Бизнес план краткая аннотация цели и задачи описание компании

Бизнес план краткая аннотация цели и задачи описание компании thumbnail

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта – 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.
Читайте также:  Открыть строительную базу бизнес план

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.
Читайте также:  Бизнес план завода по производству рыбы

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Источник

Организация любого бизнеса должна начинаться с поэтапного планирования. Поэтому многие задаются вопросом: бизнес-проект как пишется – самостоятельно или с помощью специалиста, что для этого нужно знать. Главное в данном вопросе – соблюдать структуру и детально изложить каждый раздел.

От выбора той самой двери зависит успешность проекта

Цели и задачи бизнес-плана

Перед тем как составить бизнес план и пошагово выполнить его, нужно определиться с целями и задачами. По сути, есть три основные цели:

  1. Проект должен дать ответ на вопрос, стоит ли данная разработка того, чтобы инвестор вкладывал денежные средства.
  2. Даже типовой бизнес-проект должен служить главной «настольной книгой» для лиц, его реализующих.
  3. Если планируется привлекать банковский кредит, то проект должен иметь четкое описание того, как изменится ситуация после получения заемных денежных средств.

К основным задачам бизнес-плана можно отнести то, что он должен помочь:

  • выбрать конкретное направление деятельности;
  • определить, какие сегменты рынка будут предпочтительны для дальнейшей деятельности;
  • определиться с целями в краткосрочной и долгосрочной перспективе;
  • определиться с будущей стратегией бизнеса;
  • определиться с составом лиц, ответственных за правильную реализацию бизнес-идеи;
  • запланировать и оценить будущие производственные и торговые издержки;
  • дать характеристику продукции или услугам, которые будут предлагаться компанией;
  • создать маркетинговый план, в котором по пунктам будут расписаны все запланированные мероприятия;
  • определиться с возможными рисками.

Важно! Количество пунктов может меняться в зависимости от выбранного стандарта работы или от ее объема.

Проработка всех пунктов обязательна

Структура и краткая характеристика разделов бизнес-плана

Содержание бизнес-проекта, как правило, принято составлять по классической структуре. Общий объем текста не должен превышать 80 страниц формата А4. Дополнительные материалы можно вынести в приложения к работе.

Помните! В оглавлении обязательно следует прописать не только все пункты, но и номера страниц.

В работе должны присутствовать главы, заполнение которых обязательно даже для простого, стандартного бизнес-плана:

  • Аннотация или обращение к руководству или инвестору.
  • Резюмирующая, ознакомительная информация.
  • Непосредственно бизнес-план.

SWOT-анализ для бизнес-плана обязателен

В широком смысле документ должен состоять из:

  • Титульного листа, на котором следует отобразить информацию о названии проекта, наименование компании для которой он разработан, территориальное размещение «виновника торжества», дату разработки и примерную дату выхода из проекта.
  • Резюме проекта, то есть, выводов о выполненных расчетах. Как правило, опытные бизнесмены или кредиторы внимательно изучают только эту главу. В качестве ознакомительного материала можно указать цель работы, сколько денежных вливаний понадобится на том или ином этапе, общее описание будущего детища, отличительные качества и преимущества перед конкурентами.
  • Организационного плана. Следует описать законодательные и нормативные документы, разрешающие ведение данного бизнеса. Также рекомендуется отобразить сроки реализации всех пунктов бизнес-плана.
  • Финансового плана. Именно от этого раздела, по большому счету, зависит успешность всего мероприятия. Данная глава должна состоять из доходной и расходной части за несколько лет. Также необходимо провести расчеты точки безубыточности с учетом инвестиций и без них.
  • Описания рисков или обстоятельств, способных оказать отрицательное влияние на результат деятельности. Здесь необходимо провести анализ возможных рисков и подробно описать способы их решения.

Внимание! Все данные и решения должны быть подкреплены цифрами. Ни один инвестор не будет вкладывать средства в «надуманную» работу или «накрученные» показатели.

Пошаговые расчеты обязательны

Пошаговая инструкция по написанию бизнес-плана

Самый простой способ для тех, кому надо знать, как написать бизнес-план – пошаговая инструкция, скачанная с интернета. Согласно классическому образцу, данный документ должен содержать вводную часть. В ней необходимо не просто дать характеристику проекта, но и произвести максимально положительное впечатление на будущего инвестора. Вкратце нужно изложить следующее:

  • в каком направлении будет осуществлять свою деятельность компания;
  • на какие рынки рассчитан продукт или услуга;
  • в какие сроки планируется вернуть инвестиции и рентабельность данного вида деятельности;
  • кто отвечает за выполнение каждого из описанных пунктов;
  • какие показатели будут достигнуты, важно расписать все по периодам.

Обратите внимание! Рекомендуется предоставить обоснованные показатели и доходы инвестора в случае положительного или отрицательного развития событий.

Во втором разделе необходимо досконально описать товары или услуги, которые будут реализованы посредством данного бизнес-проекта. Приветствуются фото или видео материалы, которые можно предоставить инвестору для ознакомления. Обязательно нужно провести сравнительный, но пока поверхностный анализ с имеющимися в данном сегменте рынка конкурентами.

Читайте также:  Примеры титульных листов бизнес плана

Следующий раздел подразумевает всесторонний анализ рынка и выбор стратегии продвижения товара или услуги. Потребуется не только изучить все конкурирующие товары, но и обоснованно рассказать, в чем они проигрывают. Маркетинговая стратегия должна показывать все пути и методы продвижения. Важно предоставить для ознакомления инвестору примерный, поквартальный план продаж.

Производственный план применим только в том случае, если компания будет заниматься производством. Для остальных сегментов данный пункт может быть пропущен. Производственникам же понадобится выполнить доскональный анализ и обосновать необходимость тех или иных производственных мощностей. Также следует провести оценку динамики развития производства и варианты логистики при доставке материальной и сырьевой базы.

Для составления «правильного» бизнес-проекта понадобится много считать и работать

Организационный план должен пошагово и поэтапно отображать все шаги реализации данного бизнес-проекта и показывать, какие результаты ожидаемы на каждом конкретном этапе.

Особое внимание нужно уделить финансовому плану. В нем следует расписать все затраты и составить подробную смету.

Заключающий этап написания бизнес-плана – это оценка результативности проекта, анализ возможных рисков и перспективы развития.

Важно! При составлении бизнес-плана нужно учитывать не только единовременные денежные вливания, но и периодические.

Типичные ошибки при составлении документа

Ошибки при составлении бизнес-плана могут носить разный характер. Недочеты в подсчетах могут быть вызваны невнимательностью или неграмотностью. Технические ошибки возникают из-за неточностей в расчетах, плохой обработке данных или по причине использования неверных показателей. Очень часто ошибки при составлении имеют концептуальный характер. Такого рода оплошности допускают, как правило, новички из-за своей неопытности в том или ином вопросе.

Ошибку может вызвать неверно выбранный метод расчета, например, в финансовом разделе. Некоторые бизнесмены совершают оплошности из-за своих заблуждений, которые могут повлечь массу негативных последствий:

  • Никогда инвестор не покрывает всю расходную часть проекта. Как правило, допускается соотношение 70:30, где большую часть составляют средства инвестора.
  • Ошибочно рассчитанные сроки могут повлечь отрицательную реакцию инвестора. Только четко прописанные даты возврата всех средств и соответствующие гарантии способны привлечь его внимание.
  • Отсутствие законодательной базы или недомолвки по поводу правоустанавливающих документов могут привести к отказу в предоставлении денежных средств.
  • Написание бизнес-плана при отсутствии соответствующих знаний приведет к плачевному результату. Человек, разрабатывающий финансовый документ, должен иметь, как минимум, экономическое образование.
  • Самая частая и серьезная ошибка – это халатное отношение к очень важному разделу, касающемуся рисков.

Совет! В разделе «Возможные риски» рекомендуется прописать все показатели, но сделать это максимально осторожно. Выгодность проекта должна быть в самом худшем варианте уравновешена с рисками.

Необходимо громко заявить о начале своей деятельности

Готовые образцы бизнес-плана с расчетами

В качестве примера рассматривается бизнес-план рекламного агентства, которое планирует осуществлять свою деятельность в небольшом населенном пункте. Рекламный бизнес является одним из самых рентабельных и перспективных. Но даже для такой интересной сферы очень часто приходится привлекать сторонние средства.

На начальном этапе потребуется иметь определенную сумму. Деньги понадобятся на аренду помещения, хотя бы поверхностный ремонт, необходимое оборудование и оформление самого бизнеса.

Чтобы начать рекламный бизнес, необходимо:

  • Оформить компанию и получить разрешительную документацию – 30000 рублей.
  • Приобрести минимальный комплект офисной мебели – 80000 рублей.
  • Пригласить дизайнера для создания «индивидуального» интерьера – 60000 рублей.
  • Приобрести компьютеры и специальное оборудование – 300000 рублей.
  • Провести маркетинговые мероприятия – 30000 рублей.

То есть, для открытия понадобится 500000 рублей.

От персонала и слаженной работы зависит половина успеха

Также необходимо учитывать и ежемесячные расходы:

  • Выплата аренды за помещение. Для данной сферы бизнеса достаточно всего 40 кв. метров. Стоимость аренды составит 50000 рублей.
  • Оплата связи, в том числе мобильной – 5000 рублей.
  • Налоги – 5000 рублей.
  • Фонд заработной платы – 80000 рублей.

Ежемесячные расходы на необходимые нужды составят 150000 рублей.

Важно! Все вышеприведенные цифры являются примерными, так как любой внешний фактор может оказать влияние и изменить конечную сумму в ту или иную сторону.

Чтобы рассчитать рентабельность. нужно учесть все внешние и внутренние аспекты. Повысить доходность бизнеса можно с помощью внедрения новых сфер. Самыми прибыльными считаются:

  1. Создание логотипов.
  2. Услуги дизайнера в разработке фирменного стиля.
  3. Разработка всевозможно типографской продукции: визитки, листовки, баннеры.

Срок окупаемости данного проекта можно рассчитать с помощью вышеприведенных данных:

  • Затраты на открытие – 500000 рублей.
  • Средний месячный доход – 250000 рублей.
  • Чистая прибыль после уплаты налогов – 80000 рублей.

Соответственно, окупаемость рекламного агентства составит не больше 9 месяцев.

Правильно составленный бизнес-проект позволяет получить хорошие инвестиции

Независимо от того, кто решил писать бизнес-план и какова его цель, важно отнестись к данной задаче максимально ответственно. От правильно составленного и грамотно рассчитанного бизнес-проекта зависит успешность не только самого предприятия, но и людей, участвующих в его реализации.

Источник