Бизнес план магазин по продаже кофе

Бизнес план магазин по продаже кофе thumbnail

Бизнес-план магазина по продаже кофеБизнес-план магазина по продаже кофе

Среди достаточно неразработанных ниш развития отечественного бизнеса в торговле особое место занимает открытие магазина по реализации кофе. При успешном продвижении данный коммерческий проект способен приносить существенную прибыль, однако чтобы это произошло, следует составить соответствующий бизнес-план открытия магазина по реализации кофе.

Преимущества бизнеса

Запуск данного коммерческого проекта обладает определенными преимуществами, заключающимися в:

  • возможность уменьшения размера стартового капитала за счет небольших арендных платежей при открытии мини-магазина;
  • отсутствие надобности набора большого количества персонала, а также экономия затрат на заработную плату за счет найма только 2-х продавцов для работы по сменам;
  • широкий ассортимент кофе, предлагаемого оптовыми поставщиками по доступным ценам.

Определение формата магазина

Чтобы запланировать в бизнес-плане формат открываемого магазина по реализации кофе, следует сразу определиться с размером стартового капитала.

Если финансы позволяют, то рекомендуется арендовать помещение под магазин площадью как минимум 15 кв. метров в месте, расположенном либо в центре населенного пункта, либо в месте наибольшей проходимости в спальном районе. Для успеха дела рекомендуется заключить договор с поставщиками, и осуществлять реализацию кофе на вес или продавать его упаковками. В дальнейшем такой бизнес можно расширить путем открытия зала для дегустаций. Данное обстоятельно, несомненно, окажет благотворное влияние на ведение торговли и общую доходность магазина, так как посетители такого магазина смогут напрямую почувствовать все характеристики каждого кофейного сорта и выбрать понравившийся вариант.

Если же крупным стартовым капиталом вы не обладаете, то более простым и легким с экономической точки зрения вариантом является открытие мини-магазина или ларька в крупном торговом центре или на станции метро. В этом случае отпадает надобность поисков поставщиков эксклюзивных сортов кофе, для успеха бизнеса достаточно предоставить в ассортименте магазина самые популярные и востребованные сорта от известных торговых марок.

Решение организационно-правовых вопросов

В рамках реализации бизнес-плана открытия магазина по реализации кофе должны быть решены организационно-правовые вопросы, касающиеся данной сферы деятельности, они заключаются в следующем:

  1. Регистрация юридического лица. В данном случае целесообразна именно регистрация ООО, так как в рамках бизнес-плана заложено принятие работников по найму (продавцов).
  2. Согласование размещения магазина с санитарно-эпидемиологической службой и пожарными. Лицензия на осуществление реализации кофе не нужна.
  3. Становление организации на налоговый учет и определение формы налогообложения.
  4. Покупка и регистрация кассового аппарата.

Для того чтобы осуществить данные мероприятия в кратчайшие сроки, рекомендуется обратиться в специализированные компании юридической направленности, оказывающие посреднические услуги в начале деятельности коммерческого юридического лица. Подобные посреднические организации способны в течение 2-х недель согласовать все аспекты регистрации ООО во всех инстанциях и предоставить необходимые документы за вознаграждение в размере около 6000 рублей.

Договор поставки лучше заключать напрямую с производителемДоговор поставки лучше заключать напрямую с производителем

Решение вопросов с поставками

Открытие магазина в столице открывает лучшие горизонты налаживания деловых связей с поставщиками, нежели в региональных населенных пунктах, так как позволяет устанавливать контакты с поставщиками напрямую без привлечения посредников или представителей. Это позволяет не переплачивать дополнительным инстанциям при осуществлении оптовых закупок кофе.

Скачать бизнес план магазина по продаже кофе за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Выбор помещения

В рамках бизнес-плана отдельное внимание должно быть уделено выбору месторасположения магазина. В этом случае главным критерием является высокая проходимость места, так как от этого напрямую зависит посещаемость магазина и его прибыль.

В плане оформления интерьера торговой точки особых требований ли указаний нет, главное – создать в магазине атмосферу уюта и комфорта. Добиться такого эффекта можно путем выдержки интерьера в приглушенных тонах и создания неяркого освещения в помещении.

Оборудование

Чтобы открыть магазин по продаже кофе, следует приобрести соответствующее оборудование и мебель. В данный перечень должны входить:

  1. Полки и стеллажи для размещения товара.
  2. Емкости для хранения кофе, лопатки-подставки, ложки и прочий инвентарь и аксессуары.
  3. Весы (если в магазине планируется реализация кофе на вес).
  4. Аппарат для приготовления кофе, кулер и прочее (если планируется магазин с дегустационным залом).

Подбор ассортимента

Подбирая ассортимент для будущего магазина в рамках бизнес-плана, следует отталкиваться от выбранного формата торговой точки.

Ассортимент следует подобрать таким образом, чтобы можно было удовлетворить пожелания покупателей с разными доходами. Соответственно, в магазине должны быть в продаже как совсем недорогие, так и элитные сорта кофе.

В первое время функционирования магазина кофе рекомендуется завозить небольшими партиями, в первую очередь это касается элитных и дорогостоящих сортов. В процессе торговой деятельности ассортимент может быть скорректирован за счет анализа предпочтении и пожеланий покупателей.

На момент открытия в торговое предложение магазина должно быть включено не менее 20 сортов кофе. Кроме этого возможна реализация сопутствующих товаров и аксессуаров:

  • кофейники;
  • чашки;
  • кофемолки;
  • турки и прочее.

Бизнес-план магазина по продаже кофеБизнес-план магазина по продаже кофе

Подбор персонала

Если в бизнес-плане определен формат торговой точки как мини-магазин, то для персонала, работающего в 2 смены, соответственно должны быть наняты 2 продавца.

Если в планах открытие большого магазина с дегустационным залом, тогда дополнительно в персонал следует набрать 2-сотрудников – старшего продавца и администратора.

Со всеми сотрудниками магазина должно быть проведено обучение знанию ассортимента торговой точки, а также умению доброжелательного и вежливого общения с покупателями.

Рекламная и маркетинговая программы

Для открытия любого бизнеса, в том числе и магазина по продаже кофе необходима грамотно составленная рекламная программа.

В первую очередь она заключается в извещении максимального количества людей об открытии нового магазина. Для этого можно распространять листовки и визитные карточки в местах наибольшей проходимости людей (остановки общественного транспорта и станции метро).

Финансы

Размер стартового капитала для открытия магазина по продаже кофе составляет 950 000 – 1300 000 рублей.

Рентабельность бизнеса колеблется в пределах 12-30%.

При грамотном составлении бизнес-плана период окупаемости магазина составляет от 6 до 18 месяцев.

Скачать бизнес план магазина по продаже кофе за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Читайте также:  Бизнес план по розливу водки

На представленном видео освящены основные нюансы ведения бизнеса, связанного с реализацией кофе.

Вывод

При правильном составлении бизнес-плана, детальном анализе рынка и знании некоторых нюансов ведения предпринимательства в данной сфере, бизнес, основанный на функционировании магазина по продаже кофе, способен приносить неплохой доход, учитывая тот факт, что на некоторые сорта кофе может быть установлена торговая наценка в размере до 100%.

Для лучшего понимания темы посетителям страницы представлен пример составления бизнес-плана открытия магазина кофе.

Бизнес-план магазина кофе и чая

Источник

Добавлено в закладки: 0

Любитель чая или кофе может поделиться своей любовью к любимому напитку с другими, открыв свой магазин по продаже кофейной и чайной продукции. У людей, изначально настроенных на успех, все получается. Как открыть магазин по продаже кофе и чая с нуля?

Здесь море возможностей. Этот вид бизнеса очень похож на реализацию экзотических специй и приправ. Очень выгодной идеей будет открытие магазина-кафе, чтобы покупатель имел возможность продегустировать выбранный напиток.Этот маркетинговый шаг усилит интерес к магазину и увеличит поток покупателей. А правильно созданный и грамотно оформленный бизнес-план магазина чая и кофе поможет быстро раскрутить торговую точку.

Обзорный раздел

unciya_franshiza_2Для бизнеса такого профиля важно как само помещение, так и удачный выбор его размещения на местности. Чем большее количество людей будут видеть магазин, тем больше будет вероятность того, что его посетят. Интерьер – одно из условий удачной торговли, одно из движущих сил магазина.

Удачно оформленная, яркая вывеска, оснащенная неоновыми лампами для вечернего освещения, и другими способами привлечения внимания (наружной рекламой),также являются обязательными. Важен и качественный товар (чай и кофе), а также квалифицированные продавцы.

Товар в магазине обязательно должен быть классифицирован – по сортам, вкусовым качествам, и другим параметрам. Внешний вид упаковки также играет не последнюю роль в выборе продукции. Это может быть как экологически чистая бумажная упаковка, которая позволит “дышать” сухим смесям, или обычный полиэтиленовый кулечек, стильно оформленный. Естественно, что весь товар должен быть свежим. Это значит, что закупка нового товара должна осуществляться по мере исчезновения с полок предыдущей партии.

Хорошо проводить различные акции, распродажи к праздникам, например, три упаковки разного сорта кофе по цене двух, или при покупке одной пачки дорогого чая – чашка в подарок. Такие мероприятия обновляют поток покупателей, вызывают новый интерес у постоянных клиентов. Для того, чтобы качественно провести промо-акцию, лучше всего обратиться в БТЛ агентство. Хорошо практиковать продажу чайных и кофейных наборов перед новогодними праздниками, женским днем, или приуроченные ко дню рождения. Для сформированных подарков целесообразно выделить отдельный прозрачный шкаф.

Описание предприятия и услуг

Магазины по продаже кофе и чая окупают себя в течение года

Магазины по продаже кофейной и чайной продукции оформляют как организационно-правовую форму ИП, так как кофе и чай нелицензионный товар и такая форма организации для них как раз подходит. Также единый подоходный налог на вмененный доход.

График работы, согласно бизнес-плану, необходимо построить наиболее выгодным для всех. Подойдет время с 10 утра до 7 вечера, без выходных.Значит, у ваших сотрудников будет посменный график работы. Согласно бизнес-плану магазина по продаже чая и кофе предполагается организовать торговлю следующим образом:

  • ассортимент чая по сортам, брендам;
  • ассортимент кофе по сортам, брендам;
  • чайные и кофейные сервизы, как дополнительный товар;
  • турки для приготовления кофе;
  • шоколад разных сортов в ассортименте.

Анализ рынка и производственный план

Открытие любого бизнеса начинается с анализа рынка, наличия потенциальных конкурентов для открываемого предприятия. В бизнес-плане магазина по продаже кофе и чая конкретно указывается желаемое помещение и планируемая рекламная кампания для продвижения данного бизнеса.

Выбирая чай или кофе определенного бренда, покупатель чаще всего приобретает несколько пачек или банок данной марки, предвкушая аромат и вкус каждого из них.  Покупатель будет приходить с целью изучать ассортимент и выбрать другой сорт чая или кофе по вкусу. Разнообразить ассортимент чайной лавки хорошо товаром различной ценовой категории, и предложить посетителям  как можно больше разнообразных сортов.

Чайному магазину или лавке по продаже кофе и чая не нужно помещение большой площади, вполне достаточно в пределах 15 – ти метров квадратных. Аренда в данном случае – наилучший вариант для данного вида бизнеса.

Как оформить торговую точку?

Основные требования к магазину при его открытии: он должен быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым. Именно такие требования будут от СЭС. Других требований не будет, так как чайные продукты не относятся к скоропортящимся.

Для успеха бизнеса, хорошо пригласить  опытного дизайнера торговых залов, чтобы он помог правильно оформить интерьер лавки. Для этого можно воспользоваться услугами интернета. Следующий этап – название. Запоминающееся, красивое название также вносит свою лепту в успех бизнеса. Для экономии стартового капитала можно создать уникальный магазин-кофейню на колесах.

 Скачать бизнес план чайного (кофейного) магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

 На видео: азы чайного бизнеса

Оборудование и персонал

Оборудование включает в себя:

  • стеллажи для распределения продукции;;
  • электронные весы;
  • кофемолка;
  • качественная кофемашина для приготовления дегустационного напитка,
  • кофейные капсулы (их можно приобрести не сразу, а когда бизнес немного окупит себя).

Небольшому магазину по продаже кофе и чая достаточно двух продавцов для работы посменно. Если лавка будет рассчитана и на дегустацию, нужен будет дополнительный персонал в лице администратора и старшего продавца. Продавцы должны быть специалистами своего дела и компетентны в той сфере, которую им доверили. Кроме того, они должны быть вежливы и сдержанны.

Читайте также:  Составить бизнес план для получения субсидии от центра занятости

Финансовый план

895Общий расход средств на магазин по продаже кофе и чая составит примерно 500 тыс. рублей, который будет распределен следующим образом:

  • Расход на аренду помещения – 50 тыс.руб.;
  • Коммунальные расходы – 10 тыс.руб.;
  • Расход на покупку оборудования – 50 тыс.руб.;
  • Закупка товара – 300 тыс.руб.;
  • Расход на рекламу предприятия – 20 тыс.руб.;
  • Фонд оплаты труда персонала – 35 тыс.руб.;
  • Разные расходы по производству – 15 тыс.руб

Итого: 500 тысяч рублей. Средний доход небольшого магазинчика составляет примерно 200 тыс. рублей. Если учесть все расходы и налоговые издержки, получится около 80 тыс. рублей.

Обычно чайные магазинчики или лавки по продаже кофе и чая окупают себя в течение года. Хорошо для быстрой раскрутки бизнеса открыть предприятие где-то в середине августа. Это удобно для покупателей, а для предпринимателя очень выгодно. Продукция, как правило, имеет 100% наценку, за счет ее конкурентоспособности на рынке. А благодаря четким шагам по составленному бизнес-плана магазина по продаже кофе и чая, предприятие быстро развивается и окупается.

Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана магазина по продаже кофе и чая

Скачать бизнес план чайного (кофейного) магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

На видео: Чайный магазин

Источник

Всем привет, сегодня я приготовил для вас очередную бизнес идею. Желаю приятного прочтения. Очень много текста, основные моменты выделены .

Стартовый капитал –480 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 120 тыс.руб.
Срок окупаемости – 4 мес.

Начнем с места – идеальное место выглядит примерно так: центр города, первая линия домов, первый этаж с отдельным входом, витринные окна, места для парковки перед входом и площадка для летних столиков.

Открывать кофейню с посадочными местами на вокзалах не стоит, другое дело — кофе на вынос. За день в бойком месте на столичном вокзале продается до тысячи стаканчиков напитка.

Помещение для кофейни должно иметь свою «фишку», которая будет выгодно отличать заведение от конкурентов. «Классическая кофейня — это не только территория, где пьют кофе, — говорит Ирина Пархоменко, владелица кофейни «Филижанка». — Это место для отдыха и общения, в связи с этой особенностью очень важен интерьер и душа заведения. Обстановка, музыкальный фон, запах — все это создает уют и неповторимую атмосферу заведения».

С учетом этих критериев однозначно можно утверждать, что открывать точку по продаже кофе нужно в помещении. «Конечно, мобильные кофейни имеют свои преимущества, кофе в подобных передвижных точках продаж стоит в 2-3 раза дешевле. Однако пить кофе на улице в холодное время года (сезон активных продаж напитка) неуютно, соответственно количество клиентов у передвижных кофеен летом и зимой минимально», — напоминает Пархоменко.

Да и торговать исключительно на вынос, без посадочных мест тоже не стоит – многие посетители подобных заведений выбирают кофейни для общения. Поэтому целесообразно искать площадь для классической мини-кофейни и одновременно магазина (в зависимости от места расположения заведения продажи кофе-напитка и молотого кофе (или в зернах) составляет 60% к 40%) в ТРЦ, в магазинах в кассовой зоне, либо поблизости с местами для курения.

Заодно будет решен вопрос с охраной: стеречь все объекты внутри ТРЦ или офисного комплекса — обязанность их служб безопасности. Присутствие водопровода и канализации поблизости — желательная, но необязательная опция. Кофе-машины способны работать на жидкости из-под крана, но в таком случае придется купить смягчитель для воды. Другое дело, что наличие водопровода позволит сэкономить деньги на воду для бытовых нужд (мытье рук и уборка).

Приобретение кофе-машины:

Одно из самых значительных вложений — кофе-машина. Существует три класса оборудования: профессиональное, полупрофессиональное и бытовое. Последнее ни в коем случае нельзя использовать для коммерческих целей — слишком слабые возможности по приготовлению напитков, да и нагрузки не выдержит.

Применение полупрофессиональной техники оправдано только в заведениях с небольшой нагрузкой на оборудование. Скажем, если в магазине по продаже кофе требуется организовать дегустацию напитка. Поэтому выбирать агрегат для кофейни следует из категории профессиональных машин.

Профессиональные кофе-машины, в свою очередь, делятся на две основные категории: ручные и автоматические. Ручные модели работают на молотом кофе, требуют наличия кофемолки, ряда аксессуаров и квалифицированного персонала.

«В автоматические кофе-машины встроена кофемолка, которая и осуществляет процесс помола, дозирования, прессования и пролива. Это оптимальный вариант для мини-кофеен, где, как правило, нет квалифицированного бариста (от итал. barista — специалист по приготовлению кофе), а нужно готовить хороший кофе», — советует Ирина Пархоменко.

Ключевая характеристика автоматических кофе-машин — производительность. У популярных Saeco Royal Professional и Schaerer Siena 2 этот показатель примерно равен 100–150 порциям в час. При этом помол кофе, прессование кофейной таблетки и удаление отходов выполняются автоматически, а необнуляемый счетчик произведенных напитков исключает махинации персонала.

Для небольших заведений быстрого питания с высокой посещаемостью (более 150 чашек в час) подойдут компактные автоматические модели Schaerer Coffee Factory или Egro 70 Series.

Если поток клиентов большой, лучше установить трехгруппную (одновременно готовит три чашки напитка) кофемашину. При средней нагрузке (100–300 чашек в день) могут использоваться одногруппные и двугруппные кофемашины ручного типа. При ограниченном бюджете можно выбрать модели марок La Cimbali, Gaggia, Rancilio.

Уровень цен на кофемашины примерно следующий: полуавтомат с одной группой, способный обслуживать небольшое кафе — $1,5-2,5 тыс; автомат с двумя-тремя группами — $2,5-5 тыс. Под модель кофеварки подбирается кофемолка ($300-700) и смягчитель воды (около $150, кофемашины капризны и работают только с идеальной водой).

При выборе кофемашины следует уточнить у продавца особенности ее сервисного обслуживания. Кофе-машины требуют ухода и сервиса: ремонта, замены фильтров, прокладок, чистки от накипи и кофейных смол.

Читайте также:  Социальный проект пример бизнес план

Периодичность проведения всех этих процедур зависит от интенсивности использования кофеварки и качества воды. Как рассказали в компании Coffee Master, рекомендуется проводить комплексный сервис 2-3 раза в год. Стоимость такого обслуживания может достигать 7000 руб.

В интернете можно найти объявления о продаже б/у кофе-машин. Цена на них обычно вдвое-втрое ниже новых. Но если выйдут из строя основные узлы, то ремонт обойдется больше, чем удалось сэкономить.

Дополнительный источник доходов заведения – продажа молотых зерен кофе. Многие посетители предпочитают покупать домой молотые зерна понравившегося напитка.

Еще примерно 10-14 тысяч рублей нужно для покупки профессионального миксера. Летом снижаются продажи кофе, зато растет спрос на молочные коктейли. Кстати, их рентабельность достигает 350%. Для хранения молока, льда и прохладительных напитков нужен холодильник.

Сырье :

«Очень важно правильно выбрать поставщика кофе, — отмечает Николай Полищук. — И дело не только в стоимости закупаемого сырья. Нужно учитывать ассортимент продукции, наличие необходимых документов о качестве каждого сорта — сертификаты соответствия на продукцию, на производство, вывод санитарно-эпидемиологической экспертизы и т.д., условия доставки и объемы минимальной закупки».

Помимо этого, начинающему продавцу кофе для успешной работы кофейни требуется немало специфической информации. «Нужно разбираться в вкусовых характеристиках различных сортов кофе, рецептах различных смесей, способах их приготовления, качественном и не качественном кофе», — говорит Полищук.

В ассортименте кофейни должен быть широкий ассортимент кофе (25-35 сортов), иначе будет сложно конкурировать с супермаркетами, в которых также продают кофе. Стоит продавать только натуральный развесной кофе из различных стран. Именно разнообразием изысканных сортов кофе можно «брать» клиентов.

Не стоит списывать со счетов и обычные растворимые напитки в упаковках, у них тоже много приверженцев. Кстати, именно растворимый кофе (63% всех потребителей предпочитают именно этот вид кофе) является наиболее популярным в России.

Высокий спрос на него легко объяснить, так как в этом случае для приготовления напитка не прилагаются особенные усилия и не требуются специальные знания.

Высококачественный напиток получается исключительно из свежемолотых зерен. Кофе в таблетках и капсулах — не для коммерческих кофе-машин. Конечно, с этим типом кофе меньше хлопот, поэтому кофеварки на пилюлях актуальны в офисах. Или на предприятиях, для которых торговля кофе не основная деятельность, а бонус для клиента, например, на автозаправках.

При этом у такого сырья есть рад недостатков. Во-первых, кофе в таком агрегатном состоянии дороже, во-вторых, напиток из него менее вкусный и ароматный. К тому же, капсульные машины работают только на «родном» брендированном сырье.

Еще один обязательный компонент напитка — вода. Минимальный расход жидкости на чашку эспрессо с учетом производственных потерь — 50 мл.

Мебель и инвентарь :

Цены на барную стойку для мини-кофейни площадью 4 кв. м стартуют от 20 тыс. руб. Стойку лучше покупать универсальную — ее можно разместить где угодно, на случай, если придется переезжать. Витрина, для демонстрации и хранения кофе (в стеклянных банках) и сопутствующих товаров (кофемолки, сервизы и пр.) стоит примерно от 10000 руб.

Еще понадобятся минимум три барных стула — два для посетителей, один для продавца (от 700 руб.), и два-четыре кофейных столика и стулья (от 2000 руб. за стол и от 500 руб. за стул).

Для эспрессо подойдут только картонные стаканы, для капучино, латте и американо — «пеностаканы», из вспененного полистирола. От пластмассовых стаканчиков лучше отказаться — пластмасса под воздействием высокой температуры насыщает напиток вредными веществами. Цена мелких стаканчиков — 1 руб., крупных — 1 руб. 20коп. В месяц из расчета 100 чашек кофейных напитков в день получается 3300 руб.

Также понадобятся салфетки из расчета 1 пачка (100 шт.) в день (12 руб.), палочки-мешалочки — 100 шт. в день (8 руб.) и столько же ложечек (60 руб.). В целом инвентарь будет стоить примерно 2500-3000 руб. в месяц.

Меню :

«При составлении меню следует учитывать, что основой ассортимента должен быть кофе и напитки на его основе, — обращает внимание Николай Полищук. — Соответственно, кофе может быть представлен не только разными способами приготовления (эспрессо, латте, капучино и т.д.), но и разными сортами и видами, отличающимися своими вкусовыми характеристиками».

Ассортимент напитков легко разнообразить за счет топингов и сиропов. Торговая наценка на недорогие наполнители составляет 100%. В день можно продать полбутылки сладкой добавки — со 100 чашками «креативных» капучино и латте. Для приготовления напитков с «изюминкой» не требуется специального оборудования.

Присутствие в меню алкоголя или кофейных напитков с алкоголем положительно влияет на выручку заведения, но добавляет хлопот по оформлению необходимых документов. То же самое касается выпечки.

«Для торговли выпечкой понадобится отдельное разрешение от СЭС, — рассказывает Ирина Пархоменко. — Меньше хлопот – закупать или брать на реализацию готовые пирожные и торты. В этом случае нужно требовать у поставщика сладостей сертификат качества и соответствия продукции, а сертифицировать нужно каждую партию выпечки».

Дополнительное направление заработка для кофейни — продажа кофе в розницу. Наценка может составить 20-80%. Кстати, со временем, при успешной работе кофейни можно открыть еще заведение, с акцентом на продажу молотого кофе, или наоборот.

Реклама :

Масштабная рекламная кампания магазина-кофейни — напрасно потраченные деньги. Наиболее эффективным будет адресное промо, рассчитанное на потенциальную аудиторию. К примеру, став обладателем одного из флаеров, которые раздают распространители в непосредственной близости от заведений сети, посетители могут претендовать на вторую чашку кофе бесплатно.

Помимо этого, умелый и общительный продавец/менеджер/бариста — человек, который непосредственно продает напитки и общается с гостями заведения, по мнению многих владельцев кофеен, завоевывает клиентов эффективнее всяких скидок, рекламных щитов и конфеток к чашке капучино.

Источник