Бизнес план консервного цеха грибов
Лесные грибы очень полезны и вкусны, поэтому пользуются популярностью у многих. В отличии от модифицированных современных и крупных грибов у человека редко имеется аллергия к лесным грибам. А также, лестные грибы были обычной едой для населения центральной и восточной Европы, и у людей выработалась к ним привязанность.
Лесные грибы маринад.jpg (108.65 КБ) 2381 просмотр
Важным плюсом занятия этим бизнесом является очень низкий уровень конкуренции и растущий спрос. С каждым днем все больше людей покупает такие закрутки, а не делает лично. Такая ситуация на рынке позволит быстро окупить свое начинание.
Суть бизнес плана: В этом бизнес плане я разберу покупку лестных грибов и их мариновку, после процесса готовки продукта мы сможем хранить их несколько лет. Поэтому реализация таких продуктов может длиться несколько лет, но обычно продажа ведется в течении сезона дождей. Часть полученных закаток можно остановить на зимний сезон, когда стоимость таких грибных деликатесов растет.
Вся суть идеи будет заключаться в мариновке именно лестных грибов, а не более привычных для стола городского жителя. В некоторых случаях можно допускать исключения, но особая ориентация на естественность происхождения грибов будет главным плюсом в рекламе продукта.
Порядок действий
1. Собираем и покупаем лестные виды грибов при каждом удобном случае
2. Закупаем добавки для маринования и банки с крышами
3. После того как накопилась приличное количество грибов начинаем их мариновку
4. Продаем 3/4 всех закатанных банок городским перекупам, остальное оставляем для распространения по сарафаному радио
5. Подводим итоги
Сбор и покупка лесных грибов
Самоличный сбор может помочь вам немного сэкономить, но найти очень много грибов самому крайне сложно. Поэтому во время личного сбора стоит ориентироваться на все типы грибов, которые вы сможете найти и постараться пройти самые ближние участки от своего дома.
Основное количество грибов для закрутки стоит покупать у местных жителей и отдавать им сразу деньги. Обычно такие грибники и сами не прочь начать продажу своих грибных закруток, но у них не всегда все гладко с продажами. Поэтому вы можете помочь им работая за процент найдя место сбыта. Также, такие грибники обычно используют не очень чистые условия для закатки грибов, но вы можете исправить этот недочет у себя.
Покупать грибы можно в разных селах, где поблизости есть лестные зоны. После первых продаж можно получить контакты и созваниваться для уточнения наличия товара. Большинство таких поставщиков продает грибы по городским ценам, но при объемах они снижают планку.
Требуемые виды грибов:
— Белые грибы
— Опята
— Рыжики
— Подосиновики
— Сыроежки
— Подберезовики
— Маслята
— Моховики
Это только самые распространённые виды грибов, которые вы сможете часто видеть у местных продавцов в разных селах, но можно встречать и другие. В частности, белый гриб растет не только в лесу, но и вне леса, поэтому его часто выращивают в небольшом количестве.
После покупки все грибы стоит хранить в подвальном помещении или в большом холодильнике. Идеальным вариантом для обычной дачи или городской квартиры будет временное хранение в холодильниках. Некоторые используют холодильные установки для мороженого, высотой они по человеческие руки. Грибы в таких установках легко хранить и вести оценку их состояния.
Закупка средств мариновки и банок с крышками
Для того чтобы получить вкусные грибы нужно приобрести популярные по старым рецептам ингредиенты или же использовать новые рецепты. Правильнее всего комбинировать старые и новые рецепты и самому предварительно оценить вкус и стоимость добавок.
Банки луче всего купить новые и стилизованные под деревенские приготовления. Стоимость таких банок зависит от объема, рекомендуется использовать мелкие и средние банки, так как в крупных не принято закручивать грибы.
Делаем грибные закрутки
Обычно весь процесс работы нужно повторять примерно каждые две недели ради примерно 100 банок грибов. Вся сложность заключается в их поиске и выгодной покупке. Уже хранимые в холодильнике грибы стоит отсортировать, приготовить и закатать в банки.
Сортировка: Необходимо просто поместить все грибы в солёную воду, а первичное мытье от грязи следует сделать до помещения в холодильную установку. Соленная вода поможет добить все возможные микробы, которые могли бы содержаться на поверхности грибов не испортив полезных качеств.
Некоторые грибы, которые могут содержать в себе немного вредных веществ принято окунать в кипяток во время мытья, так следует поступить с маслятами. Все грибы стоит очистить в строго индивидуальном порядке от кожуры и ножек.
Для того чтобы грибы не чернели стоит после очистки окунуть все грибы в холодную воду с солью и лимонной кислотой, пропорции зависят от уровня воды. Некоторые грибы стоит держать отдельно друг от друга, поэтому желательно каждый вид отправлять в индивидуальный тазик с водой.
После стоит высушить грибы от воды отдельно друг от друга: то есть опята, в одном тазике пускай отходят от воды, а белые грибы в другом и в таком духе.
Приготовление: После того как грибы потеряли достаточно много влаги, которые сосредоточилась на дне тазиков стоит начать приготовление. Каждый вид грибов готовится отдельно, но некоторые грибы можно сочетать друг с другом. Все же удобнее продавать именно индивидуальный набор грибов, поэтому разные виды грибов стоит сделать только из остатков и только для себя. Для варки грибы стоит разделить на группы: грибы с плотной и мягкой структурой.
Каждый вид грибов можно варить одновременно, если их мало, то это эргономично. Но рекомендуется отваривать каждый вид грибов отдельно для того чтобы блюдо не получило чужие вкусовые добавки, а также при совместной варке некоторые могут получить темный цвет. Каждому виду грибов нужно особое время для варки.
В некоторых случаях маринад делается во время варки, поэтому следует добавить маринад в саму кастрюлю с грибами. В других же случаях грибной отвар выливается и начинается добавление маринада. Выбор того или иного варианта зависит от конкретного гриба. Но рекомендуется применять второй вариант, так как вид содержимого банки будет более красивым и значит аппетитным.
Закрутка: Пока банки после стерилизации горячие можно приступить к загрузке материала в них, а также обильно добавлять маринад. После ожидания в 30 минут приступаем к закатке банок. После необходимо поставить банки в комнату при обычной комнатной температуре и накрыть скатертью.
Продажи
После того как закрутки лестных грибов готовы можно начать договариваться с теми, кто стоит на городских рынках о продаже товара и получении процентов. Или же можно арендовать место на рынке и самому продавать грибы. Продажи удобно вести через Авито и подобные службы, которые позволяют моментально получить массу оптовых покупателей. Часть грибов можно оставить для зимнего периода.
Примерные расходы. Для того чтобы сделать 1000 банок по 0.2 кг грибов и 400 банок по 0.8 кг грибов вам понадобится потратиться на определенные нужды:
— закупка 500 кг различных грибов стоимостью 45 000 рублей
— покупка холодильной установки для мороженного за 14 000 рублей
— покупка специй и добавок 10 000 рублей
— закупка 1000 банок по 0.2 кг за 15 000 рублей
— закупка 400 банок по 0.8 кг за 8 000 рублей
Суммарные расходы составили: около 95 000 рублей
Примерные доходы. Так как после первых продаж у вас может сформироваться поток постоянных клиентов, то вы можете не стоять на рынке, а только арендовать после закрутки новой продукции несколько дней. Для этих целей можно договориться с другим продавцом на рынке за несколько банок и получить место бесплатно на день/два.
За продажу 1000 банок по 0.2 кг можно выручить около 150 000 рублей, продавая некоторые банки по 100 рублей, а другие виды грибов по 200.
За продажу 400 банок по 0.8 кг можно выручить примерно 240 000 рублей, так же варьируя самые приятные и ценные грибы в высоком ценовом диапазоне, а менее ценные в нижнем.
Подводим итоги
За один год работы мы могли создать более 1000 банок по 0.2 кг грибов и около 400 по 0.8 кг. Продажу товара можно вести по сети, не тратя деньги на ежемесячное место на рынке. В целом чистая прибыль такого бизнеса за год составила 295 000 рублей, что полностью окупает все вложенные средства почти в два раза.
Регистрация бизнеса
ИП — оптимальный формат для регистрации бизнеса по выращиванию и продаже грибов в объёме 2-2,5 тонн в месяц.
Если бизнес будет вестись в сельском местности, то лучше использовать формат КФХ. Он даёт возможность получать субсидии, которые выдаются по итогам ежегодных конкурсов в рамках муниципальных программ поддержки сельхозпроизводителя.
В обоих вариантах предусмотрена упрощенная налоговая система и максимальная ставка налога на прибыль не превышает 6% в год.
Регистрация осуществляется в местном подразделении ФНС путем подачи соответствующего заявления, предъявления паспорта с местной регистрацией предпринимателя. Общий срок регистрации составляет 3 рабочих дня. Сумма необходимая для прохождения всей процедуры регистрации бизнеса, включая оплату государственной пошлины, составляет не более 10 тысяч рублей.
При подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать специальные коды ОКВЭД:
01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».
01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».
Документы для оформления:
- Сертификат соответствия на каждый вид выращиваемых фермой грибов. Сертификат выдается местной инспекцией Роспотребнадзора.
- Санитарный сертификат на все помещения, используемые в хозяйстве для производства грибов, включая складские и другие подсобные помещения.
Если проектом предполагается прием в штат наемных работников, то нужно пройти сертификацию рабочих мест по линии муниципальной трудовой инспекции и застраховать работников в местном отделении ФОМС и региональном Фонде соцстрахования.
На все расходы по регистрации фермы и получении разрешений предусмотрена сумма 30 000 рублей.
Помещение и оборудование
Ферму можно разместить на любом участке. Площадь зависит от целей и объемов производства, а местоположение от рынка сбыта и основных клиентами, доступность ресурсов — электроэнергии и источника воды.
Для фермы подойдет земельный участок, расположенный в частном домовладении в 30 км от города.
Необходимая площадь для возведения фермы составляет 7 соток. Участок используется на правах долгосрочной аренды.
Помещение — это всесезонная теплица, построенная по каркасной технологии с применением полистирена. Теплица включает несколько функциональных зон.
- зона высадки грибных плантаций — 500 м²
- инкубационный сектор — 100 м²
- технологическая зона, где размещается установка климат — контроля, насосное и упаковочное оборудование — 30 — 40 м²
- складское и хозяйственно — бытовое помещение — 50 м²
Технология
Основная технологическая схема или карта выращивания грибов включает четыре этапа:
1. Подготовка удобрения и почвы — субстрата. Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, древесные опилки, подсолнечная шелуха, отруби и др.
2. На втором этапе хорошо перемешанный субстрат служит для формирования посадочных блоков — размером примерно 5 на 6 метров. Эти субстратные ячейки хорошо увлажняют до 55-60%. Затем в увлажненный субстрат вносится посадочный материал — мицелий, из которого начинает расти грибница. Температура почвы должна быть не ниже 22-24 С°.
3. После 5-6 дней после высадки мицелия и при появлении первых грибов производится охлаждение субстрата до 14-16 С°, а влажность субстрата увеличивается до 70-80%. Это продолжается 7 дней.
4. Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. Сначала урожайность достигает 20-30%. Затем 15% и после дает выход урожая около 5-10%. Период сбора грибов составляет в среднем 10-12 дней.
Таким образом, полный цикл роста грибов составляет 30-40 дней. При соблюдении всех технологических требований, температурного и водного режима, производительность грибного субстрата составляет не менее 3000-4000 кг в месяц с площадью субстратных ячеек в 450-500 м².
После сбора производится сортировка, отбраковка, очистка, сушка, фасовка и складирование с дальнейшей поставкой непосредственно клиентам.
Оборудование
Состав и тип оборудования, которое может быть использовано для выращивания грибов по приведенной выше технологии, не отличается особой уникальностью и его можно пробрести, как новое, так и б/у.
Общий перечень оборудования для грибной фермы с заявленной мощностью до 3-4 тонн продукции в месяц, выглядит следующим образом:
1. Вентиляционная система (климат контроль).
2. Система гидропоники (полива).
3. Субстратные блоки (ячейки).
4. Смеситель субстрата.
5. Садовый инвентарь (компл.).
6. Упаковочный автомат.
7. Компьютеры и оргтехника (компл.).
8. Автомобиль — микрогрузовик (фургон).
9. Пожарный инвентарь.
В любое время года приготовленные в разных вариантах грибы пользуются популярностью. Не у каждого есть возможность собирать их своими силами, чаще всего этот продукт приобретают на рынке у любителей-грибников или в магазине. Самостоятельное выращивание в искусственных условиях при грамотном подходе может стать прибыльным делом, несмотря на то, что ведение этого вида бизнеса сопровождается некоторыми трудностями. Бизнес-план по выращиванию грибов, содержащий необходимую информацию и расчеты, поможет начинающим предпринимателям организовать деятельность в этом направлении.
Общая информация о грибном бизнесе
В нынешние дни разведение грибов все больше привлекает внимание малого предпринимательства. Это обусловлено рядом факторов, главным из которых является их популярность в нашей стране и ежегодное увеличение на них спроса. Данный продукт все чаще выступает в качестве ингредиента в салатах, горячих закусках или же просто употребляется в маринованном виде, в то время как процесс сбора грибов в естественных условиях природы осуществляется людьми все реже.
Грибной бизнес перспективен и будет приносить неплохой доход в связи с такими факторами:
- Грибной организм имеет способность быстро расти, что положительно сказывается на продуктивности. Соблюдая технологию, можно выращивать до 1000 кг в год на 1 кв. м. Если перевести это в денежное выражение определенного региона, то получится до 300 долларов, а с площади 100 кв. м годовая выручка составит до 300 000 долларов.
- В процессе культивирования многих видов грибов привлекаются сельскохозяйственные отходы и остатки от деятельности перерабатывающей промышленности, стоимость которых довольно низкая.
- Имеется широкий рынок сбыта. Грибы относятся к тем немногим продуктам, которые несложно реализовать. Их покупателями являются торговые сети, продуктовые магазины, рынки, индустрия общественного питания, кроме того, можно организовать самостоятельную переработку.
- В связи с кризисом импорт грибов, доля которого ранее достигала 85%, значительно сократился, что вызвало рост потребности в отечественном производителе.
При выборе месторасположения грибной фермы, необходимо учитывать, что благодаря своей структуре, схожей с губкой, грибы имеют способность впитывать в себя все вещества, в том числе и вредные для здоровья человека. В связи с этим их выращиванием следует заниматься как можно дальше от промышленной зоны.
Преимущество бизнеса, связанного с культивированием такого продукта, заключается в том, что им можно заниматься круглый год, не вкладывая больших денежных средств в сооружение теплицы.
Какие грибы можно выращивать?
Перед началом организации бизнеса нужно определиться с видами грибов, которыми планируется заниматься, правильнее будет сконцентрироваться на 2–3 наименованиях, так как каждый из этих организмов предполагает свои тонкости культивирования. Со временем можно постепенно расширять ассортимент. К наиболее востребованным вариантам относятся:
- Белый гриб – наиболее ценный и использующийся для приготовления всевозможных салатов, супов и соусов. Спрос на этот вид довольно высокий, но стоит заметить, что процесс его выращивания сопровождается некоторыми хлопотами из-за потребности гриба расти в условиях, максимально приближенных к естественным.
- Вешенки – наименее прихотливый и не требующий особого ухода вид. Для их посадки понадобится небольшая площадь, так как с 1 кв. м собирается 13–15 кг, а первый сбор можно осуществлять уже спустя месяц. Популярность вешенок вызвана содержанием в них большого количества питательных элементов, различных витаминов и аминокислот.
- Шампиньоны – относятся к наиболее дорогим грибам, поскольку в процессе их выращивания необходимы дополнительные затраты, связанные с закупкой компоста, приготовленного из соломы, лошадиного навоза или помета кур и гипса.
Технология выращивания
Для грибного бизнеса понадобится специально оборудованное помещение, в котором будут созданы условия для их полноценного роста. Уровень влажности, степень освещенности, показатели температуры воздуха и оснащение вентиляционной системой обязаны отвечать всем требованиям.
Шампиньоны
Производство шампиньонов нельзя назвать легким процессом, так как для него важно использовать специальный компост и строго поддерживать требуемый микроклимат. Чтобы сократить расходы, компост изготавливается самостоятельно, для этого потребуется:
- 12 кг соломы;
- 8 кг свежего лошадиного/коровьего навоза или помета кур в таком же количестве;
- 1 кг мела или гипса;
- 300 г сульфата аммония.
Все компоненты выкладываются слоями и настаиваются 30 дней. Одновременно с этим они нуждаются в ежедневном поливе и встряхивании не реже, чем раз в 6–7 дней. На готовность смеси укажет отсутствие свойственного ей аммиачного запаха. Впоследствии в присыпанный грунтом компост высаживается мицелий.
Температура, необходимая для роста шампиньонов, не должна быть ниже 15 °С (идеальной считается 20–25 °С) с уровнем влажности, варьирующимся от 70 до 80%. В таких условиях грибница прорастет через 10–14 дней, а спустя 2–3 месяца можно будет получить урожай.
Белые грибы
Технология производства белых грибов напрямую зависит от места, где происходит этот процесс. Для открытого участка вначале готовится специальный состав, с этой целью шляпку взрослого гриба нужно разломить на две половины и на сутки поместить в холодную воду. После этого на участке под посадку снимается верхний пласт дерна и это место поливается приготовленным составом, насыщенным грибными спорами. Важно, чтобы место под посадку располагалось рядом с деревьями.
Тем, кто находится в южных регионах, рекомендовано высаживать грибы в последних числах мая или начале июня. В средней полосе высадка производится в конце августа или начале сентября.
Для того чтобы ускорить рост, посадочный материал приобретается и высаживается на глубине от 20 до 30 сантиметров, место предварительно заполняется субстратом. В качестве последнего обычно используется кора деревьев или их сухие листья, а также различные питательные составы, слой из которых должен иметь толщину от 8 до 10 см.
В теплице для посадки семян белых грибов используются ящики и компост, состоящий из мелкой соломы, лузги подсолнечника, опилок, гипса или мела. В этом случае удобрением может служить коровий или конский навоз, а также куриный помет. Смесь из компоста и удобрения заваривается горячей водой и настаивается от 14 до 20 дней, после чего в нее помещается мицелий и все это выкладывается в ящики.
В помещении потребуется сделать умеренное освещение, организовать вентиляционную систему и поддерживать высокий уровень влажности.
Переработка грибов
При возникновении ситуации, когда производство грибов превысит спрос на них, можно открыть цех, в котором будет производиться самостоятельная переработка и заготовка. Наиболее простыми вариантами, приносящими неплохую прибыль, является сушка грибов и замораживание. Для этого всего лишь понадобится обустройство фасовочного цеха и места хранения.
Чтобы засаливать или мариновать продукт, потребуется удачный рецепт приготовления рассола, так как от него будет зависеть успех этой продукции на рынке. Кроме того, необходима организация стерилизации емкостей и линии, занимающейся розливом.
Производство компоста и грибного мицелия
В связи с тем, что грибная отрасль активно развивается, производство компоста и мицелия, необходимых для этой деятельности, станет перспективным решением. Благодаря этому можно будет не только удешевить собственный урожай, но и получить прибыль, занимаясь сбытом удобрения и грибницы.
Легче всего изготавливается компост для выращивания шампиньонов, что обусловлено неприхотливостью данного вида и способностью хорошо произрастать в искусственных условиях.
С целью изготовления компоста используют солому и навоз, их качественно друг с другом смешивают и максимально пропитывают водой. После этого состав соединяют с куриным пометом и 2 недели отстаивают. По истечении этого времени его подвергают обработке с целью дезинфекции, поместив в пастеризатор. Реализация компоста осуществляется как в контейнерах, так и на развес.
Изготовление грибного мицелия представляет собой довольно выгодное дело, однако отличается сложной технологией, поскольку эти микроорганизмы смогут расти только в стерильных условиях. Если у предпринимателя получится их создать, то ему будет обеспечена солидная выручка.
Как организовать грибной бизнес с нуля
Широко развернуть предпринимательскую деятельность, вложив в нее как можно меньше затрат, желают многие начинающие бизнесмены. Выращивание грибов для последующей продажи в нынешние дни не только выгодно, но и не является трудоемким занятием. Этот вид бизнеса имеет ряд достоинств, основные из которых заключаются в небольшом стартовом капитале, отсутствии необходимости организации каких-либо специальных условий для роста и невысокой конкурентной среде. Процедура запуска грибного дела состоит из нескольких этапов:
- анализ рынка;
- создание развернутого бизнес-плана;
- регистрация в налоговом органе и выбор формы налогообложения;
- выбор вида мицелия и поиск его поставщика;
- аренда и подготовка помещения;
- выращивание грибов;
- исследование каналов сбыта;
- реализация продукции и расширение клиентуры.
Регистрация деятельности
Зарегистрировать такого рода бизнес можно в нескольких вариантах, каждый из которых отличается своими возможностями. Форма ИП (индивидуальное предпринимательство) позволит не только выращивать, но и продавать грибы. Для регистрации понадобится ряд документов:
- документ, свидетельствующий об оплате госпошлины (800 руб.);
- заявление по форме №21001;
- заявление о переходе на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или упрощенную систему налогообложения (УСН);
- копия паспорта (каждой страницы).
Форма ООО допускает использование дополнительных финансовых ресурсов посредством соответствующих государственных программ и оформления кредитов. Чтобы его зарегистрировать, потребуются следующие документы:
- заявление по форме №Р11001;
- протокол или решение об организации ООО;
- копии паспортов учредителей, заверенные нотариусом;
- квитанция об уплате госпошлины (4000 руб.);
- устав ООО;
- заявление о переходе на УСН или ЕСХН.
КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство) представляет собой упрощенную форму товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). Эта форма имеет правовую силу в такой же степени, как ООО или ИП.
Предпринимательская деятельность, предусматривающая выращивание грибов, попадает под такие коды ОКВЭД:
- выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей – 01.13;
- выращивание грибов и трюфелей – 01.13.6.
В дальнейшем для реализации урожая потребуется фитосанитарный сертификат, протокол радиологии и документ, удостоверяющий соответствие продукции ГОСТу.
Аренда помещения
Заниматься выращиванием грибов можно не только на участке земли, но и в помещении, преимущество которого заключается в возможности получения урожая в любое время года. Для этой цели обычно используются:
- подвалы;
- теплицы;
- заброшенные постройки с промышленным или сельскохозяйственным предназначением;
- дачи;
- сараи;
- дома в деревнях.
При поиске помещения необходимо учитывать планируемый объем высаживаемых грибов (на 1 кв. м можно разместить до 8 мешков этого продукта), а также основные требования:
- температура воздуха должна колебаться от 13 до 25 °C;
- уровень влажности — не ниже 85%;
- наличие отопления, электричества, вентиляционной системы и водоснабжения.
Если выращивать грибы намечается в небольшом помещении, то в этом случае не нужно дополнительно увлажнять воздух. Производство в крупных размерах потребует обустройство специальной системы с целью увлажнения и поддержания необходимого для определенных операций микроклимата. Так, для того чтобы прорастить мицелий, потребуется отапливаемое и качественно вентилируемое помещение, а для высаживания грибов – прохладное.
Помимо боксов, где будут выращиваться грибы, ферме следует иметь площади, на которых будет изготавливаться и подвергаться пастеризации субстрат, склад для хранения продукции, комнату для сотрудников.
Покупка оборудования и сырья
После организации деятельности с нуля на первых порах приобретение дорогих приспособлений не потребуется. Можно существенно сэкономить, соорудив машины своими силами или приобрести варианты, бывшие в употреблении. Для того чтобы грибная ферма полноценно функционировала, понадобятся:
- парогенератор;
- устройство для увлажнения воздуха;
- пастеризатор;
- оборудование для вентиляции;
- обогреватель.
Помимо этого, нужно будет закупить емкости для размещения урожая, осветительную аппаратуру и систему, благодаря которой в грибных камерах можно будет подвешивать мешки.
Из сырья потребуется:
- Солома или шелуха подсолнечника (для изготовления субстрата). Выгоднее всего производить закупку этих компонентов прямо с полей у хозяйств с соответствующей специализацией.
- Мицелий, который обычно производится по специальной технологии в определенных условиях.
- Питательные элементы, к примеру кора деревьев и отруби.
Персонал грибной фермы
В бизнес-плане подобного предприятия обязательно должна учитываться заработная плата всех сотрудников. Предпринимателю понадобится следующий состав (количество работников будет зависеть от масштаба деятельности):
- Сотрудники для выполнения работ, связанных разгрузкой, обработкой, упаковкой, доставкой урожая и т. п.
- Технолог, ведущий контроль над микроклиматом, закупками сырья, а также отвечающий за состояние грибов.
- Бухгалтер, занимающийся составлением отчетности и учета всех расходов и доходов в процессе деятельности грибной фермы.
Поиск каналов сбыта продукции, реклама
В начале деятельности не стоит рассчитывать на продажи в больших объемах. Потребуется определенное время и усилия, для того чтобы завоевать репутацию, обзавестись постоянными клиентами и начать привлекать солидных заказчиков.
Продвигать грибную ферму можно следующими способами:
- Публикация объявлений в газетах и журналах с сельскохозяйственным направлением.
- Организация сайта с описанием продукции и ценами.
- Проведение промо-акций.
- Применение «горячих звонков».
Финансовые расчеты
Назвать точную сумму для организации грибной фермы в том или ином регионе довольно сложно, так как величина затрат зависит от ряда факторов:
- использование собственного участка или его аренда;
- планируемый объем производства;
- стоимость сырья;
- количество сотрудников.
Инвестиции в проект
Как и всякий бизнес, организация грибного дела потребует первоначальных вложений. На первом этапе они включают в себя (в рублях):
- расходы на аренду – 55 000;
- затраты на обустройство коммуникаций – 75 000;
- покупка субстрата и мицелия – 110 000;
- приобретение оборудования – 250 000;
- регистрация деятельности – 35 000;
- реклама – 50 000;
- заработная плата персонала в первый месяц – 100 000;
- оплата ЖКХ за месяц – 25 000;
- непредвиденные расходы – 15 000.
В итоге сумма инвестиций составит 715 000 рублей.
Текущие расходы
Кроме вложений, связанных с организацией грибного проекта, у предпринимателя будут ежемесячные расходы:
- оплата услуг ЖКХ – 25 000;
- покупка удобрений и субстрата – 40 000;
- заработная плата персонала – 100 000;
- расходы на перевозки – 7 000;
- реклама – 4 000.
Сумма регулярных затрат составит 176 000 рублей.
Доходы от продаж и планируемая прибыль
Ежемесячный доход фермы будет зависеть от масштаба ее деятельности. Так, с 10 тонн грибного субстрата можно получить примерно 2 тонны продукта. Их средняя отпускная цена составляет 170 руб. за один килограмм.
Доход в месяц рассчитывается следующим образом: 2 000 кг (2 тонны) х 170 руб. = 340 000 рублей.
Разница между ежемесячным доходом и текущими затратами составит: 340 000 – 176 000 = 164 000 рублей.
Сумма налоговых отчислений при ставке 6% будет составлять – 340000 х 6% = 20400 рублей.
Прибыль грибной фермы рассчитывается следующим образом:
340 000 – 176 000 – 20 400 = 143 600 рублей.
Рентабельность и окупаемость бизнеса по выращиванию грибов
Рентабельность проекта составит: 143 600/340 000 х 100% = 42,23%
В случае если проект будет отличаться стабильной урожайностью и хорошо налаженным сбытом, то через 7–8 месяцев он сможет окупиться.
Полученная прибыль будет способствовать не только возмещению инвестиционных расходов, но и осуществлению вложений в развитие грибного бизнеса.