Бизнес план кондитерской в project expert
Бизнес-планы
Бизнес-планы в Project Expert
Мы разрабатываем бизнес-планы в Project Expert
Project Expert – лучшая в своём классе программа, ставшая, благодаря своим возможностям, стандартом для бизнес-планирования и оценки инвестиционных проектов в России, странах СНГ и Балтии.
Возможности, которые Project Expert представляет для решения задач наших клиентов на порядок превосходят все, что могут предложить другие программы.
Бизнес-план в Project Expert дает возможность проверить финансовые результаты принятых управленческих решений, но в отличие от реальной жизни, вы не потеряете вложенные средства. Полученную в результате моделирования в Project Expert финансовую отчётность вы сможете предъявить потенциальным финансистам или инвесторам и кредиторам, продемонстрировав им привлекательность проекта и их потенциальные доходы.
Интерфейс Project Expert
Прикинуть расчеты в Project Expert
Project Expert отлично работает при создании и выборе оптимального плана развития бизнеса, проработке финансовой части бизнес-плана, оценке инвестиционных проектов.
Бизнес-план в Project Expert может быть разработан для разных отраслей экономики и размеров бизнеса — от небольших стартапов до крупных многопрофильных холдингов. Project Expert повсеместно применяется для построения финансовых моделей производственных предприятий, компаний сферы услуг, в банках, телекоммуникационных компаниях, строительных проектах, добыче и переработке нефти и газа, на железнодорожном и морском транспорте, в химической отрасли, на предприятиях лёгкой и тяжелой промышленности, а также в машиностроительной и аэрокосмической отраслях и в атомной и обычной энергетике.
Проводить расчеты в Project Expert гораздо проще и быстрее, чем в Excel.
Project Expert обеспечивает кратное повышение производительности труда. Количество методов анализа проекта, возможности его тестирования с различными исходными данными при
этом очень велико.
Искать ошибки в расчетах в Project Expert также нораздо проще.
А результаты можно в итоге экспортировать в Excel или Word.
Это отличная возможность рассмотреть свой бизнес-план в 3D – причем прозрачно и со всех сторон.
Возможности Project Expert
Скачать проект в Project Expert
Освоить составление бизнес-планов в Project Expert гораздо проще на примерах готовых проектов. Многие ищут их в сети, но их не так много в свободном доступе. Мы решили исправить это допущение и выложить в свободный доступ примеры проектов в Project Expert и дать возможность всем желающим их скачать. Сейчас мы даем возможность скачать первую партию проектов в Project Expert, а в ближайшие дни расширим количество – чтобы вы могли скачать проект Project Expert по любой теме.
Консультации по Project Expert
Мы консультируем по работе с Project Expert всех, кому это необходимо.
Почему консультации по Project Expert могут быть актуальны?
Руководство по эксплуатации Project Expert отсутствует в свободном обращении. Хотя у нас оно есть – мы не имеем права его распространять. К тому же оно не очень информативное и содержит минимально допустимое количество информации.
При этом, техподдержка программы Project Expert оказывается разработчиком на платной основе и стоит дорого. А сама программа существенно отличается по интерфейсу от вордообразных стандартов. К тому же, многие бизнес-модели не удается описать в руководстве по Project Expert напрямую, а мы в основном знаем алгоритмы.
Оставайтесь на связи
______________________________________________________
Какие бы вопросы у вас ни возникли, вы всегда можете связаться с нами и получить ответы!
* Мы придерживаемся жесткой политики в области коммерческой тайны. Все, что Вы обсуждаете с нами, не выйдет за пределы нашего офиса. Мы не пользуемся услугами фрилансеров, ваши материалы не попадут в руки посторонних.
Источник
Содержание
Введение…………………………………………………………………………….. …3
1 Проект …………………………..……………………………………….……..4
2 Компания и окружение…………………….……………………………………6
3 Инвестиционный план………………………………………………………….7
4 Оперативный план……………………………………………………………….8
5 Результаты………………………………………………………………………36
6 Анализ проекта…………………………………………………………………45
Заключение……..…………………………………………………………………52
Введение
Современная экономическая ситуация вынуждает предпринимателя особенно внимательно относиться к внутрифирменному планированию, и именно бизнес-план является прогрессивной формой такого планирования.
Именно на основе планирования дальнейшего поведения своего бизнеса предприниматель получает реальную возможность минимизировать внутренние и часть внешних рисков компании, сохраняет гибкость управления производством.
Целью курсового проекта – изучение программного продукта Project Expert и разработка бизнес плана для Кондитерского магазина
Объектом данной курсовой работы является Кондитерский магазин торговой площадью 150м2 встроенный в административное здание, городского значения, продажи в котором осуществляются индивидуальным методом.
Задачи исследования:
1) изучение и приобретение навыков работы в программе;
2) разработка собственной финансовой модели предприятия;
3) анализ полученных показателей и оценка эффективности.
1 Проект
Название проекта – «Кондитерский магазин Бисквит».
Автор проекта – Арнаутова Елена
Дата начала проекта – 01.11.2015.
Продолжительность – 36 мес.
Таблица 1 – Список продуктов/услуг
Наименование Ед. изм. Нач. продаж
1 2 3
Торт Наполеон шт 01.12.2015
Торт Творожный шт 01.12.2015
Торт Прага шт 01.12.2015
Торт Клубничка шт 01.12.2015
Торт Фруктовый шт 01.12.2015
Торт Нежность шт 01.12.2015
Торт Трюфель шт 01.12.2015
Торт Каприз шт 01.12.2015
Торт Мечта шт 01.12.2015
Торт Весна шт 01.12.2015
Пирожное трубочка с белковым кремом шт 01.12.2015
Пирожное трубочка с масленым кремом шт 01.12.2015
Пирожное корзинка шт 01.12.2015
Пирожное рыжик шт 01.12.2015
Пирожное бановый каприз шт 01.12.2015
Пирожное сникерс шт 01.12.2015
Пирожное наполеон шт 01.12.2015
Пирожное эклер с заварным кремом шт 01.12.2015
Пирожное эклер со сгущенкой шт 01.12.2015
Пирожное заварное шт 01.12.2015
Пирожное фруктовый микс шт 01.12.2015
Хлеб пшеничный шт 01.12.2015
Хлеб купеческий шт 01.12.2015
Хлеб морской шт 01.12.2015
Хлеб бородинский шт 01.12.2015
Хлеб поморский шт 01.12.2015
Хлеб фитнес шт 01.12.2015
Багет шт 01.12.2015
Булочка с луком шт 01.12.2015
Булочка с сыром шт 01.12.2015
Булочка фитнес шт 01.12.2015
Булочка со сгущенкой шт 01.12.2015
Булочка Майская шт 01.12.2015
Булочка славянская шт 01.12.2015
Шоколад Альпен голд шт 01.12.2015
Шоколад Российский шт 01.12.2015
Продолжение таблицы – 1
Наименование Ед. изм. Нач. продаж
1 2 3
Шоколад Аленка шт 01.12.2015
Шоколад Милка шт 01.12.2015
Шоколад Воздушный шт 01.12.2015
Шоколад Феличита шт 01.12.2015
Шоколадный батончик Сникерс шт 01.12.2015
Шоколадный батончик Кит Кат шт 01.12.2015
Шоколадный батончик Марс шт 01.12.2015
Шоколадный батончик Твикс шт 01.12.2015
Шоколадный батончик Темпо шт 01.12.2015
Шоколадный батончик Милкевей шт 01.12.2015
Сладкая газировка Баджал шт 01.12.2015
Сладкая газировка Пепси шт 01.12.2015
Сладкая газировка Кока Кола шт 01.12.2015
Сладкая газировка Фанта шт 01.12.2015
Минеральная вода Баджал шт 01.12.2015
Минеральная вода Пей Тим шт 01.12.2015
2 Компания и окружение
Банк, система учета:
Финансовый год начинается в январе.
Принцип учета запасов: FIFO.
Валюта проекта:
Основная валюта проекта – Рубли (руб.).
Валюта для расчета на внешнем рынке – Доллар США ($ US).
Курс на момент ввода: 1 $ US = 65.890 руб.
Таблица 2 – Темпы роста/падения курса (%)
1 год 2 год 3 год
11,00 11,00 11,00
Таблица 3 – Ставка рефинансирования
Валюта 1 год 2 год 3 год
Рубли 8,25 8,25 8,25
Доллар 0,00 0,00 0,00
Таблица 4 – Инфляция (рубли)
Объект 1 год 2 год 3 год
Сбыт 11,00 11,00 11,00
Прямые издержки 11,00 11,00 11,00
Общие издержки 11,00 11,00 11,00
Зарплата 11,00 11,00 11,00
Недвижимость 11,00 11,00 11,00
Таблица 5 – Налоги
Название налога База Период Ставка
Налог на прибыль Зарплата Месяц 6 %
Налог на имущество Имущество Квартал 2 %
Выплаты в пенс. фонд Зарплата Месяц 26 %
Выплаты в ФОМС Зарплата Месяц 5.1 %
Выплаты в ФСС Зарплата Месяц 5.4 %
Выплаты в ФЗ Зарплата Месяц 1.5 %
3 Инвестиционный план
Таблица 6 – Список этапов
Название Длительность Дата начала Дата окончания
Регистрация 5 01.11.2015 06.11.2015
Покупка и установка оборудования 7 01.11.2015 03.11.2015
Таблица 7 – Список ресурсов
Название Тип Ед. изм. руб. $ US
Диван Оборудование шт 25 000,00 0,00
Кассовый аппарат Оборудование шт 3 000,00 0,00
Кондитерская витрина Оборудование шт 15 000,00 0,00
Кондитерский шкаф Оборудование шт 10 000,00 0,00
Лицензия Услуги шт 800,00 0,00
Прилавок глухой Оборудование шт 5 000,00 0,00
Стол Оборудование шт 10 000,00 0,00
Холодильная витрина Оборудование шт 5 000,00 0,00
4 Операционный план
Таблица 8 – Планируемый объём поставок
Продукт/Вариант Ед. изм. 11.2015 12.2015 1.2016 2.2016 3.2016 4.2016 5.20 6 6.2016 7.2016
Торт Наполеон шт 0,00 93,00 93,00 93,00 94,00 94,00 94,00 4,00 94,00
Торт Творожный шт 0,00 93,00 93,00 93,00 93,00 93,00 93,00 93,00 93,00
Торт Прага шт 0,00 90,00 90,00 90,00 90,00 90,00 90,00 90, 0 90,00
Торт Клубничка шт 0,00 95,00 95,00 95,00 95,00 95,00 95,00 95,00 95,00
Торт Фруктовый шт 0,00 95,00 95,00 95,00 95,00 95,00 95,00 95,00 95,00
Торт Нежность шт 0,00 180,00 180,00 180,00 188,00 188,00 1 8,00 188,00 188,00
Торт Трюфель шт 0,00 93,00 93,00 93,00 93,00 100,00 100,00 100,00 100,00
Торт Каприз шт 0,00 95,00 95,00 95,00 95,00 95,00 95,00 95 00 95,00
Торт Мечта шт 0,00 96,00 96,00 96,00 96,00 96,00 97,00 97, 0 97,00
Торт Весна шт 0,00 96,00 96,00 96,00 96,00 96,00 96,00 96, 0 96,00
Пирожное трубочка с белковым кремом шт 0,00 310,00 310,00 310,00 310,00 310,00 310 00 310,00 310,00
Пирожное трубочка с масленым кремом шт 0,00 96,00 96,00 96,00 96,00 96,00 96,00 96 00 96,00
Пирожное корзинка шт 0,00 280,00 280,00 280,00 288,00 288,00 2 8,00 288,00 288,00
Пирожное рыжик шт 0,00 155,00 155,00 155,00 156,00 156,00 156, 0 156,00 156,00
Пирожное бановый каприз шт 0,00 186,00 186,00 186,00 186,00 186,00 186 00 190,00 190,00
Пирожное сникерс шт 0,00 188,00 188,00 188,00 188,00 188,00 19 ,00 190,00 190,00
Пирожное наполеон шт 0,00 190,00 190,00 190,00 190,00 190,00 1 0,00 190,00 190,00
Пирожное эклер с заварным кремом шт 0,00 190,00 190,00 190,00 190,00 190,00 190 00 190,00 190,00
Пирожное эклер со сгущенкой шт 0,00 200,00 200,00 200,00 200,00 200,00 00,00 200,00 210,00
Пирожное заварное шт 0,00 190,00 190,00 190,00 190,00 190,00 1 0,00 190,00 190,00
Пирожное фруктовый микс шт 0,00 93,00 93,00 93,00 93,00 95,00 95,00 95,0 95,00
Хлеб пшеничный шт 0,00 620,00 620,00 620,00 630,00 630,00 30,00 630,00 630,00
Хлеб купеческий шт 0,00 610,00 610,00 610,00 610,00 610,00 610,00 610,00 610,00
Продолжение таблицы – 8
Продукт/Вариант Ед. изм. 11.2015 12.2015 1.2016 2.2016 3.2016 4.2016 5.20 6 6.2016 7.2016
Хлеб морской шт 0,00 600,00 601,00 605,00 605,00 605,00 60 ,00 606,00 606,00
Хлеб бородинский шт 0,00 610,00 610,00 610,00 610,00 611,0 611,00 611,00 611,00
Хлеб поморский шт 0,00 611,00 611,00 611,00 611,00 611,00 11,00 611,00 611,00
Хлеб фитнес шт 0,00 650,00 650,00 650,00 650,00 650,00 650 00 655,00 655,00
Багет шт 0,00 566,00 566,00 566,00 577,00 577,00 577, 0 577,00 577,00
Булочка с луком шт 0,00 500,00 505,00 505,00 505,00 505,00 505, 0 505,00 506,00
Булочка с сыром шт 0,00 500,00 500,00 500,00 505,00 505,00 505, 0 505,00 505,00
Булочка фитнес шт 0,00 501,00 501,00 501,00 505,00 505,00 505 00 505,00 505,00
Булочка со сгущенкой шт 0,00 500,00 500,00 500,00 500,00 500,00 00,00 500,00 500,00
Булочка Майская шт 0,00 550,00 550,00 550,00 550,00 560,00 57 ,00 570,00 577,00
Булочка славянская шт 0,00 450,00 450,00 455,00 455,00 455,00 455,00 455,00 456,00
Шоколад Альпен голд шт 0,00 115,00 115,00 115,00 120,00 120,00 120,0 122,00 122,00
Шоколад Российский шт 0,00 370,00 370,00 377,00 377,00 377,00 380,00 380,00 380,00
Шоколад Аленка шт 0,00 250,00 255,00 255,00 255,00 255,00 255 00 255,00 266,00
Шоколад Милка шт 0,00 250,00 250,00 250,00 255,00 255,00 256, 0 256,00 256,00
Шоколад Воздушный шт 0,00 220,00 220,00 220,00 220,00 230,00 33,00 233,00 233,00
Шоколад Феличита шт 0,00 260,00 260,00 266,00 266,00 266,00 2 6,00 270,00 270,00
Шоколадный батончик Сникерс шт 0,00 310,00 310,00 322,00 322,00 322,00 32 ,00 322,00 322,00
Шоколадный батончик Кит Кат шт 0,00 340,00 341,00 341,00 341,00 341,00 341,00 341,00 344,00
Шоколадный батончик Марс шт 0,00 330,00 330,00 331,00 333,00 350,00 350,0 350,00 350,00
Шоколадный батончик Твикс шт 0,00 330,00 330,00 330,00 340,00 340,00 340, 0 340,00 340,00
Шоколадный батончик Темпо шт 0,00 500,00 500,00 555,00 555,00 555,00 555, 0 555,00 555,00
Шоколадный батончик Милкевей шт 0,00 450,00 450,00 450,00 450,00 450,00 4 0,00 450,00 460,00
Сладкая газировка Баджал шт 0,00 450,00 450,00 450,00 450,00 500,00 500 00 500,00 550,00
Сладкая газировка Пепси шт 0,00 430,00 430,00 430,00 430,00 430,00 450, 0 450,00 450,00
Сладкая газировка Кока Кола шт 0,00 500,00 500,00 500,00 500,00 500,00 500,0 500,00 500,00
Сладкая газировка Фанта шт 0,00 450,00 455,00 455,00 455,00 455,00 455, 0 455,00 455,00
Минеральная вода Баджал шт 0,00 500,00 500,00 500,00 500,00 500,00 555 00 555,00 555,00
Минеральная вода Пей Тим шт 0,00 390,00 390,00 390,00 390,00 390,00 390,00 390,00 400,00
Продолжение таблицы – 8
Продукт/Вариант 8.2016 9.2016 10.2016 11.2016 12.2016 1кв. 2017г. 2кв. 2017г. 3кв. 2017г. 4кв. 2017г. 1-10.2018
Торт Наполеон 95,00 95,00 95,00 95,00 95,00 2 385,00 2 386,00 2 389,00 3 489,00 9 200,00
Торт Творожный 93,00 93,00 93,00 93,00 193,00 1 381,00 3 390,00 3 390,00 3 390,00 6 940,00
Торт Прага 90,00 91,00 91,00 91,00 91,00 3 373,00 3 473,00 3 475,00 3 475,00 6 900,00
Торт Клубничка 95,00 95,00 95,00 95,00 95,00 2 485,00 3 285,00 3 487,00 3 487,00 5 950,00
Торт Фруктовый 95,00 95,00 95,00 95,00 95,00 4 490,00 4 500,00 4 590,00 4 599,00 8 980,00
Торт Нежность 188,00 188,00 188,00 188,00 188,00 2 750,00 2 750,00 2 750,00 2 750,00 9 500,00
Торт Трюфель 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 1 400,00 2 408,00 2 508,00 3 509,00 7 000,00
Торт Каприз 95,00 95,00 95,00 95,00 95,00 2 590,00 2 591,00 2 599,00 3 599,00 8 950,00
Торт Мечта 97,00 97,00 97,00 97,00 97,00 4 291,00 4 495,00 4 495,00 4 495,00 8 950,00
Торт Весна 96,00 96,00 96,00 96,00 98,00 2 494,00 3 495,00 3 595,00 3 595,00 7 970,00
Пирожное трубочка с белковым кремом 310,00 310,00 310,00 310,00 310,00 1 930,00 1 940,00 2 900,00 2 950,00 7 200,00
Пирожное трубочка с масленым кремом 96,00 96,00 96,00 97,00 97,00 1 950,00 1 950,00 2 960,00 2 966,00 6 300,00
Пирожное корзинка 288,00 288,00 288,00 288,00 288,00 1 830,00 1 830,00 1 833,00 1 833,00 5 800,00
Пирожное рыжик 156,00 156,00 156,00 156,00 156,00 2 470,00 2 470,00 2 470,00 2 470,00 5 700,00
Пирожное бановый каприз 190,00 190,00 190,00 190,00 190,00 2 570,00 2 570,00 2 570,00 2 575,00 5 950,00
Пирожное сникерс 190,00 190,00 190,00 190,00 190,00 2 570,00 3 570,00 3 570,00 3 570,00 6 900,00
Пирожное наполеон 190,00 190,00 190,00 190,00 190,00 580,00 98 ,00 1 580,00 1 580,00 7 960,00
Пирожное эклер с заварным кремом 190,00 190,00 190,00 190,00 190,00 580,00 1 580,00 1 580,00 1 580,00 5 900,00
Пирожное эклер со сгущенкой 210,00 210,00 210,00 210,00 210,00 2 630,00 2 630,00 2 633,00 2 633,00 6 200,00
Пирожное заварное 190,00 190,00 199,00 199,00 199,00 598,00 59 ,00 598,00 1 598,00 5 000,00
Пирожное фруктовый микс 95,00 95,00 96,00 96,00 96,00 288,00 288,00 500, 0 1 290,00 4 000,00
Хлеб пшеничный 630,00 633,00 633,00 633,00 633,00 2 860,00 3 888,00 3 888,00 3 888,00 9 300,00
Хлеб купеческий 610,00 610,00 610,00 610,00 610,00 3 900,00 3 900,00 3 900,00 4 900,00 8 200,00
Хлеб морской 606,00 606,00 606,00 606,00 606,00 1 800,00 1 800,00 1 850,00 1 850,00 8 006,00
Продолжение таблицы – 8
Продукт/Вариант8.20169.201610.201611.201612.20161кв. 2017г.2кв. 2017г. 3кв. 2017г.4кв. 2017г.1-10.2018
Хлеб бородинский 611,00 611,00 611,00 611,00 611,00 1 850,00 1 890,00 1 890,00 1 890,00 8 115,00
Хлеб поморский 611,00 611,00 611,00 611,00 611,00 1 850,00 1 855,00 1 855,00 1 855,00 8 400,00
Хлеб фитнес 655,00 655,00 655,00 655,00 655,00 3 900,00 3 900,00 3 900,00 3 900,00 8 555,00
Багет 577,00 577,00 577,00 577,00 577,00 2 700,00 2 750,00 2 750,00 3 750,00 7 700,00
Булочка с луком 506,00 506,00 506,00 506,00 506,00 2 500,00 3 500,00 3 555,00 3 555,00 8 600,00
Булочка с сыром 505,00 505,00 505,00 505,00 505,00 1 400,00 2 500,00 2 500,00 3 500,00 8 100,00
Булочка фитнес 505,00 505,00 505,00 507,00 508,00 2 355,00 2 366,00 2 367,00 3 377,00 7 100,00
Булочка со сгущенкой 500,00 500,00 500,00 555,00 550,00 3 400,00 3 450,00 3 450,00 3 450,00 8 050,00
Булочка Майская 577,00 577,00 577,00 579,00 579,00 1 650,00 1 655,00 1 655,00 1 655,00 5 777,00
Булочка славянская 456,00 456,00 456,00 456,00 456,00 1 333,00 1 345,00 1 350,00 2 900,00 7 700,00
Шоколад Альпен голд 122,00 122,00 130,00 130,00 130,00 2 400,00 2 400,00 3 400,00 3 460,00 5 450,00
Шоколад Российский 380,00 380,00 388,00 388,00 388,00 1 200,00 1 200,00 2 300,00 2 400,00 8 888,00
Шоколад Аленка 266,00 266,00 266,00 266,00 266,00 1 100,00 1 120,00 2 500,00 2 127,00 5 660,00
Шоколад Милка 256,00 256,00 256,00 256,00 256,00 1 750,00 2 755,00 2 755,00 3 755,00 6 566,00
Шоколад Воздушный 233,00 233,00 233,00 233,00 233,00 2 740,00 3 750,00 3 750,00 3 766,00 6 355,00
Шоколад Феличита 270,00 277,00 277,00 277,00 277,00 1 688,00 2 688,00 2 690,00 2 699,00 5 800,00
Шоколадный батончик Сникерс 324,00 324,00 325,00 325,00 325,00 1 100,00 1 100,00 3 100,00 3 200,00 6 500,00
Шоколадный батончик Кит Кат 344,00 344,00 944,00 950,00 950,00 2 100,00 2 100,00 2 100,00 3 200,00 6 500,00
Шоколадный батончик Марс 350,00 355,00 355,00 355,00 355,00 2 000,00 2 005,00 2 010,00 3 010,00 5 600,00
Шоколадный батончик Твикс 340,00 340,00 344,00 344,00 344,00 2 200,00 2 200,00 2 250,00 3 250,00 6 505,00
Шоколадный батончик Темпо 566,00 566,00 566,00 666,00 666,00 2 900,00 2 900,00 3 000,00 3 000,00 5 600,00
Шоколадный батончик Милкевей 490,00 490,00 500,00 500,00 500,00 2 900,00 2 900,00 2 900,00 2 900,00 5 990,00
Сладкая газировка Баджал 500,00 500,00 500,00 500,00 500,00 2 600,00 2 700,00 3 000,00 3 900,00 4 900,00
Сладкая газировка Пепси 450,00 455,00 455,00 455,00 455,00 3 900,00 3 900,00 3 900,00 3 900,00 5 800,00
Сладкая газировка Кока Кола 500,00 500,00 550,00 550,00 550,00 4 550,00 4 560,00 4 560,00 4 560,00 5 900,00
Сладкая газировка Фанта 500,00 500,00 500,00 500,00 500,00 3 600,00 4 500,00 4 500,00 4 500,00 7 000,00
Минеральная вода Баджал 555,00 560,00 560,00 560,00 560,00 4 000,00 4 000,00 4 000,00 4 000,00 5 000,00
Минеральная вода Пей Тим 400,00 400,00 400,00 400,00 500,00 3 800,00 3 900,00 3 900,00 3 900,00 5 000,00
Таблица 9 -……..
Источник
Выпечка мучных изделий может быть очень прибыльной. Главное, правильно составить бизнес-план кондитерской и подготовить стартовый капитал для её запуска.
Преимущества и недостатки проекта
В пользу «сладкого» бизнеса говорят несколько факторов.
- Постоянный спрос на лакомства. Люди обожают сладости. Так, по данным «Асконд», Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, потребление мучных изделий увеличивается на 1–3% ежегодно с 2010 года. В 2018 году специалисты отметили рекордные для России 25,2 кг сладостей, которые съедает в среднем россиянин в год. Правда, во второй половине 2019 года его аппетиты сократились на 1,6%, но тем не менее остались на высоком уровне — больше 24 кг выпечки на человека. К слову, это ещё не предел: в Германии один житель съедает около 34 кг сладостей в год, а в Англии — около 27 кг. Цифры не падают даже в кризис.
- Возможность легко найти свою нишу. Можно делать акцент на разные кондитерские изделия и производить исключительно эклеры, торты (наряду с классическими пользуются спросом муссовые, торты из мороженого), зефир, капкейки, макарон и пр. Ассортимент лучше продумать на этапе составления бизнес-проекта кондитерской, так как в разных случаях будет разная целевая аудитория.
- Отсутствие сезонности. Сладости покупают всегда, поскольку без них не проходит ни одно торжество. А ведь люди могут ещё баловать себя пирожными просто так, без повода.
- Перспективность. В этом бизнесе всегда есть куда расти. Можно расширять ассортимент, предлагать изделия, приуроченные к конкретным праздникам (имбирные пряники на Новый год или авторские торты в виде сердца на День влюблённых, например), готовить на заказ, параллельно продавая готовые изделия.
- Высокая рентабельность. Наценка на некоторые изделия может достигать 90–100%, особенно это касается сложных в приготовлении пирожных. Учитывая то, что затраты на продукты для них не такие высокие, буквально за год можно добиться рентабельности около 20%.
Но есть у такого бизнеса и недостатки. Прежде всего, малый срок годности готовых изделий. Чтобы минимизировать убытки, надо управлять спросом через акции, скидки или налаживание деловых контактов с другими предприятиями. Другой фактор — высокая конкуренция.
Анализ рынка
По данным Центра исследований кондитерского рынка, больше всего россияне любят шоколад (съедается до 5 кг в год одним жителем). Меньшей популярностью пользуются мучные изделия: печенье, капкейки, рулеты, пряники. На третьем месте — торты, пирожные, карамель и пр. На них обычно и делают ставку начинающие предприниматели:
- во-первых, потому что шоколад постоянно дорожает, так как сырьё для него ввозится из-за границы, чего не скажешь о выпечке;
- во-вторых, на тортах и пирожных можно хорошо зарабатывать, их сегодня берут не только на праздники.
В пользу бизнеса в виде мини-кондитерской говорит и тот факт, что после уменьшения доли импорта сладостей в Россию, отмечавшегося в 2017 году, стал расти экспорт. В 2019 году его доля выросла на 16% (данные ЕАЭС). Тогда же отмечалось, что сладости экспортировались в 90 стран. Прежде всего, это шоколад, на втором месте — мучное.
Оценка конкурентов
Составляя бизнес-план кондитерского производства, нельзя недооценивать конкурентов, поскольку из-за их продукции, которая уже нашла своего покупателя, ожидания предпринимателя могут не оправдаться.
Крупные игроки рынка:
- кондитерские фабрики и заводы — «Красный октябрь», «Самара», «Бабаевский» концерн и пр, они работают по всей территории России;
- предприятия, которые работают в отдельных регионах;
- рестораны и кафе с собственным производством.
Деятельность конкурентов важно проанализировать, а затем грамотно отстроиться от них. Например, через разработку авторских рецептур всем знакомых кондитерских изделий, тщательный подбор сырья (можно делать ставку на натуральность продуктов для приготовления сладостей), разнообразие ассортимента. Хотя тут лучше проконсультироваться со специалистами. Так, есть мнение, что распыляться на всё не стоит — зефир и эклеры являются продуктами, ориентированными на разную целевую аудиторию.
Как выбрать ЦА
Очень важно на старте составить портрет своего потребителя и потом разработать ассортимент для него. Есть другой вариант: определиться с меню, а затем подумать, кому такие изделия будут интересны.
Впоследствии, готовя бизнес-план мини-кондитерской, учитывайте, что, например, сделав ставку на дорогие торты, нужно обязательно предлагать и услуги доставки, иначе заказывать их будут только платёжеспособные клиенты, у которых есть время на поездку за ними.
Варианты ЦА:
- молодые родители, они охотно покупают детям сладости, заказывают торты на их дни рождения, базовые требования к изделиям — привлекательный внешний вид, натуральный состав;
- молодожёны, поскольку многие выбирают тематические свадьбы, важно уметь готовить десерты, украшенные в разных стилях;
- женщины в возрасте от 25 лет, они берут торты на подарки родителям, друзьям, коллегам, специфических требований нет: должно быть вкусно и красиво, иногда могут просить вложиться в бюджет;
- компании: сотрудничеством с мини-кондитерскими могут заинтересоваться фирмы, которые заказывают корпоративные сладости для персонала на праздники.
Кроме того, можно ориентироваться на рестораны и кофейни, предлагая им свою продукцию.
В любом случае важно изучить спрос и объективно оценить свои силы перед запуском бизнеса.
Продажи и маркетинг
Проще всего в кондитерском бизнесе реализовывать продукцию через собственное кафе, открытое на базе своего цеха. Попутно можно договариваться с продуктовыми магазинами, ресторанами, доставляя готовые изделия им на реализацию. Когда бренд станет узнаваемым, а спрос стабильно высоким, есть смысл открыть свои торговые точки по всему городу.
Привлекать клиентов можно разными способами:
- через эффектную вывеску в сочетании с огромными окнами, через которые будет просматриваться витрина, а также ароматами выпечки, это привлечёт первых клиентов;
- разработку листовок, в них можно указать дополнительные услуги: доставку на дом, изготовление продукции на заказ и пр., листовки можно раздавать у входа либо оставлять на столиках в кафе и ресторанах, заранее договорившись об этом с их владельцами;
- разработку акций и спецпредложений, приуроченных к открытию, а потом к праздникам, варианты: скидка на второе изделие, скидка на торты из сборных кусочков и т. д.;
- продвижение в интернете: можно разработать свой сайт либо вести странички в соцсетях.
Выбор формата заведения
Составляя бизнес-план кондитерской с расчётами, сразу обдумайте формат работы. В конце концов, от него зависит размер стартового капитала. Рассмотрим варианты форматов.
- Мини-кондитерская. Подойдёт начинающим предпринимателям, которые планируют работать на кухне самостоятельно или нанимать одного-двух сотрудников. Сконцентрироваться можно на нескольких позициях в меню: торты, капкейки, пряники, например. В этом случае затраты будут минимальны, понадобятся небольшое помещение, миксер, посуда, которая есть у хозяйки на кухне. Поскольку ежедневный выход будет небольшим (2–3 торта, несколько десятков капкейков в день), то и доход составит около 100 тыс. руб. в месяц. Возможные сложности: поиск клиентов, нехватка рабочих рук, если будет большой заказ.
- Производственный цех. Это вариант для тех, кто делает ставку на сотрудничество с ресторанами, магазинами, а также на доставку изделий в офис или на дом. Его преимущество в том, что за пару месяцев можно наработать клиентов и получить доход около 200 тыс. руб. в месяц. Основной недостаток — в огромном стартовом капитале. Понадобится около 1 млн руб. на аренду помещения, обустройство, покупку оборудования, поиск и обучение персонала и т. д.
- Кафе-кондитерская. В этом случае удастся сочетать производство и продажу собственных изделий. Но и вкладывать в проект придётся больше денег. Чтобы сэкономить, можно открыть цех, а на его базе — кофейню. Другой вариант — не обустраивать кафе, а сделать производственный цех и точку продажи готовых изделий, чтобы посетители не сидели в заведении, а брали изделия навынос.
Можно организовать кондитерский бизнес по франшизе. Преимущество этого способа в том, что работать можно будет по готовой бизнес-модели. Недостаток же заключается в том, что, если попадётся франчайзер не очень заинтересованный в успехе своего партнёра, тому будет очень сложно. И дело касается не только советов по налаживанию бизнес-процессов, но также покупки оборудования (франчайзер может предоставлять скидку на него), поиска поставщиков (и с этим франчайзеры партнёрам помогают).
Стартовые инвестиции для франчайзинга составляют минимум 300 тыс. руб., а период окупаемости в среднем — 12 месяцев. При этом проектов, с которыми можно работать по франшизе, предостаточно: это и отечественные, и зарубежные бренды.
Бизнес-план кондитерской: рассчитываем, во сколько обойдётся помещение и оборудование
Выбор помещения — одна из самых важных задач, особенно если выбран формат с кафе. Место должно быть «проходимым». Хорошо, если рядом с помещением будет учебное заведение, парк или развлекательный центр, это обеспечит постоянный приток клиентов. Другие требования:
- достаточная площадь (для обустройства цеха надо минимум 50 м2, а ещё минимум 50 м2 для открытия кафе при нём);
- удобный подъезд к помещению, небольшая парковка для машин.
Кроме того, не стоит забывать о требованиях, которые предъявляются к кондитерским со стороны контролирующих органов. Так, согласно этим требованиям, помещение можно организовывать в жилом доме, но оно должно иметь отдельные входы (для выноса продукции и для доставки продуктов для приготовления выпечки), а также хорошую вентиляцию. К тому же оно должно быть зонировано: иметь склад, холодильник, кухню, раздевалку, туалет для персонала и пр.
Делая ремонт, стены в моечных нужно выкладывать керамической плиткой, а в цехе, где будет выпекаться продукция, — просто красить водоэмульсионной краской. Особое внимание уделяется чистоте в помещении, поэтому все поверхности там должны легко мыться. В общем, чтобы соблюсти все требования, важно изучить нормативные документы, касающиеся работы кондитерских.
После обустройства помещения нужно будет закупить оборудование:
- подовые и конвекционные печи, тестомесы, миксеры, блендеры, в зависимости от ассортимента изделий, которые будут там выпекаться;
- холодильники, морозильники, холодильные шкафы-витрины;
- посуду, кухонный инвентарь;
- кофемашину, кассовый аппарат и т. д.
В зависимости от вида, модели, производительности оборудования, на него уйдёт не менее 500 тыс. руб.
Закупка сырья, упаковка, сертификация продукции
Поставщиков можно выбирать по своему усмотрению. Главное, чтобы их сырьё соответствовало ГОСТу, имело сертификаты качества. Кроме того:
- яйца должны быть не ниже II категории с неповреждённой скорлупой;
- масло допускается с содержанием влаги не меньше 20%.
Важно правильно хранить продукты: муку штабелями на стеллажах, соль — в ларях с крышкой. Жиры, яйца, молоко — в холодильнике, причём в нём самом должен быть встроенный термометр.
Упаковывать изделия нужно в сертифицированную тару. Например, торты — в картонные коробки с салфетками из пергамента на дне. На коробках нужно указывать дату изготовления продукта, срок хранения.
По закону, кондитерские изделия должны иметь документы, подтверждающие их качество. Перечень можно уточнить в Центре сертификации.
Регистрация бизнеса, подбор персонала
Если составленный бизнес-план кафе или мини-кондитерской перспективный, можно переходить к запуску проекта. Для этого следует зарегистрироваться как ИП или как юридическое лицо. При госрегистрации надо правильно выбрать коды по ОКВЭД, оптимальную систему налогообложения.
Подбирая персонал, убедитесь, что у вас есть все сотрудники:
- пекарь;
- кондитер;
- мойщик посуды;
- администратор зала;
- кассиры-официанты;
- бухгалтер;
- уборщик.
Для запуска, а также для расширения ассортимента в дальнейшем, лучше привлечь технолога — он поможет разработать рецептуры в соответствии с требованиями, наладить производство.
Организационная структура
Её необязательно создавать с нуля и просчитывать самостоятельно — можно найти готовый бизнес-план кондитерской с расчётами и посмотреть данные там.
Пример такой структуры
Должность | Оклад в среднем по России | Количество сотрудников |
Пекарь | 43 тыс. руб. | 1 |
Кондитер | 35 тыс. руб. | 1 |
Мойщик посуды | 21 тыс. руб. | 1 |
Администратор зала | 25 тыс. руб. | 1 |
Кассиры-официанты | 32 тыс. руб. | 2 |
Бухгалтер | 40 тыс. руб. | 1 |
Уборщик | 23 тыс. руб. | 1 |
Итого на фонд оплаты труда нужно выделить: 251 тыс. руб.
Разумеется, если у пекаря, кондитера, мойщика посуды будут сменщики, сумма увеличится.
В любом случае для каждой должности нужно прописать должностные обязанности, распределив все функции между персоналом.
Финансовый план
Предлагаем готовый пример бизнес-плана кондитерской с расчётами.
Начальные инвестиции:
- расходы на аренду помещения — 62 тыс. руб.;
- регистрация и получение разрешительной документации — минимум 40 тыс. руб.;
- оборудование — минимум 500 тыс. руб.;
- обустройство помещения — 100 тыс. руб.;
- помощь технолога — 50 тыс. руб.;
- закупка сырья — 150 тыс. руб.;
- реклама — 50 тыс. руб.
То есть по самым скромным подсчётам для запуска проекта нужно иметь минимум 952 тыс. руб.
Ежемесячные расходы:
- аренда — 62 тыс. руб.;
- зарплата персоналу — 251 тыс. руб.;
- налоги — около 30 тыс. руб. (в зависимости от системы налогообложения);
- закупка сырья — 150 тыс. руб.;
- реклама — 5–25 тыс. руб. (в зависимости от выбранных каналов продвижения).
Иными словами, примерно 518 тыс. руб. нужно заложить на регулярные расходы. Надо ли говорить о том, что лучше иметь «подушку безопасности» в виде суммы платежей на несколько месяцев, чтобы не переживать после запуска по поводу оплаты счетов.
Важно! Разработать ассортимент и просчитать затраты следует таким образом, чтобы выручка составила минимум 700 тыс. руб. Тогда чистая прибыль будет равна 182 тыс. руб. за вычетом регулярных расходов, что позволит окупить бизнес в течение года.
Факторы риска
Запуская проект, не забывайте, что в кондитерском бизнесе:
- высокая конкуренция (чтобы отстроиться от конкурентов, нужно выбрать ЦА и продумать, в чём будет уникальность вашего продукта);
- риск стремительного увеличения издержек (цены могут повышаться на сырьё, упаковку, коммунальные услуги, услуги доставки и т. д., чтобы преуспеть, нужно постоянно работать над оптимизацией расходов либо на старте закладывать люфт на эти траты);
- технологические риски (поскольку у готовой продукции малый срок хранения, важно тщательно отбирать сырьё, соблюдать условиях хранения и т. д.).
Есть и другие моменты: риск поломки оборудования, рост конкуренции, проблемы с поиском персонала, падение спроса.
Выводы
Кондитерский бизнес, как и любой другой, может стать успешным и прибыльным. Главное, хорошо подготовиться к запуску проекта, попытавшись минимизировать риски и позаботившись о стартовом капитале. Также важно правильно составить бизнес-план, чтобы уже на старте оценить перспективы в выбранной нише и, если нужно, скорректировать свои действия.
Источник