Бизнес план кондитерской фабрики курсовая работа
Россияне едят много сладкого, потребление кондитерских изделий (КИ) в нашей стране одно из самых высоких в мире. В 2018 году средний россиянин потребил 25,2 кг сладостей. Объемы продаж кондитерки растут с 2010 г. на 1-3% каждый год. На этой любви можно зарабатывать неплохие деньги, например, путем открытия своей кафе-кондитерской, в которой можно не только обслуживать клиентов, но и делать сладости на заказ и для продажи в магазинах.
В приведенном ниже материале мы подробнее рассмотрим, почему этот бизнес так перспективен, и приведем готовый бизнес-план открытия кондитерской с примерными расчетами окупаемости дела.
Перспективы кондитерской отрасли
Объемы производства/потребления кондитерских изделий в России растут с каждым годом. По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), в 2018 году сладостей произведено на 3,7% больше, чем в 2017 г. Показатель устойчиво растет после небольшого падения в 2015 году.
Таблица 1. Темпы изменения объема производства кондитерских изделий в РФ в 2015-2018 гг.
Год | Объем производства, тонн | Изменение к предыдущему году |
2015 | 3475,8 тыс. | -0,6% |
2016 | 3594,5 тыс. | 3,4% |
2017 | 3758,5 тыс. | 4,6% |
2018 | 3896,3 тыс. | 3,7% |
Данные подтверждают о финансовые отчеты ведущих кондитерских фабрик с сетями фирменной торговли, свидетельствующие об увеличении выручки.
По прогнозам, в ближайшие годы производство сладостей в России продолжит расти. Это будет связано как с ростом продаж в стране, так и с увеличением доли экспорта за рубеж.
Конкуренция на рынке
Кондитерский бизнес высококонкурентный. На рынке страны работает множество российских и зарубежных производителей.
Выделим основные группы конкурентов, с которыми новому бизнесмену придется делить рынок.
Во-первых, это крупные кондитерские фабрики, среди которых – известные компании, ведущие деятельность еще с советских времен. Их сладости известны и любимы россиянами. Большие компании продают готовый товар во всех регионах страны.
Во-вторых, региональные кондитерские фабрики, ведущие деятельность в конкретных регионах и областях.
Во-третьих, частные кондитерские фирмы, рестораны и пекарни, работающие в пределах населенного пункта или своего района.
В-четвертых, иностранные производители, сети кафе-кондитерских. На прилавках продаются зарубежные сладости как эконом, так и премиум-класса.
Виды кондитерских
- Домашняя мини-кондитерская. Этот формат для людей, не имеющих достаточного капитала для более серьезного бизнеса. Для организации дела на дому не потребуется больших вложений. Основная проблема здесь – наработка клиентской базы. Сбывать свои сладости можно друзьям, знакомым, их знакомым, в небольшие розничные магазины.
- Производственное предприятие. Это кондитерский цех (полного/неполного цикла), который потребует серьезных вложений в оборудование, персонал, товарные запасы, маркетинг. Более крупный масштаб производства открывает возможность создать крупную сеть сбыта, увеличивать показатели выручки и прибыли.
- Кафе-кондитерская. Она объединяет в себе и производство, и продажи. В данном случае бизнес будет строиться больше на розничных продажах на месте, хотя можно создавать сладости и для сбыта в других местах.
Продавать сладости можно через интернет.
Описание товаров и услуг
Привлекать посетителей нужно как высоким качеством, так и уникальным ассортиментом.
КИ делятся на несколько групп: мучная, сахарная кондитерка, шоколад, какао. При этом шоколад традиционно занимают первое место по спросу.
Мучных изделий делается меньше, но спрос на них последнее время растет; это торты, пирожные, круассаны и т.п.
В ассортимент кондитерской-пекарни можно включить следующие позиции:
- торты и пирожные нескольких наименований;
- кексы (маффины), круассаны и пончики;
- блины и оладьи;
- печенье и вафли;
- пряники;
- конфеты;
- собственный шоколад оригинальной рецептуры.
Конкретное предложение зависит от возможностей предприятия и размера начального капитала.
Как открыть кондитерскую и что для этого нужно
Самая затратная статья расходов при открытии кафе – покупка н и всего необходимого инвентаря. В расчете увеличена доля расходов, выделяемая на маркетинг. В условиях высокой конкуренции свой бизнес нужно активно продвигать для закрепления на рынке.
Таблица 2. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация | 70 тыс. |
Аренда помещения (120 кв. м) | 350 тыс. |
Оборудование и инвентарь | 2,5 млн |
Сырье | 150 тыс. |
Заработная плата, 9 чел. | 300 тыс. |
Дополнительные расходы | 550 тыс. |
Итого | 3,920 млн |
Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, подготовку помещения, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Какие документы оформить
Начать бизнес можно в форме физического или юридического лица. Первый случай – работа как индивидуальный предприниматель – больше подходит при открытии кафе-кондитерской, позволит снизить расходы, упростить дела с Налоговой службой, кассой и др.
При регистрации указываются коды ОКВЭД:
- 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»;
- 10.82.2 «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий»;
- 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями».
Для открытия фирмы не нужно обязательного разрешения от СЭС, Роспотребнадзора. Данные службы должны быть оповещены о новой кондитерской, при ее открытии учитываются все предъявляемые требования.
Заключаются договоры по вывозу мусора, со станциями дезинсекции, дератизации. Все вопросы нужно разрешить и с Пожарной службой.
Требования к помещению и производству
Бизнесмену, решившему открыть кафе, нужно изучить различные нopмaтивнo-пpaвoвые aкты. Организация дела требует соблюдения требований, при нарушении которых можно нарваться на немалые штрафы.
Требуется досконально изучить указанные ниже документы.
1. СанПиН 2.3.4.545-96. «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы».
2. CaнПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
3. НTП-AПK 1.20.02.001-04 «Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству кондитерских изделий»
Изучаются нормы, принятые при подготовке, ремонте, отделке цеха, при проведении вентиляции, водопровода, канализации. В цеху монтируются бактерицидные лампы.
Расположение кондитерской
Площадь и расположение заведения зависит от его типа и статуса. Например, для кафе премиум-класса нужно подбирать место в центре города либо в дорогих торговых центрах. Кондитерские-пекарни, нацеленные на массы, можно располагать и в других районах населенного пункта, включая спальные; самое главное, чтобы это были места с хорошим народопотоком.
Расположить объект можно на первом этаже жилого дома. Роспотребнадзор дает разрешение на это, если объемы производства не превышают 1 т в сутки.
Для кафе потребуется помещение площадью от 100-120 кв. м, разделенное на зоны:
- производственный цех с выходом в склады для хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
- моечная;
- помещение для хранения отходов;
- комната для персонала;
- торговый зал для обслуживания клиентов.
Необходимый персонал
При открытии кафе-кондитерской потребуется профессиональный кондитер-технолог, способный создавать рецепты вкусных десертов, управлять технологическим процессом. Он должен иметь подтвержденное образование, навыки и опыт работы. Кондитер обязан знать рецептуры, технологии производства КИ. Приветствуется творческий подход в создании уникальных рецептов, авторских предложений.
Нужны пекари-кондитеры. Они должны уметь работать с профессиональным кондитерским оборудованием, уметь оформлять кондитерские изделия, др. Всей подготовительной работой будет заниматься пара помощников на кухне.
Обслуживанием клиентов в зале займутся официанты-кассиры. Администратором работы персонала, заведения на первых порах станет сам бизнесмен. Ведение бух. отчетности лежит на бухгалтере. Потребуется пара уборщиц, договор с охранной фирмой.
Выбор оборудования для кондитерской
Для кафе-кондитерской потребуется следующее оборудование:
- печи, подовые и конвекционные;
- электрические плиты с конфорками и духовыми шкафами;
- тестомесы;
- мукопросеиватель;
- миксеры;
- блендеры;
- весы;
- посудомоечная машина;
- холодильные и морозильные лари;
- мебель: разделочные столы, шкафы и стеллажи для выкладки сладостей и др.;
- кухонный инвентарь, упаковочные материалы.
В зале для обслуживания клиентов нужно сделать привлекательный дизайн, оснастить его:
- столами и стульями;
- холодильными витринами для напитков и скоропортящихся продуктов, включая пирожные, торты и т.д.;
- кондиционерами;
- кассовым оборудованием;
- прочим инвентарем, включая предметы интерьера.
На эту статью расходов выделяется около 2,5 млн руб.
Сырье
Конкретные виды сырья и смесей зависят от статуса кафе. Кондитерские премиум-класса часто используют более дорогие, эксклюзивные ингредиенты, поставляемые из-за рубежа. Другие кафе используют сырье попроще, чаще российского производства.
Бизнесмену следует найти надежных поставщиков, продающих качественный товар с быстрой доставкой. Найти их несложно, достаточно забить нужный поисковой запрос в интернете, но выбирать партнеров нужно с умом. Например, начать работать с несколькими партнерами, покупать нужное сырье небольшими партиями, оценивая качество товара и ответственность конкретных поставщиков; так выбирать подходящие себе компании.
Все продукты на производстве обязаны соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения.
Реклама
- Создание имиджевых атрибутов – логотипа, фирменного знака, расцветки – по которым люди будут узнавать фирму и продукт.
- Яркая внешняя реклама кафе с целью привлечения внимания (освещение, панорамные окна, аромамаркетинг и т.д.).
- BTL-продвижение: раздача листовок, дегустации, необычные акции в праздничные дни и др.
- Разработать систему скидок и регулярных промоакций на продукты.
- Продвижение кафе-кондитерской в интернете (группа в соцсетях, сайт, контекстная реклама).
- Услуги доставки на дом, покупки сладостей и выпечки с собой, предварительного заказа.
При продажах своей кондитерки в розничных магазинах проводить акции, размещать рекламные материалы можно и там.
Рентабельность и окупаемость
Размер первоначальных затрат – 3,920 млн руб.
Предположим, что заведение будет посещать 120 человек в день, средний чек одного клиента 350 руб.
В этом случае месячный оборот составит 1,260 млн руб.
Общий размер ежемесячных затрат – 1 млн руб.
Чистая прибыль – 260 тыс. руб.
При таком расчете бизнес выйдет в «ноль» за 15 мес.
Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 3,920 млн руб. |
Ежемесячные расходы | 1 млн руб. |
Среднее количество клиентов в день | 120 чел. |
Месячный доход | 1,260 млн руб. |
Чистая прибыль в месяц | 260 тыс. руб. |
Срок окупаемости | 15 мес. (27 мес.) |
Нужно понимать, что это только образец расчетов: такая посещаемость возможна уже в более-менее разработанном состоянии. А на разработку требуется время – порядка 12 месяцев при наличии рекламы.
Преимущества кондитерской
- Большой спрос. Россияне очень любят сладкое, они готовы лакомиться вкусной кондитеркой ежедневно. Найти своего покупателя можно на любой вид кондитерки. Спрос открывает перспективы для расширения. Достаточно подогревать интерес рекламой, чтобы нарабатывать и поддерживать высокую клиентскую базу.
- Интерес к сладкому не зависит от сезона, а на основные праздники продажи только увеличиваются.
- Фирма может создавать товар в нескольких ценовых сегментах, то есть обслуживать более и менее платежеспособных людей. Это увеличит целевую аудиторию.
- Высокая наценка. Цена на готовый товар часто включает 100%-наценку, что логично повышает рентабельность работы, размеры оборота и чистой прибыли.
- Кафе может работать в нескольких направлениях: продавать сладости в розницу, оптом в магазины, делать на заказ, на праздники.
Минусы бизнеса
Во-первых, высокая конкуренция. В России много кондитерских фабрик, производящих качественный продукт; это придется учитывать при организации работы.
Закрепиться на рынке помогут несколько факторов: маркетинг, терпение и уникальный продукт. Придется больше вкладываться в рекламу и продвижение, предлагать покупателям нечто новое и заранее принять, что на разработку уйдет много времени. В связи со всем этим нужно иметь достаточный финансовый капитал.
Во-вторых, короткие сроки годности кондитерки. Объемы производства следует четко соотносить с уровнем спроса, чтобы снизить количество просрочки, то есть лишних расходов.
В-третьих, успех всего дела находится в прямой зависимости от профессионализма кондитеров и поваров.
Предпринимателю придется приложить усилия, как в поиске квалифицированного персонала, так и в вопросе тимбилдинга (командообразования) для создания сплоченного и эффективного коллектива работников.
Возможные риски
Среди потенциальных рисков выделяют несколько факторов:
- сложность закрепления на рынке (по причине конкуренции, проверок государственных служб и др.);
- необходимость учета нормативных ограничений, связанных с продуктами питания;
- появление новых законов и требований, ужесточение нормативных стандартов к кондитерке;
- неквалифицированная работа, ошибки персонала вкупе с высокими требованиями к вкусу и виду КИ;
- увеличение стоимости аренды;
- зависимость от внешних условий (поставщиков и т.д.);
- появление прямых конкурентов (новых кондитерских-пекарен) в одном районе.
При открытии фирмы лучше быть заранее готовым к появлению непредвиденных обстоятельств, способных помешать нормальной работе предприятия. Рекомендуется заранее составить список рисков и предпринять действия по их упреждению.
Конкурентные преимущества
Необходимо заранее продумать свои конкурентные преимущества, чем кафе будет отличаться от других кондитерок, чем будет побуждать людей покупать сладости именно у себя.
Во-первых, выгодное соотношение цены и качества. С одной стороны, большинство хочет сладости хорошего качества по адекватной цене, но в то же время они даже готовы немного переплачивать за качественный продукт. Например, за так называемые эко-продукты.
Во-вторых, необычные рецепты. Большинство кондитерских продают традиционные сладости, во многом уже приевшиеся покупателям. Полезно искать новые рецепты с незнакомыми вкусами, апробировать и предлагать людям что-то новое.
В-третьих, дополнительные услуги. Доставлять на дом, продавать кондитерку по интернету и т.д. Можно изучить опыт российских и зарубежных кондитерских в этом плане.
Франшиза
В ситуации, когда предприниматель имеет достаточный капитал, но открывать кафе с нуля и самому нет времени, можно воспользоваться моделью франчайзинга.
На рынке франшизы таких кафе предлагают компании российского и международного масштаба. Франчайзер предоставляет франчайзи всю нужную информацию, помощь и поддержку при открытии кондитерской.
Бизнесмен получает:
- анализ рынка;
- поиск локации;
- технологический и эксклюзивную рецептуру;
- обучение персонала особенностям работы;
- поставки сырья и полуфабрикатов;
- маркетинговое сопровождение, включая право на использование раскрученного логотипа.
Конкретные условия франшизы зависят от конкретного предложения. Франчайзи будет обязан внести паушальный взнос и регулярно выплачивать роялти.
Таблица 4. Популярные франшизы кондитерских с основными условиями.
Бренд | Первоначальные инвестиции, руб. | Паушальный взнос, руб. | Роялти (от годовой выручки) | Срок окупаемости, мес. |
«Шоколадница» | 4 млн | 500 тыс. | 7% | 12 |
Coffeeshop | 4-15 млн | 1,5 млн | 6% | 24 |
Wafbusters | 1,2-3 млн | 350 тыс. | 4% | 6 |
Cinnabon | 5,5 млн | 1,160 млн | 6% | 12 |
Starbucks | 8-10 млн | индивидуально | индивидуально | 24-36 |
На кондитерке в России можно зарабатывать деньги, и пример расчета окупаемости подтверждает это. Но приведенные суммы – далеко не предел, при правильной организации кафе-кондитерской и ее продвижении реально получать и большую прибыль.
Важно открывать свою фирму только в соответствии с четким бизнес-планом, в котором будет прописана последовательность действий, смета расходов и упреждены возможные риски. Приведенная в статье информация позволит стартаперу понять основы и важные нюансы организации дела.
Введение …………………………………………………………………………………………………… 3
Глава 1 Теоретические основы бизнес-планирования на примере
функционирования рынка кондитерских изделий…………………………………. 6
1.1 Сущность, основные методы и специализированные стандарты бизнеспланирования ……………………………………………………………………………………………. 6
1.2 Основные тенденции развития российского и регионального рынков
кондитерских изделий …………………………………………………………………………….. 19
Глава 2 Разработка бизнес-плана по производству кондитерских
изделий и оценка рисков его реализации………………………………………………. 26
2.1 Резюме бизнес-плана и описание предлагаемых товаров и услуг…………. 26
2.2 Маркетинговый план …………………………………………………………………………. 29
2.3 Организационный и производственный планы …………………………………… 36
2.4 Финансовый план ………………………………………………………………………………. 39
2.5 Оценка эффективности и анализ рисков реализации бизнес-плана ……… 41
Заключение…………………………………………………………………………………………….. 45
Список литературы ………………………………………………………………………………. 47
Приложение …………………………………………………………………………………………… 53
Актуальность темы исследования заключается в том, что на
сегодняшний день кондитерские изделия выступают в роли товаров
повседневного спроса и не являются атрибутом только лишь праздничного
стола. В связи с этим происходит их удешевление, путем экономии на сырье.
Производители снижают себестоимость продукции, используя дешевые
заменители. Все это сказывается на качестве изделий и объясняет
актуальность производства, основанного на использовании натурального
сырья.
Основной частью данной работы является разработка бизнес-плана по
производству кондитерских изделий с учетом сложившихся требований и
предпочтений потребителей сладостей в Белгородской области. В
интенсивно меняющейся социально-экономической среде опытные и
начинающие предприниматели все чаще вынуждены просчитывать свои
будущие шаги и планировать свою деятельность. В связи с этим растет
значимость бизнес-планирования.
Для воплощения любой идеи в жизнь необходимо знать задачи и этапы,
которые необходимо выполнить, а также определить, какие ресурсы
понадобятся при их осуществлении, каким образом будет реализовываться
конечный продукт, и самое главное, будет ли прибыльным разрабатываемый
проект. Именно эта информация содержится в плане проекта и является
ориентиром для достижения конечной цели. Бизнес-планом является
документ, включающий в себя концепцию проекта, предназначенного для
реализации, и основные его характеристики. Кроме того, правильно
составленный бизнес-план, наглядно отражает социально-экономическую
эффективность разработанного проекта или мероприятий, дает возможность
развития предпринимательской деятельности, привлечения инвестиций,
партнеров и кредитных средств. В 90-х годах бизнес-планирование выступало одним из инструментов
организации предпринимательской деятельности в части привлечения
инвестиций. На сегодняшний день важность данного процесса значительно
возросла, и необходимость составления бизнес-планов осознана на
государственном уровне. Данный документ необходим для обоснования
создания любой предпринимательской структуры.
Мировой опыт показывает, что многие организации терпят большие
убытки из-за того, что не неправильно прогнозируют или совсем не
предусматривают изменения внешней среды, влияющие на их деятельность,
не проводят полноценную оценку своих возможностей, ресурсов и рисков
при осуществлении каких-либо нововведений.
Объект исследования – рынок кондитерских изделий Белгородской
области.
Предмет исследования – производство мучных кондитерских изделий
в Белгородской области.
Цель исследования – разработка бизнес-плана по производству
кондитерских изделий.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих
задач:
изучить теоретические аспекты бизнес-планирования;
провести анализ российского и регионального рынков кондитерских
изделий;
разработать бизнес-план по производству кондитерских изделий;
составить маркетинговый, организационный, производственный и
финансовый планы проекта;
определить эффективность и риски бизнес-плана.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют
труды отечественных и зарубежных ученых, касающиеся проблем бизнеспланирования. Эмпирической базой исследования послужили нормативно-правовые
документы, информационные документы, данные статистических служб,
СМИ. Материалы для анализа российского и регионального рынков
кондитерских изделий были взяты из исследований, проводимых Центром
исследования кондитерского рынка (ЦИКР). Методы исследования, используемые в выпускной квалификационной
работе: системный, сравнительный и функционально-стоимостной анализы,
аналитический, экономико-математический и статистический методы, анализ
литературы и нормативно-правовых документов по теме исследования,
наблюдение и определение количества посетителей кондитерских магазинов
и их предпочтений.
Практическая значимость исследования состоит в том, что
полученные результаты могут быть применены на практике при создании
производства кондитерских изделий.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, две
главы, заключение, список литературы и приложение.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!
Подводя итог выпускной квалификационной работы, можно сделать
вывод о том, что поставленные цели, главной из которых была разработка
бизнес-плана по производству кондитерских изделий, были достигнуты, для
чего были выполнены следующие задачи:
1. Изучены теоретические аспекты бизнес-планирования. Бизнеспланом называется целевой программный документ, включающий в себя
систему расчетов, технико-экономических обоснований, комплекс
экономических показателей, описание мер и действий, направленных на
получение максимальной прибыли от осуществляемой деятельности. Бизнеспланирование — это процесс разработки бизнес-плана, который на
сегодняшний день приобретает свою значимость, поскольку социальноэкономическая среда подвержена изменениям, и все предприниматели
вынуждены просчитывать свои будущие шаги и планировать свою
деятельность.
2. Проведен анализ рынков кондитерских изделий России и
Белгородской области, после которого были сделаны выводы о том, что
несмотря на большое количество крупных кондитерских фабрик и
небольших частных кондитерских на рынке Белгородской области, он не
развивается, а лишь снижает обороты. Это связано с тем, что население не
имеет достаточного уровня доходов, чтобы приобретать большое количество
сладостей по предлагаемым ценам. Поэтому актуальным на данный момент
будет производство недорогих мучных кондитерских изделий.
3. Разработан бизнес-план кондитерской «Патиссье», содержащий
описание предлагаемой продукции, маркетинговый план, описывающий
конкурентов, поставщиков, потребителей и мероприятия по продвижению и
сбыту товаров, организационный план, включающий информацию о
необходимом персонале, производственный план, где указан перечень необходимого оборудования и затрат на сырье, а также финансовый план с
расчетами основных экономических показателей.
4. Определены эффективность и риски реализации разработанного
бизнес-плана. Согласно данной оценке, можно говорить о перспективности и
инвестиционной привлекательности данного бизнеса, поскольку все
основные показатели эффективности соответствуют требованиям допуска
проекта к осуществлению. Период окупаемости — 26 месяцев, индекс
доходности — 1,51%, значение NPV > 0. Таким образом, при правильной
организации процесса реализации все планируемые вложения окупятся за 2
года, деятельность кондитерской будет прибыльной. Внутренние и внешние
риски будут минимизироваться за счет предложенных способов
предотвращения, среди которых тщательный подбор персонала, поставщиков
оборудования и сырья, заключение договоров с указанием всех условий,
соблюдение требований, норм и инструкций, планирование маркетинговой
деятельности.
Российская Федерация. Государственная Дума. Налоговый
кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : вторая часть: текст с
изм. и доп. на 4 мая 2017 г. // Справочная правовая система «Консультант
Плюс». Разд. «Законодательство».
2. О техническом регламенте на кондитерскую продукцию
[Электронный ресурс] : Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184
// Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство».
3. Об утверждении СП 2.3.4.3258-15 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям по производству хлеба,
хлебобулочных и кондитерских изделий» [Электронный ресурс] :
постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11
февраля 2015 № 10 // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
Разд. «Законодательство».
4. О введении в действие санитарных правил СП 2.3.6.1066-01.
2.3.5. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых
продуктов» [Электронный ресурс] : постановление Главного
государственного санитарного врача РФ от 7 февраля 2001 № 23 //
Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство».
5. Правила розничной торговли кондитерскими изделиями
[Электронный ресурс] : приказ Минторга СССР от 25 июня 1974 №127 //
Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство».
6. Абрамс, Р. Бизнес-план на 100%: Стратегия и тактика
эффективного бизнеса [Текст] / Р. Абрамс. – Москва : Альпина Паблишер,
2015. – 486 c.48
7. Арустамов, Э.А. Предпринимательская деятельность [Текст] :
учебник / Э.А. Арустамов. – Москва : Кнорус, 2016. – 208 с.
8. Баринов, В.А. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие /
В.А. Баринов. – Москва : Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 272 с.
9. Бекетова, О.Н. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие /
О.Н. Бекетова. – Саратов: Научная книга, 2012. – 190 с.
10. Блэквелл, Э. Как составить бизнес-план [Текст] / Э. Блэквелл. –
пер. с англ. Москва : ИНФРА-М, 2011. – 200 с.
11. Богомолова, В.А. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие
/ В.А. Богомолова, Н.М. Белоусова, О.В. Кублашвили, Р.Ю. Ролдугина ;
Моск. гос. ун-т печати им. Ивана Федорова. – Москва : МГУП им. Ивана
Федорова, 2014. – 250 с.
12. Бронникова, Т.С. Разработка бизнес-плана проекта [Текст] :
учебное пособие / Т.С. Бронникова. – Москва : ИНФРА-М, 2016. – 223 с.
13. Горфинкель, В.Я. Бизнес-планирование [Текст] : учебник /
В.Я. Горфинкель, Т.Г. Попадюк. – Москва : Вузовский учебник; ИНФРА-М,
2015. – 296 с.
14. Григорьева, Н.В. Финансовый план как важнейшая составляющая
бизнес-плана [Текст] / Н.В. Григорьева // Молодой ученый. — 2016. — №7. –
С. 819-822.
15. Гришин, В.В. Разрабатываем бизнес-стратегию фирмы [Текст] :
практическое пособие / В.В. Гришин. – Москва : Дашков и К, 2016. – 206 с.
16. Джакубова, Т.Н. Бизнес-план: расчеты по шагам [Текст] /
Т.Н. Джакубова. – Москва : Финансы и статистика, 2014. – 96 c.
17. Друкер, П. Практика менеджмента [Текст] / П. Друкер. – пер. с
англ. Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2015. – 320 с.
18. Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии [Текст] :
учебник / И.А. Дубровин. – Москва : Дашков и К, 2016. – 432 c.
19. Жемчугов, А.М. Цикл PDCA Деминга: современное развитие
[Текст] / А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов // Проблемы экономики и49
менеджмента. – 2016. – № 2. – С. 3-28.
20. Иванова, Е.В. Предпринимательское право [Текст] : учебник для
академического бакалавриата / Е.В. Иванова. – Москва : Юрайт, 2015. –
269 с.
21. Лумпов, А.И. Бизнес-планирование инвестиционных проектов
[Текст] / А.И. Лумпов, А.А. Лумпов. – Москва : Флинта, 2012. – 166 с.
22. Магомедов, М.Д. Экономика пищевой промышленности [Текст] :
учебник / М.Д. Магомедов, А.В. Заздравных, Г.А. Афанасьева. – Москва :
Дашков и Ко, 2014. – 232 с.
23. Орлова, П.И. Бизнес-планирование [Текст] : учебник /
П.И. Орлова. – Москва : Дашков и К, 2016. – 288 c.
24. Петухова, С.В. Бизнес-планирование: как обосновать и
реализовать бизнес-проект [Текст] : практическое руководство /
С.В. Петухова. – Москва : Омега-Л, 2016. – 171 с.
25. Семиглазов, В.А. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие
/ В.А. Семиглазов. – Томск : ЦПП ТУСУР, 2014. – 89 с.
26. Смирнова, О.П. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие /
О.П. Смирнова, С.В. Беляева. – Иваново : Иван.гос. хим-технол. ун-т, 2015.
–140 с.
27. Стрекалова, Н.Д. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие
/ Н.Д. Стрекалова. – Санкт-Петербург : Питер, 2015. – 352 с.
28. Торосян, Е.К. Бизнес-планирование [Текст] : учебное пособие /
Е.К. Торосян, Л.П. Сажнева, А.В. Варзунов. – Санкт-Петербург :
Университет ИТМО, 2015. – 90 с.
29. Управление бизнесом [Текст] : сборник статей / под ред.
Н. Витько, Ю. Буга. – Москва : Альпина Паблишер, 2016. – 287 с.
30. Чеберко, Е.Ф. Основы предпринимательской деятельности.
История предпринимательства [Текст] : учебник и практикум для
академического бакалавриата / Е.Ф. Чеберко. – Москва : Юрайт, 2016. –
420 с.50
31. Черняк, В.З. Бизнес-планирование [Текст] / В.З. Черняк. –
Москва : Юнити-Дана, 2015. – 470 c.
32. Шаш, Н.Н. Бизнес-планирование для ССУЗов [Текст] / Н.Н. Шаш.
– Саратов: Научная книга, 2016. – 61 с.
33. Шкурко, В.Е. Бизнес-планирование в предпринимательской
деятельности [Текст] : учеб. пособие / В.Е. Шкурко, Н.Ю. Никитина; М-во
образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург :
Изд-во Урал. ун-та, 2016. – 172 с.
34. Анализ эффективности инвестиций [Электронный ресурс] /
Онлайн-калькулятор // Проект «Финграм26». – Ставрополь, 2017. – Режим
доступа: https://fingram26.ru/kalkulyatory/kalkulyator-investitsiy.
35. Интернет-магазин кондитерских товаров «Синьор Антонио
Петти» [Электронный ресурс] / ООО «Синьор Антонио Петти». – Москва,
2017. – Режим доступа: https://www.ital-konditer.ru.
36. Интернет-магазин оптовой и розничной продажи оборудования,
инвентаря, предметов сервировки, посуды и мебели для баров, кафе и
ресторанов «Клен» [Электронный ресурс] / ООО «Кленмаркет». – Москва,
2017. – Режим доступа: https://www.klenmarket.ru/shop/equipment.
37. Интернет-магазин «Тортомастер» [Электронный ресурс] / ООО
«Тортомастер». – Калининград, 2017. – Режим доступа: https://tortomaster.ru.
38. Исследования рынка кондитерских изделий [Электронный
ресурс] / Центр исследования кондитерского рынка. – Москва, 2015. –
Режим доступа: https://cikr.ru/issledovaniya.
39. Магазин сырья и инвентаря для хлебопекарного и кондитерского
производства «Родной край» [Электронный ресурс] / ООО Торговый Дом
«Родной край». – Белгород, 2017. – Режим доступа:
https://vk.com/club116847926.
40. Мирошниченко, Д. Обзор российского рынка кондитерских
изделий [Электронный ресурс] / Д. Мирошниченко // Ведущий российский
портал бизнес-планов, руководств и франшиз «Open Business.ru» /51
ИП Никитина Т.Г. – Оренбург, 2017. – Режим доступа:
https://www.openbusiness.ru/biz/business/obzor-rossiyskogo-rynka-konditerskikhizdeliy.
41. Новикова, Е. Обзор российского рынка кондитерских изделий
[Электронный ресурс] / Е. Новикова. // Российский продовольственный
рынок / ООО «RFDM». – Санкт-Петербург, 2015. – Режим доступа:
https://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=2192.
42. Оценка бюджета рекламной кампании [Электронный ресурс] /
Контекстная реклама «Яндекс Директ» // ООО «Яндекс». – Москва, 2017. –
Режим доступа: https://direct.yandex.ru.
43. Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
[Электронный ресурс] / Белгородстат. – Белгород, 2017. – Режим доступа:
https://belg.gks.ru.
44. Рынок кондитерских изделий в России 2016: показатели и
прогнозы [Электронный ресурс] / РБК Исследования рынков // ЗАО
«Росбизнесконсалтинг». – Москва, 2016. – Режим доступа:
https://marketing.rbc.ru/research/562950000774847.shtml.
45. Сайт кондитерской «Лемони» [Электронный ресурс] /
Кондитерская «Лемони». – Белгород, 2017. – Режим доступа:
https://vk.com/cafe.lemoni.
46. Сайт кондитерской Светланы Ляшко [Электронный ресурс] /
«Кондитерская мастерская Светланы Ляшко». – Белгород, 2017. – Режим
доступа: https://vk.com/tortybelgorod.
47. Сайт кондитерской «ЭллинТорт» [Электронный ресурс] /
Кондитерская «ЭллинТорт». – Белгород, 2017. – Режим доступа:
https://vk.com/ellintort.
48. Сайт кондитерской «Dolce vita» [Электронный ресурс] /
Кондитерская студия «Dolce vita». – Белгород, 2017. – Режим доступа:
https://vk.com/club66725746.
49. Сайт ООО «Нива Черноземья» [Электронный ресурс] / ООО52
«Нива Черноземья». – Белгород, 2017. – Режим доступа: https://niva.su.
50. Сайт ООО «Тортышка» [Электронный ресурс] / ООО
«Тортышка». – Белгород, 2017. – Режим доступа: https://tortishka.jimdo.com.
51. Система создания сайтов «Webasyat» [Электронный ресурс] /
ООО «Артикус». – Москва, 2017. – Режим доступа: https://www.webasyst.ru.