Бизнес план консервный завод производство консервов
Сегодня рынок консервов постепенно сокращается. Виной тому несколько факторов. Во-первых, объемы продаж сильно зависят от благосостояния населения. В связи с нестабильной экономической обстановкой и падением покупательской способности, консервы стали покупать заметно меньше. Во-вторых, стремление населения к здоровому образу жизни заставляет его отказываться от такого рода продуктов. Тем не менее, отрасль переживает определенную трансформацию и не собирается отказываться от своей части рынка.
Виды консервов из овощей
Существуют такие виды консервов из овощей:
- натуральные;
- маринады;
- обеденные;
- натуральные соки;
- заправочные;
- концентрированные томатные;
- закусочные.
Виды изготавливаемых овощных консервов влияют на то, каким способом готовится к закатке сырье: нарезается, закрывается целым, используется один или несколько видов овощей, используются или нет пряности и приправы и прочее. Для приготовления закусочных консервов сырье предварительно обжаривают на масле, для изготовления пюре – измельчают.
Пюре и пасту из томатов готовят путем выпаривания влаги из помидоров, которые отделены от кожицы и семян. В этом случае для изготовления используют вакуум-аппараты. Для маринованной продукции используют свежие овощи, которые заливают растворами сахара, уксусной кислоты с добавлением пряностей.
Различные виды овощных консервов предусматривают различную технологию их приготовления. Соответственно, в каждом конкретном случае нужно свое специфическое оборудование. От этого зависит размер инвестиций в бизнес.
Спрос на консервы
Логично возникает вопрос, на какие консервы из овощей сегодня существует максимальный спрос. Надо понимать, что до сих пор промышленное производство испытывает высокое конкурентное давление со стороны домашних заготовок. Это надо учитывать при стандартах качества своей продукции и при выборе вида консервов. Соответственно, самыми популярными покупными консервами из овощей являются:
- икра из кабачков и баклажанов;
- овощные салаты;
- болгарский перец;
- маринованные помидоры;
- зеленый горошек;
- маринованные огурцы;
- кукуруза;
- фасоль;
При этом наибольший спрос на данный продукт наблюдается в крупных городах, где люди в основном ведут активный деловой образ жизни, который не позволяет тратить время на самостоятельные заготовки овощей. В то же время высокие достатки позволяют им выделять средства на покупку консервов.
Сырье для производства
Главное преимущество бизнеса в том, что для вашего завода по изготовлению консервированных овощей проблема с сырьем стоять не будет. Сегодня в пригородах можно найти множество фермерских хозяйств, которые специализируются на выращивании различных культур. Кроме того, скоропортящиеся плоды обычно продаются по максимально низким ценам, что существенно удешевляет ваше производство.
Оптимизировать процесс закупки сырья и обеспечить производство расходным материалом можно, если заключать с фермерами фьючерсные договоры. Будучи уверенным, что их урожай будет выкуплен, они с готовностью будут работать над его качеством.
Если найти добросовестных фермеров в том районе, где установлено ваше производство, можно сэкономить на логистике.
Особенности обработки сырья
Прежде чем выбирать оборудование и помещение для завода, бизнес-план должен определить, на какой тип консервов будет ориентироваться ваше производство, и каким способом будет обрабатываться сырье. От технологии производства, как уже говорилось, зависит тип оборудования.
Производство консервов чаще всего происходит с использованием таких методов обработки:
- с добавлением сахара или поваренной соли;
- с добавлением уксуса;
- путем высушивания.
Сушка может проводиться естественным способом или в специальных аппаратах. Аппараты эти бывают различного способа действия: вакуумные, вальцевые, конвективные, распылительные и прочие.
Использование уксуса относится к химическому методу консервирования. Он позволяет надолго сохранить продукт, но при этом сильно влияет на его исходные вкусовые качества. Слишком большая концентрация уксуса в продукте может быть опасна для здоровья человека. Все эти нюансы надо учитывать, решая, на чем строить производство консервов вашего завода.
Помещение для завода
Для открытия завода консервов вам понадобится площадь как минимум 300 кв. м. На такой площади можно разместить оборудование производительностью примерно 500 кг овощей за смену. Площадь необходимо разделить на такие зоны:
- производственный цех;
- бытовые помещения;
- административные;
- складские;
- холодильные камеры;
- вспомогательные помещения.
Все они должны быть оборудованы пожарной сигнализацией, охранной, а также системой видеонаблюдения. Регулярно должна проводиться санитарная обработка всех помещений с учетом норм Роспотребнадзора.
Цех по переработке сырья
Производство консервов проходит в несколько этапов. В соответствии с ними необходимо зонировать и помещение производственного цеха завода. План-схема такого цеха должна предусмотреть такие зоны:
- Место первичной переработки сырья. Здесь получается мытый продукт, который или упаковывается для реализации в сыром виде, или поступает на следующую стадию переработки.
- Место вторичной обработки. В этой зоне овощи очищаются, нарезаются и распределяются по таре. Если предусмотрено производство салатов, они смешиваются и раскладываются по банкам тоже на этом этапе.
- Место глубокой переработки. На этом этапе сырье варится и консервируется.
Считается, что производство овощей до 500 кг/час – это малый бизнес, на котором активно применяется ручной труд. Средняя мощность цеха – 500-1000 кг/час, при которой большинство процессов автоматизировано. При мощности более 1000 кг/час устанавливаются автоматические или полуавтоматические линии по изготовлению консервов.
Оборудование в цех
В соответствии с выбранным методом и сырьем подбирается оборудование для завода. Как правило, предприниматели останавливаются на использовании солевого раствора с добавлением антисептика или на обработке сырье высокими температурами с последующей герметичной упаковкой. Для этого в бизнес-план надо включить закупку такого оборудования:
- бланшерователи;
- автоматы для нарезки;
- автоклавы;
- моечное оборудование;
- стерилизаторы банок;
- дозировочно-наполнительные автоматы;
- маркираторы;
- закаточные и укупорочные автоматические машины и прочее.
На рынке существует огромное предложение оборудования, которое отличается не только по производительности, но и по качеству, соответственно, и ценой. Бизнес-план может предусмотреть покупку каждого из аппаратов по отдельности, или приобретение готовой линии производства.
Если вы планируете приобрести для завода линию для приготовления, фасовки и закатки овощных салатов, то оборудование на 1100 банок в 650 мл за смену будет стоить примерно 1,5 млн руб. В стоимость не входит доставка, монтаж, отладка оборудования и обучение персонала.
Если ваш бизнес-план рассчитан на масштабное производство, можно купить универсальное оборудование производительностью до 500 кг/час, на котором можно готовить несколько видов консервов, обойдется более чем в 3 млн руб. Для него потребуется площадь около 120 м. кв. и 8-15 человек обслуживающего персонала.
Персонал
Одну смену вашего завода должны обслуживать примерно 12-15 человек. К ним относятся:
- операторы станков;
- начальник цеха;
- кладовщик;
- грузчик;
- технолог;
- менеджер по сбыту;
- руководитель компании.
Этот штатный план обеспечит производство и сбыт примерно 80 тонн продукта в месяц. Обратите внимание на то, что у персонала, задействованного на производстве, должны быть оформлены санитарные книжки. Если их нет, в бизнес-план надо включить расходы на их оформление.
Сбыт продукции
Выгоднее всего сбывать продукцию через крупные региональные и федеральные розничные сети. Но начинающему производителю попасть в них крайне сложно. Кроме того, на их полках придется конкурировать с личными торговыми марками этих сетей, которые предлагают аналогичную продукцию на 20-30% ниже средней рыночной. Поэтому начинающему предпринимателю, который еще не завоевал авторитет на рынке, рекомендуется налаживать контакты с продовольственными рынкам и мелкими розничными точками.
Возможные доходы
Составляя бизнес-план, надо учитывать, что сегодня рентабельность такого производства упала до 20%. Максимальный объем продаж наблюдается с ноября примерно по март. Средняя выручка за месяц может составлять от 700 тыс. руб. до 3 млн руб. в зависимости от масштабов производства и сезона. На инвестиции для открытия производства бизнес-план должен выделить не менее 15 млн руб. Исходя из этих показателей, срок окупаемости предприятия – 2-3 года.
Риски
Как и любая другая предпринимательская деятельность, производство овощных консервов имеет свои риски, которые надо учитывать при формировании бизнес-плана. К основным рискам данного проекта относят следующие:
- Невыполнение поставленных планов производства. Возникает такая ситуация, как правило, из-за неправильных первоначальных расчетов. Поэтому важно в самом начале закладывать минимальные размеры производительности.
- Обострение конкуренции. Оно может быть связано с появлением новых операторов на рынке, а также со снижением покупательской способности или заинтересованности потребителей в продукте. Снизить влияние этого риска можно за счет высокого качества продукции, расширения ассортиментного ряда, проведения мероприятий по привлечению клиентов.
- Повышение закупочных цен на сырье. Экономическая ситуация нестабильная и цены могут повышаться довольно быстро. Единственный выход – заключение фьючерсных договоров.
Источник
Бизнес план производства рыбных консервов как основа бизнеса.
Коммерческая деятельность предполагает решение значительного количества вопросов на начальном этапе. Для этого потребуется собрать и структурировать обширные массивы данных в форме бизнес плана производства рыбных консервов, который станет основным документом, регламентирующим деятельность начинающего предпринимателя и объединяющим знания о предметной области с конкретным формализованным планом работ.
Четкая структура, логичность изложения и развитый аппарат финансово – экономического моделирования, позволяют рекомендовать этот инструмент для описания деятельности новых компаний в любой отрасли и для любых масштабов бизнеса.
Пример бизнес-плана производства рыбных консервов
Описание
Оглавление
Файлы
Этапность и особенности работы в отрасли
Консервный завод представляет собой предприятие полного цикла, от приемки рыбного сырья до реализации упакованной продукции. Главные каналы сбыта – это крупные федеральные торговые сети, которые в наше время привлекают наибольшее количество покупателей.
Как уже оговаривалось – главное условие успешной реализации бизнес плана производства рыбных консервов – обеспечение компании постоянными источниками качественного сырья, позволяющими организовать бесперебойный выпуск продукции.
Этапы деятельности:
- обеспечение технологической и организационной готовности компании;
- закупка сырья и выпуск продукции;
реализационные процессы и активности.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска производства рыбных консервов
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки производства рыбных консервов
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски производства рыбных консервов
7 – Выводы
Бизнес-план производства рыбных консервов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
Стандарт
- Бизнес-план производства рыбных консервов
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
- Детальный бизнес-план производства рыбных консервов
- Детальные финансовые расчеты производства рыбных консервов
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
- Детальный бизнес-план производства рыбных консервов
- Детальные финансовые расчеты производства рыбных консервов
- Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива
Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!
Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»
Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий
Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.
Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»
Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей
Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.
Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж
Отзыв на бизнес план производства рыбных консервов.
Готовый бизнес план производства рыбных консервов, приобретенный в компании План Про, позволил решить сразу несколько проблем на этапе организации нашего бизнеса. Во-первых, нам требовался структурный план работ, а во-вторых, удобная и понятная финансовая модель, в которой бы можно было рассчитать несколько экономических вариантов развития. Продукт позволил решить обе задачи, и в результате мы получили банковский кредит на развитие нашего проекта в сумме 74 млн. руб.
Антонов Ю. Генеральный директор, Мурманская область
Подготовительный этап проектирования
Чтобы заранее обеспечить бесперебойную реализацию бизнес плана производства рыбных консервов, придерживайтесь следующей последовательности работ по подготовке и проведению организационных и правовых мероприятий:
- Открытие компании и ее надлежащая регистрация.
- Получение ИНН и заключение договора на банковское обслуживание.
- Определение поставщиков сырья и технологической линии.
- Выбор места для строительства завода.
- Изучения законодательства в сфере регулирования вида деятельности и сертификации продукции;
- Поиск подходящих специалистов.
Старт разработки бизнес плана производства рыбных консервов
Приступая к описательной части проекта, важно исходить из его стратегических целей и задач, которые должны красной нитью проходить во всем содержании и перечислении всех пунктов содержания проекта, включая расчеты.
Описание компании
Предприятие по выпуску и реализации широкого ассортимента рыбных консервов из натурального отечественного сырья с мощностью производства – до ХХХ тонн готового продукта за смену.
Структура бизнес плана производства рыбных консервов
Структура должна соответствовать отраслевым стандартам и общим правилам, по которым формируется бизнес план производства рыбных консервов:
- обзорный анализ целевого рынка с оценкой динамики и перспектив его развития;
- объем и структура внешнего финансирования;
- материально – техническое обеспечение проекта;
- затраты в рамках текущей деятельности;
- выручка от продаж, факторы и состав;
- штатное расписание и фонд зарплаты;
- определение периода возврата инвестиций.
Обзорный анализ целевого рынка
Раздел служит для оценки своих возможностей и сильных сторон, основанной на анализе конкурентной среды, поведения потребителей и основных движущих сил выбранного целевого сегмента. Для формирования всех последующих разделов бизнес плана производства рыбных консервов важно понять, чем компания будет выделяться среди себе подобных, и какие ее характеристики станут надежными конкурентными преимуществами, например:
- соответствие ГОСТу;
- большой ассортимент, включая деликатесные сорта рыбы;
- отечественное сырье от ведущих рыболовных хозяйств;
- наличие во всех федеральных торговых сетях;
- различный диапазон цен, в зависимости от сорта рыбы.
Кроме производства консервов, также можно заняться копчением рыбы или мяса. Бизнес-план коптильного цеха по производству рыбы и мяса позволит вам с минимальными вложениями расширить производство и достигнуть максимальной прибыли.
Вопросы внешнего финансирования бизнес плана производства рыбных консервов
От того, сколько сил вы вложите в этап описания бизнеса, во многом зависит будущая успешность и прибыльность компании. Важно понимать, что в современной экономике существует большое количество коммерческих и прочих рисков, которые заставляют инвесторов с осторожностью инвестировать в новые компании. Чтобы получить качественное описание бизнеса, скачайте у нас на сайте образец бизнес плана производства рыбных консервов, который содержит основные расчеты важных финансовых показателей, что позволит заинтересовать потенциальных инвесторов и привлечь необходимую сумму внешнего финансирования вашего бизнеса.
Состав инвестирования:
- возведение зданий и сооружений заводского и офисного комплекса – ХХХ руб.;
- формирование запасов замороженного сырья – ХХХ руб.;
- лицензирование и сертификация продукции и деятельности – ХХХ руб.;
- закупка и пуско – наладка оборудования – ХХХ руб.;
- рекламные активности и мерчендайзинг – ХХХ руб.;
- найм и обучение персонала – ХХХ руб.;
- резервный фонд – ХХХ руб.
Общая сумма внешнего финансирования для обеспечения проекта составит от 70-ти до 120-ти млн. руб.
Технология и материальная база
Процесс производства рыбных консервов состоит из следующих этапов: разделочные операции, подготовка смеси, в которой продукт будет консервироваться, доведение рыбы до готовности, смешивание с рассолом, закупорка в соответствующую тару, наклейка этикеток и упаковка в коробки.
Материальная база бизнес плана производства рыбных консервов:
- линия промывки и разделки сырья;
- чаны для подготовки рассола и термической обработки рыбы;
- дозаторы и смесители, формирующие готовый к консервированию состав;
- линия фасовки и закатывания готовых консервов;
- аппарат по наклейке этикеток;
- все остальные виды вспомогательного оборудования.
Экономические вопросы бизнес плана производства рыбных консервов
Расходная часть текущих операций
Перечень основных расходных статей операционной деятельности для определения общей суммы затрат в рамках бизнес плана производства рыбных консервов:
- эксплуатация зданий и сооружений — ХХХ руб.;
- вода, свет и прочие коммунальные услуги – ХХХ руб.;
- амортизация – ХХХ руб.;
- обслуживание технологической линии – ХХХ руб.;
- закупка рыбы, специй и прочих компонентов – ХХХ руб.;
- продвижение и дистрибуция – ХХХ руб.;
- зарплата и соответствующие отчисления – ХХХ руб.;
- налоги и сборы – ХХХ руб.;
- остальные виды операционных расходов – ХХХ р.
Итого, получим ежемесячные расходы в размере ХХХ руб.
Источники формирования доходности бизнес плана производства рыбных консервов
Для корректного планирования выручки от реализации продукции в бизнес плане производства рыбных консервов, определим ключевые факторы привлекательности, необходимые для обеспечения нужного спроса:
- демократичная ценовая политика;
- отсутствие ненатуральных компонентов;
- массовая доля рыбы в консервах;
- широкий ассортимент;
- доступность потребителю во всех магазинах.
Структура продаж консервов:
- В собственном соку – ХХХ руб.
- В различных маринадах – ХХХ руб.;
- Салатные консервы – ХХХ руб.
Планируемый объем ежемесячной выручки от продаж – ХХХ руб.
Фонд заработной платы
Предприятие потребует большого количества сотрудников различной специализации, которое требуется заложить в расчет фонда оплаты труда бизнес плана производства рыбных консервов:
- руководитель – ХХХ руб.
- заместители по коммерческой и технологической части – ХХХ руб.;
- бухгалтерия – ХХХ руб.;
- отдел кадров – ХХХ руб.;
- технолог пищевых производств – ХХХ руб.;
- отдел качества и соответствия ГОСТам – ХХХ руб.;
- мастерка смен – ХХХ руб.;
- разнорабочие – ХХХ руб.;
- отдел маркетинга и сбыта – ХХХ руб.;
- остальные сотрудники различных направлений – ХХХ руб.
Период окупаемости бизнес плана производства рыбных консервов
Срок окупаемости проекта, при соблюдении объемов продаж и планируемых затрат, составит от 3-х до 5-ти лет.
Бизнес-план производства рыбных консервов
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели производства рыбных консервов
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска производства рыбных консервов
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств при производстве рыбных консервов
Отчет о движении денежных средств – важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Скачайте готовый бизнес план производства рыбных консервов с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel
Россия богата природными ресурсами, в том числе и запасами промысловых пород рыб. Большое количество компаний стремится поделить этот рынок и захватить свою долю. Чтобы быть успешным, надо грамотно спланировать и описать деятельность и выделить те «фишки», которые станут главными факторами привлекательности для покупателей.
Мы поможем сделать это, если вы скачаете у нас на сайте полноценный готовый бизнес план производства рыбных консервов, с расчетами основных финансовых и экономических показателей для обоснования коммерческой привлекательности. В качестве альтернативного варианта, вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный под конкретную специфику вашего предприятия. Оперативное написание и защита проекта позволят занять достойную долю рынка в сжатые сроки.
Бизнес по выпуску рыбных консервов способен приносить значительную прибыль, имеет дальнейшие направления развития и позволит стать успешным предпринимателем человеку, готовому приложить много сил и своего опыта к созданию и работе своей компании. А использование услуг специализированных профессиональных компаний по созданию бизнес планов существенно облегчит все процессы становления бизнеса.
Источник