Бизнес план кофейного автомата украина
Бизнес «под ключ»: Открытие торговой точки кофейного автомата. Как начать бизнес начинающему вендору.
Почему вендинг?
Вендинговый бизнес на торговых кофейных автоматах – привлекательный бизнес, так как его несложно вести: автоматы приносят стабильный доход при минимальном вложении времени и финансов. Торговые автоматы готовят и продают кофе в то время, когда вы работаете, учитесь, завтракаете или ужинаете, едете в транспорте или отдыхаете на море. А если кофейные автоматы установлены в удачном месте, то они продают кофе и зарабатывают вам прибыль даже тогда, когда вы спите.
Чуть-чуть истории.
Первый автомат по продаже напитков был изобретен в Древнем Египте в 215 году до нашей эры. Как гласит история, автомат продавал святую воду в храме Александрии. В основу работы автомата был положен принцип рычагов: вес пяти монет драхмы склонял сосуд внутри машины, и из крана лилась вода, пока сосуд не возвращается в исходное положение. Естественно, до наших дней машина не сохранилась, но Герон Александрийский подробно описал ее работу в своем труде «Pneumatika».
Считается, что первый запатентованный автомат продавал почтовые марки, и был изобретен в 1857 году англичанином по имени Симеон .
Емкость рынка торговых кофейных автоматов.
Как видим, на протяжении 2 000 лет вендинговая торговля развивалась не очень быстро. Однако в конце 2010 года в Соединенных Штатах Америки уже было зарегистрировано более 6,9 млн торговых автоматов – больше, чем в любой другой стране мира. Но по плотности торговых автоматов на единицу площади или каждого жителя лидирующую позицию занимает Япония – там около 3,8 млн торговых автоматов, из них 2,2 млн – для торговли дозированными безалкогольными напитками. При этом японцы пользуются торговыми автоматами уже более 50 лет.
Если говорить об Украине, то специалисты по вендингу оценивают закрытие потребности в кофейных автоматах на уровне чуть более 15 % от возможного. Другими словами, начинающему оператору вендингового бизнеса открывается широкое и все еще малоконкурентное поле деятельности, особенно в регионах. А если говорить не о кофейных автоматах, а о других нишах, то едва ли не повсеместно вендинг – бесконкурентный стартап.
Но даже в таком, казалось бы, простом бизнесе есть целый ряд нюансов, которые, если их не учесть, могут привести к неудаче. Итак, на какие вопросы следует ответить до того, как вложить деньги в вендинг.
Зачем нужен бизнес-план?
Отсутствие детального бизнес-плана – прямой путь к провалу еще до открытия торговой точки. Это обусловлено тем, что в торговых автоматах существует значительный разрыв между принятием коммерческого решения, его внедрением, и получением финансового результата от его внедрения. Приняв правильное или неправильное решение , мы не увидим сразу, как оно повлияет на финансовый результат. Мы не можем сразу оценить, принесет нам это прибыль, или не принесет. Если решение не приносит нам прибыль, тто в таком случае оно несет затраты. А затрат в этом бизнесе достаточно: плата за аренду места под автомат, погашение кредита на покупку автомата (либо плата за аренду автомата), транспортные расходы, аренда склада, страхование, техническое обслуживание и ремонт автомобилей сервиса, ремонт и техническое обслуживание кофейного автомата, покупка ингредиентов, бухгалтерский учет, заработная плата обслуживающего персонала. Таким образом, доход от бизнеса является результатом большого количества мелких сделок, прибыль от которых видна не сразу.
Где вы собираетесь поставить кофейный автомат?
Вообще, местоположение — это основа успеха. К выбору месторасположения автомата надо отнестись очень внимательно. Место ожидания транспорта или рейсовых междугородних автобусов, точка для перекура, СТО, фойе крупного офиса или учебного заведения, путь интенсивного трафика – это именно то, что вам нужно. Если вы выбрали удачное местоположение и заключили грамотный договор на аренду, то автомат будет годами приносить вам стабильный доход при условии регулярного обслуживания и бесперебойной работы.
Если места установки кофейных автоматов слишком разбросаны, то для их обслуживания вы будете тратить слишком много времени и денег на дорогу. Если места расположены слишком близко друг к другу, то они будут перекрывать зону обслуживания, и вы рискуете недополучить запланированную прибыль с каждой машины
Почему именно кофе?
Согласно данным компании, которая занимается исследованиями рынка, в 2012 году средний голландец выпивал 2,414 чашек кофе в день. Среднестатистический житель Финляндии выпивал 1,8 чашек, а швед – 1,23 чашки кофе в день. Согласно данным той же компании, средний украинец выпивал 0,309 чашек в день, тогда как соседи-белорусы – 0,48 чашек в день, а соседи-поляки, имеющие схожие с украинцами традиции – 1,152 чашки в день. Это говорит о том, что рынок кофе в Украине имеет значительный потенциал для роста.
Для данной деятельности, в отличии от стран Европы, не требуется никаких лицензий. Достаточно оформить ФОП и заключить договор на аренду места для установки автомата. При этом в качестве арендной платы можно предложить собственнику помещения процент от прибыли. В Украине этот процент может сильно варьироваться, в то время как в Америке он рекомендуется в размере 10-20% от прибыли.
Как выбрать кофейный автомат?
Выбор торгового автомата – это серьезное решение, так как количество предлагаемых напитков и бесперебойность работы определяют вашу прибыль, ведь каждый день простоя из-за поломки или сбоя в работе несет вам невосполнимые финансовые и репутационные потери, которые могут оказаться критическими, особенно при старте вашего бизнеса.
При выборе кофейного автомата нужно ориентироваться на такие показатели:
максимальное количество стаканчиков, загружаемых за один раз;
количество приготавливаемых напитков;
как происходит оплата – платежной карточкой или только наличными;
какой кофе можно использовать – зерновой или только растворимый.
Кроме того, следует поинтересоваться у продавца опытом эксплуатации, наличием гарантийного, постгарантийного обслуживания и доступностью запасных частей. Не стоит забывать также про защиту от вандалов и воров.
Компания «EasyVending», которая с 2009 года занимается установкой и комплексным обслуживанием кофейных автоматов и кофемашин для вендинговой торговли в Киеве и по всей Украине, рекомендует кофейные автоматы торговых марок Saeco и Rheavendors. И самое экономное решение – новый кофейный автомат Saeco 200 Rubino Espresso, рассчитанный на загрузку 200 стаканчиков, с меню из 10 напитков, включая приготовление растворимого и зернового кофе – обойдется примерно в 75 000 грн, или 80 000 грн, если подключить платежную систему для оплаты банковской картой. Такой кофейный автомат отлично подойдет для места дислокации с относительно небольшим трафиком. Приведем еще один пример. Торговый кофейный автомат Saeco Atlante 700 new рассчитан на загрузку 700 стаканчиков, приготовление 20 видов напитков, включая капучино, зерновой и растворимый кофе, и обойдется примерно в 148 000 грн.
Для старта бизнеса с более ограниченными финансовыми возможностями компания «EasyVending» предлагает кофейные аппараты «с пробегом». Такие автоматы еще не израсходовали свой рабочий ресурс, прошли полную предпродажную подготовку с заменой изношенных комплектующих, и успешно трудятся вот уже более чем 7 лет. Такой торговый кофейный автомат МК-01 украинской сборки обойдется около 7000 грн, но рассчитан он исключительно на приготовление растворимого кофе и напитков из растворимых ингредиентов. Засыпать зерновой кофе в такие автоматы противопоказано.
Торговый кофейный автомат Saeco 200 (б/у) в хорошем состоянии, рассчитанный на приготовление 8 горячих напитков и загрузку 195 стаканов и 2 кг зернового кофе, с 4-мя контейнерами для растворимых ингредиентов, обойдется в 17 000 грн, или 22 000 грн – с платежной системой для обслуживания кредитными карточками. Кроме того, в эту стоимость входит настройка автомата под ингредиенты, установка стоимости напитков и гарантийное обслуживание в течении 2-х месяцев. Компания «EasyVending» также предоставляет постгарантийный сервис, осуществляет ремонт и продажу необходимых запасных частей. Это оптимальный набор сервиса, которого хватит как для самого начала бизнеса, так и для построения сети кофейных автоматов.
Что засыпать? Ингредиенты для кофейного автомата.
В кофейные автоматы засыпают только специальные предназначенные ингредиенты, сухие или гранулированные. Растворимый кофе засыпают также, только сублимированный. Это обусловлено техническим устройством кофейного автомата и его нахождением не только в помещении, но и на улице. Наиболее частая неполадка в в работе кофейного автомата: – коксование (уплотнение и слипание) ингредиентов из-за качества, от перепадов температуры и влажности внешней среды. Если такой автомат перестал отпускать напитки, то это не только упущенная прибыль из-за простоя, но и упущенные клиенты, которые из-за полученного негатива могут больше никогда не воспользоваться данным автоматом. Кроме того, это дополнительные затраты на запчасти и выезд техника, что тоже стоит денег.
Посуда и накладные расходы
Так же как ингредиенты, стаканчики и мешалочки должны быть предназначены исключительно для торгового кофейного автомата, хоть и стоят такие несколько дороже. Неровность краев стаканчика, плохое выпадение стакана из рукава способны заблокировать работу торгового автомата и вызвать возмущение клиента, заплатившего за кофе, но не получившего товар. Такие «мелочи» приводят не только к простою автомата (в зависимости от частоты обслуживания, от нескольких дней до недель) и потере прибыли, но также к незапланированному вызову техника, что тоже стоит денег, и покупке запчастей.
А что с водой?
В автоматах есть возможность подключаться напрямую к водопроводу, но вендоры со стажем рекомендуют не экономить на этом и использовать бутилированную воду с пониженным содержанием солей жесткости: оборудование меньше подвергается кальцинации, и более полно чувствуется аромат и вкус напитков.
Еще раз о кофе: зерновой или растворимый?
Начиная свой бизнес, предприниматель вынужден делать финансовые вложения, пусть и не такие большие. С учетом того, что конечные цены на товар в данной нише примерно одинаковые, то для увеличения прибыли предприниматель старается снизить расходы на ингредиенты. И чаще всего руководствуется не математикой, а сложившимися мифами. Так, бытует миф, что растворимый кофе в закупке дешевле зернового. Но это не так!
А если взять более экономичный вариант, топ продаж зернового кофе для вендинга Caffe Poli Oro Vending стоимостью 230 грн за 1 кг., себестоимость зерна чашки эспрессо обойдется в 1.6 грн.
Расход растворимого кофе меньше: 2,5-3 грамма на порцию. Но и стоимость такого кофе выше. Так, 1 кг самого дешевого высококачественного сублимированного кофе (а порошковый кофе загружать в автомат противопоказано) стоит 380 грн, и себестоимость сублимата для чашки эспрессо обойдется около 1,14 грн. Но качество этих двух чашек сравнить нельзя! Аромат от свежесмолотого кофе (а в кофейном автомате встроена кофемолка, и зерна перемалываются непосредственно перед приготовлением) способен привлечь не одного случайно проходящего клиента. И цену за такой кофе можно выставить как минимум на гривну дороже.
Немного математики
Себестоимость одной чашки эспрессо обойдется вам:
Кофе зерно 1.76 грн.
Бумажный или пластиковый стаканчик для вендинга 0,40 -0,43 грн.
Мешалочка 0,08 грн
Сахар мелкокристаллический 0,12
Итого: 2,36 грн.
Стоимость чашки эспрессо в кофейном автомата как минимум 5-6 грн.
Прибыль на одной чашке 2,63- 3,64 грн.
Если вам повезло, и точка продает порядка 100 чашек в день прибыль составляет от 5800 грн. до 8000 грн. в месяц. Если это офис, и автомат работает 22 рабочих дня.
Для того, чтобы автомат продавал 100 чашек в день, важно подобрать нужный ассортимент под конкретное место и демографию клиентов данной точки. Так, помимо эспрессо, можно предлагать кофе со сливками, добавить капучино нескольких видов, шоколад и чай.
Себестоимость экономного предложения: Капучино VANILLA MOKATE стоит 140 грн за 1000 гр, на 150 мл. напитка расходуется 22 гр, так как здесь есть уже и кофе, и сахар, и сливки.
Капучино 3,11 грн
Бумажный или пластиковый стаканчик для вендинга 0,40 -0,43 грн.
Мешалочка 0,08 грн
Итого, себестоимость чашки капучино 3,62 грн.
Цена такого капучино в автоматах составляет 7 грн. Прибыль на одной чашке составляет 3,38 грн.
Капучино премиум класса Vanilla Plus Ristora 1000 гр. обойдется вам 185 грн. Это порошковая смесь для приготовления капучино: кофе, сахар, сливки с ванилью. На 150 мл. напитка расходуется в количестве 20 гр.
Себестоимость чашки капучино Vanilla Plus Ristora 150 мл:
Капучино 3,70 грн.
Бумажный или пластиковый стаканчик для вендинга 0,40 -0,43 грн.
Мешалочка 0,08 грн.
Итого, себестоимость чашки капучино Vanilla Plus Ristora 4,21 грн.
Цена чашки такого капучино в автоматах может быть 7-8 грн., и прибыль на одной чашке составляет 2,79 -3,79 грн. При, казалось бы, большей стоимости в закупке, ваша прибыль остается такой же, либо становится выше.
Таким образом, начинающие вендоры делают ошибку, начиная загружать автомат самыми дешевыми ингредиентами, вместо того, чтобы предложить клиенту разнообразие и дать ему выбрать более экономный или более вкусный вариант (тем более, что более дорогой продукт может предполагать меньший расход в граммах на чашку). Выпив чашечку ароматного капучино с густой пенкой и неповторимым вкусом, клиент не пожалеет о той гривне, которую переплатил, но запомнит то удовольствие, которое получил. И обязательно зайдет снова!
Компания «EasyVending» имеет собственную сеть кофейных автоматов и, понимая проблемы и потребности данной деятельности, занимается поставкой ингредиентов для приготовления горячих напитков в автоматах, а также поставкой самих автоматов и комплектующих для них.
Но вендинговый бизнес – это не только прибыли, но и регулярные расходы:
1.Аренда. Стоимость аренды места может колебаться от 200 до 4000 грн. Но чаще стоимость аренды места под кофейный автомат составляет 800-1500 грн. Перед тем как определиться, насколько данная точка привлекательна для вендинг торговли, и подписывать договор аренды, бывалые вендеры советуют пару месяцев поработать в тестовом режиме. Для вендера это необходимо, чтобы решить, сможет ли место отбить арендную плату и насколько будет прибыльным. Арендатор также заинтересован в тестовом режиме, так как за это время он может оценить, насколько добросовестно оператор обслуживает автомат, нет ли жалоб со стороны клиентов о плохой работе или невыдаче напитка. И это справедливо, так как недовольный клиент обращается с жалобами, в первую очередь, к охране заведения или к администратору.
2. Налогообложение. Обслуживание ФОП по второй категории обойдется примерно в 300 грн. в месяц если заполнять отчетность самому, а не обращаться за помощью к профессионалам.
3. Зарплатный фонд. Если вы будете обслуживать кофейные автоматы лично, то вы можете сэкономить на заработной плате персоналу. В противном случае, в статью расхода надо добавить зарплату техника, аренду автомобиля и стоимость бензина.
4. Коммунальные расходы. Торговый кофейный автомат, безусловно, потребляет электроэнергию. Расчет потребления электроэнергии необходим и вам, и арендатору, для расчета стоимости аренды. Здесь мы приведем пример расчета для автомата на 500 стаканчиков из расчета работы 30 дней в месяц.
Исчисления и начисления расходов на оплату электрической энергии (методика расчета)
Исходные данные для Saeco Quarzo 500/700
1)Мощность нагревателя бойлера 1,4 кВт / ч
2) Объем бойлера 0,4 л
3) Температура воды в бачке 20ºС
4) Максимальная температура воды в бойлере 96ºС
5) Время нагрева 0,4 л воды от 20 ° С до 96ºС 3 мин
При условии, если в течение 30 календарных дней ежедневно готовиться 50 порций напитков емкостью 0,1 л, за месяц будет использовано воды: 30 * 0,1 * 50 = 150 (л)
Для нагрева бойлера 0,4 л используется: 1,4 * 0,015 = 0,021 (кВт)
Для нагрева одного стакана напитка водонагреватель бойлера использует: 0,021: 4 = 0,00525 (кВт)
За 30 календарных дней используется: 1500 * 0,00525 = 7,875 (кВт)
При приготовлении напитков одновременно могут работать до 5-и микродвигателей мощностью не более 0,1 кВт / ч. Время работы одного микродвигателя не превышает 6 секунд:
((5 * 0,1 * 6) 3600) * 1500 = 1,25 (кВт)
Во время ожидания автомат потребляет электроэнергии 0,06 кВт / ч, то есть за месяц:
0,06 * 24 * 30 = 43,2 (кВт)
Расчеты показывают, что всего при приготовлении 1500 порций напитков автомат использует:
7,875 + 1,25 + 43,2 = 52,33 (кВт) 52,33 кВт * 1,29 грн = 67,51 грн. в месяц
Не забывайте откладывать часть денег на амортизацию торгового автомата и возврат вложенных денег в его покупку, и приплюсуйте 30 копеек на чашке, если планируете использовать бутилированную воду.
В любом случае, до начала бизнеса следует определиться, какие ресурсы у вас уже есть? Собственный автомобиль, на котором можно обслуживать автоматы, личный гараж, который можно использовать под склад ингредиентов, набор ключей для ремонта — все это уменьшит ваши изначальные вложения, а значит, увеличит вашу прибыль.
Компания «EasyVending», имея обширный опыт в обслуживании торговых кофейных автоматов, поможет вам выбрать кофейный автомат оптимальной конфигурации, предоставит гарантийное обслуживание и пост гарантийный сервис, подскажет с выбором ассортимента, с учетом демографии ваших клиентов и расположения автомата, подскажет в выборе ингредиентов и посуды, и даже(!!!) поделиться грамотными типовыми договорами на аренду места под торговый автомат и другими стартовыми документами. Когда начинаешь свой бизнес, так важно, чтобы кто-то более опытный подставил свое плечо и помог сделать первые шаги. Обращайтесь в компанию «EasyVending» и ваш старт будет более легким!
Или присоединяйтесь к её обсуждению…
Источник