Бизнес план кофейни курсовая работа
Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Уральский государственный
университет путей сообщения
Факультет экономики и управления
Кафедра «Экономика транспорта»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика
предприятия»
на тему: «Разработка бизнес-плана
кофейни»
Проверил
Выполнил
преподаватель
студент группы
Екатеринбург
2011
Исходные
данные
Вариант 10
Наименование
проекта: Кофейня
Организационно-правовая
форма: общество с ограниченной ответственностью
(ООО)
Структура инвестиционных
вложений для открытия кофейни
Направление затрат | Структура | |
млн.р. | % | |
Приобретение оборудования | 2,1 | 36,3 |
Оформление разрешительных документов, | 0,1 | 0,1 |
Формирование оборотных средств | 1,6 | 27,6 |
Другие инвестиционные затраты | 2,1 | 36 |
Содержание
Введение…………………………………………………………………………….4
Разделы бизнес-плана
и их содержание:
- Резюме……………………………………………………………………6
- Описание компании……………………………………………………..7
- Описание продукции……………………………………………………8
- Анализ конкурентов…………………………………………………….9
- Стратегия маркетинга………………………………………………….10
- Производственный план……………………………………………….12
- Организационный план…………………………………………………14
- Финансовый план………………………………………………………20
- Оценка рисков………………………………………………………….23
Заключение…………………………………………………………………………25
Список используемых
источников……………….………………………………26
Введение
В экономике рыночного типа бизнес-план
является важнейшим документом, позволяющим
привлечь стороннее финансирование и
повысить доход. Ни один предприниматель
или компания не смогут выразит цели своего
существования или получить финансирование
без грамотно разработанного бизнес-плана.
Бизнес-план – краткое, точное, доступное
и понятное описание предполагаемого
бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении
большого количества различных ситуаций,
позволяющий выбрать наиболее перспективный
желаемый результат и определить средства
для его достижения. Бизнес-план является
документом, позволяющим управлять бизнесом,
поэтому его можно представить как неотъемлемый
элемент стратегического планирования
и как руководство для исполнения и контроля.
Важно рассматривать бизнес-план как сам
процесс планирования и инструмент внутрифирменного
управления.
Из бизнес-плана заинтересованные
инвесторы, партнеры, представители
финансирующих банков узнают, какие
услуги или продукция будут оказываться
или производиться, каков их технический
или технологический уровень, в
какой инфраструктуре будет осуществляться
бизнес, когда будут достигнуты результаты,
кто будет нести личную ответственность
за достижение конкретных целей или заданий,
как руководство фирмы намерено использовать
денежные средства, людские и материальные
ресурсы.
Бизнес-план представляет собой документ,
содержащий обоснование действий, которые
необходимо осуществить для реализации
какого-либо проекта или создания нового
предприятия. Составлять его рекомендуется
на 3-5 лет. Для первого и второго года показатели
следует давать в помесячной и поквартальной
разбивке, далее – в годовом разрезе. Бизнес-план
необходим для:
– разработки концепции ведения
бизнеса и генеральной стратегии
развития предприятия;
– выполнения функции планирования;
– оценки и контроля процесса
развития основной деятельности предприятия;
– привлечения денежных средств;
– привлечения частных инвесторов,
эффективного использования инвестиций,
конкурентного размещения государственных
инвестиций в высокоэффективные
проекты.
Разработка бизнес-плана позволяет
получить ответы на следующие вопросы:
- как начать дело;
- как эффективно организовать производство;
- когда будут получены первые доходы;
- в какие сроки можно будет расплатиться с кредиторами;
- как уменьшить возможный риск.
В данной курсовой работе разработан
бизнес-план для небольшой кофейни.
- Резюме
За последние
годы кофе перестал быть просто утренним
стимулятором, он стал спутником времяпрепровождения
большого количества людей: особая атмосфера,
тихая музыка, десятки сортов кофе.
Ассортимент будет состоять
из нескольких видов кофе и пирожных.
Кофейня рассчитана
на 34 посадочных места.
Предполагается
продажа в день 390 изделий.
Потребность в
средствах на оборотный капитал составляет
20% от стоимости основного капитала.
Для кофейни предполагается арендовать
помещение размером 90 кв.м. Стоимость аренды
в год будет равна 1,13млн.руб. Для аренды
необходимо найти удобное место: с большим
потоком людей ежедневно. Лучшим местом
для расположения кофейни будет здание,
расположенное в непосредственной близости
к бизнес-центру.
Для организации
данной кофейни потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план
рассчитывается на 5 лет.
Уверенность руководства
в успешном развитии дел базируется
на наличии большого количества
потенциальных покупателей, для
которых предназначена продукция
кофейни.
Уровень квалификации
специалистов предприятия обеспечит
хорошее обслуживание покупателей.
Основными посетителями
кафе будут работники офисов – люди среднего
и высокого достатка, пришедшие сюда расслабиться
и отдохнуть после работы.
Уютный интерьер,
приветливый персонал и вкуснейший
кофе создадут прекрасную, незабываемую
атмосферу и будут кстати людям, уставшим
от работы.
- Описание компании
Кофейня называется
«Арабика», не имеет филиалов. Организационно-правовая
форма – общество с ограниченной
ответственностью (ООО). Руководство осуществляется
выбранным общим собранием участников
директором. Компания создана в 2011 году
для осуществления открытия кофейни.
На открытие
кофейни необходимо затратить 5,9 млн.руб.,
которые планируется получить от инвесторов.
Численность работающего
персонала кофейни – 12 человек.
Основными товарами
будут 5 сортов кофе и выпечка.
- Описание продукции
Наше предприятие
будет заниматься реализацией кофесодержащих
напитков и пирожных к ним. Напитки и
сладости, производящиеся нашей фирмой,
будут иметь непревзойденное качество
и неповторимый вкус. Исходя из проведенного
социологического опроса, мы выбрали пять
самых популярных видов кофе и пирожных,
которыми «кофеманы» любят насладиться
за чашечкой этого напитка.
Таблица
1 — Прейскурант цен
Наименование | Цена, в руб. |
Кофе «Каппучино» | 90 |
Кофе «Экспрессо» | 70 |
Кофе «Мокачино» | 100 |
Кофе «Ирландские | 95 |
Кофе «Венский | 95 |
Круассан | 45 |
Торт «Три шоколада» | 100 |
Блинчики с мороженым | 70 |
У кофейни будет удобный режим
работы, построенный таким образом,
что посетители смогут прийти сюда с самого
утра, в 8.00 (перед работой), чтобы взбодриться
после сна, а также отдохнуть с друзьями
после работы: закрытие в 21.00.
- Анализ конкурентов
Недалеко от
кофейни располагаются еще 2 заведения
общественного питания: блинная
«Бабушкины блинчики» и кафе «Алые
паруса».
Таблица
2 — Факторы конкурентоспособности
Факторы | «Арабика» | Конкуренты | |
Блинная «Бабушкины блинчики» | Кафе «Алые | ||
Качество | самый лучший кофе | всегда свежие | вкусная еда |
Уровень цен | средний | средней | высокий |
Ассортимент | кофе, выпечка | блины, напитки | разнообразная |
Репутация фирмы | фирма новая | фирма известная | фирма известная |
Таким образом,
проект обладает бесспорными конкурентными
преимуществами, т.к. блинная «Бабушкины
блинчики» не предлагает к продаже
качественный кофе, а в кафе «Алые
паруса» насладиться этим напитком
будет гораздо дороже, чем в кофейне «Арабика».
Следовательно,
чтобы заручиться признанием со стороны
потребителей необходимо открыть кофейню, которая будет представлять
довольно глубокий ассортимент продукции,
высокое качество продукции и уровня обслуживания.
- Стратегия маркетинга
Главной целью
проектируемого предприятия является
проникновение на рынок и последующее
расширение рыночной доли. Главной
стратегией предприятия должна стать
комплексная стратегия по предоставлению
продукции более высокого качества
и по более низким ценам, а также расширение
ассортимента изделий. Исходя из этого,
стратегией маркетинга избирается стратегия
расширения спроса за счет стимулирования
объема продаж, ценовой политики и неценовых
факторов конкурентной борьбы, создания
положительного имиджа кафе.
Ценовая
политика
При анализе
ценообразования необходимо учитывать:
— себестоимость товара;
— цены конкурентов
на аналогичные товары или товары заменители;
— цену, определяемую
спросом на данный товар.
Ценообразование
в фирме будет строиться по принципу: цена должна покрывать
все издержки. Исходя из целей и стратегии
маркетинга, а также с учетом эластичности
спроса, установление цен будет осуществляться
методом «издержки + прибыль», с учетом
величины ожидаемого спроса и поведения
конкурентов.
Реклама
Немаловажным
аспектом при открытии нового предприятия
является реклама. В данном случае она
будет заключаться в следующем: плакат над эскалатором в метро
7,2 тыс.руб. в месяц (этот вид рекламы выбран
исходя из того, что в метрополитене всегда
очень большие потоки людей, и каждый,
спускаясь или поднимаясь по эскалатору,
читает рекламу на таких плакатах). Тогда
затраты на этот вид рекламы будут равны:
7,2*12=86,4 тыс.руб.
Итого: рекламные
расходы –86,4 тыс. руб. в год.
Самый же продуктивный
вид рекламы — вторичная, передаваемая
клиентом другим людям (родственникам,
знакомым). Если клиент доволен работой
кофейни, то он всегда придет еще и возможно
не один.
- Производственный план
Кофейня
«Арабика» располагает помещением
площадью 90 кв.м. Договор аренды, заключаемый
на 5 лет, включает в себя расходы по коммунальным
платежам.
Поставщиками
фирмы будут являться:
- ОАО « Элит-кофе», поставляющий кофе в зернах.
- ООО «Первый сорт» — поставщик молока.
- ООО «Лучший сахар» — поставщик сахара.
- ОАО «Высший сорт» — поставщик муки.
- ООО «Сладкий дом» — поставщик шоколада.
- ОАО «Хладис» — поставщик мороженого.
Основным видом деятельности ООО «Арабика»
является реализация кофейных напитков.
Процесс реализации
кофейных напитков состоит из следующих действий:
- прием заказа;
- приготовление напитка;
- подача заказа.
Процесс приготовления
чашечки кофе составляет 2-3 минуты.
Оборудование
Для реализации
продукции будет использоваться
следующее оборудование:
Таблица
3 — Оборудование
Наименование оборудования | Количество единиц, шт. | Цена за единицу, руб. |
Кофе-машина | 1 | 21300 |
Обмягчитель (с фильтром) | 1 | 10000 |
Кофемолка | 1 | 3000 |
Духовой шкаф | 2 | 6000 |
Блинница | 1 | 5000 |
Кассовый аппарат | 1 | 4000 |
продолжение
таблицы 3
Компьютер | 1 | 24000 |
Барная стойка | 1 | 5000 |
Стол | 15 | 2500 |
Угловой диван | 10 | 8000 |
Стулья | 50 | 1500 |
Кофейные чашечки | 100 | 300 |
Сплит-система | 1 | 12000 |
Музыкальная система | 1 | 20000 |
ИТОГО: | — | 311800 |
Ежегодный размер
расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования
будет составлять – 10% от стоимости
оборудования.
Производственные
мощности
Предприятие при
имеющемся оборудовании и персонале
может реализовывать в день 100 порций кофе и 60 порций выпечки,
т.о. в год — 36500 порций кофе и 21900 порций
выпечки. В год будет реализовываться
58400 наименований продукции.
Структура
издержек
В нашей кофейне
предполагаются следующие виды издержек
обращения:
- затраты на поставки;
- арендная плата и оплата коммунальных платежей;
- заработная плата персонала;
- амортизация;
- расходы на рекламу;
- расходы на ремонт оборудования.
- Организационный план
Кофейня
«Арабика» будет представлять
собой общество с ограниченной ответственностью,
вести свою деятельность на основании
Гражданского кодекса РФ, принятого Государственной
думой и одобренного Советом Федерации.
Общество будет являться юридическим
лицом и действовать на основе Устава,
будет иметь собственное имущество, самостоятельный
баланс.
Руководство деятельностью
предприятия будет осуществлять
директор.
Директор – является материально-ответственным
лицом, он действует от имени предприятия,
представляет его интересы во всех предприятиях
различных форм собственности. По хозяйственной
деятельности заключает договоры, открывает
расчетный счет в банке, выдает доверенности.
Директор предприятия
в соответствии с трудовым законодательством
издает приказы и распоряжения, осуществляет
прием и увольнение граждан, привлекаемых
к участию в трудовой деятельности,
применяет к ним поощрения
и взыскания. Образование высшее,
опыт работы на руководящей должности от
3-х лет.
Администратор – является материально-ответственным
лицом, осуществляет прием сырья, оформляя
при этом необходимые документы, организует
розничную торговлю.
Бухгалтер осуществляет операции по приему,
учету, выдаче и хранению денежных средств. Он является
материально-ответственным лицом, следит
за работой и правильным ведением документации.
Бухгалтер должен организовать и осуществлять
бухгалтерский учет, проверять достоверность
получаемой информации, контролировать
соблюдение законности при расходовании
денежных и материальных ресурсов. Осуществляет
учет поступающих денежных средств, товарно-материальных
ценностей, основных средств и своевременное
отражение на соответствующих бухгалтерских
счетах операций, связанных с их движением,
а также учет издержек производства и
обращения, исполнение смет расходов.
Образование высшее, знание навыков бухгалтерского
учета в торговле. Опыт работы от 2-х лет.
Рис. 1 Схема
организационной структуры предприятия.
Численность производственного
персонала будет определяться исходя
из функциональной целесообразности.
Система оплаты труда будет построена
на основе должностных окладов и зависеть
от величины фактически отработанного
времени и достижения конечных результатов
деятельности предприятия.
Таблица
4 — Численность персонала
Специальность | Количество, чел. | Заработная |
Основной персонал | ||
Кассир | 1 | 6000 |
Бармен | 1 | 7000 |
Вспомогательный | ||
Официант | 6 | 5000 |
Уборщица | 2 | 3000 |
Управленческий | ||
Бухгалтер | 1 | 9000 |
Директор | 1 | 11000 |
Итого | 12 | 69000 |
Режим работы ООО
« Клеопатра» с 8.00 до 21.00 часов.
Срок
расчета бизнес – плана – 5 лет.
ООО « Клеопатра»
планирует продавать 58400 изделий каждый год (36500 чашечек
кофе и 21900 мучных изделий в день).
Таблица
5 — Выручка от реализации продукции
Показатели | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год |
Объем продаж (шт.):
| 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 | 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 | 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 | 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 | 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 7300 |
Выручка от реализации
— блинчики | 657 511 730 693,5 693,5 328,5 730 511 | 657 511 730 693,5 693,5 328,5 730 511 | 657 511 730 693,5 693,5 328,5 730 511 | 657 511 730 693,5 693,5 328,5 730 511 | 657 511 730 693,5 693,5 328,5 730 511 |
Итого | 4854,5 | 4854,5 | 4854,5 | 4854,5 | 4854,5 |
Таблица
6 — Расчет материальных затрат
Показатели | Значения | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год |
1.Норма расхода — зерна кофе — молоко — сахар — мука — шоколад — мороженое | 0,02 0,15 0,08 0,16 0,17 0,04 | |||||
2.Затраты на — зерна кофе — молоко — сахар — мука — шоколад — мороженое | 730 8760 4672 3504 3723 876 | 730 8760 4672 3504 3723 876 | 730 8760 4672 3504 3723 876 | 730 8760 4672 3504 3723 876 | 730 8760 4672 3504 3723 876 | |
3.Цены в руб. — зерна кофе — молоко — сахар — мука — шоколад — мороженое | 1200 15 35 30 70 65 | |||||
4.Материальные — зерна кофе — молоко — сахар — мука — шоколад — мороженое | 876 131,4 163,52 105,12 260,61 56,94 | 876 131,4 163,52 105,12 260,61 56,94 | 876 131,4 163,52 105,12 260,61 56,94 | 876 131,4 163,52 105,12 260,61 56,94 | 876 131,4 163,52 105,12 260,61 56,94 | |
5. Итого | 1593,59 | 1593,59 | 1593,59 | 1593,59 | 1593,59 |
Таблица
7 — Расчет зарплаты и отчислений на
социальные нужды (в руб.)
Показатели | Значения | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | |||||||
Численность персонала: — основного — вспомогательного — управленческого | 2 8 2 | 2 8 2 | 2 8 2 | 2 8 2 | 2 8 2 | ||||||||
Общая зарплата: — основного — вспомогательного — управленческого | 13000 36000 20000 | ||||||||||||
Затраты на оплату — основного — вспомогательного — управленческого | 156 432 240 | 156 432 240 | 156 432 240 | 156 432 240 | 156 432 240 | ||||||||
Итого зарплата | 828 | 828 | 828 | 828 | 828 | ||||||||
Отчисления | 34 % | 281,52 | 281,52 | 281,52 | 281,52 | 281,52 | |||||||
Зарплата с | 1109,52 | 1109,52 | 1109,52 | 1109,52 | 1109,52 |
ВВЕДЕНИЕ
Кофейный
бум все больше охватывает нашу страну,
где, словно грибы после дождя, растут
различные кофейни. Рост популярности
кофе и напитков на его основе превосходит
все ожидания. А очевидная доходность
кофеен привлекает огромное количество
желающих сделать бизнес на кофейной гуще.
Бизнес,
построенный на открытии кофейни, достаточно
востребован. Современные бизнесмены
и руководители нередко назначают деловые
встречи в демократичных кофейнях, где
за чашкой отличного кофе можно обсудить
все вопросы в неформальной обстановке.
Желание выпить кофе может возникнуть
у людей с разными жизненными привычками,
и если Ваша кофейня будет предлагать
качественный кофе, бизнес будет приносить
доход всегда.
В
бизнес-плане сформулированы предмет,
основные цели, стратегии, определены
ценовая политика, емкость и структура
рынка, условия осуществления поставок
и закупок, транспортировки, страхования
переработки товаров, факторы, влияющие
на рост/снижение доходов и расходов по
группе товаров и услуг, являющихся предметом
деятельности предприятия.
Бизнес-план
всегда носит вероятностный характер,
предполагает возможность различных
вариантов делового поведения предприятия.
Бизнес-план — это план возможных
действий предприятия на рынке.1
Любая
информация, представленная в бизнес-плане
(хозяйственная стратегия, формулы распределения
прибыли, схемы работы с поставщиками
и субподрядчиками и т.п.), может стать
предметом обсуждения и дальнейшего анализа.
Вот,
почему бизнес-план является необходимым
инструментом проектно-инвестиционных
решений в соответствии с потребностями
рынка со сложившейся на сегодняшний день
экономической ситуацией.
1. Буров; Морошкин;
Новиков. Бизнес — план методика составления.
Москва, 2000
Целью
данной курсовой работы является разработка
бизнес-плана ООО «Кофемания».
Задачи
данной курсовой работы:
—
изучить теоретические основы бизнес
планирования
-определить
цели и задачи отрасли
-рассмотреть
структуру бизнес плана.
Предметом
данной курсовой работы является процесс
бизнес-планирования.
Объект
исследования курсовой работы — бизнес-план
ООО «Кофемания».
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1.
Понятие, цели и задачи бизнес плана
Планирование
— это деятельность, заключающаяся
в разработке и практическом осуществлении
планов, определяющих будущее состояние
экономической системы, путей способов
и средств его достижения.
С
точки зрения предприятия, на микроэкономическом
уровне, планирование — это способ осуществления
действия, основанный на сознательных,
волевых решениях субъектов микроэкономики,
механизм, который заменяет цены и рынок
.
Известно
две формы планирования деятельности
фирмы:
–
планирование деятельности фирмы на
рынке;
–
внутрифирменное планирование.
Главным
инструментом планирования фирмы является
бизнес-план финансово-хозяйственной
деятельности.
Бизнес-план
— это план осуществления бизнес-операции,
действий фирмы, содержащий сведения о
фирме, товаре, его производстве, рынках
сбыта, маркетинге, организации операций
и их эффективности.2
Бизнес-план
представляет собой результат исследований
и организационной работы, имеющей
целью изучение конкретного направления
деятельности фирмы (продукта или услуг)
на определенном рынке в сложившихся
организационно-экономических условиях.
Он опирается на:
—
всесторонний анализ производственно-хозяйственной
и коммерческой деятельности, целью
которого является выделение
его сильных и слабых сторон,
специфики и отличий от других
аналогичных фирм;
—
изучение конкретных финансовых,
технико-экономических и организационных
механизмов,
- Бизнес — план
( методические материалы ). Москва 2002,
Финансы и статистика
используемых
в экономике для реализации конкретных
задач.
Бизнес-план
выполняет следующие основные функции:
—
является инструментом, с помощью
которого организация может спрогнозировать
и оценить фактические результаты деятельности
за определенный период;
—
используется для разработки
концепции бизнеса в перспективе;
—
является инструментом обоснования
эффективности инвестиций;
—
представляет собой инструмент реализации
стратегии предприятия.
Целью
бизнес-плана является планирование
хозяйственной деятельность фирмы
на ближайший период и на перспективу
в соответствии с потребностями
рынка и возможностями получения
необходимых ресурсов.
В
общих чертах основными функциями бизнес-плана
являются:
–помощь
предпринимателю в достижении объективного,
профессионального взгляда на свой бизнес;
–
стимулирование интереса со стороны
потенциальных инвесторов;
–
предоставление информации, которая
может быть использована как основа
процесса тщательного изучения;
–
документирование ключевых сведений о
предприятии для правовых целей;
–
обеспечение базиса для мониторинга
и контроля, после того как инвестиция
уже будет сделана;
–
очерчивание схемы действий при
определении стоимости компании.
Бизнес-план
должен четко показывать как сильные,
так и слабые стороны предлагаемого
предприятия и лежащей в его
основе бизнес-модели.
Формулируя
бизнес модель, предприниматель должен
искать ответы на следующие важные
стратегические вопросы:
1)
Верны ли мои цели?
2)
Хорошо ли я определил мои
цели? Выбрал ли я правильную
стратегию?
3)
В состоянии ли я осуществить
эту стратегию?
Постоянно
возвращаясь к этим вопросам во время
своей работы над бизнес-планом,
предприниматель или члены управляющей
команды будут убеждаться в том, что они
по-прежнему придерживаются основных
моментов, определяющих успех или неудачу
предприятия.
Задачами
бизнес-плана являются:
—
сформулировать долговременные
и краткосрочные цели фирмы,
стратегию и тактику их достижения;
—
определить конкретные направления
деятельности фирмы, целевые рынки
и место фирмы на этих рынках;
—
выбрать ассортимент и определить
показатели товаров и услуг,
которые будут предложены фирмой
потребителям;
—
оценить производственные и непроизводственные
издержки;
—
определить состав маркетинговых
мероприятий по изучению рынка,
стимулированию продаж, ценообразованию
и т.п.;
—
оценить финансовое положение
фирмы и соответствие имеющихся
финансовых и материальных ресурсов
возможностям достижения поставленных
целей и т.д.
Бизнес-план
является не только внутренним документом
фирмы, но и может быть использован
для привлечения инвесторов и
кредиторов.
Перед
тем как рискнуть некоторым капиталом,
инвесторы должны быть уверены в
тщательности проработки проекта и
осведомлены о его эффективности. Поэтому
бизнес-план должен быть хорошо подготовлен
и тщательно изложен для восприятия потенциальных
инвесторов. Он должен содержать описание
главных ключевых вопросов.
Материал
бизнес-плана излагается просто и
понятно; он должен быть доступен различным
группам людей, даже тем, которые имеют
ограниченные знания о продукте (услугах)
на рынке. Объем и степень конкретизации
разделов плана определяется спецификой
фирмы и сферой ее деятельности.
1.3.
Структура и содержание
бизнес плана
В
этом разделе рассмотрим составляющие
и содержание бизнес-плана.
Резюме.
Резюме
пишется в последнюю очередь,
после того как бизнес-план в целом
составлен. Оно должно включать в
себя основные положения и идеи бизнес-плана,
выводы, к которым пришёл предприниматель.
Структура резюме должна состоять из 3-х
частей:
—
введение: включает цели плана,
коротко выраженную суть проекта;
—
основное содержание: сжатое
всех ключевых элементов бизнес-плана
и её основных частей: род деятельности,
прогноз спроса, источники финансирования
и т. д.;
—
заключение: суммирует факторы
будущего успеха предпринимателя,
может включать описание основных
способов действий предпринимателя.
Для
составления резюме чрезвычайно
важно правильное представление
о его резюме. Резюме должно быть
кратким, обычно в три-четыре страницы,
но лучше, если резюме поместится на одной
страницы. Резюме- это ключевая часть документа,
«продающая» его инвестору, и она должна
быть составлена так, чтобы у читателя
возникло желание продолжить чтение бизнес-плана.
То есть резюме должно привлекать не количеством,
а качеством, учитывая специфику деятельности
и запросов потенциальных инвесторов.
Описание
услуг.
И
сам предприниматель, и его инвесторы
точно должны знать, что,
какие
продукты и услуги планируется предлагать
рынку. То есть бизнес-план должен включать
детальное описание будущего товара.
3
Вопросы,
которые относятся к описанию
товара (услуги), могут представлять
собой следующий перечень:
3. Бизнес-план.В.П.Буров;В.А.Морошкин;О.К.Новиков.
Москва, 1999
1.
Конкретное описание товара и
способов его применения. При
этом свойства товара должны
быть сопряжены с потребностями
его потенциальных покупателей.
2.
Тенденция применения выбранного
товара (будет ли с течением
времени его потребление возрастать
или уменьшатся, возможны ли новые способы
его применения?). Каким фирма видит жизненный
цикл своего товара?
3.
Каков диапазон подобных продуктов/услуг,
предлагаемых конкурентами?
Обладает
ли выбранный товар уникальностью
по сравнению с моделями конкурентов,
требует ли рынок (потребители) наличия
уникальности, специфичности товара?
4.
Каков уровень зашиты товара,
то есть располагает липредпринематель
патентом ,авторскими правами, зарегистрированной
торговой маркой и т. п.?
Если
свойства товара определяют некоторые
колебания в величине его продаж — цикличность,
сезонность, нужно это специально оговорить.
Описание
отрасли продукции.
Описывая
отрасль, важно показать абсолютные
размеры рынка, склонен ли этот рынок
к росту или застою, основные сегменты
рынка(группы потребителей). Нужно определить,
насколько чувствителен рынок к различным
внутренним и внешним факторам, подвержён
ли он циклическим и сезонным колебаниям
и т. д. Необходимо описать своих конкурентов,
долю рынка, которую они захватили, сегменты,
на которые ориентируются, учесть другие
отраслевые факторы.
Важно
сделать вывод об общей привлекательности
рынка. Если она удовлетворительна,
нужно определить свою потенциальную
долю, дать прогноз продаж своей
продукции. Он должен быть выражен как
в денежных показателях, так и в физических
единицах.
Оценка
существующего рынка и характеристика
конкурентов.