Бизнес план кофейни на колесах резюме

Бизнес план кофейни на колесах резюме thumbnail

Бизнес-план мобильной кофейни

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес на мобильных кофейнях освоить несложно, а вести его можно в одиночку. Вложения в открытия точки составят около 700 тыс. рублей, окупить которые реально через 10 месяцев после старта.

1.Резюме проекта

Цель данного проекта – это открытие мобильной кофейни или кофейни на колесах для реализации натурального зернового кофе населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня представляет собой автомобиль, снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе и работающего по принципу формата «кофе с собой». Целевой аудиторией мобильной кофейни являются люди, имеющие привычку употреблять кофе на ходу: студенты, офисные работники, школьники и т.д. Преимущество мобильной кофейни заключается в низких стартовых вложениях, отсутствии трат на недвижимость, быстром выходе на окупаемость.

Реализуемыми товарами мобильной кофейни является кофе (основной продукт), другие горячие напитки и сопутствующие продукты питания. Ассортимент кофе состоит из:

  1. Кофе эспрессо;

  2. Кофе американо;

  3. Кофе каппучино;

  4. Кофе мокко;

  5. Кофе латте.

Инвестиции в открытие составят 724 000 руб. Проект планируется реализовать за счет собственных средств. Срок окупаемости вложений – 10 месяцев. Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены на пятилетний период работы с учетом показателей сезонности, роста узнаваемости кофейни с течением времени. Подготовительный период проекта составит 1,5 месяца.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА

*в пиковые месяцы продаж

2.Описание отрасли и компании

Мобильными кофейнями называются кофейни, приготовление кофе в которых происходит из нестационарного помещения. Чаще всего мобильной кофейней называется кофейня на колесах, например, велокофейня, кофейня в виде фургона, передвижного прицепа и т.д. Подобный вид деятельности стал появляться в России совсем недавно, и пришел он из США и Европы. Отрасль, к которой относятся мобильные кофейни, называют рынок «кофе с собой». Под этим понятием подразумеваются не только мобильные кофейни, но и стационарные экспресс-точки – всевозможные палатки, павильоны, островки в торговых центрах, окна выдачи и т.д. Суть их работы довольно проста. С помощью кофемашины сотрудник мини-кофейной (бариста) выполняет заказ на готовку, и уже через пару минут заказчик получает чашку свежесваренного кофе. Обычно мини-кофейни начинают работать с 7 утра, когда крупные заведения еще не открыты, а основной поток клиентов добирается на работу. Располагаются  мини-кофейни в людных местах, поскольку основной расчет таких заведений сделан на импульсную покупку, то есть «увидел-захотел-купил».

Целью данного проекта является открытие мобильной кофейни на базе автомобиля «Фиат Добло» для реализации горячих напитков населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня будет представлять собой автомобиль «Фиат Добло», снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе. Принцип работы заведения – «кофе с собой». Продажа будет вестись в уличном формате на оживленных местах города. Помимо кофейных напитков планируется торговля горячим шоколадом, чаем, а также сопутствующими продуктами питания – сладостями и выпечкой.

Организационно-правовая форма мобильной кофейни – ИП. В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная схема (УСН). Объект налогообложения – полученный доход (6%). Все основные функции по управлению, организации и непосредственной торговле выполняет собственник.

3.Описание товаров

Основной реализуемый продукт мобильной кофейни – натуральный зерновой кофе, который готовится с помощью кофемашины, установленной в автомобиле. Перечь продукции, реализуемой мобильной кофейней, а также розничная цена, приведены в Табл. 1. В данном бизнес-плане за основу предлагаемого ассортимента взяты наиболее популярные кофейные напитки, а также другие горячие напитки (чай, горячий шоколад) и добавки (сироп, сливки). Реализация напитков производится в одноразовых стаканчиках различного объема (50 мл, 100 мл, 150 мл., 200 мл., 300 мл.). Для удобства клиентов и предотвращения пролива напитков кофейные стаканчики имеют специальные крышки.

Таблица 1. Перечень товаров

Перечень товаров

Приведенный выше перечень не включает некоторые продукты, которые будут продаваться в мобильной кофейне дополнительно (хлебо-булочные  и кондитерские изделия, сладости). Наиболее приемлемый ассортимент планируется определить в процессе деятельности.  Кроме того, меню кофейни будет несколько видоизменяться в зависимости от сезона. Так в летний период клиентам будет дополнительно предлагаться холодный чай и другие прохладительные напитки. В осенне-зимний период основная ставка будет происходить на горячие напитки.

Торговля кофе с помощью мобильной кофейни потребует разрешительных документов. Во-первых, необходимо зарегистрировать бизнес в качестве ИП и встать на учет в налоговую службу. Во-вторых, потребуется получить заключение Роспотребнадзора на оборудование, сертификат на кофе и другие продукты, а также разрешение на розничную торговлю. Также понадобятся документы на помещение, в котором будет храниться мобильная кофейня, документы, необходимые по закону «О защите прав потребителей», санкнижка на продавца. Проблема заключается в том, что в российском законодательстве регулирование подобного бизнеса четко не прописано, а, значит, могут возникнуть непредвиденные трудности, например, парковка в определенном месте может потребовать дополнительных разрешений.

4.Продажи и маркетинг

Кофе считается вторым по популярности напитком в мире после воды и справедливо считается продуктом повседневного спроса. В заведении, планируемом к открытию, основной услугой будет являться продажа кофе с собой. Кофе с собой или кофе «to go» на сегодня является непременным атрибутом современной жизни, которое позволяет человеку насладиться натуральным кофе по пути куда бы то ни было, причем с минимальными временными затратами. Основные требования покупателей кофе с собой можно выразить просто: «быстро и вкусно». Туда же можно добавить слово «дешево», так как уличный формат подразумевает предельную доступность. Главными покупателями мобильных кофеен являются люди, которые хотят пить кофе на ходу, не тратя на это много времени и денег в кафе или ресторанах. Это могут быть офисные работники, студенты, школьники и другие категории населения.

По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, доля потребителей кофе среди населения старше 16 лет, проживающего в городах от 100 тыс. населения на протяжении последних лет держится на уровне 56-58%. В основном кофе употребляют в мегаполисах  – 63% жителей. Несмотря на то, что каждый второй житель России пьет растворимый кофе, с каждым годом все больше поклонников становится у кофе зернового. Тенденция особенно хорошо прослеживается в городах-миллионниках. Так в Москве за пятилетний период (с 2010 по 2014 год) доля любителей зернового и молотого кофе возросла с 34% до 36%, а число любителей растворимого упало с 59% до 54%. Увеличивается и число универсальных кофеманов, предпочитающих несколько видов кофе.

Конкурентным преимуществом мобильной кофейни выбрана невысокая для города-миллионника цена на кофе, широкий ассортимент кофейных напитков и сиропов к ним. Помимо этого в качестве преимущества планируется сделать месторасположение кофейни с высоким уровнем проходимости и хорошей видимостью для клиентов. Основные способы рекламы заведения – реклама на поверхности кузова автомобиля, способная откладываться в памяти даже в те моменты, когда кофейня не работает (например, при подъезде к месту) и не требующая постоянных трат за размещение. Во-вторых, это брендированная посуда с оригинальным рисунком на одноразовом стаканчике для напитка.

Помимо этого для привлечения клиентов планируется использовать музыкальное сопровождение, а в качестве бонуса к покупке и повышения лояльности – раздачу сладостей, акции лояльности (каждый шестой стаканчик кофе бесплатно). В качестве дополнительного дохода возможна работа мобильной кофейни на городских и корпоративных праздниках, днях рождениях, выпускных вечерах, на спортивных мероприятиях и фестивалях.

5.План производства

В качестве основных мест для торговли планируется использовать парковки возле крупных супермаркетов и торговых центров, перекрестки крупных пешеходных улиц, парковки возле учебных заведений, офисных центров и прочих оживленных мест. На старте работы процесс выбора места происходит опытным путем с помощью переезда и поиска наиболее оптимального варианта. Выбор расположения происходит по следующим критериям:

  1. Уровень ежедневного трафика клиентов;

  2. Наличие/отсутствие конкурентов;

  3. Уровень продаж.

После выбора наиболее удачного варианта расположение меняется как можно реже.  Покупатели должны привыкнуть к возможности приобрести кофе в данной точке города. Работа мобильной кофейни будет начинаться с 7 часов утра, продолжительность рабочего дня и дни работы (5 дней в неделю) будут определены в зависимости от уровня трафика. На ночь кофемобиль будет отгоняться в собственный гаражный бокс.

Для создания мобильной кофейни планируется приобрести автомобиль, снабженный всем необходимым оборудованием. У специализированной фирмы будет приобретена оборудованная кофейня на колесах на базе автомобиля «Фиат Добло Карго» стоимостью 630 тыс. руб. Автомобиль 2011 года выпуска, имеет высокую крышу, дизель с расходом 5 л., сдвижную дверь, комплект дисков с резиной. В машине установлена новая кофемашина с заводским газом и автокапучинатором, кофемолка, морозильная камера, имеется необходимое газобалоновое оборудование, солнечная батарея и т.д. По сути, автокофейня сделана «под ключ», что позволяет минимизировать стартовые временные и материальные издержки, поскольку новый автомобиль данной марки без оборудования будет стоить не менее 700 тыс. рублей. Дополнительные траты заключаются лишь в необходимости разрисовки автомобиля – нанесении графической рекламы для привлечения клиентов. Услуги брендирования авто в рекламном агентстве обойдутся в 10 тыс. руб. (из расчета 2 тыс. руб. за кв. метр). Итого вложения в оборудование составят 640 тыс. рублей.

Продажей напитков планируется заниматься индивидуально, совмещая обязанности бариста с водительскими функциями. В связи с отсутствием опыта в сфере коммерческой готовки кофе планируется пройти индивидуальный курс обучение баристы (теория и практика) стоимостью 4 тыс. рублей. Продолжительность учебного курса составит 6 часов.

В основе текущих трат лежит закупка сырья и продуктов – в первую очередь, кофе, молока, сахара и воды. Для ведения торговли понадобятся расходные материалы, а именно: топливо для кофемобиля (расход ДТ – 5 литров), одноразовые брендированные стаканчики для кофе, крышки для стаканчиков, салфетки. Также необходимы и расходные материалы для кофемашины и оборудования (фильтры, газ и т.д.).

6.Организационный план

Срок подготовительного этапа с учетом регистрации бизнеса, оформления документов и необходимые разрешения, покупку и подготовку автомобиля составит 1,5 месяца. Все основные обязанности на начальном периоде деятельности возложены на собственника. Далее по мере развития бизнеса, наработкой необходимого опыта и накопления ресурсов для работы в кофейне планируется привлечь одного-двух сотрудников.

7.Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие бизнеса составят 724 тыс. руб. В эту сумму входит покупка оборудованного кофемобиля и его брендирование (640 тыс. руб.), оформление разрешительных документов – 20 тыс. руб., оборотные средства инвестиционного периода – 40 тыс. руб., курс обучения баристы – 4 тыс. руб., прочие расходы – 20 тыс. руб.

К основным расходам относится закупка сырья и продуктов, расходных материалов (стаканчики, крышки, салфетки), горюче-смазочные материалы, амортизация основных средств и прочие расходы включая прохождения ТО, ОСАГО, транспортный налог. Подробные показатели по планируемой выручке, прибыли, издержкам, денежному потоку указаны в Приложении 1 данного бизнес-плана. В расчетах учтены факторы сезонности спроса с падением продаж в летний сезон, фактор роста популярности кофемобиля с течением времени в связи с «привыканием» клиентов к его месторасположению. Для получения наиболее реалистичных показателей максимально допустимое количество проданных единиц продукции (горячие напитки) установлено в объеме до 167 шт. в день при условии, что каждый пятый покупатель кофе заказывает сироп и сливки.

8.Оценка эффективности проекта

Срок окупаемости проекта составит 10 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости – 11 месяцев. Показатели эффективности работы кофейни на пятилетний период приведены в Табл. 2. При выходе на окупаемость розничные цены на кофе могут быть повышены до 5% без серьезных последствий для спроса.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта

Показатели эффективности проекта

*в пиковые месяцы продаж

9.Риски и гарантии

Как видно из приведенных расчетов (см. Приложение 1) мобильная кофейня является рентабельным и быстроокупаемым бизнесом с высоким уровнем ликвидности. Основной риск связан с удачным месторасположением, которое напрямую влияет на объем выручки и успех всего дела. Минимизировать риски поможет правильная ценовая политика, высокое качество продукции, удобный график работы. Благоприятным фактором можно назвать и сложившуюся конъюнктуру рынка – потребление зернового кофе в России растет, а рынок «кофе с собой» еще далек от насыщения. Анализ рисков и меры по предотвращению рассмотрены в Табл. 3

Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий 

10. Приложения

Все материалы по тегу: мобильная кофейня

3980 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 152732 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Источник

Бизнес-план кофейни на колесах

Краткая информация (предполагаемая):

  • Вложения: 1 000 000 р.
  • Период окупаемости: от 1 года 5 месяцев.
  • Чистая прибыль: от 700 000 р. в год от 1 автокофейни.

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

Понятие кофейни на колесах

Понятие кофейни на колесах пришло в Россию из стран Европы. Там подобное явление считается вполне нормальным. У нас же такой вид бизнеса сегодня не так развит. Однако стоит отметить, что многие предприниматели уже проявляют интерес к данному виду бизнеса.

Итак, кофейня на колесах или как ее называют еще мобильная кофейня привлекает начинающих бизнесменов за счет более низких затрат, если сравнивать с обычными кафе. Рассмотрим же возможности такого бизнеса, его рентабельность, окупаемость, оценим рынок.

А есть ли место кофейне на колесах в бизнесе?

Стоит сразу заметить, что кофе является продуктом повседневного спроса. Этот напиток пьют с большей или меньшей частотой все люди. Поэтому можно говорить о том, что востребованным кофе будет всегда, разве что спрос на него может несколько изменяться в зависимости от некоторых факторов, которые будут рассмотрены позже.

Почему люди пьют кофе? Все очень просто, ведь это некий заряд бодрости на весь день, который привлекает покупателя своим ароматом, свежестью и, конечно же, возможностью согреть в прохладную погоду. Нужно понимать, что в нынешнее время ритм жизни только повышается, человеку не всегда хватает времени для того, чтобы расслабиться за чашкой кофе в каком-то уютном кафе. Часто людям хочется выпить кофе по пути на работу, а времени куда-то заходить нет совершенно. В такие моменты на помощь может прийти мобильная кофейня. Можно выделить два самых главных преимущества такого бизнеса перед стационарными кафе:

  • Меньшая стоимость.
  • Доступность услуги.

Первое преимущество обуславливается тем, что затрат на содержание кофейни на колесах значительно меньше. Вследствие этого и себестоимость продукции снижается. Под «доступностью» понимается возможность «быстрой» покупки, ведь сделать ее можно буквально за пару минут и отправиться дальше по своим делам с горячим кофе в руках.

Конечно, нужно понимать, что сублимированный кофе тут категорически не подойдет, только настоящий, сваренный только что из перемолотых зерен. Такой аромат просто не сможет не привлечь потенциальных покупателей, которые возможно и не хотели покупать кофе, но не смогли устоять перед запахом, проходя мимо.

Качество кофе из автокофеен ничуть не хуже, чем в кафе, если конечно предприниматель купил качественный автомат.

Жизнеспособность бизнеса будет зависеть также и от его местоположения.

Выбираем местоположение автокофейни, учитывая все факторы

Стоит учитывать несколько очень важных факторов, влияющих на рентабельность и прибыльность мобильной кофейни:

  • Ежедневная проходимость.
  • Наличие прямых конкурентов поблизости.
  • Заинтересованность потенциальных покупателей в продукте.

Исходя из данных факторов, можно сделать вывод, что лучше всего для продаж использовать оживленные территории, где поток людей значителен. Это могут быть различные перекрестки, парки, людные улицы, остановки, выходы из метро, а также территории рядом с офисами или институтами.

При обнаружении низкого уровня продаж можно поменять местоположение благодаря мобильности такого бизнес-проекта. Однако делать это слишком часто не следует. Важно, чтобы потребитель запомнил точки сбыта.

Идея бизнес-плана, цель проекта

Суть идеи заключается в создании рентабельной мобильной кофейни в городе. Успешность дела основывается на невысоком уровне конкуренции, а также отсутствии других кофеен на колесах.

Первоначальной задачей частного предпринимателя является развитие бизнеса, включающего только 1 автокофейню. При успешном развитии возможно открытие целой сеть.

Изначальные данные:

  1. Вид деятельности: Торговля кофе при помощи мобильной кофейни.
  2. Форма собственности: ИП.
  3. Форма налогообложения: УСН (Доходы или Доходы – Расходы).
  4. Способ ведения налогового учета: самостоятельно.
  5. Количество мобильных кофеен: 1 штука.
  6. Ассортимнт: различные виды кофе.

Целью данного бизнес-плана является:

  • Оценка расходов и доходов.
  • Расчет себестоимости.
  • Рассмотрение возможных рисков и вариантов их предотвращения.
  • Расчет рентабельности и сроков окупаемости.

Оценка конкуренции, портрет потенциального покупателя

Стоит отметить, что рынок является не перенасыщенным. Прямых конкурентов у мобильной кофейни сравнительно мало. Особенно если учесть, что выбор местоположения зависит от самого предпринимателя. Интересно, что только 24% от общего потребления кофе в России приходится на зерновой молотый кофе.

мобильная кофейня бизнес план

Таким образом, можно говорить, что меньше четверти населения наслаждаются вкусом и ароматом зернового кофе. Предложение такого кофе среди населения будет явно востребованным.

Портрет потенциального покупателя: студенты, работники офисов, посетители близлежащих магазинов, центров, гости города.

Способы открытия мобильной кофейни

Существует 2 способа открытия такого бизнеса:

  1. Покупка франшизы.
  2. Открытие собственного дела.

Мы рассмотрим второй вариант, так как покупка франшизы предполагает обучение ведению бизнеса.

Оформление необходимых документов

Стоит понимать, что любой бизнес предусматривает наличие необходимых документов для ведения собственного бизнеса. Есть перечень и для нашей кофейни:

  1. Документ, подтверждающий регистрацию бизнесмена как ИП. Для получения необходимо обратиться в налоговую службу. Нужно подать заявление, предоставить копию паспорта, перечень выбранных ОКВЭД (здесь это будет розничная торговля, либо розничная торговля вне магазинов), указание системы налогообложения (в нашем случае лучше остановиться на УСН).
  2. Разрешение на размещение объекта торговли. Тут все зависит от места установки:
    1. Если торговая точка будет размещена на тротуаре, то заявление подается в администрацию района.
    2. Если размещаться торговая точка будет на территории дороги, то заявление пишется в Службу автомобильных дорог, с указанием места, срока, функций и характеристик размещения. В этом случае необходимо прикладывать к заявлению копию свидетельства о регистрации ИП.
  3. Перечень ассортимента продаваемой продукции подается в Санэпидстанцию соответствующего района, с указанием «розничная торговля напитками».
  4. Регистрация трудового договора с работником в центре занятости по месту прописки ИП.
  5. Сертификат соответствия на кофейный аппарат.
  6. Санитарная книжка для работника.
  7. Санитарно-гигиенические заключения на продукцию (желательно).

Помните, что переоборудованное авто требует перерегистрации в МРЭО. Подтверждающий документ может быть представлен в нескольких формах:

  • Свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства.
  • Акт технической экспертизы.
  • Сертификат соответствия.

Покупка автомобиля

Чаще всего для автомобильных кофеен приобретают авто следующих марок: Renault Kangoo, Peugeut Partner, Citroen Berlingo, FIAT Doblo. Рассчитаем среднюю стоимость на автомобиль:

 Марка/ценаВнешний вид
Renault Kangoo

899 000 р.

 biznes-plan_kofeini_reno
Peugeut Partner

772 000 р.

biznes-plan_kofeini_pejo
Citroen Berlingo

770 000 р.

biznes-plan_kofeini_citroen
FIAT Doblo

761 500 р.

biznes-plan_kofeini_fiat
Средняя цена: 800 625 р.

Здесь мы рассмотрели только покупку нового автомобиля, но можно купить БУ, тем самым сократить расходы. Цены на БУ автомобили выше перечисленных марок имеют слишком большой разбег, поэтому выбирайте авто для своего кошелька.

Но при расчете затрат будем брать во внимание среднюю цену в 800 000 рублей.

Покупка необходимого оборудования

В первую очередь нужно подумать о покупке профессиональной кофемашины. Экономить на ней не нужно, ведь именно она будет влиять на количество посетителей напрямую. Хорошая кофе-машина в среднем стоит 70 000 рублей.

Кроме того, нужны аккумуляторы, от которых будет работать кофемашина. Для бесперебойной работы в течение 12 часов понадобится 2 аккумулятора, средняя стоимость каждого – 2 000 рублей.

Объем капитальных вложений

НаименованиеКоличествоОбщая стоимость, руб.
Регистрация, согласование23 000 руб.
Автомобиль1 шт.800 000 руб.
Кофемашина1 шт.70 000 руб.
Аккумуляторы2 шт.4 000 руб.
Переоборудование автомобиля1 шт.40 000 руб.
Создание запаса кофе на месяц22 кг.13 000 руб.
Отделка автомобиля (рекламная)1 шт.50 000 руб.
Итого1 000 000 руб.

В переоборудование включена покупка кассы, отделка рабочего места работника, холодильное оборудование и т.д.

При расчете месячных запасов мы учитывали, что в день будет продаваться в среднем 100 стаканчиков кофе, на каждый из которых понадобится в среднем 7 грамм. Среднюю стоимость килограмма кофе брали равной 600 рублей.

Мы не брали в учет страховку автомобиля и транспортный налог, потому что во всех городах суммы разные.

Для открытия мобильной кофейни нам потребуются капитальные вложения на сумму в 1 миллион рублей.

Персонал

При условии ежедневной работы в течение 12 часов, стоит нанимать 2 работников. Будут они работать посменно. Начинать работу стоит как можно раньше. Лучше с 7-8 часов, когда основной поток людей отправляется на работу, а никакие кофейни еще не открыты. Средняя заработная плата работников будет составлять 25 000 рублей. В обязанности будет входить: прибытие на место сбыта, разлив и продажа кофе.

Затраты, себестоимость продукции, наценка

Рассчитываем себестоимость одной единицы продукции:

НаименованиеСтоимость, руб.
Стакан3 руб.
Кофе4,30 руб.
Вода0,40 руб.
Молоко3 руб.
Сахар0,64 руб.
Итого11,34 руб.

Таким образом, себестоимость равна 11,34 рублям. Средняя стоимость чашки кофе в кафе 60-70 рублей. Мы устанавливаем цену на отметке 50 рублей. Таким образом наценка составит чуть более 340%. В себестоимость мы также заложили постоянные ежемесячные расходы:

НаименованиеСтоимость, руб.
Бензин1.000 руб.
Заработная плата для 2 работников (с учетом взносов в фонды)50.000 руб.
Налоги5.000 руб.
Итого56.000 руб.

Мы не закладываем в стоимость рекламу, потому что размещать различные буклеты и плакаты нецелесообразно. Бизнес нацелен на поток людей, тем более на авто уже нанесена реклама.

Точка безубыточности, расчет рентабельности и окупаемости

Согласно полученным данным находим точку безубыточности. Она устанавливается на отметке ежедневных продаж в 49 штук. Оценить уровень планируемой прибыли можно с помощью графика прибыли.

кофейня на колесах бизнес план

Планируемые ежедневные продажи – 100 стаканчиков кофе. Принесут они ежемесячную чистую прибыль в 59 980 рублей за вычетом расходов. Ежегодная прибыль, таким образом, составит 719 760 рублей.

Рассчитываем срок окупаемости: 1 000 000/719 760=1,4. Следовательно, такой бизнес сможет окупиться уже через 1 год и 5 месяцев. Рентабельность при этом равна 66,7%.

Задачи бизнеса

Исходя из всех сделанных вычислений, можно поставить себе задачи:

  • Налаживание работы.
  • Поиск постоянных поставщиков качественного сырья.
  • Набор сотрудников.
  • Достижение объема 49 чашек в день для достижения безубыточности, а также нормы в 100 чашек ежедневно для выполнения плана.
  • Достигнуть точки окупаемости через 1 года и 5 месяцев.
  • Получить необходимый опыт, задуматься о дальнейшем развитии бизнеса.
  • Провести анализ рынка, изучить предпочтения потребителей.
  • Найти выгодных партнеров.

Маркетинговая стратегия

Стоит использовать стратегию высокого качества предлагаемой продукции, что обеспечивается покупкой профессиональной кофемашины, а также качественного сырья.

Стратегические предложения:

  • Возможность пить потребителю кофе отличного качества.
  • Доступность качественной услуги, ее приемлемая цена.

Конкурентные преимущества:

  • Отличное местоположение.
  • Продажа только качественного свежесваренного кофе.
  • Высокое качество услуг.

Риски и способы их избежать

РискСпособ ухода от риска
Сезонное снижение спросаПродажа сопутствующих товаров (различных соков, булочек, кофе гляссе с мороженым)
Валютные скачки, рост цен на сырьеУвеличение запасов, их постоянное пополнение
Поломка кофемашины или автоСвоевременная проверка работоспособности аппаратов
Появление прямых конкурентовПоддержка лояльности потребителя
Снижение продаж из-за низкой квалификации работниковПрохождение работниками обучения, создание мотивации для хорошей работы (например, начислением процента от продаж)

Таким образом, любые риски можно минимизировать, обезопасив себя и свой бизнес.

Выводы

Мобильная кофейня является сегодня рентабельным и довольно быстро окупаемым проектом. К тому уже у нее высокий уровень ликвидности.

Самое важное – минимизировать риски, выбрать удобное место и избежать прямой конкуренции на точке сбыта. Очень важно добиться выхода на нужный уровень продаж для обеспечения прибыльности бизнеса и его дальнейшего развития.

Большое внимание в данном случае уделяется цене и качеству для обеспечения необходимого уровня продаж и поддержания лояльности у клиентов. После развития одной мобильной кофейни, можно переходить к открытию целой сети.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

  • Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
  • Структура бизнес-плана и основные разделы.

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе Бизнес-планы показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Источник