Бизнес план кроличья ферма мясная порода
1. Краткий инвестиционный меморандум
Разведение кроликов является привлекательным бизнесом. Мясо кролика обладает диетическими свойствами и имеет высокий спрос, в тоже время как данная ниша еще не заполнена. В данном бизнес-плане представлена информация, необходимая для открытия мини-фермы для кроликов.
Цель проекта: получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.
Основными преимуществами разведения кроликов являются:
- Хорошая плодовитость кроликов;
- Высокая прибыль;
- Невысокие инвестиции;
- Низкие затраты на содержание, особенно летом;
- Низкий налог, либо его отсутствие.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 580 000 руб.
Точка безубыточности на 3 месяц работы.
Срок окупаемости — 21 месяц.
Средняя ежемесячная прибыль — 85 600 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Создание собственной кролиководческой мини-фермы является выгодным направлением. Данный вид бизнеса обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год. Разведение кроликов — это тот вид предпринимательской деятельности, который можно начинать с небольших инвестиций и потом масштабировать в процессе деятельности.
Создание мини-фермы для кроликов — бизнес, который не требует больших инвестиций. При наличии земли и сооружений в собственности запуск проекта может стать ещё выгоднее.
Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед — это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота — 240 см, ширина прохода — 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.
Стандартные размеры клетки:
- длина — 1 м.,
- ширина — 50 см,
- размер выгульного отделения — 50Х70 см,
- размер гнездового отделения — 30Х50 см.
Основной товар для реализации — мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:
- Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
- Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна — 2.7-3.5 кг.
- Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.
Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:
- Продажа кроличьих шкурок;
- Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
- Продажа кроликов в качестве племенного материала.
Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.
Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.
Целевая аудитория
Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.
Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса — рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта — близость мегаполисов.
На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Чтобы привлечь посторонних клиентов, рекомендуется подавать объявления в газетах и тематических журналах.
Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.
Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.
Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.
Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус. Биогумус — это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.
Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио.
Основная цель проекта — создание мини-фермы и максимизация её прибыли.
1 этап:
Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального загородного участка.
Требования к участку:
- Согласно законодательству, участок под кролиководство должен располагаться в приличном удалении от жилых домов, например, в пригородной зоне;
- Площадь участка — 700-800 м2;
- Место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном;
- Обеспечение бесперебойного электроснабжения.
2 этап:
Построение необходимых сооружений:
- Строительство шедовой системы (клетки для кроликов);
- Строительство подсобного помещения;
- Строительство помещения под бойню и холодильное оборудование.
3 этап:
Юридическое оформление бизнеса:
- ИП — это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы.
- В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности рекомендовано выбирать упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы).
- Подходящий код вида экономической деятельности (ОКВЭД) с кодировкой — А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы.
4 этап:
- Проведение рекламной кампании;
- Покупка необходимого инвентаря и оборудования;
- Поиск клиентской базы;
- Поиск персонала;
- Закупка корма;
- Закупка молодняка;
- Начало работы мини-фермы;
- Постоянный контроль условий содержания и здоровья кроликов;
- Проведение маркетинговых исследований и поддержание постоянного спроса.
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Руководитель | 25 000 | 1 | 25 000 | 43 010 |
Работник фермы | 20 000 | 3 | 60 000 | 28 405 |
Ветеринар | 30 000 | 1 | 30 000 | 30 000 |
Страховые взносы | 34 500 | |||
Итого ФОТ | 149 500 |
Однако на постоянную занятость необходимо будет нанять фермера. Лучше чтобы это был человек, живущий по соседству. Он должен обладать минимальными знаниями по разведению кроликов и ответственно относиться к своему делу.
Основные обязанности фермера:
- Кормление кроликов;
- Уборка помещения и территории;
- Наблюдение за общим состоянием кроликов;
- Контроль наличия корма;
- Забой и разделка кроликов.
Заработная плата устанавливается фиксировано в зависимости от региона. В нашем бизнес-плане мы рассмотрим сумму равную 20 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Покупка земельного участка | 200 000 |
Постройка помещения для разведения кроликов | 500 000 |
Покупка молодняка (150 кроликов) | 90 000 |
Рекламная кампания | 30 000 |
Закупка оборудования | 740 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 1 580 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 192 724 |
Амортизация | 8 056 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Закупка корма | 28 816 |
Реклама | 10 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 264 595 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Прежде чем войти в этот бизнес, следует знать, с какими трудностями вы можете столкнуться в процессе достижения цели. К основным рискам бизнеса следует отнести:
- Высокая смертность и болезнь молодняка;
- Конкуренция;
Все эти риски могут быть снижены за счет нехитрых действий.
Высокая смертность и болезнь молодняка. Решение в своевременной ветеринарной помощи и комфортных условиях содержания. Обязательно запаситесь телефоном местного ветеринарного врача, постарайтесь обеспечить кроликов качественными кормами, свежей водой, тёплыми, сухими клетками.
Конкуренция. Необходимо проверить рынки сбыта по нескольким важным параметрам: насыщенность, отдаленность потенциальных покупателей от вашей фермы, наличие серьёзных конкурентов рядом, доступность транспортировки товара.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель фермы по разведению кроликов
Источник
Кролиководство – перспективное направление бизнес-деятельности, особенно сейчас, когда сельское хозяйство и животноводство в России динамично развиваются. Кроличье мясо обладает преимуществами перед традиционными говядиной и свининой. Рынок открыт для новых участников – ниша почти пустая.
При открытии бизнеса предпринимателю придется учесть много нюансов – только тогда можно закрепиться на рынке и устойчиво развиваться. В этой статье приведен бизнес план “разведение кроликов” с расчетами, который поможет разобраться в аспектах дела.
Ситуация на рынке
Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2017 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2016 г. (10,2 млн т).
На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства – начиная с 2014 года. Объем потребления в 2016 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2017 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.
Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2017 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.
Ценность кроличьего мяса
У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность – особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:
- Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
- Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
- Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
- В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
- Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.
Мясо кроликов помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.
Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?
Сначала нужно выбрать форму, которую будет иметь бизнес по разведению кроликов. Есть 2 варианта – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и индивидуальный предприниматель (ИП). Каждый из вариантов имеет особенности.
ЛПХ подходит тем, кто намерен производить мясо кроликов для дальнейшей продажи знакомым или на сельскохозяйственных ярмарках. Предприниматель освобождается от уплаты налогов. Создать подсобное хозяйство просто: достаточно уладить вопросы с местной администрацией (сельским советом), получить санитарную книжку и заключение ветеринарной службы о безопасности мяса.
Бизнес в форме даёт возможности для реализации кроликов в розничных магазинах, торговых центрах. По результатам своей деятельности бизнесмен будет платить налог в бюджет. Потребуется получить сертификаты кроличьей фермы, фитосанитарной службы, подтвердить соответствие ГОСТ и быть подотчетным Россельхознадзору.
Лучшие породы кроликов для разведения
Есть несколько видов кроликов, которые подходят для домашней мини-фермы.
- Новозеландская порода:
- Красная. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые весят около 5 кг.
- Белая. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Уже через 3 месяца достигают массы 3-3,5 кг.
- Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. В течение первых 2 месяцев прирастают на 45 гр. мяса ежесуточно, через 5 месяцев весят порядка 4,5 кг.
Не следует покупать пуховые и мясошкурковые породы – они предназначены для других целей и растут медленнее. При покупке внимательно изучайте документацию поставщиков, особенности породы, оценивайте животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных выставках.
Основные расходы для открытия фермы
Бизнес проект по выращиванию кроликов предполагает создание поголовья до 1000 особей, обустройство земельного участка для поддержания жизнедеятельности животных.
Таблица 1. Основные расходы по разведению кроликов.
Наименование статьи | Стоимость, руб. |
Оформление документов | 5 тыс. |
Аренда земельного участка, 1000 кв. м | 2 тыс. |
Строительство зданий и ямы | 100 тыс. |
Строительство шедов, 3 шт. | 70 тыс. |
Покупка клеток, 60 шт. | 100 тыс. |
Приобретение кроликов, 60 особей | 30 тыс. |
Корма, на год | 120 тыс. |
Кормушки, поилки, инвентарь для бойни и т.д. | 50 тыс. |
Холодильное и печное оборудование | 70 тыс. |
Зарплата | 40 тыс. |
Дополнительные расходы | 100 тыс. |
Итого | 700 тыс. |
Комплекс сооружений
Ферма требует покупки или аренды загородного земельного участка в соответствии с принятыми санитарно-экологическими стандартами:
- не ближе 5 км от городов и промышленных производств;
- не ближе 2 км до рек, водоемов.
По условиям нашего бизнес плана потребуется порядка 1000 кв. м площади на 800-1000 особей.
Таблица 2. План фермы.
Название | Площадь, кв. м |
Шеды, 3 шт. | 400 |
Кормоцех с подъездами | 250 |
Склады для хранения инвентаря | 100 |
Бойня, фризерная зона | 70-100 |
Яма для сбора отходов (навозосборник) | 30-50 |
Все постройки должны быть соединены между собой проходами и проездами, в том числе для крупной техники (грузовой, тракторной).
Помните, что для кроликов недопустима повышенная влажность. Поэтому лучше строить ферму на возвышенности.
Шеды
Шедовая система содержания кроликов считается оптимальной. Она облегчает уход, позволяет использовать пространство с максимальным КПД.
Внутри шедов ставят клетки для хранения животных размерами не менее 1 м в длину, 0.5 м в высоту, 1 м в глубину. Чаще всего их делают из оцинкованной сварной сетки с ячейками подходящего диаметра.
Клетки разделены на 2 отделения – для взросления особи и ее кормления. Также внутри монтируются кормушки и поилки. В помещении клетки ставят в несколько рядов. Нижний располагают на высоте минимум 60 см от пола.
Сам шед имеет размеры 20 м в длину, 2.2 м в ширину, 2.4 м в высоту. В нем помещаются 60-70 клеток.
Помещения следует хорошо утеплить, обеспечить освещением, вентиляцией.
Кормовой цех и склады
Здесь хранятся запасы корма для кроликов – комбикорм, зерно, сено – которых должно хватать минимум на 2 месяца вперед. Кролик должен вовремя питаться для роста, потому рекомендуется своевременно пополнять запасы.
В помещении нужно обеспечить условия, необходимые для хранения кормов: гидро- и теплоизолировать, поддерживать устойчивую температуру, не допускать появления грызунов, плесени, развития болезнетворных бактерий.
В кормоцехе можно установить оборудование для изготовления комбикорма. Оно позволит снизить ежемесячные расходы на закупку еды.
Запасные кормушки, поилки, строительные материалы и прочий инвентарь должны храниться в соответствующем помещении и всегда быть доступны – чтобы можно было устранить возникшую проблему максимально быстро.
Бойня, фризеры и навозосборник
Забой и разделка кроликов проводятся в специальном месте, которое должно быть оборудовано кровостоком и печью для уничтожения субпродуктов. Речь идет о неликвидных шкурках, внутренностях, головах, лапах.
Мясо упаковывается и отправляется в морозилку. Рядом ставят холодильное оборудование, в котором будет хранится готовая к реализации продукция. Такое расположение позволит организовать бесперебойный процесс производства.
Навозосборник представляет собой вырытую в земле яму глубиной 3 м. Его следует обустраивать в отдалении от остальных помещений. Стены должны быть бетонными, сверху рекомендуется сделать навес, чтобы внутрь попадала влага.
Разведение кроликов и кормление
Самки способны идти на случку до 4 раз в год. Одна крольчиха рожает от 6 до 8 крольчат. Подсосный период занимает не менее 60 дней.
Из поголовья выделяются маточные крольчихи и племенные самцы. Их размещают в отдельные клетки на среднем ярусе шеда. Если в нем будут располагаться 15 самок, за год они смогут родить более 360 крольчат. В 3 шедах получается более 1000 особей.
Также бурное размножение возможно при правильном кормлении животных. Оптимальным считается использование комбикорма, обеспечивающего максимальную питательность. Также необходимо давать витаминно-минеральные добавки, качественное сено, хорошо провяленную траву.
Правильное кормление кроликов – целая наука. Материалы по этому делу нужно изучать отдельно.
Персонал
Ферма по разведению кроликов требует постоянной работы целого производственного коллектива:
- Рабочий-оператор, 1 чел. Занимаются обслуживанием поголовья кроликов, следит за жизнедеятельностью и здоровьем особей.
- Работник по забою кроликов и упаковке мяса, 1 чел. Убивает животных (можно с помощью электрического тока), разделывает продукцию, фасует ее, пакует, кладёт в холодильниках. Оставшиеся 2 должности можно взять на аутсорсинг.
- Ветеринарный врач. Руководит организацией и проведением всех санитарно-ветеринарных мероприятий, консультирует рабочих.
- Инженер. Следит за исправностью техники, проводит ремонт.
Также могут потребоваться услуги электрика, уборщицы, бухгалтера, водителя для развоза мяса.
Реализация продукции
Промышленное производство крольчатины в России до сих пор находится на этапе формирования. Однако спрос на мясо высокий, во многом он остается неудовлетворенным. Специалисты прогнозируют увеличение объемов потребления мяса кроликов примерно на 1-2% в год.
Производитель имеет несколько каналов сбыта товара.
Во-первых, формирование собственной клиентской базы. Речь идет о собственных знакомых фермера, знакомых его семьи и так далее. «Сарафанное радио» важно, особенно если предлагаешь мясо недорого.
Также нужно подавать объявления в газеты, на улице. Так предприниматель может создать свою базу постоянных покупателей.
Второй канал – продажа через магазины. Речь идет о розничных магазинах и небольших сетях. Можно продавать мясо в рестораны.
Какую рентабельность имеет бизнес?
Наш бизнес план по кроликам предполагает расходы на открытие небольшой фермы около 700 тыс. руб. Посчитаем доход от деятельности.
Итого получается:
1000 особей при условии регулярного забоя, обновления популяции, роста молодых животных за год может принести до 4 т мяса.
Средняя цена 1 кг составляет 300 руб.
Годовая выручка – 1,2 млн руб.
Ежегодные расходы – зарплата, оплата коммунальных услуг, комбикорм. Получается примерно 800 тыс. руб.
Чистая прибыль – 400 тыс. руб.
Таким образом, кролиководческий бизнес окупит себя примерно за 2 года, потом начнёт приносить стабильный доход.
Заработная плата для наемных рабочих на селе невысокая – тем более, что работа требует всего нескольких часов в день. Аренда государственной земли на порядок дешевле покупки.
Здесь мы не учитываем прибыль с продажи шкурок – это более сотни тысяч рублей в год.
Пошаговый план открытия бизнеса
- Выбрать форму деятельности – ЛПХ или ИП – в зависимости от планов по реализации продукции.
- Купить земельный участок (или взять в аренду). Если он уже есть, нужно удостовериться в том, что он подходит по требованиям законодательства для создания мини-фермы.
- Построить систему зданий.
- Возвести шеды, установить в них клетки, создать походящие условия для кроликов в холодное и теплое время года.
- Создать помещение для комбикорма. Можно использовать имеющиеся постройки, однако потребуется сделать ремонт.
- Выделить помещение для забоя, хранения холодильного оборудования и склада.
- Вырыть, обустроить яму навозосборника.
- Нанять работников.
- Купить комбикорма, подготовить запасы.
- Обзавестись популяцией кроликов, заняться их разведением.
- Разработать маркетинговый план.
Основные риски бизнеса
При открытии кролиководческой мини фермы нужно учитывать и риски.
Основной риск – высокая смертность животных. Главная опасность исходит от различных вирусов и болезнетворных микроорганизмов, приводящих к массовой гибели популяции. Опасные заболевания – геморрагическая лихорадка и миксоматоз. Смертность от них достигает 90%. Проблема болезней решается с помощью прививок.
Следующая опасность – неправильное кормление. Кролики не знают меры, могут съесть слишком много еды, с которой их слабая пищеварительная система не справится. Чтобы избежать смерти кроликов от вздутия живота, к вопросу кормления подходите грамотно.
Траву после скоса нужно оставлять на сутки на вяление, подсушку. Это позволит избавиться от ядовитых для организма животных веществ.
Бизнес план по продажам кроликов поможет начинающему предпринимателю оценить перспективы, преимущества и риски этого дела, а также рассчитать примерные размеры прибыли.
Источник