Бизнес план курсовая в апк
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК………………………………………………………….8
1.1 Сущность бизнес-планирования…………………………………….8
1.2 Особенности бизнес-планирования на предприятии
сельского хозяйства…………………………………………………………………………12
ГЛАВА 2 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
СПК «ЩАРА-АГРО»…………………………………………………………………16
2.1 Организационно-экономическая
характеристика предприятия…16
2.2 Анализ финансового
состояния предприятия……………………..21
2.3 Анализ продуктивности животноводства и факторов,
определяющих ее уровень………………………………………………29
2.4 Разработка бизнес-плана для
предприятия……………….………..31
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ……………………….……………………………………….41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….44
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ……………………………………46
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….48
ВВЕДЕНИЕ
Бизнес-план – это технико-экономическое
обоснование деятельности предприятия в рыночных условиях и рабочий
инструмент, который при умелом использовании
поможет управлять фирмой.
Целью данной курсовой работы
является разработка основных разделов
бизнес-плана сельскохозяйственного предприятия
СПК «Щара-Агро» и определение экономической эффективности организационно-технических
мероприятий, направленных на повышение
эффективности производства.
Актуальность темы курсовой
работы заключается в исключительной
важности грамотно разработанного бизнес-плана
для стабильной и успешной работы предприятия, повышения платежеспособности
и рентабельности.
Процесс составления бизнес-плана, детальный анализ,
который предшествует его написанию, заставляет
представить собственных бизнес в конкретных
условиях. План, оформленный в документах,
цифрах, графиках, образцах нового товара
(услуги) – это прекрасный способ довести
свои идеи до сведения сотрудников. Бизнес-план
предназначен также для акционеров, чтобы
убедить их купить акции и профинансировать
дело; нужен как доказательство перспективности
инвестирования средств, чтобы убедить
банкиров в целесообразности кредитования.
Он составляется как для действующей
фирмы, так и для вновь создаваемой. Применительно
к новому предприятию бизнес-план разрабатывается
в соответствии с общепринятой в международной
экономической практике методикой.
Для работающего предприятия бизнес-план
составляется после проведения тщательного
всестороннего анализа успеха и неудач
в работе предприятия. Содержание и объем
бизнес-плана зависит от различных факторов:
размеров предприятия (для малого бизнеса
– 10-20 страниц, для крупной фирмы – 40-50); полноты
составных частей (укрупненный или детализированный);
назначения (для внутреннего использования,
для инвесторов, как заявка на банковский
кредит); периода планирования (на 1 год
или несколько лет); квалификации составителей
и практического опыта подготовки технико-экономического
обоснования.
Процесс составления плана
и детальный анализ, который предшествует
его написанию, заставляют руководителя
непредвзято и бесстрастно взглянуть
со стороны на свое предприятие.
Сравнение с аналогичными фирмами
поможет выявить слабые и сильные стороны,
заранее предвидеть возможные технические
проблемы и финансовые затруднения, которые
могут привести к неплатежеспособности.
Создание новых проектов предполагает
предварительное экономическое обоснование
их целесообразности, последующее планирование
необходимых затрат на их осуществление
и ожидаемых конечных результатов.
целью разработки бизнес-плана
является планирование хозяйственной
деятельности предприятия на ближайший и отдалённый
периоды в соответствии с потребностями
рынка и возможностями получения необходимых
ресурсов. Бизнес-план помогает предприятию
решить следующие основные задачи:
-определение конкретных направлений
деятельности предприятия, целевые рынки
и место предприятия на этих рынках;
-формирование долговременных
и краткосрочных целей предприятия, стратегии
и тактики их достижений;
-выбрать состав и определить
показатели товаров и услуг, которые будут
предлагаться предприятием потребителю;
-оценка материального и финансового
положения предприятия и соответствие
финансовых и материальных ресурсов, достижению
поставленных целей.
Бизнес-план – это перспективный
документ. Составлять его рекомендуется
на 3-5 лет вперёд. Для первого и второго
года основные показатели рекомендуется
давать в поквартальной разбивке, а по
возможности даже в помесячном разрезе,
и только, начиная с третьего года можно
ограничиться годовыми показателями.
Бизнес-план должен быть представлен
в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое
представление о существе дела и перспективах
своего участия в нем. Поэтому не существует
жестко регламентированной формы его
представления и структуры. Однако, как
правило, в нем предусматриваются разделы,
в которых раскрываются основная идея
и цели бизнеса, характеризуется специфика
продукции предприятия и удовлетворении
ей потребностей рынка, дается его оценка
и устанавливается стратегия поведения
хозяйственного субъекте на определенных
рыночных сегментах, определяются организационная
и производственная структуры, формируется
финансовый проект деятельности, включая
стратегию финансирования и предложения
по инвестициям, описываются перспективы
развития предприятия.
Функции бизнес – планирования
заключаются в следующем:
– возможность использования
бизнес-плана для разработки общей концепции,
генеральной стратегии развития предприятия;
– возможность оценивать
и контролировать процесс развития
основной деятельности предприятия;
– привлечение денежных
средств (ссуды, кредиты) со стороны;
– привлечение к реализации
проектов потенциальных партнеров,
которые могут вложить собственный
капитал или технологию.
Бизнес-план составляется, как
правило, на несколько лет вперед и пересматривается
по мере необходимости, но не реже, чем
раз в год.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
- Сущность бизнес-планирования
Экономическая среда, столь
нестабильная, ставит руководителей и
специалистов перед необходимостью искать
пути выхода из трудных ситуаций хозяйствования,
предлагая варианты нового устроения
работы.
Условия современного рынка
требуют более точной разработки целей,
задач и способов их достижения. Важность
планирования деятельности предприятий
и организаций не уменьшается, а наоборот
усиливается, так как успех работы в рыночных условиях невозможен
без полного и ясного представления о
перспективах и последствиях принимаемых
решений, без разработки надежных предварительных
ориентиров и реального плана действий
Бизнес-планирование представляет
собой процесс разработки бизнес-плана, в котором осуществляется
планирование бизнеса от формирования
идеи до ее реализации. Это — процесс, осуществляемый
при создании нового направления деятельности,
а также при определении первоначальной
стратегии или при необходимости внесения
корректировок в деятельность предприятия.
Однако планирование деятельности предприятий в условиях рынка
по своим целям, содержанию и организации
существенно отличается от долгосрочного
и краткосрочного планирования, применявшегося
ранее на отечественных предприятиях.
Именно поэтому, бизнес-планирование
– это процесс, который требует многопрофильного
предварительного анализа производственной
и экономической деятельности предприятия.
При создании пакета материалов
по бизнес-планированию необходимо учитывать
конкурентоспособность предприятия,
ее долю в определении емкости рынка. Страхование
рисков также обязательно учитывается
в бизнес-планировании. Общая калькуляция
себестоимости выпускаемой продукции
корректируется в бизнес планировании
с учетом показателей будущего долгосрочного
периода.
В период становления рыночных
отношений появилось расхожее мнение
о том, что на смену внутрихозяйственному
планированию пришло бизнес-планирование.
Однако многолетняя практика подтвердила
не только возможность, но и необходимость совместного существования
этих систем планирования.
Механизм делового рыночного
планирования включает теорию, методологию
и практику планово-управленческой деятельности,
охватывающей общие закономерности и белорусскую специфику рыночных
экономических отношений. Изменились
ориентиры, методы и инструменты хозяйствования,
в основу которых положены рыночные законы
спроса и предложения. В этих условиях
деловое планирование или бизнес-планы
должны объединить все этапы реализации
предпринимательских проектов: от выбора
стратегической или тактической цели
до ее полной реализации на соответствующем
рынке. Бизнес-планирование включает такие
этапы, как выбор и обоснование вида деятельности,
выявление наиболее реальных проектов
ее осуществления, экономическую оценку
затрат и результатов, разработку детализированного
бизнес-плана, обеспечение выполнения
запланированных мероприятий, корректировку
плановых показателей и уточнение фактической
эффективности использования бизнес-проекта.
Практика планирования подтверждает
тесное взаимодействие бизнес-планов
и социально-экономических планов, сложившихся
на белорусских предприятиях в последние
годы. Однако между этими видами планов
существуют и различия, свидетельствующие
о наличии у каждого из них своего собственного
предмета и места как в сфере внутрифирменного
планирования, так и во всей системе рыночного
хозяйствования
Во-первых, бизнес-планирование,
в отличие от корпоративного планирования,
включает не весь комплекс общих целей
предприятия или корпорации, а одну из
важнейших задач, определяющих конкретное
содержание планирования нового вида
деятельности или бизнес-проекта. Бизнес-план
ориентируется главным образом на разработку
новой стратегии или тактики развития
предприятия, тогда как социально-экономическое
планирование может включать различные
виды совместной текущей и перспективной
деятельности.
Во-вторых, бизнес-планы разрабатываются
на инновационные проекты, четко очерченные
временными сроками их выполнения, по
истечении которых работа над данным бизнес-проектом
завершается. Внутрифирменное планирование
производится и осуществляется непрерывно
на всех уровнях управления хозяйством.
По мере выполнения одного годового плана
фирмы после соответствующей корректировки
переходят к осуществлению очередного
плана и т.д. Бизнес-план имеет не только
четкие временные, но и более узкие пространственные
границы, тогда как любой внутрифирменный
план таких четких ограничений не имеет.
В-третьих, основное назначение
бизнес-плана состоит в открытии предпринимателями
нового дела и получении на выполнение проекта необходимых
производственных ресурсов и в первую
очередь денежных средств. Поиск инвесторов
требует тщательного обоснования финансовых
показателей с учетом существующей степени
риска не только во внутренней деятельности,
но и во внешних структурах. Внутрифирменные
планы необходимы в большей степени для
собственного использования, тогда как
бизнес-планы нужны для внешних инвесторов
и кредиторов.
В-четвертых, бизнес-планы разрабатываются
непосредственно под руководством и при
личном участии предпринимателя – учредителя
фирмы. Внутрифирменным планированием,
как правило, занимаются профессиональные
экономисты-менеджеры и плановики линейных
и функциональных подразделений предприятия.
Личное участие каждого бизнесмена-предпринимателя
в разработке делового плана своего нового
предприятия способствует не только выработке
реальной стратегической цели, но и обеспечивает
в будущем наиболее совершенную организацию
выполнения бизнес-проекта на основе соизмерения
затрат и результатов.
В-пятых, отечественные специалисты пока
не имеют научно обоснованных методик
разработки бизнес-планов применительно
к нашим условиям новых рыночных отношений,
поскольку в большинстве методических
и учебных рекомендаций раскрывается
преимущественно опыт планирования на
сложившемся зарубежном рынке. В то же
время на белорусских предприятиях в условиях
спада производства недостаточно широко
используется имеющийся опыт внутрихозяйственного
планирования. Поэтому в настоящее время
требуется комплексный подход к развитию
теории и практики не только бизнес-планирования,
но и всей системы внутрихозяйственного
планирования на предприятиях и фирмах
с разными формами собственности и организационными
особенностями.
Содержание бизнес-плана, его
состав и степень детализации определяются взаимодействием таких факторов,
как вид и объем выпускаемой продукции,
величина рыночного спроса и предложения,
уровень развития и масштабы производства,
источник финансирования бизнеса и платежеспособность
предприятия и т.п. Для предварительного
технико-экономического обоснования бизнес-проекта,
как подтверждает отечественная практика,
необходимы следующие рыночные показатели:
общие исходные данные и условия выполнения
проекта; рынок сбыта продукции и производственная
мощность; материальные факторы производства
и требуемые ресурсы; местонахождение
предприятия и транспортные связи; проектно-конструкторская
документация; организация предприятия
и накладные расходы; потребность трудовых
ресурсов и источники покрытия; планирование
сроков осуществления проекта; финансово-экономическая
оценка бизнес-проекта.
Источник
Однако, для качественной разработки
бизнес-планов необходима достоверная
исходная маркетинговая, производственная,
финансовая и другая планово-экономическая
информация. В связи с этим необходимо
рассматривать подробно как исходную информацию,
так и плановые показатели.
- Особенности бизнес-планирования
на предприятии сельского хозяйства
Бизнес-планирование сельского
хозяйства отображает план производственных
отношений во взаимосвязи с другими сферами
материального производства, опирается
на результаты исследований естественных,
технических и др. наук. Бизнес-план сельскохозяйственного
предприятия опирается также на поставленные
цели и задачи.
При разработке бизнес плана предприятия сельского хозяйства
следует учитывать его особенности, оказывающие
влияние на конечные результаты. Только
системный подход позволяет провести
комплексный экономический анализ и сделать
достоверные выводы об основных направлениях
разработки бизнес плана сельскохозяйственного
предприятия, позволяющие сформулировать
цели и задачи развития сельскохозяйственного
производства.
Экономическая эффективность
бизнес-плана сельского хозяйства характеризуется
системой натуральных и стоимостных показателей.
Натуральные показатели являются
исходными. Это – урожайность сельскохозяйственных
культур и продуктивность сельскохозяйственных
животных. Получение более высокого урожая,
повышение продуктивности животных отвечают
главной задаче бизнес-плана сельского
хозяйства – увеличению производства потребительных
стоимостей в целях роста жизненного уровня
населения. Урожайность оказывает непосредственное
влияние на другие показатели бизнес плана.
Однако натуральные показатели
отражают лишь одну сторону достигнутой
эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо знать
совокупные затраты труда, которые обеспечили
получение данного урожая или продуктивности
животных. Один и тот же уровень урожайности
может быть достигнут при различных затратах
труда и средств. Более того, при одинаковом
урожае может быть различное качество
продукции, что оказывает влияние на эффективность
производства.
Чтобы получить соизмеримые
величины затрат материально-денежных
средств и результатов производства, объем
производственной продукции переводят
в стоимостную форму. Стоимостные показатели в бизнес-плане
сельского хозяйства имеют не только учетное,
но и экономическое значение, так как они
участвуют в развитии товарно-денежных
отношений, а продукт производства выступает
в качестве товара на рынке.
Показатели экономической эффективности, закладываемые
в бизнес плане сельского хозяйства, определяют
как отношение валовой продукции (валового
дохода, чистого дохода или прибыли) к
себестоимости (затратам живого и овеществленного
труда).
Факторы, оказывающие влияние
на размер прибыли сельскохозяйственного
предприятия, находятся в тесной взаимосвязи
друг с другом и изменение одного из них
ведет к соответствующим изменениям других.
Так, общий размер реализованной продукции
оказывает влияние на сумму прибыли и
денежную выручку предприятия сельского
хозяйства. В то же время денежная выручка
зависит от количества валовой продукции
и уровня ее товарности.
Основным показателем экономической
эффективности бизнес-плана сельского
хозяйства выступает сумма прибыли от
реализации продукции. На прибыль предприятия непосредственное
влияние оказывают затраты на производство,
цены реализации продукции, а также объем
товарной продукции. В свою очередь, цены
продажи конкретного вида сельскохозяйственной
продукции формируются под воздействием
спроса и предложения и во многом зависят
от путей и каналов реализации продукции.
Важный фактор, оказывающий
влияние на увеличение выручки от реализации,
– повышение качества продукции. От качества
поставляемой на рынок продукции зависит
ее количество, так как нестандартная и некачественная
продукция реализуется по более низким
ценам или вообще вытесняется с рынка.
Так, снижение содержания белка в зерне,
сахаристости в сахарной свекле, сухих
веществ в томатах приводит к значительному
снижению цены реализации продукции и
потерям хозяйства в целом.
Особую роль в повышении экономической
эффективности сельского хозяйства играют
каналы реализации продукции. В условиях
рынка расширились возможности предприятий
по продаже сельскохозяйственной продукции
по наиболее эффективным направлениям, что способствует
увеличению дохода от деятельности сельского
хозяйства.
В структуре затрат на производство
сельскохозяйственной продукции большой
удельный вес занимают семена, посадочный
материал, оплата труда, а в животноводстве
– корма и амортизация основных фондов.
В этой связи внедрение комплексной
механизации возделывания и уборки основных
сельскохозяйственных культур будет способствовать
сокращению затрат живого труда и, как
следствие, размера оплаты труда в общем
объеме материально-денежных расходов. Все это
необходимо учитывать в бизнес-плане сельского
хозяйства при планировании будущих результатов.
Резюмируя, следует отметить,
что на конечные результаты бизнес-плана
сельского хозяйства существенным образом
влияют материально-денежные затраты на создание и
реализацию продукции. Сокращение производственных
расходов во многом определяется эффективным
использованием земельных, трудовых и
материальных ресурсов предприятия. Факторы,
оказывающие влияние на размер прибыли
сельскохозяйственного предприятия, находятся
в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение
одного из них ведет к соответствующим
изменениям других. Так, общий размер реализованной
продукции оказывает влияние на сумму
прибыли и денежную выручку предприятия
сельского хозяйства. В то же время денежная
выручка зависит от количества валовой
продукции и уровня ее товарности. От качества
поставляемой на рынок продукции зависит
ее количество, так как нестандартная
и некачественная продукция реализуется
по более низким ценам или вообще вытесняется
с рынка.
ГЛАВА 2
БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
НА ПРЕДПРИЯТИИ СПК «ЩАРА-АГРО»
2.1 Организационно-экономическая
характеристика предприятия
Сельскохозяйственный производственный
кооператив «Щара-Агро» (СПК «Щара-Агро») является
юридическим лицом, действует на основании
полного хозяйственного расчета, имеет
полный самостоятельный баланс, расчетный
и валютные счета в банковских учреждениях,
осуществляет учет и отчетность согласно
установленной формы.
СПК «Щара-Агро» находится в Брестской области, Барановичский район,
пос. Мирный.
Основной целью СПК является осуществление
производственной и другой хозяйственной
деятельности, направленной на получение
прибыли и удовлетворения на ее основе
социально-экономических интересов членов
трудового коллектива.
Предметом деятельности СПК является:
–выращивание скота крупного
рогатого (в т.ч. на убой);
–выращивание злаков, овощей: корнеплоды,
клубневые, свекла, морковь, картофель,
овощи зеленые, огурцы, томаты (помидоры),
овощи из теплиц, парников;
–Молоко, молочные и кисломолочные продукты, сливочное
масло, сливки, сметана, молоко свежее;
–Услуги обработки, фасовки и
упаковки продуктов питания, услуги
переработки и консервирования
овощей, алкогольные крепкие напитки,
спирт для спиртных напитков,
вина невиноградные;
–Внешнеэкономическая деятельность;
На выполнение работ в течении анализируемого
периода 2012года отрицательно повлияло:
• недостаток оборотных средств и неплатежи
в сельском хозяйстве привело к отсутствию
средств у предприятия;
• отсутствие индексации договорных цен СПК в условиях постоянной
фактической инфляции, роста цен на материалы,
оборудование, невозможности приобретения
необходимых материалов для выполнения
работ привело к снижению уровня работ.
Результатом этого явились фактическое
удорожание, рост трудозатрат и нагрузки на работающих.
Финансовая деятельность предприятия
включает совокупность операций по поступлению
и расходованию средств в стоимостной
оценке, их использованию в процессе производства
и реализации продукции и товаров. Анализ финансового состояния предприятий осуществляется
с целью улучшения организации финансов
и повышения эффективности их использования.
Содержание такого анализа состоит в изучении
размещения и использования средств производства,
платежеспособности предприятия, обеспеченности
собственными оборотными средствами,
состояние производственных запасов,
собственных и заемных источников их формирования.
Важное значение имеет также изучение
дисциплины расчетов с другими предприятиями,
организациями и государством, использования
хозяйственных средств по назначению,
выявления путей повышения эффективности
расходования финансовых ресурсов.
Основным источником анализа финансового
состояния СПК “Щара-Агро” являются бухгалтерский
баланс и годовой отчет, в котором средства
и источники их образования сгруппированы
в шести взаимосвязанных разделах актива
и пассива.
СПК «Щара-Анро» наделяется собственными
оборотными средствами, которые предназначаются
для создания необходимых запасов семян,
кормов, удобрений, горючего и др. Незавершенное производство, то есть работы,
выполненные в текущем году под урожай
будущего года, также покрываются за счет
собственных оборотных средств.
К собственным средствам, помимо закрепленных
за хозяйством, приравниваются устойчивые
пассивы, которые постоянно из месяца в месяц числятся на его
балансе, — задолженность по заработной
плате и отчисления на социальное страхование,
переходящие на следующий месяц, поскольку
они начисляются в последний день отчетного
месяца; разного рода резервы предстоящих
платежей (на оплату отпусков, восстановление
износа и ремонт автомобильных шин и др.).
Приравнивается к собственным средствам
не вся сумма устойчивых пассивов, а только
в размере установленного по производственно-финансовому
плану норматива.
Сезонные запасы материалов создаются за счет краткосрочных
банковских кредитов.
Таким образом, оборотные средства подразделяют
на собственные и заемные.
Наличие собственных средств в обороте
определяют путем исключения из суммы
закрепленных за хозяйством средств с
учетом прибыли и норматива устойчивых пассивов
стоимости основных и отвлеченных средств,
а также допущенных убытков.
Земля СПК «Щара-Агро» находится в
постоянном (бессрочном) пользовании,
для производства семян высших репродукций
и сельскохозяйственного производства,
земли общей площадью 36060 га. Из них 32161
га приходится на сельскохозяйственные
угодья, на пашню 13034 га (40,5%), на сенокосы
190 га (0,6%), на пастбища 18933 га (58,9%), на многолетние
насаждения 4 га (0,01%), прочие земли – 3899га.
СПК «Щара-Агро» может арендовать или
получать во временное пользование земельные
участки для производственных целей от
других землепользователей.
Организационная структура
представляет собой совокупность подразделений
предприятия производственного вспомогательного,
культурно-бытового и хозяйственного
назначений, осуществляющих свою деятельность
кооперации и разделения труда внутри
предприятия.
К таким структурным единицам
относятся ремонтные мастерские, энергетическое
хозяйство, складские и зерноочистительные
цеха, подсобные предприятия и промыслы, детские
сады, столовые и т.д.
Структурные единицы предприятия:
– основная: молочно-откормочная ферма;
– вспомогательные: автогараж, ремонтно-механические
мастерские, энергетическое хозяйство,
зерноуборочная площадка, складские помещения
для хранения зерна, силосные ямы, центральный
склад, зерноток, цех переработки, строительный
цех.
Специализация СПК «Щара-Агро» имеет животноводческое
направление с развитой кормовой базой.
В хозяйстве организован процесс производства
сельскохозяйственной продукции (мясо,
молоко, зерно).
Система животноводства предприятия
включает в себя систему оборудования;
комплекс мер по содержанию и воспроизводству
скота, кормлению животных, профилактике
болезней, внутрихозяйственные связи,
организацию и оплату труда, планирование и учет.
Товарная продукция предприятия
представлена в Приложении А.
Из данных таблицы видно, что
по хозяйству наилучший результат по реализации
сельскохозяйственной продукции получен
от отрасли животноводства. Всего в 2012 г. реализовано сельскохозяйственной
продукции на 1097755 тыс. руб., из них продукция
животноводства составила 1087009 тыс.руб.
Это произошло за счет реализации молока
(746845 тыс. руб – 68,03%), крупного рогатого
скота в живой массе (267577 тыс. руб. – 24,37%),
а также продукции животноводства собственного
производства в переработанном виде (72765
тыс. руб. – 6,62%). Реализация молока по сравнению
с 2011г. увеличилась на 266822 тыс. руб. (на
35,7%) и составила в 2007г. 746812 тыс. руб. Это
произошло из-за повышения поголовья коров,
более лучшего кормления.
Наибольший удельный вес в общей
сумме реализации занимает продажа молока
– 68 %, продажа мяса КРС – 7 %. В условиях рынка
мясо крупного рогатого скота практически
обесценилось.
В таблице 2.1 рассмотрены показатели,
характеризующие размеры производства
СПК «Щара-Агро» за три последних года.
Таблица 2.1 – Размеры производства
за 2010-2012 гг.
Показатели | Год | 2012г. в % к 2010г. | ||
2010 | 2011 | 2012 | ||
1. Стоимость валовой продукции | 6825 | 10541 | 10977 | 160,84 |
2. Площадь с/х угодий, га | 32161 | 32161 | 32161 | 100 |
3. В том числе пашня, | 13034 | 13034 | 13034 | 100 |
4. Численность работников, | 92 | 85 | 70 | 76,09 |
5. Среднегодовая стоимость | 47173 | 38851 | 44414 | 94,15 |
6. Объем энергетических | 3814 | 1904 | 2102 | 55,11 |
7. Количество физических | 10 | 10 | 11 | 110 |
8. Среднегодовое поголовье | 950 | 825 | 946 | 99,58 |
Источник