Бизнес план кондитерскому цеху в казахстане

Бизнес план кондитерскому цеху в казахстане thumbnail
  • 1566visibility

Как открыть магазин кондитерских изделий с нуля?

share

  • Дата публикации: 06.09.2019
  • Ссылка на публикацию: скопировать

Даже несмотря на жесткую конкуренцию в сфере кондитерского бизнеса, отрасли по-прежнему есть куда развиваться, и место креативным, самоотверженным и амбициозным бизнесменам всегда найдется. Кондитерский бизнес и по сей день очень перспективен, но и далеко не прост, со своими подводными камнями и особенностями. Давайте познакомимся поближе с магазином кондитерских изделий и его нюансами.

Выбор организации бизнеса

Вариантов формата Вашего будущего магазина может быть несколько, а именно:

Магазин кондитерских изделий без производства. Самая простейшая схема ведения бизнеса. Товар поставляется поставщиками, Ваша задача его реализовать. Идеально подходит для новичков;

Кафе-кондитерский магазин. Этот вариант уже с оказанием услуг. Помимо кондитерских изделий, ассортимент которых должен быть рассчитан на потребление товара клиентами непосредственно в Вашем кафе должен также включать и напитки- чай, кофе, безалкогольные коктейли и прочее;

Производство кондитерских изделий и их реализация в магазине Открытие не только магазина, но и производственного цеха. Тогда Вы сможете сами изготавливать товар для полок в магазине и реализовывать собственные булочки, круассаны, торты и многое другое. Это усложненный вариант для более опытных бизнесменов, который интересен, безусловно, более высокой прибылью;

Вариант 3 в 1: и производство, и магазин, и кафе. Максимальная прибыль, требует максимально точной настройки бизнеса, для новичков покажется очень сложным вариантом;

После выбора формата Вашего будущего заведения, следующим этапом будет написание бизнес-плана — схемы четкой продуманных последующих действий. Перед написанием плана Вам потребуется собрать максимальное количество информации: о конкурентах, ассортименте, ценовой политики, размера и расположения площади магазина и многое другое. 

Выбор типа налоговой отчетности

Если Вы планируете начать с небольшого заведения, будет разумным зарегистрироваться в качестве ИП по упрощенной схеме. Если же Ваш план содержит амбиции открытия целой сети, Вам лучше зарегистрироваться как ТОО.  Имейте в виду, что помимо налоговой Ваше заведение подлежит проверке и со стороны пожарной инспекции, а также санитарно эпидемиологического контроля. Поэтому арендованное (или купленное) помещение под магазин требуется оборудовать по всем требуемым стандартам. 

Помещение

Кондитерская может располагаться в разных местах, будь то небольшой магазинчик в спальном районе, или кафе-пекарня на фуд-корте торгово-развлекательного центра. Главным правилом здесь выступает большой поток потенциальных клиентов.  Ваше заведение должно быть заметным для глаз. «Любители сладенького» волей-неволей захотят попробовать вашу продукцию, если изо-дня в день будут проходить мимо и чувствовать аромат свежей выпечки.  Соседство с крупным рынком, детским садиком, школой, университетом будет только большим плюсом для Вашего бизнеса.  Но опасайтесь соседства с крупными супермаркетами, в которых представлена кондитерская продукция в широком ассортименте, они способы сильно перебить Вас по цене и составят серьезную конкуренцию.

Помещению под небольшой магазинчик будет достаточно и сорока-пятидесяти квадратных метров площади. 

В случае с размещением кафе-зоны понадобится еще десять-тридцать квадратных метров. 

Ежемесячная плата за аренду ориентировочно составить 1/3 часть первоначальных финансовых затрат. 

Ассортимент продукции

Начинать бизнес лучше с ассортимента в пятьдесят-семдесят позиций. Ищите проверенных поставщиков, качество продукции которых будет всегда на высоте. Одна из отличительных черт кондитерского бизнеса- это малый срок годности продукции, поэтому следить за сроками придется вдвойне пристально. Незамедлительно снимайте с полок подходящие к сроку товары, это закрепит за Вами репутацию добросовестного предприятия и в последствии скажется на притоке постоянных покупателей.

Оборудование

Оснащение магазина оборудованием напрямую зависит от формата магазина на котором Вы остановитесь. 

В любом случае Вам понадобится торговая мебель, осветительные приборы, холодильное витринное оборудование, складские холодильники, кассовый аппарат онлайн, банковский терминал.

Сейчас на рынке есть уникальные предложения, объединяющие в себе как кассовый аппарат, так и банковский терминал в одном устройстве: IKKM-Touch. Кроме наличных средств, аппарат принимает к оплате все типы банковских карт, и даже бесконтактные платежи с NFC карт, смартфонов и смарт-часов.    

Не стоит забывать и об автоматизации. Если продолжать вести учет предприятия «по старинке» на бумаге, у Ваших конкурентов может быть победное преимущество перед Вами, ведь большинство из них уже автоматизированы, а это значит, что все их бизнес процессы проходят в несколько раз быстрее.  

Вложения на первых этапах

Как и в случае с оборудованием, первые финансовые вливания зависят не только от формата заведения, но и от места расположения, от выбранного города ( в мегаполисе дороже, в регионах ощутимо дешевле).

Если за основу взять небольшой магазинчик в черте  развитого крупного казахстанского города, то расходы на открытие составят около 4 млн. тенге, треть из них это аренда помещения, еще одна треть- на торговую мебель и оборудование, пятнадцать процентов на закуп ассортимента, еще пятнадцать процентов на ЗП, и десять процентов на другие расходы.

ОФФЛАЙН фискальный регистратор, как конкурентное преимущество

На рынке современных фискальных регистраторов представлено множество моделей различных производителей. Но, к сожалению, не все из них могут похвастаться  универсальным функционалом, которым обладает уникальный кассовый аппарат и банковский терминал 2В1 iKKM-Touch.  Устройство также можно по праву назвать платежным центром, который может принимать все виды платежей: наличными с выдачей фискального чека, безналичных платежей с банковских карт (при этом аппарат выдает сначала банковский чек, а после подтверждения транзакции банком и фискальный чек). Могут быть задействованы карты всех типов: магнитные, контактные чиповые,  бесконтактные NFC, и даже платежи посредством смартфонов.  Еще одной важной функцией является взаимодействие аппарата с учетными системами 1С в качестве фискального регистратора. IKKM-Touch может взаимодействовать с 1С как в ОНЛАЙН (постоянное подключение к 1С, при этом для печати проданных товаров в чеке выгрузка номенклатур товаров в сам аппарат не требуется, все данные берутся непосредственно с 1С) и ОФФЛАЙН режим ( периодический обмен данными с 1С, загрузка товарных позиций непосредственно в сам аппарат). 

Рассмотрим ОФФЛАЙН вариант подключения, при котором Вы сможете получить полностью автономное устройство  для принятия оплаты «в поле» за пределами офиса: 

будет полезно курьерам, таксистам, различного вида выездной торговли, кейтеринга и т.д. 

После отработанной смены, аппарат возвращается в офис, производится синхронизация всех выбитых на аппарате документов с 1С, а со стороны учетной системы идет обмен измененными товарными позициями ( например, на одну из номенклатур изменена цена, новая цена будет записана в аппарат при ОФФЛАЙН обмене).

В итоге

Благодаря уникальному функционалу iKKM-Touch, Ваша компания сможет предлагать свой товар и услуги по всем стандартам действующего законодательства, даже за пределами офиса, где бы ни находился Ваш клиент.

Аппарат официально аттестован 1С и имеет сертификат «1С Совместимо!».

Источник

Выпечка мучных изделий может быть очень прибыльной. Главное, правильно составить бизнес-план кондитерской и подготовить стартовый капитал для её запуска.

Преимущества и недостатки проекта

В пользу «сладкого» бизнеса говорят несколько факторов.

  • Постоянный спрос на лакомства. Люди обожают сладости. Так, по данным «Асконд», Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, потребление мучных изделий увеличивается на 1–3% ежегодно с 2010 года. В 2018 году специалисты отметили рекордные для России 25,2 кг сладостей, которые съедает в среднем россиянин в год. Правда, во второй половине 2019 года его аппетиты сократились на 1,6%, но тем не менее остались на высоком уровне — больше 24 кг выпечки на человека. К слову, это ещё не предел: в Германии один житель съедает около 34 кг сладостей в год, а в Англии — около 27 кг. Цифры не падают даже в кризис.
  • Возможность легко найти свою нишу. Можно делать акцент на разные кондитерские изделия и производить исключительно эклеры, торты (наряду с классическими пользуются спросом муссовые, торты из мороженого), зефир, капкейки, макарон и пр. Ассортимент лучше продумать на этапе составления бизнес-проекта кондитерской, так как в разных случаях будет разная целевая аудитория.
  • Отсутствие сезонности. Сладости покупают всегда, поскольку без них не проходит ни одно торжество. А ведь люди могут ещё баловать себя пирожными просто так, без повода.
  • Перспективность. В этом бизнесе всегда есть куда расти. Можно расширять ассортимент, предлагать изделия, приуроченные к конкретным праздникам (имбирные пряники на Новый год или авторские торты в виде сердца на День влюблённых, например), готовить на заказ, параллельно продавая готовые изделия.
  • Высокая рентабельность. Наценка на некоторые изделия может достигать 90–100%, особенно это касается сложных в приготовлении пирожных. Учитывая то, что затраты на продукты для них не такие высокие, буквально за год можно добиться рентабельности около 20%.

Но есть у такого бизнеса и недостатки. Прежде всего, малый срок годности готовых изделий. Чтобы минимизировать убытки, надо управлять спросом через акции, скидки или налаживание деловых контактов с другими предприятиями. Другой фактор — высокая конкуренция.

Бизнес план кондитерскому цеху в казахстане

Бизнес план кондитерскому цеху в казахстане

Анализ рынка

По данным Центра исследований кондитерского рынка, больше всего россияне любят шоколад (съедается до 5 кг в год одним жителем). Меньшей популярностью пользуются мучные изделия: печенье, капкейки, рулеты, пряники. На третьем месте — торты, пирожные, карамель и пр. На них обычно и делают ставку начинающие предприниматели:

  • во-первых, потому что шоколад постоянно дорожает, так как сырьё для него ввозится из-за границы, чего не скажешь о выпечке;
  • во-вторых, на тортах и пирожных можно хорошо зарабатывать, их сегодня берут не только на праздники.

В пользу бизнеса в виде мини-кондитерской говорит и тот факт, что после уменьшения доли импорта сладостей в Россию, отмечавшегося в 2017 году, стал расти экспорт. В 2019 году его доля выросла на 16% (данные ЕАЭС). Тогда же отмечалось, что сладости экспортировались в 90 стран. Прежде всего, это шоколад, на втором месте — мучное.

Оценка конкурентов

Составляя бизнес-план кондитерского производства, нельзя недооценивать конкурентов, поскольку из-за их продукции, которая уже нашла своего покупателя, ожидания предпринимателя могут не оправдаться.

Крупные игроки рынка:

  • кондитерские фабрики и заводы — «Красный октябрь», «Самара», «Бабаевский» концерн и пр, они работают по всей территории России;
  • предприятия, которые работают в отдельных регионах;
  • рестораны и кафе с собственным производством.

Деятельность конкурентов важно проанализировать, а затем грамотно отстроиться от них. Например, через разработку авторских рецептур всем знакомых кондитерских изделий, тщательный подбор сырья (можно делать ставку на натуральность продуктов для приготовления сладостей), разнообразие ассортимента. Хотя тут лучше проконсультироваться со специалистами. Так, есть мнение, что распыляться на всё не стоит — зефир и эклеры являются продуктами, ориентированными на разную целевую аудиторию.

Как выбрать ЦА

Очень важно на старте составить портрет своего потребителя и потом разработать ассортимент для него. Есть другой вариант: определиться с меню, а затем подумать, кому такие изделия будут интересны.

Впоследствии, готовя бизнес-план мини-кондитерской, учитывайте, что, например, сделав ставку на дорогие торты, нужно обязательно предлагать и услуги доставки, иначе заказывать их будут только платёжеспособные клиенты, у которых есть время на поездку за ними.

Варианты ЦА:

  • молодые родители, они охотно покупают детям сладости, заказывают торты на их дни рождения, базовые требования к изделиям — привлекательный внешний вид, натуральный состав;
  • молодожёны, поскольку многие выбирают тематические свадьбы, важно уметь готовить десерты, украшенные в разных стилях;
  • женщины в возрасте от 25 лет, они берут торты на подарки родителям, друзьям, коллегам, специфических требований нет: должно быть вкусно и красиво, иногда могут просить вложиться в бюджет;
  • компании: сотрудничеством с мини-кондитерскими могут заинтересоваться фирмы, которые заказывают корпоративные сладости для персонала на праздники.

Кроме того, можно ориентироваться на рестораны и кофейни, предлагая им свою продукцию.

В любом случае важно изучить спрос и объективно оценить свои силы перед запуском бизнеса.

Продажи и маркетинг

Проще всего в кондитерском бизнесе реализовывать продукцию через собственное кафе, открытое на базе своего цеха. Попутно можно договариваться с продуктовыми магазинами, ресторанами, доставляя готовые изделия им на реализацию. Когда бренд станет узнаваемым, а спрос стабильно высоким, есть смысл открыть свои торговые точки по всему городу.

Привлекать клиентов можно разными способами:

  • через эффектную вывеску в сочетании с огромными окнами, через которые будет просматриваться витрина, а также ароматами выпечки, это привлечёт первых клиентов;
  • разработку листовок, в них можно указать дополнительные услуги: доставку на дом, изготовление продукции на заказ и пр., листовки можно раздавать у входа либо оставлять на столиках в кафе и ресторанах, заранее договорившись об этом с их владельцами;
  • разработку акций и спецпредложений, приуроченных к открытию, а потом к праздникам, варианты: скидка на второе изделие, скидка на торты из сборных кусочков и т. д.;
  • продвижение в интернете: можно разработать свой сайт либо вести странички в соцсетях.

Выбор формата заведения

Выбор формата заведения

Составляя бизнес-план кондитерской с расчётами, сразу обдумайте формат работы. В конце концов, от него зависит размер стартового капитала. Рассмотрим варианты форматов.

  • Мини-кондитерская. Подойдёт начинающим предпринимателям, которые планируют работать на кухне самостоятельно или нанимать одного-двух сотрудников. Сконцентрироваться можно на нескольких позициях в меню: торты, капкейки, пряники, например. В этом случае затраты будут минимальны, понадобятся небольшое помещение, миксер, посуда, которая есть у хозяйки на кухне. Поскольку ежедневный выход будет небольшим (2–3 торта, несколько десятков капкейков в день), то и доход составит около 100 тыс. руб. в месяц. Возможные сложности: поиск клиентов, нехватка рабочих рук, если будет большой заказ.
  • Производственный цех. Это вариант для тех, кто делает ставку на сотрудничество с ресторанами, магазинами, а также на доставку изделий в офис или на дом. Его преимущество в том, что за пару месяцев можно наработать клиентов и получить доход около 200 тыс. руб. в месяц. Основной недостаток — в огромном стартовом капитале. Понадобится около 1 млн руб. на аренду помещения, обустройство, покупку оборудования, поиск и обучение персонала и т. д.
  • Кафе-кондитерская. В этом случае удастся сочетать производство и продажу собственных изделий. Но и вкладывать в проект придётся больше денег. Чтобы сэкономить, можно открыть цех, а на его базе — кофейню. Другой вариант — не обустраивать кафе, а сделать производственный цех и точку продажи готовых изделий, чтобы посетители не сидели в заведении, а брали изделия навынос.

Можно организовать кондитерский бизнес по франшизе. Преимущество этого способа в том, что работать можно будет по готовой бизнес-модели. Недостаток же заключается в том, что, если попадётся франчайзер не очень заинтересованный в успехе своего партнёра, тому будет очень сложно. И дело касается не только советов по налаживанию бизнес-процессов, но также покупки оборудования (франчайзер может предоставлять скидку на него), поиска поставщиков (и с этим франчайзеры партнёрам помогают).

Стартовые инвестиции для франчайзинга составляют минимум 300 тыс. руб., а период окупаемости в среднем — 12 месяцев. При этом проектов, с которыми можно работать по франшизе, предостаточно: это и отечественные, и зарубежные бренды.

Бизнес-план кондитерской: рассчитываем, во сколько обойдётся помещение и оборудование

Выбор помещения — одна из самых важных задач, особенно если выбран формат с кафе. Место должно быть «проходимым». Хорошо, если рядом с помещением будет учебное заведение, парк или развлекательный центр, это обеспечит постоянный приток клиентов. Другие требования:

  • достаточная площадь (для обустройства цеха надо минимум 50 м2, а ещё минимум 50 м2 для открытия кафе при нём);
  • удобный подъезд к помещению, небольшая парковка для машин.

Кроме того, не стоит забывать о требованиях, которые предъявляются к кондитерским со стороны контролирующих органов. Так, согласно этим требованиям, помещение можно организовывать в жилом доме, но оно должно иметь отдельные входы (для выноса продукции и для доставки продуктов для приготовления выпечки), а также хорошую вентиляцию. К тому же оно должно быть зонировано: иметь склад, холодильник, кухню, раздевалку, туалет для персонала и пр.

Делая ремонт, стены в моечных нужно выкладывать керамической плиткой, а в цехе, где будет выпекаться продукция, — просто красить водоэмульсионной краской. Особое внимание уделяется чистоте в помещении, поэтому все поверхности там должны легко мыться. В общем, чтобы соблюсти все требования, важно изучить нормативные документы, касающиеся работы кондитерских.

После обустройства помещения нужно будет закупить оборудование:

  • подовые и конвекционные печи, тестомесы, миксеры, блендеры, в зависимости от ассортимента изделий, которые будут там выпекаться;
  • холодильники, морозильники, холодильные шкафы-витрины;
  • посуду, кухонный инвентарь;
  • кофемашину, кассовый аппарат и т. д.

В зависимости от вида, модели, производительности оборудования, на него уйдёт не менее 500 тыс. руб.

Бизнес-план кондитерской: рассчитываем, во сколько обойдётся помещение и оборудование

Закупка сырья, упаковка, сертификация продукции

Поставщиков можно выбирать по своему усмотрению. Главное, чтобы их сырьё соответствовало ГОСТу, имело сертификаты качества. Кроме того:

  • яйца должны быть не ниже II категории с неповреждённой скорлупой;
  • масло допускается с содержанием влаги не меньше 20%.

Важно правильно хранить продукты: муку штабелями на стеллажах, соль — в ларях с крышкой. Жиры, яйца, молоко — в холодильнике, причём в нём самом должен быть встроенный термометр.

Упаковывать изделия нужно в сертифицированную тару. Например, торты — в картонные коробки с салфетками из пергамента на дне. На коробках нужно указывать дату изготовления продукта, срок хранения.

По закону, кондитерские изделия должны иметь документы, подтверждающие их качество. Перечень можно уточнить в Центре сертификации.

Регистрация бизнеса, подбор персонала

Если составленный бизнес-план кафе или мини-кондитерской перспективный, можно переходить к запуску проекта. Для этого следует зарегистрироваться как ИП или как юридическое лицо. При госрегистрации надо правильно выбрать коды по ОКВЭД, оптимальную систему налогообложения.

Подбирая персонал, убедитесь, что у вас есть все сотрудники:

  • пекарь;
  • кондитер;
  • мойщик посуды;
  • администратор зала;
  • кассиры-официанты;
  • бухгалтер;
  • уборщик.

Для запуска, а также для расширения ассортимента в дальнейшем, лучше привлечь технолога — он поможет разработать рецептуры в соответствии с требованиями, наладить производство.

бизнес-план кафе или мини-кондитерской

Организационная структура

Её необязательно создавать с нуля и просчитывать самостоятельно — можно найти готовый бизнес-план кондитерской с расчётами и посмотреть данные там.

Пример такой структуры

ДолжностьОклад в среднем по РоссииКоличество сотрудников
Пекарь43 тыс. руб.1
Кондитер35 тыс. руб.1
Мойщик посуды21 тыс. руб.1
Администратор зала25 тыс. руб.1
Кассиры-официанты32 тыс. руб.2
Бухгалтер40 тыс. руб.1
Уборщик23 тыс. руб.1

Итого на фонд оплаты труда нужно выделить: 251 тыс. руб.

Разумеется, если у пекаря, кондитера, мойщика посуды будут сменщики, сумма увеличится.

В любом случае для каждой должности нужно прописать должностные обязанности, распределив все функции между персоналом.

Финансовый план

Предлагаем готовый пример бизнес-плана кондитерской с расчётами.

Начальные инвестиции:

  • расходы на аренду помещения — 62 тыс. руб.;
  • регистрация и получение разрешительной документации — минимум 40 тыс. руб.;
  • оборудование — минимум 500 тыс. руб.;
  • обустройство помещения — 100 тыс. руб.;
  • помощь технолога — 50 тыс. руб.;
  • закупка сырья — 150 тыс. руб.;
  • реклама — 50 тыс. руб.

То есть по самым скромным подсчётам для запуска проекта нужно иметь минимум 952 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  • аренда — 62 тыс. руб.;
  • зарплата персоналу — 251 тыс. руб.;
  • налоги — около 30 тыс. руб. (в зависимости от системы налогообложения);
  • закупка сырья — 150 тыс. руб.;
  • реклама — 5–25 тыс. руб. (в зависимости от выбранных каналов продвижения).

Иными словами, примерно 518 тыс. руб. нужно заложить на регулярные расходы. Надо ли говорить о том, что лучше иметь «подушку безопасности» в виде суммы платежей на несколько месяцев, чтобы не переживать после запуска по поводу оплаты счетов.

Важно! Разработать ассортимент и просчитать затраты следует таким образом, чтобы выручка составила минимум 700 тыс. руб. Тогда чистая прибыль будет равна 182 тыс. руб. за вычетом регулярных расходов, что позволит окупить бизнес в течение года.

Факторы риска

Запуская проект, не забывайте, что в кондитерском бизнесе:

  • высокая конкуренция (чтобы отстроиться от конкурентов, нужно выбрать ЦА и продумать, в чём будет уникальность вашего продукта);
  • риск стремительного увеличения издержек (цены могут повышаться на сырьё, упаковку, коммунальные услуги, услуги доставки и т. д., чтобы преуспеть, нужно постоянно работать над оптимизацией расходов либо на старте закладывать люфт на эти траты);
  • технологические риски (поскольку у готовой продукции малый срок хранения, важно тщательно отбирать сырьё, соблюдать условиях хранения и т. д.).

Есть и другие моменты: риск поломки оборудования, рост конкуренции, проблемы с поиском персонала, падение спроса.

Выводы

Кондитерский бизнес, как и любой другой, может стать успешным и прибыльным. Главное, хорошо подготовиться к запуску проекта, попытавшись минимизировать риски и позаботившись о стартовом капитале. Также важно правильно составить бизнес-план, чтобы уже на старте оценить перспективы в выбранной нише и, если нужно, скорректировать свои действия.

Источник