Бизнес план копчение в домашних условиях

Бизнес план копчение в домашних условиях thumbnail

Работая на «дядю», каждому хотя бы раз в жизни приходило в голову открыть собственный бизнес. Если есть желание иметь пусть малое, но собственное дело, можно приглядеться к открытию частной коптильни. Копчением на продажу выгодно заниматься тем, кто проживает в частном доме, имеет выход на прямых поставщиков сырья или занимается домашним животноводством. Не обязательно открывать крупный цех по копчению мяса и рыбы, это может быть малое частное предприятие, где продукцию можно будет выпускать без привлечения наемной силы.

При грамотном ведении дела небольшая коптильня позволит набраться достаточно опыта, чтобы расширить производство и стать конкурентом более крупным производителям. Такой бизнес считается высокорентабельным, удобен тем, что на первых порах он не требует больших капиталовложений и может располагаться у вас дома. Для этого достаточно гаража, небольшой пристройки или даже одной комнаты.

В последнее время желающих открыть собственную коптильню с каждым днем увеличивается, но даже с учетом высокой конкуренции, дело прибыльное. Кроме ежемесячного стабильного дохода, который позволит содержать семью, на вашем столе каждый день всегда будут мясные деликатесы, приготовленные по-домашнему. Именно это привлекает многих, но как во всяком деле, здесь есть свои нюансы и тонкости.

Если вы профи в этом вопросе, можете смело выходить на рынок со своей продукцией. Новички же могут начать с аренды коптильни. Хотя много заработать не удастся, это будет хорошей практикой. Установите символическую почасовую оплату, клиентами же могут стать ваши родственники, сослуживцы, соседи.

Горячее или холодное копчение: что выгоднее

Процесс копчения подразумевает тепловую обработку горячим дымом, при этом продукт меняет свои вкусовые качества и хранится значительно дольше. В зависимости от температурного режима различают горячее или холодное копчение. Название говорит само за себя. При горячем копчении температура внутри коптильни колеблется от 55 до 120 градусов в зависимости от продукта, а при холодном способе копчения температура не превышает 35 градусов.

Сало свиное горячего копчения

Это не единственная разница, холодным способом придется коптить в течение нескольких суток, а горячим способом достаточно нескольких часов. При этом нужно учитывать разницу в сроках хранения. Сроки хранения продукции горячего копчения — от 1 до 3 недель, холодного в несколько раз дольше. На любой копченый деликатес найдется покупатель, однако технология горячего копчения считается проще. Так как у нее малые сроки хранения, коптить лучше малыми партиями и желательно под заказ.

Первые шаги на пути к успеху

Любое деловое начинание следует начинать со сбора информации, т.е. анализа рынка. С самого начала можно не брать во внимание крупных производителей, так как они не являются основными конкурентами. А мелкие предприниматели, которые занимаются аналогичной деятельностью, обязательно найдутся. Внимательно изучив цены и ассортимент, можно сделать выводы, какие именно копчености пользуются спросом. Покупка пробной партии поможет обнаружить возможные недостатки продукции вашего противника. Постарайтесь их избежать.

Чтобы предприятие стало успешным, нужно тщательно продумать каждый шаг. Когда хотите, чтобы надежды не сменились быстрым разочарованием, составляют подобие бизнес-плана. Пусть это будет всего лишь небольшое семейное дело, планирование позволит оценить примерные расходы и сравнить их с будущими доходами, чтобы понять насколько это будет выгодно в вашем случае.

Открытие коптильни включает несколько этапов:

  • оборудование рабочего помещения;
  • закупка необходимого оборудования;
  • регистрация ИП и оформление разрешительных документов;
  • закупка сырья;
  • разработка ассортимента;
  • выпуск и реализация продукции.

На первых порах, пока ваш бизнес будет находиться в стадии своеобразного тестирования, можно обойтись без регистрации, реализуя самостоятельно продукцию на рынке или знакомым. Когда будете готовы выйти на новый уровень, надо будет оформиться как частный предприниматель. Это даст возможность поставлять копчености в торговые точки и кафе.

Когда будете готовы расширить свое производство до размеров коптильного цеха, можно будет заняться поиском подходящего помещения. Строить новое здание довольно хлопотно, долго и дорого. Коптильный цех можно разместить в здании бывшей столовой, в советское время их было довольно много. Если в вашем районе есть бывшая столовая, которая пустует, можете смело договариваться с владельцем.

Оборудование рабочего места

В квартире будет трудно организовать свое дело, но если есть пустующий гараж, его площадь вполне позволит там разместить одну-две электрокоптильни. Если вы проживаете в частном доме, то без труда можете организовать производство у себя дома. Современные установки для копчения легкие в монтаже и не отличаются громоздкими размерами, например, в комнате площадью около 40 кв.м. можно разместить четыре коптильные установки. С самого же начала будет достаточно одной мини-коптильни.

Современные установки работают на газу, дровах и электричестве. Коптильни, наиболее подходящие для малых объемов производства, работают от электричества. В первую очередь нужно позаботиться, чтобы электропроводка не была ветхой и соответствовала мощности, которую потребляет мини-коптильня. Дополнительных коммуникаций не требуется, всего лишь нужно оборудовать рабочее помещение хорошей вентиляционной системой. Кроме самой коптильной установки понадобится морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции, разделочный стол, весы, емкости для рассола.

Чтобы сократить расходы на сопутствующее оборудование, можно попробовать найти холодильник и другое оборудование, бывшее в употреблении. На покупке коптильни экономить наоборот не стоит, лучше взять абсолютно новое оборудование, можно от отечественного производителя.

Выбор коптильни: основные нюансы

В продаже встречаются коптильни, работающие на газу, электричестве и угольные. Внешний дизайн при этом не сильно отличается, но для мини производства наиболее подходящими являются электрокоптильни, как самые экономичные и простые в монтаже. Их вместимость может варьироваться от 5 до 100 кг. Следует подбирать установки из нержавеющей стали, среднего ценового сегмента, с закладкой от 50 до 100 кг. Максимальный срок эксплуатации таких установок — 15 лет.

Электрокоптильня ОКСИ на 35 кг

Самой подходящей для производства копченой продукции на дому являются комбинированные установки, с автогенератором дыма. Их достоинство в том, что доступно, как горячее, так и холодное копчение. Благодаря встроенному генератору происходит автозамена стружки, необходимой для получения дыма. Для получения дыма используют готовые брикеты с прессованной стружкой. Таким образом коптильня способна работать до 8 часов. Цена подобной установки в зависимости от производителя может достигать 150 00 рублей.

Читайте также:  Бизнес план на вывоз отходов

Можно сэкономить на покупке коптильни, обратившись к народным умельцам. В этом случае, конечно, существует большой риск получить некачественный товар. Если вы уверены в способностях и умении мастера, есть возможность достать необходимые материалы и чертежи, можно рискнуть. Таким образом вы не только существенно сэкономите на покупке, но и в будущем можете обратиться к этому человеку, если потребуется замена той или иной детали.

Остается только подытожить критерии, которыми нужно руководствоваться при покупке оборудования:

  • вместительность камеры;
  • вид топлива;
  • материал и его толщина;
  • доступные способы копчения;
  • место установки;
  • наличие гидрозатвора;
  • дополнительные функции.

Оформление разрешительных документов

В самом начале достаточно находиться на полулегальном положении, можно производить продукцию малыми партиями и реализовать ее на рынках. Рано или поздно этого покажется мало, поэтому придется получить соответствующие разрешения. В первую очередь нужно зарегистироваться как индивидуальный предприниматель, при выборе системы уплаты налогов лучше выбирать упрощенную систему налогообложения. Во-первых, процедура регистрации проходит в более короткие сроки; во-вторых, ИП освобожден от части налогов.

Так как производство связано с продуктами питания должно быть разрешение от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора и пожарной службы. На все поставляемое сырье требуйте сертификаты качества и позаботьтесь о том, чтобы готовая продукция тоже прошла соответствующую проверку. Это нужно для того, чтобы можно было сдавать продукцию в супермаркеты, рестораны или оптовые базы.

Возможности для реализации продукции

Конкуренция в этой нише высокая поэтому, чтобы занять в ней достойное место, ваша продукция должна быть всегда свежая и высокого качества.Чтобы продукция хорошо требовалась спросом, необходимо подстраиваться под конечного потребителя. Начинайте с малого, самого ходового товара и стремитесь к расширению.Чем больше у вас разнообразия, тем больше возможностей для продажи.

С самого начала не рассчитывайте составить конкуренцию крупным производителям, начинайте с самого малого. Пока точки сбыта не налажены, лучше обходиться минимальными объемами производства. Реализовать продукцию придется самостоятельно, например, вывозить ее на рынки, устраивать выездную торговлю, часть продукции попробовать распространить через интернет. Чтобы о вас узнали, размещайте объявление на бесплатных досках объявлений, дополнительно рекламируйте свою продукцию в соцсетях. Акцент делайте на том, что копчености приготовлены из натурального деревенского мяса, сала по вашим индивидуальным рецептам. Несколько постоянных покупателей обязательно появятся, а уже они методом «сарафанного радио», сами того не зная, будут делать бесплатную рекламу.

Со временем, чтобы увеличить продажи, можно открыть несколько торговых точек и нанять реализаторов. Организация торговых точек потребует дополнительных расходов: аренда холодильных камер, зарплата реализаторам. Со временем они обязательно окупятся, обязательно расширяйте точки сбыта. Не стоять на месте – один из законов успешного бизнеса.

Торговое место на крытом рынке

Со временем можно открыть на свое личном участке небольшой магазинчик, торгующий вашей продукцией. Вы не только сэкономите на аренде, но и сократите расходы по транспортировке готовой продукции.

Каков примерный доход и сроки окупаемости бизнеса

Готовой формулы, по которой можно посчитать предполагаемые доходы, не существует. Для наглядности примерную прибыль можно посчитать на примере копченой скумбрии, пользующейся хорошим спросом. Оптовая цена свежей скумбрии колеблется в районе 140 рублей за кг, готовую продукцию можно продавать по розничной цене 300 рублей за кг. При этом надо учитывать потери в весе, они составят 15-30% в зависимости от температурного режима.

Если коптить рыбу при температуре 55-60 градусов, с 50 кг свежей рыбы получается около 40 кг копченой. Общая сумма от продаж всей партии составляет 12 000 рублей. Из этой суммы нужно будет вычесть 7 000 рублей, затраченных на закупку сырья. При горячем копчении достаточно нескольких часов, чтобы получить готовый продукт. Это означает, что можно наладить ежедневное производство при условии быстрой реализации. Если делать ежедневную закладку на 50 кг, в месяц выходит 150 000 прибыли. Из этой суммы вычитаем расходы: налог, аренда торгового места, оплата электроэнергии, расходы на бензин и прочее. В конечном итоге получается около 100 000 чистой прибыли. Аналогичным образом можно посчитать прибыль с других видов копченой продукции.

Если работать с таким объемами, выходит, что за 2-3 месяца полностью окупается электроустановка. На практике же для достижения таких объемов потребуется несколько месяцев. Таким образом получается, через 6-8 месяцев разумного ведения дел расходы полностью окупятся и бизнес будет приносить чистый доход.

Доход от продаж

Плюсы и минусы домашней коптильни как бизнеса

Чтобы вы наконец-то смогли принять верное решение, остается только подытожить преимущества и недостатки этого вида бизнеса. Среди явных плюсов можно выделить:

  1. Независимость. Вы работаете сами на себя, планируете рабочий график как вам удобно.
  2. Простота. Чтобы освоить копчение на современной коптильной установке, не требуется сверхсложных навыков и обучения.
  3. Компактность. Современные коптильные установки не занимают много места.
  4. Работа дома. Производство может располагаться в вашем доме, что очень удобно.
  5. Постоянный доход. Учитывая, что средняя зарплата составляет примерно 35 000-45 000 рублей, доход от мини-коптильни может в разы превышать ежемесячный среднестатистический доход.
  6. Высокая рентабельность. Всего лишь за полгода расходы полностью окупятся.
  7. Возможность расширения. Всегда можно при необходимости купить дополнительную электрокоптильню и за счет этого увеличить объемы выпускаемой продукции.

Однако есть явные минусы, которые могут отпугнуть. К таковым можно отнести:

  1. Финансовые риски. Любой бизнес, требующий даже минимальных финансовых вливаний, может прогореть. Будьте к этому готовы и по возможности просчитайте все.
  2. Получение разрешений. Чтобы иметь возможность реализовать крупные партии, необходимо легализоваться, что связано с получением разрешений от государственных структур.
  3. Ограниченность во времени. Каждую партию нужно сбывать как можно быстрее. Хорошие вкусовые качества сохраняются в течение первых трех дней. С каждым последующим днем происходит естественная усушка продуктов, а уже через две недели ее можно считать неликвидной.
  4. Выбор поставщика. Через посредников сырье выйдет слишком дорогим, поэтому необходим выход на прямого продавца. Кроме этого на закупаемое мясо, сало и рыбу должны быть обязательные сертификаты качества.
Читайте также:  Кафе на вынос бизнес план с расчетами

Копчение курицы в коптильне холодного копчения

Часть прибыли оставляйте всегда на расширение бизнеса, рано или поздно об этом задуматься придется.

Потребность в свежих вкусных копченых окороках, рыбе и курочке у населения будет постоянно. Тщательно продуманный ассортимент будет залогом вашего успеха, если вы все еще хотите открыть мини-коптильню у себя дома и готовы столкнуться с трудностями, уже завтра приступайте к разработке бизнес-плана, выбору коптильни и изучению ассортимента у конкурентов. Продумайте все риски, взвесьте все «за» и «против» и можете смело приступать к освоению нового дела!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в:

Источник

Бизнес на копчении может принести ощутимую прибыль, так как копченые продукты пользуются большой популярностью. Начинать работу можно в домашних условиях, оборудуя под небольшой коптильный цех здание гаража. При использовании качественного сырья и оборудования на продажу производят вкусные копчености: сало, мясо, рыбу, куриное или индюшиное.

Преимущества и недостатки

К преимуществам бизнеса, основанного на изготовлении копченостей, относятся:

  • Отсутствие сложностей. Копчение продуктов – достаточно простой процесс, особенно если используется современное оборудование, которое практически не требует вмешательства человека.
  • Компактность оборудования. Современные электрические коптильные устройства имеют небольшие размеры и поэтому не занимают много места. Их можно разместить в бытовом помещении.
  • Возможность расширить производство в любой момент. Для этого достаточно приобрести дополнительное оборудование и увеличить объемы продаж.
  • Возможность сэкономить на аренде и транспортировке. Если заниматься копчением на собственном участке, то здесь же можно открыть и магазин для сбыта своей продукции.
  • Круглогодичный спрос на продукцию.
  • Возможность найти широкие рынки сбыта.

К минусам подобного занятия относят:

  • Необходимость постоянного контроля за процессом производства.
  • Длительное оформление документации для получения официального разрешения на подобную деятельность.
  • Необходимость создания особых условий для надлежащего хранения готовой продукции.
  • Сложности в сбыте. Копчености относят к скоропортящимся продуктам, поэтому во избежание убытков необходимо иметь надежные каналы сбыта.

С чего начать

Прежде чем приступить к организации бизнеса на производстве копченых продуктов, необходимо разработать подробный бизнес-план, рассчитать сумму вложений, выбрать направление деятельности, оценить спрос на продукцию, найти надежных поставщиков сырья. Все это создаст прочную основу для будущей деятельности.

Бизнес-план

При открытии коптильни для получения прибыли необходимо составить последовательный план действий. Он включает такие шаги:

  1. Выбор направления деятельности (1-3 дня).
  2. Регистрация предприятия и получение разрешения на ведение коммерческой деятельности (около 14 дней).
  3. Поиск помещения (1-2 недели).
  4. Поиск поставщиков (1-2 недели).
  5. Закупка необходимого сырья и оборудования для копчения продукции (1-3 дня).
  6. Установка оборудования, уборка цеха (5-14 дней).
  7. Поиск персонала (1-2 недели).
  8. Выпуск пробной партии (до 1 недели в зависимости от выбранного способа копчения).
  9. Поиск покупателей и сбыт готовой продукции.

Расчет суммы вложений

Сумма вложений зависит от того, какие объемы производства продукции планирует предприниматель. Для создания собственной мини-коптильни нужно внести такие позиции в бизнес-план:

  • оборудование – около 400 000 рублей;
  • оформление необходимой документации – около 20 000 рублей;
  • закупка сырья (мясо, рыба) – около 100 000 рублей;
  • подготовка помещения (оплата аренды) – около 250 000 рублей;
  • стоит отложить еще около 100 000 рублей на непредвиденные расходы.

К ежемесячным расходам нужно отнести оплату:

  • аренды помещения (50 000-100 000 рублей);
  • заработной платы персонала (100 000 рублей);
  • электроэнергии и прочих производственных затрат (от 50 000 рублей);
  • транспортных расходов (от 100 000 рублей);
  • сырья (100 000 рублей);
  • налога на предпринимательскую деятельность, размер которого зависит от масштабов производства.

По подсчетам специалистов, для организации бизнеса на копчении и первичного выпуска продукции понадобится около 1 200 000 рублей.

Выбор направления деятельности

Открывая бизнес по копчению продуктов, необходимо определиться с тем, какую именно продукцию производить: мясо, рыбу, птицу, сало.

Еще один важный момент – определение типа копчения. Горячее копчение занимает немного времени, а холодное – от 1 до нескольких суток. Но продукт, приготовленный методом холодного копчения, хранится гораздо дольше того, который был приготовлен горячим способом.

Нужно обязательно оценить спрос на производимую продукцию. Следует изучить, насколько ранок заполнен продукцией подобного рода.

Изучение рынка включает такие мероприятия:

  • изучение ассортимента продукции, а также цен на нее у потенциальных конкурентов;
  • выявление вкусов и предпочтений потребителей;
  • определение сильных и слабых сторон продукции конкурентов;
  • поиск выгодного места для продажи копченостей.

Специалисты в отрасли копчения отмечают, что наибольшим спросом пользуются копченое мясо и красная рыба.

На начальном этапе ведения бизнеса не стоит пытаться создать конкуренцию крупным производителям. Пока не налажены точки сбыта, можно работать в небольших масштабах. По мере роста производства появится возможность открыть собственный магазин со своей продукцией, а после – создать целую торговую сеть.

Определение объемов производства

Оценка объемов производства копченостей зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Он может заниматься бизнесом как в домашних условиях, так и организовать крупное производство.

Алгоритм для начинающего бизнесмена

Если у начинающего предпринимателя нет больших финансовых средств, но есть желание заниматься копчением как коммерческой деятельностью, ему стоит воспользоваться таким планом:

  1. Закупить наименее дорогое мясное сырье. На сегодняшний день это куриные тушки. Эта продукция имеет хорошие вкусовые качества и невысокую калорийность. Готовить копчености нужно горячим методом, так как он является самым быстрым.
  2. Постепенно расширить ассортимент за счет приготовления копченостей из другого вида сырья – свинины, рыбы, что повышает спрос.
  3. Открыть цех холодного копчения.
  4. Расширить рынок сбыта.
Читайте также:  Бизнес план открытия секс шопа

Поиск и налаживание контактов с поставщиками сырья

Предпринимателю, который планирует заниматься производством копченостей, необходимо найти надежных поставщиков сырья (мяса, рыбы, сала), чтобы на выходе получался действительно качественный продукт.

Мясо, птицу или рыбу рекомендуется закупать у поставщиков из ближайших регионов. Это снизит риск покупки несвежего сырья и затраты на транспортные расходы. Вначале не стоит закупать продукцию слишком большими объемами – необходимо оценить ее качество, сравнить цены.

Можно наладить поставки с рыбными хозяйствами или животноводческими комплексами: они предоставляют хорошую продукцию и охотно делают скидки.

В процессе копчения рыба и мясо теряют около 10-12% веса, поэтому при выборе поставщика необходимо остановить выбор на предложении, которое оптимальным образом сочетает качество сырья и его стоимость.

Немаловажным является и вопрос налаживания контактов с надежными поставщиками щепы – источника дыма, который и придает копченостям их характерный вкус и аромат. Лучшим вариантом для приготовления копченых продуктов является щепа фруктовых (вишня, яблоня, абрикос, слива) и твердолиственных (ольха, клен, осина, дуб) деревьев. От использования жидкого дыма, если говорить о качестве готовой продукции, лучше отказаться.

Выбор оборудования

Предпринимателю важно выбрать качественное оборудование для копчения. На рынке промышленных коптилен представлено много моделей с разными режимами копчениями, рабочим объемом, дополнительными функциями.

Существуют такие общие характеристики, на которые следует ориентироваться при выборе оборудования:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь;
  • наличие поддона для сбора стекающего жира;
  • материал решетки, на которую кладут продукты, – нержавеющая сталь.

Начинать работу можно с более бюджетными вариантами коптильных установок отечественного производства. Специалисты рекомендуют подобрать многофункциональную установку, в которой можно коптить продукты и холодным, и горячим способом.

Также понадобятся:

  • технологические столы;
  • холодильные камеры;
  • термометры для коптильни (если к коптильной установке нет встроенного);
  • емкости для мойки продукции и оборудования;
  • ножи;
  • разделочные доски;
  • весы;
  • тележки для транспортировки продукции.

Начинающим предпринимателям не стоит сразу приобретать оборудование дорогих брендов: для начала подойдут и более дешевые, но при этом качественные установки.

Читайте также: Надежные коптильни для малого бизнеса КоптиСам

Требования к помещению

Размеры помещения, в котором будут производиться копчености, зависят от планируемых объемов.

Если предприниматель на первых порах планирует производить продукцию в домашних условиях, то в качестве помещения подойдет гараж в частном секторе или другая постройка хозяйственного назначения.

Для крупного бизнеса необходимо приобрести либо арендовать отдельное здание с достаточной площадью. Цех для копчения должен соответствовать нормам, которые установлены законодательством:

  • площадь помещения, как минимум 100 кв. м;
  • обязательное наличие канализации;
  • расположение, минимум в 300 м от предприятий и жилых домов;
  • наличие качественной системы вентиляции;
  • полноценная обеспеченность холодной и горячей водой;
  • наличие санузлов и раздевалок для персонала предприятия.

В производственном помещении должны быть оборудованы специальные отсеки и комнаты:

  • склад с охладителем для хранения необработанного сырья;
  • закрытый отсек для хранения тары;
  • цех для засолки сырья;
  • комната для санитарной обработки тары;
  • склад готовой продукции;
  • комната для упаковки готовых копченостей.

Стены помещений, в которых производится засолка и копчение продуктов, должны быть обложены кафельной плиткой на высоте до 1,5 м. На расстоянии 5 м от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.

В помещении обязательно должны быть бактерицидные лампы и пожарная сигнализация.

Необходимый персонал

Для обеспечения постоянного функционирования предприятия по производству копченостей необходимо подобрать полный штат сотрудников. Потребуется не менее 12 человек:

  • сотрудники, осуществляющие обвалку мяса и рыбы;
  • сотрудники по подготовке продуктов к копчению (засол, маринование, просушивание);
  • специалисты по обслуживанию коптильных установок;
  • водители для транспортировки сырья и готовой продукции;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • уборщик;
  • продавец (если планируется открытие магазина по реализации собственной продукции).

Каждый сотрудник пищевого производства обязательно должен иметь санитарную книжку.

В дальнейшем, по мере развития бизнеса, можно расширить штат сотрудников.

Регистрация бизнеса, оформление документов

Для того, чтобы бизнес был легальным, необходимо оформить ряд документов в юридическом порядке. Прежде всего следует зарегистрировать организационно-правовую форму деятельности предприятия (ИП, ООО).

После этого необходимо получить разрешительные документы от надзорных органов. Их выдают такие ведомства:

  • Роспотребнадзор;
  • санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Ростехнадзор;
  • пожарная инспекция.

Поставщики сырья обязательно должны предоставить предпринимателю сертификаты качества. Аналогичные документы понадобятся на готовые копчености.

Способы реализации продукции

Чтобы успешно сбывать готовую продукцию, стоит задуматься над тем, чтобы разработать логотип для коптильни и продавать копчености в упаковке с его изображением. Это сделает продукт узнаваемым.

Реализовывать готовую продукцию можно в собственном магазине. На начальных этапах, пока нет возможности открыть собственную торговую точку, продукты можно продавать оптом в крупные супермаркеты либо на торговые точки на рынках, а также предлагать их в точки общественного питания.

Собственную продукцию можно рекламировать в интернете. Размещать объявления о своей продукции можно бесплатно (создав свою группу в соцсетях) или за умеренную стоимость (в чужих группах, контекстная реклама).

Читайте также: Промышленные немецкие коптильни Helia Smoker

Доход и сроки окупаемости, рентабельность

При небольших объемах производства, если процесс копчения происходит в условиях сельской местности и предусматривает использование собственного помещения, можно выйти на доход в 20 000-25 000 рублей чистой прибыли. Для старта это довольно неплохие результаты.

Первоначальные вложения окупаются примерно за 12-14 месяцев работы.

Средний показатель рентабельности производства копченостей – около 25%. При наличии надежного и регулярного рынка сбыта доходность бизнеса может достичь 250-300%.

Копчение как бизнес – вид коммерческой деятельности, который приносит хороший доход при условии правильной организации производства и приготовления качественных продуктов. Можно производить копчености холодным и горячим методом, готовить рыбу, мясо, птицу и сало. Эти продукты востребованы в любое время года, их можно реализовывать в различных точках сбыта.

Источник