Бизнес план кофейни курсовая работа расчеты

Бизнес план кофейни курсовая работа расчеты thumbnail

Федеральное государственное 
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

             Уральский государственный
университет путей сообщения

                                                                               
Факультет экономики и управления          

                                                                                
Кафедра «Экономика транспорта»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика
предприятия»

на тему: «Разработка бизнес-плана 
кофейни»

Проверил                                                                                    
Выполнил

преподаватель                                                                           
студент группы

Екатеринбург

2011

Исходные 
данные

Вариант 10

Наименование 
проекта: Кофейня

Организационно-правовая
форма: общество с ограниченной ответственностью
(ООО)

Структура инвестиционных
вложений для открытия кофейни

Направление затрат

Структура

млн.р.

%

Приобретение оборудования

2,1

36,3

Оформление разрешительных документов,
первоначальная реклама

0,1

0,1

Формирование оборотных средств

1,6

27,6

Другие инвестиционные затраты

2,1

36

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….4

Разделы бизнес-плана 
и их содержание:

    1. Резюме……………………………………………………………………6
    2. Описание компании……………………………………………………..7
    3. Описание продукции……………………………………………………8
    4. Анализ конкурентов…………………………………………………….9
    5. Стратегия маркетинга………………………………………………….10
    6. Производственный план……………………………………………….12
    7. Организационный план…………………………………………………14
    8. Финансовый план………………………………………………………20
    9. Оценка рисков………………………………………………………….23

Заключение…………………………………………………………………………25

Список используемых
источников……………….………………………………26  
Введение

В экономике рыночного типа бизнес-план
является важнейшим документом, позволяющим
привлечь стороннее финансирование и
повысить доход. Ни один предприниматель
или компания не смогут выразит цели своего
существования или получить финансирование
без грамотно разработанного бизнес-плана.

Бизнес-план – краткое, точное, доступное
и понятное описание предполагаемого
бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении
большого количества различных ситуаций,
позволяющий выбрать наиболее перспективный
желаемый результат и определить средства
для его достижения. Бизнес-план является
документом, позволяющим управлять бизнесом,
поэтому его можно представить как неотъемлемый
элемент стратегического планирования
и как руководство для исполнения и контроля.
Важно рассматривать бизнес-план как сам
процесс планирования и инструмент внутрифирменного
управления.

Из бизнес-плана заинтересованные
инвесторы, партнеры, представители 
финансирующих банков узнают, какие 
услуги или продукция будут оказываться 
или производиться, каков их технический 
или технологический уровень, в 
какой инфраструктуре будет осуществляться
бизнес, когда будут достигнуты результаты,
кто будет нести личную ответственность
за достижение конкретных целей или заданий,
как руководство фирмы намерено использовать
денежные средства, людские и материальные
ресурсы.

Бизнес-план представляет собой документ,
содержащий обоснование действий, которые
необходимо осуществить для реализации
какого-либо проекта или создания нового
предприятия. Составлять его рекомендуется
на 3-5 лет. Для первого и второго года показатели
следует давать в помесячной и поквартальной
разбивке, далее – в годовом разрезе. Бизнес-план
необходим для:

– разработки концепции ведения 
бизнеса и генеральной стратегии 
развития предприятия;

– выполнения функции планирования;

– оценки и контроля процесса
развития основной деятельности предприятия;

– привлечения денежных средств;

– привлечения частных инвесторов,
эффективного использования инвестиций,
конкурентного размещения государственных 
инвестиций в высокоэффективные 
проекты.

Разработка бизнес-плана позволяет
получить ответы на следующие вопросы:

    • как начать дело;
    • как эффективно организовать производство;
    • когда будут получены первые доходы;
    • в какие сроки можно будет расплатиться с кредиторами;
    • как уменьшить возможный риск.

В данной курсовой работе разработан
бизнес-план для небольшой кофейни.

  1. Резюме

За последние 
годы кофе перестал быть просто утренним
стимулятором, он стал спутником времяпрепровождения
большого количества людей: особая атмосфера,
тихая музыка, десятки сортов кофе.

Ассортимент будет состоять
из нескольких видов кофе и пирожных.

Кофейня рассчитана
на 34 посадочных места.

Предполагается 
продажа в день 390 изделий.

Потребность в 
средствах на оборотный капитал составляет
20% от стоимости основного капитала.

Для кофейни предполагается арендовать
помещение размером 90 кв.м. Стоимость аренды
в год будет равна 1,13млн.руб. Для аренды
необходимо найти удобное место: с большим
потоком людей ежедневно. Лучшим местом
для расположения кофейни будет здание,
расположенное в непосредственной близости
к бизнес-центру.

Для организации 
данной кофейни потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план
рассчитывается на 5 лет.

Уверенность руководства 
в успешном развитии дел базируется
на  наличии большого количества
потенциальных покупателей, для 
которых предназначена продукция
кофейни.

Уровень квалификации
специалистов предприятия обеспечит 
хорошее обслуживание покупателей.

Основными посетителями
кафе будут работники офисов – люди среднего
и высокого достатка, пришедшие сюда расслабиться
и отдохнуть после работы.

Уютный интерьер,
приветливый персонал и вкуснейший
кофе создадут прекрасную, незабываемую
атмосферу и будут кстати людям, уставшим
от работы.

  1. Описание компании

Кофейня называется
«Арабика», не имеет филиалов. Организационно-правовая
форма – общество с ограниченной
ответственностью (ООО). Руководство осуществляется
выбранным общим собранием участников
директором. Компания создана в 2011 году
для осуществления открытия кофейни.

На открытие
кофейни необходимо затратить 5,9 млн.руб.,
которые планируется получить от инвесторов.

Численность работающего 
персонала кофейни – 12 человек.

Основными товарами
будут 5 сортов кофе и выпечка.

  1. Описание продукции

Наше предприятие 
будет заниматься реализацией кофесодержащих
напитков и пирожных к ним. Напитки и
сладости, производящиеся нашей фирмой,
будут иметь непревзойденное качество
и неповторимый вкус. Исходя из проведенного
социологического опроса, мы выбрали пять
самых популярных видов кофе и пирожных,
которыми «кофеманы» любят насладиться
за чашечкой этого напитка.

Читайте также:  Бизнес план компании по оценке недвижимости

Таблица
1 – Прейскурант цен

Наименование 
изделия

Цена, в руб.

Кофе «Каппучино»

90

Кофе «Экспрессо»

70

Кофе «Мокачино»

100

Кофе «Ирландские 
сливки»

95

Кофе «Венский
вальс»

95

Круассан

45

Торт «Три шоколада»

100

Блинчики с мороженым

70

У кофейни будет удобный режим
работы, построенный таким образом, 
что посетители смогут прийти сюда с самого
утра, в 8.00 (перед работой), чтобы взбодриться
после сна, а также отдохнуть с друзьями
после работы: закрытие в 21.00.

  1. Анализ конкурентов

Недалеко от
кофейни располагаются еще 2 заведения 
общественного питания: блинная 
«Бабушкины блинчики» и кафе «Алые 
паруса».

Таблица
2 – Факторы конкурентоспособности

Факторы

«Арабика»

Конкуренты

Блинная «Бабушкины блинчики»

Кафе «Алые
паруса»

Качество

самый лучший кофе
в городе, свежая выпечка

всегда свежие
и вкусные блины, кофе быстрорастворимый

вкусная еда

Уровень цен

средний

средней

высокий

Ассортимент

кофе, выпечка

блины, напитки

разнообразная
кухня

Репутация фирмы

фирма новая

фирма известная

фирма известная

Таким образом,
проект обладает бесспорными конкурентными 
преимуществами, т.к. блинная «Бабушкины
блинчики» не предлагает к продаже 
качественный кофе, а в кафе «Алые 
паруса» насладиться этим напитком
будет гораздо дороже, чем в кофейне «Арабика».

Следовательно,
чтобы заручиться признанием со стороны 
потребителей необходимо открыть кофейню, которая будет представлять
довольно глубокий ассортимент продукции,
высокое качество продукции и уровня обслуживания.

  1. Стратегия маркетинга

Главной целью 
проектируемого предприятия является
проникновение на рынок и последующее 
расширение рыночной доли.  Главной 
стратегией предприятия должна стать 
комплексная стратегия по предоставлению
продукции более высокого качества
и по более низким ценам, а также расширение
ассортимента изделий. Исходя из этого,
стратегией маркетинга избирается стратегия
расширения спроса за счет стимулирования
объема продаж, ценовой политики и неценовых
факторов конкурентной борьбы, создания
положительного имиджа кафе.

Ценовая
политика

При анализе 
ценообразования необходимо учитывать:

– себестоимость товара;

– цены конкурентов 
на аналогичные товары или  товары заменители;

– цену, определяемую 
спросом на  данный товар.

Ценообразование
в фирме будет строиться по принципу: цена должна покрывать
все издержки. Исходя из целей и стратегии
маркетинга, а также с учетом эластичности
спроса, установление цен будет осуществляться
методом «издержки + прибыль», с учетом
величины ожидаемого спроса и поведения
конкурентов.

Реклама

Немаловажным 
аспектом при открытии нового предприятия 
является реклама. В данном случае она 
будет заключаться в следующем: плакат над эскалатором в метро
7,2 тыс.руб. в месяц (этот вид рекламы выбран
исходя из того, что в метрополитене всегда
очень большие потоки людей, и каждый,
спускаясь или поднимаясь по эскалатору,
читает рекламу на таких плакатах). Тогда
затраты на этот вид рекламы будут равны:
7,2*12=86,4 тыс.руб.

Итого: рекламные 
расходы –86,4 тыс. руб. в год.

Самый же продуктивный
вид рекламы – вторичная, передаваемая
клиентом другим людям (родственникам,
знакомым). Если клиент доволен работой
кофейни, то он всегда придет еще и возможно
не один.

Источник

  1. Производственный план

 Кофейня 
«Арабика» располагает помещением
площадью 90 кв.м. Договор аренды, заключаемый
на 5 лет, включает в себя расходы по коммунальным
платежам.

Поставщиками 
фирмы будут являться:

  1. ОАО « Элит-кофе»,  поставляющий кофе в зернах.
  2. ООО «Первый сорт» – поставщик молока.
  3. ООО «Лучший сахар» – поставщик сахара.
  4. ОАО «Высший сорт» – поставщик муки.
  5. ООО «Сладкий дом» – поставщик шоколада.
  6. ОАО «Хладис» – поставщик мороженого.

Основным видом деятельности ООО «Арабика»
является реализация  кофейных напитков.

Процесс реализации
кофейных напитков состоит из следующих действий:

  1. прием заказа;
  2. приготовление напитка;
  3. подача заказа.

Процесс  приготовления 
чашечки кофе составляет 2-3 минуты.

Оборудование

Для реализации
продукции будет использоваться
следующее оборудование:

Таблица
3 – Оборудование

Наименование оборудования

Количество единиц,

шт.

Цена за единицу,

руб.

 Кофе-машина

1

21300

 Обмягчитель 
воды 

(с фильтром)

1

10000

 Кофемолка

1

3000

Духовой шкаф

2

6000

Блинница

1

5000

Кассовый аппарат

1

4000

продолжение
таблицы 3

Компьютер

1

24000

Барная стойка

1

5000

Стол

15

2500

Угловой диван

10

8000

Стулья

50

1500

Кофейные чашечки

100

300

Сплит-система

1

12000

Музыкальная система

1

20000

ИТОГО:

311800

Ежегодный размер
расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования
будет составлять  – 10% от стоимости
оборудования.

Производственные 
мощности

Предприятие при 
имеющемся оборудовании и персонале 
может реализовывать в день 100 порций кофе и 60 порций выпечки,
т.о. в год – 36500 порций кофе и 21900 порций
выпечки. В год будет реализовываться
58400 наименований продукции.

Структура
издержек

В нашей кофейне 
предполагаются следующие виды издержек
обращения:

    • затраты на поставки;
    • арендная плата и оплата коммунальных платежей;
    • заработная плата персонала;
    • амортизация;
    • расходы на рекламу;
    • расходы на ремонт оборудования.
  1. Организационный план

 Кофейня 
«Арабика»  будет представлять
собой общество с ограниченной ответственностью,
вести свою деятельность на основании
Гражданского кодекса РФ, принятого Государственной
думой и одобренного Советом Федерации.
Общество будет являться юридическим
лицом и действовать на основе Устава,
будет иметь собственное имущество, самостоятельный
баланс.

Читайте также:  Мини убойный цех бизнес план

Руководство деятельностью 
предприятия будет осуществлять
директор.

Директор – является материально-ответственным
лицом, он действует от имени предприятия,
представляет его интересы во всех предприятиях
различных форм собственности. По хозяйственной
деятельности заключает договоры, открывает
расчетный счет в банке, выдает доверенности.

Директор предприятия 
в соответствии с трудовым законодательством 
издает приказы и распоряжения, осуществляет
прием и увольнение граждан, привлекаемых
к участию в трудовой деятельности,
применяет к ним поощрения 
и взыскания. Образование высшее,
опыт работы на руководящей должности от
3-х лет.

  Администратор – является материально-ответственным
лицом, осуществляет прием  сырья, оформляя
при этом необходимые документы, организует
розничную торговлю.

Бухгалтер осуществляет операции по приему,
учету, выдаче и хранению денежных средств. Он является
материально-ответственным лицом, следит
за работой и правильным ведением документации.
Бухгалтер должен организовать и осуществлять
бухгалтерский учет, проверять достоверность
получаемой информации, контролировать
соблюдение законности при расходовании
денежных и материальных ресурсов. Осуществляет
учет поступающих денежных средств, товарно-материальных
ценностей, основных средств и своевременное
отражение на соответствующих бухгалтерских
счетах операций, связанных с их движением,
а также учет издержек производства и
обращения, исполнение смет расходов.
Образование высшее, знание навыков бухгалтерского
учета в торговле. Опыт работы от 2-х лет.

Рис. 1 Схема 
организационной структуры предприятия.

Численность производственного
персонала будет определяться исходя
из функциональной целесообразности.
Система оплаты труда будет построена
на основе должностных окладов и зависеть
от величины фактически отработанного
времени и достижения конечных результатов
деятельности предприятия.

Таблица
4 – Численность персонала

Специальность

Количество,

чел.

Заработная 
плата в месяц, руб.

Основной персонал

Кассир

1

6000

Бармен

1

7000

Вспомогательный
персонал

Официант

6

5000

Уборщица

2

3000

Управленческий 
персонал

Бухгалтер

1

9000

Директор

1

11000

Итого

12

69000

Режим работы ООО 
« Клеопатра» с 8.00 до 21.00 часов.

Срок 
расчета бизнес – плана – 5 лет.

ООО « Клеопатра»
планирует продавать 58400 изделий каждый год (36500 чашечек
кофе и 21900 мучных изделий в день).

Таблица
5 – Выручка от реализации продукции

Показатели

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

Объем продаж (шт.):

  • «каппучино»
  • «экспрессо»
  • «мокачино»
  • «ирландские сливки»
  • «венский вальс»
  • круассан
  • торт
  • блинчики

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

Выручка от реализации
(тыс. руб.):

  • «каппучино»
  • «экспрессо»
  • «мокачино»
  • «ирландские сливки»
  • «венский вальс»
  • круассан
  • торт

–    блинчики

657

511

730

693,5

693,5

328,5

730

511

657

511

730

693,5

693,5

328,5

730

511

657

511

730

693,5

693,5

328,5

730

511

657

511

730

693,5

693,5

328,5

730

511

657

511

730

693,5

693,5

328,5

730

511

Итого
(в тыс. руб)

4854,5

4854,5

4854,5

4854,5

4854,5

Таблица
6 – Расчет материальных затрат

 Показатели

Значения

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

1.Норма расхода 
(в кг)

– зерна кофе

– молоко

– сахар

– мука

– шоколад

– мороженое

0,02

0,15

0,08

0,16

0,17

0,04

     

2.Затраты на 
весь выпуск (в кг)

– зерна кофе

– молоко

– сахар

– мука

– шоколад

– мороженое 

 

730

8760

4672

3504

3723

876

730

8760

4672

3504

3723

876

730

8760

4672

3504

3723

876

730

8760

4672

3504

3723

876

730

8760

4672

3504

3723

876

3.Цены в руб. 
за кг

– зерна кофе

– молоко

– сахар

– мука

– шоколад

– мороженое

1200

15

35

30

70

65

     

4.Материальные 
затраты (в тыс.руб.)

– зерна кофе

– молоко

– сахар

– мука

– шоколад

– мороженое

 

876

131,4

163,52

105,12

260,61

56,94

876

131,4

163,52

105,12

260,61

56,94

876

131,4

163,52

105,12

260,61

56,94

876

131,4

163,52

105,12

260,61

56,94

876

131,4

163,52

105,12

260,61

56,94

5. Итого 
материальных затрат (в тыс.руб.)

 

1593,59

1593,59

1593,59

1593,59

1593,59

Таблица
7 – Расчет зарплаты и отчислений на
социальные нужды (в руб.)

Показатели

Значения

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

Численность персонала:

– основного

– вспомогательного

– управленческого

 

2

8

2

2

8

2

2

8

2

2

8

2

2

8

2

Общая зарплата:

– основного

– вспомогательного

– управленческого

13000

36000

20000

     

Затраты на оплату
труда в год (в тыс.руб.):

– основного

– вспомогательного

– управленческого

 

156

432

240

156

432

240

156

432

240

156

432

240

156

432

240

Итого зарплата
персонала в год (в тыс.руб.)

 

828

828

828

828

828

Отчисления 
на соц.нужды (в тыс.руб.)

34 %

281,52

281,52

281,52

281,52

281,52

Зарплата с 
отчислениями (в тыс.руб.)

 

1109,52

1109,52

1109,52

1109,52

1109,52

Читайте также:  Бизнес план подробный для кфх

Источник

Чтобы реклама была эффективной, нужен маркетинговый
план. Мы подготовили подробный текст о том, как его составить. Здесь
приведём
основные тезисы.

Это поможет точнее сформулировать рекламный посыл
и выбрать каналы для размещения. Ориентируйтесь на прямых конкурентов или
попробуйте
сами определить пол, возраст, место проживания и работы клиента, его семейное
положение,
уровень достатка, потребности.

Подробнее о том, как определить ЦА своего
бизнеса, читайте в нашем тексте. Например, по данным исследования,
кофе с собой чаще всего покупает аудитория 25—44 лет.

Разберитесь, какими сервисами
пользуется ЦА и что поможет ей узнать о вас. В зависимости
от сегментов промо может быть в соцсетях, поисковиках или на улице. Например,
в случае кофейни формата to-go можно раздавать листовки около бизнес-центра.

Самый популярный инструмент для кофеен — скидочные карты. Постоянным
клиентам можно оформлять накопительные, по которым они будут получать кофе бесплатно,
например, за каждую 5-ю покупку.

Все затраты на продвижение должны укладываться
в финансовый план.

Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или
убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить
в ходе
работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.

Стартовый капитал

Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование
и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо
и рекламу, зарплаты сотрудникам.

По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия
и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона
рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.

Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось
больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера.
Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно
готовить сразу, говорят предприниматели.

Подушка безопасности

Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение
и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение.
К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 %
от стартового капитала.

В подушку безопасности Лефлеры советуют
заложить
аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца.
А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно
от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение,
а не мини-кофейню.

Возможная прибыль

Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли,
которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков,
покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).

Прогноз срока окупаемости

При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете
продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов
за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки
окупаемости проекта.

Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём
за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику
в разных сферах.

Например, если вы готовы потратить на открытие
до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:

  • мебель для
    зала, кофемобиль — 200 тысяч рублей;
  • прочие
    стартовые расходы на инвентарь, вывеску, фирменную атрибутику —
    6500 рублей;
  • Деньги
    на оплату текущих расходов на 3 месяца — 230 тысяч рублей. Это
    средства на оплату товаров, аренды, налогов, труда работников.

Итого: 436 500 рублей
на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).

Вероятные доходы и расходы
в месяц для такой бизнес-модели:

  • выручка — 2 624 375 рублей;
  • расходы — 2 092 174 рублей;
  • ожидаемая
    прибыль — 460 413 рублей;
  • планируемая
    чистая рентабельность — 17,5 %.

«Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости,
в данном случае — 1 год.

Самые вероятные риски для кофейни:

Неудачный выбор
места.
Не открывайте кофейню в помещении на окраине города
с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных
зданий.

Повышение платы
за аренду, если договор заключён на короткий срок, меньше года. Постарайтесь сразу
заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.

Некачественное
сырьё
, из которого получается плохой кофе и невкусная еда.
Проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте
продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку
некачественного сырья и срыв сроков.

Низкий спрос.
Продумайте сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции
или
интересную систему бонусов для постоянных посетителей.

Ненадёжные
сотрудники
. Бариста может и привлечь клиентов, и отпугнуть их.
Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы
о вашем
заведении.

Открытие точек прямых конкурентов рядом. Такой риск сложно
предупредить, но есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами,
а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.

Источник