Бизнес план ликеро водочного завода
Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды. Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.
Особенности организации бизнеса по производству водки
1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.
2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.
Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.
3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.
4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.
5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).
Заводская технология производства водки
В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.
Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.
Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог
Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:
- подготовка воды;
- приобретение или приготовление спирта;
- смешивание водно-спиртовой смеси;
- фильтрование;
- обработка углем и серебром;
- отстаивание;
- розлив готовой продукции.
Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации. Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким.
Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.
В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.
Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.
Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.
Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары, где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.
Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.
Далее каждую бутылку проверяют на целостность и ополаскивают водой (небольшим количеством водки).
Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.
Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.
Оснащение цеха водочного производства
Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.
Приобретаем оборудование для производства водки
- Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
- Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
- Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
- Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
- Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
- Дополнительное оборудование:
- установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
- колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
- фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
- транспортер — 35 000 руб.;
- термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.
Итого: 1 802 000 рублей.
Существует возможность приобрести готовую производственную линию итальянского или французского производства, которая предусматривает полную автоматизацию. Его использование позволяет оградить от возникновения ошибок, которые связаны с «человеческим фактором». Также значительно упростится работа обслуживающего персонала и ведение отчетной документации. Единственным недостатком подобного оборудования является высокая цена (6-7 млн. рублей), которая может оказаться «неподъемной» для начинающего предпринимателя.
Впоследствии, в связи с развитием и окупаемостью бизнеса, данное оборудование может беспрепятственно интегрироваться в действующее производство.
Бизнес-план производства водки
Для начала производственного процесса для цеха необходимо выделить не менее 100 м2 площади. Стоимость аренды нежилого помещения составит 15 000 рублей в месяц.
Товарная стратегия мини-завода: водка, производимая в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум. Отличительной особенностью продукции будет являться экологическая чистота и качество. Месячный объем выпуска продукции составит 5 000 декалитров.
Затраты на исходное сырье состоят из следующих составляющих:
- Вода из природного источника – 120 000 рублей;
- Спирт- 180 000 рублей;
- Тара – 72 000 рублей;
- Этикетки – 15 000 рублей;
- Пробки – 13 000 рублей;
Всего: 450 000 рублей.
Месячный ФОТ работников составляет 329 000 рублей:
- Основная заработная плата — 230 000 рублей;
- Дополнительная заработная плата — 16 000 рублей;
- Налоги на заработную плату (36,1%) – 83 000 рублей;
Расходная часть бизнес-плана состоит из следующих ежемесячных затрат:
- Сырье и основные материалы — 450 000 рублей;
- Вспомогательные материалы – 45 000 рублей;
- Коммунальные платежи – 15 000 рублей;
- ФОТ (40 человек) – 329 000 рублей;
- Отчисления на производственные потребности (39 % от ФОТ) — 128 310 рублей;
- Аренда производственного здания – 15 000 рублей;
- Цеховые расходы (50 % от п. 4) – 164 500 рублей;
- Потери от брака (4,5 % от п.6) – 7402,50 рублей;
- Внепроизводственные расходы (5 % от п.7) – 370,12 рублей;
- Амортизация оборудования – 10 000 рублей.
Итого прямых затрат (п/п 1-5) – 982 310 рублей.
Итого косвенных расходов ( п/п 7-10) – 182 272, 62 рублей.
Плановая себестоимость = Прямые затраты + Косвенный расходы = 982 310 руб. + 182 272, 62 руб. = 1 164 582,62 руб.
Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1 164 582,62 руб. + 232 916, 52 руб. + 46 583,30 руб. = 1 444 082, 45 рублей.
Себестоимость переработки = Плановая себестоимость — Затраты на материалы =1 164 582.62 руб.- 450 000 руб. = 714 582, 62 рублей.
Себестоимость продукции= 714 582,62 руб./5 000 декалитров = 142,92 руб./дал.
Определим розничную цену 1 бутылки водки: Предположим 100% реализацию готовой продукции, при которой конечная стоимость 1 бутылки водки с учетом себестоимости будет составлять: = 142.92 руб./дал х 2 = 285,83 руб./дал.
Расчет выручки, прибыли и рентабельности
Выручка от реализации = Планируемая цена х Месячный объем выпуска = 285,83 руб./дал. х 5000 дал. = 1 429 150 рублей.
Прибыль от реализации = Выручка – Себестоимость = 1 429 150 руб.- 1 164 582,62 руб. = 264 567,40 рублей.
Чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 20%) = 264 567,40 – 52 913.48 = 211 653,93 рублей.
Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 264 567,40 / 1 164 582,62 = 0.23.
Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 264 567,40 / 714 582,62 = 0,37.
Таким образом, изготовление водки является экономически целесообразным производственным процессом, поскольку приносит прибыль в размере 211 654 руб./месяц и имеет хороший показатель рентабельности (37%).
Сбыт готовой продукции
Основной упор для повышения объемов продаж алкогольного напитка следует делать на качестве готового продукта. Для этого следует строго соблюдать утвержденную рецептуру, точно подбирать ингредиенты и осуществлять жесткий контроль производственного процесса на всех его стадиях.
На первых порах для узнаваемости товара потенциальными потребителями наиболее действенным методом будет проведение рекламной компании. Во время ее проведения необходимо делать акцент на наличие уникальных свойств водки, тестировании ее независимыми лабораториями, получении сертификатов качества и приемлемой цене.
Рассмотрим схему распространения готовой продукции:
- предоставление скидок при условии сбыта товара крупными партиями (от 50 ящиков) со склада мини-завода;
- работа с посредниками;
- прямые поставки в небольшие магазины и супермаркеты;
- реализация продукции по почте;
- прием заказов в телефонном режиме.
Для стимулирования сбыта можно частным лицам предоставлять рассрочку в случае покупке партий от 10 ящиков сроком до 2 месяцев.
Для населения нашей страны ликеро-водочная продукция – неотъемлемый атрибут любого застолья. И чтобы оно запомнилось на долгие годы, сопровождалось весельем и непрерывными разговорами гости, а также организаторы застолья распивают этот крепкий алкогольный напиток. Понимая, что водка считается, чуть ли не национальным продуктом, многие люди задумываются о том, как открыть ликеро-водочный завод. Достойных конкурентов на отечественном рынке в этом сегменте практически нет. Поэтому можно смело организовывать водочный бизнес.
Регистрация предприятия по изготовлению ликеро-водочных напитков
Запустить производство не получится без регистрации завода. Особенности процесса:
- Бизнесу нужно придать организационно-правовую форму – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Когда планируется ликеро-водочное производство в рамках среднего или малого бизнеса, идеальным вариантом станет упрощенный налоговый режим;
- При регистрации предприятия указывают код «ОКВЭД 15.91» – изготовление дистиллированных алкогольных напитков;
- Бизнес по производству горячительных напитков подлежит обязательному лицензированию. Лицензию можно получить, предоставив в соответствующие органы полный пакет необходимых документов и уплатив государственную пошлину;
- Потребуется оформить декларацию, а также добровольный сертификат соответствия, удостоверяющие, что водка соответствует всем установленным требованиям безопасности;
- При регистрации предприятия придется получить акцизные марки, выпущенные по новому образцу.
Перед тем, как открыть водочное предприятие и запустить производственную линию, нужно будет изучить перечень стандартов, утвержденных государством:
- ГОСТ Р52472-2005;
- Стандарт качества международного уровня;
- ГОСТ Р51355-99.
Перечень документов, необходимых для получения лицензии определяет ФЗ №171-ФЗ.
Технология изготовления ликеро-водочной продукции
Производство вышеупомянутого сырья– процесс несложный. Однако в нем должна строго соблюдаться определенная технология. От этого зависят вкусовые качества произведенного алкогольного напитка. Водочный завод должен производить достаточно качественную продукцию, чтобы завоевать рынок. У каждого предприятия присутствуют свои разработки, как лучше очистить и отфильтровать продукт. При этом у всех производителей технологический процесс производства алкоголя одинаков. Чтобы завод работал в полную силу нужно учитывать основные этапы выпуска алкогольной продукции:
- Заготовка воды;
- Выбор спирта, включая его очистку;
- Подготовка водно-спиртовой смеси;
- Фильтрация;
- Обработка серебром, углем;
- Недельное отстаивание;
- Разлив спиртного напитка.
Водочное предприятие должно быть оснащено специальными линиями, которые позволяют разливать алкогольную продукцию в автоматическом режиме. Благодаря этому можно без человеческого вмешательства наливать продукт в бутылку, закупоривать ее специальной пробкой и в завершение наносить этикетки.
Ежемесячные затраты предприятия
Бизнес по изготовлению ликеро-водочных напитков не получится открыть без вливания значительных инвестиций, что увеличивает финансовые риски его владельца. Основная статья расходов будет связана с приобретением необходимого оборудования. Далее, затраты будут связаны с его ремонтом, обслуживанием и амортизацией.
Производственный процесс должен начинаться в цеху, площадь которого не менее 100 кв. метров.
Следовательно, расходы будут связаны с приобретением такого помещения или с платежами по его аренде. Здесь также учитываются расходы по ремонту цеха и коммунальным платежам. Затраты, связанные с приобретением исходного сырья и материалов, будут складываться из стоимости:
- Спирта;
- Воды из природного источника;
- Тары;
- Пробок;
- Этикеток.
В расходную часть также включаются ежемесячные затраты, связанные с такими платежами и отчислениями как:
- Заработная плата;
- Цеховые расходы;
- Производственные потребности;
- Дополнительные вознаграждения;
- Внепроизводственные расходы;
- Налоги на зарплату;
- Убытки от брака.
Инвестиции и ежемесячные издержки формируются в зависимости от того, какой товарной стратегии следует завод.
Оптимальный вариант – когда водочный продукт производится в двух сортах: Премиум и Стандарт.
Продукция будет иметь такие отличительные черты, как качество, экологическая чистота.
Оснащение цеха по производству
Неотъемлемой составляющей ликеро-водочного бизнеса является применение современного оборудования. Благодаря чему становится возможным производить алкоголь высокого качества, автоматизировать производство для бесперебойных поставок. Основное оборудование водочного завода(цена в тысячах рублей):
- Пастеризатор — 121;
- Автомат, наклеивающий акцизные марки, этикетки — 473;
- Резервуары (3 шт.) – 165;
- Автоматическое устройство для розлива продукции – 561;
- Машина для мытья бутылок – 264.
Дополнительное оснащение(цена в тысячах рублей):
- Однопоточный песочный фильтр – 60;
- Установка, смягчающая и очищающая воду – 198;
- Транспортер – 39;
- Угольная колонка на 1,6 куб. м – 72;
- Устройство для подогрева колпачков – 31.
Если позволяют средства, можно купить готовую линию по выпуску водочной продукции. Предпочтение целесообразно отдавать французским и итальянским производителям. Использование такой линии позволит не допускать ошибок, присущих человеку, так как все производство осуществляется без его участия – в автоматическом режиме.
Сбыт готовой ликеро-водочной продукции
Если бизнес подразумевает запуск небольшого производства, то основной упор нужно делать на продукцию, которая имеет среднюю и высокую категорию цен. Немаловажным фактором является четкое соблюдение рецептуры, точный подбор ингредиентов, жесткий контроль процедуры изготовления алкоголя. Это необходимо для того, что на первоначальном этапе сбыт продукции будет поддерживаться проведением рекламной кампании. Здесь важно заявить, что товар имеет уникальные свойства, получил все необходимые сертификаты, протестирован независимыми экспертами и предлагается потребителю по приемлемой стоимости. Варианты распространения готового продукта:
- Использование посреднических услуг;
- Предоставление скидок для крупных (оптовых) партий;
- Поставки напрямую в небольшие водочные магазины;
- Предоставление рассрочки по оплате при оптовых поставках;
- Прием заявок посредством телефона и интернета.
Бизнес по изготовлению водочной продукции станет успешным, если перед его запуском продумать все детали. Целесообразно составить грамотный бизнес-план, который является проверенным инструментом на пути уменьшения финансовых рисков и быстрейшего достижения поставленной цели.
Бизнес-планы > Проекты по отраслям > Бизнес-планы производства
Мы разработали бизнес-план спиртзавода, включающий в себя переработку отходов (послеспиртовой барды). Для обеспечения каналов продаж спирта бизнес-план включал розлив водки на сторонних мощностях.
Переработанная барда использовалась в качестве комбикорма на принадлежащем заводу хозяйстве КРС, а подрощенные коровы легко сдавались на местные мясокомбинаты. Таким образом в полной мере проявился синергетический эффект смежных видов производства.
Концепция спиртзавода
Свяжитесь со специалистом
Продукт спиртзавода в бизнес-плане
Базовым продуктом заводя является спирт. Отличительной способностью спирта, как продукта является то, что качественный спирт разных производителей полностью взаимозаменяем. Если бы существовала биржевая торговля спиртом – он был бы классическим биржевым товаром.
Поэтому основа конкуренции на рынке спирта, рассматриваемая в бизнес-плане спиртзавода – ценовая конкуренция. Это означает, что основные усилия при продвижении спирта, как товара связаны с повышением рентабельности внутренних процессов Завода, улучшением логистики и снижением себестоимости.
Бизнес-план включает в себя проект по торговле водкой, что помимо всего прочего также является созданием дополнительного гарантированного канала продаж спиртзавода.
Проблема, которую надо учесть в бизнес-плане
В настоящее время лицензирующие органы выдвинули требования к спиртзаводам о полной переработке послеспиртовой барды.
Это требование было встречено спиртзаводами «в штыки», однако по сути оно является обоснованным. Послеспиртовая барда создает 25% от всех пищевых отходов в стране. Поэтому при разрабтке бизнес-планов спиртзавода надо учитывать эти затраты.
В среднем стоимость такого оборудования составляет около 60 миллионов рублей. В процессе разработки бизнес-плана нам удалось найти значительно менее дорогое решение.
Анализ рынка спирта в бизнес-плане
В отрасли производства спирта в настоящее время очень удачная для планируемого проекта. Большое количество спиртозаводов на территории России столкнулись с необходимостью организации полноценной переработки отходов производства – спиртовой барды (предусмотрено настоящим бизнес-планом). При этом, большое количество малых заводов не могут выполнить данную программу. В результате, на рынке образовался дефицит спирта. Кроме того, предприятия, находящиеся в Сибири не смогут реализовывать продукты переработки барды на месте, а из-за высоких транспортных издержек не смогут поставлять ее в центральную Россию. Соответственно – их производство будет априори менее рентабельным, а значит – у них будет меньше степеней свободы при продвижении продукции на рынок.
Вывод На рынке освобождается дополнительное место для продукции Завода.
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК 8-800-333-47-29
Объем производства спирта в России
По данным бизнес-плана спиртзавода, представленным в статистическом сборнике Росалкогольрегулирования, объем производства спирта в 2011 году составил 38,4 млн дал. При этом, все последние годы присутствует понижательный тренд.
Количество спиртозаводов в России также снижается, по различным оценкам их количество в настоящее составляет 60, по сравнению с 240 заводами 10 лет назад. Радикальное снижение количества спиртозаводов в России связано с установлением жестких требований по переработке отходов производства (барды), объем которой составляет около 25% всех отходов пищевых производств. В бизнес-плане спиртзавод находится в более выгодном положении, поскольку его производство в настоящее время остановлено и он может осуществить реконструкцию в спокойном режиме.
Также следует отметить, что несмотря на постоянное снижение объемов производства спирта, объем производства ликероводочных изделий в течение длительного периода не изменяется и составляет в среднем 134 млн. дал. Накопленный рост ( CAGR) с 2004 года составляет всего 1,8% .
Динамика цен на продукцию
Все расчеты в настоящем бизнес-плане произведены исходя из того, что цены не растут в течение 5 лет, все расходы увеличиваются в соответствии с уровнем инфляции 5% в год.
Расчеты в бизнес-плане произведены с допущением, что выход на плановый объем продаж состоится в течение 1 года с момента запуска производства.
Объем экспорта водки
В бизнес-плане отражено то обстоятельство, что на протяжении последнего десятилетия наблюдается положительная динамика, касающаяся экспорта водки. Согласно официальной таможенной статистике, в 1 полугодии 2012 года Россия экспортировала водки на общую сумму $ 69,9 млн. Наиболее важным покупателем русской водки в 2012 году была Украина с 16,8% стоимости экспорта. Доля Германии — второй крупный покупатель — была на 3% меньше. США были на третью строчку с 10,3%.
Объем рынка водки в России
По объему потребления водки в денежной отношении Россия оказалась на втором месте, так как 145 млн. дал российской водки стоят столько же, сколько 40 млн. дал выпиваемой в Америке.
Данное обстоятельство подтверждает прогнозы о том, что цена на водку в России в будущем будет продолжать расти одновременно с ростом акцизов.
Динамика их ожидаемого роста представлена на диаграмме.
И итоге, рынок водки можно считать одновременно сложным, но и предоставляющим широкий набор возможностей и перспективным для Завода.
Вывод: Решение о возобновлении производства водки можно считать обоснованным.
Для покупки оборудавания необходимы затраты в размере 149 864 200 рублей, для этой цели предпологается привлечение банковского кредита на сумму 200 000 000 рублей.
Прибыль спиртзавода
График использования кредита в бизнес-плане спиртзавода
Анализ чувствительности бизнес-плана
Цель анализа чувствительности – определение степени влияния изменения факторов проекта на его на финансовый результат.
Анализ чувствительности проекта заключается в определении критических границ изменения факторов. Например, насколько максимально можно снизить объемы продаж или цены на продукцию, работы или слуги, при которых чистый приведенный доход (NPV) будет равен нулю.
Чем шире диапазон параметров, в котором показатели эффективности остаются в пределах приемлемых значений, тем выше запас прочности проекта, тем лучше он защищен от колебаний различных факторов, оказывающих влияние на результаты реализации проекта.
Алгоритм анализа: Изменяем выбранные параметры проекта, уменьшая их на 50%, а затем, увеличивая на 50% с шагом 10%, после каждого изменения производим перерасчет его экономики и отображаем на графике размер (NPV).
Итоги бизнес-плана спиртзавода
Суть проекта: производство спирта, переработка барды, изготовление водки, розлив воды
Горизонт планирования в рамках проекта: 5 лет
Срок окупаемости: 18 месяцев
Объем инвестиций: 200 000 000 рублей
Ставка внутренней рентабельности (IRR): 240,10% годовых
Общая чистая прибыль проекта: 2 270 639 659,43 рублей
Дальше: бизнес-план завода по розливу воды
Анализ графиков изменения NPV позволяет сделать следующие выводы:
Наиболее трудно прогнозируемый параметр – объем продаж имеет широкий диапазон чувствительности. Проект продолжает окупаться (имеет положительный NPV) при его снижении до 50% . Это важно, поскольку основной угрозой для инвестиционных проектов является именно риск недостаточных продаж, а в данном проекте его нет. Проект выдерживает 50% рост прямых издержек, зарплаты персонала и общих издержек.