Бизнес план кофейни в иркутске

Бизнес план кофейни в иркутске thumbnail

Как иркутяне могут открыть кофейню, как зарегистрировать ИП/ООО, куда обратиться за получением разрешения на размещение рекламных конструкций и строительство сооружений, коды ОКВЭД, требования к помещению, бланки заявлений для скачивания, ссылки для расчета оптимальной налоговой системы и отправки уведомления в Роспотребнадзор, адреса отделений ФНС, ТУ Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», Центров сертификации, МФЦ, противопожарной инспекции и Администрации города в Иркутске, бюджет для открытия, необходимое оборудование, сроки подготовки и окупаемости, рентабельность бизнеса и уровень наценки на кофе.

Порядок действий

Открытие кофейни проходит в несколько этапов:

  1. Изучение местности на наличие подходящего места для размещения и конкурентов (их не должно быть в радиусе 300 метров).
  2. Поиск помещения и заключение договора аренды. Альтернатива – покупка помещения, готового бизнеса или постройка (необходимо согласование с Роспотребнадзором).
  3. Составление бизнес-плана, разработка концепции.
  4. Ремонт помещения или строительство (требуется согласование с Роспотребнадзором).
  5. Закупка оборудования.
  6. Регистрация ИП/ООО.
  7. Выбор режима налогообложения.
  8. Регистрация кассы, разработка и заказ печати, открытие расчетного счета (при необходимости).
  9. Подбор персонала.
  10. Проведение рекламной компании. Получение разрешений на установку рекламных конструкций от Администрации города.
  11. Установка системы видеонаблюдения (при желании).
  12. Разработка ассортимента, составление производственной программы, откатка меню.
  13. Монтаж оборудования, проведение пуско-наладочных работ.
  14. Обучение персонала.
  15. Закупка продуктов питания в расчете на 2 недели работы.
  16. Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
  17. Открытие.

Регистрация кассы для бизнеса, владельцем которого является ИП на патентной системе налогообложения или ИП/ООО на ЕНВД, без наемных сотрудников обязательна с 1 июля 2019 года, с наемными сотрудниками – с 1 июля 2018 года

Регистрация

Для открытия кофейни необходимо зарегистрировать ООО (если учредителей несколько) или ИП (если учредитель один).

Оптимальная организационно-правовая форма – ИП.

Слово эксперту!

Владимир Микралов

Молодой предприниматель. 24 года. Незаконченное высшее образование (филология)

Если в кофейне будут продаваться крепкие алкогольные напитки, требующие получения лицензии, необходимо регистрировать ООО.

Коды ОКВЭД

Определиться с кодами ОКВЭД необходимо до подачи заявления на регистрацию – они указываются в заявлении, подаваемом в ФНС. Для открытия кофейни подходят следующие коды:

  1. 56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» — основной код;
  2. 56.10.1 – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  3. 56.10.21 – «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос» – если предполагается такое обслуживание (код может быть основным, если кафе не имеет зала обслуживания);
  4. 56.30 – «Подача напитков» (включает подачу напитков для непосредственного употребления на месте);
  5. 10.71 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения» – если планируется производство выпечки для продажи;
  6. 47.2 – «Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах»;
  7. 47.24 – «Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах»;
  8. 47.25 – «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах» – если предполагается продажа напитков на вынос;
  9. 47.25.1 – «Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах» – если предполагается продажа алкогольных напитков.

Система налогообложения

Для кофейни можно выбрать одну из следующих систем налогообложения:

  • ОСН – устанавливается по умолчанию, если не выбрана какая-то другая. Надо платить НДФЛ, НДС, налог на прибыль, налог на имущество т.д. – в зависимости от организационно-правовой формы.
  • УСН – если численность штата до 100 человек, годовой доход – до 150 млн рублей, остаточная стоимость основных средств – до 150 млн рублей.
  • ЕНВД – если численность штата до 100 человек, зал обслуживания посетителей — до 150 кв. м.
  • ПСН – только для ИП при штате до 15 человек, годовой выручке — до 60 млн рублей, зале обслуживания посетителей — до 50 кв. м.

Рекомендуемая система налогообложения для пекарни – ЕНВД.

При определенных условиях оптимальной может оказаться иная форма налогообложения: ПСН и УСН «доходы минус расходы» со ставкой 15%.

Выбор оптимального режима налогообложения онлайн

Подать документ для перехода на выбранный режим налогообложения можно вместе с документами на регистрацию или в течение 30 дней после регистрации.

Менять налоговый режим можно 1 раз в год

Скачать бланк заявления о постановке на учет по ЕНВД

Скачать бланк заявления на получение патента

Скачать бланк уведомления для перехода на УСН

Налоговая инспекция

Адрес 1

Адрес 2

Адрес 3

Адрес 4

Адрес 5

Адрес 6

Адрес 7

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому округу г. Иркутска

Телефоны:

88002222222, +73952334548, +73952265351, +73952265382

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Свердловскому округу г. Иркутска

Адрес:

Железнодорожная 4-я, 44

Телефоны:

+73952407000, +73952407004

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №12 по Иркутской области

Адрес:

Байкальская, 249, 3, 4 этаж

Телефоны:

+73952268575, +73952268576, +73952268555

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №16 по Иркутской области

Адрес:

Декабрьских Событий, 47а

Телефоны:

+73952260720, +73952260704

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №19 по Иркутской области

Адрес:

Розы Люксембург, 182, 2 этаж

Телефоны:

88002222222, +73952444547, +73952703043

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №17 по Иркутской области

Адрес:

Советская, 55, 1 этаж

Телефоны:

88002222222, +73952289800, +73952289899

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №20 по Иркутской области

Адрес:

Советская, 55, 1 этаж

Телефоны:

+73952268600, +73952268611

Важно! Уточните возможность оказания услуги при личном визите или по телефону.

Помещение

Минимальная площадь помещения под кофейню – 50 кв. м, рекомендуемая – 100 кв. м (рассчитано примерно на 40 человек, без учета кухни).

Размещение кофейни возможно в отдельно стоящем здании, пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, торговых центрах, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.

Оптимальный вариант для кофейни – 1 этаж жилого многоквартирного дома или место в торговом центре рядом с кинотеатром или игровой комнатой.

При расположении заведения вблизи жилой постройки или внутри нужно соблюдать нормативы по уровню шума, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

Читайте также:  Бизнес план книжного магазина готовый

Требования к помещению:

  • электромощность – от 30-35 кВт (если планируется оборудование собственной кухни для производства выпечки и десертов);
  • наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • стены на кухне облицованы плиткой или другим материалом, поддающимся мойке и дезинфекции, на расстоянии не менее 1,7 метра от пола (если планируется оборудование собственной кухни для производства выпечки и десертов);
  • стены в складском помещении покрыты влагостойкой краской на расстоянии не менее 1,7 метра от пола;
  • материал полов на кухне должен быть влагонепроницаемым (если планируется оборудование собственной кухни для производства выпечки и десертов);
  • температура воздуха в торговой зоне должна составлять +16-18 °C;
  • в помещении должна быть канализация и водопровод (канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях);
  • наличие отдельных туалетов для посетителей и персонала;
  • наличие раздевалки для персонала;
  • отведение не менее 1,6 кв. м на каждый столик для посетителей;
  • предпочтительнее использовать системы водяного отопления и т.д.

Если кофейня располагается в жилом доме и оборудуется кухней, вентиляция должна быть выведена по фасаду здания на его «конек». Кроме того, в этом случае требуется проведение независимых коммуникаций: водоснабжение, вентиляция, канализация, электроснабжение.

Кофейня, расположенная в жилом доме, может быть рассчитана, максимум, на 50 посадочных мест.

Хлеб, выпечные кондитерские и хлебобулочные изделия могут быть отпущены только в упакованном виде (СП 2.3.6.1066-01)

Разрешительная документация

Если кофейня арендуется или покупается в виде готового бизнеса/франшизы, перед открытием необходимо уведомить ТУ Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности.

Сделать это можно через местное отделение ведомства, его официальный сайт или портал Госуслуг. В уведомлении дается подтверждение тому, что деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует всем установленным санитарным нормам и требованиям.

Скачать бланк уведомления о начале предпринимательской деятельности

Подать уведомление о начале предпринимательской деятельности через Госуслуги

За отсутствие уведомления о начале предпринимательской деятельности предусмотрен штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

Если же планируется строительство помещения под кофейню, необходимо составление проектно-сметной документации (ПСД) на ремонтные, реконструкционные или строительные работы. Ее могут сделать только организации, имеющие соответствующую лицензию.

Готовую ПСД необходимо согласовать в ТУ Роспотребнадзора. Туда же стоит обратиться после проведения всех работ для принятия объекта в эксплуатацию после строительства/реконструкции/ремонта.

К моменту принятия объекта в эксплуатацию должны быть готовы следующие документы:

  • договор на водоснабжение и водоотведение;
  • договор на поставку электроэнергии;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на уборку помещения;
  • договор аренды (если помещение/земля арендуется) или документы, подтверждающие право собственности;
  • договор на проведение дератизации и дезинфекции;
  • договор с прачечной на стирку спецодежды.

Если в кофейне планируется собственное производство кондитерских и хлебобулочных изделий, всю продукцию необходимо сертифицировать. Получить сертификаты можно в Центрах сертификации.

Продукты питания, оборудование, чистящие средства, расходный материал все должно иметь сертификаты качества.

Для получения разрешения на размещение наружной рекламы следует обращаться в рекламный отдел Администрации города.

Администрация города

Адрес 1

Адрес 2

Адрес 3

Адрес 4

Адрес 5

Адрес 6

Адрес 7

Адрес 8

Адрес 9

Адрес 10

Адрес 11

Адрес 12

Адрес 13

Адрес 14

Адрес 15

Администрация г. Иркутска

Телефоны:

+73952520025, +73952520294

Аппарат Администрации г. Иркутска

Адрес:

Марата, 14, 301-315 кабинет; 3 этаж

Телефоны:

+73952520025, +73952520425, +73952520426, +73952520427, +73952520430, +73952520428

Аппарат Администрации г. Иркутска

Телефоны:

+73952520025, +73952520440

Городской спортивно-методический центр, МКУ

Адрес:

Рабочего Штаба, 9, цокольный этаж

Телефоны:

+73952777659, +73952777590

Департамент городской среды, Комитет городского обустройства, Администрация г. Иркутска

Телефоны:

+73952520424, +73952520466

Департамент городской среды, Комитет городского обустройства, Администрация г. Иркутска

Телефоны:

+73952520135, +73952520302, +73952520133

Департамент дорожной деятельности, Комитет городского обустройства, Администрация г. Иркутска

Адрес:

Сухэ-Батора, 11, 1 этаж

Департамент дорожной деятельности, Комитет городского обустройства, Администрация г. Иркутска

Департамент закупок, ценового тарифного регулирования и трудовых отношений, Комитет по бюджетной политике и финансам, Администрация г. Иркутска

Адрес:

Ленина, 14, 112 кабинет; 1 этаж

Телефоны:

+73952520123, +73952520303, +73952520300

Департамент закупок, ценового тарифного регулирования и трудовых отношений, Комитет по бюджетной политике и финансам, Администрация г. Иркутска

Адрес:

Ленина, 14, 424 кабинет; 4 этаж

Телефоны:

+73952520121, +73952520292

Департамент закупок, ценового тарифного регулирования и трудовых отношений, Комитет по бюджетной политике и финансам, Администрация г. Иркутска

Адрес:

Ленина, 14, 421 кабинет; 4 этаж

Телефоны:

+73952520295, +73952520124

Департамент закупок, ценового тарифного регулирования и трудовых отношений, Комитет по бюджетной политике и финансам, Администрация г. Иркутска

Адрес:

Ленина, 14, 206 кабинет; 2 этаж

Департамент закупок, ценового тарифного регулирования и трудовых отношений, Комитет по бюджетной политике и финансам, Администрация г. Иркутска

Адрес:

Ленина, 14, 410 кабинет; 4 этаж

Департамент здравоохранения и социальной помощи населению, Комитет по социальной политике и культуре, Администрация г. Иркутска

Адрес:

Киевская, 2, 1, 2 этаж

Телефоны:

+73952520234, +73952520169, +73952520168, +73952520257, +73952520265

Департамент инженерных коммуникаций и жилищного фонда Администрации г. Иркутска

Важно! Уточните возможность оказания услуги при личном визите или по телефону.

Необходимо обратиться в противопожарную инспекцию города и проконсультироваться о необходимости подачи пожарной декларации.

Сотрудникам необходимо получить медицинские книжки, чтобы иметь доступ к работе с продуктами питания. Для этого следует обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Для установки вентиляционной системы на здании жилого многоквартирного дома, требуется собрать 2/3 подписей его жильцов

Если в кофейне будет продаваться крепкий алкоголь, необходимо получить лицензию. Подать документы на ее получение можно в уполномоченный орган исполнительной власти (уточнить контактные данные следует в Администрации города) или МФЦ.

Налоговая инспекция

Адрес 1

Адрес 2

Адрес 3

Адрес 4

Адрес 5

Адрес 6

Адрес 7

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому округу г. Иркутска

Телефоны:

88002222222, +73952334548, +73952265351, +73952265382

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Свердловскому округу г. Иркутска

Адрес:

Железнодорожная 4-я, 44

Телефоны:

+73952407000, +73952407004

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №12 по Иркутской области

Адрес:

Байкальская, 249, 3, 4 этаж

Телефоны:

+73952268575, +73952268576, +73952268555

Читайте также:  Бизнес план открытия маникюрного и педикюрного салона

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №16 по Иркутской области

Адрес:

Декабрьских Событий, 47а

Телефоны:

+73952260720, +73952260704

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №19 по Иркутской области

Адрес:

Розы Люксембург, 182, 2 этаж

Телефоны:

88002222222, +73952444547, +73952703043

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №17 по Иркутской области

Адрес:

Советская, 55, 1 этаж

Телефоны:

88002222222, +73952289800, +73952289899

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №20 по Иркутской области

Адрес:

Советская, 55, 1 этаж

Телефоны:

+73952268600, +73952268611

Важно! Уточните возможность оказания услуги при личном визите или по телефону.

Уточните возможность оказания услуги в отделении МФЦ при личном визите или по телефону.

Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи лицензированию не подлежит.

Бюджет

На открытие кофейни необходимо от 200 тысяч рублей (мини-вариант). В среднем затраты составляют 0,7-1 млн рублей. Из них на оборудование уйдет около 400-600 тысяч рублей.

Необходимое оборудование:

  • кофемашина – от 3 штук;
  • кофемолка;
  • холодильник;
  • смягчитель воды;
  • посудомоечная машина;
  • соковыжималка;
  • стенды, витрины, в том числе холодильные (для пирожных);
  • миксер;
  • блендер;
  • микроволновая печь;
  • кондитерская печь (если планируется собственное производство десертов);
  • мебель для персонала и посетителей;
  • телевизор (желательно).

Готовый бизнес стоит в среднем 600 тысяч рублей. Минимальная цена – 100-200 тысяч рублей.

Сроки

На подготовку к открытию кофейни требуется от 3 недель.

Срок окупаемости – от 3 месяцев.

Рентабельность

Рентабельность кофейни – примерно 25 %.

Наценка на кофе составляет 300-500 %.

Источник

Кофейный бизнес в нашей стране является довольно выгодным и, что характерно, довольно популярным видом заработка. Кофе становится одним из самых распространенных напитков среди наших граждан. Объяснить это достаточно легко: напряженный ритм жизни, тяжелая работа, да и прекрасный вкус этого напитка.

В статье представлен готовый бизнес-план кофейни. Также советуем рассмотреть бизнес план кофейни на колесах, а также бизнес план антикафе.

Кроме того, кофе не ограничивается одним-двумя видами. Существует множество способов его приготовления, среди которых каждый найдет что-то для себя. Именно поэтому таким сумасшедшим спросом пользуются, так называемые, «улитки» и другие уличные кофейни.

Существует весьма распространенное заблуждение о том, что кофе пьют чаще всего зимой, чтобы согреться. Хочется развить этот миф, поскольку вся правда кофейного бизнеса в том, что истинным ценителям кофе жара не станет помехой на пути к любимому напитку, во-вторых, давно известно, что горячие напитки лучше утоляют жажду, нежели холодные и, в-третьих, существует ряд напитков а-ля «холодный кофе». Поэтому назвать кофейный бизнес сезонным нельзя.

Кофейный бизнес в России и в странах СНГ занимает второе место среди остальных видов заработка. Причины довольно понятные — не требуется огромных денежных вложений для открытия этого дела, а прибыль при этом немаленькая. Через год после открытия одной более-менее успешной кофейни, владелец сможет открыть еще один бизнес на основе кофейни, а то и несколько.

Этапы открытия кофейного бизнеса

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с реальным опытом от тех, кто уже открыл кофейный бизнес:

  • Чтобы открыть кофейный бизнес с нуля в России, сначала необходимо определиться с местом расположения торговой точки.
    Если хотите маленькую уличную «забегаловку», стоит подумать про места, не столь отдаленные от остановок и парков. Именно так люди, проходящие мимо, будут замечать ваше творение.
    Если же расчет идет на нечто большее, то вам потребуется компактное, но в меру просторное помещение, в котором смогли бы разместиться до 40 человек одновременно. Как вариант можно рассматривать большие ТРЦ или просто торговые центры, но найти там свободное место для кофейни будет достаточно тяжело.
  • Когда выберете место, настанет самая пора для регистрации. Для того чтобы открыть кофейню или что-либо другое, вам просто необходимо стать частным предпринимателем. По всем законам ждать придется около месяца, если же хотите сразу же начать получать прибыль с бизнес идеи, то придется заплатить немаленькие деньги для ускорения процесса.
  • Что касается покупки необходимой техники и мебели для кофейного бизнеса. Вам точно понадобится прилавок для бариста-официанта и какое-то количество сидячих мест, то есть столики и стулья. Если кофейня уличная и рассчитана на оживленный поток людей, то такими удобствами можно пренебречь. Но если она расположена в каком-то помещении, то места для сидения просто необходимы. Еще необходима кофемашина, которая, опять же, в зависимости от планируемых объемов продаж, может потребоваться не одна. Было бы неплохо иметь небольшой холодильник для хранения льда.
  • Кроме мебели и техники, необходимы и другие удобства. В большой кофейне точно понадобится санузел, а если и нет, то водопровод все равно обязателен. Необходимо позаботиться о жесткости воды, которая может пагубно повлиять на работы техники, более того, может вывести ее из строя. Кофе требует освещения и электричества в целом. Не забудьте обратить внимание и на это.
  • Не забывайте, что кофе нужно из чего-то пить. Если ваше заведение будет своеобразным кафе, то можно купить керамическую посуду, но это удобно только при постоянном доступе к водопроводу. Остерегайтесь санэпидстанций в противном случае. А вот уличный кафетерий может располагать картонными стаканчиками, которые необходимо заранее заказать. Картонные стаканы полезны тем, что на них можно сделать принт с названием вашего заведения, тем самым сделав себе неплохую рекламу.

Резюме проекта

  • Цель проекта — открыть кофейню в городе с населением 600 000 человек
  • Формат кофейни — американский тип (отсутствие в меню горячих блюд, алкоголя. Малое число посадочных мест и минимальное количество обслуживающего персонала)
  • Целевая аудитория — люди со средним достатком в возрасте от 18 до 50 лет
  • Количество посадочных мест — 15
  • Средний чек на 1 столик — 500 рублей
  • График работы — ежедневно с 9:00 до 21:00

Помещение под кофейню: расположение, площадь

Всем известно, что кофе — бодрящий напиток, следовательно, его чаще всего покупают по утрам и в обеденное время. Значит большой проходимостью будут отличаться кофейни, расположенные вблизи офисных помещений. Утром посетители кофейни будут выпивать чашку кофе, чтобы проснуться, а в обед для того, чтобы настроиться с новыми силами на продолжение рабочего дня.

Читайте также:  Типовой бизнес план интернет магазина одежды с финансовой моделью

Кофейня американского типа не требует большой площади, достаточно 50 м2, из них:

  • служебное помещение — 10 м2;
  • санузел-5 м2.

Средняя стоимость аренды помещения площадью 50 м2 в городе с населением 600 000 человек — 15 000 рублей

Поскольку подобных заведений по городу довольно-таки много, необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы посетителям запомнилось именно ваше. Поверьте, не только вкус кофе влияет на статус кофейни, но и ее интерьер.

Уличный кофейный бизнес на колесах должен быть броским и ярким, чтобы люди невольно останавливались, проходя мимо. Другой тип кофейни должен воплощать уют и комфорт, чтобы посетителям хотелось отдохнуть там после тяжелого трудового дня, но при этом она должна быть хорошо освещена, чтобы не нагнетать тоску.

Легкая музыка, пастельные тона, используемые при покраске стен, светлые занавески и какая-нибудь изюминка придадут вашей кофейне великолепный вид.

Меню кофейни

Чтобы удовлетворить потребности потребителей необходимо учесть в меню следующий 6 самых популярных видов кофе:

  1. Эспрессо
  2. Макиато
  3. Мокка
  4. Американо
  5. Кaпyчинo
  6. Латте

Кроме самого кофе, купленного у оригинальных поставщиков (значительно влияет на качество и вкус кофе) оптом (положительно влияет на прибыль). Многие любят пить кофе с вкусовыми добавками, а потому эти ингредиенты просто незаменимы:

  • Во-первых, сахар. Покупать сахар можно как в пакетиках, так и на развес. В первом случае, цена, естественно, почти в два раза выше, поэтому, если не принципиально, лучше покупать на развес или упаковками по килограмму или больше.
  • Во-вторых, корица и шоколадная стружка.
  • В-третьих, молоко. Его добавляют чуть не в половину кофейных напитков.
  • В-четвертых, лед для приготовления всевозможных видов холодного кофе.

Кроме того, можно продавать десерты к кофе: всяческие торты и пирожные. В любом случае, вам необходимо составить меню с указанием полного перечня кофейных напитков и прочих продуктов, имеющихся у вас в продаже.

Расходы для покупки продукции следующие:

ТоварСтоимость, руб.
Кофе50 000
Молоко4 000
Сахар1 000
Корица500
Шоколадная стружка2 000
Фрукты (манго, апельсин, банан, яблоко, ананас)5 000
Чизкейк3 000
Тирамису3 000
Шоколадно-кофейный кекс5 500
Макаруны1 000
Пудинг1 800
Шоколадное суфле7 800

ИТОГО

77 600

Оборудование для кофейни

ОборудованиеСтоимость, руб.
Кофе-машина (3 шт.)180 000
Кофемолка20 000
Посудомоечная машина40 000
Вытяжка30 000
Витрина холодильная55 000
Витрина кондитерская65 000
Микроволновая печь5 000
Соковыжималка25 000
Оборудование сан.узла60 000
Стол (7 шт.)35 000
Стулья (15 шт.)30 000
Кассовая стойка и кассовый аппарат100 000
Холодильник30 000

ИТОГО

665 000

Обслуживающий персонал

Самое главное, что вы должны учесть в кофейном бизнесе. Кофе сам себя не продаст. Барист(ы) должен(ны) быть вежливым(и) и опрятным(и), чтобы людям хотелось покупать у него(них) кофе. Один неприятный разговор, не так сказанное слово — могут испортить впечатление обо всем заведении. Но ведь никому не нужна дурная слава?

ПерсоналЗарплата на 1 сотрудника(руб.)Количество сотрудниковЗарплата Итого(руб.)
Барист25 000250 000
Уборщик помещений10 000110 000
Расходы на выплату зарплаты360 000

В целях экономии денежных средств на оплату персонала, можно либо доплачивать баристу за уборку помещения, либо на должность уборщика служебных помещений нанять 1 сотрудника на неполную ставку.

Реклама кофейни

Хорошим маркетинговым приёмом является проведение рекламной кампании за 1-2 месяца до открытия заведения. Преимущества ранней рекламы очевидны: увеличение охвата аудитории, потенциальные посетители кофейни начинают ждать открытия, страницы в социальных сетях успеют набрать популярность.

Способы продвижения кофейни:

  1. Рекламная вывеска — 25 000 руб.
  2. Скидочные карты — 10 000 руб.
  3. Создание и продвижение странички в социальной сети — 15 000
  4. Реклама в СМИ — 40 000

Расходы на рекламу кофейни — 90 000 рублей.

При открытии кофейни следует проводить акции. Например:

  • скидка в 15% при покупке продукции после 18:00%
  • при заказе Американо чизкейк со скидкой 70%
  • в понедельник Эспрессо 50 рублей.

Расходы кофейни

Первоначальные вложения для открытия кофейни следующие:

  1. Оформление документов, регистрация деятельности, лицензии — 150 000 руб.
  2. Аренда помещения (за 3 месяца) — 45 000 руб.
  3. Ремонт помещения, дизайн — 500 000 руб.
  4. Заработная плата персоналу (за 3 месяца) — 180 000 руб.
  5. Оборудование  — 665 000 руб.
  6. Реклама — 90 000 руб.

Итого: 1 630 000 рублей.

К ежемесячным расходам кофейни относятся:

  1. арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 28 000 руб.
  2. заработная плата персоналу — 60 000 руб.
  3. налоговые и социальные отчисления — 18 000 руб.
  4. продукция — 77 600 руб.
  5. реклама и продвижение — 55 000 руб.
  6. прочее (проведение акций, расходы на хозяйственные принадлежности, премии сотрудникам) — 200 000 руб.

Итого: 438 600 рублей.

Доход и окупаемость кофейни

Вместительность кофейни – 15 человек. Учитывая загрузку 1 столика — 60 минут и 12- часовой график работы заведения, получаем максимальную загрузку кофейни в день: 12/1* 7=84 стола.

Статистика показывает, что загрузка кофейни в будние дни составляет 40%, т.е. 33 стола.

В выходные дни ситуация другая – загрузка 80%, получаем 67 стола.

Итого за 1 календарный месяц число занятых посетителями столиков равно: 22*33+8*67=1262

Средний чек кофейни на 1 столик – 500 рублей.

  • Ежемесячная выручка составит: 1262*500=631 000 рублей.
  • Чистая прибыль: 631 000 — 438 600 = 192 400 рублей.
  • Период окупаемости кофейни составит: 1 630 000 /192 400=9 месяцев.

Открывая кофейню, помните, что этот бизнес требует начальных вложений, четко разработанную концепцию и наглядно выстроенные процессы. Принимая во внимание факты, изложенные в данном бизнес-плане, можно выйти на стабильный доход уже через пол года работы кофейни.

( 6 оценок, среднее 5 из 5 )

Источник