Бизнес план коровы на молоко

Бизнес план коровы на молоко thumbnail

Вы уже читали, насколько выгодно содержать в домашнем хозяйстве 1 корову? Теперь приведем другую историю: про создание небольшого коровника на 5 коров. Это еще не полноценная большая ферма, но уже и не обычное домашнее хозяйство: среднестатистическая семья из нескольких человек вполне может жить только на доход от такого мини-бизнеса, приносящего порядка 1000000 млн в год.

Реальная история от его владелицы: разведение коров на молоко как бизнес: полная калькуляция затрат на приобретение и содержание, подсчет дохода и чистой прибыли.

Бизнес план коровы на молоко

Меня зовут Светлана, живу я недалеко от Хабаровска, в небольшой деревне под названием Даниловка. Уже более 10 лет занимаюсь разведением коров и реализацией молочной продукции. На данный момент я содержу 5 голов: чтобы обеспечить семью этого вполне хватает.

Хотелось бы поделиться своим опытом: рассказать о том, с какими сложностями придется столкнуться и как, несмотря на все нюансы, получать прибыль свыше 200 тысяч рублей в год с каждой коровы.

Зачем разводить коров?

Каждый уважающий себя бизнесмен знает (должен знать!), что он хочет получить от той сферы деятельности, в которую вложит силы.

В чем заключается выгода от содержания коров? Ответ очевиден – молоко. При правильном подходе к этому вопросу можно развить свой бизнес и в других направлениях. При помощи необходимого оборудования, из молока можно приготовить творог, кефир, простоквашу, что повышает уровень дохода.

Не стоит забывать про коровий навоз, который пользуется большим спросом у дачников, а это дополнительный заработок.

Некоторые занимаются еще и забоем и продажей мяса, но мы этот пункт обошли, придерживаясь более гуманного отношения к животным. Стоит также сказать, что и продажа телят приносит свои плоды, даже с условием реализации исключительно бычков.

Недостатки бизнеса

Подходит исключительно для трудолюбивых людей. Изнеженный городской житель, не привыкший к тяжелой физической работе в не очень приятных условиях, от подобной работы может прийти в шок.

Бизнес план коровы на молоко

Выгодно ли держать корову? А если их 5? И если мини-ферма приносит доход более 1 000 000 рублей в год? Реальная история владелицы мини-фермы в цифрах.

Содержание коров это 365 рабочих дней в году, без выходных и праздников. Корова может болеть или начать телиться в ответственный для вас день. Необходимо обеспечить своевременную дойку в определенные часы и поддержание чистоты в стойле. Вместо летнего отдыха на берегу моря – заготовка сена к зиме.

Реализация молока – отдельная тема с множеством тонкостей и проблем. Оформление соответствующей документации – миллион загубленных нервных клеток. Но каждая корова требует дойки 2 раза в день, а это способствует развитию болезней суставов. Городская жизнь для этого бизнеса не пригодна: решая посветить себя скотоводству, необходимо учесть этот факт.

Организация бизнеса

Если вы все же решили окунуться с головой в фермерское дело, я с удовольствием поделюсь с вами секретами и расскажу, как добиться прибыли, затрачивая минимум средств.

Наверное, самый полезный совет для новичков.

Если есть возможность, посетите ферму, которая занимается разведением коров, или хотя бы загляните к соседу, который держит 1 животное. Предварительно составьте основные вопросы: о расходах на содержание, о кормах, о болезнях и их диагностике, о способах сбыта, о выборе породы, о технологии содержания и ухода.

За такую консультацию на старте даже стоит заплатить.

Больших денег работники фермы не возьмут, а вот вам будет очень полезно узнать основы от людей, которые работают с этим постоянно.

Рассказ о разведении коров от владельца крупного КФХ (видео)

Покупка коровы

Выбор и покупка коровы – самый ответственный момент. Для производства мяса подходит один вид крупного рогатого скота, а для выработки большого объема молока – другой.

Я начинала с покупки одной дойной коровы черно-пестрой породы. Через знакомых нашли продавца с проверенной репутацией. Нашей Буренке на момент покупки было два года, что является оптимальным возрастом: не нужно ждать, когда окупится приобретение животного, она с первых дней будет вносить вклад за свое содержание, принося удой.

На момент покупки у коровы уже имелись ветеринарные документы с профилактическими прививками. Заплатили мы 60 000 рублей – для Дальневосточного региона вполне приемлемая цена.

Рынок крупного рогатого скота пестрит большим выбором – от Красной степной до Айширской породы коров. Все они имеют свои плюсы и минусы: славится кто-то большим удоем, а кто-то богатым мясом. Мы остановили свой выбор именно на черно-пестрой корове, так как данная порода показала свои отличные качества в истории семейного скотоводства.

Как выбрать корову при покупке? (видео-инструкция)

Расходы на 1 год содержания коровы (+видео с расчетами)

К затратам, помимо покупки самой коровы, необходимо прибавить и расходы на ее содержание. Мы приобретали свою Буренку в осенний сезон, и пришлось закупить и корм для перезимовки. Дороже всего обходятся концентраты.

На примере одной коровы можно подсчитать примерный расход за 1 год содержания:

  • Закупка 1 тонны ячменя (наибольший расход в зимний период) = около 7000 рублей.
  • 700 кг отрубей. По нашим расценкам это в среднем 4000 рублей.
  • Сено, учитывая расходы и на подстилку. Вполне хватит 60 тюков, по деньгам минимум 3000 рублей (зависит от погодных условий, в дождливое лето цены резко возрастают).
  • Свекла, как сочный вид корма. На голову расход ее равен 800 кг, что в финансовом эквиваленте выходит – 3000 рублей.
  • Вакцинация – необходимое условие, залог здоровья и возможность продажи молока. За год услуги ветеринара и оплата необходимых уколов обходятся около 6000 рублей.

Люди, которые занимаются разведением крупного рогатого скота на убой, помимо коровы приобретают и быка. Мы решили, что будет проще заплатить за случку, нежели содержать мужскую особь круглый год. В нашем регионе за услуги быка мало кто платит свыше 2000 рублей. Зачастую все это происходит на пастбище.

Обустройство коровника и подсобных помещений (+подробный видео-обзор планировки)

Строительство коровника – посильная задача для деревенского мужчины. Если это будет помещение для небольшого количества животных, то справиться можно и своими силами. Если же вы планируете коровник на большое количество животных (от 10 и более), то можно задуматься и про найм специалистов.

Читайте также:  Бизнес план для производства полимерной плитки

Наш дом находится вдали от города. Конечно, вплотную к дому коровник ставить не стоит – проблемы запаха и шума от скота серьезно мешают жить. Большой участок позволит как можно дальше друг от друга расставить коровник и дом.

В нашем случае мы выбрали стройматериал из древесины. Закупили бревен и досок в лесозаготовительном предприятии, по доступным для нашего региона расценкам. Постройки, от самого начала до конца, производили собственными силами. Очевидная экономия, когда не прибегаешь к услугам рабочих. Коровник строили сразу большой, рассчитывая на дальнейший прирост голов.

Обязательное оснащение – загон для каждой особи свой отдельный «уголок». Обязательным условием также было и наличие чердака – в зимний период времени отлично служит дополнительной прослойкой для сохранения тепла.

Площадь рассчитывали так: 20 квадратных метров на одно животное.

Предусмотреть нужно и вентиляцию, свежий поток воздуха необходим для коров. Особым утеплением или постройкой обогревательных приборов мы не занимались, при закрытии вентиляции коровы своим дыханием нагревают сарай до нормальной температуры.

Стены утеплялись опилками: этого достаточно для нормальной перезимовки. Когда в стойле появилось 5 голов, система вентиляции работала почти круглые сутки. Для того чтобы не прогадать с температурой, можно повесить термометр.

Температура в +8 градусов (+-4) отлично подходят для коров: им не приходится тратить энергию на согрев своего тела и это не способствует снижению удоев.

Советую также сделать небольшой загон: ведь каждое живое существо должно двигаться. Перетерпеть зиму, находясь в ограничении 20 метров – каторга даже для коровы.

Небольшой огороженный участок земли под открытым небом позволит животному не застояться на одном месте.

Хранению корма необходимо уделить особое внимание. Мы отвели специальное место для этого прямо в коровнике, что позволяет не замерзать в холодное время года таким продуктам как свекла. Не допустимо хранение необходимых запасов на полу сарая: продукты могут начать гнить. Подойдут обычные деревянные ящики, с плотными стенами и крышкой. Ставить их желательно не на пол, а на поддон, чтобы от земли не шла влага и холод (если пол земляной, это будет проблемой).

Для большого поголовья скота лучше построить отдельный амбар для хранения. На собственном опыте столкнулась с вредителями – грызунами. Зимой ваш амбар становится манящей кормушкой, поэтому отличным решением этой проблемы будет кошка (прибегать к отраве опасно для скота).

Стоит также учитывать и наличие небольшой пристройки для хранения инвентаря – лопата, вилы, инструменты для кошения травы. Многие из них являются острыми, а это опасно при хранении внутри сарая. Предусмотрительно будет и наличие возле коровника выгребной ямы. В сельской местности навоз пользуется хорошим спросом, возможность продать огородникам есть всегда.

Немаловажным элементом является освещение коровника. Многие считают, что 2-3 окна в стенах – вполне достаточно. Я в корне с этим не согласна.

Наличие хорошего освещения это гарантия большого удоя: хорошей выработке молока способствует не только качественное питание, но и длина светового дня.

Наш коровник оснащен хорошим освещением, продлевая световой день до 18 часов.

Нужно ли нанимать работников?

Собираясь открыть производство в масштабных количествах, без наемных сотрудников не обойтись. Но если речь заходит о небольшом семейном бизнесе, то целесообразно будет работать самому на себя. Если у вас большая семья, и все вы живете в одном доме (или по соседству), то усилий нескольких взрослых человек будет более чем достаточно.

На примере своего опыта скажу, что наличие работников для содержания и ухода за 5-8 головами – необязательно.

Согласовывая с семьей все нюансы по содержанию, можно прийти к решению о том, кто будет ответственный за соблюдением чистоты, а кто за своевременное кормление. Таким образом можно сэкономить на найме третьих лиц.

Как вариант, можно периодически нанимать людей на самые-самые сложные/длительные/неприятные работы, или чтобы освобождать время для других задач.

К примеру, если кроме коров у вас есть другие животные, или вы что-то выращиваете. В первую очередь это может быть заготовка сена, подготовка корма или (особенно!) чистка хлева.

В летний сезон придется платить разве что за услуги пастуха: это значительно экономит личное время при малых затратах. Редко стоимость выпаса может превышать 600 рублей за месяц.

Необходимая документация для реализации молока

Одна из самых больших проблем – сбор необходимой документации, разрешающей сбыт молока. Наличие санитарной книжки это еще одно обязательное условие для реализации вашей продукции. Так что подтвердить хорошее здоровье и отсутствие заболеваний нужно не только коровам, но и непосредственно вам.

При небольшом поголовье можно оформить себя как ИП. Затем, с наличием ветеринарного паспорта, проставленными необходимыми вакцинациями, нужно обратиться в государственную ветеринарную службу. Вам должны будут выдать заключение о соответствии продукта всем требованиям ветеринарных норм. Там же выдают заключение о выполнении всех необходимых правил и норм (прививки, вакцинация, состояние здоровья).

Бизнес план коровы на молоко

Выгодно ли держать корову? Коровник такого размера (на несколько десятков коров) будет приносить несколько сотен тысяч рублей в месяц.

Каждый рынок, на котором происходит сбыт продукции, оснащен сертифицированной лабораторией. После проводимых исследований они дают заключение о соответствии качества. Каждая бочка должна иметь соответствующую справку санитарной обработки и наличие пломб.

Поскольку мы заключали договор с предпринимателем (скупщиком), в нашу обязанность входила доставка продукции до места реализации.

Для этого необходимо было получить ветеринарное свидетельство по форме 2, и соблюдать все правила перевозки (а их немало).

Начиная от вида транспорта и заканчивая правилом укрытия опломбированных бочек. Молоко со всеми документами по срокам хранения и дате производства передается продавцу. Обязанность его: не только продажа, но и постоянное напоминание покупателям об обязательном кипячении продукта.

Это интересно: Фермер делится: реальный опыт создания утиной фермы с прибылью почти в 17 миллионов рублей

Стоит отметить, что самое сложное это сбор документов в самый первый раз, пока вы еще не знаете, как, что и где делать на практике. Последующий процесс получения проходит быстрее и легче, доходя до автоматизма.

Многих пугает именно первичный этап, поэтому идея реализации законным путем быстро отпадает.

В силу этого конкуренция в сфере продажи молочной продукции практически отсутствует. У нас не возникло проблем с поиском предпринимателя, готового работать с нами не один год. Мы сбываем ему товар полностью, крупными партиями.

Читайте также:  Бизнес план при открытии бара

Продажа молока оптом – менее прибыльный бизнес, но зато постоянное и более удобное: не нужно искать большое количество розничных покупателей, у вас есть 1 постоянный и стабильный.

Молоко в розницу – за 1 литр = 60 рублей. Мы сдаем оптом из расчета 40 рублей за 1 литр. В разных регионах цены могут разниться.

Альтернатива такому способу сбыта: прямая продажа сразу покупателям, не на рынке, а напрямую. Такой вариант наиболее удобен, если вы живете очень близко к городу (до 10-40 километров), и если у вас есть родственники/друзья/знакомые, которые там живут и работают. В этом случае можно воспользоваться сарафанным радио: предлагайте молоко им, и попросите их посоветовать вашу продукцию своим коллегам-знакомым-соседям.

Обычно городские жители охотно берут свежее натуральное молоко, особенно если предлагать его регулярную доставку прямо на дом. Это вполне реально реализовать, договорившись о поставках в определенный день и определенное время сразу нескольким покупателям.

Сколько денег принесет 1 корова? (видео с подсчетами и пояснениями)

Подсчет расходов и прибыли

Чтобы начать подсчет прибыли, нужно знать и сумму необходимых расходов. Покупку коровы и корма на первое время мы учитывать не будем. Понятное дело, что для получения стабильного дохода нужно с начало вложить немалую сумму своих средств – стартовый капитал. Нам для реализации своих идей потребовалось брать суду в банке.

Из единоразовых первоначальных расходов:

  • Корова – 60000 рублей.
  • Закупка необходимого корма – 14000.
  • Доска для постройки коровника – 15000 (приблизительно).

Итого: 89000 рублей. Сюда же стоит добавить расходы на поездки по государственным учреждениям для оформления своего дела. Округлить можно до 100 000 рублей на первоначальные расходы.

Теперь годовой расход на содержание одной коровы:

  • Корм – ячмень, отруби, свекла -14000 рублей в год.
  • Сено – 3000 в год.
  • Ветеринарные услуги – 6000 рублей.
  • Случка – 2000 рублей.
  • Топливо для развоза продукции – 10 000 за год.

Итого: 35 000 рублей за 1 год содержания, на 1 корову.

Подсчитаем прибыль (тоже на примере одной коровы):

  • За год корова производит около 6000 литров молока. В денежном эквиваленте: 6000 умножаем на 40 (рублей за 1 литр) = 240 000 рублей.
  • Навоз 8-12 тонн – мы продаем оптом за 4000 рублей всего. Не огромная прибыль, а скорее дополнительный бонус.
  • Теленок – 10 000 рублей.

Итого: 254 000 рублей в год, из которых вычитаем 35 000 на содержание – 219 000 рублей чистого дохода с одной коровы.

Если помесячно, то примерно 18250 рублей дохода в месяц имеет владелец с одной головы.

Напомню: у моей семьи коров 5, то есть в год мы имеем почти 1.1 млн рублей прибыли (или чуть больше 90 тысяч ежемесячно).

Такой доход вполне позволяет нанимать работника даже на постоянной основе: в селе можно найти людей, которые будут трудиться и за 12-15 тысяч рублей (а то и еще меньше). В этом случае у вас освобождается время, которое можно будет тратить на другие работы.

Читайте также:

  • Заработок на рассаде, или как создать мини-бизнес с доходом в 12$ тысяч за сезон
  • Обратная сторона клубничного бизнеса

Вывод один – при правильном подходе к вопросу содержания крупного рогатого скота можно оказаться в хорошем плюсе. Держа больше голов в своем хозяйстве, есть возможность стать настоящим предпринимателем, нанимать людей для работы и иметь хороший стабильный доход. В моем случае наличие 5 коров позволяет безбедно жить, при условии полной отдачи себя своему делу.

Источник

Продукты питания всегда будут востребованы населением. Чтобы получать большую прибыль от молочных продуктов, открывают животноводческие фермы, но бизнес на коровах и молоке специфический. Он требует больших финансовых и физических затрат.

 Загрузка …

Специалисты считают, что начать дело лучше с домашнего небольшого подворья. Посмотреть, сколько было вложено в КРС, какое количество молока было реализовано, какова получилась чистая прибыль. Оформлять частное хозяйство не надо. Если предпринимателя всё устраивает, ему нравится дело, которым он занимается, то можно расширяться, оформлять ИП. Юристы советуют использовать упрощённую систему налогообложения: доходы минус расходы. В этом случае налог составит 6%.

Как начать бизнес?

Если деятельность началась с домашнего хозяйства, то предприниматель уже принял во внимание все преимущества и сложности бизнеса. Расширяя хозяйство, необходимо обратить внимание на следующие вопросы, которые обязательно встанут перед фермером:

Следует провести анализ молочного рынка, изучить цены на молоко, направление по продаже телят и коров в регионе и за его пределами. Не стоит рассматривать только близлежащие предприятия. Необходимо изучить области, в которых животноводство неразвито. Там, наверняка, требуется молочная и мясная продукция.

Сколько особей необходимо приобрести? Для получения молока, закупают молочные породы КРС. Для мясного бизнеса ставят на откорм бычков. Торопиться с выбором не стоит. Необходимо оценить климатические условия региона. Не все коровы одинаково выносят и жару, и холод. Некоторым животным необходима сильная влажность воздуха, другим она противопоказана.

Белые породы КРС чаще всего мясного направления. Они выносливые, обладают хорошим иммунитетом. Красные, пёстрые, чёрно-белые животные имеют молочную продуктивность или молочно-мясную. Индивидуально подходят к каждой породе. Качество мяса и жирность молока у них разная. Специалисты рекомендуют закупать особей на местных заводах или фермах в близлежащих регионах. Животным не придётся адаптироваться к новым климатическим условиям.

Коров необходимо правильно содержать, организовать для них оптимальные условия по уходу. Рекомендуют обдумать сезонное содержание коров в тёплый и холодный период года. Если летом и весной загон будет открытым, и планируется его сделать на пастбищах, то с местными властями договариваются об аренде необходимой площади луговой земли. На одну особь должно приходиться не менее 0,5 га. Открытый лагерь не должен располагаться далеко от пастбища.

На зиму коров ставят в стойла или содержат в закрытых загонах. Оптимальная температура в помещении не должна быть ниже +10 градусов. Обычно в коровнике утепляют стены и крышу, но в холодных регионах с суровыми зимами, необходимо наладить в них отопительную систему.

Читайте также:  Примеры бизнес планов реальных фирм

Для полноценного содержания молочных коров выстраивают определённый рацион питания. Одна особь должна съедать в день до 6 кг сочных кормов, 12 кг силоса, 2 кг сухого корма. Продумывают место расположения силосной ямы, помещения для хранения сухих кормов и сена. Ферму рекомендуют строить недалеко от овощеводческих хозяйств, чтобы сэкономить финансы на поставках овощей.

Если поголовье КРС будет более 10 голов, то одному фермеру с ними будет управиться тяжело. Нанимают рабочий персонал, который следит за чистотой в помещении, выдаивает коров, контролирует работу всех автоматических устройств на ферме. За здоровьем животных следит ветеринар. Это может быть штатная единица или приглашённый специалист из ветклиники. С ним заключается договор, в котором прописываются все профилактические мероприятия по оздоровлению животных.

Побеспокоиться надо и о рынках сбыта. Молоко – продукт скоропортящийся. Долго в холодильнике без термической обработки он находиться не сможет. Сбыт молока должен быть ежедневный. Продумывают транспортировку продукции: пути доставки и вид транспорта.

Как составить бизнес-план?

Чтобы наглядно увидеть построение бизнеса на коровах и молоке, рассчитать все предполагаемые затраты, вычислить будущую прибыль, предусмотреть инвестиции, прогнозировать окупаемость фермы, составляют план коммерческой деятельности. Он необходим, в первую очередь, фермеру, чтобы правильно организовать бизнес. Если возникнет необходимость взять ссуду в банке, то кредитная организация попросит предъявить бизнес-план предприятия. Что отражается в документе?

1 раздел – это вступление. Указывается название предприятия, адрес, ИНН, коды статистики, номер расчётного счёта в банке, через который осуществляются все коммерческие операции. Здесь же регистрационные номера ПФР, ФСС, ТФОМС (номер медицинского фонда). Кратко описывается характеристика хозяйства: производство и реализация молока, разведение и продажа телят молочной продуктивности.

2 раздел – производственный план. В разделе отражаются все расходы, которые совершит фермер:

  • аренда земельного участка или покупка земли в собственность, чтобы построить коровник;
  • аренда пастбищ и площадки для летнего лагеря животных;
  • расходы на коровник: помещение, оборудование, автоматизация. Сколько финансов будет потрачено на обустройство закрытых боксов для коров, на отопительную систему, подведение электричества, организацию кормления и поения;
  • на ферме обязательно предусматривают отдельный зал для аппаратного доения. В нём организуют комнату для помывки животных, дезинфекции вымени, копыт и брюха;
  • санитарными нормами предусмотрено отдельное помещение для отёлов;
  • оборудование боксов для больных животных;
  • душевые комнаты для коров, если возникнет необходимость их помыть;
  • закупка тёлочек или молочных коров;
  • предусматривают количество и стоимость доильных аппаратов;
  • приобретение бычков;
  • запасы кормов: сена, силоса, концентратов, подкормок, витаминных добавок, соли, жома;
  • приобретение ёмкостей для хранения молока;
  • холодильники для молока и мяса;
  • расходы на персонал. Специалисты рекомендуют на 10 голов КРС принять на работу 1 специалиста;
  • расходы на медикаменты и ветеринара.

Все показатели записываются в цифрах. Делается общий подсчёт, чтобы фермер увидел общие затраты на предприятие.

3 раздел – это экономические показатели. В нём отражается прогнозируемая прибыль:

  • для наглядности делают таблицу. Расписываются ежемесячные доходы от молока: литры, стоимость, выручка;
  • такую же таблицу делают и по реализации мяса;
  • если фермер планирует продавать молодняк, то делается расчёт и по этому виду деятельности.

Производится подсчёт всех доходов от фермы. Фермер наглядно видит прибыть от определённого количества коров и бычков. Отдельно ведётся учёт по каждой корове, сколько молока она даёт в день. Учитывают сезонность молочной продуктивности. Коровы уменьшают количество молока в зимний период.

4 раздел – аналитический. Фермер анализирует расчёты и вычисляет ежемесячную и ежегодную прибыль или убытки. Если финансы, которые были затрачены на организацию бизнеса, были личными, то фермер анализирует, когда окупится данное предприятие. Хорошим показателем считается 3 года.

5 раздел – инвестиционный. Он необходим для кредитной организации, чтобы взять ссуду. Фермер запрашивает определённую сумму кредита в банке и делает к нему техническое обоснование. В нём указывается, на что он хочет потратить деньги, какую прибыль он получит, пуская их в оборот. С какими предприятиями-покупателями работает фермер. На какой срок он может взять кредит.

Банки обычно отдельно требуют оформить техническое обоснование. В нём делается прогнозируемый расчёт прибыли. В бизнес-плане инвестиционный раздел нужен только для фермера. Он видит, сколько денег ему не хватает для эффективной деятельности.

Основные риски бизнеса

Каждая коммерческая деятельность сопровождается определёнными рисками. В животноводческом деле основной опасностью является заболевания животных. Даже если фермер приобрёл хороший, здоровый молодняк, и у него развитие бизнеса идёт благополучно, заболевания могут постигнуть другие хозяйства региона. Некоторые предприниматели экономят на вакцинации животных. Коровы болеют.

Опасным является заболевания ящур. Им страдают в основном КРС и домашние животные: кошки и собаки. Это вирусное заболевание, которое имеет инфицирование 100%. У телят отмечается высокая смертность. Если ветеринар распознаёт ящур, он обязан сообщить об это региональным властям.

Опасность заключается в том, что вирус переходит на человека. Устанавливается карантин. Для фермера – это может быть приговором. В этот период вводится запрет на продажу мяса и коровьего молока, даже от здоровых животных. Фермер замораживает мясо и вынужден подвергнуть переработке молоко. Телятам дают питательные смеси.

Кроме ящура опасен туберкулёз. В качестве профилактики против данного заболевания делают вакцинацию. Телёнка прививают на 6 день жизни. По туберкулёзу власти региона могут объявить карантин. С больными животными работают специалисты, отслеживают их передвижения, способ кормления и виды кормов. Выясняют причину заболевания.

В период карантина запрещено отправлять животных на убой. Коров выдаивают, но молоко пить и реализовывать запрещено. После снятия карантина проводят обязательный анализ молока и мяса. Только после исследований выдают разрешение на убой бычков, продажу молодняка и молока.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник