Бизнес план магазин белорусских продуктов
В этой статье мы обсудим, что же такое франшиза, чем она выгодна и разберем такой вид франшизы как белорусские продукты.
Если не вдаваться в экономическую терминологию и говорить простыми словами, франшиза — аренда уже состоявшейся модели бизнеса и использование товаров или торговой марки.
С чего начинается работа?
Для начала вам потребуется осуществить паушальный взнос. Зачастую этот взнос делается один раз, при этом, сумма вам не возвращается. Это своеобразная отправная точка при работе с торговыми марками.
После этого, вам будет необходимо выплачивать каждый месяц так называемый роялти. Это фиксированный процент от оборота вашего бизнеса.
В стартовые затраты так же войдут все необходимые расходы по старту и раскрутке бизнеса. Торговые марки зачастую предоставляют отчеты с примерной окупаемостью ваших вложений, так что вы сможете спокойно рассчитать все риски.
Франшиза белорусских продуктов. Подробности
Сейчас работа по франшизе с белорусскими товарами набирает обороты, ведь сложившаяся ситуация в стране способствует развитию этой сферы. Давайте рассмотрим на конкретном примере чего вам стоит ждать от такого рода сотрудничества.
Оптовая торговля продуктами питания довольно прибыльный бизнес. Рассмотрим одну из лучших компаний для этого варианта — «Белорусский Фермер».
Детали при работе с этой компанией:
- отсутствие первоначального взноса — паушального взноса, так же вам не потребуется оплачивать роялти. В итоге получается прозрачное и обоюдовыгодное сотрудничество;
- помощь в оформлении помещения. Вам необходимо прислать план помещения, после чего компания предложит вам вариант оформления и оснащение необходимым оборудованием;
- помощь в закупке оборудования. Вам предоставят возможность сделать это у личных оптовиков компании по выгодным ценам;
- доставка на точку, монтаж и оформление берет на себя компания;
- удобная и своевременная поставка необходимого ассортимента в магазин
Средняя итоговая цена магазина с площадью в 20-40 кв. м. составляет от 700 000 рублей, до 900 000 рублей.
Это только пример, тщательно анализируйте рынок, и вы придете к правильному выбору!
Отзывы бизнесменов: 1. «Долго изучал рынок, остановил выбор на «Белорусском Фермере». У меня уже два магазина. Думаю, это лучший аргумент». 2. «Гляньте сколько уже точек в Москве! Планирую открытие ещё одного магазина в Питере!».
Белорусские продукты. Магазин «Весна»
Это интересно:
Каталог франшиз 2015
Практически самый надежный вариант для развития своего личного дела – это бизнес по франшизе. Его можно назвать идеальным для предпринимателя, ведь не нужно разрабатывать бизнес-план, а все риски сводятся к минимуму. Все, что нужно – это выбрать франшизу из каталога франшиз 2015 года.
Каждый предприниматель имеет свои представления о том, каким должен быть бизнес, отталкиваться приходится и от возможностей. Поэтому нельзя сказать какая франшиза самая лучшая, ведь все зависит именно от самого предпринимателя.
Каталог франшиз создан специально для тех предпринимателей, которые занимаются поиском предложения, в которое можно выгодно инвестировать. Каталог работает таким образом, что найти нужное предложение не составит никакого труда.
Что содержит в себе каталог франшиз 2015
В каталоге нет неактуальной или устаревшей информации – только действующие предложения. Связь с франчайзерами происходит напрямую. Выбор предложений очень впечатляет, из всего этого точно можно что-то подобрать.
Полный каталог франшиз держит в себе множество вариантов бизнеса любой интересной для вас сферы. Каждая франшиза имеет понятное и полное описание для того, чтобы можно было сразу же оценить весь потенциал.
Не нужно терять время на посредников, связывайтесь напрямую с компанией, которая предлагает определенную франшизу. В компании вам предоставят всю информацию и ответят на возникшие вопросы. Выбор франшизы, используя каталог франшиз 2015, становится простым и удобным.
Что нужно учесть при выборе франшизы в каталоге
Для того чтобы договор, который будет заключен между вами и франчайзером был действительно удачным, при выборе предложения необходимо опираться на такие факторы:
- известный бренд – торговые марки, название которых у всех на слуху, увеличивают доверие клиентов и экономят деньги на маркетинге;
- вложения – франшиза может стоить даже 200$, но стоит понимать, что затрат может быть намного больше и они не всегда прописаны в условиях;
- описание – лучше выбрать то предложение, которое имеет самое подробное описание и не таит в себе непредвиденных затрат.
Помните, что ни один франчайзер из каталога франшиз 2015 года не дает клиенту полную свободу в действиях. Обратите внимание на то, что регламент каждого договора разный.
Одни дают полное право предпринимателю заниматься большинством организационных вопросов, а другие требуют исполнения всех деталей, вплоть до точного соблюдения цветовой гаммы вашего помещения или размера стола.
Остается только сделать для себя вывод, сможете ли вы сами провернуть все необходимые дела и сделать бизнес успешным или легче исполнять условия регламента, в котором все прописано за вас.
Просмотров:
1 018
ВНИМАНИЕ! Все комментарии публикуются на сайте после проверки их модератором.
На минувшей неделе посольство Беларуси в России сообщило об открытии в Новосибирске магазина под названием «Белорусские продукты». Как выяснил TUT.BY, по всей РФ довольно много магазинов, специализирующихся на продаже белорусского продовольствия и использующих в названии белорусский контекст.
Фото: embassybel.ru
Компания «Новый вкус» начала строить сеть магазинов «Белорусские продукты» более года назад. Согласно информации сайта компании, сеть насчитывает 17 магазинов в Тюмени, Екатеринбурге, Новосибирске и Тобольске. Как пояснял «Коммерсанту» руководитель отдела продаж компании Максим Прокопов, «Белорусские продукты» планируют открывать по магазину на 100 тысяч жителей. По его словам, инвестиции в открытие одного магазина составляют до 2,5 млн российских рублей, площадь магазинов — до 150 кв. м.
По данным компании «Новый вкус», она входит в десятку лидеров среди дилеров белорусской продукции в России и имеет логистические комплексы в Тюмени и Новосибирске. По данным «СПАРК-Интерфакс», владелец компании — Анастасия Шитькова.
В марте новый магазин «Белорусские продукты» открылся в Южно-Сахалинске. Его создатели — организаторы ярмарки «Дары Беларуси», которые часто приезжали в областной центр. В данный момент, помимо Южно-Сахалинска, магазины открыты в Новокузнецке и Омске. Всего — 7 торговых объектов. Также в Южно-Сахалинске у компании расположен крупнейший оптовый склад белорусской продукции на Дальнем Востоке.
Компания «Белорусский Дворик» объединяет 50 магазинов, расположенных во всех районах Санкт-Петербурга. «Белорусский Дворик» — это сеть «магазинов шаговой доступности», для людей, ориентированных на быструю покупку рядом с домом качественных продуктов, говорится на сайте компании.
В Санкт-Петербурге также есть магазины под названием «Беларусачка». Для петербуржцев были открыты 17 торговых точек.
13 магазинов, в которых продают белорусские продукты, находятся в Москве. «Красно-зеленые» торговые объекты есть и в Смоленске, Мурманске, Калининграде, Брянске.
Три магазина «Белорусский продукт» удалось отыскать на полуострове Крым, который Россия причисляет к своим регионам.
Как правило, в белорусских магазинах представлен широкий ассортимент мясных деликатесов, молочных продуктов, консервов и кондитерских изделий. В некоторых магазинах есть отделы с белорусскими бельем и трикотажем.
Участники рынка говорят, что использование бренда «белорусский» — это часть маркетинговой политики компаний, продающих свои товары в России. «Для многих российских потребителей Беларусь является синонимом слову „качество“. Они считают, что белорусские заводы сохранили ГОСТы со времен СССР, а значит, и натуральный вкус», — отмечает представитель белорусского ритейла. По его словам, белорусские магазины открывают, как правило, российские оптовики. Таким образом они диверсифицируют свой бизнес.
Будущее белорусских магазинов в России будет зависеть от того, выживут ли белорусские продукты питания в санкционной войне, развязанной Москвой. «Помимо ограничений целенаправленно ставится под сомнение качество белорусских продуктов, которые могут дать фору многим российским аналогам. Но потребителям едва ли не каждый день капают на мозги, что в молоке или колбасе из Беларуси найдено что-то страшное. С течением времени у людей может сформироваться недоверие к белорусской продукции», — отмечает собеседник.
Собеседники обращают внимание, что магазины продовольственных товаров — это один из характерных и ярких примеров. «Но в России есть объекты, которые торгуют белорусской мебелью, косметикой, стройматериалами и так далее. Но в названии используется не бренд конкретного белорусского производителя, а слово „белорусский“. Продавцы считают, что сама по себе продукция, произведенная в Беларуси, стоит уже того, чтобы люди на нее обращали внимание и покупали. Это примерно, как у нас ко всему прицепляли слово „евро“, таким образом как бы гарантировали качество», — отметил представитель белорусского ритейла.
Главная информация:
Год основания компании: | 2010 |
---|---|
Количество франшизных предприятий: | 7 |
Количество собственных предприятий: | 20 |
Затраты на запуск: | Инвестиции 2 500 000 — 3 200 000 руб. |
Вступительный взнос: | 300 000 руб. |
Роялти: | 8% от валовой прибыли (ВП = Товарооборот — себестоимость товара) |
В избранное |
Фирменные магазины «Верас» — это уникальное предложение продукции белорусских производителей:
- мясная продукция (колбасная и цельное мясо) — вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая;
- молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки;
- замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.)
- консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.)
- соки, напитки, морсы, квас
- пиво, сидр
- консервированные овощи, закуски.
«Верас» позиционирует себя как магазин только с качественной и натуральной продукцией из Белоруссии, произведенной согласно СТБ. Вся продукция сертифицирована по методике НАССР, что гарантирует детальное изучение каждого этапа в производстве, хранении и доставке продукции. Сырье поставляется из белорусских фермерских хозяйств, которые расположены в экологически чистых районах.
Руководители компании лично посещают и заключают договоры с государственными заводами Белоруссии, тестируют качество, дегустируют, следят за сроками, прислушиваются к отзывам клиентов, следят за изменениями качества продукции, поставляемой с завода. Именно это позволяет обеспечить долгосрочную приверженность покупателей к фирменным магазинам «Верас», организовать эффективный торговый процесс, быструю окупаемость и стабильную прибыль магазина.
Опыт — более 5 лет на рынке розничных продаж мясной и молочной продукции белорусских производителей. Компания прошла все этапы развития и становления на Российском рынке. Накопленный опыт позволил выработать оптимальные подходы к построению системы управления, решить задачи, которые для абсолютного большинства новичков бизнеса являются камнем преткновения.
Компания «Верас» входит в тройку лидеров среди дилеров белорусской продукции в России. Бренд представлен в Краснодарском крае, р-не Кавказских Минеральных вод, Ставрополе, Георгиевском р-не, Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарии. Компания зарекомендовала себя не только среди потребителей, но и среди партнеров и поставщиков.
Наличие логистического комплекса — собственные складские мощности в Краснодаре, Ставрополе, Ессентуках — позволяют осуществлять поставку свежей продукции в магазины каждые 2-3 дня.
Описание франшизы
Покупая франшизу «Верас», вы получаете:
- Проверенную бизнес-идею;
- Бренд, соответствующий уровню современной торговли;
- Технологии ведения бизнеса;
- Оценку выбранных помещений;
- Бизнес-план работы фирменного магазина;
- Дизайн-проект фирменного магазина;
- Ассортиментную матрицу на все категории товаров;
- Возможность получения максимальной скидки на продукцию, поставляемую фирмой «Верас»;
- Доставку товара силами и за счет фирмы «Верас»;
- Ежемесячный аудит точки и анализ продаж с корректировкой ассортимента;
- Профессиональную поддержку по ведению проекта на всех этапах запуска;
- Право на создание торговой сети на закрепленной за Вами территории.
Процедура запуска фирменного магазина «Верас» с момента подачи заявки и до непосредственного открытия готового магазина составляет в среднем 1,5 месяца (без учета ремонтных работ в случае необходимости).
Обучение и поддержка
Услуги по открытию фирменного магазина включают в себя:
- Поставка и монтаж торгового и холодильного оборудования
- Установка и наладка кассового оборудования и программного обеспечения
- инвентаря, хозяйственных средств, расходных материалов на открытие магазина
- Разработка тех. задания по ремонту помещения
- Обучение представителя/лей Партнера
- Регистрация договора концессии (единовременный платеж по счету)
- Дизайн-проект ФМ, рекламное оформление, PR-компания на открытие магазин
- Контроль и помощь на этапе открытия магазина, полное сопровождение магазина во время открытия магазина и в течении 3-6 месяцев после запуска.
Требование к помещению
ФМ «Верас» открываются в городах ЮФО с населением не менее 100 тысяч человек.
Рекомендованный размер торговой площади ФМ «Верас» от 80 кв.м., в том числе торговой не менее 60 кв.м., до 120 квадратных метров.
Наличие всех необходимых для обеспечения нормального функционирования магазина коммуникаций, подсобных помещений, а также возможности подключения при необходимости дополнительной мощности электросетей.
В избранное
С чем ассоциируется у российских покупателей
словосочетание “белорусские продукты”? В большинстве случаев, с
качеством, пользой и натуральностью.
А значит, если вы открываете
бизнес, основанный на таком товаре, как продукты питания из Белоруссии,
то у вас будет стабильный поток покупателей категории 45+. Потому что
именно аудитория, родившаяся в Советском Союзе, лучше всего относится к
этой стране-производителю продуктов питания.
Но вопрос: где найти хороших поставщиков? И как построить бизнес на продуктах, если у вас нет опыта и знаний?
В этом вам поможет франчайзинг, который успешно развивается как на территории нашей страны, так и у белорусских соседей.
Про товарную франшизу
При выборе франшизы белорусских
продуктов, вы должны понимать, что ваше сотрудничество будет строиться
на поставках товара. То есть вы купите товарную франшизу.
Подобные предложения от
франчайзеров выгодны тем, что они не имеют вступительного или
паушального взноса, а также роялти. Согласно договору за вами будет
закреплен определенный объем товара, который вы будете обязаны
приобретать у собственника франшизы каждый месяц.
С одной стороны это удобно и
выгодно, с другой при раздутых объемах со стороны франчайзера у вас
может произойти затоваривание склада. Учитывая, что у продуктов питания
ограниченный срок годности, то этот факт может стать серьезной
проблемой. Поэтому стоит перед подписанием договора уточнить у
действующих партнеров, состоящих в сети, насколько адекватны требования
владельца франшизы.
Но этот минус практически
единственный в сотрудничестве по товарному франчайзингу. Здесь главное,
чтобы товар был востребованным, а белорусские продукты, как мы уже
писали выше, всегда найдут своего покупателя.
Также при диалоге с франчайзером
уточняйте: как к вам будут доставляться скоропортящиеся продукты? Склады
вашего партнера по франчайзингу должны находиться на территории России,
и лучше если они будут расположены в нескольких регионах для более
удобной и оперативной доставке.
Поскольку бизнес по франшизе
белорусские продукты зависит от логистики, некоторые франчайзеры
накладывают территориальные ограничения на продажи своей франшизы.
Какие? Сейчас мы перечислим основных игроков этой ниши и расскажем о них
подробнее.
Какие белорусские франшизы существуют на рынке?
Начнем с франшизы “Верас”. Под
этим брендом работают магазины, которые реализовывают колбасы, молочные
продукты и прочие скоропортящиеся товары. Поэтому франчайзер открывает
франчайзинговые точки только в Южном Федеральном округе, по той причине,
что именно там находятся их распределительные центры.
Франшиза “Белорусская лавка”
наоборот начала свое развития со столицы нашей страны. По словам сайта
франчайзера, они продают вкус детства, поскольку все продукты, а это
сыры, колбасы, молочное и консервация сделаны в Белоруссии по советским
стандартам. Для открытия торговой точки под этим брендом нужно помещения
площадью от 12 до 20 кв.м. и стартовый капитал от 900 000 рублей.
В остальном: подборе персонала, ассортимента и оборудовании торговой точки франчайзеры помогают.
В этом же сегменте работают
франшизы “Белорусский фермер” и “Сытый Бацька”. В основном, белорусские
продукты по франчайзингу — это скоропортящиеся товары, поэтому
франчайзинговую точку можно открыть только в Центральном или Южном
федеральном регионе.
Если вы живете в другом месте, и
вам хотели бы открыть бизнес на белорусских продуктах, то лучше просто
поискать поставщиков консервации, кондитерских изделий и прочих
продуктов длительного срока хранения. Или найти франшизу в другом
сегменте.
Бизнес план магазина продуктов. На основании выводов маркетологов, наиболее выгодным видом инвестиций является продуктовый магазин. При минимальных рисках и затратах, которые возникнут при открытии, можно получить неплохой доход.
Рассмотрим основные положения, которые пригодятся, когда вы будете составлять собственный бизнес план продуктового магазина. Открыть новый магазин с площадью сто кв.м (территория торговой зоны составит 70 кв.м) можно разместить в спальном районе города. Магазин работает с 8.00 до 21.00, без перерыва и выходных.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Такой продуктовый магазин рассчитан приблизительно на 500 посетителей в сутки. Считаются посетители со средним достатком, способные совершить покупку минимум на 2 сотни рублей.
Выбираем подходящий объект
Небольшой по размерам магазин может разместиться на площади в сто кв. метров, при этом, как было сказано выше, 70 кв. метров отводится для торговли, а остальную площадь занимают вспомогательные и складские помещения.
Цена за аренду находится в прямой зависимости от географии нахождения объекта. Средняя стоимость может составлять около 400 тысяч рублей, включая коммунальные платежи учитывайте это составляя бизнес-план.
Если по каким-то причинам вы планируете сделать ремонт помещения, то имеет смысл заранее согласовать данный вопрос с арендодателем и включить цену перепланировки в счет будущей оплаты.
Осуществление ремонта помещения может понадобиться в таких случаях:
- Приведение торгового зала к принятым стандартам СЭС;
- Косметический ремонт с целью увеличения покупательской активности.
Планировка размещения товара
Планировка расположения витрин определяется способом торговли.
При разработке бизнес плана продуктового магазина, специализирующегося на самообслуживании, необходимо помнить, что подобный бизнес окупится намного быстрее, в отличие от той же розничной торговли или торговли, посредством прилавка.
Торговая точка с самообслуживанием требует установки видеокамер или, в крайнем случае, наличие охранника. Данные меры предосторожности оградят вас от воровства несознательных покупателей. Для общего доступа посетителей выкладывается определенная часть товаров, а вот продукты, относящиеся к более ходовой группе, пусть все же размещаются за прилавками продавцов.
Чтобы правильно разложить имеющиеся товары на прилавке магазина, можно воспользоваться услугами профессионала-мерчендайзера. Посещения такого специалиста будет вполне достаточно один раза в месяц внесите это в свой бизнес-план.
Если площадь торговой зоны вашего магазина составляет 70 кв.м, то вы свободно можете разместить на витринах и стеллажах около 500 видов различных наименований. Для более удобного размещения торговую зону можно разбить на секции по отдельным категориям товаров.
Непродовольственные товары, например, косметику, бытовая химия для дома, корма для домашних питомцев и др., необходимо размещать на отдельных стеллажах, не допуская их контакта с пищевыми продуктами.
Основные расходы
Без данного оборудования вы не сможете открыть и начать полноценную работу:
Для покупки оборудования выбирайте производителей, характеризующихся большой надежностью. Некоторые рекламные поставщики предлагают несколько единиц товара бесплатно, если он приобретается для рекламных целей.
Начинающие бизнесмены могут купить торговое оборудование в рассрочку и рассмотреть пути возможных инвестиций (необходимо тщательно разработать бизнес-план).
Основные приемы, используемые при работе с поставщиками
Если вы правильно организовали рекламную компанию вашего продуктового магазина, то можете быть уверены, что поставщики очень скоро найдутся. Сделайте в этом направлении первые шаги и выбирайте продукцию тех производителей, которые наиболее популярны среди широкой массы населения.
Необходимо уметь договариваться с поставщиками о рассрочках, возвратах и доставках. Если у вас в магазине в наличии 500 единиц товара, то предусматривается контактирование не менее чем с 40 поставщиками.
На первоначальной стадии вашего предпринимательства, скорее всего, вам придется работать по предоплате.
Позаботьтесь о положительной стороне своей кредитной истории. Старайтесь своевременно производить расчеты, что позволит быстро и качественно наладить торговлю и реализацию.
На любой вид товара необходимо требовать документы – сертификаты качества, накладные и прочую документацию.
Ассортиментная карта
Любой собственник продуктового магазина невольно задается вопросом, что можно предложить покупателю и чем его заинтересовать?
Для ответа на поставленный вопрос произведите «разведку местности». Узнайте, какая возрастная категория жителей преобладает в данном районе. Нельзя упускать из вида и среднюю планку доходов.
Ориентируйтесь на эти показатели, приобретая товар для своего продуктового магазина. Старайтесь предоставить людям такой товар, который им больше всего нужен.
Ассортимент магазина можно приспосабливать под время года. Летом наибольшим спросом будут пользоваться свежие овощи и фрукты, а вот зимой – наиболее выгодный вариант представляет оптовая закупка овощей.
Не пытайтесь найти универсальную ассортиментную карту, так как спрос в основном зависит от покупателя. Любой опытный товаровед, проанализировав за несколько месяцев работы магазина основные показатели, сможет составить наиболее правильное соотношение товарной продукции.
Подбор сотрудников для магазина
В штате ваших сотрудников обязательно должен быть грамотный администратор внесите это в свой бизнес план продуктового магазина. Если вы не имеете достаточного опыта в сфере торговли, то вам сильно повезет, если сможете найти такого человека. В обязанности управляющего входит контроль продукции в магазине, составление документации с поставщиками товара, оптимизация торгового процесса.
На вакансии продавцов лучше всего выбирать тех кандидатов, которые уже имеют достаточный опыт работы в торговой сфере.
Они должны иметь санитарную книжку, быстро работать с весами и кассовым аппаратом. Для магазина среднего уровня можно ограничиться приемом на работу 8 человек, которые будут работать посменно.
Собственник магазина должен постоянно контролировать работу персонала, что поможет отслеживать покупательский поток и правильно составлять план закупки необходимых продуктов.
Постоянный контроль способствует качественному обслуживанию покупателей. Необходимо следить, чтобы продавцы вели себя вежливо и корректно.
Тактичное поведение продавца будет способствовать превращению покупателей в постоянных клиентов. Грубое поведение вызовет у покупателей отрицательную реакцию, и в дальнейшем покупатель просто не станет заходить в ваш магазин.
Для, принятых на работу, продавцов необходимо установить стабильную заработную плату определенного размера.
Управляющий магазина должен иметь гарантированный доход, а через пару месяцев – получать несколько процентов от выручки магазина.
Как обойти конкурентов
Не бойтесь открыть продуктовый магазин и добиваться успеха в этом виде бизнеса, даже если рядом расположились ваши непосредственные конкуренты. Придерживайтесь наших советов, и удача будет на вашей стороне.
Рекламируя открытие магазина, не стоит увлекаться надоевшими вывесками. «Мы открылись» — сегодня уже никого не удивишь. Придумайте более интересные варианты, которые привлекут в ваш магазин покупателей. Для рекламных целей можно воспользоваться услугами местных СМИ.
Не забудьте организовать разовые скидки и акции на основную часть ассортимента продукции вашего магазина. Постарайтесь произвести на покупателя хорошее впечатление.
Предварительно ознакомьтесь с ассортиментом соседних магазинов. Теперь, имея представление о конкурентах, вы сможете придумать варианты, как оказаться впереди них. Например, можно предложить более разнообразный выбор товара, или снизить ценовую категорию на продукцию своего магазина.
В борьбе с многочисленными конкурентами вам поможет внимательный и вежливый персонал, быстрое и качественное обслуживание покупателей. И поэтому к подбору рабочего коллектива магазина необходимо подходить очень ответственно.
К проведению скидок и распродаж сегодня прибегают многие собственники магазинов и торговых точек. Это и понятно, ведь именно такие приемы приводят к массовой продаже товара.
Беспроигрышным вариантом являются сезонные скидки. Это могут быть фрукты и овощи, кондитерские изделия и пр.
Постарайтесь, своевременно предоставить сведения о предстоящих скидках вашему покупателю. Для этого можно воспользоваться баннерами и листовками, распространяемых в местах наибольшего сосредоточения людей. Очень быстро распространяется информация, переданная при помощи СМИ или интернет технологий.
Не стоит пренебрегать социальными сетями, которые пользуются большой популярностью не только у молодежи, но и у людей более старшего возраста. Баннеры могут располагаться как снаружи, так и внутри помещения. На весь акционный товар прикрепляются яркие ценники, которые акцентируют внимание покупателей.
Примером акционных продаж может служить «Черная пятница», которая проходит в США один раз в год. Люди заблаговременно знают о предстоящих скидках, и поэтому за несколько часов уже образуется огромная очередь, которая буквально опустошает полки магазинов. Ведь 90% скидка является весьма внушительным стимулом для покупки.
Приобретите красивую вывеску для вашего магазина, не забудьте об оформлении витринного окна. Там можно расставить наиболее востребованный товар. Раз в неделю витрины желательно обновлять в интересах увеличения покупательского спроса.
Большинство граждан свой жизненный уклад строят на привычках, и вам придется приложить некоторые усилия, чтобы такую же привычку выработать и у покупателей. Привычка касается не только посещения любимых ресторанов и мест отдыха, многие по привычке посещают одни и те же магазины, чтобы купить необходимые продукты. Постарайтесь покупателей превратить в своих постоянных клиентов.
Можно применить известный маркетинговый ход, как раскладывание по почтовым ящикам пригласительных с 15 – 20% скидкой при посещении магазина. Во время последующих посещений скидка остается и таким образом, покупатель становится вашим постоянным клиентом. Посетив магазин три и более раза, посетитель приобретает привычку приходить в ваш магазин.
Старайтесь, чтобы качество продаваемого товара и культурное поведение продавцов устраивало посетителей.
Хорошо было бы иметь в своем магазине какой-нибудь эксклюзивный товар. Выберете такой товар, который будет отличаться высоким качеством и наверняка привлечет внимание покупателя.
Информацию об эксклюзивном товаре поможет вам распространить «сарафанное радио». Выбрав правильный товар, вы гарантированно обеспечите своему магазину большой покупательский поток.
Хорошим решением является организация дегустации. Дегустировать можно не только спиртные напитки, но и молочные продукты, кондитерские изделия, консервы и прочую продукцию.
Обращайте внимание на специализацию близко расположенных к вам конкурентов. Если в непосредственной близости находится крупный супермаркет, то ваш магазин лучше всего превратить в узкоспециализированный. Приобретайте для своего магазина тот товар, которого нет у конкурента, или он там находится в ограниченном количестве.
Таким образом, вы составите хорошую конкуренцию даже самым раскрученным торговым сетям.
Расчет окупаемости бизнеса
Суммарные расходы равняются 1 000 000 рублей.
Выручка за месяц – 700 000 рублей.
Стандартная наценка на товары – 30%.
Ориентировочная прибыль от данного предприятия должна составить – 65 000 рублей.
Окупаемость бизнеса – 9 месяцев.
Данная информация может вам пригодиться, когда вы начнете создавать бизнес план магазина продуктов.
Автор статьи: Роман Горяев 25.02.2016
При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Бизнес план туристического агентства: пример с расчетами