Бизнес план магазин окей в
26 апреля 2018, 10:22
6792 просмотра
Компания «О’Кей» представила планы развития бизнеса в России в рамках сессии «О’Кей» – новая стратегия, новый формат» на выставке торговой недвижимости MAPIC RUSSIA-2018.
Генеральный директор компании Миодраг Боройевич в своем выступлении рассказал о предстоящей модернизации гипермаркетов. По мнению топ-менеджера компании, наиболее перспективным для российских городов является формат компактных городских гипермаркетов. В таких магазинах на относительно небольшой площади – от 3 000 до 7 500 кв. метров – в 6 товарных кластерах можно разместить от 23 до 37 тысяч наименований.
В ближайшие 2 года компания планирует открывать по 2-3 компактных гипермаркета в год. А к концу 2020 в планах Группы – открытие в Центральной России до 10 гипермаркетов нового формата ежегодно.
Благодаря удобной навигации и принципу четкого разделения на зоны по специализации товаров – зона свежих продуктов, кулинария, мясо, рыба, разнообразные непродуктовые категории, покупатели смогут быстро сориентироваться в торговом пространстве и оперативно совершить покупки. Зоны с собственным кафе в пространстве гипермаркета привнесут дополнительный комфорт для посетителей.
«В прошлом году мы открыли наш новый компактный гипермаркет в Екатеринбурге и в первый же день его работы был установлен абсолютный рекорд по товарообороту за всю историю компании. На данный момент эффективность торговых площадей данного магазина уже на 10% выше, чем у двух других более раскрученных гипермаркетов «О’Кей» в городе. И тренд роста эффективности данного магазина увеличивается», – добавил Дмитрий Грибков, руководитель отдела развития форматов и архитектуры «О’Кей».
Еще одно важное направление компании – развитие сети дискаунтеров под брендом «Да!» с учётом трендов, которые уже доказали свою эффективность на рынках Европы и США. По словам генерального директора «О’Кей», магазины, которые можно по праву называть дискаунтерами, в России практически не представлены. На развитии этого формата компания планирует сконцентрироваться в ближайшее время и открыть порядка 170 дискаунтеров к концу 2020 года.
На сегодняшний день основным бизнесом группы остаются гипермаркеты. Они приносят компании до 87% прибыли. В то же время, от супермаркетов Группа решила отказаться, продав минувшей осенью 32 своих магазина компании X5 Retail Group. Одной из причин представители «О’Кей» назвали высококонкурентный рынок данного направления и необходимостью сфокусироваться на более ключевых и перспективных для компании форматах.
Также в перспективных планах «О’Кей» масштабное развитие онлайн-продаж в России. Миодраг Боройевич сказал, что это входит в долгосрочную стратегию компании.
Новую маркетинговую стратегию группы «О’Кей» представил на сессии MAPIC руководитель управления по маркетингу Сергей Кузнецов. По его словам, в России наблюдается устойчивый рост числа покупателей, стремящихся максимально сэкономить при совершении покупок в продуктовых магазинах, при росте конкуренции среди игроков рынка гипермаркетов. Это необходимо учитывать при формировании маркетинговой стратегии компании.
– Компания активно работает над корректировкой ценового восприятия. Для этого мы продвигаем достаточно агрессивные промо акции и даем гарантию лучшей цены на более чем 4 000 самых востребованных товаров. Согласно последним исследованиям, за первый квартал 2018 года компания демонстрирует лучшую скорость ценового восприятия по сравнению со всеми ключевыми конкурентами, – добавил Кузнецов. Также глава маркетингового департамента собирается сделать акцент на оценке эффективности и четком таргетинге промоакций.
По результатам первого квартала 2018 года, выручка «О’Кей» сократилась на 6,9%. В первую очередь это связано с продажей супермаркетов сети.
Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные
рассылки,
а также на каналы
Telegram
и
Яндекс.Дзен
, чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
Франшизы
Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте
О! Эскимо
Сеть кафе мороженого
1 300 000 — 1 450 000 ₽
ДОБРОЦЕН
Магазин доступных цен
15 000 000 ₽
Лактис
Производство, переработка и продажа цельномолочной продукции
600 000 ₽
УНЦИЯ
Сеть магазинов высококачественного развесного чая и кофе
1 762 000 ₽
Купить франшизу продуктовых магазинов
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель продуктового магазина
Источник
В третьем квартале 2020 года ГК «О’КЕЙ» представила новую концепцию сети гипермаркетов под одноименным брендом. Гипермаркеты в новом формате будут открываться как на месте уже существующих магазинов, так и в новых точках. В 2021 году компания планирует модернизировать как минимум 5 гипермаркетов в новой концепции. New Retail посетил гипермаркет в ТРЦ «Европолис» (Ростокино) и оценил новые дизайнерские решения, а также сервисы и технологии обновленного магазина.
В настоящее время ГК «О’КЕЙ» развивает два формата: гипермаркеты «О’КЕЙ» и дискаунтеры «ДА!», которые за 9 месяцев года показали значительный рост, – чистая выручка сети, в которую на данный момент входит 105 магазинов, выросла на 30% LFL. Говоря о гипермаркетах, отметим, что сеть крупноформатных объектов сейчас включает 77 торговых пространств.
Первый пилотный гипермаркет в новой концепции ГК «О’КЕЙ» запустил в середине сентября 2020 года. Он открылся в ТРЦ «Европолис» (Ростокино), который также переживает масштабное обновление. К слову сказать, объект для премьеры новой концепции был выбран удачно, – в интерьерах обновленного торгового центра и новый «О’КЕЙ» выглядит более органично, и аудитория, которая привыкла посещать гипермаркет в данной локации, лояльно восприняла временное ограничение в его доступности.
Читайте также: Онлайн-покупки из «О’КЕЙ» будет доставлять СберМаркет
Вызовы рынка
Необходимость масштабной трансформации сети гипермаркетов возникла в ответ на новые вызовы рынка. Новые покупательские сценарии, изменения в потребительской корзине, требования к безопасности торговых пространств, – всё это в сочетании с усилившейся конкуренцией с небольшими, но доступными «магазинами у дома» и активным развитием онлайн-каналов покупки продуктов питания и товаров для дома требовали кардинальных изменений в структуре гипермаркетов.
Всё большую долю в корзине покупателей занимают продукты категорий фреш и ультрафреш. Несмотря на снижение покупательской способности, овощи и фрукты, а также продукты для быстрого приготовления сбалансированных блюд становятся основными в общем объеме закупок. В крупных торговых сетях в топ-10 продуктов и в 2019, и в 2020 году входят яблоки, томаты, огурцы, охлажденная курица и рыба. В то же время снижается популярность сахара и кондитерских изделий.
«Ассортимент гипмермаркетов в новой концепции – сбалансированный и покрывает все основные потребности аудитории в свежих качественных продуктах. Мы расширили долю продукции категории фреш и ультра фреш, предлагая свежую рыбу, морепродукты, птицу, мясо, яйца, молочные, сыры, колбасы – около 5 000 наименований. Это намного больше, чем может предложить магазин у дома. Ключевым приоритетом компании остаётся качество товаров, поэтому мы строго отбираем поставщиков и совершенствуем стандарты качества внутри компании», – отметили представители ГК «О’КЕЙ».
Торговая площадь под эти категории увеличена вдвое, вырос и ассортимент, – теперь в категории ультрафреш представлено более 500 SKU, а фреш – 4500. При этом на 80% сократилась представленность товаров непродовольственного ассортимента. В новой концепции акцент сделан на продукцию, которая пользуется наибольшим повседневным спросом, это категории детских товаров, товаров для дома, косметики и уходовых средств, а также сезонных товаров.
Повышается в ассортименте розничных сетей доля промо-предложений и качественных СТМ. По данным Nielsen, сегодня более 80% покупателей приобретают товары под собственными марками ритейлеров, и эта доля продолжает расти. СТМ уже не рассматриваются как товары базового рациона, потребители охотно покупают и СТМ в категориях ЗОЖ, вегетарианских продуктов, алкоголя, чая и бытовой химии.
Растут и онлайн-продажи СТМ, Nielsen оценивает рост за 9 месяцев 2020 в 174%. При этом по степени проникновения собственных торговых марок Россия пока значительно отстает от стран Европы, а значит, расширение таких товаров в ассортиментной матрице можно считать одним из важных драйверов повышения прибыльности торговли.
Новый интерьер
А теперь предлагаем читателям New Retail пройтись по премьерному гипермаркету «О`КЕЙ» в новой концепции и оценить все её элементы.
Площадь гипермаркета составляет 5500 кв. м. вместо привычных 7 000 кв. м. Это значит, что покупатели могут приобрести все необходимые товары за максимально короткое время, не затрачивая часы на шопинг.
Те, кто бывал в гипермаркете до обновления, конечно, обращают внимание на изменение его «лица». Раньше все было достаточно стандартно и минималистично: светлая плитка, белые стены и стеллажи, стандартный цвет и POS-элементы, вносящие в общий интерьер редкие яркие пятна.
Теперь можно говорить об особой атмосфере, которая достигается с помощью современных отделочных материалов и освещения – в интерьере много дерева, ярких цветовых акцентов и диджитал панелей. Упростилась и навигация по торговому залу, – многочисленные указатели, вывески позволяют легко ориентироваться в разнообразии отделов и сервисов, многие из которых появились в гипермаркете впервые.
У многих отделов появилось свое лицо: например, дизайн отдела детских товаров выполнен в стилистике детской комнаты, с обоями в горошек и напольным покрытием теплых комфортных оттенков. По словам представителей ГК «О’КЕЙ», при формировании нового стиля гипермаркетов компания привлекла итальянское дизайн бюро Paolo Lucchetta Retail Design.
Иначе стал выглядеть и отдел товаров для дома. Вместо нейтральной выкладки – стеллажи темного дерева, на которых представлены разнообразные коллекции товаров для дома и посуды. Отделы стали напоминать уютные комнаты, в которых, благодаря свету и отделке, создается особая атмосфера.
Выкладка и декоративные элементы зоны овощей и фруктов отсылают посетителей к ощущению фермерского рынка, при этом отдел занимает значительную центральную часть гипермаркета.
В обновленном формате ритейлер начал более активно группировать товары, что сразу сказалось на объеме корзины и среднего чека. Так, в отделе стейков покупателю сразу предлагается купить специи, напитки, а также кухонные принадлежности для приготовления мяса – сковороды, гриль, прихватки и прочие сопутствующие товары. Приём не новый, однако, в структуре нового «О’КЕЙ» таких групп стало гораздо больше.
Новые сервисы
В конкурентной борьбе с онлайн-сервисами доставки продуктов, интернет-магазинами и «магазинами у дома» гипермаркеты имеют серьезный аргумент – площадь, которая позволяет интегрировать в матрицу магазина большое количество клиентских сервисов. «О’КЕЙ» в обновленной концепции запустил сразу несколько элементов, которые являются для посетителей дополнительными точками притяжения. Особенно в условиях ограничений покупатели хотят получить максимальную пользу от посещения гипермаркета, которая складывается не только из обширного ассортимента и приятного антуража.
Особое место в матрице «О’КЕЙ» теперь занимает ресторан, площадь которого расширена. Он расположен вблизи отдела кулинарии. Здесь можно выпить чашку кофе или перекусить более плотно блюдами собственного производства ритейлера. Для удобства посетителей организована возможность зарядить устройства и при необходимости ресторан может стать и комфортным рабочим местом.
Для тех, кто спешит, действует и кофейня, которая как раз находится у входа в гипермаркет. Таким образом, у посетителя не возникает необходимость ради чашки кофе обходить весь торговый зал. Кстати, если раньше концепция торговых пространств была построена с целью провести любого покупателя по всему «покупательскому кругу», и навести его на идею покупок, актуальная философия гипермаркета основана исключительно на удобстве. И если ему нужна лишь чашка кофе и выпечка, он имеет возможность быстро их получить.
В числе других новых услуг стоит упомянуть сервис по выпечке тортов на заказ, сервис по нарезке сырных и мясных тарелок, а также популярный сервис по очистке рыбы нарезке мяса. Любой покупатель может заказать изготовление любых блюд собственного производства «О’КЕЙ» и, как рассказывают в компании, популярность этой услуги растет.
Покупатели «О’КЕЙ», которые привыкли заказывать продукты онлайн, также могут приобрести любимые продукты с доставкой на дом или в пункт выдачи click&collect. Этот сервис также открыт в обновленном гипермаркете.
Технологии
Обновленный формат гипермаркетов «О’КЕЙ» – это инновационные IT-решения, цифровизация процессов и персонализированные коммуникации с покупателем.
Так, в обновленных гипермаркетах в ближайшее время появится инновация – цифровой сомелье. Система выводит на экран подробную информацию о вине – от сорта винограда до рекомендаций по сочетанию блюд. Собственные компетенции компании, в том числе международный специалист с квалификацией Master of Wine, позволяют сформировать в винном отделе гипермаркета оптимальное предложение O’KEY Selection.
Внедрена в новом гипермаркете и система самостоятельного сканирования товаров O’KEY-scan, которая была разработана ритейлером в 2018 году. Система полностью интегрирована с программой лояльности, и позволяет пользователям видеть персональные скидки и контролировать размер корзины в режиме реального времени.
Аналитики «О’КЕЙ» отмечают, что система самостоятельного сканирования способствует росту чека, минимум, на 15%. Это объясняется тем, что покупатель видит сумму покупок, и, не боясь выйти за рамки бюджета, кладет в корзину всё, что считает нужным. Использование сканера экономит и время, проведенное на кассе, так как финальный список покупок оплачивается на кассе самообслуживания. Для того чтобы сделать процесс покупки максимально удобным, у касс самообслуживания улучшили функциональность, интерфейс и системы тач-скрин.
«Разрабатывая новую концепцию гипермаркетов, мы стремились к улучшению качества не только нашего ассортимента, но и клиентского сервиса, а также совершенствованию ценового предложения. Новая концепция наших гипермаркетов – не только шаг вперёд для нашей сети, но и высокие стандарты для розничной торговли», – добавили в «О’КЕЙ».
* * *
Обновленный «О’КЕЙ» (Ростокино) произвёл приятное впечатление. В планах ритейлера продолжить модернизацию по несколько гипермаркетов в год. Сумма инвестиций в обновление каждого объекта будет зависеть от его площади и технического состояния.
Благодарим пресс-службу ГК «О’КЕЙ» за содействие в создании материала.
New Retail
Источник