Бизнес план кофейни в перми

Бизнес план кофейни в перми thumbnail

Как пермяки могут открыть кофейню, как зарегистрировать ИП/ООО, куда обратиться за получением разрешения на размещение рекламных конструкций и строительство сооружений, коды ОКВЭД, требования к помещению, бланки заявлений для скачивания, ссылки для расчета оптимальной налоговой системы и отправки уведомления в Роспотребнадзор, адреса отделений ФНС, ТУ Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», Центров сертификации, МФЦ, противопожарной инспекции и Администрации города в Перми, бюджет для открытия, необходимое оборудование, сроки подготовки и окупаемости, рентабельность бизнеса и уровень наценки на кофе.

Порядок действий

Открытие кофейни проходит в несколько этапов:

  1. Изучение местности на наличие подходящего места для размещения и конкурентов (их не должно быть в радиусе 300 метров).
  2. Поиск помещения и заключение договора аренды. Альтернатива – покупка помещения, готового бизнеса или постройка (необходимо согласование с Роспотребнадзором).
  3. Составление бизнес-плана, разработка концепции.
  4. Ремонт помещения или строительство (требуется согласование с Роспотребнадзором).
  5. Закупка оборудования.
  6. Регистрация ИП/ООО.
  7. Выбор режима налогообложения.
  8. Регистрация кассы, разработка и заказ печати, открытие расчетного счета (при необходимости).
  9. Подбор персонала.
  10. Проведение рекламной компании. Получение разрешений на установку рекламных конструкций от Администрации города.
  11. Установка системы видеонаблюдения (при желании).
  12. Разработка ассортимента, составление производственной программы, откатка меню.
  13. Монтаж оборудования, проведение пуско-наладочных работ.
  14. Обучение персонала.
  15. Закупка продуктов питания в расчете на 2 недели работы.
  16. Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
  17. Открытие.

Регистрация кассы для бизнеса, владельцем которого является ИП на патентной системе налогообложения или ИП/ООО на ЕНВД, без наемных сотрудников обязательна с 1 июля 2019 года, с наемными сотрудниками – с 1 июля 2018 года

Регистрация

Для открытия кофейни необходимо зарегистрировать ООО (если учредителей несколько) или ИП (если учредитель один).

Оптимальная организационно-правовая форма – ИП.

Владимир Микралов

Слово эксперту!

Владимир Микралов

Молодой предприниматель. 24 года. Незаконченное высшее образование (филология)

Если в кофейне будут продаваться крепкие алкогольные напитки, требующие получения лицензии, необходимо регистрировать ООО.

Коды ОКВЭД

Определиться с кодами ОКВЭД необходимо до подачи заявления на регистрацию – они указываются в заявлении, подаваемом в ФНС. Для открытия кофейни подходят следующие коды:

  1. 56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» — основной код;
  2. 56.10.1 – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  3. 56.10.21 – «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос» – если предполагается такое обслуживание (код может быть основным, если кафе не имеет зала обслуживания);
  4. 56.30 – «Подача напитков» (включает подачу напитков для непосредственного употребления на месте);
  5. 10.71 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения» – если планируется производство выпечки для продажи;
  6. 47.2 – «Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах»;
  7. 47.24 – «Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах»;
  8. 47.25 – «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах» – если предполагается продажа напитков на вынос;
  9. 47.25.1 – «Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах» – если предполагается продажа алкогольных напитков.

Система налогообложения

Для кофейни можно выбрать одну из следующих систем налогообложения:

  • ОСН – устанавливается по умолчанию, если не выбрана какая-то другая. Надо платить НДФЛ, НДС, налог на прибыль, налог на имущество т.д. – в зависимости от организационно-правовой формы.
  • УСН – если численность штата до 100 человек, годовой доход – до 150 млн рублей, остаточная стоимость основных средств – до 150 млн рублей.
  • ЕНВД – если численность штата до 100 человек, зал обслуживания посетителей — до 150 кв. м.
  • ПСН – только для ИП при штате до 15 человек, годовой выручке — до 60 млн рублей, зале обслуживания посетителей — до 50 кв. м.

Рекомендуемая система налогообложения для пекарни – ЕНВД.

При определенных условиях оптимальной может оказаться иная форма налогообложения: ПСН и УСН «доходы минус расходы» со ставкой 15%.

Выбор оптимального режима налогообложения онлайн

Подать документ для перехода на выбранный режим налогообложения можно вместе с документами на регистрацию или в течение 30 дней после регистрации.

Менять налоговый режим можно 1 раз в год

Скачать бланк заявления о постановке на учет по ЕНВД

Скачать бланк заявления на получение патента

Скачать бланк уведомления для перехода на УСН

Налоговая инспекция

Адрес 1

Адрес 2

Адрес 3

Адрес 4

Адрес 5

Адрес 6

Адрес 7

Адрес 8

Адрес 9

Адрес 10

Адрес 11

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Дзержинскому району

Адрес:

Окулова, 46, 1, 5 этаж

Телефоны:

88002222222, +73422508329

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Индустриальному району

Адрес:

Советской Армии, 46, 1 этаж

Телефоны:

88002222222, +73422508707

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Кировскому району

Телефоны:

88002222222, +73422508201

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району

Адрес:

Екатерининская, 65, 1 этаж

Телефоны:

88002222222, +73422509700, +73422509879

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Мотовилихинскому району

Телефоны:

88002222222, +73422508825, +73422508800

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Пермскому району Пермского края

Адрес:

Верхнемуллинская, 74а, 3 этаж

Телефоны:

88002222222, +73422508000

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Свердловскому району

Адрес:

Красноармейская 1-я, 21, 1 этаж

Телефоны:

88002222222, +73422508500, +73422508528

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Пермскому краю

Адрес:

Советская, 28а, 1, 3, 4, 5 этаж

Телефоны:

88002222222, +73422508400

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Пермскому краю

Телефоны:

88002222222, +73422507900

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №17 по Пермскому краю

Адрес:

Гагарина бульвар, 44

Телефоны:

88002222222, +73422509300, +73422509331

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №9 по Пермскому краю

Адрес:

Александра Щербакова, 35, 1 этаж

Телефоны:

88002222222, +73422703800, +73422703843

Важно! Уточните возможность оказания услуги при личном визите или по телефону.

Помещение

Минимальная площадь помещения под кофейню – 50 кв. м, рекомендуемая – 100 кв. м (рассчитано примерно на 40 человек, без учета кухни).

Размещение кофейни возможно в отдельно стоящем здании, пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, торговых центрах, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.

Оптимальный вариант для кофейни – 1 этаж жилого многоквартирного дома или место в торговом центре рядом с кинотеатром или игровой комнатой.

При расположении заведения вблизи жилой постройки или внутри нужно соблюдать нормативы по уровню шума, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

Требования к помещению:

  • электромощность – от 30-35 кВт (если планируется оборудование собственной кухни для производства выпечки и десертов);
  • наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • стены на кухне облицованы плиткой или другим материалом, поддающимся мойке и дезинфекции, на расстоянии не менее 1,7 метра от пола (если планируется оборудование собственной кухни для производства выпечки и десертов);
  • стены в складском помещении покрыты влагостойкой краской на расстоянии не менее 1,7 метра от пола;
  • материал полов на кухне должен быть влагонепроницаемым (если планируется оборудование собственной кухни для производства выпечки и десертов);
  • температура воздуха в торговой зоне должна составлять +16-18 °C;
  • в помещении должна быть канализация и водопровод (канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях);
  • наличие отдельных туалетов для посетителей и персонала;
  • наличие раздевалки для персонала;
  • отведение не менее 1,6 кв. м на каждый столик для посетителей;
  • предпочтительнее использовать системы водяного отопления и т.д.

Если кофейня располагается в жилом доме и оборудуется кухней, вентиляция должна быть выведена по фасаду здания на его «конек». Кроме того, в этом случае требуется проведение независимых коммуникаций: водоснабжение, вентиляция, канализация, электроснабжение.

Кофейня, расположенная в жилом доме, может быть рассчитана, максимум, на 50 посадочных мест.

Хлеб, выпечные кондитерские и хлебобулочные изделия могут быть отпущены только в упакованном виде (СП 2.3.6.1066-01)

Разрешительная документация

Если кофейня арендуется или покупается в виде готового бизнеса/франшизы, перед открытием необходимо уведомить ТУ Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности.

Сделать это можно через местное отделение ведомства, его официальный сайт или портал Госуслуг. В уведомлении дается подтверждение тому, что деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует всем установленным санитарным нормам и требованиям.

Скачать бланк уведомления о начале предпринимательской деятельности

Подать уведомление о начале предпринимательской деятельности через Госуслуги

За отсутствие уведомления о начале предпринимательской деятельности предусмотрен штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

Если же планируется строительство помещения под кофейню, необходимо составление проектно-сметной документации (ПСД) на ремонтные, реконструкционные или строительные работы. Ее могут сделать только организации, имеющие соответствующую лицензию.

Готовую ПСД необходимо согласовать в ТУ Роспотребнадзора. Туда же стоит обратиться после проведения всех работ для принятия объекта в эксплуатацию после строительства/реконструкции/ремонта.

К моменту принятия объекта в эксплуатацию должны быть готовы следующие документы:

  • договор на водоснабжение и водоотведение;
  • договор на поставку электроэнергии;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на уборку помещения;
  • договор аренды (если помещение/земля арендуется) или документы, подтверждающие право собственности;
  • договор на проведение дератизации и дезинфекции;
  • договор с прачечной на стирку спецодежды.

Если в кофейне планируется собственное производство кондитерских и хлебобулочных изделий, всю продукцию необходимо сертифицировать. Получить сертификаты можно в Центрах сертификации.

Продукты питания, оборудование, чистящие средства, расходный материал все должно иметь сертификаты качества.

Для получения разрешения на размещение наружной рекламы следует обращаться в рекламный отдел Администрации города.

Администрация города

Адрес 1

Адрес 2

Адрес 3

Адрес 4

Адрес 5

Адрес 6

Адрес 7

Адрес 8

Адрес 9

Адрес 10

Адрес 11

Адрес 12

Адрес 13

Адрес 14

Адрес 15

Административно-хозяйственная служба системы образования

Телефоны:

+73422376419, +73422371772

Администрация г. Перми

Адрес:

Закамская, 26, 2 кабинет; 1 этаж

Администрация г. Перми

Адрес:

Ленина, 23, 1 этаж

Телефоны:

+73422124332, +73422126855

Администрация г. Перми

Адрес:

Ленина, 23, 2 этаж

Администрация г. Перми

Телефоны:

+73422122546, +73422122534

Администрация г. Перми

Адрес:

Ленина, 23, 1 этаж

Администрация г. Перми

Адрес:

Ленина, 23, 2 этаж

Гортранс, МКУ

Адрес:

Уральская, 108а, 4 этаж

Департамент градостроительства и архитектуры Администрации г. Перми

Адрес:

Сибирская, 15, 318 кабинет; 3 этаж

Департамент градостроительства и архитектуры Администрации г. Перми

Адрес:

Сибирская, 15, 003, 111 кабинет; цокольный, 1 этаж

Телефоны:

+73422126284, +73422125078, +73422126828

Департамент градостроительства и архитектуры Администрации г. Перми

Адрес:

Сибирская, 15, 102, 116 кабинет; 1 этаж

Телефоны:

+73422125708, +73422128102

Департамент градостроительства и архитектуры Администрации г. Перми

Адрес:

Сибирская, 15, 313, 319 кабинет; 3 этаж

Важно! Уточните возможность оказания услуги при личном визите или по телефону.

Необходимо обратиться в противопожарную инспекцию города и проконсультироваться о необходимости подачи пожарной декларации.

Сотрудникам необходимо получить медицинские книжки, чтобы иметь доступ к работе с продуктами питания. Для этого следует обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Для установки вентиляционной системы на здании жилого многоквартирного дома, требуется собрать 2/3 подписей его жильцов

Если в кофейне будет продаваться крепкий алкоголь, необходимо получить лицензию. Подать документы на ее получение можно в уполномоченный орган исполнительной власти (уточнить контактные данные следует в Администрации города) или МФЦ.

Налоговая инспекция

Адрес 1

Адрес 2

Адрес 3

Адрес 4

Адрес 5

Адрес 6

Адрес 7

Адрес 8

Адрес 9

Адрес 10

Адрес 11

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Дзержинскому району

Адрес:

Окулова, 46, 1, 5 этаж

Телефоны:

88002222222, +73422508329

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Индустриальному району

Адрес:

Советской Армии, 46, 1 этаж

Телефоны:

88002222222, +73422508707

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Кировскому району

Телефоны:

88002222222, +73422508201

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району

Адрес:

Екатерининская, 65, 1 этаж

Телефоны:

88002222222, +73422509700, +73422509879

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Мотовилихинскому району

Телефоны:

88002222222, +73422508825, +73422508800

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Пермскому району Пермского края

Адрес:

Верхнемуллинская, 74а, 3 этаж

Телефоны:

88002222222, +73422508000

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Свердловскому району

Адрес:

Красноармейская 1-я, 21, 1 этаж

Телефоны:

88002222222, +73422508500, +73422508528

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Пермскому краю

Адрес:

Советская, 28а, 1, 3, 4, 5 этаж

Телефоны:

88002222222, +73422508400

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Пермскому краю

Телефоны:

88002222222, +73422507900

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №17 по Пермскому краю

Адрес:

Гагарина бульвар, 44

Телефоны:

88002222222, +73422509300, +73422509331

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №9 по Пермскому краю

Адрес:

Александра Щербакова, 35, 1 этаж

Телефоны:

88002222222, +73422703800, +73422703843

Важно! Уточните возможность оказания услуги при личном визите или по телефону.

Уточните возможность оказания услуги в отделении МФЦ при личном визите или по телефону.

Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи лицензированию не подлежит.

Бюджет

На открытие кофейни необходимо от 200 тысяч рублей (мини-вариант). В среднем затраты составляют 0,7-1 млн рублей. Из них на оборудование уйдет около 400-600 тысяч рублей.

Необходимое оборудование:

  • кофемашина – от 3 штук;
  • кофемолка;
  • холодильник;
  • смягчитель воды;
  • посудомоечная машина;
  • соковыжималка;
  • стенды, витрины, в том числе холодильные (для пирожных);
  • миксер;
  • блендер;
  • микроволновая печь;
  • кондитерская печь (если планируется собственное производство десертов);
  • мебель для персонала и посетителей;
  • телевизор (желательно).

Готовый бизнес стоит в среднем 600 тысяч рублей. Минимальная цена – 100-200 тысяч рублей.

Сроки

На подготовку к открытию кофейни требуется от 3 недель.

Срок окупаемости – от 3 месяцев.

Рентабельность

Рентабельность кофейни – примерно 25 %.

Наценка на кофе составляет 300-500 %.

Источник

Чтобы реклама была эффективной, нужен маркетинговый
план. Мы подготовили подробный текст о том, как его составить. Здесь
приведём
основные тезисы.

Это поможет точнее сформулировать рекламный посыл
и выбрать каналы для размещения. Ориентируйтесь на прямых конкурентов или
попробуйте
сами определить пол, возраст, место проживания и работы клиента, его семейное
положение,
уровень достатка, потребности.

Подробнее о том, как определить ЦА своего
бизнеса, читайте в нашем тексте. Например, по данным исследования,
кофе с собой чаще всего покупает аудитория 25—44 лет.

Разберитесь, какими сервисами
пользуется ЦА и что поможет ей узнать о вас. В зависимости
от сегментов промо может быть в соцсетях, поисковиках или на улице. Например,
в случае кофейни формата to-go можно раздавать листовки около бизнес-центра.

Самый популярный инструмент для кофеен — скидочные карты. Постоянным
клиентам можно оформлять накопительные, по которым они будут получать кофе бесплатно,
например, за каждую 5-ю покупку.

Все затраты на продвижение должны укладываться
в финансовый план.

Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или
убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить
в ходе
работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.

Стартовый капитал

Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование
и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо
и рекламу, зарплаты сотрудникам.

По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия
и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона
рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.

Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось
больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера.
Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно
готовить сразу, говорят предприниматели.

Подушка безопасности

Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение
и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение.
К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 %
от стартового капитала.

В подушку безопасности Лефлеры советуют
заложить
аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца.
А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно
от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение,
а не мини-кофейню.

Возможная прибыль

Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли,
которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков,
покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).

Прогноз срока окупаемости

При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете
продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов
за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки
окупаемости проекта.

Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём
за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику
в разных сферах.

Например, если вы готовы потратить на открытие
до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:

  • мебель для
    зала, кофемобиль — 200 тысяч рублей;
  • прочие
    стартовые расходы на инвентарь, вывеску, фирменную атрибутику —
    6500 рублей;
  • Деньги
    на оплату текущих расходов на 3 месяца — 230 тысяч рублей. Это
    средства на оплату товаров, аренды, налогов, труда работников.

Итого: 436 500 рублей
на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).

Вероятные доходы и расходы
в месяц для такой бизнес-модели:

  • выручка — 2 624 375 рублей;
  • расходы — 2 092 174 рублей;
  • ожидаемая
    прибыль — 460 413 рублей;
  • планируемая
    чистая рентабельность — 17,5 %.

«Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости,
в данном случае — 1 год.

Самые вероятные риски для кофейни:

Неудачный выбор
места.
Не открывайте кофейню в помещении на окраине города
с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных
зданий.

Повышение платы
за аренду, если договор заключён на короткий срок, меньше года. Постарайтесь сразу
заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.

Некачественное
сырьё
, из которого получается плохой кофе и невкусная еда.
Проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте
продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку
некачественного сырья и срыв сроков.

Низкий спрос.
Продумайте сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции
или
интересную систему бонусов для постоянных посетителей.

Ненадёжные
сотрудники
. Бариста может и привлечь клиентов, и отпугнуть их.
Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы
о вашем
заведении.

Открытие точек прямых конкурентов рядом. Такой риск сложно
предупредить, но есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами,
а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.

Источник