Бизнес план кофейни в алматы
Прогуливаясь по улицам этого города, мы зашли в маленькую кофейню. По приезду в Алматы мы решили открыть заведение похожего формата…
Поможет ли живая кухня привлечь посетителей?
Владелец: Виктория Тимофеева
Дата открытия: 20 апреля 2014 г.
Бюджет на запуск: $80 000, $80 000
Адрес: г.Алматы, ул. Курмангазы, уг. ул. Желтоксан
Идея разнообразить интерьер и выделяться на фоне конкурентов играет ключевую роль в сегменте HoReCa. Виктория Тимофеева рассказала Idea-lab, как создавалась кофейня Creme Fouettee.
Идея, привезенная из Амстердама
До открытия кофейни я работала в рекламном агентстве Wise Central Asia. Мне очень нравится готовить. Мои знакомые, зная мое увлечение, всегда предлагали открыть заведение наподобие кофейни, но это была лишь мечта. Было это до тех пор, пока я со своими коллегами не поехала в Амстердам. Прогуливаясь по улицам этого города, мы зашли в маленькую кофейню. Хозяйками заведения были молодые девушки, они все время бегали между клиентами и кухней, там царила приятная, душевная обстановка. Посетители в основном брали кофе с собой. Нам очень понравилась атмосфера заведения, чувствовались тепло и уют. По приезду в Алматы мы решили открыть заведение похожего формата.
Мини-кофейня
Чтобы проанализировать ситуацию на рынке, мы начали заходить в другие кофейни, смотреть разнообразие ассортимента, разброс цен. Мы пришли к выводу, что у нас есть потенциал, заведение решили открыть формата мини-кофейни. «Мини» не означает маленькая, просто наш формат отличается от привычных кофеен. Мы решили сделать живую кухню, где все готовится у клиента на глазах: у посетителя создается впечатление, что он пришел к нам в гости. Кроме того, мы стараемся вживую общаться с гостями, поэтому мы предлагаем клиенту меню устно: официант рассказывает гостям о нашем ассортименте в живой беседе. Концепция нам понравилась, хотя было желание открыть кондитерскую, но кофе является продуктом, скрепляющим все составляющие – булочку, кекс, маффин и т.д. К тому же аромат кофе создает ту самую атмосферу живого общения и теплоты.
Название Creme Fouettee я придумала сама, оно звучит красиво и ассоциируется с Европой. С французского название переводится как «взбитые сливки». Над логотипом и интерьером работал наш друг – дизайнер Руслан Сулейманов. На логотипе изображен голландский дом с французским окном, мы постарались отразить европейский стиль.
Вложения
На запуск проекта у меня с партнерами ушло $80 000. Партнеры пожелали не раскрывать своих имен. Большая часть денег ушла на аренду помещения и покупку оборудования. Само помещение мы искали около 3 месяцев, столько же времени ушло на ремонт. Мы обращались к услугам риэлторов, но в итоге помещение нашли самостоятельно на ул. Курмангазы, уг. ул. Желтоксан, с общей площадью 70 кв.м. Мы расположились здесь, так как это центр города и многие кофейни сосредоточены в этом районе. Еще мы заметили, что по Курмангазы люди чаще всего прогуливаются пешком.
Оборудование мы решили купить новое, потому что уход за таким оборудованием должен быть очень бережным, неизвестно, как за ним ухаживали до нас. Кофе-машину мы купили швейцарскую, у компании-поставщика Somas Group. Мы отдали предпочтение автоматической кофе-машине, так как нам было сложно найти хорошего баристу.
Интерьер
Кофейня делится на две зоны. В первой зоне люди находятся непосредственно возле кухни и могут наблюдать процесс приготовления заказа. Эта зона рассчитана на клиентов, которые не будут долго задерживаться либо возьмут заказ с собой. Вторая зона уже рассчитана на гостей, которые могут посидеть продолжительное время. В ней есть дополнительно два отделения – веранда и балкон. Мы еще будем дорабатывать эту зону, хотим как-то визуально отделить друг от друга столы. Всего в кофейне 40 посадочных мест.
Большинство элементов интерьера мы изготовили сами. Столы, диваны и шкафы мы сделали из палет. Мы сэкономили на этом деньги, но потратили много времени и сил, так как я хотела, чтобы мебель была из дерева. Из мебели мы только садовые стулья купили в IKEA у местных поставщиков. После презентации наши партнеры и друзья сделали нам подарки, которые тоже стали частью интерьера.
Персонал
В штате работают 7 человек: 3 официанта, 2 кондитера, администратор и директор. Мы сейчас дополнительно ищем помощника кондитера, роль баристы выполняет официант. Зарплата персонала еще небольшая, мы только открылись, сейчас работаем над системой поощрения и бонусов. На данный момент официант получает 40 000 тенге, кондитер – 100 000. При выборе персонала основными качествами отбора были коммуникабельность, доброжелательность и желание работать.
Нашими поставщиками являются Amiran, FoodMaster, Беккер, продукты закупаем в «Столичном» и Interfood. Также по советам друзей мы сотрудничаем с фермерским хозяйством, которое находится возле Талгара. Кофе покупаем местной обжарки, в компании Jumpin Goat Coffee. Мы остановились на этом кофе, он нас устроил по качеству и вкусу. Нам часто говорят, что у нас кофе не очень ароматный, мы в свою очередь объясняем, что они привыкли пить ароматизированный кофе. Настоящий кофе не должен иметь сильный аромат, кроме того, должна соблюдаться определенная дозировка, на одну порцию эспрессо приходится 8 грамм кофе.
Клиенты
Мы работаем с 7.00 до 23.00. На подготовку и разогрев оборудования требуется около получаса, так что готовый заказ клиент может получить к 7.30. Меню у нас небольшое, мы предлагаем запеканки, пироги, сэндвичи, тирамису, чизкейки, маффины и завтраки. Из напитков у нас – кофе и чай. На завтрак мы предлагаем яичницу, молочные каши и йогуртовые завтраки. Весь ассортимент мы готовим в небольших количествах, чтобы все было свежее. Пироги и запеканки готовим на 8 порций, сэндвичи мы готовим только после заказа клиента, чтобы они были свежими. Популярными позициями являются овощная запеканка и яблочный пирог, из напитков – капучино. Средний чек – 1500 тенге. Мы только открылись, потому мы не можем точно сказать среднее количество посетителей, на начальном этапе мы рассчитываем на 70 человек в день. Время обслуживания зависит от того, что клиент заказал. Если это кофе и выпечка, то это занимает 3 минуты. Если заказали яичницу или сэндвич, то время исполнения заказа увеличивается, в среднем уходит 15 минут.
Для нас наличие Wi-Fi играет большую роль, так как практически все посетители кофейни пользуются Интернетом. Мы сразу внедрили систему оплаты платежной картой. Это удобно и быстро для наших клиентов, практически 50% посетителей рассчитывается при помощи платежных карт. Нашими клиентами являются молодые люди, но мы рассчитываем на людей всех возрастов.
Реклама
Мы пока не пользуемся рекламой, разве что Instagram. Сейчас идет работа над сайтом и страницами в социальных сетях. Планируем раздачу флаеров, также хорошо работает сарафанное радио. После налаживания внутренней работы в кофейне мы будем экспериментировать: организовывать промоакции, внедрять бонусные системы. Также в планах включить доставку и разработать систему заказа для водителей автомобилей. Идея заключается в том, что клиент делает заказ через Интернет, после подъезжает к кофейне, к нему подходит официант с оформленным и готовым заказом. Далее клиент рассчитывается и забирает готовый заказ. В дальнейшем, после того как данная система будет отточена и докажет свою работоспособность, планируем расширяться, создать сеть и выходить в другие города.
Мы стараемся быть открытыми с нашими клиентами, совсем недавно мы начали сотрудничать с молодым проектом Dining Smart, данный проект позволит рассчитать калорийность каждого блюда нашего заведения. (Подробнее читать здесь)
Дата: 11/05/2014 г.
Автор
Султан Абетов
Корреспондент – фрилансер, выпускник Булоньской консерватории, Франция.
Источник: Idea Lab
Понравился пост? Расскажи об этом посте своим друзьям!
Об авторе
Akhmed Argimbayev @akhmed_argimbayev
Выпускник BAIJ университета КИМЭП. Безумный фанат футбола.
Чтобы реклама была эффективной, нужен маркетинговый
план. Мы подготовили подробный текст о том, как его составить. Здесь
приведём
основные тезисы.
Это поможет точнее сформулировать рекламный посыл
и выбрать каналы для размещения. Ориентируйтесь на прямых конкурентов или
попробуйте
сами определить пол, возраст, место проживания и работы клиента, его семейное
положение,
уровень достатка, потребности.
Подробнее о том, как определить ЦА своего
бизнеса, читайте в нашем тексте. Например, по данным исследования,
кофе с собой чаще всего покупает аудитория 25—44 лет.
Разберитесь, какими сервисами
пользуется ЦА и что поможет ей узнать о вас. В зависимости
от сегментов промо может быть в соцсетях, поисковиках или на улице. Например,
в случае кофейни формата to-go можно раздавать листовки около бизнес-центра.
Самый популярный инструмент для кофеен — скидочные карты. Постоянным
клиентам можно оформлять накопительные, по которым они будут получать кофе бесплатно,
например, за каждую 5-ю покупку.
Все затраты на продвижение должны укладываться
в финансовый план.
Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или
убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить
в ходе
работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.
Стартовый капитал
Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование
и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо
и рекламу, зарплаты сотрудникам.
По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия
и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона
рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.
Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось
больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера.
Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно
готовить сразу, говорят предприниматели.
Подушка безопасности
Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение
и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение.
К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 %
от стартового капитала.
В подушку безопасности Лефлеры советуют
заложить
аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца.
А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно
от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение,
а не мини-кофейню.
Возможная прибыль
Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли,
которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков,
покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).
Прогноз срока окупаемости
При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете
продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов
за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки
окупаемости проекта.
Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём
за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику
в разных сферах.
Например, если вы готовы потратить на открытие
до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:
- мебель для
зала, кофемобиль — 200 тысяч рублей; - прочие
стартовые расходы на инвентарь, вывеску, фирменную атрибутику —
6500 рублей; - Деньги
на оплату текущих расходов на 3 месяца — 230 тысяч рублей. Это
средства на оплату товаров, аренды, налогов, труда работников.
Итого: 436 500 рублей
на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).
Вероятные доходы и расходы
в месяц для такой бизнес-модели:
- выручка — 2 624 375 рублей;
- расходы — 2 092 174 рублей;
- ожидаемая
прибыль — 460 413 рублей; - планируемая
чистая рентабельность — 17,5 %.
«Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости,
в данном случае — 1 год.
Самые вероятные риски для кофейни:
Неудачный выбор
места. Не открывайте кофейню в помещении на окраине города
с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных
зданий.
Повышение платы
за аренду, если договор заключён на короткий срок, меньше года. Постарайтесь сразу
заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.
Некачественное
сырьё, из которого получается плохой кофе и невкусная еда.
Проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте
продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку
некачественного сырья и срыв сроков.
Низкий спрос.
Продумайте сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции
или
интересную систему бонусов для постоянных посетителей.
Ненадёжные
сотрудники. Бариста может и привлечь клиентов, и отпугнуть их.
Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы
о вашем
заведении.
Открытие точек прямых конкурентов рядом. Такой риск сложно
предупредить, но есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами,
а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.
Кофейни – небольшие кафе, где главным напитком выступает кофе, – становятся все более распространенными в России. Такие заведения привлекают посетителей вкусными напитками и приятной атмосферой: от самого факта нахождения в кофейне человек поучает эстетическое удовлетворение.
В условиях популяризации кофе в российском обществе открытие кафе представляет собой перспективную идею. Но открыть с нуля даже маленькую кофейню непросто, если не знать особенностей ведения дела. Разобраться в теме поможет приведенный ниже готовый бизнес план с расчетами окупаемости заведения.
Для открытия хорошей кофейни, претендующей на успех и долгосрочное развитие, потребуется немалый капитал. Для создания творческой атмосферы в помещении следует сделать интересный дизайн, а сам кофе во всем многообразии его рецептов нужно готовить на качественной технике – россияне в большинстве своем достаточно опытны, чтобы отличить хороший напиток от плохого.
Проект открытия такого кафе очень перспективен – к примеру, в 2017 году посещаемость кофеен выросла на 12%, и количество их растет ежегодно. При всем при этом работы еще непочатый край: потенциал рынка РФ в этой сферееще практически не раскрыт.
Кроме денег для реализации идеи потребуются знания в искусстве приготовления кофе, выбора нужных сортов, оборудования, методов работы и т.д. Новичку в этой сфере придется воспользоваться услугами эксперта, который поможет наладить бизнес-процесс.
Анализируем рынок
Для россиян кофе становится все более привычным напитком, особенно для студентов и сотрудников компаний, расположенных поблизости от той или иной кофейни. Особенно это касается городов-миллионников. В 2017 г. объем рынка кофеен в денежном эквиваленте превысил 120 млрд руб. Показатели растут прямо пропорционально количеству открытых заведений: в 2017 их насчитывалось более 3,5 тыс. шт., однако уже в 2018 году показатель приблизился к 4,5 тыс. шт.
Москва – безусловный лидер по объему рынка, вслед за ней идут Санкт-Петербург и Екатеринбург. В то же время в России немало городов-миллионников с относительно небольшим числом таких заведений. То есть в этой сфере заложен большой, еще не раскрытый потенциал.
Основные конкуренты– общероссийские («Шоколадница», «Бодрый день» и др.) и международные (Starbucks, Traveler’sCoffeeи др.) сети кафе.
Формат кофейни
В самом начале нужно выбрать формат заведения. Это зависит от возможностей предпринимателя, а также условий, в которых будет открываться кофейня.
Но перед описанием основных форматов и их особенностей уточним, что открыть заведение можно и по франшизе.
Бизнесмен (франчайзи) получает всю необходимую поддержку со стороны материнской компании (франчайзера) на всех этапах открытия бизнеса. Передаются рецепты, технологические и управленческие решения. Владелец кофейни получает возможность вести бизнес под известным брендом, а это большой плюс на старте. Но, естественно, за все эти преимущества нужно платить: единоразовый паушальный взнос и – каждый месяц – роялти (проценты от оборота) в течение нескольких лет.
Об основных форматах заведений далее.
Монокофейня
Это классическое заведение со столами для обслуживания посетителей. Людям предлагается меню с различными видами кофейных напитков, десертами, легкими закусками и т.д.
Создавать проект кофейни лучше с профессионалами, которые помогут создать грамотную планировку, составить меню, создать привлекательный, уютный интерьер и др.
Кофейня потребует крупных расходов и долгого времени запуска – нужно улаживать дела с различными гос. органами и получать все разрешения. В то же время кофейня может приносить крупную прибыль при грамотном развитии бизнеса.
Для успеха кафе жизненно важно расположить его в месте скопления людей, а особеннолюдей до 30-35 лет (целевая аудитория). В этой статье рассмотрена инструкция по открытию монокофейни.
Кофемобили
Мобильная автокофейня – еще один способ продажи кофе населению. Очень удобна: в отличие от стационарной кофейни машину можно перевезти и разместить там, где есть люди.
С кофемобилем можно стартовать быстро. На получение разрешений и подготовку всей работы уйдет намного меньше времени и ресурсов, нежели на организацию кофейни. Приобрести основной актив не представляет сложности – в продаже есть различные варианты кофемобилей.
Перед запуском необходимо выбрать и согласовать с Администрацией населенного пункта места для торговли. Продажи хорошо идут в теплое время года в парках, на набережных, поблизости от университетов и т.д.
Но меню в данном случае ограничено – уходить будут напитки, замороженная выпечка, снеки.
Кофейные островки/киоски
Это один из самых популярных форматов. Конечно, островки уступают полноценным кафе в размере меню, однако позволяют делать самые распространенные напитки и небольшие закуски.
Открывать кофейный киоск удобно – в нем отсутствует кухня, потому для запуска нужно минимум разрешений. Организовать бизнес можно в любом месте близко к покупателям. Несмотря на стационарность, переместить точку в другое место не составит проблемы.
При организации островка рекомендуется подумать над созданием небольшой зоны отдыха для клиентов. Конечно, многие берут кофе с собой, но есть доля посетителей, которые захотят насладиться напитком на месте. Столы лучше размещать под тентами.
Меню
Посетителям нужно предлагать, как минимум, самые ходовые в кофейнях продукты, а еще лучше создавать что-то свое, какие-то новые блюда, закуски, десерты.
В первую очередь в меню должен быть большой выбор кофе. Самые популярные напитки: эспрессо, американо, капучино, стимер, латте, ристретто, мокко, фраппе и др. Сколько именно видов напитков будет предлагаться, зависит от намерений собственника и пожеланий клиентов. Но, судя по опыту бизнесменов в этой сфере, чай, горячий шоколад и какао покупают редко. Капучино – номер один по популярности.
Помимо напитков, в кофейнях хорошо уходят закуски и легкие блюда. Конечно, речь не идет о полноценной кухне, однако разные батончики, конфеты, снеки, другие десерты продавать стоит.
Также нужны пирожные и свежая выпечка. Последнюю можно заказывать в виде полуфабрикатов, доводить до готовности на месте и подавать к столу в свежем виде.
Как открыть кофейню и что для этого нужно?
Открытие современной кофейни потребует больших вложений, самые крупные статьи расходов: подготовка помещения и закупка всего необходимого оборудования. В расчете не указаны затраты на консультации со специалистами, работу дизайнера и т.д., стоимость их услуг индивидуальна, но эти расходы обязательны, поскольку без рекомендаций знающих людей запустить успешный проект не получится.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству мебели.
РАСХОДНАЯ СТАТЬЯ
СТОИМОСТЬ, РУБ.
Регистрация, получение разрешений
80 тыс.
Помещение (150 кв. м), аренда,ремонт и подготовка 1,5млн
Оборудование, мебель 2,2 млн
Сырье 350 тыс.
Заработная плата, 13 чел. 330 тыс.
Дополнительные расходы 500 тыс.
Итого 4,960 млн
Работа и сбыт предполагается в городе с населением до 1,5 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, продвижение, подготовку помещения и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Документы
Перед инвестированием предприниматель выбирает форму собственности, в которой поведет дело. В данном случае подойдет два варианта: ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица). Конкретный выбор зависит от нескольких факторов: планов по открытию и расширению, количеству владельцев, размера фондов и т.д.
При регистрации указывается коды ОКВЭД: 56.10 «Деятельность ресторанов и кафе», 56.30 «Подача напитков».
При организации кофейни не нужно оформлять лицензию, здесь важно получить разрешения от СЭС и Пожарной инспекции. Инстанции проверяют объект на соответствие санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, и на основе полученных данных составляют заключения.
Налогообложение: при площади кафе менее 150 кв. м имеет смысл выбирать ЕНВД, при площади больше 150 кв. м – УНС 15%.
Помещение
Выбор помещения – один из ключевых факторов, влияющих на успех дела. При организации пространства учитываются требования в:
- Техрегламенте о требованиях пожарной безопасности;
- постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11;
- СанПиН 2.3.6.1079-01.
Санитарно-гигиенические требования к заведениям общепита (включая кофейни) строгие, регламентируют все процессы по обработке, готовке и подаче блюд. Важно учесть все моменты для успешного прохождения проверок.
Согласно бизнес-плану, площадь заведения составит 150 кв. м, большую часть которой займет зал для обслуживания, меньшую – кухня, складские, административные помещения и комната для персонала. В зале можно будет расположить около 40 посадочных мест. По возможности можно сделать малую зону для курения.
Месторасположение
Добиться высокой рентабельности кафе возможно только при его расположении в местах большого народопотока.
Несколько вариантов:
- на оживленных улицах, их пересечениях;
- в местах пересечений транспортных потоков, возле метро;
- около торговых центров, салонов красоты, бизнес-центров, университетов, рыночных площадей и т.д.
В этих местах арендная плата будет выше, но сильно экономить на этом не стоит: если взять место подешевле где-нибудь в удаленном закоулке спального района, высок вероятность прогореть. Хотя, конечно, нужно оценивать особенности каждого конкретного места.
При расположении кофейни в жилом доме нужно озаботиться его звукоизоляцией. Предупредить возможные конфликты с жильцами можно путем создания звукоизоляционной прослойки на стенах.
Интерьер
Интерьер кофейни сильно влияет на симпатии посетителей. В подобные заведения люди приходят для спокойного и приятного отдыха, потому такие условия и необходимо создать. Посетитель в зале должен испытывать приятное удивление, ощущать стиль и комфорт – это побудит человека вернуться и рассказывать о «новой крутой кофейне» своим друзьям и близким.
Перед созданием интерьера нужно выбрать концепцию, которую будет выражена в формах, создать единый стиль и придерживаться его в ассортименте и оформлении. Для этого потребуются услуги дизайнера.
Еще один аспект – запах. Ароматы управляют эмоциями и предпочтениями людей. Согласно технологиям нейромаркетинга, грамотное использование запахов позволяет увеличить продажи и создавать лояльных покупателей. Потому рекомендуется наполнить основной зал кофейни легким ароматом, подмешивать в него запахи, стимулирующие аппетит и приятные эмоции.
Персонал
Для работы кофейни потребуется достаточно крупный штат работников.
Таблица 2. Рабочий штат заведения.
ДОЛЖНОСТЬ
КОЛИЧЕСТВО, ЧЕЛ.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, РУБ.
Администратор 1- 45 тыс.
Повар 2 (по 1 в смену) 70 тыс.
Официант 4 (по 2 в смену) 80 тыс.
Бариста (кофевар) 2 (по 1 в смену)-50 тыс.
Уборщица 2-30 тыс.
ИТОГО 11275 тыс.
Также нужныуслуги бухгалтера и водителя. Нанять их можно по аутсорсингу. На этапе развития бизнеса предпринимателю необходимо следить за процессом, быстро реагировать на изменения и быть готовым подменить наемного работника.
Говоря о баристах, их квалификация определяется умением делать хорошие и красивые кофейные напитки, использованием техники «латте-арт» (рисование узоров на поверхности кофе).
Оборудование
Для успешной работы в кофейне должно быть монтировано и работать современное оборудование. Популярна техника фирм NuovaSimonelli, LaMarzocco, Mahlkönigи др.
- Оборудование:
- холодильник, не менее 2 шт.;
- кофемолка. Для каждого сорта кофе нужна своя машина;
- стол разделочный, 1-2 шт.;
- микроволновая печь;
- духовой шкаф;
- посудомоечная машина.
- Обстановка:
- столы, 40 шт.;
- стулья, 160 шт., включая диваны, уголки и др.;
- вешалки, 10 шт.
- барная стойка;
- предметы интерьера;
- шкафчики для персонала, 3 шт.
Помимо указанного выше закупается кухонная инструменты, посуда и специальные аксессуары для работы с кофе, десертами и т.д.
Устанавливаются кондиционеры, система видеонаблюдения, закупаются компьютеры, музыкальная установка и динамики для воспроизведения фоновой музыки. В заведении должен быть бесплатный для клиентов Wi-Fi.
Реклама
Маркетинговая активность очень важна для продвижения заведения. Более того, с учетом конкуренции на рынке без рекламы кафе не удастся выжить. Грамотные и своевременные действия помогут привлечь новых посетителей, создать определенный имидж и закрепиться на рынке.
Необходимо использовать различные каналы коммуникации и учитывать особенности своих потребителей.
- Молодежь постоянно использует социальные сети, потому рекомендуется создать свою группу во «ВКонтакте», в «Инстаграмме» и т.д., продвигать их, регулярно проводить различные конкурсы, создавать «информационный шум».
- В заведении проводить дегустации десертов, делать скидки на ходовой товар с дополнительными покупками и т.д.
- Проводить BTL-акции, самые простые примеры: простая раздача листовок, уличные дегустации кофе и др.
- Разносить флаеры и листовки по ближайшим офисам.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Размер первоначальных затрат – 4,960 млн руб.
Расчет выручки основан на среднестатистических показателях в отрасли. Средний чек в монокофейняхпо России составляет 350 руб. За день в среднем уходит 190 чашек кофейных напитков. В этом случае среднедневная выручка составит 66,5 тыс. руб. Оборот за месяц составит 1,995 млн руб.
Общий размер ежемесячных затрат, согласно таблице, равен 1,430 млн руб.
Чистая прибыль – 565 тыс. руб.
Согласно финансовому расчету, бизнес окупится примерно за 9 месяцев. Но нужно учитывать, что при определении выручки используются средние значения, которые получают уже разработанные кафе. Новому заведению сразу рассчитывать на такие суммы не стоит. Потому полученный срок можно увеличивать в 2-2,5 раза, что более реалистично. В этом случае кофейня окупится через 18-25 мес., то есть через полтора-два года.
Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели
Значение
Сумма первоначальных инвестиций 4,960 млн руб.
Ежемесячные расходы 1,430 млн руб.
Чашек проданных кофе в месяц (в среднем) 5,7 тыс.
Месячный доход 1,995 млн руб.
Чистая прибыль в месяц 565 тыс. руб.
Срок окупаемости 9 мес. (18-25 мес.)
Риски и минусы бизнеса
- Снижение покупательской способности населения. Сейчас экономика России переживает кризис, доходы населения снижаются. Это вынуждает людей уменьшатьрасходы.
- Высокая конкуренция. В городах России работает много кофеен: и одиночных заведений, и сетевых брендов. Потому придется потратить больше денег на рекламу.
- Риск повышения цен на кофе. Качественный кофе импортный, цена на него зависит от курса доллара, а учитывая его нестабильность, это создает неопределенность.
- Риск поломки, износа оборудования. В такой ситуации необходимо быстро звать инженера и решать проблему, поскольку долгие простои в работе недопустимы.
- Риск некачественной работы персонала. Недобросовестные работники, во-первых, могут воровать, во-вторых, некачественно обслуживать клиентов. Решить ее можно путем установления системы видеонаблюдения, введения системы штрафов и проведения акций типа «Тайного покупателя».
Факторы успеха
Кофейня – весьма перспективная бизнес-идея, но для ее успеха нужно учесть несколько базовых факторов.
Во-первых, удачное местосположение. Подробнее об этом уже написано выше, но важность места как фактор успеха нужно подчеркнуть еще раз. Чем ближе целевая аудитория, тем выше доходность заведения.
Во-вторых, активное маркетинговое продвижение, грамотное позиционирование. При отсутствии рекламы не будет и клиентов – это железный закон рынка. Потому необходимо использовать различные каналы коммуникации, чтобы довести информацию до потенциальных клиентов.
В-третьих, крупный инвестиционный капитал. Открытие кофейни – достаточно дорогая затея, потому нужно заранее озаботится нахождением денег. Это может быть личный капитал, вложения от сторонних инвесторов либо заемные банковские средства. В любом случае нужна достаточная сумма с запасом для решения дополнительных или неучтенных вопросов.
В-четвертых, учет сезонности. Опыт и отзывы предпринимателей, работающих/работавших в интересующей сфере, говорит о том, что кофе лучше всего уходит в период межсезонья, неплохо зимой, хуже – летом (ибо жарко). Соответственно, нужно учитывать поведение потребителей, завлекая людей в летнее время лимонадом, мороженным, газированных напитками и т.д.
Как показывают приведенные в статье подсчет, разработанная и популярная кофейня будет приносить своему хозяину хороший доход. Естественно, для этого придется много поработать, вложить крупные средства, однако результат стоит потраченных усилий и дает возможности для дальнейшего расширения. В помощь начинающему бизнесмену и создан этот бизнесплан кофейни – с его изучением читатель сможет учесть большинство рисков и особенностей открытия дела