Бизнес план лук на перо в теплице

Бизнес план лук на перо в теплице thumbnail

Приветствую читателей «Стартапофф»!

Хотите попробовать свои силы в агробизнесе? Отличная бизнес-идея – выращивание лука на перо. Несмотря на высокую конкуренцию, эта отрасль бизнеса высокодоходна и перспективна, при этом не требует большого стартового капитала.

Выращивание лука на перо как бизнес

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Сомневаетесь, что предприятие рентабельно?

Приведу несколько бесспорных доказательств:

  1. На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
  2. Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
  3. Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
  4. Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
  5. Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
  6. Стабильный спрос круглый год.
  7. Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
  8. Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
  9. Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.

На моем приусадебном участке есть маленькая грядка лука-батуна.

Он многолетний, практически не требует ухода. Хорошо переносит южные зимы. После обрезки быстро дает новые перья. Зелени с нескольких кустиков хватает на нашу семью с избытком. Я уверена, что тепличное выращивание лука и его налаженный сбыт принесёт стабильный доход.

Какой сорт выбрать

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.

Коротко расскажу о каждом из них.

Порей

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Батун

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Шалот

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Высаживайте в теплицу сразу несколько сортов. Ассортимент вашей продукции будет шире, а урожайность стабильнее.

Какая технология выращивания работает лучше всего?

Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.

Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:

  • выращивание на опилках;
  • гидропоника;
  • использование стеллажей для увеличения полезной площади.

Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.

Лук в опилках

Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.

Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.

Метод гидропоники

В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.

Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.

Выращивание на многоярусных стеллажах

Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.

Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.

Выращивание лука на многоярусных стеллажахПри таком методе выращивания следует учесть возможные нюансы: неравномерность освещения, разная температура грунта и отсутствие дренажа

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Читайте также:  Бизнес план представительства иностранной компании

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Этап 4. Выращивание зелени

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Этап 5. Сбыт готовой продукции

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Не забудьте о рекламе. Яркая вывеска, продвижение в социальных сетях, на торговых онлайн-площадках, наклейки на автомобили — все это сделает ваше производство узнаваемым, а продукцию популярной.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.

Основные статьи расходов:

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.

Просчет статей расходов для начала бизнесаПодробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса

Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:

Вид расходов Примерная сумма, руб.
1.Лампы дневного света8 900, 00
2.Электрические провода, 100 метров3 000, 00
3.Прокладка, установка, настройка освещения3 000, 00
4.Установка двух этажей стеллажей11 888, 00
5.Ванна для стеллажей29 720, 00
6.Разработка полезной поверхности для высадки материала9 000, 00
7.Гидропонные технологии для полива, без применении автоматики в работе23 800, 00
8.Прочие элементы установки17 800,00
Итого:107 108, 00

Таблица затрат на один цикл тепличного производства:

№ Вид расходовПримерная сумма, руб.
1.Посадочный материал8 900,00
2.Затраты на освещение600, 00
3.Отопление2 400, 00
4.Полив1 150, 00
Итого:13 050, 00

Заключение

Все еще сомневаетесь, стоит ли заняться тепличным выращиванием лука на перо? Это — актуальное направление в сельско-хозяйственном предпринимательстве. В летнее время перо вырастает без дополнительного отопления и освещения. Расходы на открытие бизнеса окупаются после продажи первого урожая, поэтому выращивать лук действительно выгодно.

Расширяя площадь производства, вы гарантированно увеличите доход. Не забывайте, что рентабельность бизнеса зависит не только от стабильной урожайности, но и от налаженного сбыта. Статистика утверждает, что рентабельность «лукового бизнеса» составляет 50% в летний период и 30% в зимний.

Желаем удачи в открытии своего дела! Оставляйте комментарии к статье, делитесь мнением!

Спасибо за внимание!

Загрузка…

Источник

Сама природа позаботилась о том, чтобы избавить нас от весеннего авитаминоза, призвав на помощь зеленый лук. Домохозяйки ценят его за ту пользу, которую он несет каждому члену семьи; кулинары – за ненавязчивый вкус, который не заглушит вкус блюда, но при этом послужит достойным его украшением. Неприхотливость зеленого лука позволяет выращивать его в любых условиях. Потому мы видим эту зелень на столах круглый год. Так почему не использовать все эти качества для получения прибыли? Пора превратить лоток с зелеными луковицами на подоконнике в рентабельный бизнес.

Читайте также:  Бизнес план интернет магазина реклама

Зеленый лук круглый год – идея на миллион

Бизнес план лук на перо в теплице

Зелень лука ценится своим составом витаминов, приятными вкусовыми качествами и доступностью. Особой популярностью и спросом она пользуется в период с октября по май, когда уже закончился и еще не начался активный огородно-дачный сезон. В этот период организм человека особенно нуждается в свежей зелени. Да и цена на перо лука в этот период существенно выше от его стоимости летом. В последнее время особенно наметилась тенденция к развитию принципов здорового питания, поэтому спрос на зелень, в том числе и зеленый лук, с каждым годом только растет.

Еще до недавнего времени зеленый лук можно было приобрести только у мелких предпринимателей на рынках или у бабушек с рук. Теперь все больше крупных хозяйств перенаправляют свои усилия на выращивание зелени, особенно, если условия для этого доступны круглый год. Это возможно благодаря использованию теплиц. Организовав выращивание лука на перо в теплице так, чтобы цикл был непрерывным, можно превратить это занятие в высокорентабельный бизнес.

Бизнес план лук на перо в теплице

Выращиванием лука на перо можно заниматься в домашних условиях и при наличии небольших площадей. Однако в таком случае это будет всего лишь подработка для семьи. Для того, чтобы зеленый бизнес быстро окупился и начал приносить доход, надо позаботиться о более расширенных объемах производства. Но и здесь необязательно впадать в крайности и вкладывать миллионы в постройку огромных теплиц. Высокая рентабельность выращивания лука на перо начнется уже с теплицы площадью 50 кв.м. При наличии двух-, трехъярусных стеллажей в теплице, можно максимально нарастить объемы выращиваемой продукции.

Реализация

Прибыльность бизнеса обуславливается низкой ценой на посадочный материал. Это лук, часто некондиционных размеров, который можно купить в конце лета в фермерских хозяйствах по достаточно низкой цене. Цена на лук начинает расти уже с октября, а к декабрю она достигает 250-300 руб./ кг. В этот период можно неплохо заработать.

Бизнес план лук на перо в теплице

Однако невозможно заработать только на выращивании лука на перо в теплице, для получения прибыли необходима его реализация. Зеленый лук в рознице не покупают килограммами или сотнями килограммов. Поэтому, если предприниматель рассчитывает исключительно на собственные силы в его реализации, он очень сильно ошибается. Реализация зелени от производителя происходит в основном по оптовым каналам. Это может быть сеть супермаркетов, или торговые точки на рынке. Можно заключить договор с оптовым рынком, как с юридическим лицом, и вся продукция будет расходиться уже исключительно по его каналам.

Анализ рынка и маркетинговый план

При запуске бизнеса по выращиванию тепличной зелени не стоит забывать о специфике производства и продаж такого продукта. Для того, чтобы решить, какие объемы планирует производить предприятие, есть ли перспектива для развития бизнеса, следует провести предварительный анализ рыка. Это поможет выяснить, есть ли конкуренты на рынке с таким же товаром, оценить нюансы продаж зелени и учесть возможные риски. С учетом полученной информации происходит разработка маркетинговой стратегии. Маркетинговая стратегия предприятия по выращиванию лука на перо включает в себя следующие моменты:

  • Схема реализации товара. Как будет продаваться товар – розница или опт, собственные магазины или точки на рынке, общественные организации и др.
  • Методы ценообразования. Как будет определяться цена, и какие скидки предполагаются для его реализации. Во время формирования цены следует учитывать свои текущие расходы на производство и рыночную цену на продукт в конкретный сезон. Сюда же следует внести и расходы, связанные с возможной потерей части товара – лук достаточно быстро портится. Можно предусмотреть дополнительные скидки для товара, у которого сроки реализации критичны.
  • Методы стимулирования продаж. Что необходимо сделать для увеличения объемов продаж – расширение рынков сбыта и другие формы привлечения покупателей.
  • Виды и способы рекламы. Реклама может проводиться традиционными методами, с помощью распространения в районных газетах и интернете. Кроме этого отличным рекламным ходом является участие во всевозможных сельскохозяйственных фестивалях и ярмарках. Партнерство с предприятиями общественного питания, с местными производителями продуктов питания, или фермерами.
  • Дополнительный сервис. Это может быть услуга в виде расфасовки и упаковки товара. Также в случае с перьевым луком в качестве дополнительного сервиса розничному реализатору предлагается схема возврата непроданного товара.

Регистрация зеленого бизнеса

Но для заключения договоров, совершения оптовых продаж необходима официальная регистрация предпринимателя. Без этого невозможно сотрудничество ни с одним серьезным оптовым покупателем. Для того, чтобы выбрать форму предприятия и вид деятельности, согласно которым будет работать будущее предприятие, можно обратиться в местную налоговую службу или частную юридическую компанию. Не стоит сразу открывать ООО, для начала подойдет обычная форма ИП, хотя каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества ведения бизнеса путем регистрации ИП:

  • Простая процедура государственной регистрации;
  • Отсутствие статутного капитала;
  • При определенных условиях ИП имеет право получать от клиентов наличные средства без лимита и кассового ордера;
  • Может быть использована упрощенная или льготная система налогообложения при наличии определенных условий;
  • Возможность заниматься предпринимательской деятельностью без печати и открытия счета в банке.

После официального оформления предпринимательской деятельности, перед собственником открываются расширенные возможности в  маркетинговой политике предприятия и реализации конечной продукции.

Технологии выращивания лука на перо в тепличных условиях

Идея выращивания лука на перо в теплицах привлекательна не только из-за перспективности, но и из-за применения относительно несложных технологий производства и доступного посадочного материала.

Читайте также:  Бизнес план гостиница для рабочих

Теплица

Выращивание лука круглый год или в холодное время года предполагает обязательное наличие специально оборудованной теплицы. Учитывая то, что лук холодоустойчивая культура, то в регионах с благоприятными климатическими условиями, возможно выращивание зеленого лука в неотапливаемых теплицах. Для этого необходима только организация дополнительного укрытия на случай затяжных или сильных морозов.

Для выгонки лука на перо подойдет самая бюджетная теплица. Это деревянный каркас с морозостойкой пленкой. Пленку желательно использовать двухслойную. В теплице можно организовать дополнительные дуги над каждым стеллажом в качестве второго укрытия. Таким образом, не теряя основного солнечного света, можно добиться дополнительного тепла.

Бизнес план лук на перо в теплице

Не сильно влияет на урожайность ни конструкция теплицы, ни материалы, из которых она изготовлена. Важна только занимаемая площадь, от нее зависит возможность увеличения объемов производства. Если дополнительно оборудовать теплицу стеллажами, то это позволит выращивать зеленый лук поэтапно с разницей в 1-2 недели, чтобы успеть реализовать выращенный лук и получать всегда свежую продукцию.

Выбор посадочного материала

Рентабельность выращивания лука на перо имеет прямую зависимость от посадочного материала. Закупка должна происходить в конце лети или сентябре – в это время стоимость его минимальна. Закупку можно проводить на оптовых овощных базах или напрямую с полей производителя. Ошибочно думать, что достаточно приобрести некондиционный лук и посадить его. На высадку лука на перо годится не каждая луковица. Важно обратить внимание на количество початков внутри луковицы.

Бизнес план лук на перо в теплице

Для этого из партии лука берется несколько экземпляров, разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то лучше отказаться от его покупки. Для выгонки используют луковицы с тремя и более початками.

Технологии и оборудование

В гонке за получением максимального объема продукции с минимальными потерями, технологии выращивания лука на перо с каждым днем идут вперед. Среди всего их разнообразия можно выделить следующие:

  • Лук в опилках;
  • Использование метода гидропоники;
  • Выращивание лука на многоярусных стеллажах;

Наиболее практичный способ выращивания лука на зелень – на стеллажах. Расстояние между стеллажами – не менее 60 см. Также следует предусмотреть освещение каждого стеллажа. Стеллажи можно организовать так, чтобы не использовать дополнительную тару, а делать насыпь грунта сразу на полку, куда заранее нужно постелить полиэтилен. Грунт используют в виде почвосмеси в равных частях чернозема и песка. Подготовленный грунт насыпают на стеллажи слоем в 3-5 см.

После посадки луковиц почва увлажняется. По мере роста необходим полив, но не обильный, чтобы луковицы не сгнили раньше времени. В зависимости от температурного режима в теплице зависят сроки выгонки пера лука.

  • 25 градусов – 17 дней;
  • 22 градуса – 22 дня;
  • 20 градусов – 20 дней;
  • 17 градусов – 26 дней;
  • 15 градусов – 28 дней.

При достижении пера лука 25 см, его уже можно собирать и готовить к дальнейшей реализации. Подготовка заключается в освобождении пера от луковицы и формировании пучков из зелени. Традиционно принято формировать пучки весом 70-80 грамм. Дополнительно возможна фасовка в лотки или пищевую пленку.

Основные статьи расходов

Для запуска бизнеса по выгонке лука на перо в теплице понадобится стартовый капитал. Даже если теплица уже имеется в наличии у предпринимателя, необходимо учесть следующие стартовые статьи расходов в расчете на 20 кв.м. полезной площади:

  • Организация освещения (провода, лампы)- 7 000 руб.
  • Посадочный материал из расчета 25 кг/2 кв.м. – 6000 руб.
  • Коммунальные услуги – 5000 руб.
  • Стеллажи в два яруса – 6000 руб.
  • Транспорт, тара – 1000 руб.

Итого: 25 000 руб.

Очень просто подсчитать, сколько можно заработать на выгонке лука на перо в теплице. Для удобства расчетов берется средние показатели. Средняя урожайность зеленого лука – 3 кг/кв.м. за весь сезон. Период зрелости определяем как 25 дней. В нашем случае имеем 20 кв.м. полезной площади. Т.е. можем собрать 60 кг лука за один цикл. С одной посадки можно собирать до 4 урожаев, тем самым увеличивается рентабельность.

Стоимость зеленого лука определяем как 200 руб./кг, т.е. 12 000 руб. в один цикл при одном сборе. А если мы собрали урожай с одной посадки 2 раза, соответственно, и прибыль будет в два раза выше. За расчетный период возьмем только те месяцы, в которые наиболее актуальна продажа зеленого лука. Это период с октября по апрель – 7 месяцев. За это время можно заработать минимум 84 000 руб.

Теперь разберемся с рентабельностью. Из полученной за сезон прибыли вычитаем расходы, связанные с запуском бизнеса. 84 000 руб. – 25 000 руб. = 59 000 руб. Это минимально возможная прибыль при выращивании лука на перо. Следовательно, рентабельность бизнеса уже в первый год, с учетом стартовых затрат составит более 50%.

Конечно, эти расчеты приведены для розничных продаж в небольших объемах. При выгонке лука на перо необходимо учитывать, что в этом случае наиболее высокая рентабельность будет у предприятия, которое задействует большие объемы производства и продаж.

Кроме этого целесообразно разнообразить такой бизнес и выращиванием другими видами зелени и с помощью этого превратиться в оптового поставщика зелени на местные рынки. Бизнес-идея выращивания зеленого лука в теплице открывает большие возможности при наличии минимального стартового капитала.

Источник