Бизнес план круп быстрого приготовления
Крупы — это товар первой необходимости, на который с каждым годом растет спрос. Поэтому сейчас самое время внедриться в данную нишу и открыть производство по переработке и фасовке круп. А наш бизнес план поможет вам сделать это наиболее эффективно.
Содержание статьи:
- Ассортимент продукции
- Помещение и персонал
- Наладка производственного процесса
- Финансовые данные
- Видео — как перерабатываются крупы
- Другие направления в сфере питания
Определившись с названием предприятия, вам необходимо оформить общество с ограниченной ответственностью (ООО) с упрощенной системой налогообложения.
Изучите нормы производства круп, которыми вы будете заниматься, или скачайте ГОСТы из нашего сайта:
ГОСТы по переработке круп
ГОСТ упаковка
А также можете скачать готовый бизнес план цеха по переработке круп.
Ассортимент продукции
Бизнес на крупах лучше начинать с 2-3-х видов. При меньшем количестве вы можете понести убытки, если будет неурожай определенного вида, а при большем – для неопытного в этой сфере бизнесмена может возникнуть больше проблем. А уже по мере разрастания бизнеса, расширяйте ассортимент.
Вы можете перерабатывать:
- гречку;
- пшеницу (из нее делают муку, манку, пшеничную крупу);
- рис;
- просо (результат – пшено);
- ячмень (результат – перловая и ячневая крупа);
- овёс (результат – овсяные хлопья, овсяная мука);
- кукурузу (из нее делают кукурузную муку, сладкие палочки);
- рожь (ржаная мука);
- сою (соевое мясо);
- горох.
Бизнес план крупы обязательно включает раздел о качестве конечного товара. При производстве всегда обращайте внимание на:
- цвет, запах и вкус;
- норму влажности: 12 – 15,5%;
- меру примесей;
- цвет, вкус, структуру приготовленной каши;
- необходимое время на приготовление;
- степень развариваемости, другими словами сколько крупы нужно на определенное количество готовой каши.
Для отслеживания всех этих показателей обзаведитесь специальными приборами и мини-лабораторией.
Маркетинговые исследования в данной области
До 2018 года значительно увеличится потребление пшеницы на пищевые цели. Результаты маркетинговых исследований можно увидеть на следующих картинках.
Помещение и персонал
Выбирайте помещение около 200 кв. м с удобным транспортным соединением.
Помещение разделите на цеха:
- цех производства круп;
- цех производства хлопьев;
- цех производства гарниров;
- цех фасовки;
- склад сырья;
- склад готовой продукции;
- микробиологическую лабораторию.
А также нужны комнаты для работников, офис администрации и руководства, столовая, санузлы, гардеробная и пункт охраны.
Персонал
Для работы на каждой линии понадобится по 6 человек и по 3 работника в фасовочный цех. Также наймите управляющего, бухгалтера, микробиолога для работы в лаборатории, секретаря, кладовщика, водителя, охранника и уборщицу.
Наладка производственного процесса
Оборудование для производства крупы:
- машина для шелушения зерна – 100 000 – 250 000 руб;
- помольная машина – 140 000 руб;
- машина для просеивания (распределение по крупности зерен) – 12 000 руб;
- аспиратор для отсеивания мелких примесей – 75 000 руб;
- термоупаковочная машина – 40 000 – 200 000 руб;
- запайщик – 18 000 – 65 000 руб.
Линия производства обрабатывает около 3 – 4,5 тонн сырья за сутки.
Основные этапы обработки сырья:
- зерноочистка: отбор некачественных зерен, ненужных примесей, таких как земля, сорняки;
- гидротермическая обработка: пропаривание, сушка, охлаждение зерен, что способствует повышению питательности зерна и сроков его хранения; этот этап подходит только для овса, гречки, гороха, кукурузы;
- шелушение: удаление пленки, оболочки, то есть не усвояемых частиц зерна;
- шлифование: удаление части ядра способом перетирания;благодаря этому процессу некоторые крупы (пшеница, ячмень, рис) обретают овальную форму, улучшаются их вкусовые качества, ускоряется процесс приготовления;
- очистка: повторное очищение от ненужных примесей;
- сортировка: производится по размерам готовой продукции;
- упаковка: сначала крупа расфасовывается по пакетам 500 г или 1 кг, а затем упаковывается в мешки по 50 или 70 кг.
Учитывайте, что после всех пройденных этапов вес готовой продукции уменьшается до 63 — 66 % от начального. Для гороха средний результат составляет 73%, для перловки — 40%.
Производство быстроразваривающихся круп немного отличается. К их обработке добавляется:
- гидротермическая обработка вместе с плющением;
- процесс микронизации, другими словами происходит обработка инфракрасными лучами;
- экструзионный процесс в шнековых прессах, который изменяет их химико-физические свойства.
Фасовка продукции
Бизнес на крупах предполагает не только переработку сырья, но и фасовку готового товара. По ГОСТу 26791-89 нужно фасовать крупы в полиэтиленовые пакеты или пакеты из материалов на основе бумаги, или в пачки из коробочного картона.
Транспортировка
Готовая продукция перевозится только в упаковке из гофрокартона, деревянных или фанерных ящиках.
Хранение товара
Храните крупы в сухих помещениях, с хорошей вентиляцией, без паразитов при температуре от -5 до +5 °С и влажности воздуха 60-70%. В помещении не должно быть остропахнущих продуктов и предметов.
Учитывайте срок годности продуктов:
- овсянка – 6 – 8 месяцев;
- гречка – 9 – 10 мес.;
- кукурузная крупа – 8 – 9 мес.;
- пшено – 6 – 7 мес.;
- ячмень – 12 – 13 мес.;
- рис – 16 мес.;
- горох – 20 мес.
Способы сбыта продукции
Сбыт готового товара может быть успешным только при правильном подходе к ценовой политике. Наибольшим спросом пользуются рис и гречка. Соответственно, эти крупы самые дорогие. Успешно себя зарекомендовали участия в разнообразных тендерах на поставку для сбыта крупными партиями.
Финансовые данные
В бизнес плане переработки и фасовки круп обозначьте примерную стоимость товаров:
Оптовые цены:
Наименование | Стоимость руб./т. |
---|---|
Пшеница | 4 000 – 10 000 |
Рожь | 3 500 – 6 000 |
Ячмень | 7 000 – 10 000 |
Горох | 6 500 – 10 000 |
Гречка | 12 000 |
Кукуруза | 6 000 – 8 500 |
Просо | 5 000 |
Розничные цены:
Наименование | Стоимость руб./кг |
---|---|
Пшеница | 13 |
Пшено | 22 |
Ячневая | 20 |
Горох | 28 |
Гречка | 36 |
Кукуруза | 24 |
Перловка | 18 |
Рис | 52 |
Средняя стоимость оборудования — 627 000 руб.
Начальные инвестиции — около 1 500 000 – 2 000 000 руб.
Прибыль в месяц – 50 000 – 60 000 руб.
Окупаемость – от 2,5 лет.
Рентабельность – 5,8%
Видео — как перерабатываются крупы
Как работает цех по производству круп и злаковых хлопьев
Как делаются сухие завтраки
Другие направления в сфере питания
1. Запускаем конвеер по выпуску чипсов. Этот рентабельный бизнес имеет постоянный рост рынка, ведь данная продукция очень популярна. Выпуск чипсов принесет около 326 000 руб. за месяц.
2. Макаронная продукция на продажу. Успешный бизнес, который потребует от вас значительного стартового капитала. Но рентабельность бизнеса составляет 48,2%.
3. Изготавливаем сыр. Это развивающаяся отрасль производства. Выручка достигает 15 000 000 руб. за год, а рентабельность бизнеса – 21%.
Источник
Различные виды круп относятся к продуктам первой необходимости, на которые всегда будет спрос, открытие бизнеса по производству обработанной крупы может принести немалый доход при налаженной организации технологического процесса и активном поиске закупщиков. Перед тем как открыть бизнес по переработке круп, следует определиться с ассортиментом.
Производство всех известных сортов круп потребует больших затрат и усилий, для новичка лучше будет начать с двух-трёх самых популярных видов, это и не слишком много, и обезопасит от ситуации кризиса при неурожае одного вида круп.
Среди культур, которые можно обрабатывать, можно выделить:
- гречку;
- рис;
- пшено;
- ячмень;
- овёс;
- кукуруза;
- рожь;
- сою;
- просо и др.
Помимо обычной обработки и фасовки зернового сырья, возможно производство быстроразваривающихся, смешанных и расфасованных на порционные упаковки круп.
Технология
Обработка круп включает в себя несколько этапов:
1. Зерноочитска. Она производится для удаления инородных примесей (металлов, земли, сорняков), мелких и дефектных зерён.
2. Гидротермическая обработка – пропаривание (увлажнение), сушка и охлаждение зерён. Применяется для таких видов круп, как овес, гречиха, горох, кукуруза. Эта процедура увеличивает механическую прочность зерён, питательность зерна и срок его хранения. Цветковая пленка становится более эластичной, что облегчает дальнейшую обработку сырья.
3. Обрушивание или шелушение зерна. В ходе этой операции убираются все неусвояемые части зерна. Ядро освобождается от плёнки, плодовой (или семенной) оболочки и становится готовым для дальнейшей обработки.
4. Шлифование и полирование – посредством перетирания частей машины у зерён удаляется часть ядра. Крупы из пшеницы, ячменя и кукурузы после шлифовки приобретают шаровидную и овальную форму. Также улучшаются вкусовые качества, уменьшается время варения крупы. Полировке подвергаются рис, горох, ячмень и пшеница.
5. Очистка и сортировка. Крупу просеивают и очищают от лишних примесей, сортируют по размерам.
6. Упаковка крупы в мешки по 50 и 70 кг. Расфасовывают по пакетам 500 и 1000 грамм.
Выход у каждой крупы разный и зависит от её свойств: средний выход всех круп составляет 63—66%, у гороха – 73%, у перловой и кукурузной шлифованной крупы — 40%.
Для производства быстроразваривающихся круп , помимо перечисленных выше этапов, зёрна подвергают дополнительной обработке. Используются различные технологии:
- использование дополнительной гидротермической обработки в сочетании с плющением;
- использование процессов микронизации. Крупу подвергают обработке инфракрасными лучами, с длиной волны 0,8-1,1 мкм.
- использование экструзионных процессов. Зёрна обрабатывают экструзии в шнековых прессах, что изменяет их форму и химико-физичексие свойства.
Для производства круп следует арендовать (или купить) помещение площадью около 150-250 кв. м., имеющее цех, склад, удобный подъезд, санузел. Количество персонала от шести человек на линию, не считая подсобных рабочих.
Оборудование и сырьё
Для открытия бизнеса по производству круп понадобиться закупить следующее оборудование:
- Зерношелушильная машина (для удаления цветочных, плодовых и семенных оболочек с поверхности зёрен) – стоимость от 100 до 250 тыс. рублей.
- Помольный агрегат – около 140 тыс. рублей.
- Просеиватель (для разделения сыпучих материалов на фракции по крупности) – от 12 тыс. рублей.
- Аспиратор (очистка от мелких примесей) – около 75 тыс. рублей.
- Термоупаковочная машина – от 40-200 тыс. рублей.
- Запайщик – от 18-65 тыс. рублей.
Часто продают линии и микроцехи для производства круп. Некоторое оборудование может работать сразу с несколькими видами зёрен. Производительность линии по обработке круп при производстве круп составляет около 3,0-4,5 тонн в сутки.
Стоимость зерна зависит от вида, наиболее дорогими являются рис и гречка (они, кстати, пользуются самым большим спросом). Основные виды круп продают по следующим ценам:
- пшеница 4000-10000 рублей за тонну
- рожь – 3,5 – 6 тыс. рублей
- ячмень – 7-10 тыс. рублей
- горох 6,5 – 10 тыс. рублей
- гречка 12 тыс. рублей
- кукуруза 6-8,5 тыс. рублей
- просо 5 тыс. рублей
Стоимость круп в розницу составляет:
- пшеничная крупа около 13 руб/кг
- горох – около 15 руб/кг
- гречневая крупа – 20-25 рублей за кг
- рис – 19-25 руб/кг
- кукуруза – около 14 руб/кг
При затратах на сырьё, оборудования для обработки и фасовки, зарплату и коммунальные расходы первоначальные инвестиции, необходимые для организации производства круп, составят около 1,5 – 2 млн. рублей. Ежемесячная прибыль 50 000-60000 руб. Окупится бизнес примерно за 2,5 года.
Требования
В соответствии с ГОСТ 26791- 89, крупы упаковываются в пакеты из полиэтилена или из комбинированных материалов на основе бумаги с полимерным покрытием, в пачки из коробочного картона массой нетто 0, 5 кг или 0, 6кг (120/65/90 и 135/53/185), массой 1кг (150/85/220). Транспортируют в таре из гофрированного картона, дощатых ящиках и фанерных ящиках. Перевозят всеми видами транспорта в крытых средствах, при ж/д перевозках – только вагонными отправками в зашитых мешках.
Хранят в сухих, вентилируемых помещениях свободных от паразитов.
Срок годности качественной продукции при правильных условиях хранения составляет: овсяная крупа- 6-8 месяцев, гречневая крупа – 9-10, кукурузная крупа – 8-9, пшено – 6-7, ячневая крупа – 12-13.
Оценка качества круп.
При оценке учитываются следующие параметры:
- сенсорные (цвет, запах и вкус);
- влажность (должна быть в пределах 12…15,5%);
- количество примесей, особенно вредных, испорченного и битого ядра, мучели, металлических примесей и нешелушеных зерен;
- цвет, вкус и структура сваренной каши;
- продолжительность варки;
- коэффициент разваримости (отношение объема каши к объему крупы, взятой для варки).
Для контроля качественных показателей желательно иметь соответствующие измерительные приборы и лабораторию.
Маркетинг
Для активного сбыта нужно проводить грамотную ценовую политику и поддерживать репутацию производителя качественной продукции. Участие в тендерах на поставку крупы, налаживание контактов с оптовыми базами и продуктовыми магазинами – всё это поможет найти покупателя крупных партий товара. При расширении бизнеса можно также наладить производство муки.
Кристина Черухина
(с) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств
Источник
MelnicaBiz.ru
- Разное
- Авто-Мото, Грузоперевозки
- Гаджеты, Идеи будущего
- Деньги, Финансы, Инвестиции
- Дизайн
- Еда – Общепит
- Игры, Спорт, Развлечения
- Интернет
- Медицина, Красота
- Недвижимость
- Одежда и мода
- Потребительские товары
- Производство, Переработка
- Реклама
- Рестораны, бары, кафе
- Самоделки
- Сельское и Лесное хозяйство
- Строительство
- Туризм, Гостиничный бизнес
- Услуги
- Бизнес в городах России
|
|
Источник