Бизнес план колбасного цеха пример

Бизнес-план

Скачать полный
бизнес-план

Отзывы
(16)

Отзывы на бизнес-план колбасного цеха (16)

  • Бизнес-план колбасного цеха

    Александр

    Благодарю за превосходный бизнес-план. Вы помогли решить ряд сложных вопросов, с которыми сами мы никак не могли разобраться. Вы делаете большое дело.

    Александр, спасибо за обратную связь. Замечательно, что все важные вопросы по открытию колбасного цеха решены. Вдвойне приятно, что в этом есть и наша заслуга. Желаем успехов в развитии бизнеса.

  • Бизнес-план колбасного цеха

    Владимир

    Большое спасибо за бизнес-план. Это большая помощь для всех, кто решил начать свой бизнес. Я рекомендую этот бизнес-план к прочтению.

    Владимир, благодарим за отзыв и рекомендации. Это очень приятно. Создание колбасного цеха — процесс ответственный. Но ни в коем случае нельзя начать экономить на ингредиентах в ущерб качеству, когда уже будет сформирована клиентская база. Желаем удачи.

  • Бизнес-план колбасного цеха

    Виктор

    Очень хороший бизнес-план. Учтены мельчайшие нюансы. Необходимо немного доработать под себя. Но уже на данном этапе можно понять, стоит заниматься этим бизнесом, или не стоит.

    Виктор, благодарим за обратную связь. На самом деле типовые бизнес-планы многие смотрят именно для определения своих возможностей и подтверждения своих желаний. Надеемся, что ваши желания совпали с возможностями и колбасному цеху быть. Желаем всех благ.

Главное про бизнес-план колбасного цеха

Открытие колбасного цеха: окупаем вложения

Ассортимент колбасных изделий на российских рынках потрясает воображение: вареные, копченые, полукопченые – выбор велик, но значит ли это, что у новых предприятий нет шансов завоевать этот рынок? По мнению экспертов, открытие колбасного производства имеет неплохие перспективы, особенно, если речь идет о небольшом цехе, в котором будет выпускаться высококачественная продукция. Именно качество позволит небольшому производственному предприятию соперничать с гигантами этого бизнеса.

Такой бизнес, как производство колбасы, отличается довольно высокой рентабельностью, которая сохраняется на уровне 30-35 %. Окупить колбасный цех при удачном ведении дел можно всего за несколько месяцев. Чтобы производство оказалось рентабельным, производительность вашего цеха должна выйти на уровень не менее 200 кг колбасной продукции за одну смену. Что же касается первоначальных вложений, то для открытия производства вам потребуется примерно 15 тыс. долларов. Если помещение, выбранное вами под цех, требует серьезного ремонта, эта сумма может существенно вырасти.

Заколбасимся…

Грамотная организация колбасного цеха начинается с выбора идеально подходящего для этого помещения. Оно должно, прежде всего, соответствовать всем требованиям санитарной и ветеринарной инспекции. Запрещается открывать колбасное производство в зданиях, где ранее располагались жилые помещения, детский сад или, например, баня. Если вы недостаточно хорошо разбираетесь в специфике данного бизнеса, обязательно воспользуйтесь рекомендациями опытного специалиста, который выполнит анализ возможности использования здания по назначению, объяснить, где лучше расположить цех по обвалке мяса, где будет уместным размещение непосредственно производственного цеха, и в каком здании открыть колбасный склад.

Прежде чем открыть колбасный цех, необходимо оформить документы, подтверждающие, что производство будет вестись в соответствии со всеми правилами и нормами. Для этого бизнесмену потребуется приобрести соответствующее оборудование и оснащение. В здании необходимо предусмотреть помещения для приготовления и дальнейшего хранения нитрита натрия, складов, в которых будет храниться сыпучая продукция, моечной и других бытовых отделений.

Если у вас нет желания заморачиваться с поиском подходящего помещения, ежемесячно платить за арендованные площади, вы можете пойти другим путем – приобрести мини-колбасный цех, такой бизнес требует покупки моноблока в контейнере. Готовый цех, смонтированный в таком контейнере, соответствует всем требованиям Роспотребнадзора. Для того, чтобы запустить производство, бизнесмену необходимо арендовать земельный участок и подвести к нему воду, свет и канализацию.

Какой бы вариант развития бизнеса по открытию колбасного цеха вы бы ни выбрали, вам не миновать проблем и необходимости принятия сложных решений. Все будет намного проще, если в процессе организации производства вы будете опираться на грамотный пример бизнес-плана колбасного цеха с готовыми расчетами. Открытие сосисочного или колбасного бизнеса с этим документом поможет вам предусмотреть любые возможные риски и с легкостью с ними справиться.

Готовый бизнес-план колбасного цеха с нуля с примерами расчётов открытия

Предлагаем вам бизнес-план мясокомбината, при помощи которого можно поэтапно определиться с открытием заведения подобного типа. Мясокомбинаты — необходимые подразделения продуктового, сельскохозяйственного сегмента, ведь именно такие предприятия способны поставлять качественное мясо конечным потребителям и большим, малым торговым точкам. Свинина, говядина, телятина, бройлерные и домашние куры, баранина, субпродукты — огромный ассортимент можно поддерживать, если взяться за дело толково.

Обратите внимание, что бизнес-план по организации колбасного цеха предполагает производство качественной колбасы различных сортов и наименований. Следует закупить современное оборудование, нанять квалифицированный персонал со специальным образованием, организовать чистоту в рабочих цехах, предоставить необходимые ингредиенты для приготовления колбас, и дело будет бесперебойным и прибыльным. Колбаса уже многие десятилетия является одним из любимых видов продуктов, поэтому данный сегмент высококонкурентен. Именно в ваших силах сделать свое предприятие популярным.

Изучить бизнес-план по производству колбасы можно уже сейчас. Вам будет предложен качественный документ, адаптированный к конкретным условиям. При помощи представленных расчетов вы сможете понять, как правильно и поэтапно развернуть, а затем расширить свое начинание. Сырокопченая и копченая колбаса, сервелат и множество видов вареной колбасы, продажа мяса, субпродуктов высшего качества — это востребованное направление, при четко разработанных этапах маркетинговой политики.

В наличии

Бизнес-план колбасного цеха
530

Источник

Склад Еврея

Актуальность бизнеса

Бытует мнение, что заработать на изготовлении колбасных изделий можно только путем открытия больших производственных мощностей с многомиллионным капиталом. На самом же деле иногда колбасный мини цех способен давать хороший доход и составить достойную конкуренцию крупным мясокомбинатам. Его владелец при этом получит возможность реинвестировать доход в расширение своего бизнеса и стать крупным игроком мясной промышленности.

Этапы построения бизнеса

Для организации цеха по колбасному производству определитесь с масштабностью бизнеса, которая зависит от количества инвестиций и с ассортиментом продукции. Основными этапами открытия своего дела можно назвать:

  • разработка концепции и стратегии продвижения;
  • оформление разрешительной документации;
  • поиск помещения;
  • подбор персонала;
  • закупка оборудования;
  • приобретение сырья;
  • построение логистических процессов, маркетинг;
  • контроль качества.

Регистрация бизнеса

В законе «О защите прав потребителя» говорится о том, что все пищевые продукты, которые поступают на реализацию в торговые точки, должны иметь специальную маркировку, в которой указаны сведения о производителе, составе и наличии сертификатов соответствия. Поэтому готовьтесь потратить время и деньги для получения всех документов. Для этого вам нужно обратиться в следующие инстанции:

  • Центр сертификации РОСТЕСТ;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Ветеринарный надзор;
  • Служба пожарной охраны;
  • Пенсионный фонд
  • Территориальный орган налоговой службы.

Как оформить сертификаты:

  • Пройти механизм сертификации ГОСТ, для этого нужно подготовить протокол проведения испытаний, сертификаты качества и гигиены, ветеринарное подтверждение и др. Данная форма актуальна для больших предприятий.
  • Подать заявленную декларацию – данный метод предполагает подготовку заявления, в котором прописано, что в цехе планируется производство высококачественных колбасных изделий, которые соответствуют всем нормам и заявленным стандартам.

Только после оформления всех сертификатов и разрешений можно переходить к дальнейшим действиям.

Поиск помещения

От выбора необходимого помещения зависит качество изделий, поэтому на данном этапе стоит акцентировать свое внимание и не экономить. Помните, производственные цехи не могут располагаться в жилых помещениях, такое предприятие служба ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля сразу же закроет. Для новичков в мясном бизнесе рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который разработает технический проект по организации цеха.

Для тех, кто занимается организацией цеха самостоятельно, следует отталкиваться от «Временных санитарных стандартов для мясоперерабатывающих компаний»:

  • количество холодильников должно быть больше 2: в одном допускается хранение мяса или готового фарша, в другом – готовых изделий;
  • цех для обработки сырьевой базы;
  • помещение для дефростации мяса и дальнейшей переработки;
  • цех для измельчения мясных продуктов, добавки дополнительных ингредиентов согласно рецептуре, перемешиванию компонентов;
  • цех для термической обработки изделий;
  • отдел для подготовки специй;
  • складское помещение;
  • подсобная комната для хранения инвентаря, девайсов;
  • посудомоечный отдел;
  • помещение для бытовых требований.

Необязательно готовить помещение строго по вышеперечисленным нормам, но при разработке технического плана все отклонения нужно согласовать с СЭС.

Выбор ассортимента

Различают несколько видов колбасных изделий:

  • варено-копченые – на первом этапе варятся, затем проходят этап копчения;
  • вареные — производятся из просоленного фарша;
  • полукопченые – на первом этапе прожариваются, затем проходят этап варки и в конце коптятся;
  • сырокопченые – не подвергаются обжарки при высоких температурах, только холодное копчение;
  • сыровяленые состоят из маринованного натурального мяса и фарша, проходит копчение холодным дымом;
  • ливерные и изготовлены из субпродуктов, продаются по самой низкой стоимости на отечественном рынке.

Производственный процесс

Основные стадии изготовления колбасы зависят от выбранного вида и рецептуры.

Технология производства колбасных изделий (на примере вареных колбас) состоит из следующих этапов:

  • принятие, зачистка и разделывание четвертин, туш и др.;
  • сортирование и разделение изделий;
  • приготовление фарша;
  • добавления соли, специй, воды, белковых и других добавок;
  • наполнение натуральных или искусственных оболочек и вязка батонов;
  • осадка (120 минут при температуре от 0 до -4ºС);
  • обжаривание 50-100 минут при 80 -100ºС;
  • варение изделий от 40 до 160 минут при температуре 70 — 80ºС;
  • охлаждение готовых изделий;
  • контроль качественных характеристик;
  • упаковка, складирование.

Покупка оборудования

Оборудование для производства колбасных изделий – одна из самых больших статей расходов, которая включает:

  • столы и рабочие поверхности для разделки и сортировки мяса, обвалки;
  • холодильники;
  • фаршемешалка для приготовления фарша и добавки специй;
  • наборы ножей;
  • електрические мясорубки;
  • блокорезка;
  • куттер;
  • тележки;
  • шприцы для набивки фаршем;
  • генератор дыма для копчения;
  • термокамера.

На современном рынке вы найдете большой ассортимент техники с широчайшим диапазоном цен. Ваша задача – найти качественное оборудование по приемлемым ценам, отталкиваясь от выделенного бюджета. Дорогие высокотехнологические механизмы стоят дорого, но они более автоматизированы, что сэкономит в дальнейшем затраты на оплату труда рабочих. При выборе технологий обращайте внимание на поставщика, автоматизацию процессов, материалы, производительность.

Персонал

Для организации мини-цеха необходимо нанять:

  • управляющего с окладом 40000 руб. в месяц;
  • бухгалтера (на 0,5 ставки) – 15000 руб.;
  • технолог – 25000 руб.;
  • 8 рабочих – 160000 руб.;
  • Водитель/грузчик – 25000 руб.

Как видно из расчетов, фонд заработной платы составит 265 тыс. руб. в месяц.

На первой стадии функционирования цеха данный персонал обеспечит работу, при расширении необходимо нанять мастера, наладчика, маркетолога и др.

Финансовый план

Стартовые расходы:

  • регистрация бизнеса и оформление сертификатов и разрешений – 30 тыс. руб.;
  • покупка оборудования – 800 тыс. руб.;
  • подготовка помещения – 100 тыс. руб.

Постоянные затраты (в месяц):

  • аренда помещения – 55 тыс. руб.;
  • оплата труда персоналу – 265 тыс. руб.;
  • закупка сырья – 200 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных, транспортных расходов, налогов – 50 тыс. руб.

затраты на рекламу на старте не предвидятся, так как в обязанности управляющего входит налаживание каналов сбыта с крупными торговыми точками и заключение долгосрочных контрактов.

Как видно из расчетов, стартовый капитал составляет 1,5 млн. руб.

Производственная линия такой мощности дает возможность заработать 800 тыс. рублей в месяц. Уровень постоянных затрат составляет 570 тыс. руб., поэтому чистая прибыль – 230 тыс. руб.

Для того чтобы окупить вложенные инвестиции, понадобиться 6-7 месяцев (при 100% загруженности предприятия).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.

В домашних условиях

Для некоторых хозяев идея производства колбасы в домашних условиях как бизнес стала успешной и приносит доход, позволяя выйти на новые ступени развития. Небольшой колбасный цех можно организовать на своей кухне, купив оборудование:

  • электромясорубка;
  • шприц колбасный;
  • мини коптильня;
  • емкости для жарки, варки, изделий.

Используя данное оборудование, в день один человек может перерабатывать 5-10 килограмм мяса. При грамотной организации и кропотливому труду можно в кратчайшие сроки окупить вложенные деньги и перейти новый уровень производства.

Источник

Спрос на колбасную продукцию не падает при любых экономических условиях. Сосиски, сардельки, вареная колбаса есть в холодильниках многих семей. Все производители находят своих постоянных покупателей, если продукция соответствует их требованиям по цене и качеству. Конкуренция по производству колбасы высокая, но шансы у новичков тоже имеются. Поэтому есть смысл написать бизнес-план колбасного цеха, чтобы оценить, какие вложения требует производство. Через какое время появится прибыль? Есть ли шансы для сосуществования с крупными и мелкими конкурентами? Для этого нужен бизнес-план колбасного цеха с расчетами, который рассмотрим как пример для начинающих предпринимателей.

Характеристика объекта

Деятельность: изготовление колбасы в ассортименте.

Расположение объекта: региональный центр за пределами городской черты.

Помещение: производство колбасы требует площадей, на которых может быть размещено несколько помещений для хранения сырья, его разделки, смешивания ингредиентов, приготовления и хранения продукции; помещений для персонала. Планируется запуск небольшого производственного комплекса на территории, площадь которого 100 кв. м. Здание соответствует требованиям СЭС, Роспотребнадзора, ветстанции, но требует косметического ремонта.

Право собственности: здание для размещения производства арендуется.

Режим: ежедневно, круглосуточно. Сотрудники работают в две смены.

Перечень услуг

  • Закуп мяса животных и птицы у местных фермеров.
  • Вареная колбаса из разных видов мяса.
  • Копченая, полукопченая колбаса из разных видов мяса.
  • Производство сосисок, сарделек, холодца, ветчины и другой мясной продукции.
  • Сбыт колбасных изделий оптовым клиентам.

Форма нормативно-правовая: ООО.

Система налогообложения льготная: УСН (доходы – расходы).

Коды ОКВЭД:

  • «Производство пищевых продуктов» (№ 10).
  • «Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы» (№ 10.13).
  • «Торговля оптовая мясными продуктами от собственного имени» (№ 46.32).

Сбор документации

Для запуска колбасного производства потребуется собрать солидный пакет документов, потому что отрасль пищевая и связана с сырьем, которое требует серьезных проверок для разрешения на использование:

  • Разрешение ветеринарной службы на пригодность мяса в производстве колбасы.
  • Техусловия колбасного цеха, складских помещений.
  • Рецепты колбасных изделий в полном ассортименте, которые нужно утвердить в Роспотребнадзоре.
  • Техинструкция колбасного цеха.
  • Ветпаспорт соответствия отделов производства.
  • Заключение СЭС.
  • Разрешение на деятельность от РОСТЕСТ.
  • Сертификация продукции и регистрация торговой марки.
  • Техпаспорт помещения с законным вариантом внутренней и наружной планировки.
  • Соглашение по аренде на помещение.

Финансовый этап проекта

Затраты на колбасный цех обусловлены несколькими статьями:

  • Ремонт и оснащение необходимыми коммуникациями всего помещения, от административного корпуса до складов и цехов.
  • Оборудование для колбасного цеха.
  • Оформление проектной документации, услуги проектировщиков, монтажников.

Все возможные затраты отразим в таблице для большей наглядности:

Оснащение производственных площадейЦена, руб.
Холодильная камера для хранения мясного сырья400 000
Холодильная камера для хранения колбасной продукции450 000
Разделочный стол25 000
Обвалочный стол30 000
Стол для формирования колбасной продукции22 000
Мясорубка200 000
Аппарат для замешивания фарша310 570
Вакуумный шприц для всех видов колбасных изделий170 000
Тележка-чан для перевозки фарша, другого сырья16 000
Тележка-контейнер для заморозки22 000
Рамы колбасные для термокамеры (2 шт.)19 000
Стерилизатор для ножей12 000
Набор ножей и инструментов для разделки мяса60 000
Тележка для ящиков под колбасу (3 шт.)15 000
Моечная ванна (2 шт.)18 000
Термодымовая камера300 000
Ручной инъектор35 000
Станок для нанесения информации на упаковку367 000
Доставка, установка, запуск линии270 500
Всего2711070

В первой таблице мы указали расходы на оборудование в колбасном цехе. Дополнительные вложения отметим в следующей таблице.

Вид процедурыРуб.
Постановка на учет в качестве юридического лица21 500
Работа архитектора по отделке140 990
Приобретение материалов для отделки, работа мастеров598 970
Проекты и монтаж света, воды, туалета, душевых, канализации, отопления, вентиляции, сигнализации485 330
Покупка мебели, компьютера, оргтехники650 000
Хождение по ведомствам за согласованиями для запуска проекта70 000
Продвижение колбасной продукции, предприятия250 000
Создание рецептов, прохождение сертификации, оформление бренда, упаковки150 000
Расходы на форс-мажорные обстоятельства.300 000
Сырье для производства (мясо, специи, древесная щепа)500 000
Общий итог3 166790

По предварительным расчетам, в колбасное производство нужно инвестировать 5 877 860 рублей. Сумма может измениться на момент проведения ремонтных работ в помещении и покупки оборудования. Производителей много, поэтому есть возможность выбрать выгодное предложение. На начальном этапе потребуются денежные средства для поддержания работы производства, потому что сбыт продукции требует определенного времени. Поиск партнеров может занять месяц и более. Заложим в бизнес-план дополнительно 1 300 000 рублей.

Смета затрат составлена и равна 7 177 860 рублей. Учтем, что это предварительные расчеты, которые могут измениться к моменту реализации проекта.

Без работников не обойтись

Колбасный цех должен работать по принципу конвейера, чтобы конечный продукт соответствовал заявленному качеству и требованиям контролирующих ведомств. В штат должны быть наняты следующие сотрудники:

Категория штатной единицыКоличествоЗарплата, руб.Зарплата, руб.
Директор по общим вопросам16000060000
Специалист по оптовым клиентам12930029300
Экспедитор21980039600
Технолог12875028750
Старший по складам22125042500
Бухгалтер11420014200
Мастер по разделке мяса42000080000
Мастер по наладке оборудования21500030000
Оператор линии21725034500
Подсобный рабочий41500060000
Общий фонд З/П20418850
Налоги125655
Расход за месяц544505

Производство, чтобы выйти на доходность, будет работать в две смены, обеспечивая до 500 кг колбасной продукции в сутки. Одна смена длится 8 часов с перерывом на обед для сотрудников дневной и ночной бригады.

Временные рамки для проекта

Чтобы наладить производство требуется определенный срок, который зависит от выполнения следующих работ:

Окт.Нояб.ДекабрьЯнв.Февр.Март
Постановка на учет в ФНС, ПФР, ФСС+
Подготовка помещения к ремонту, согласование проекта с архитектором, инженерами+
Заказ технических и инженерных проектов+
Приобретение материалов для косметической отделки. Начало ремонта+
Окончание ремонта, прокладка коммуникаций и инженерных сооружений. Заказ оборудования для колбасного цеха, складского помещения, душевой, комнаты отдыха персонала, гардеробной, администрации+
Разработка и утверждение рецептуры, бренда и ассортимента колбасных изделий. Сертификация+
Доставка, настройка оборудования, сборка мебели, оснащение подсобных помещений+
Согласования с проверяющими инстанциями+
Поиск поставщиков сырья, покупка продукции++
Комплектация штата колбасного производства+
Маркетинговая кампания++++
Запуск пробной партии колбасной продукции+
Поиск каналов сбыта, заключение договоров++++
Полный старт производства, отгрузка первой партии++

На организацию открытия колбасного цеха потребуется 5 месяцев. Отгрузка первой партии запланирована на февраль-март. Это зависит от качества продукции и выхода на оптовых покупателей.

Цена конечной продукции

НаименованиеЦена 1 кг/ руб.
Колбаса вареная разных сортов250-350
Ветчина в ассортименте280-600
Варено-копченая колбаса в ассортименте300-650
Полукопченая колбаса в ассортименте350-700
Сосиски в ассортименте180-350
Сардельки в ассортименте220-400
Сырокопченая колбаса500

Ассортимент колбасного производства постепенно будет расширяться за счет производства копченого мяса, шпика, холодца и других сопутствующих товаров из мяса. Стоимость одного килограмма колбасы будет зависеть от закупочных цен у поставщиков, транспортных расходов, рецептуры изделия.

Показатели дохода

Предположим, что на начальном этапе производство будет выпускать не весь перечень, а только следующие виды:

Вид изделияЦена за 1 кг, руб.Количество за смену, кгОбщая сумма
Вареная колбаса30020060 000
Копченая колбаса35015052 500
Сосиски180509 000
Сардельки25010025 000
Всего за смену500146 500
За месяц15 0004 395 000

Мы вывели сумму выручки за один месяц. Но стоит учесть затраты на покупку сырья, коммунальные услуги, аренду, заработную плату и другие статьи расходов, чтобы определить доходность колбасного производства:

Статья расходовОбщая сумма, руб.
Сырье1 200 000
Заработная плата сотрудников418 850
Налоги и взносы за сотрудников125 655
Аренда помещения100 000
Коммунальные платежи75 000
Транспорт60 000
Рекламная кампания200 000
Расходные материалы, канцелярия100 000
Непредвиденные траты150 000
Итого2 429 505

Посчитаем чистую прибыль за месяц и выясним, через какое время компания выйдет на доходность и будет ли достаточной рентабельность:

Общая информация за месяцСумма, руб.
Среднемесячный доход4 395 000
Расходы2 429 505
Доход до начисления налогов (УСН)1 965 495
УСН294 825
Чистый доход1 670 670
Годовой доход20 048 040

Учитывая, что средняя доходность производства составляет 1 670 000 рублей, можно посчитать, через какой период бизнес выйдет на окупаемость. Общие вложения равны сумме в 7 177 860 рублей. Через 6-7 месяцев предприятие выйдет на самоокупаемость и начнет приносить чистую прибыль собственнику.

Сделаем некоторые уточнения по бизнес-плану:

  1. При расчете дневного дохода учитывался не весь перечень продукции и бралась средняя стоимость за 1 кг изделия. Возможно, линейка товаров будет шире и сумма выручки выше или ниже указанной в проекте.
  2. План выпуска продукции за смену или месяц будет зависеть от заключения договоров на поставку изделий в торговые сети. Поэтому месячный доход может быть выше или ниже полученного показателя.
  3. Оптимальной целью является выход на прилавки сетевых клиентов. Но есть риск простоя, если не будет личных средств для дальнейшего оборота. Сетевики часто заключают договор на условиях отсрочки оплаты до 30 дней, просят скидки за сотрудничество. Это не может не сказаться на ежемесячной выручке.
  4. Окупаемость вложений может занять не 6 месяцев, а целый год, если покупатели будут брать продукцию мелкими партиями.

Борьба с конкурентами

Конкуренция в индустрии колбасного производства серьезная. В любом продуктовом магазине или супермаркете представлено большое количество производителей с разных уголков страны.

  • Поэтому необходимо уделить внимание поиску местных поставщиков мясного сырья, чтобы иметь возможность покупать свежее мясо по доступной цене. Это позволит составить конкуренцию в ценовой политике. Не добавляя ароматизаторов и других маскирующих вкус ингредиентов, можно заслужить доверие покупателей. Горожане и сельчане с большим доверием относятся к местной продукции.
  • Свою позицию нужно оценивать именно по условиям местного рынка. Для выхода на другие регионы потребуется время. Иногда выгоднее искать сбыт на стороне. Стоит проанализировать обстановку.
  • Плотно работать над рецептурой и технологией производства, чтобы понять, на чем можно экономить, а на чем – не стоит.
  • Устроить дегустацию своей продукции в крупных продуктовых магазинах, чтобы заинтересовать потребителей.
  • Зарегистрировать личную страницу в интернете, чтобы потенциальные клиенты могли оценить масштаб работы и условия для производства колбасы.
  • Продвигать колбасные изделия в социальных сетях, на рекламных площадках, чтобы быть заметным не только местным клиентам, но и из дальних регионов.
  • Участвовать в выставках местных производителей, чтобы больше людей узнало о новой продукции.

В итоге

Конкуренция в колбасной индустрии серьезная, но потребитель не против купить продукцию с новым именем. Возможно, молодой производитель колбасы будет более интересен, чем разрекламированные бренды. Для кого-то важную роль играет ценовой показатель. Если на начальном этапе не завышать стоимость продукции, то можно надеяться на большие продажи.

Вложения требуются серьезные, но при рациональном подходе они будут быстро отработаны и начнут приносить постоянный доход.

Источник