Бизнес план магазин диетического питания
Открыть свое дело непросто, а тем более определиться с выбором направления. Перспективной нишей всегда остается сфера общепита. В последние годы люди с гораздо большей ответственностью начали относиться к потреблению продуктов, обращая внимание на их качество и экологическую чистоту.
Вначале это была дань моде, позаимствованная у западного (европейского) потребителя. Сейчас же – это осознанный выбор, связанный с желанием продлить свою жизнь в полном здравии. Поэтому открыть магазин «правильного» питания – это хорошая и актуальная идея.
Главное – создать точку уютной и привлекательной, с заманчивыми вывесками, агитирующими здоровое питание. Все должно выглядеть убедительно, тем более что убеждать клиентов в том, что они и так осознают, долго не придется.
Поначалу не стоит распыляться на разнообразие, а уделить внимание популярным продуктам высокого качества, пользующимся большим спросом. Ассортимент можно будет значительно расширить по мере «становления на ноги».
Актуальность идеи: преимущества и недостатки
Главный аргумент в пользу принятия решения открыть магазин здорового питания – это постоянно растущий спрос на экологически чистые продукты. К этому действию людей подталкивает осознание вреда от продукции, поставленной на поток.
Если раньше это была только теория, то сейчас многие потребители уже начали испытывать пагубное действие консервантов на себе. Об этом говорят многочисленные заболевания, связанные с утратой иммунитета. Тревогу забили не только медики, появились целые сообщества, пропагандирующие и поддерживающие здоровый образ жизни, главной составляющей которого является натуральное питание. Поэтому идея открытия такой торговой точки хороша по нескольким причинам:
- Информации о подобного рода продукции сейчас предостаточно в связи с ее популярностью, поэтому в любой момент можно «заполнить пробел» в своих знаниях о товаре.
- Старт можно начать с наличием небольшого капитала, не тратясь на большой магазин.
- При правильном планировании вложения быстро окупятся.
- Составить бизнес-план открытия магазина здорового питания не составит труда, поскольку в интернете можно найти подробные инструкции.
- Торговля таким товаром очень прибыльна, поэтому есть перспектива на расширение бизнеса.
- Спрос на экологичную продукцию постоянно растет, значит у бизнеса есть будущее.
Особой популярностью экопродукты пользуются у населения, ведущего активный образ жизни, и это не только спортсмены, а любители пробежек, фитнеса, спортзалов. Радует то, что количество приверженцев оздоровительных мероприятий постоянно растет, потому что в нашей стране это движение «молодое».
Наряду с хорошей перспективой, присутствуют некоторые опасения, связанные с открытием магазина здорового питания:
- Бизнес может долгое время не приносить прибыль, в случае безответственного подхода к бизнес-плану.
- Растущее число конкурентов, принявших аналогичное решение.
- Появление на рынке сезонных продуктов, предлагаемых дачниками, могут в этот период снизить спрос на товар.
Но это не должно пугать, потому что при положительном оптимистичном настрое все получится, как задумано.
Анализ рынка
Этот пункт поможет понять, в каком направлении лучше продвигаться. Статистика показывает, что несмотря на растущий спрос, в России пунктов с натуральными продуктами до сих остается недостаточно. А значит можно смело входить в этот сегмент.
Пока что основным ориентиром служит состоятельная прослойка населения, значит открывать магазин здорового питания желательно в соответствующих районах. Это позволит увеличить маржу (до 1000%!), а значит и быстрее покрыть первоначальные финансовые вложения.
Спальные районы – тоже неплохое расположение, ввиду большой проходимости покупателей, но наценка, ориентируясь на средний класс, будет значительно ниже – от 50 до 100%. Такой высокий процент обеспечит низкая себестоимость продуктов, доставляемых местным поставщиком (фермерами). Хорошая новость состоит в том, что сельское хозяйство взяло интенсивный курс на развитие, а значит с поставками проблем быть не должно.
Главное условие удачного старта – это соблюдение требований к данному виду продукции, которые заключаются в высоком уровне обслуживания и соответствии качества выбранному сегменту.
Целевая аудитория
Ориентир предполагает несколько направлений, поскольку предпочтения у каждой аудитории разнятся. Овощам (витаминам) предпочтение отдают вегетарианцы, средний класс и капризные любители модных трендов. Молочным продуктам, рыбе, мясу больше внимания уделяют спортсмены. Единой возрастной категории тоже не существует, но преимущественно – это граждане, вошедшие в сознательный возраст- от 25 лет и старше.
Разделить аудиторию, открывая магазин здорового питания, можно приблизительно на такие группы:
- Взрослое здоровое население от 25 лет и старше (женщин по статистике больше).
- Люди, вынужденные придерживаться диеты по предписанию врача.
- Спортивный контингент.
В учет можно смело брать и подростков (школьников), которые в последнее время подражая взрослым также начали пополнять ряды приверженцев экопродуктов. Выбор одной из категорий потребует тщательного подбора месторасположения точки, находящейся в месте ее скопления. Наряду с этим будет неплохо иметь в лавке товар одного направления, но с учетом различной «толщины кошелька».
Подбор продуктов для магазина здорового питания
Рассмотрим основные требования к продуктам, чтобы иметь представление о том, как отрыть магазин здорового питания, с чем придется работать. Первоначальный курс направляется на качество, а не на огромный ассортимент. Это товары повышенного спроса, которые не будут задерживаться на прилавке. Расширить список можно будет со временем, когда бизнес станет стабильным.
Для начала можно открыть четыре основных отдела, с самой востребованной продукцией:
- Фрукты.
- Овощи.
- Рыба.
- Мясо.
Приблизительный список может быть представлен таким набором:
- кроме свежих фруктов можно предложить сухофрукты, натуральные джемы, соки (без консервантов), сиропы, мед, а также + различные сорта чая (фруктового, травяного);
- различные сорта мяса, включая курицу;
- речная (из местных рыбных хозяйств) и морская рыба;
- овощи (любые, но без ГМО и нитратов);
- молочнокислая и молочная продукция.
А дальше на усмотрение предпринимателя с учетом спроса в определенном регионе или даже районе. В одном и том же городе в различных его концах может быть совершенно отличающиеся притязания. Поэтому сначала стоит изучить потребности в той местности, где будет открываться магазин правильного питания.
Важно! Никаких ГМО, искусственных добавок (Е), нитратов, красителей. Закупайте продукты с расчетом на потенциальный спрос, но так, чтобы товар на прилавке не залеживался.
Как открыть эко магазин с нуля: пошаговая инструкция
Идея – это хорошо, желание и оптимистический настрой – тоже. Однако размах бизнеса изначально зависит от материальных возможностей, то есть – капиталовложения. От него и нужно отталкиваться. Помимо этого, нужно:
- тщательно изучить спрос, в зависимости от сегмента покупателей и региона;
- навести справки о соседстве возможных конкурентов.
Исходя из второго пункта, можно будет сориентироваться на группе товаров открываемой точки. Решить вопрос об устранении конкуренции можно двумя путями: либо предложить потенциальным покупателям совершенно другой ассортимент, либо склонить к себе клиентов предложением более высокого качества товаров и обслуживания.
В любом случае, все эти действия предпринимаются задолго до решения вопросов с регистрацией бизнеса.
Финансовая часть бизнес-плана
Открытие магазина здорового питания, так же как старт любой другой деятельности предполагает наличие начального капитала. Скорее всего, придется обращаться к инвесторам (кредиторам), а эти люди словесным заверениям не особо доверяют. Им нужно представить четкий, грамотный, убедительный бизнес-план на основании расчетов вложений, первоначальных затрат и перспективы окупаемости бизнеса.
Как составить грамотный бизнес-план мы писали здесь.
Поэтому действия нужно четко спланировать, учесть все затраты, начиная с аренды (строительства), ремонта и оформления помещения и заканчивая расчетами вычетов на закупку оборудования, наем работников, выдачи им зарплаты и т. п.
Прогнозы строятся на основе баланса заведения, движения средств, финансовых итогах с перспективой от трех до пяти лет. В расчеты входят:
- Чистый объем продаж.
- Себестоимость реализованной продукции.
- Валовая прибыль.
- Операционные затраты (исследования, разработки, административные расходы).
- Уплаченные проценты.
- Балансовая прибыль.
- Расходы по вычету налогов.
- Чистая прибыль.
Осуществлять контроль планирования очень сложно, поэтому есть смысл разбить задачу на отдельные фрагменты, выделив самые приоритетные моменты. Это намного упростит выполнение финансового планирования.
Инвестиции в проект
Еще до начала работы торговой точки потребуются такие затраты:
- Госпошлина – около 800 р.
- Снятие помещения в аренду – от 20 тыс/р.
- Затраты на ремонт и оформление – от 100 тыс/р.
- Растраты на стартовую рекламу – от 200 тыс/р.
- Покупка оборудования (весы, кассовые аппараты, холодильники) – от 250 тыс/р.
- Приобретение мебели – от 150 тыс/р.
- Первоначальная закупка товара – от 350 тыс/р.
Итого для старта потребуется немногим более одного миллиона.
Кроме того, на первоначальную оплату сотрудникам понадобится такая сумма (в расчете по одному на должность, хотя продавцов может быть более трех человек, в зависимости от количества отделов):
- Продавец – от 20 тыс/р/мес.
- Товаровед – от 30 тыс/р/мес.
- Маркетолог – от 35 тыс/руб/мес.
- Бухгалтер – от 35 тыс/р/мес.
- Администратор (директор, если владелец не возьмёт эту функцию на себя) – 40 тыс/р/мес.
Еще от 160 тысяч в месяц на зарплату.
Кроме того, нужно учесть, что могут понадобиться охранники, уборщики, грузчики, завскладом. Но при ограниченном наличии средств поначалу можно договориться о совмещении некоторых должностей.
Регистрация деятельности
Открытие магазина правильного питания невозможно в обход его регистрации. А для этого потребуется познакомиться со службой ФНС с предоставлением ряда обязательных заверенных документов. Регистрацию можно провести по двум основным направлениям, выбор стоит за будущим владельцем:
- как частный предприниматель (ИП), что больше подойдет для малого бизнеса;
- общество с ограниченной ответственностью (ООО), при более широком масштабе деятельности.
В первом случае бумаг намного меньше, тем не менее и физическому и юридическому лицу необходимо определиться с подходящим Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2). Лучше всего заранее указать несколько разделов, относящихся к реализации продукции. Например, розничная торговля свежими овощами(фруктами) значится под кодом 47.21. Можно добавить код, соответствующий реализации молочных продуктов, мяса и т.д.
Далее необходимо оплатить госпошлину и подать заявление форма Р21001 о разрешении начала предпринимательской деятельности.
Важно! По новым правилам в подаваемом заявлении на имя ФНС обязательным условием является внесение в данные электронного адреса почты, на который придет ответ из службы.
Для регистрации малого бизнеса к заявлению потребуется приложить:
- Оригинал квитанции об уплате госпошлины.
- Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
- Удостоверение личности (паспорт).
Юридическому лицу следует добавить:
- Выписку о постановке на учет в налоговой инспекции.
- Регистрацию в Пенсионном фонде.
- Медицинское страхование.
Далее следуют разрешения:
- Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).
- Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору).
- Государственной противопожарной службы.
- Разрешение на использование кассового аппарата.
- Банковские реквизиты.
- Печать заведения.
- Положительный ответ из управления архитектуры и градостроительства (разрешение на использование вывески).
За этим последуют заключения договоров со сферой услуг (вывоз мусора, проведение дезинфекций и т. д.), оформление санкнижек для всех сотрудников, утверждение соответственного состояния транспорта.
Важно! Перечень представленных в статье документов может отличаться от требуемых. Его окончательно утверждают муниципальные органы, следуя установленным региональным правилам.
Поиск помещения и требования к его расположению
При открытии магазина здорового питания следует очень серьезно отнестись к выбору его местоположения. Успех бизнеса чаще всего зависит именно от этого фактора. А для этого необходимо тщательно изучить рынок спроса в том месте, где будет расположена точка. Но единственно правильного решения в этом вопросе быть не может. Нужно учесть индивидуальные особенности региона.
Как показывает практика, прибыль в этом сегменте зависит от людей состоятельных, поэтому не мешает держать равнение на такие районы. Немаловажную роль играет соседство с непосредственным поставщиком:
- Во-первых, это значительно снизит цену закупки.
- Во-вторых, низкая себестоимость не отразится на качестве продуктов.
Что еще может способствовать привлечению потенциальных покупателей:
- удобное расположение с возможностью подъехать на машине;
- близость остановок общественного транспорта, в ожидании которого человек может заглянуть «на огонек»;
- близость расположения больших площадей (например, базарных или вокзальных);
- яркая «вкусная» вывеска – рекламный щит;
- отсутствие конкурентных точек.
Ввиду растущего спроса на экопродукты, любой район может стать подходящим для помещения, главное держать ориентир на целевую аудиторию.
Поиск поставщиков качественных продуктов питания
Основное требование к поставщику – это наличие сертификатов качества, продукции, проверенной санитарно-эпидемиологическими службами. Владелец магазина должен быть уверен в своей услуге, чтобы не возникло недоразумений с клиентами.
Наличие по соседству оптовой базы или фермерского хозяйства намного упростит задачу поставок. Лучшим вариантом будет подыскать сразу нескольких надежных подрядчиков, это станет подстраховкой от перебоев с поступлениями.
Покупка оборудования
Что касается оборудования, то оно зависит от размера открываемого магазина здорового питания и целевой направленности. Но обычно список выглядит стандартно:
- Витрины.
- Стеллажи.
- Прилавки.
- Тележки, продуктовые корзины.
- Фруктовые и овощные ящики.
- Весы.
- Холодильники/морозилки (включая охлаждающие витрины).
- Столы для упаковки товара.
- Кассовый аппарат (желательно наличие эквайринга — POS-терминала).
- Оборудование для работы кассира.
- Хозяйственный инвентарь для уборки помещения и склада.
Сколько будет витрин в магазине, подскажет объем продуктов, а также их разнообразие.
Маркетинг и реклама
Эти два пункта играют немаловажную роль в открытии магазина правильного питания. Цель – не только привлечь внимание покупателя яркой вывеской и красивыми листовками. Он должен быть уверен, что вся деятельность предприятия нацелена только на удовлетворение его вкусов и интересов. Поэтому маркетинг должен проводиться на постоянной основе, что может обеспечить присутствие грамотного маркетолога. В список мероприятий могут быть включены:
- Постоянный мониторинг спроса на товар.
- Вежливое обращение продавцов и другого персонала.
- Постоянно действующая система скидок.
- Рекламные баннеры с объявлением акций.
- Рекламные буклеты с привлекательными предложениями, вручаемые лично покупателям.
А подтвердить правдивую информацию рекламы помогут качественный товар, выдержанные санитарные нормы, постоянное наличие ТОЛЬКО свежих продуктов.
Доходы от продаж и расчет прибыли
Эксперты утверждают, что выйти на доходный уровень после открытия магазина здорового питания можно буквально через полгода, в том случае если будет проделана серьезная работа по бизнес-плану и финансовым расчетам. При проходимости от 30 человек, средней рентабельности 30% и среднем чеке от 2 000 р ожидаемая прибыль составит чуть менее 2 млн./р/месяц. Ожидаемая прибыль при таких показателях – до 400 тыс/р/мес после всех вычетов: на налоги, поточные расходы, зарплаты.
Источник
Современные супермаркеты нередко выставляют на продажу напичканный «химией» и опасный для здоровья товар. Именно поэтому открытие магазина здорового питания сегодня весьма актуально.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции — 1 500 000 рублей.
Насыщенность рынка — низкая.
Сложность открытия бизнеса — 5/10.
Открытие магазина с нуля – это сложно?
Как открыть магазин здорового питания с нуля человеку, который никогда не занимался подобным бизнесом? Насколько это выгодное и хлопотное занятие? И как долго еще «здоровый» бизнес будет держаться «на плаву»? Каков будет доход?
Организовать продажу эко-продуктов в собственном магазине – это не сложнее, чем открыть любой другой магазин. Покупать качественные продукты люди будут всегда, ведь каждый из нас желает, как можно дольше оставаться здоровым. Наконец, реализовать экологически чистую продукцию сегодня – это благое и… модное дело. Самое сложное в процедуре открытия магазина – оформление документации, однако при правильном подходе этот процесс займет совсем немного времени.
С чего начать?
Сначала важно разработать бизнес-план: магазин здорового питания должен быть удачно расположен, содержать определенные группы товаров. Также следует осведомиться о наличии конкуренции, спросе на те или иные товары. Необходим и стартовый капитал – это основа основ. Все эти пункты необходимо продумать еще на стадии обдумывания самой идеи развития бизнеса.
В магазине здорового питания должна реализовываться здесь должна действительно свежая, здоровая пища. Следует определиться и с категорией товаров – будет это био-маркет по продаже детского питания, мяса, диабетических продуктов и т.д. Оптимальный вариант – задействовать наибольшее число категорий товаров, используя в магазине общепринятое разделение по отделам.
Где открыть магазин?
Стоимость эко-продуктов, лишенных каких-либо добавок и консервантов, как правило, превышает стоимость обычной продукции. Основные покупатели такого товара – люди, имеющий достаток от среднего и выше. Это служит основанием для открытия магазина, где отмечена большая проходимость состоятельных людей. Стоит обратить внимание и на расположение поблизости садово-огороднических сообществ, где можно будет закупать свежую, высококачественную продукцию.
Открытие магазина по франшизе
Открытие магазина здорового питания по франшизе – это достаточно выгодное мероприятие, особенно, если на стороне франчайзи имеется весомая поддержка опытного франчайзера. Также большую роль играет пока еще достаточно низкий уровень конкуренции у такого бизнеса. Основные плюсы франшизы:
- марка/бренд, который уже известен на рынке и пользуется спросом;
- невысокая конкуренция на рынке;
- франчайзер, заинтересованный в доходе от своего бизнеса, регулярно обучает своих сотрудников, делится с ними опытом, имеющимися знаниями и помогает в целом настроить бизнес и сделать его прибыльным;
- нередко франшизы по продаже био-продукции предоставляют право реализации товаров на достаточно выгодных условиях.
Несмотря на огромное число плюсов, при работе с франшизой имеются определенные риски. В первую очередь, это сам ассортимент продуктов: основная часть из него – скоропортящиеся товары. Их продажа должна осуществляться без промедлений и проволочек, а это значит, что при закупке продукции она должна быть отменного качества, с высоким сроком годности. Важно найти хорошего поставщика – продавца свежих, качественных продуктов.
Прежде, чем купить франшизу магазина здорового питания, следует учесть еще один ее минус – сезонность товаров. Если осенью спрос на эко-продукты сильно возрастает, то в зимнее время люди предпочитают питаться тем, что заготовили заранее: соки, варенье, консервация.
Био-маркет выгодно открывать в большом городе – провинциальный городок или спальные районы не совсем подходят для такого бизнеса: спрос на недешевую продукцию здесь гораздо ниже. Оптимальным вариантом будет открытие кафе, бара, небольшого магазина или ресторана.
Наконец, при работе с франшизой важно соблюдать все правила, указанные в договоре: придерживаться обговоренных методов приготовления пищи, в противном случае можно заработать штраф.
Подбор персонала и оборудования для магазина
При составлении бизнес-плана будущего магазина необходимо обдумать выбор оборудования и сотрудников. Оборудование для магазина здорового питания потребуется самое обычное – приобрести его можно без проблем. Количество витрин зависит от ассортимента и количества товаров. Это могут быть:
- стеллажи для напитков и скоропортящихся продуктов;
- холодильные и морозильные камеры и витрины для хранения быстро портящейся продукции;
- стеллажи и витрины для непортящихся товаров;
- продуктовые тележки и корзины;
- шкафчики для хранения личных вещей покупателей;
- пакеты, пленка и прочие материалы для упаковки продукции;
- кассовые аппараты, весы и т.п.
Для слаженной и продуктивной работы необходимо набрать следующих сотрудников:
- главного бухгалтера;
- управляющего/администратора;
- заведующего складскими помещениями;
- работников торговых склада и зала;
- продавцов-кассиров;
- персонал по уборке и охране помещений;
- грузчиков.
Какие-то должности можно будет совместить, однако нанимать на работу придется не менее 5 человек.
Немаловажную роль в развитии магазина играет и… сам магазин. То, как он выглядит внешне и изнутри, насколько удобен и эстетичен его интерьер, напрямую сказывается на росте продаж. Современный человек привык к различного рода удобствам вокруг себя, поэтому магазин должен быть оформлен так, чтобы покупателям было комфортно и легко совершать покупки. Дизайн био-маркета должен отражать его суть: вывески, плакаты должны быть привлекательными, аппетитными.
Ключевые моменты в работе
Магазин правильного здорового питания как бизнес требует определенных расчетов и ключевых особенностей.
- Необходимо наладить бесперебойную работу с поставщиками, у которых в наличии всегда имеется желаемый ассортимент товара, а продукция всегда свежая и вкусная.
- Для сохранности товара в должном состоянии нужен отлично охраняемый, отвечающий всем требованиям норм безопасности склад.
- Важно заключить договор с курьерской службой, тогда продукты будут доставляться в срок и не потеряют товарный вид.
- Контроля сроков годности продукции, принципов ее хранения и реализации.
Не стоит забывать, что магазин будет обязательно контролировать налоговыми и санитарными службами.
Интернет-магазин с доставкой
Огромным подспорьем в построении бизнеса по продаже эко-продуктов может стать интернет-магазин здорового питания с доставкой. Это значительно увеличит продажи и посещаемость основного био-маркета, ведь сегодня заказать еду в сети интернет – это просто, быстро и удобно. Наличие интернет-магазина дает примерно 25% от общей прибыли – совсем немало. Основной контингент удаленных покупателей – это занятые люди, больные и пожилые мужчины и женщины, мамы с маленькими детьми.
Перечень организационных вопросов
Когда бизнес-план выстроен и продуман до мелочей, можно переходить к организационным вопросам. Для начала ведения бизнеса потребуются следующие документы и реквизиты:
- печать;
- банковские реквизиты;
- разрешение ФНС на внедрение кассового оборудования;
- заключения Госпожнадзора;
- заключения СЭС;
- письмо Госкомстата о получении кода ОКВЭД 47.21 о розничной торговле свежими фруктами/овощами и картофелем в спецмагазинах;
- разрешение управления (отдела) архитектуры об установке вывески торговой точки.
Для оформления магазина в рамках общества с ограниченной ответственностью необходимо представить документы о постановке на учет в налоговой службе, регистрации юрлица, регистрации в службе ФС, медицинском, пенсионном фондах.
Следует учесть, что единого пакета документов при открытии бизнеса в российском законодательстве нет, поэтому в зависимости от региона, перечень необходимой документации может быть расширен.
Это интересно:
Открываем магазин спортпита.
Бизнес идея: организация фитнес клуба.
Как открыть нейл-бар в торговом центре?
Продвижение магазина
Для того чтобы магазин начал приносить прибыль, важно привлечь в него прямых покупателей. Основной источник привлечения – это реклама. Она может быть представлена в виде рекламных листовок в общественном транспорте, контекстной печати в интернете или объявлений в газетах, в виде оповещения по радио или телевидению. Если магазин реализует действительно вкусную, свежую и здоровую пищу, то скоро об этом узнает весь город – сарафанное радио работает лучших всяких СМИ.
По мере развития и доходности бизнеса вполне возможно будет открыть сеть магазинов продуктов для здорового питания. Это в разы увеличит прибыль, однако вместе с этим увеличится и количество организационных вопросов.
Тем не менее, согласно статистике, ежемесячная выручка от хорошо известного магазина здорового питания составляет порядка 200-350 тысяч руб. При правильном ведении бизнеса рентабельность в 30-40% может быть обеспечена.
Источник