Бизнес план кофейни в беларуси
Окупаемость: от 15 месяцев
Прибыль: от 800 BYN
Открытие кофейни в качестве бизнеса, связанного с питанием, — это хорошее решение. Кофейни — это быстрорастущая концепция в ресторанной индустрии, которая с 2011 года растет на 7 процентов в год.
Но, как вы хорошо знаете, для начала бизнеса нужно нечто большее, чем иметь концепцию: здесь нужны планирование, развитие и стратегия, что приводит к стартовым затратам, которые ожидают со всех сторон.
Для того, чтобы кофейный бизнес приносил эффективный результат, нужно разработать четкий план действий.
Открытие кофейни с нуля: бизнес-план
Первым шагом к созданию любого вида малого бизнеса является составление комплексного бизнес-плана.
Бизнес-план — это больше, чем предложение о финансировании. Это способ перечислить шаги, которые нужно будет предпринять, чтобы открыть бизнес. Это также подходящее время, чтобы подумать, действительно ли организация кофейни подходит вам.
Возможно, Вам интересно, сколько зарабатывает владелец кофейни, но ответа на этот вопрос как такового нет. Сумма, которую сможете забрать после расчета остальной части бюджета, в значительной степени зависит от того, насколько быстро вы сможете привлечь клиентскую базу, вашей точки безубыточности с накладными расходами, затратами на оборудование, заработной платой и т. д. Как правило, сетевое взаимодействие и маркетинг в социальных сетях имеют большое значение для начала бизнеса.
Также может быть интересно узнать, какова будет отдача от инвестиций, если вы вложите деньги в открытие кофейни, и ответ будет более сложным, чем вам хотелось бы услышать. Рентабельность инвестиций кофейни имеет высокий потенциал из-за быстрого роста отрасли, но это не означает, что каждое кафе будет успешным. Открыть кофейню в Минске требует напряженной работы, тщательного надзора и разумного составления бюджета, чтобы максимизировать доходность.
Поиск и оформление помещения
Стоимость поиска идеального места зависит от местоположения и размера кофейни. Вот некоторые расходы, которые вам придется покрыть на самых ранних стадиях создания нового бизнеса:
Стоимость аренды или покупки коммерческого помещения
Аренда в востребованном районе повысит ваши шансы на ранний успех, но увеличит стоимость помещения.
Стоимость оплаты коммунальных услуг
Пока вы будете обустраивать новый проект, вам нужно будет включить газ, электричество и воду, что увеличит расходы на открытие.
Расходы на ремонт
Ремонт займет много времени, чтобы превратить пространство в заведение, напоминающее кофейню, независимо от того, какой декор вы выберете.
Потребности в оборудовании для малого бизнеса варьируются, но есть одна вещь, которая неизменна: это не то оборудование, которое вы используете для утренней чашки кофе, а промышленное оборудование для заваривания кофе. Вот несколько аппаратов, без которых не может обойтись ни одна кофейня:
- Система фильтрации воды
- Кофеварка и кофемолка
- Машина для варки эспрессо
- Чайник
Самая сложная часть покупки оборудования для кофейни или других бизнесов пищевой промышленности — это решить, что нужно и сколько купить.
Высококачественное оборудование, необходимое только для приготовления любимых напитков ваших клиентов, может составить до 10 000 долларов или больше. Вот насколько дорогим может быть открытие кофейни.
Как правило, начинайте с малого и увеличивайте темпы развития бизнеса, когда позволит бюджет. Постепенное развитие заведения вместо планирования нереалистичных цифр позволит вам развиваться даже при работе в ноль.
Включайте в меню разные виды продуктов: чай, бутилированную воду, соки, выпечку, салаты, готовые бутерброды, мороженое и т. д. Также важно купить расходные материалы, такие как: сливки и сахар, сахарозаменители, сиропы, специи, такие как корица, мускатный орех.
Организация кофейни:
поиск персонала и поставщиков
Почему мы включаем ваших сотрудников и поставщиков продуктов в один раздел? Потому что все это связано с вашей точкой безубыточности. Поскольку вы еще не открыли свою кофейню, у вас не будет возможности рассчитать процент затрат на питание и зарплаты, а это является важной частью гарантии того, что ваш бизнес будет работать хорошо. Однако вы можете отслеживать эти затраты, чтобы оценить будущую сумму дохода и убедиться, что ни одна из упомянутых затрат не становится неподъемной.
В пищевой промышленности затраты на продукты питания и зарплаты называются себестоимостью. Первичные затраты, если они взяты в процентах от общей выручки, не должны превышать 60-65 процентов.
В большинстве ресторанов:
- От 60 до 65 процентов себестоимости приходится на зарплаты
- Расходы на продукты питания и напитки составляют в среднем от 28 до 35 процентов от общего объема продаж
- Обычные кофейные напитки несут среднюю доходность от 15 до 20 процентов, а специальные кофейные напитки имеют от 12 до 18 процентов.
Ваш бизнес-план должен включать раздел, в котором вы прогнозируете свой ожидаемый доход. Используя эту оценку, рассчитайте целевые затраты на порцию по каждому из пунктов меню. Это дает набор целей, к которым нужно стремиться, а также оценку оставшегося бюджета, который вы будете использовать для найма персонала.
Открыть кофейню в Минске:
как использовать маркетинг
Маркетинг также является ключевым фактором для того, кто планирует открытие кофейни с нуля.
Вам нужно вести аккаунты в социальных сетях, сделать свой веб-сайт и разработать хорошее рекламное предложение. Вы можете заняться этим самостоятельно или нанять специалиста по маркетингу. Однако если ваш бюджет органичен, то постарайтесь сами придумать эффективное решение для привлечения клиентов в ваше новое заведение.
Если вы планируете открыть кофейню по франшизе, то проблема с рекламой может легко решиться: ваш бренд уже будет известен для народа, поэтому затраты на рекламу будут минимальными.
Вам понадобятся разрешения, чтобы иметь возможность управлять своим бизнесом, подавать еду, играть музыку, нанимать сотрудников и т. д.
Первые разрешения, которые должен получить каждый бизнес, — это бизнес-лицензия и идентификационный номер предприятия. Они позволяют вам вести законный бизнес.
Чтобы легально управлять рестораном, также требуется сертификат занятости и лицензия на обслуживание общественного питания. Если вы планируете подавать алкоголь в рамках концепции кафе/бара, которая становится всё более популярной, также понадобится лицензия на алкоголь. — эти разрешения несут затраты на подачу заявки, поэтому включите это в статьи расходов.
Стоит ли открывать кофейню в 2020?
Открыть кофейню по стоимости на первый взгляд может показаться сложным и неподъемным. Минимум
10 000 долларов для начала бизнеса по производству продуктов питания и напитков кажутся большими деньгами, и вам может быть невозможно обращаться за кредитами такого размера (или на большую сумму). Однако помните, что кофейни обладают одним из самых высоких потенциалов для значительной отдачи от инвестиций в любой другой малый бизнес.
Но знаете ли вы, что еще более полезно? Иметь успешное дело, которое приносит прибыль и обеспечивает хороший источник дохода для вас, ваших сотрудников и их семьи.
Создай свой бизнес с компанией «Бизнес Квартал»!
Калькулятор подбора
бизнеса
Определение целевой аудитории
Сфокусируем бизнес в нужном направлении.
Дизайн помещения и ремонт
Получение разрешительной документации для бизнеса
Закупка и настройка мебели и оборудования
Закупка расходных материалов
Внедрение системы учета предприятия
Узнала о компании «Бизнес квартал» из интернета и решила обратиться к ним за помощью в открытии салона красоты и организации его работы. Сотрудничество оказалось успешным и плодотворным. В самые короткие сроки был разработан профессиональный бизнес-план и получен весь комплект разрешительных документов. Мне подобрали удачно расположенное помещение, помогли его оборудовать и запустили рекламную кампанию.
В индустрии красоты важно значение имеет квалифицированный персонал. Довольно сложно найти хороших мастеров, но сотрудникам данной компании это удалось. Я очень довольна сотрудничеством с ними и буду рекомендовать всем знакомым.
Очень понравилась работа компании «Бизнес квартал», не жалею, что мы с компаньоном обратились к ним. Сделали для нас весь комплекс работ по открытию кафе – разработали бизнес-план, нашли помещение, помогли в сжатые сроки получить разрешительную документацию, согласовали все ремонтные работы, нашли и проконтролировали строительную бригаду.
Консультанты компании курировали каждый этап подготовки к открытию и оказывали профессиональную помощь по всем вопросам. Кроме того, они помогали нам подобрать мебель и оборудование по выгодным ценам. Сотрудничество с компанией сэкономило нам немало времени и денег. Надеемся и в дальнейшем плодотворно сотрудничать, думаем через некоторое время открыть еще одно кафе в другом районе.
Очень приятно иметь дело с профи. Сотрудники из «Бизнес квартал» на 100 % уверены в том, что они делают. И эта уверенность передается заказчику! Имея довольно обширный опыт открытия и управления бизнес-проектами, я всё равно обратился за помощью – открытие продовольственного магазина для меня было в новинку и не хотелось брать на себя лишние риски. Названные изначально сроки выполнения были выдержаны. Волокита с бумагами, проработка рекламных площадок, создание маркетинговой политики – все это и многое другое было сделано, как и задумывалось. Этой команде можно поручить открытие бизнеса под ключ, и они построят его, как для себя.
Заведение с идеально двусмысленным именем «Место», уникальной атмосферой и фантастическими комментариями в Instagram готовили к открытию больше года. Две недели назад двери новой столичной кофейни, наконец, распахнулись на Независимости, 43. Relax.by поговорил с соучредительницей Екатериной Кисляковой и узнал, сколько нужно денег на открытие кофейни в столице, как не «прогореть» и через что придется пройти.
Новое место
Едва переступив порог, невольно начинаем рассматривать стены и полки: все здесь притягивает взгляд. Хозяева преследовали цель создать место, в котором хочется остаться надолго. Пожалуй, им это удалось.
Дизайн «Места» рождался в воображении. Побывав в различных заведениях Европы, создатели воспроизвели в памяти все приглянувшиеся фишки и воплотили их, причем собственными руками. Интерьер получился самобытным, стильным, но очень теплым с его натуральными материалами, светлыми тонами, рисунками и декорациями.
— Мы хотели открыть кофейню для всех и каждого. Это было принципиально важно. Я поясню: когда интерьер в нашем воображении был уже довольно конкретным, мы стали отвечать приятелям на вопрос: «Какой будет ваша кофейня?» — и кто-то, выслушав нас, сказал: «Типичное местечко для хипстеров». Но нет: сегодня здесь отдыхает молодежь, и хипстеры в частности, однако в выходные к нам приходят семьями, а каждое утро на чашку эспрессо заглядывает мужчина почтенного возраста (сосед из жилой части дома). Многие наши гости — не гурманы с глубокими знаниями продукта, а те, кому здесь просто нравится.
Кофе и не только
Зерна в «Место» привез известный столичный обжарщик Женя Пинчуков: он подыскал кофе, какого нет в Минске, — ягодную Кению натуральной обработки. В такой получается различить множество неожиданных вкусов, так что заваривают ее и альтернативными способами.
— Это один из самых дорогих кофе, который можно было достать, — делится создательница, — но мы все равно придерживаемся средних цен по рынку (хотя для достижения прибыли, аналогичной с конкурентами, их бы поднять процентов на 40): мы хотим, чтобы люди пробовали наш кофе, а не пугались его цены.
Есть здесь еще натуральные чаи в небольшом ассортименте, десерты от столичной кондитерской компании, а скоро появятся закуски: сэндвичи, самодельная гранола, а также творожные десерты, круассаны и несладкая выпечка из слоеного теста местного приготовления.
Предыстория
— Весной прошлого года я случайно попала на каппинг к уже упомянутому Жене Пинчукову, — рассказывает Екатерина, — там я попробовала кофе, который он сварил, и поняла, что это первый кофе в моей жизни. До этой чашки я считала себя каким-никаким, но ценителем: ходила по кофейням, старалась покупать хорошие зерна домой. Только это все не то. И мысль о собственной кофейне засела у меня в голове.
Кофеен с таким продуктом в Минске единицы, и тогда я их не знала вовсе. Несколько месяцев провела в заведениях, где варят Specialty Coffee, и, находясь в каждом из них, анализировала, где хочется задержаться подольше, а где я просто беру на вынос, чтобы скорее уйти. Так обозначилась концепция: создать место, где захочется жить.
«Место» было открыто больше для души. Кофейня в Минске — не самый прибыльный бизнес, хотя все ошибочно полагают, что это весьма денежно. Зато, по мнению нашей героини, своя кофейня — это дело, способное принести стопроцентную моральную удовлетворенность.
О кофейной культуре в Беларуси
Раздумывая о локации, создатели сразу исключили расположение в спальном районе.
— Кофейная культура в нашей стране пока совсем юна. Это в Европе принято утром чуть ли не в тапочках спускаться в кофейню за углом, где бы ты ни жил. Здесь не так, потому все и стремятся в центр города.
Но и Минск до этого доживет, я уверена. К кофе заведомо приобщен каждый, вопрос лишь, насколько он погружен.
Кроме того, пока кофейни открывают для денег: средние, работающие на дешевом кофе. И такие просто сменяют друг друга, ничего не оставляя после себя. Но ведь будут открываться и другие! Мы вот другие, пусть и нескромно так о себе говорить. А следом за нами появится еще кто-то, возможно, еще лучше.
Как открыть кофейню в Минске
— Сперва надо понять, какого результата ты хочешь добиться, — делится опытом Екатерина. — Абы какую кофейню можно открыть за две недели: снять помещение, загнать туда бригаду рабочих, купить пару килограммов кофе и начать варить. Мы же потратили год на подготовку проекта. Это долгосрочное вложение: если хочешь, чтобы тобой восхищались, надо абстрагироваться от коммерции.
Невероятно важны детали и, как ни сентиментально, любовь к делу. Потому элементы декора здесь подбирали сами; потому заказали дорогущую керамическую посуду ручной работы (она, черная, с толстыми стенками и без ручек, заслуживает отдельного упоминания), а потом отложили открытие заведения, поскольку та не успела приехать; потому всех бариста нанимали не из-за опыта и умений, а из-за здорового фанатизма, эдакой «кофейной болезни».
Вложить в такую кофейню придется не меньше 25-30 тысяч долларов. Цена на чашку кофе зависит от зерен, которые в нее насыпают, и молока. Здесь практикуют двойную закладку кофе, чтобы добиться насыщенности вкуса. Так что себестоимость одной порции напитка в «Месте» — примерно 1,7 рубля. Продают ее по средней для минского рынка цене: за 3,5-4,5 рубля. Имея в среднем 60 чеков в день, окупить затраты надеются за 2-2,5 года («если повезет»). Такая математика.
— Надо понимать, что «отбивать» кофейню можно всю жизнь, если сделал ерунду и к тебе никто не ходит. Это фишка качества «внутрянки»: мы не боимся прогореть, потому что максимально вложились в интерьер, детали, продукцию. При таком подходе ты можешь надеяться на приток гостей, а потом — на появление постоянных. Так дело пойдет быстрее.
Первый шаг — поиск помещения. Их в Минске великое множество, рассказывает Катя. Так что вариантов у создателей «Места» было немало. К слову, на Независимости, 43 не раз открывалось что-то «общепитовское», но все — неудачно.
— Мы этого испугались и очень долго думали. А потом «помониторили» предшественников и поняли, что все, бывшее здесь, открывалось ради денег, соответственно — без качественного фанатизма. И решили рискнуть.
Ремонт начали еще в январе. Все делали вручную: создатели сами красили стены, белили потолок, обрабатывали доски; мастеров приглашали только разрисовать стены и уложить плитки-«кирпичики».
— И это было классно! — восклицает девушка. — А еще большее удовольствие получаешь, когда оценивают гости. Такого восторга мы и хотели.
О проблемах
Общепит — одна из самых сложных сфер бизнеса, считает Екатерина. Так что если вы в этом новичок, начать стоит с чего-то другого. Проблем, с которыми придется столкнуться, несколько.
— Любая попытка открыть что-то в нашей стране — борьба, прежде всего, с бесконечными инстанциями, с которыми не так просто коммуницировать (но главное — позитивный подход).
В поиске порядочных подрядчиков ошибиться сложно: нужно лишь найти достойного поставщика кофе и десертов. Проблема может возникнуть со вторыми: в Минске не так много стоящих производителей. Некоторые реально крутые компании попросту не имеют нужного количества всяческих «сертификатов», чтобы сотрудничать с заведениями общепита.
Кроме того, в Беларуси не удастся найти достойное оснащение и даже посуду для кофейни. Это означает, что кофемолки и кофемашины, как и правильные чашки, придется везти из-за границы.
Ну а еще стоит рассчитывать свои силы: какое-то время придется выпасть из привычного жизненного темпа и работать в режиме 24/7.
Что же касается конкуренции, ее, по мнению нашей собеседницы, в столице нет.
— Людей в Минске хватит на всех: здесь не так много кофеен, а пешеходный поток, как ни крути, больше их вместимости. Мы настроены дружелюбно ко всем.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!
Легко ли открыть в Минске кофейню и сколько для этого понадобится денег? Cпросили совладельцев и управляющих кофеен «26», Surf Coffee и Stories.
ярослав
cооснователь и старший бариста кофейни «26»
– Для меня открытие кофейни – это фактически дело случая, – рассказывает Ярослав. – Я долго работал в общепите, начинал с должности официанта-бармена, а потом понял, что тема кофе мне более интересна. Окончил курсы в Петербурге у одного известного российского обжарщика, вернулся в Минск и окончил еще одни курсы, после чего пошел работать в кофейню, набираться опыта. Однажды я участвовал в чемпионате бариста, который уже третий год проходит в Минске, и там познакомился с Натальей. У нее была идея открыть кофейню, помещение на примете и деньги. Она предложила мне заняться открытием вместе – и я согласился.
В целом открытие проходило в спокойном режиме. Помещение на Свердлова, 26 изначально было квартирой, в которой жил психиатр из Новинок с женой. Куча книг, какого-то хлама – первое время было жутковато ходить по комнатам. Но потом помещение вывели из жилищного фонда, сдали нам в аренду, и мы начали делать ремонт – соседи были рады новым постояльцам.
Обустройством интерьера занималась Наталья со знакомым дизайнером – у нее уже было практически готовое видение того, каким все должно быть. Передо мной стояла задача организовать и поставить бар, закупить оборудование, найти и подготовить персонал, составить технологическую карту, выбрать кофе, с которым мы будем работать, – и все это запустить. На все про все вместе с организационно-бюрократическими вопросами ушло примерно полгода – где-то с сентября по апрель.
По словам Ярослава, в открытие хорошей кофейни в центре придется вложить не менее $40 000 – одно оборудование легко потянет тысяч на 15. Например, хорошая эспрессо-машина стоит от 8 до 15 тысяч евро, кофемолки (а их нужно две) – от 1500 до 3000. Также будьте готовы потратиться на весы (минимум 3-4 штуки), оборудование для альтернативных способов заваривания, чайники, воронки, аэропрессы, сифоны, кемексы, питчеры, темперы, разравниватели и другие необходимые приспособления. Кроме того, часть зарабатываемых денег постоянно нужно будет вкладывать в развитие: обучение персонала, сырье, оборудование и т. д. – только замена жерновов в кофемашине (через год-полтора) обойдется минимум в $700.
– Одна из причин провала многих заведений общепита – постоянная текучка кадров. Нам в этом плане повезло. Мы работаем уже третий год, и за это время штат практически не менялся. Ушли только два парня, которые поняли, что кофе – вообще не их тема, и девушка, которая перешла к нашим обжарщикам – то есть сделала шаг вперед. В остальном у нас интересная работа, постоянное развитие, участие в чемпионатах, путешествия. Почти все наши бариста – чемпионы в каком-то направлении. А после победы на местных соревнованиях ты едешь на чемпионат мира в другую страну. И нередко мы ездим командой, чтобы поддержать.
Планов открывать новые заведения у владельцев пока нет, «потому что мы понимаем, что есть еще вертикальное развитие и всегда можно расти вверх». Сейчас в кофейне «26» завершается обустройство кухни.
– Когда мы были в Амстердаме, заходили в кофейню Scandinavian Embassy, где варят кофе скандинавских обжарщиков, и там меня очень впечатлило их меню. К напиткам ребята предлагают блюда и закуски, сделанные из кофе: например, соус на американо, грибы, замоченные в кофейном соусе. Это очень круто! Ведь кофе по своей органолептике и количеству элементов, которые отвечают за вкус и аромат, богаче вина. Поэтому мы хотим поиграть в этом направлении и помимо каких-то стандартных блюд добавить и кофейные авторские закуски – будет интересно!
диана
управляющая кофейней Surf Coffee
На вопрос «Почему вы решили открыть кофейню такого формата?» Диана отвечает так: «Все просто – мы любим кофе и доски. Серф – это универсальный символ свободы для нас, и нам очень хотелось поделиться тем, чем мы живем и что помогает нам покорять самые большие волны жизни. Формат кофейни показался наиболее подходящим – заведение с домашней атмосферой, в котором всегда уютно и тепло, куда можно прийти с детьми или питомцами и чувствовать себя комфортно, где всегда найдутся друзья и единомышленники».
Идея открыть кофейню в Минске пришла именно к Диане, но со временем собралась команда из пяти человек.
– Мы сами катаемся на досках (сноуборды, скейты, серфы), нам близка эта атмосфера и эстетика. Во время одного из крупнейших сноуборд-лагерей в Сочи мы познакомились с ребятами из сети Surf Coffee, поняли, что они близки нам по духу, и решили принести эту культуру в Минск.
По словам Дианы, кофейню в Минске открывали не по франшизе в классическом ее понимании, а по партнерской программе, которая обсуждается индивидуально.
– Примерно полгода мы искали помещение, потом еще около трех месяцев ушло на ремонт – все это время ребята из Surf Coffee нас поддерживали, регулярно приезжали и помогали с открытием. Вообще, несмотря на общую тематику, все кофейни сети уникальны по своему интерьеру – в каждой есть своя фишка. Например, если у нас рампа, то такого вы больше нигде не увидите, во всяком случае в помещении. Однако есть и общие стандарты: единые технологии приготовления, качество продукта, общение с гостями, фирменные напитки, внешний вид, музыка, даже стаканчики. Единая скидочная система – наши бонусные «Лицензии серфера» действуют во всех заведениях сети вне зависимости от страны и города. Также есть шеф-бариста сети, которая отвечает, скажем так, за кофейное направление. В зависимости от сезона, качества урожая и предложения на рынке она выбирает зерна, которые потом закупают все кофейни. Поэтому не важно, в какой Surf Coffee вы пришли – в Минске, в Сочи или Питере, – везде вам нальют одинаково хороший напиток.
По мнению управляющей, не стоит открывать заведение в сфере общепита тем, кто хочет вложить деньги с наименьшими энергозатратами и быстро получить прибыль. В зависимости от места и стратегии на окупаемость можно выйти как за 6 месяцев, так и через 3 года. «Мы работаем 2 года, и сказать, что полностью окупили все вложения, не можем».
– Вопрос денег очень абстрактный. Можно открыть кофейню и за $5000, и за $100 000 – в зависимости от ваших целей и возможностей. Для инвестиций сфера общепита – не самый удачный вариант. Нужно гореть этим, любить и быть готовым первый год после открытия жить в заведении. Конечно, если бы кто-то выдавал методички а-ля «Как открыть свою кофейню» со всеми лайфхаками, было бы гораздо проще. А так только методом собственных проб и ошибок.
Прежде чем открывать свое заведение, нужно хорошенько просчитать бюджет. Например, приличная кофемашина обойдется в $4000, аренда помещения в центре – около 20 евро за квадратный метр в месяц (площадь Surf Coffee – 110 «квадратов». – Ред.). По-хорошему, в эти просчеты нужно закладывать еще процентов 20 на непредвиденные расходы, потому что они точно будут.
Как рассказывает Диана, за два года работы многое изменилось, оптимизировалось, улучшилось. Поменялась и команда кофейни: некоторые ребята, причастные к открытию заведения, ушли, «потому что выросли и захотели больше личного развития», открыли собственную кофейню Seadog Coffee.
– Сейчас мы тоже не стоим на месте и в скором времени планируем немного поменять формат. В сентябре будем закрываться дней на 5, после чего будем готовы предложить гостям не только напитки, но и здоровый перекус. Это не будут супы или какие-то горячие блюда, но мы хотим запустить формат «завтрак целый день», добавить тосты, смузи, веганские и сыроедческие боулы – что-то простое, чем можно перекусить в течение дня. Новые заведения открывать пока не планируем, но по секрету скажем, что Surf Coffee скоро появится в одном из белорусских областных центров!
анна
совладелица кофейни Stories
– Перед тем как открыть кофейню, я долго думала, в какой сфере хотела бы работать, искала себя и одно время работала за барной стойкой в заведении, где была хорошая выпечка, но не уделялось достаточного внимания кофе. Мне хотелось разобраться в этом, и я пошла на курсы бариста. Параллельно сама искала какую-то информацию, анализировала поставщиков, которые есть у нас на рынке, и постепенно у меня появилась идея открыть кофейню, в которой можно будет совместить свежую выпечку и хороший кофе. С этой задумкой я пришла к своему другу, который как раз таки занимался выпечкой, и мы стали партнерами – и являемся ими до сих пор.
Дальше начался сложный этап поиска помещения. С одной стороны, у тебя в голове есть некая картинка, как все должно быть, с другой – ты изучаешь рынок и понимаешь, что в этой части города, которую ты так любишь, все свободные места либо не подходят по площади, либо очень дорогие, либо продаются через аукционы. И получилось так, что помещение на Интернациональной мы нашли вообще случайно – приехали смотреть другой объект и узнали, что из соседнего собираются съезжать предыдущие арендаторы, у которых был интерьерный магазин. Так мы заключили договор аренды и начали быстрыми темпами делать ремонт и набирать команду.
Ремонт упирался в ограниченный бюджет – мы не привлекали инвесторов и обустраивали все из собственных средств. Хотелось сделать что-то уютное, свое, настоящее – и в идеале за не очень большие деньги. Сроки тоже были ограничены – никто же не дает длинных арендных каникул. Все происходило в бешеном темпе, и полностью мы подготовились к открытию примерно за два месяца.
Самым сложным моментом в ремонте оказалась организация технической части: коммуникации, трубы, вытяжки, вентиляции и так далее. Очень круто получать помещение на этапе, когда ты можешь сам выбирать количество розеток и месторасположение раковин. В противном случае приходится исходить из того, что есть, и не всегда это будет удобно. Нужно было научиться разбираться во всем – мне было сложно.
Интерьер тоже придумывали сами, используя книжки, журналы, воспоминания о местах, которые нравятся в Европе. Организовать пространство старались максимально функционально и удобно, но получилось не с первого раза. Можно в теории представлять себе всю барную логистику, но, когда сталкиваешься с рабочим процессом на практике, понимаешь, что многого не хватает. Оставлять все как есть не хотелось, поэтому некоторые моменты переделывались уже в процессе. Например, мы открывались с тремя столиками в зале, а через полгода поняли, что гостям этого не хватает, и поменяли столы, увеличив количество посадочных мест. Огромный шкаф с книжками заменили подвесными полками, чтобы освободить пространство и максимально его задействовать. Когда это твой первый опыт в общепите, сложно сразу правильно рассчитать, сколько понадобится мест для хранения, холодильных и морозильных установок, как все грамотно расположить, чтобы команде было удобно работать, – а это очень важно. Поэтому на протяжении первого года мы слушали ребят, слушали гостей, практически все доходы вкладывали в усовершенствование кофейни и исправляли свои ошибки – наверное, поэтому все и получилось.
Хотя после открытия все пошло совсем не так, как хотелось. Мы открывались 1 марта и сразу плани