Бизнес план коптильного цеха рыба

Бизнес план коптильного цеха рыба thumbnail

9 из 10 россиян едят копченое мясо, сало, рыбу или колбасы.  Емкость рынка составляет порядка 1 трлн. руб. Эксперты прогнозировали, что в 2020 году показатель вырастет на 5%. Однако разыгравшийся экономический кризис способен сильно исказить данные. Но даже в условиях общей рецессии спрос на продукты питания, а в том числе на копчености, сохраняется. Поэтому предприниматель сможет получить прибыль, открыв свой коптильный мини-цех.

Анализируем рынок

Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.

Часто мелкие производители начинают деятельность нелегально. Работа ведется прямо в квартире или в подвале дома. Вариант отличается повышенным риском. Если представители контролирующих органов выявят факт незаконного ведения деятельности, они привлекут предпринимателя к ответственности.

Риски и минусы бизнеса

Продукция коптильного цехаПродукция коптильного цеха

Чтобы начать копчение мяса или рыбы, необязательно осваивать сверхсложные навыки. Бизнес отличается высокой рентабельностью. В среднем расходы окупаются за полгода. Вы легко расширите мини-цех. Достаточно приобрести электрокоптильню и повысить объёмы производства. Бизнес связан с рисками и минусами. Они следующие:

  1. Предстоит получить разрешительную документацию, что связано с определенными сложностями. Для минимизации риска заранее изучите правила оформления бумаг. Если соблюдать предписанные нормы, госорганы не имеют право отклонить заявку.
  2. Государственные органы будут периодически проводить проверки. Для снижения риска ведите работу в соответствии с нормами законодательства. Прохождение проверки подтвердит качество продукции.
  3. Готовая продукция мало хранится. Найдите точки сбыта рядом с местом изготовления. Изначально производите товар на заказ. Продлите срок хранения продукции, используя метод холодного копчения.

Бизнес связан с финансовыми рисками. Существует вероятность прогореть. Не все поставщики выполняют взятые на себя обязательства.

Поставка некачественного сырья не позволит изготовить и сбыть продукцию.

Поэтому тщательно выбирайте контрагентов, заранее подсчитайте возможную прибыль и сроки окупаемости. Часть дохода направляйте на продвижение бизнеса. Реклама привлечет новых клиентов.

Оформление бизнеса

Оформляя бизнес, определите масштабы производства. Они влияют на выбор формы собственности. На начальном этапе создайте небольшую коптильню. Она не требует много места для размещения. Приобретение мини-комптильни снизит объём затрат. В последующем расширьте производство. Для этого приобретите дополнительное оборудование. Затем сформируйте перечень услуг, выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

  • 10.13.1 — производства солёного, вареного, запеченного, копчёного, вяленого и прочего мяса;
  • 10.20 — переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.

Если вы ведете сопутствующую деятельность, также выберете коды оквэд, соответствующие ей. Обозначьте в заявке до 5 подходящих комбинаций. Предприниматель не имеет права вести деятельность, которая не соответствует выбранным кодам ОКВЭД.

Необходимые документы

Для открытия коптильни предстоит получить разрешение от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Работа без документации чревата штрафами. Дополнительно потребуются:

  • документы на помещение (правоустанавливающие бумаги или арендное соглашение);
  • сертификаты качества на сырье (предоставляет поставщик);
  • заявление на регистрацию бизнеса.

Если предприниматель создаёт юридическое лицо, дополнительно потребуется разработка устава организации. В нём отражают правила работы компании.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать работу, зарегистрируйте ИП или ООО. Для малого бизнеса подойдёт первая организационно-правовая форма. Зарегистрировать ИП проще. Достаточно подать заявку и оплатить госпошлину. Её размер составляет 800 руб. Однако предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом.

Открыть ООО сложнее. Предстоит подготовить устав, нанять директора и главного бухгалтера. Однако владелец бизнеса несет ответственность только в рамках уставного капитала.

Выбрав форму собственности, подберите режим налогообложения.

Индивидуальные предприниматели обычно работают на УСН. Отразите подходящий режим налогообложения в заявке. Если действие не осуществить,  компанию переведут на ОСНО. Режим налогообложения подойдет не всем.

Пошаговая инструкция открытия коптильного цеха

Чтобы быстрее открыть коптильный цех, заранее разработайте схему запуска предприятия. Действуя по заранее разработанному сценарию, предприниматель минимизирует риск возникновения ошибок. Для запуска бизнеса предстоит:

  1. Проанализировать рынок, выявить потребности потенциальных клиентов. Учитывайте спрос и предложение. Обращайте внимание на цены и ассортимент конкурентов.
  2. Произведите расчеты возможных расходов и окупаемости. Внесите данные в бизнес план коптильного цеха. Можно взять стандартный документ и персонифицировать его.
  3. Выберите форму собственности и соберите пакет документов. Затем обратитесь в контролирующую инстанцию. Регистрацией бизнеса занимается ФНС. Представители организации рассмотрят документы, проверят бумаги, вынесут решение.
  4. Выберите помещение. Изначально подойдёт небольшой производственный цех. В последующем можно расширить бизнес.
  5. Приобретите оборудование и наймите персонал.
  6. Найдите поставщиков и организуйте доставку сырья.
  7. Начните продвижение бизнеса. Ежемесячно выделяйте бюджет на рекламу.
  8. Начните производство продукции.

Запуск бизнеса занимает около месяца. Однако иногда сложности возникают на этапе подготовки документов. Если установленные законом требования нарушены, контролирующий орган не предоставит разрешение и не станет регистрировать лицо в качестве предпринимателя. Поэтому проявляйте внимательность.

Выбор помещения под цех

План помещения коптильного цехаПлан помещения коптильного цеха

Для создания мини коптильного цеха необходимы особые условия. Выбирайте помещения площадью минимум 20 квадратных метров. Значение показателя зависит от масштабов производства. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • оборудовано бактерицидными лампами;
  • на расстоянии не более 5 м от коптильни расположен пожарный щит;
  • приобретён пенный или порошковый огнетушитель;
  • установлена пожарная сигнализация;
  • стены на 1,5 м от пола отделаны кафелем. Выше допустимо использование масляной краски;
  • присутствуют и безотказно работают водопровод, канализация, вентиляция.

Требования установлены для небольшого коптильного цеха. Если вы создаёте крупное производство, правила меняются. Соблюдайте следующие требования:

  • площадь составляет минимум 100 квадратных метров;
  • коптильня расположена на расстоянии более 300 м от жилых домов;
  • помещение оснащено системой вентиляции, канализации, горячей и холодной водой;
  • средняя температура в помещении поддерживается в пределах 16-20 градусов;
  • помещение оборудовано раздевалкой, комнатой для персонала.

На первом этапе выгоднее арендовать помещение для коптильни. Освободившиеся деньги направьте на покупку оборудования и развитие бизнеса.

Сотрудники предприятия

Если вы создаёте мини-коптильню, дополнительный персонал не нужен. С небольшим объемом работы предприниматель справиться самостоятельно. В последующем наймите 1-2 помощников. Если вы организуете крупное предприятие,  необходимы:

  • директор;
  • бухгалтер;
  • рабочие для обслуживания коптильных установок;
  • сотрудники, занимающиеся обвалкой мяса;
  • уборщица.

На первых этапах наймите бухгалтера на аутсорсе. Специалиста не придётся принимать в штат. В результате вы сэкономите на оплате налогов за сотрудника, отчислениях в фонды и отпускных.

Персонал коптильного цехаПерсонал коптильного цеха

Оборудование для коптильного цеха

Покупка оборудования — основная статья расходов при запуске мини-коптильни. Не экономьте на его приобретении. От надежности агрегатов зависит качество продукции и скорость копчения. Перечень оборудования связан с масштабами бизнеса. Для небольшой коптильни потребуется:

  • холодильники и моечные;
  • столы и ёмкости для вымачивания продукции;
  • коптильное оборудование;
  • оборудование для упаковки;
  • агрегат для производства фарша;
  • ножи и щепа.

Устанавливайте оборудование на этапе ремонта помещения. Так вы быстрее подготовите цех к работе и сразу подведете необходимые коммуникации к агрегатам.

Технология производства

Копчение бывает холодным и горячим. Обе технологии применяют к мясу, птице и рыбе. Если вы выберете горячее копчение, рабочая температура составит 50 — 120 градусов. При холодном копчении показатель не превышает 22 градусов.

Различается продолжительность процедуры. При холодном копчении приготовление занимает три дня, а при горячем — 2 часа. Срок годности продукции различается. Мясо, птицу и рыбу горячего копчения можно есть в течение трех суток. Продукты холодного копчения хранятся до 2 месяцев.

Выбирайте технологию с учётом наличия точек сбыта. Если они найдены, и покупатель готов стабильно забирать всю продукцию, подойдёт горячее копчение. Технология отличается простотой. Если стабильный покупатель отсутствует, коптите продукцию небольшими партиями или под заказ.

Холодное копчение подойдет, если точка сбыта далеко от места производства, или присутствует спрос на продукцию.

Маркетинговая стратегия продвижения бизнеса

Продвигайте бизнес. Ищите точки сбыта в городе и близлежащих районах. Используйте маркетинговые инструменты в комплексе. Пользу принесут:

  • размещение рекламы на городских форумах и досках объявлений;
  • разработка бренда, который выделит Вас на фоне конкурентов;
  • поиск клиентов среди магазинов торговых сетей, ведение переговоров;
  • создание и продвижение сайта.

Доверьте разработку маркетинговой стратегии профессионалу. Он подберёт способы привлечения клиентов, подходящие вашей компании. Специалист грамотно организует продвижение бизнеса.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты на запуск зависят от масштабов бизнеса. Если вы создаёте небольшую мини коптильню, потребуется около 300000 руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования и ремонт помещения. Возникают постоянные расходы. Их размер составляет около 100.000 руб. Средства идут на рекламу, оплату аренды помещения, закупку сырья. Расходы увеличиваются пропорционально размерам бизнеса.

Ежемесячно мини коптильня производит около 1-2 тыс. кг готовой продукции. Цена 1 кг составляет 300-450 руб в зависимости от типа. В среднем выручка составит 300000-450000 рублей.

Крупный коптильный цех производит значительно больше. Ежемесячный объем продукции составляет десятки тонн. Прибыль увеличивается пропорционально.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

300-400 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

100 тыс. руб.

Месячный доход

300-450 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

200-350 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 6 месяцев.

Заключение

Создать свой коптильный цех просто. Бизнес не требует больших вложений. Инвестиции окупятся за 6 месяцев. Однако внимательно выбирайте помещение для размещения коптильни. Контролирующие инстанции проведут проверку, затем предоставят разрешения. Бумаги выдают, если компания открыта по правилам. Заранее рассчитайте возможную прибыль и расходы с учетом особенностей. Так вы минимизируйте риски и ускорите окупаемость.

Источник

1. Основные виды готовой продукции рыбного коптильного цеха с коэффициентами потерь.

Обычно выбирают от 7 до 20 видов готовой продукции на один коптильный цех, что позволяет довести рецептуру и качество готового продукта до высокого уровня. Каждый вид готовой продукции можно продавать в разных фасовках. Например скубрию холодного копчения можно продавать на развес, в вакуумной упаковке по одной рыбке, в вакууме кусочки по 200 гр. и тд.

Наименование Готовой Продукции (ГП)Коэф. Потерь*Стоимость сырья**Сырьевая себестоимость 1КГ ГП***Отпускная цена с производства руб.Рентабельность 1 КГ готовой продукции руб.
Рыба холодного копчения
1Скумбрия холодного копчения1,35180243,0328,185,1
2Горбуша холодного копчения1,15185212,8287,274,5
3Мойва холодного копчения1,10130143,0228,885,8
4Корюшка холодного копчения1,109099,0148,549,5
5Сиг холодного копчения1,07105112,4168,556,2
6Сельдь холодного копчения1,079096,3134,838,5
7Салака холодного копчения1,078793,1130,337,2
8Теша форели холодного копчения1,08260280,8379,198,3
9Палтус холодного копчения1,09210228,9309,080,1
10Сайра холодного копчения1,079399,5134,334,8
11Форель холодного копчения1,08310334,8452,0117,2
12Лещ холодного копчения1,05115120,8163,042,3
13Толстолобик холодного копчения1,05290304,5411,1106,6
Рыба горячего копчения
14Скумбрия горячего копчения1,42180 255,6345,189,5
15Окунь горячего копчения1,23175215,25290,675,3
16Горбуша горячего копчения1,22185225,7304,779,0
17Терпуг горячего копчения1,22120146,4197,651,2
18Треска горячего копчения1,20215258348,390,3
19Лещ горячего копчения1,22115140,3189,449,1
20Судак горячего копчения1,19125148,75200,852,1
21Ёрш горячего копчения1,228097,6131,834,2
22Ставрида горячего копчения1,19216257,04347,090,0
Рыба вяленая
23Чухонь вяленая2,280,00176387,2211,2
24Лещ вяленый2,2115,00253556,6303,6

* Коэффициент потерь — это число, на которое нужно умножить 1 кг сырья, чтобы полуить весь сырья, из которого получается 1 кг готовой продукции (1 кг сырья * Коэффициент потерь = Вес сырья, который необходим для получения 1 кг готовой продукции)

** Стоимость сыря меняется в зависимости от регинона и времени года, его стоимость нужно уточнять

*** Сырьевая себестоимость — стоимость сырья в 1 кг готовой продукции

2. Пример ассортимента рыбного коптильного цеха.

Объем выпуска и валовая прибыль в день (прибыль без учета накладных расходов на аренду, заработную плату, электричество и расходные материалы). Для примера мы взяли производство рыбы холодного и горячего копчения, а также вяленой рыбы. Если Вы ориентируетесь на минимальные инвестиции на первом этапе, то можно взять комплект для холодного копчения и вяления рыбы — Ижица-1200 + Ижица-СВ. В случае если у Вас есть возможность создать коптильню с широким ассортиментом, то этот комплект можно дополнить Ижицей-ГК.

Наименование Готовой Продукции (ГП)Объем продаж кг/деньСырьевая себестоимость 1КГ ГПРентабельность %Отпускная цена р/кгВаловая прибыль р/день
1Скумбрия холодного копчения50243,030%315,93 645,0
2Лещ холодного копчения20120,830%157,0724,5
3Горбуша холодного копчения20212,835%287,21 489,3
4Мойва холодного копчения20143,045%207,41 287,0
5Сельдь холодного копчения2096,330%125,2577,8
6Салака холодного копчения2093,130%121,0558,5
7Теша форели холодного копчения15280,830%365,01 263,6
8Форель холодного копчения10334,832%441,91 071,4
9Скумбрия горячего копчения15255,630%332,31 150,2
10Лещ горячего копчения15140,330%182,4631,4
11Горбуша горячего копчения15225,730%293,41 015,7
12Лещ вяленый20253100%506,05 060,0
 Итого:240 18 474 ₽

Комментарии:

  1. Рассчитываем на работу в одну смену, соответственно производительность коптильного цеха за 8 часов составит 240 кг. При организации работы в две смены производительность цеха можно увеличить до 500 кг в сутки.
  2. В среднем с одного киллограма готовой продукции цех зарабатывает 77 ₽
  3. Необходима холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 метра, высотой 2,2 метра (9 квадратный метров, 19,8 метров кубических) с температурным режимом 0 — -4 град С.

3. План закупок. Исходим из периодичности поставки сырья один раз в три дня

Наименование Готовой Продукции (ГП)Объем продаж кг/деньОбъем необходимого сырья в день, кгОбъем необходимого сырья на 3 дня, кгЗатраты на закупку сырья на 3 дня, руб.
1Скумбрия холодного копчения5067,520336 450 ₽
2Лещ холодного копчения2021,0637 245 ₽
3Горбуша холодного копчения2023,06912 765 ₽
4Мойва холодного копчения2022,0668 580 ₽
5Сельдь холодного копчения2021,4645 778 ₽
6Салака холодного копчения2021,4645 585 ₽
7Теша форели холодного копчения1516,24912 636 ₽
8Форель холодного копчения1010,83210 044 ₽
9Скумбрия горячего копчения1521,36411 502 ₽
10Лещ горячего копчения1518,3556 314 ₽
11Горбуша горячего копчения1518,35510 157 ₽
12Лещ вяленый2044,013215 180 ₽
 Итого:240305916142 235 ₽

Комментарии:

  1. Необходимый объем оборотных средств на закупку сырья 142 235 ₽
  2. Необходима холодильная камера для хранения 916 кг
  3. Размер холодильной камеры для хранения сырья 12 м2, температурный режим -18 град С.

4. Спецификация на оборудования для рыбного коптильного цеха

НаименованиеКол-воЦенаСтоимость
Оборудование для копчения
1Установка для холодного копчения Ижица-1200М31169 000 ₽169 000 ₽
2Сушильно-вялочная камера Ижица-СВ156 000 ₽56 000 ₽
3Установка для горячего копчения Ижица-ГК (380В)1196 000 ₽196 000 ₽
4Сенсорная панель для управления работой Ижица-ГК115 000 ₽15 000 ₽
5Клеть для крупной продукции (4 ряда)24 900 ₽9 800 ₽
6Клеть универсальная (7 рядов)15 600 ₽5 600 ₽
7Комплект шампуров для крупной продукции (8 мм, 24 шт.)19 280 ₽9 280 ₽
8Комплект решеток для копчения (6 шт., нерж. сталь)129 800 ₽29 800 ₽
9Тележка для перемещения Ижица-1200М3 и Ижица-СВ15 800 ₽5 800 ₽
10Тележка для перемещения клетей (Ижица-ГК)15 800 ₽5 800 ₽
Дополнительное оборудование
1Весы напольные ТВ-M-60.2-T3120 800 ₽20 800 ₽
2Весы фасовочные ВПМ-15.2-Ф1123 400 ₽23 400 ₽
3Мухоловка электрическая23 850 ₽7 700 ₽
4Нож для разделки мяса Giesser, 21 см, 400541 200 ₽4 800 ₽
5Доска разделочная профессиональная 500х400х3021 700 ₽3 400 ₽
6Мусат стандартный для заточки ножей Giesser, 31 см, 992411 623 ₽1 623 ₽
Стеллажи и бочки
1Стеллаж для дефростации 1700 х 850 х 1700 (с ящиками)139 200 ₽39 200 ₽
2Стол фасовочный28 200 ₽16 400 ₽
3Стол разделочный — 1600 мм.119 200 ₽19 200 ₽
4Мойка — 800 мм.114 200 ₽14 200 ₽
5Стеллаж для хранения тары112 000 ₽12 000 ₽
6Бочка для посола пищевой пластик 220 литров42 800 ₽11 200 ₽
7Пластиковый ящик для посола 780х550х420 с крышкой63 200 ₽19 200 ₽
8Бочка для отходов 48 литров8700 ₽5 600 ₽
Холодильные камеры
1

Холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 м2 с

температурным режимом 0 — -4 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат)

1120 000 ₽120 000 ₽
2

Холодильная камера для хранения сырья 12 м2, температурный

режим -18 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат)

1160 000 ₽160 000 ₽
 Итого: 992 003 ₽

5. Расходные материалы (производственная себестоимость)

НаименованиеКол-воЦенаСтоимостьРасход на 100 кг ГПРасход на 100 кг. в руб.Расход на 1 кг. ГП в руб.
1Щепа ольховая, мешок 12 кг.30340 ₽10 200 ₽2680 ₽6,80 ₽
2Рейки для холодного копчения20024 ₽4 800 ₽248 ₽0,48 ₽
3Соль крупного помола (не йодированая), кг.5 0008 ₽40 000 ₽216 ₽0,16 ₽
4Специи для посола, кг.50230 ₽11 500 ₽0,1535 ₽0,35 ₽
5Гофротара, коробка100012 ₽12 000 ₽0,22 ₽0,02 ₽
6Вода, м31250 ₽0,250 ₽0,50 ₽
7Электричество15 ₽50250 ₽2,50 ₽
 Итого: 78 500 ₽  10,81 ₽

Производственные расходы на 1 КГ готовой продукции 10,81 ₽

Стоимость расходных материалов на первом этапе 78 500,00 ₽

6. Накладные расходы

НаименованиеЗПКол-во сотрудниковИтого
1Бухгалтер (половина ставки)15 000 ₽115 000 ₽
2Коптильщик40 000 ₽140 000 ₽
3Технолог50 000 ₽150 000 ₽
4Разнорабочий30 000 ₽130 000 ₽
 Итого: 135 000 ₽

 Площадь, м2Ставка за м2Итого
Арендная плата7250036 000 ₽

Накладные расходы в мес. 171 000 ₽

7. Объем инвестиций в коптильный цех

Статья инвестиционных затратСумма
1Разовые инвестиции в закупку оборудования992 003 ₽
2Первоначальные инвестиции в оборотные стредства (на закупку сырья на 2 недели, а также на расходные материалы)220 735 ₽
3Накладные расходы на первый месяц171 000 ₽
4Компенсация производственных затрат на 2 недели25 942 ₽
5Ремонт помещения*100 000 ₽
Итого1 509 680 ₽

*Ремонт помещения — Стоимость ремонта может отличаться в большую и меньшую сторону. Она зависит от степени готовности арендуемого помещения. Для начала достаточно выложить стены белой белорусской плиткой (150 руб/м2) на полтора метра, сделать слив в полу в посольном помещении, провести электричество до электроустановок, сделать вентиляционные зонты над коптильнями.

8. Обеспечение проектного объема продаж

Продукция частного коптильного цеха позиционируется как продукт более высокого качества, по сравнению с заводской. Поэтому стоит расчитывать на продажи в фермерские и частные магазины, напрямую из цеха, на местных рынках, ярмарках. В сети имеет смысл продавать только в случае отсутствия входного бонуса и отсрочке платежа не более 2х недель.

Наименование Готовой Продукции (ГП)Объем продаж кг/день одной торговой точкиОбъем выпуска производства кг/деньНеобходимо торговых точек для сбыта готовой продукции
1Скумбрия холодного копчения3,05016,7
2Лещ холодного копчения2,02010,0
3Горбуша холодного копчения1,02020,0
4Мойва холодного копчения1,52013,3
5Сельдь холодного копчения2,02010,0
6Салака холодного копчения1,32015,0
7Теша форели холодного копчения1,01515,0
8Форель холодного копчения1,01010,0
9Скумбрия горячего копчения2,0157,5
10Лещ горячего копчения1,01515,0
11Горбуша горячего копчения2,0157,5
12Лещ вяленый1,32015,0

Комментарии:

  1. Необходимо 15-20 торговых точек для обеспечения сбыта готовой продукции мясного коптильного цеха. Можно объезжать по 3-4 магазина в день, в радиусе до 20 км от производства. Так за месяц можно наработать предварительные контакты с магазинами для реализации продукции коптильного цеха.
  2. На ярмарках и базарах наценка выше, таким образом возможно получить большую прибыль, чем заложена в бизнес-плане.
  3. В каждом регионе спрос на копченую рыбную продукцию может отличаться, в зависимости от предпочтений местного населения и доступности сырья. Например в Краснодарском крае очень популярен толстолобик холодного копчения, рыбец вяленый и копченый, в Красноярске польхуется большим спросом Енисейский сиг, муксун, дикий осетр. В центральной части России болшьшой популярностью пользуется копченая рыба океанического промысла, это скумбрия холодного копчения, горбуша, форель, семга, мойва и тд.
  4. Норма потребления копченой рыбы в в России — 4 кг на человека в год. Исходя из населенности Вашего города, Вы можете рассчитать максимально возможный объем сбыта в Вашем регионе. Но, возможно, благодаря высокому качеству Вашей продукции, норма поребления рыбы в Вашем регионе заметно вырастет 🙂

9. Прибыль и срок окупаемости

1Количество рабочих дней25
2Объем выпуска в месяц, кг6 000
3Производственные расходы в месяц, руб.64 854,00 ₽
4Прибыль без учета накладных расходов в мес.397 002 ₽
5Прибыль руб./мес с учетом накладных расходов226 002 ₽
6Разовые затраты на первом этапе1 509 680 ₽
7Срок окупаемости с учетом выхода на проектные продажи в первый мес.6,7

Источник