов
Не бойтесь открыть продуктовый магазин и добиваться успеха в этом виде бизнеса, даже если рядом расположились ваши непосредственные конкуренты. Придерживайтесь наших советов, и удача будет на вашей стороне.
Рекламируя открытие магазина, не стоит увлекаться надоевшими вывесками. «Мы открылись» — сегодня уже никого не удивишь. Придумайте более интересные варианты, которые привлекут в ваш магазин покупателей. Для рекламных целей можно воспользоваться услугами местных СМИ.
Не забудьте организовать разовые скидки и акции на основную часть ассортимента продукции вашего магазина. Постарайтесь произвести на покупателя хорошее впечатление.
Предварительно ознакомьтесь с ассортиментом соседних магазинов. Теперь, имея представление о конкурентах, вы сможете придумать варианты, как оказаться впереди них. Например, можно предложить более разнообразный выбор товара, или снизить ценовую категорию на продукцию своего магазина.
В борьбе с многочисленными конкурентами вам поможет внимательный и вежливый персонал, быстрое и качественное обслуживание покупателей. И поэтому к подбору рабочего коллектива магазина необходимо подходить очень ответственно.
К проведению скидок и распродаж сегодня прибегают многие собственники магазинов и торговых точек. Это и понятно, ведь именно такие приемы приводят к массовой продаже товара.
Беспроигрышным вариантом являются сезонные скидки. Это могут быть фрукты и овощи, кондитерские изделия и пр.
Постарайтесь, своевременно предоставить сведения о предстоящих скидках вашему покупателю. Для этого можно воспользоваться баннерами и листовками, распространяемых в местах наибольшего сосредоточения людей. Очень быстро распространяется информация, переданная при помощи СМИ или интернет технологий.
Не стоит пренебрегать социальными сетями, которые пользуются большой популярностью не только у молодежи, но и у людей более старшего возраста. Баннеры могут располагаться как снаружи, так и внутри помещения. На весь акционный товар прикрепляются яркие ценники, которые акцентируют внимание покупателей.
Примером акционных продаж может служить «Черная пятница», которая проходит в США один раз в год. Люди заблаговременно знают о предстоящих скидках, и поэтому за несколько часов уже образуется огромная очередь, которая буквально опустошает полки магазинов. Ведь 90% скидка является весьма внушительным стимулом для покупки.
Приобретите красивую вывеску для вашего магазина, не забудьте об оформлении витринного окна. Там можно расставить наиболее востребованный товар. Раз в неделю витрины желательно обновлять в интересах увеличения покупательского спроса.
Большинство граждан свой жизненный уклад строят на привычках, и вам придется приложить некоторые усилия, чтобы такую же привычку выработать и у покупателей. Привычка касается не только посещения любимых ресторанов и мест отдыха, многие по привычке посещают одни и те же магазины, чтобы