Бизнес план кондитерского цеха курсовая
www.bipl.ru – Готовые бесплатные
бизнес-планы для Вас
Введение
В условиях
рыночных отношений центр экономической
деятельности перемещается к основному
звену всей экономики – предприятию. Именно
на этом уровне создается, нужная обществу
продукция, оказывается необходимые услуги.
На предприятии сосредоточены наиболее
квалифицированные кадры. Здесь решаются
вопросы экономного расходования ресурсов,
применение высокопроизводительной техники
и технологии. На предприятии добиваются
снижения до минимума издержек производства
и реализации продукции, разрабатываются
бизнес-планы. Все это требует глубоких
экономических знаний. В условиях рыночной
экономики выживает лишь то предприятие,
которое наиболее грамотно и компетентно
определит требования рынка, создаст и
организует производство продукции, пользующейся
спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных
работников. На предприятиях всех видов
основным обобщающим показателем финансовых
результатов является планирование. Но
не менее важной целью является обеспечение
стабильной финансовой устойчивости в
его работе. Предприятия могут достигать
эти цели только тогда, когда в своей работе
будут придерживаться определенных принципов:
1) определенный
результат при наименьших затратах-
принцип минимизации;
2) наибольший
результат при заданном объеме
затрат- принцип максимизации и
при этом важно, чтобы все принципы и функции
предприятия были направлены на реализацию
выработанной стратегии и на достижение
поставленной цели в условиях рыночной
системы хозяйствования с её четкой конкуренцией
важное значение имеют показатели, характеризующие
финансовое состояние предприятия. Для
оценки результативности финансовой деятельности
также используется система показателей,
причем, с одной стороны, дается оценка
показателей состояния финансового предприятия,
а с другой- успешного их применения. Понятия
«экономический эффект» и «экономическая
эффективность» относиться к числу важнейших
категорий рыночной экономики. Эти понятия
тесно связаны между собой. Экономический
эффект предполагает какой – либо положительный
результат, выраженный в стоимостной оценке.
Обычно в качестве положительного результата
выступают прибыль или экономия затрат
и ресурсов. Это величина абсолютная, зависящая
от масштабов производства и экономии
затрат. Экономическая эффективность-это
соотношение между результатами хозяйственной
деятельности и затратами живого и осуществленного
труда, ресурсами. Зависит от экономического
эффекта, а также от затрат и ресурсов,
которые вызвали данный эффект. Это величина
относительная, получаемая в результате
сопоставления эффекта с затратами и ресурсами.
Обычно
анализируются оба показателя, характеризующие
успешность экономической деятельности
предприятия, так как по отдельности они
не могут дать полной и всеобъемлющей
оценки деятельности предприятия. Например,
на предприятии может быть такая ситуация,
когда достигнут значительный экономический
эффект, выраженный в полученной прибыли
при относительно низкой экономической
эффективности и наоборот, производство
может характеризоваться высоким уровнем
эффективности при небольшой величине
экономического эффекта.
Оценку
деятельности предприятия и его экономической
эффективности невозможно произвести
одним каким-либо показателем. Ни одно
из них не выполняет роль универсального
показателя, по которому однозначно можно
ссудить об успехах или неудаче в бизнесе.
Поэтому на практике всегда используют
систему показателей, которые связаны
между собой и оценивают или показывают
различные стороны деятельности предприятия.
Так,
если в условиях плановой системы хозяйствования
в оценке деятельности предприятия важную
роль играли такие показатели, как
выполнение плана, объем товарной продукции,
объем валовой продукции, то в условиях
рынка на первое место выдвигаются показатели:
объем продаж, прибыль, рентабельность
и целый ряд оптимизационных показателей.
В условиях рынка важное значение имеют
показатели качества продукции или оказанных
услуг, так как на повышение конкурентоспособности
товаров, так и на повышение продажной
цены. Последнее увеличивает объем продаж,
а следовательно, и рост прибыли.
Для того,
чтобы развиваться в условиях острой конкуренции,
руководитель должен видеть, чувствовать
результаты всех видов деятельности, а
это значит , что необходимо формирование
системы взаимосвязанных показателей,
отражающих степень достижения целей,
период и тип организации.
В конкретном
итоге функционирование предприятий в
условиях рынка предполагает поиск и разработку
каждым из них собственного пути развития.
Иными словами, чтобы не только удержаться,
но и развиваться на рынке, предприятие
должно улучшать состояние своей экономики:
иметь всегда оптимальное соотношение
между затратами и результатами производства;
изыскивать новые формы приложения капитала,
находить новые, более эффективные способы
доведения продукции до покупателя, проводить
соответствующую товарную политику.
- Резюме.
ИП «Восточные
Сладости» по производству кондитерских
изделий и нового пирожного «Жемчужина
Востока» находится по адресу: г. Чита,
ул. Кочеткова 55, начавшее новое производство
1 марта 2005 года уже реализовало несколько
партий своей продукции и получило прибыль
в размере 264000 рублей. Для вступления проекта
в силу необходимо взять долгосрочную
ссуду в банке в размере 933050 рублей. Данные
средства были израсходованы на приобретение
новейшего немецкого оборудования, необходимых
транспортных средств, строительство
цеха, передаточных устройств и так далее.
На погашение ссуды будет ежемесячно переводиться
5 % от полученной прибыли.
Мы думаем,
что появление нашего предприятия выгодно
и для населения, ведь это новые рабочие
места для трудоустройства и возможность
попробовать что-то новое и усовершенствованное.
Рентабельность нашего производства составила
37,4%, а окупаемость 3,5 года, что позволяет
надеяться на дальнейшее процветание
и расширение предприятия.
2. Характеристика
продукции.
В современном
мире рынок товаров и услуг стремительно
развивается, и удивить потребителя чем-либо
с каждым днем становится все труднее,
но все же появление нового товара привлекает
покупателя, а его хорошее качество помогает
увеличивать спрос. Исходя из этого мы
решили открыть производство нового кондитерского
изделия – пирожного «Жемчужина Востока».
Данное изделие полюбится каждому, кто
его попробует, ведь ассортимент пирожного
достаточно разнообразен:
- шоколадное
- с
корицей - с
мускатным орехом - кокосовое
- лимонное.
При этом
пирожные имеют сферическую форму, как
бы подражая настоящим жемчужинам. Но
главное качество нашего товара – это
незабываемый нежный вкус. Пирожное «Жемчужина
Востока» изготовляется только из высших
сортов муки, мы используем исключительно
натуральные добавки, выпекаем по запатентованному
рецепту, и эта продукция соответствует
всем стандартам качества.
Мы считаем,
что наш товар будет пользоваться успехом
на потребительском рынке, т.к. у него доступная
цена для такого рода изделия, красочная
упаковка, привлекающая внимание, вместимостью
800 гр., а главное – высокое качество, и
ведь традиция чаепития пришла к нам именно
с востока, а мы предлагаем вам с головой
окунуться в этот таинственный, чарующий
мир и насладиться нежным вкусом пирожного
«Жемчужина Востока».
3. Анализ рынка
сбыта.
Изначально,
разместив наш товар на рынке, мы не были
удивлены небольшим спросом на него. Товар
был нов и неизвестен. Но спустя два месяца
спрос на пирожное резко увеличился. Мы
считаем, что покупатели явно оценили
вкусовые качества производимой нами
продукции, за счет чего на данный момент
мы имеем постоянных покупателей и стабильную
прибыль.
Пирожное
«Жемчужина Востока» фасуется в коробках,
в каждой из которых 10 упаковок. В месяц
объем продаж составляем 1000 коробок, или
10000 упаковок. Высокий объем продаж объясняется
тем, что поставка нашей продукции не ограничивается
только городом, но и распространяется
в области.
Так как
продукция ИП «Восточные Сладости» известна
уже далеко за пределами нашей области,
то мы планируем вскоре расширить рынок
сбыта нового товара. Сделать это нам позволит
уже стабильная прибыль, растущий спрос
и хорошая репутация предприятия.
4. Оценка конкурентов.
Исходя
из небольшого, проведенного нами, социального
опроса, было выяснено, что новый товар
востребован среди всех слоев населения
и любим независимо от возраста и пола.
Из этого
же опроса следует, что покупателей привлекает
необычная яркая упаковка, удобная фасовка
пирожного, вкусовые качества и умеренная
цена. Покупатели так же делятся, что наша
продукция их часто выручает:
- когда
ходят в гости - проводят
вечеринки - ездят
за город.
Так же
мы провели исследования на эластичность
спроса на новый товар. Подняв цену на
10% на новый товар, конечно, спрос уменьшился,
но не на столько, чтобы это резко уменьшило
прибыль. Затем мы понижали цену – спрос
увеличивался. Из этого следует, что спрос
на пирожное «Жемчужина Востока» – эластичный.
С недавнего
времени мы успешно конкурируем с немногочисленными
кондитерскими фирмами города, и держим
марку в других областях. Мы постоянно
заключаем новые договора на поставку
продукции с оптовыми фирмами, а так же
с организациями общественного питания.
Но одним
из самых главных наших преимуществ
перед конкурентами является качество
производимого товара, наличие новейшего
оборудования и высококвалифицированных
работников. Никто из конкурирующих с
нами, на данный момент, фирм не имеет подобного
оборудовании, а работая на устаревшей
отечественной технике, они не могут поднять
ни качество выпускаемой продукции, ни
прибыль, ни, соответственно, спрос на
нее. При этом конкурирующие фирмы очень
высоко поднимают цены на товар из-за вышеперечисленных
причин, что позволяет нам находиться
на достойном уровне, и укрепляться на
рынке.
5. Стратегия
маркетинга.
Для многих
предприятий привлечение подрядчиков
в целях распространения продукции оказывается
очень результативным. Мы думаем, что наша
фирма не станет исключением. А на данный
момент существует множество способов
распространения нового товара:
- оптовые
фирмы - реклама
- сети
магазинов - каталоги
- заказы
по телефону - организации
общественного питания.
Так как
самостоятельное распространение является
более затратным способом – необходим
дополнительный транспорт, что влияет
на ценообразование товара, которое в
данном случае складывается из затрат
на сырье и материалы, электроэнергию,
заработную плату рабочих, ЕСН, затрат
на содержание и эксплуатацию оборудования,
цеховых, общезаводских и прочих расходов.
Хоть самостоятельное распространение
затратное, но эффективно, так как при
заключении договоров мы можем немедленно
осуществить поставку товара.
Так как
реклама в современном мире – первый спутник
бизнеса и двигатель торговли, и наша фирма
рекламирует новое пирожное «Жемчужина
Востока». Реклама ведется с помощью телекомпании
«Альтес» на первых каналах общественного
телевидения, газетой «Ваша Реклама» и
«Эффект», так же установлены рекламные
щиты на улицах города.
Иногда
наша фирма проводит рекламные акции с
целью ознакомления покупателей с новой
продукцией. Так, на данные момент в одной
из сети универсамов проходит акция «Дегустация»
нового пирожного.
6. План производства
продукции.
Наш новый
проект пирожное «Жемчужина Востока»,
будет производиться в специализированном
кондитерском цехе, оснащенном новейшим
оборудованием, которое будет привезено
из Германии и аналогов в городе не имеет.
К цеху будет пристроен склад для хранения
готовой продукции, а так же необходимо
построить гараж для транспортных средств
в соответствии с требованиями и нормами
СЗЗ.
Сырье
для производства пирожного закупается
у оптовых фирм, с которыми мы сотрудничаем
уже несколько лет. На поставку конкретного
сырья были заключены договора сроком
на 1 год.
Так же
наш товар проходит строгий обязательный
контроль качества и сертификацию, поэтому
мы не сомневаемся в качестве продукции
и в соблюдении всех норм.
Схема
распространения пирожного «Жемчужина
Востока» очень обширна, как было описано
в пункте №5 «Стратегия маркетинга». Это
- оптовые
фирмы:
- Багира
- Ирина
- Привоз
- Завод
полимеров и др.
- магазины:
- Сеть
магазинов «Привоз» - Сеть
магазинов «Садко» - Сеть
универсамов «Караван»
- Поставки
в районы области и так же работа с оптовыми
фирмами из близлежащих областей и крупных
городов и т.д.
Источник
Содержание
Резюме
Вклад проекта в локальную экономику
Введение
Концепция проекта
I. ПЛАН МАРКЕТИНГА
1.1 Описание продукта
1.1.1 Инновационность проекта
1.2 Сравнение товара с продукцией конкурентов
1.3 Месторасположение бизнеса
1.4 Рынок сбыта
1.5 Основные покупатели
1.6 Спрос на продукцию
1.7 Анализ рынка
1.8 Прогнозирование производства
1.9 Стратегия маркетинга
II. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
2.1 Технологический процесс производства
2.2 Фиксированный капитал
2.3 Планируемая мощность
2.4 Будущая мощность
2.5 Условия покупки оборудования
III. ОРГАНИЗАЦИЯ, УПРАВЛЕНИЕ, ПЕРСОНАЛ
3.1 Структура организации
3.2 Дооперационные мероприятия
3.3 Дооперационные расходы
3.4 Административные расходы
IV. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
4.1 Расчет по годам проекта
4.2 Затраты на сырье и материалы в год
4.3 Необходимый персонал и месячные оклады
4.4 Годовые расходы на ремонт и техническое обслуживание основных средств, амортизационные отчисления
4.5 Сумма налоговых отчислений по годам проекта
V. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА
Резюме
Концепция проекта предусматривает создание кондитерского мини-цеха по производству тортов и пирожных с пунктом реализации готовой продукции. Основными продуктами, производимыми кондитерским цехом будут торты и пирожные, приготовленные из бисквитного, песочного, слоенного, заварного теста с различными видами кремов (белковыми, масляными, заварными). В последующем в ассортимент производимой продукции могут быть добавлены хлебобулочные изделия (булочки, пирожки и т.п.) с учетом потребностей целевой группы.
Целевой группой планируемого кондитерского цеха будут жители г. Алматы, а также соседних населенных пунктов.
При восьмичасовом рабочем дне и шестидневной рабочей неделе планируется произ- водство 6727 кг тортов и 3137 кг пирожных в год, начиная с 2017 года.
Исходя из минимальной экономической эффективности проекта планируемая выручка кондитерского цеха составит порядка 7,8 млн. тенге в 2017 году.
С экономической точки зрения проект будет способствовать
– созданию 4 новых рабочих мест
– поступлению дополнительных доходов в бюджет г. Алматы и района, в котором будет расположен кондитерский цех
Среди социальных воздействий проекта можно выделить
– удовлетворение потребностей жителей в качественной и разнообразной выпечке.
Введение
В современных условиях общественное питание постепенно переходит на путь индустриализации. Создаются современные предприятия, оснащенные совершенными техническими средствами; на них используется прогрессивная технология, внедряется научная организация труда и производства, применяются новые формы обслуживания. Все большим ассортиментом и высоким качеством в настоящее время отличаются мучные кондитерские изделия. Основой мучных кондитерских изделий является мука, которая содержит значительное количество углеводов в виде крахмала, а также растительные белки. Крахмал превращается в организме в сахар и служит основным источником энергии, белки являются пластическим материалом для построения клеток и тканей. В большинство мучных кондитерских изделий вводят сахар, в результате чего они обогащаются легкоусвояемыми углеводами. Яйца, используемые при изготовлении многих изделий, содержат полноценные белки, жиры и витамины. Благодаря использованию яиц, жиров (сливочное масло, маргарин) или богатых жирами продуктов (молоко, сливки, сметана) повышается содержание витаминов в кондитерских изделиях. При их изготовлении применяют пряности и другие вещества, не только улучшающие вкус и аромат, но и ускоряющие усвоение этих изделий. В последнее время доминирует такая тенденция, что население охотнее согласно приобретать, готовые или полуфабрикатные мучные кондитерские изделия, нежели готовить их самостоятельно. Такой вид деятельности, как небольшое производственное предприятие, совмещенное с пунктом реализации, очень распространен в развитых странах. В связи с этим в настоящем проекте рассматривается возможность создания кондитерского мини-цеха с пунктом реализации готовой продукции.
Концепция проекта
Концепция проекта предусматривает создание кондитерского мини-цеха по производству тортов и пирожных с пунктом реализации готовой продукции.
Создание магазина непосредственно при производстве дает возможность покупателям не только приобретать всегда свежую продукцию, но и делать это по более выгодной цене, поскольку при этом минуются все промежуточные звенья между этапом производства и этапом реализации конечному потребителю.
Основными продуктами, производимыми кондитерским цехом будут торты и пирожные, приготовленные из бисквитного, песочного, слоенного, заварного теста с различными видами кремов (белковыми, масляными, заварными). В последующем в ассортимент производимой продукции могут быть добавлены хлебобулочные изделия (булочки, пирожки и т.п.) с учетом потребностей целевой группы.
Целевой группой планируемого кондитерского цеха будут жители района, в котором он будет расположен, а также соседних районов и населенных пунктов.
Кондитерских цех с……..
Источник
Резюме
Кафе-кондитерская «Сластена» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий. В настоящее время изменился темп жизни, и люди все реже имеют возможность и время для приготовления вкусных кондитерских изделий. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
В будние дни основными посетителями кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные дни кафе-кондитерская хорошо подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие пирожные, торты и всевозможные десерты создадут прекрасную атмосферу, и посетить кафе захочется снова.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими кондитерскими изделиями.
Для достижения успеха кафе-кондитерская предложит отличное качество отпускаемой продукции, высокий уровень обслуживания, в штате состоят квалифицированные и грамотные работники с большим стажем работы в пищевой промышленности.
Ежемесячно выручка должна составлять не менее 94000 руб.
Адрес: Проспект Карла Маркса, в районе станции метро «Студенческая».
Для осуществления данного проекта, помещение берется в аренду, площадь которого 225 кв.м.
Средняя цена покупки: 80 рублей.
1. Цели и задачи предприятия
Предприятие будет заниматься производством и реализацией кондитерских изделий. Изделия будут всегда качественными и свежими.
Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, планируется расширение ассортимента и увеличение объемов производства, а также внедрение такого вида услуг, как изготовление кондитерских изделий по индивидуальным заказам и организация их доставки на дом.
Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 200 тыс. рублей. В кадровый состав нашего предприятия входят: директор, бухгалтер, заведующий производством, администратор. Все они являются высококвалифицированными специалистами с большим стажем работы. Торгово-производственный персонал включает: официанты, работники кондитерского цеха, повара, кассир. Вспомогательный персонал: грузчики, уборщицы, мойщики посуды.
2. Рынок и маркетинг
2.1. Описание рынка
На сегодняшний день проблема общественного питания в густонаселенных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Ленинском районе, который является административным, деловым и культурным центром города, особенно в районе проспекта Карла Маркса, а также станции метро Студенческая, которые также являются местом большого скопления людей (место предполагаемого размещения кафе). На территории Ленинского района находятся государственные учреждения, банки, офисы крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения, гостиницы, объекты культурного назначения.
В настоящее время в этом районе существуют как крупные, так и мелкие предприятия общественного питания быстрого обслуживания. Это дорогие фирменные закусочные и бары (например, «Сеул», «Хуторок», «Неаполь», «Баскин робинз», «Кин-дза-дза») и небольшие закусочные типа «Поварешка», «Вилка-ложка» которые предлагают широкий ассортимент блюд за умеренную цену. Но общей их отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемых кондитерских изделий , что вызвано небольшими размерами занимаемых ими помещений.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу кафе-кондитерских на рынке общественного питания в данном районе.
Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди, работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни – люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.
Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода.
В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет, и ниша, на которую будет ориентировано кафе-кондитерская, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
2.2. Описание товара
У кафе-кондитерской очень удобный режим работы: 10.00-22.00
Продукция отличается следующими важными особенностями:
· высокое качество
· традиционная рецептура
· свежесть
· прекрасные вкусовые качества
· низкая цена
2.3. Рынок
Кафе-кондитерская “Сластена” будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки и других кулинарных изделий очень высокого качества. По мере роста предприятия, будет существенно расширяться ассортимент, и увеличиваться объемы производства и продаж.
Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:
1. Студенты и школьники.
2. Работники близлежащих предприятий и организаций.
3. Жители района.
4. И все другие клиенты.
Критерии сегментации рынка:
возраст
– от 5 до 60 лет
социальная принадлежность
– школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.
уровень дохода
– средний.
Кафе-кондитерская находится в районе, где данная часть рынка не занята. Предприятие должно занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта.
Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж планируется за счет:
1. высококачественной продукции
2. рекламы в средствах массовой информации и на радио
3. расположения кондитерской в оживленном месте
4. проработанная система скидок для студентов
5. приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала.
2.4. Конкуренция
В число конкурентов входят:
1. Предприятие быстрого питания Allegro-Food. Удаленность 500м.
2. Кафе «Хуторок». Удаленность 500м.
3. Кафе Неаполь. Удаленность 100м.
4. Кафе-мороженое Baskin-Robins. Удалённость 50 м.
5. Пицца «New-York »
3. Операционный бизнес
Для развития данного проекта необходимо арендовать помещение площадью 225 кв.м, которое имеет кондитерский цех, кладовую суточного хранения, отделения для мойки кухонной и столовой посуды, обеденный зал.
Для организации производства необходимо следующее оборудование:
· Холодильное (шкафы, витрины, прилавки)
· Тепловое (шкафы, плиты, печи, фритюрницы, водонагреватели)
· Механическое (тестомесильные машины, дозирующие устройства, взбивальные машины)
· Прочее торгово-технологическое оборудование (торговые аппараты, кофемолки)
Административно-управленческий персонал: директор, администратор, бухгалтер.
Торгово-производственный персонал: заведующий производством, работники кондитерского цеха, повара, официанты и кассир.
Вспомогательный персонал: грузчики, уборщицы, мойщики посуды.
4.Стратегические проекты развития бизнеса
Необходимо подобрать следующий персонал и начислить заработную плату:
Должность | Количество | Заработная плата, руб. |
директор | 1 | 14.000 |
бухгалтер | 1 | 9.750 |
зав.производством | 1 | 11.000 |
повар-кондитер | 2 | 5.750 |
повар 5 разряда | 1 | 4.875 |
администратор | 1 | 4.150 |
официант | 2 | 2.850 |
кассир-продавец | 2 | 3.000 |
мойщица посуды | 2 | 2.125 |
охранник | 2 | 2.750 |
электрик | 1 | 1.425 |
сантехник | 1 | 1.425 |
уборщица | 1 | 1.600 |
грузчик | 1 | 1.975 |
ИТОГО | 19 | 83.875 |
Для эффективной организации производства необходимо приобрести следующее торгово-технологическое оборудование и начислить амортизационные отчисления:
Основные фонды | Стоимость, руб. | Норма амортизационных отчислений, % | Сумма амортизационных отчислений, руб. |
1. Холодильное оборудование: – холодильная камера -охлаждаемая камера -охлаждаемые прилавки-витрины | 80.000 | 10 | 8.000 |
2. Тепловое оборудование: – плиты – шкаф жарочный – фритюрница – свч –печь – водонагреватели | 50.00 | 12,5 | 6.25 |
3. Механическое оборудование: – тестомесильная машина – взбивальная машина – дозирующее устройство | 60.000 | 16,7 | 10.020 |
4. Прочее торговое оборудование – контрольно- кассовый аппарат – мебель – раздаточное оборудование | 250.000 | 12,5 | 31.250 |
5. ИТОГО | 440.000 | 55.52 |
5. Финансовый и балансовый прогноз
Исходные данные для финансового отчета:
Кафе-кондитерская на 50 мест
Оборачиваемость одного места- 6
Средняя стоимость чека – 80 руб.
Доля ПТ 25% – 20 руб.
Доля ПСП 75% – 60 руб.
Наценка ПТ- 100%;
ПСП- 250%;
Товарооборот за год: 80*300*30*12= 8.640.000 руб.
Товарооборот (ПТ) = 2.160.000
Товарооборот (GCG) = 6.480.000
Издержки производства и обращения
№ СТАТЬИ ИЗДЕРЖКИ | СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ | СУММА, РУБ. |
1 | Расходы по транспортировке товаров, продуктов и сырья | 172000 |
2 | Расходы на оплату труда | 550000 |
3 | Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд | 62400 |
4 | Амортизация основных средств: Здание Холодильное оборудование Тепловое оборудование Механическое оборудование Прочее ИТОГО | 30750 8000 8250 10020 31250 87895 |
5 | Проценты за пользование кредитом(2-3%) | 172800 |
6 | Расходы на аренду и содержание зданий, помещений, оборудования, инвентаря и легкового транспорта: 1. Ставка арендной платы 2. Транспортные расходы 3. Расходы на содержание зданий | 2,000 172,8 86,44 |
ИТОГО | 261240 | |
7 | Недостачи товарно-материальных ценностей при отсутствии виновных лиц (0,2%) | 17280 |
8 | Расходы по операциям с тарой (0,5-0,8%) | 43200 |
9 | Отчисление в фонд подготовки кадров, обязательное повышение квалификации, участие в информационных курсах (0,15%) | 12960 |
10 | Внутрихозяйственные отчисления (0,5-1%) | 43200 |
11 | Прочие расходы: 1. Расходы на хранение, подработку, подсортировку, упаковку 2. Износ посуды, спецодежды, столового белья 3. Расходы на рекламу 4. Платежи по страхованию 5. Расходы на ремонт основных средств 6. Оплата вневедомственной охраны 7. Прочее | 0,864 50000 44928 600000 26370 43200 191340 |
ИТОГО | 1614315 |
Постоянные издержки (40% ) = 645726
Переменные издержки (60%) = 968589
Уровень постоянных издержек= И(пост)*100%/т/о = 7.47%
Уровень переменных издержек= И(перем)*100%/т/о = 11.21%
ВД=ВД(ПТ)+ВД (ПСП)
ВД(ПТ)=т/о(ПТ)*наценка/(наценка+100)=1080000
ВД(ПСП)=т/о(ПСП)* наценка/(наценка+100)=4629000
ВД=5709000
ВД(без НДС)=ВД-т/о*18%/118=4391000
Уровень ВД= ВД*100%/т/о=50.82%
Налог на имущество(2%)=9120
Автодор (1%)=86400
Сборы на содержание милиции и пожарной охраны =2736
ИТОГО ВСЕ НАЛОГИ=98256
Прибыль= ВД(чист)-И(общ)-налоги=2678429
Чистая прибыль =П-24%П=2035606
Рентабельность (уровень прибыли)=П*100%/т/о=23.56%
Точка безубыточности=
=И(пост)*100/(уровень ВД-Уровень И(перем))=1630209.5
Запас финансовой прочности =
=(т/о-Точка безубыточности)*100%/т/о=81.1%
Срок окупаемости капитальных вложений (СОКВ):
6. Планируемые налоговые платежи
Название налога | Ставка, % | Итого за месяц , тыс.руб. |
НДС Налог на имущество Налог на пожарную охрану и милицию Автодор ИТОГО | 18 2 1 1 |
7.Планируемые бюджеты
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ | СУММА, РУБ. |
Налоги | |
Расходы по транспортировке товаров, продуктов и сырья | 172000 |
Расходы на оплату труда | 550000 |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд | 62400 |
Амортизация основных средств: Здание Холодильное оборудование Тепловое оборудование Механическое оборудование Прочее ИТОГО | 30750 8000 8250 10020 31250 87895 |
Проценты за пользование кредитом(2-3%) | 172800 |
Расходы на аренду и содержание зданий, помещений, оборудования, инвентаря и легкового транспорта: 4. Ставка арендной платы 5. Транспортные расходы 6. Расходы на содержание зданий | 2,000 172,8 86,44 |
ИТОГО | 261240 |
Недостачи товарно-материальных ценностей при отсутствии виновных лиц (0,2%) | 17280 |
Расходы по операциям с тарой (0,5-0,8%) | 43200 |
Отчисление в фонд подготовки кадров, обязательное повышение квалификации, участие в информационных курсах (0,15%) | 12960 |
Внутрихозяйственные отчисления (0,5-1%) | 43200 |
Прочие расходы: 8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку, упаковку 9. Износ посуды, спецодежды, столового белья 10. Расходы на рекламу 11. Платежи по страхованию 12. Расходы на ремонт основных средств 13. Оплата вневедомственной охраны 14. Прочее | 0,864 50000 44928 600000 26370 43200 191340 |
ИТОГО |
7.
Анализ рисков
Возможные риски и источники их возникновения
Коммерческие риски
· риск, связанный с реализацией товара
· риск, связанный с доставкой сырья
· риск, связанный с неустойчивостью спроса
· риск, связанный с износом оборудования
Политические риски
· риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны)
· риск, связанный с непредвиденными затратами, в том числе из-за инфляции
Прочие риски
· риски, связанные со стихийными бедствиями (землетрясения, наводнения)
Источники возникновения рисков
· недостаточное изучение рынка сбыта
· недооценка конкурентов
· падение спроса на товар
Меры по сокращению риска
Детальное изучение рынка.
Минимизация контактов с малоизвестными поставщиками.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
Страхование имущества.
Заключение
Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью.
Так рентабельность продаж составляет
Высокий уровень прироста собственного капитала говорит о высокой оборачиваемости средств.
В результате расчетов получены следующие интегральные показатели эффективности проекта:
· Срок окупаемости: PBP =
· Точка безубыточности:
Проведенный анализ рынка говорит о том, что сегмент на который ориентирована деятельность создаваемого кафе, на сегодняшний день, в данном районе города практически свободен, что позволяет рассчитывать на то, что продукция создаваемого предприятия будет пользоваться устойчивым спросом, с тенденцией роста по мере развития деятельности и расширения номенклатуры оказываемых услуг.
Издержки производства и обращения
№ СТАТЬИ ИЗДЕРЖКИ | СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ | СУММА, РУБ. |
1 | Расходы по транспортировке товаров, продуктов и сырья | 194400 |
2 | Расходы на оплату труда | 85100 |
3 | Расходы на электроэнергию для производственных нужд | 10000 |
4 | Амортизация основных средств: | 39062,5 |
5 | Проценты за пользование кредитом(2-3%) | 259200 |
6 | Расходы на аренду и содержание зданий, помещений, оборудования, инвентаря и легкового транспорта: 7. Ставка арендной платы 8. Транспортные расходы 9. Расходы на содержание зданий | 1200000 194400 180665 |
ИТОГО | 1575065 | |
7 | Недостачи товарно-материальных ценностей при отсутствии виновных лиц (0,2%) | 25920 |
8 | Расходы по операциям с тарой (0,5-0,8%) | 64800 |
9 | Отчисление в фонд подготовки кадров, обязательное повышение квалификации, участие в информационных курсах (0,15%) | 19440 |
10 | Внутрихозяйственные отчисления (0,5-1%) | 64800 |
11 | Прочие расходы: 15. Расходы на хранение, подработку, подсортировку, упаковку 16. Износ посуды, спецодежды, столового белья 17. Расходы на рекламу 18. Платежи по страхованию 19. Расходы на ремонт основных средств 20. Оплата вневедомственной охраны 21. Прочее | 1296 121846,4 64800 21340,16 11718,7 64800 57160,2 |
ИТОГО | 2680748,96 |