Бизнес план кофейни курсовая работа расчеты
Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Уральский государственный
университет путей сообщения
Факультет экономики и управления
Кафедра «Экономика транспорта»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика
предприятия»
на тему: «Разработка бизнес-плана
кофейни»
Проверил
Выполнил
преподаватель
студент группы
Екатеринбург
2011
Исходные
данные
Вариант 10
Наименование
проекта: Кофейня
Организационно-правовая
форма: общество с ограниченной ответственностью
(ООО)
Структура инвестиционных
вложений для открытия кофейни
Направление затрат | Структура | |
млн.р. | % | |
Приобретение оборудования | 2,1 | 36,3 |
Оформление разрешительных документов, | 0,1 | 0,1 |
Формирование оборотных средств | 1,6 | 27,6 |
Другие инвестиционные затраты | 2,1 | 36 |
Содержание
Введение…………………………………………………………………………….4
Разделы бизнес-плана
и их содержание:
- Резюме……………………………………………………………………6
- Описание компании……………………………………………………..7
- Описание продукции……………………………………………………8
- Анализ конкурентов…………………………………………………….9
- Стратегия маркетинга………………………………………………….10
- Производственный план……………………………………………….12
- Организационный план…………………………………………………14
- Финансовый план………………………………………………………20
- Оценка рисков………………………………………………………….23
Заключение…………………………………………………………………………25
Список используемых
источников……………….………………………………26
Введение
В экономике рыночного типа бизнес-план
является важнейшим документом, позволяющим
привлечь стороннее финансирование и
повысить доход. Ни один предприниматель
или компания не смогут выразит цели своего
существования или получить финансирование
без грамотно разработанного бизнес-плана.
Бизнес-план – краткое, точное, доступное
и понятное описание предполагаемого
бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении
большого количества различных ситуаций,
позволяющий выбрать наиболее перспективный
желаемый результат и определить средства
для его достижения. Бизнес-план является
документом, позволяющим управлять бизнесом,
поэтому его можно представить как неотъемлемый
элемент стратегического планирования
и как руководство для исполнения и контроля.
Важно рассматривать бизнес-план как сам
процесс планирования и инструмент внутрифирменного
управления.
Из бизнес-плана заинтересованные
инвесторы, партнеры, представители
финансирующих банков узнают, какие
услуги или продукция будут оказываться
или производиться, каков их технический
или технологический уровень, в
какой инфраструктуре будет осуществляться
бизнес, когда будут достигнуты результаты,
кто будет нести личную ответственность
за достижение конкретных целей или заданий,
как руководство фирмы намерено использовать
денежные средства, людские и материальные
ресурсы.
Бизнес-план представляет собой документ,
содержащий обоснование действий, которые
необходимо осуществить для реализации
какого-либо проекта или создания нового
предприятия. Составлять его рекомендуется
на 3-5 лет. Для первого и второго года показатели
следует давать в помесячной и поквартальной
разбивке, далее – в годовом разрезе. Бизнес-план
необходим для:
– разработки концепции ведения
бизнеса и генеральной стратегии
развития предприятия;
– выполнения функции планирования;
– оценки и контроля процесса
развития основной деятельности предприятия;
– привлечения денежных средств;
– привлечения частных инвесторов,
эффективного использования инвестиций,
конкурентного размещения государственных
инвестиций в высокоэффективные
проекты.
Разработка бизнес-плана позволяет
получить ответы на следующие вопросы:
- как начать дело;
- как эффективно организовать производство;
- когда будут получены первые доходы;
- в какие сроки можно будет расплатиться с кредиторами;
- как уменьшить возможный риск.
В данной курсовой работе разработан
бизнес-план для небольшой кофейни.
- Резюме
За последние
годы кофе перестал быть просто утренним
стимулятором, он стал спутником времяпрепровождения
большого количества людей: особая атмосфера,
тихая музыка, десятки сортов кофе.
Ассортимент будет состоять
из нескольких видов кофе и пирожных.
Кофейня рассчитана
на 34 посадочных места.
Предполагается
продажа в день 390 изделий.
Потребность в
средствах на оборотный капитал составляет
20% от стоимости основного капитала.
Для кофейни предполагается арендовать
помещение размером 90 кв.м. Стоимость аренды
в год будет равна 1,13млн.руб. Для аренды
необходимо найти удобное место: с большим
потоком людей ежедневно. Лучшим местом
для расположения кофейни будет здание,
расположенное в непосредственной близости
к бизнес-центру.
Для организации
данной кофейни потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план
рассчитывается на 5 лет.
Уверенность руководства
в успешном развитии дел базируется
на наличии большого количества
потенциальных покупателей, для
которых предназначена продукция
кофейни.
Уровень квалификации
специалистов предприятия обеспечит
хорошее обслуживание покупателей.
Основными посетителями
кафе будут работники офисов – люди среднего
и высокого достатка, пришедшие сюда расслабиться
и отдохнуть после работы.
Уютный интерьер,
приветливый персонал и вкуснейший
кофе создадут прекрасную, незабываемую
атмосферу и будут кстати людям, уставшим
от работы.
- Описание компании
Кофейня называется
«Арабика», не имеет филиалов. Организационно-правовая
форма – общество с ограниченной
ответственностью (ООО). Руководство осуществляется
выбранным общим собранием участников
директором. Компания создана в 2011 году
для осуществления открытия кофейни.
На открытие
кофейни необходимо затратить 5,9 млн.руб.,
которые планируется получить от инвесторов.
Численность работающего
персонала кофейни – 12 человек.
Основными товарами
будут 5 сортов кофе и выпечка.
- Описание продукции
Наше предприятие
будет заниматься реализацией кофесодержащих
напитков и пирожных к ним. Напитки и
сладости, производящиеся нашей фирмой,
будут иметь непревзойденное качество
и неповторимый вкус. Исходя из проведенного
социологического опроса, мы выбрали пять
самых популярных видов кофе и пирожных,
которыми «кофеманы» любят насладиться
за чашечкой этого напитка.
Таблица
1 – Прейскурант цен
Наименование | Цена, в руб. |
Кофе «Каппучино» | 90 |
Кофе «Экспрессо» | 70 |
Кофе «Мокачино» | 100 |
Кофе «Ирландские | 95 |
Кофе «Венский | 95 |
Круассан | 45 |
Торт «Три шоколада» | 100 |
Блинчики с мороженым | 70 |
У кофейни будет удобный режим
работы, построенный таким образом,
что посетители смогут прийти сюда с самого
утра, в 8.00 (перед работой), чтобы взбодриться
после сна, а также отдохнуть с друзьями
после работы: закрытие в 21.00.
- Анализ конкурентов
Недалеко от
кофейни располагаются еще 2 заведения
общественного питания: блинная
«Бабушкины блинчики» и кафе «Алые
паруса».
Таблица
2 – Факторы конкурентоспособности
Факторы | «Арабика» | Конкуренты | |
Блинная «Бабушкины блинчики» | Кафе «Алые | ||
Качество | самый лучший кофе | всегда свежие | вкусная еда |
Уровень цен | средний | средней | высокий |
Ассортимент | кофе, выпечка | блины, напитки | разнообразная |
Репутация фирмы | фирма новая | фирма известная | фирма известная |
Таким образом,
проект обладает бесспорными конкурентными
преимуществами, т.к. блинная «Бабушкины
блинчики» не предлагает к продаже
качественный кофе, а в кафе «Алые
паруса» насладиться этим напитком
будет гораздо дороже, чем в кофейне «Арабика».
Следовательно,
чтобы заручиться признанием со стороны
потребителей необходимо открыть кофейню, которая будет представлять
довольно глубокий ассортимент продукции,
высокое качество продукции и уровня обслуживания.
- Стратегия маркетинга
Главной целью
проектируемого предприятия является
проникновение на рынок и последующее
расширение рыночной доли. Главной
стратегией предприятия должна стать
комплексная стратегия по предоставлению
продукции более высокого качества
и по более низким ценам, а также расширение
ассортимента изделий. Исходя из этого,
стратегией маркетинга избирается стратегия
расширения спроса за счет стимулирования
объема продаж, ценовой политики и неценовых
факторов конкурентной борьбы, создания
положительного имиджа кафе.
Ценовая
политика
При анализе
ценообразования необходимо учитывать:
– себестоимость товара;
– цены конкурентов
на аналогичные товары или товары заменители;
– цену, определяемую
спросом на данный товар.
Ценообразование
в фирме будет строиться по принципу: цена должна покрывать
все издержки. Исходя из целей и стратегии
маркетинга, а также с учетом эластичности
спроса, установление цен будет осуществляться
методом «издержки + прибыль», с учетом
величины ожидаемого спроса и поведения
конкурентов.
Реклама
Немаловажным
аспектом при открытии нового предприятия
является реклама. В данном случае она
будет заключаться в следующем: плакат над эскалатором в метро
7,2 тыс.руб. в месяц (этот вид рекламы выбран
исходя из того, что в метрополитене всегда
очень большие потоки людей, и каждый,
спускаясь или поднимаясь по эскалатору,
читает рекламу на таких плакатах). Тогда
затраты на этот вид рекламы будут равны:
7,2*12=86,4 тыс.руб.
Итого: рекламные
расходы –86,4 тыс. руб. в год.
Самый же продуктивный
вид рекламы – вторичная, передаваемая
клиентом другим людям (родственникам,
знакомым). Если клиент доволен работой
кофейни, то он всегда придет еще и возможно
не один.
Источник
- Производственный план
Кофейня
«Арабика» располагает помещением
площадью 90 кв.м. Договор аренды, заключаемый
на 5 лет, включает в себя расходы по коммунальным
платежам.
Поставщиками
фирмы будут являться:
- ОАО « Элит-кофе», поставляющий кофе в зернах.
- ООО «Первый сорт» – поставщик молока.
- ООО «Лучший сахар» – поставщик сахара.
- ОАО «Высший сорт» – поставщик муки.
- ООО «Сладкий дом» – поставщик шоколада.
- ОАО «Хладис» – поставщик мороженого.
Основным видом деятельности ООО «Арабика»
является реализация кофейных напитков.
Процесс реализации
кофейных напитков состоит из следующих действий:
- прием заказа;
- приготовление напитка;
- подача заказа.
Процесс приготовления
чашечки кофе составляет 2-3 минуты.
Оборудование
Для реализации
продукции будет использоваться
следующее оборудование:
Таблица
3 – Оборудование
Наименование оборудования | Количество единиц, шт. | Цена за единицу, руб. |
Кофе-машина | 1 | 21300 |
Обмягчитель (с фильтром) | 1 | 10000 |
Кофемолка | 1 | 3000 |
Духовой шкаф | 2 | 6000 |
Блинница | 1 | 5000 |
Кассовый аппарат | 1 | 4000 |
продолжение
таблицы 3
Компьютер | 1 | 24000 |
Барная стойка | 1 | 5000 |
Стол | 15 | 2500 |
Угловой диван | 10 | 8000 |
Стулья | 50 | 1500 |
Кофейные чашечки | 100 | 300 |
Сплит-система | 1 | 12000 |
Музыкальная система | 1 | 20000 |
ИТОГО: | – | 311800 |
Ежегодный размер
расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования
будет составлять – 10% от стоимости
оборудования.
Производственные
мощности
Предприятие при
имеющемся оборудовании и персонале
может реализовывать в день 100 порций кофе и 60 порций выпечки,
т.о. в год – 36500 порций кофе и 21900 порций
выпечки. В год будет реализовываться
58400 наименований продукции.
Структура
издержек
В нашей кофейне
предполагаются следующие виды издержек
обращения:
- затраты на поставки;
- арендная плата и оплата коммунальных платежей;
- заработная плата персонала;
- амортизация;
- расходы на рекламу;
- расходы на ремонт оборудования.
- Организационный план
Кофейня
«Арабика» будет представлять
собой общество с ограниченной ответственностью,
вести свою деятельность на основании
Гражданского кодекса РФ, принятого Государственной
думой и одобренного Советом Федерации.
Общество будет являться юридическим
лицом и действовать на основе Устава,
будет иметь собственное имущество, самостоятельный
баланс.
Руководство деятельностью
предприятия будет осуществлять
директор.
Директор – является материально-ответственным
лицом, он действует от имени предприятия,
представляет его интересы во всех предприятиях
различных форм собственности. По хозяйственной
деятельности заключает договоры, открывает
расчетный счет в банке, выдает доверенности.
Директор предприятия
в соответствии с трудовым законодательством
издает приказы и распоряжения, осуществляет
прием и увольнение граждан, привлекаемых
к участию в трудовой деятельности,
применяет к ним поощрения
и взыскания. Образование высшее,
опыт работы на руководящей должности от
3-х лет.
Администратор – является материально-ответственным
лицом, осуществляет прием сырья, оформляя
при этом необходимые документы, организует
розничную торговлю.
Бухгалтер осуществляет операции по приему,
учету, выдаче и хранению денежных средств. Он является
материально-ответственным лицом, следит
за работой и правильным ведением документации.
Бухгалтер должен организовать и осуществлять
бухгалтерский учет, проверять достоверность
получаемой информации, контролировать
соблюдение законности при расходовании
денежных и материальных ресурсов. Осуществляет
учет поступающих денежных средств, товарно-материальных
ценностей, основных средств и своевременное
отражение на соответствующих бухгалтерских
счетах операций, связанных с их движением,
а также учет издержек производства и
обращения, исполнение смет расходов.
Образование высшее, знание навыков бухгалтерского
учета в торговле. Опыт работы от 2-х лет.
Рис. 1 Схема
организационной структуры предприятия.
Численность производственного
персонала будет определяться исходя
из функциональной целесообразности.
Система оплаты труда будет построена
на основе должностных окладов и зависеть
от величины фактически отработанного
времени и достижения конечных результатов
деятельности предприятия.
Таблица
4 – Численность персонала
Специальность | Количество, чел. | Заработная |
Основной персонал | ||
Кассир | 1 | 6000 |
Бармен | 1 | 7000 |
Вспомогательный | ||
Официант | 6 | 5000 |
Уборщица | 2 | 3000 |
Управленческий | ||
Бухгалтер | 1 | 9000 |
Директор | 1 | 11000 |
Итого | 12 | 69000 |
Режим работы ООО
« Клеопатра» с 8.00 до 21.00 часов.
Срок
расчета бизнес – плана – 5 лет.
ООО « Клеопатра»
планирует продавать 58400 изделий каждый год (36500 чашечек
кофе и 21900 мучных изделий в день).
Таблица
5 – Выручка от реализации продукции
Показатели | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год |
Объем продаж (шт.):
| 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 | 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 | 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 | 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 | 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 |
Выручка от реализации
– блинчики | 657 511 730 693,5 693,5 328,5 730 511 | 657 511 730 693,5 693,5 328,5 730 511 | 657 511 730 693,5 693,5 328,5 730 511 | 657 511 730 693,5 693,5 328,5 730 511 | 657 511 730 693,5 693,5 328,5 730 511 |
Итого | 4854,5 | 4854,5 | 4854,5 | 4854,5 | 4854,5 |
Таблица
6 – Расчет материальных затрат
Показатели | Значения | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год |
1.Норма расхода – зерна кофе – молоко – сахар – мука – шоколад – мороженое | 0,02 0,15 0,08 0,16 0,17 0,04 | |||||
2.Затраты на – зерна кофе – молоко – сахар – мука – шоколад – мороженое | 730 8760 4672 3504 3723 876 | 730 8760 4672 3504 3723 876 | 730 8760 4672 3504 3723 876 | 730 8760 4672 3504 3723 876 | 730 8760 4672 3504 3723 876 | |
3.Цены в руб. – зерна кофе – молоко – сахар – мука – шоколад – мороженое | 1200 15 35 30 70 65 | |||||
4.Материальные – зерна кофе – молоко – сахар – мука – шоколад – мороженое | 876 131,4 163,52 105,12 260,61 56,94 | 876 131,4 163,52 105,12 260,61 56,94 | 876 131,4 163,52 105,12 260,61 56,94 | 876 131,4 163,52 105,12 260,61 56,94 | 876 131,4 163,52 105,12 260,61 56,94 | |
5. Итого | 1593,59 | 1593,59 | 1593,59 | 1593,59 | 1593,59 |
Таблица
7 – Расчет зарплаты и отчислений на
социальные нужды (в руб.)
Показатели | Значения | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | |||||||
Численность персонала: – основного – вспомогательного – управленческого | 2 8 2 | 2 8 2 | 2 8 2 | 2 8 2 | 2 8 2 | ||||||||
Общая зарплата: – основного – вспомогательного – управленческого | 13000 36000 20000 | ||||||||||||
Затраты на оплату – основного – вспомогательного – управленческого | 156 432 240 | 156 432 240 | 156 432 240 | 156 432 240 | 156 432 240 | ||||||||
Итого зарплата | 828 | 828 | 828 | 828 | 828 | ||||||||
Отчисления | 34 % | 281,52 | 281,52 | 281,52 | 281,52 | 281,52 | |||||||
Зарплата с | 1109,52 | 1109,52 | 1109,52 | 1109,52 | 1109,52 |
Источник
Чтобы реклама была эффективной, нужен маркетинговый
план. Мы подготовили подробный текст о том, как его составить. Здесь
приведём
основные тезисы.
Это поможет точнее сформулировать рекламный посыл
и выбрать каналы для размещения. Ориентируйтесь на прямых конкурентов или
попробуйте
сами определить пол, возраст, место проживания и работы клиента, его семейное
положение,
уровень достатка, потребности.
Подробнее о том, как определить ЦА своего
бизнеса, читайте в нашем тексте. Например, по данным исследования,
кофе с собой чаще всего покупает аудитория 25—44 лет.
Разберитесь, какими сервисами
пользуется ЦА и что поможет ей узнать о вас. В зависимости
от сегментов промо может быть в соцсетях, поисковиках или на улице. Например,
в случае кофейни формата to-go можно раздавать листовки около бизнес-центра.
Самый популярный инструмент для кофеен — скидочные карты. Постоянным
клиентам можно оформлять накопительные, по которым они будут получать кофе бесплатно,
например, за каждую 5-ю покупку.
Все затраты на продвижение должны укладываться
в финансовый план.
Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или
убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить
в ходе
работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.
Стартовый капитал
Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование
и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо
и рекламу, зарплаты сотрудникам.
По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия
и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона
рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.
Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось
больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера.
Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно
готовить сразу, говорят предприниматели.
Подушка безопасности
Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение
и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение.
К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 %
от стартового капитала.
В подушку безопасности Лефлеры советуют
заложить
аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца.
А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно
от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение,
а не мини-кофейню.
Возможная прибыль
Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли,
которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков,
покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).
Прогноз срока окупаемости
При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете
продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов
за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки
окупаемости проекта.
Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём
за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику
в разных сферах.
Например, если вы готовы потратить на открытие
до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:
- мебель для
зала, кофемобиль — 200 тысяч рублей; - прочие
стартовые расходы на инвентарь, вывеску, фирменную атрибутику —
6500 рублей; - Деньги
на оплату текущих расходов на 3 месяца — 230 тысяч рублей. Это
средства на оплату товаров, аренды, налогов, труда работников.
Итого: 436 500 рублей
на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).
Вероятные доходы и расходы
в месяц для такой бизнес-модели:
- выручка — 2 624 375 рублей;
- расходы — 2 092 174 рублей;
- ожидаемая
прибыль — 460 413 рублей; - планируемая
чистая рентабельность — 17,5 %.
«Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости,
в данном случае — 1 год.
Самые вероятные риски для кофейни:
Неудачный выбор
места. Не открывайте кофейню в помещении на окраине города
с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных
зданий.
Повышение платы
за аренду, если договор заключён на короткий срок, меньше года. Постарайтесь сразу
заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.
Некачественное
сырьё, из которого получается плохой кофе и невкусная еда.
Проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте
продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку
некачественного сырья и срыв сроков.
Низкий спрос.
Продумайте сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции
или
интересную систему бонусов для постоянных посетителей.
Ненадёжные
сотрудники. Бариста может и привлечь клиентов, и отпугнуть их.
Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы
о вашем
заведении.
Открытие точек прямых конкурентов рядом. Такой риск сложно
предупредить, но есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами,
а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.
Источник