Бизнес план кофе в пробках
На стоящих в автомобильных пробках водителях зарабатывают предприниматели многих сфер бизнеса – коммерческого радио, наружной рекламы, автосервисов и т.д. Супруги-предприниматели из Новосибирска Лилия и Михаил Михеич запустили новый для своего региона «пробочный» бизнес – они предлагают застрявшим в пути водителям горячий зерновой кофе. Бизнес стартовал в конце 2015 года, и уже к лету этого года Лилия и Михаил планируют выйти в прибыль. О нюансах своего мобильного кофейного бизнеса супруги Михеич рассказали Biz360.
Досье
Лилия и Михаил Михеич, новосибирские предприниматели, владельцы компании «Империя вкуса», которая специализируется на мобильной торговле напитками на улицах. Лилия закончила Новосибирский государственный педагогический университет по специальности «экономист», работала в сфере активных продаж. Михаил – известный в Новосибирске рэп-исполнитель.
«Назад пути уже не было»
Это наш семейный бизнес. Когда мы решили открыть своё дело, долго выбирали нишу – создание сайтов, реклама и т.д. Туда вложиться, сюда вложиться – поверхностно всё было. В какой-то из вечеров загорелись идеей продавать кофе в пробках, быстро оформили компанию. Созвонились с изготовителями терморюкзаков, выбрали тех, кто нам более близок по духу, кто более позитивный.
Нас зажгло, что не только в Новосибирске нет такого сервиса, но и в других местах; мы много где бываем – по работе, по отдыху. Ниша не занята, а у нас было представление о её развитии. Как мы это видели, так оно сейчас и воспроизводится. Народ очень хорошо воспринимает.
На первом этапе мы сразу вложили 400 тысяч рублей. Это, во-первых, оборудование – терморюкзаки и терморазносы, затем – аренда помещения, расходные материалы – стаканчики, порционный сахар, салфетки, ложечки, жевательная резинка и т.д. Стаканы у нас – со своим логотипом.
22 декабря прошлого года нам выдали документы, и мы стартовали. Два-три дня искали помещение, завозили стеллажи для термооборудования – рюкзаки довольно объемные, занимают много места. Кстати, стеллажи стоят по 3-4 тысячи рублей, мы изначально о них вообще не подумали. В общем, столкнулись с дополнительными затратами – на начальном этапе посчитали, что нам хватит 250 тысяч – оборудование и помещение, и больше ничего не посчитали. Потом, когда уже сняли помещение, затраты начали увеличиваться.
Пришлось тянуть, назад пути уже не было, тем более что основное оборудование закупили сразу: десять терморюкзаков, три терморазноса. Терморюкзак – он на спине располагается и у него есть привод–шланг, по которому подается жидкость. А терморазнос наоборот – впереди человека.
«Поначалу люди шарахались»
Поначалу люди шарахались, для них это было что-то новое, непонятное. Но потом уже появилась узнаваемость, появились постоянные клиенты, отзывы пошли. Кофе у нас не какой-то там растворимый, а свежесваренный, причем используем хорошую марку Paulig, сорт «арабика». И марку стараемся держать. У нас есть контракт с компанией-кухней, они с утра предоставляют нам готовый продукт, мы привозим к ним ёмкости, они их заполняют. Заряжаем термооборудование, пломбируем и супервайзеры развозят это по точкам.
Многие до сих пор думают, что кофе в пробке им предлагают бесплатно. И это несмотря на то, что у каждого продавца есть флаг, на котором написано «Кофе – 100 рублей». Это же на сумочке написано, на самих терморюкзаках, причем, с двух сторон. Останавливается водитель и говорит «ладно, давайте!». В первые недели это была наша основная проблема. Сейчас уже более-менее узнаваемость есть.
Форма у продавцов – нарукавники, красная кепка со светоотражающими элементами. Самая основная задача у наших ребят, и мы это им ещё утром говорим: у вас работа не в том, чтобы продать кофе, а всё-таки подарить человеку в хмурое утро позитив, пожелать доброго дня, хорошего настроения. Мы стараемся строить свою работу именно на позитиве. Чтобы человек купил, и ему запомнилось, что он не только кофе выпил, а ему ещё и пожелали хорошего дня. Наша услуга позволяет водителю не выходить из автомобиля, не искать где парковаться – это немаловажный фактор.
«Не спорим, не ругаемся, не доказываем»
У всех наших продавцов есть камеры GoPro, они настроены так, что мы видим руки продавца, то, как он подаёт кофе. Камера сидит на плече, как попугай. Мы просматриваем, смотрим, какие ошибки возникают, например, чтобы продавец не спорил. У нас три главных правила – не спорим, не ругаемся, не доказываем. Если водитель начинает в дискуссию вступать, ребята просто желают хорошего дня и идут дальше.
Уже есть постоянные клиенты, они подъезжают, у них наготове купюра 100 рублей. Бывают вдвоём, втроём. Многие спрашивают про безналичный расчет, думаем на эту тему. Чтобы всё быстро было, как в магазинах, – там до 1000 рублей не надо пин-код, просто провёл картой – и снялось. Можно терминал на 100 рублей настроить, чтобы время у водителей не отнимать.
У нас не приветствуется нахождение продавцов на федеральных трассах, на центральных дорогах, там, где движение большое – чтобы не отвлекать внимание водителей и самим не рисковать. Мы работаем на узких дорогах, там, где «длинные» светофоры. Выбираем такие обочины, где две-три полосы движения, и где машины подолгу на светофоре задерживаются. Стараемся не мешать водителям.
Мы планируем выйти на прибыль ближе к лету. Сейчас уже окупается аренда, расходные материалы и зарплата мобильных продавцов.
Стаканчик кофе стоит 100 рублей, к кофе прилагается сахар, сливки и жевательная резинка. 30 рублей – вознаграждение продавцов, 12 рублей – расходники, 8 рублей – дополнительные расходы. Так что получается, что себестоимость стаканчика кофе – 50 рублей.
Что дальше
Летом у нас будет ещё несколько проектов. Продолжим продавать кофе, но также планируем мобильную продажу прохладительных напитков у водоёмов, в парках. Наши терморюкзаки держат заданную температуру около четырёх часов, так что напитки будут холодными. Сейчас как раз занимаемся поиском поставщиков безалкогольных мохито, лимонадов, каких-то морсов со льдом».
В терморазносах летом у нас будет горячая выпечка, горячая кукуруза. Наш бизнес все-таки больше настроен на лето, и ребятам летом на улице находиться будет более комфортно. Зимой, когда ниже минус 15, мы естественно не работали, потому что ребята мёрзнут.
Наш бизнес специфический, только на первый взгляд все просто. Зима – холод, а сейчас, например, весна – обочины начинают таять, брызги с дорог.
Читайте также:
Идея для бизнеса: бургерная на колёсах.
Идея для бизнеса: мобильный гриль-бар.
Как заработать на доставке продуктовых наборов.
Источник
Автор Михаил Адамов На чтение 7 мин. Просмотров 393 Опубликовано 06.07.2020 Обновлено 26.10.2020
От кофе в пробках, в пути на деловую встречу, в небольшой промежуток между текущими делами и притом по весьма приемлемой стоимости, не откажется ни один любитель этого ароматного напитка. Мобильная точка по продаже кофе без посадочных мест способна обеспечить до 20-25% рентабельности, при условии, что первоначальные инвестиции составят порядка 300 000 рублей.
- Особенности организации
- Ассортимент точки по продаже кофе
- Как обойти конкурентов?
- Регистрация, оборудование, персонал
- Закупка ингредиентов
- Продвижение торговой точки
- Доходы и расходы пункта по продаже кофе
Особенности организации пункта по продаже кофе
Идея продажи кофе на вынос – проста для понимания. По сути, создается торговая точка, которая готовит клиентам натуральный кофе в пластиковых стаканчиках с крышками. Такая конструкция позволяет пить кофе по пути на работу или учебу.
Некоторые предприниматели идут дальше: воспользовавшись тем, что значительное время в крупных городах автовладельцы проводят в пробках, то передвижные пункты по продаже кофе предлагают им порадовать себя горячим ароматным напитком, чтобы скоротать время.
В связи со столь разнообразными вариантами бизнеса по продаже кофе, можно выделить несколько форм его организации:
- Во-первых, небольшие кофейные киоски, которые размещаются в местах с большой проходимостью людей: близ станций метро, остановок, вузов, офисов.
- Во-вторых, стойки в торгово-развлекательных центрах, которые позволяют клиентам выпить стаканчик кофе, не отвлекаясь от покупок.
- И, наконец, передвижные ларьки, которые чаще всего обслуживают водителей в пробках или принимают участие в массовых мероприятиях (фестивали, концерты и др.).
Бизнес по продаже кофе можно организовать самостоятельно или же воспользоваться возможностями франшизы. Ее стоимость в настоящее время составляет порядка 200 000-500 000 рублей.
Тем не менее такие затрат вполне оправданы, поскольку предприниматель получает:
- Готовый дизайн стойки.
- Проверенные схемы продвижения.
- Лояльную аудиторию покупателей.
- Бесперебойную поставку продуктов.
- Уникальную рецептуру.
- Обучение и консультации по вопросам ведения бизнеса.
Важный момент: Самостоятельная организация бизнеса выйдет затратное по времени и усилиям, но выгоднее по расходам финансовых ресурсов.
Ассортимент точки по продаже кофе – что предложить клиентам?
Особое внимание следует уделить ассортименту напитков, предлагаемых торговой точкой.
Его можно разделить на три большие группы:
- Стандартный компонент – это традиционные разновидности кофе – эспрессо, макиато, мокка, американо, капучино, латте.
- Экзотический компонент – кофе с сиропами, топпингами, добавками.
- Дополнительный компонент – чай, безалкогольные коктейли.
В ассортимент продукции можно также включить небольшие перекусы в виде кексов, маффинов, печенья, пончиков.
Важный момент: Выпечку пункт по продаже кофе закупает в готовом виде, поскольку для ее самостоятельного приготовления понадобиться разрешение на производство продуктов питания.
Как обойти конкурентов – ключевые преимущества бизнеса
Основными потребителями для торговой точки по продаже кофе выступают работающие граждане и студенты.
Какие выгоды могут заставить сделать их выбор в пользу покупки кофе на вынос вместо посещения традиционной кофейни:
- Цена. Поскольку пункту по продаже кофе не придется нести расходы на аренду помещения и содержание штата официантов, то он может предлагать кофе клиентами на 15-20 рублей дешевле.
- Удобство расположения. Клиентам не придется тратить время на поиски кофейни – пункт по продаже кофе обслужит их в любом удобном месте.
- Широкий ассортимент и качество. По качеству кофейных напитков и возможностям выбора пункт продажи кофе не должен уступать кофейням города.
- Акции и бонусы. В уличных точках по продаже кофе эффективно работает эффект масштаба. Например, при покупке 4-х стаканчиков кофе – 5-й предоставляется бесплатно и т.д.
Важный момент: По мере достижения окупаемости одним пунктом по продаже кофе можно открывать другой, формируя тем самым сеть с хорошей репутацией по всему городу.
Организационные вопросы – регистрация, оборудование, персонал
Первоначально торговая точка может работать на патентной основе. Для этого ей придется зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП. В дальнейшем можно перейти на упрощенный режим налогообложения (УСН). Никаких дополнительных разрешений на ведение бизнеса не потребуется.
Если будет решено организовать точку в торговом центре по продаже кофе на вынос, то необходимо уладить вопрос аренды. При создании уличного киоска потребуется заказать его сборку в специализированной фирме.
Важный момент: Если кофейный киоск организуется на улице, то придется позаботиться о проведении электричества. Более того, в этом случае потребуется получения разрешений у противопожарной службы.
Особое внимание следует уделить вопросу покупки оборудования.
Для пункта продажи кофе на вынос потребуется:
- Торговая стойка.
- Полки и ящики для ингредиентов.
- Кофемолка и машина для варки кофе.
- Холодильная камера.
- Блендер.
- Барный инвентарь.
- Стенд для размещения меню.
Важный момент: Если пункт по продаже кофе размещается на улице, то нужно будет позаботиться об установке кондиционера и обогревателя (возможно, два в одном).
В качестве расходных материалов приобретаются стаканчики, трубочки, салфетки. На стаканчиках лучше всего сразу разместить логотип фирмы: это поможет ей продвинуть бренд и обеспечить себе приток клиентов в иных частях города (при открытии новых пунктов продажи).
Вопрос с персоналом при создании пункта по продаже кофе на вынос решается достаточно просто: для начала потребуется наем двух работников, обслуживающих киоск посменно. Зарплату работникам можно установить фиксированную – порядка 20 000 рублей.
Закупка ингредиентов – как наладить поставки
Для полноценной работы пункта по продаже кофе потребуется приобрести определенный набор продуктов, в том числе:
- Зерна кофе.
- Сахар.
- Сливки.
- Сиропы и добавки.
Очевидно, что все перечисленные продукты не относятся к разряду скоропортящихся, и потому закупки можно делать впрок. Исключение составляют только сливки, которые можно заменить сухими аналогами.
Важный момент: Следует наладить бесперебойные поставки бутилированной воды от специализированных компаний.
Что касается выпечки, то в этом случае стоит заключить договор на поставку продукции со специализированными цехами, которые будут каждое утро обеспечивать пункт продажи кофе булочками, пончиками и печеньем.
Продвижение торговой точки – основные направления
Продвигать новую кофейную точку можно вполне традиционными способами:
- Проведение дегустаций.
- Раздача листовок и буклетов в местах большого скопления людей.
- Деятельностью в социальных сетях.
В ближайшем от кофейного киоска месте большой проходимости потенциальных клиентов (в фойе вуза или офиса, на остановке и т.п. можно разместить небольшой штендер с рекламой.
Финансовый план – доходы и расходы пункта по продаже кофе на вынос
Главный вопрос, который интересует большинство предпринимателей, стремящихся создать собственный ларек по продаже кофе – это финансовая выгода, окупаемость, прибыль, которые гарантирует такой бизнес.
В первую очередь следует рассмотреть основные статьи затрат:
- Приобретение оборудования –150 000 рублей.
- Аренда площади или установка киоска – 30 000-50 000 рублей.
- Закупка ингредиентов –30 000-40 000 рублей.
- Зарплата персонала – 40 000 рублей.
- Реклама – 10 000 рублей.
- Регистрация и налоги – 20 000 рублей.
- Прочие расходы – 10 000 рублей.
При таком раскладе первоначальные инвестиции составят порядка 300 000-330 000 рублей.
Что касается доходов торговой точки, то, принимая во внимание средний чек в 150 рублей и число покупок, которое в среднем составляет 40-50 стаканчиков кофе в день, можно предположить, что ежедневный доход пункта по продаже кофе составит 5 000-8 000 рублей.
При таком раскладе окупаемость будет достигнута через 3-4 месяца. При этом рентабельность бизнеса составит 22-25%.
Важный момент: Кофейный бизнес имеет сезонный уклон – в летнюю пору мало кто захочет порадовать себя стаканчиком горячего кофе. Однако в такие период торговая точка может перепрофилироваться на продажу безалкогольных коктейлей.
Тем не менее, снижение спроса в период каникул и отпусков все же может иметь место.
Продажа кофе на вынос – бизнес, который идет в ногу со временем. Динамичная повседневная жизнь учащихся и работающих граждан обеспечит ему солидный поток клиентов, а отсутствие затрат на содержание сидячих мест и обслуживающего персонала – значительную прибыль.
Источник
С наступлением осени московские автомобилисты всё больше времени проводят в пробках. Многие научились даже получать от этого удовольствие — слушают музыку, читают книги, на которые в обычном городском ритме времени не хватает, общаются в соцсетях… Уюта стоянию в пробке добавляет чашечка кофе, бережно доставленная прямо в автомашину. МОСЛЕНТА выяснила, процветает ли кофейный бизнес в московских заторах.
Далеко не у всех автомобилистов при виде придорожных кофеен сама по себе приходит в голову фраза-рефрен из ещё советского мультфильма про Фунтика: «Лучший кофе на дороге. Отхлебнёшь – протянешь ноги». Есть в московских пробках и настоящие ценители этого напитка. Ну а поскольку спрос рождает предложение, количество точек по продаже кофе в заторах увеличивается.
Идея счастья
«Мы захотели делать людей немножко счастливее по утрам, – рассказывает Артём, администратор придорожной кофейни на проспекте Андропова. – Вот и подумали, что утром людям нужен кофе. Взяли и привезли им его в пробку».
Два года назад Артём приехал в Москву из Донецка. Чтобы хоть как-то заработать себе на жизнь, решил с товарищами организовать мобильный пункт по продаже кофе. Пока точка у них всего одна, пробку на Андропова они «прикармливают» уже полгода. Говорит, на аренду квартиры в Москве заработанных средств вполне хватает.
Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА
На точке работают бариста и три девушки, которые разносят кофе автомобилистам. Бегающие вдоль пробки официантки за свою работу получают 25 рублей с чашки. Сколько продал – столько заработал. В среднем одна продает 40-50 чашек за смену. Работает же точка всего по два-три часа утром и вечером, — только когда есть пробка. Если машины на скорости пролетают мимо, то торговать здесь бессмысленно.
«Мне нравится эта работа, – рассказывает Ульяна. – Я уже привыкла, ребята все хорошие. Да и вообще условия здесь нормальные: хочу – работаю, хочу – не работаю. И заработок меня вполне устраивает. У нас здесь прикормленная точка, мы с зимы тут торгуем. Я тут любую погоду прошла».
Ульяна приехала в Москву из Волгограда. В свободное от работы время занимается музыкой — играет на виолончели. Пока мы с ней говорим на обочине, она то и дело машет проезжающим мимо водителям — по всей видимости, знакомые. «Водители ездят каждый день, они нас уже знают. Мотоциклисты всегда очень вежливые. Если ты стоишь улыбаешься водителям, тогда и они нормально реагируют. Недовольных меньшинство», – делится Уля.
Не бизнес
Примерно в ста метрах дальше стоит ещё одна кофе-машина на колесах. Напиток здесь почти в два раза дороже, а объём продаж существенно меньше. Администратор точки Эдуард признается, что в день продаётся не более 30-40 чашек. Однако, сравнивая себя с «донецкими» конкурентами, Эдуард утверждает: все ценители покупают кофе у него.
«Между нами разница большая, — говорит он. — Они относятся к этому, как к бизнесу, а мы — нет. Они покупают кофе по 500 рублей за килограмм, а мы — по полторы тысячи. К нам подъезжают люди, которые ценят хороший кофе. Но основной поток покупателей у них: большинству нужно подешевле».
Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА
В кофейный «бизнес на колёсах» Эдуарда вышвырнула «первая ночь длинных ковшей»: он в одночасье лишился нескольких точек общепита по всему городу. «Скоро придут к вам домой и скажут, что это — самострой. И всё снесут. У нас уже снесли», – жалуется он.
Сейчас бизнесмен ищет новые помещения для своих торговых точек. Ну а пока есть свободное время, продаёт кофе в пробках. Своё новое занятие он бизнесом не считает. «Если это не приносит никакого дохода, то как это можно считать бизнесом? Скорее, это просто времяпровождение. Мы так и развлекаемся — в пробках кофе продаём», – рассказывает Эдуард.
Не страшно
Во время разговора рядом с точкой останавливается легковая машина. Останавливается прямо во втором ряду, включает аварийку и ждет кофе. Естественно, находящиеся сзади автомобилисты начинают в истерике сигналить. Но через 30 секунд любитель кофе получает свою кружку, забирает сдачу — и вновь поток автомобилей движется со скоростью пробки, то есть примерно 5 км/ч. «Есть разные люди. Некоторые могут эту секунду подождать, пока продавец отдаст кофе. Другие начинают психовать, сигналить, кричать, вызывать ДПС», — рассказывает Артём.
Безопасность всё-таки главный принцип в работе продавцов кофе в пробках. Основную часть времени они ходят или просто стоят на обочине. Когда движение интенсивное, нет смысла выходить на проезжую часть и предлагать кому-то кофе. Их время приходит тогда, когда машины встают. Кажется, помешать стоящим в пробке автомобилям невозможно. Но водители всё-равно жалуются. Один их них даже написал обращение мэру Москвы Сергею Собянину прямо в его группу в социальной сети «ВКонтакте»:
«Водители часто жалуются, что ребята якобы мешают движению. Просим прощения. Мы же хотели вам лучше сделать. Но, видимо, это вам не нравится», — считает Эдуард.
«Есть один чувак, которого я запомнила. Он мне как-то сказал „Девушка, я же не езжу у вас по квартире, вот и вы не ходите у меня по проезжей части“. Проходит несколько месяцев, я пришла на новую точку — и опять его встретила. А он то же самое всем говорит», — вспоминает Ульяна.
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА
Когда же автомобиль в пробке встал намертво — наступает время продавцов: «Можно спокойно ходить и танцевать перед машинами. Бывает так, что тебе заказали кофе, ты успел сбегать за стаканом, добавить сироп и всё остальное, обратно прибежал — а машина даже на миллиметр с места не сдивнулась. А порой пробка стоит так долго, что даже мы уже задолбаемся и просто домой уезжаем», – признаётся девушка.
По закону
Продавцы кофе — постоянные клиенты полиции и местной управы. Их действия попадают под статьи Кодекса об административных правонарушениях о несанкционированной торговле. Первоначально штраф за это — 2,5 тысячи рублей, каждое повторное нарушение – 5 тысяч. Сами организаторы такого бизнеса считают наказание несправедливым.
«В России нет закона, который регламентирует такой вид бизнеса. Это не просто торговая точка, а точка на колёсах. То есть можно этот автомобиль поставить где угодно и торговать. Теоретически оборудование для продажи кофе можно закрепить на велосипеде и ездить по городу. И в Европе уже давно именно так и делают. А кофе вообще никаким лицензионным товаром не считается», — возмущается Эдуард.
Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА
Девушек, бегущих со стаканчиками с кофе, часто наказывают сотрудники ДПС — за переход проезжей части в неположенном месте. «Да нам полиция уже как семья родная, нас все знают, стараются не наказывать, если уж сильно не накосячишь», — делится Ульяна.
Продавцы кофе на большой трассе говорят, что запросто могут выступать в качестве общественных наблюдателей за соблюдением правил дорожного движения. «Мы тут все нарушения водителей видим. Как выезжают и летят по выделенной полосе, как подрезают друг друга. Мы это всё могли бы фиксировать не хуже тех, кто на наши нарушения жалуется», — признается девушка.
Предприниматели считают постоянные придирки правоохранительных органов попытками установить контроль над бизнесом. «Приезжают те, кто крышевать хочет. Они считают, что это бизнес серьезный, что мы тут миллионы зарабатываем. На самом деле тут всё печально», — признается Эдуард.
В итоге всё равно получается выгоднее заплатить штраф и снова продолжать торговлю в пробке. «Дебит с кредитом сводим по-минимуму. Пока стоим, работаем. Надо же как-то крутиться», — заочно соглашается с ним Артём.
Кофе на проспекте Андропова стоящие в заторах москвичи и гости столицы могут купить при любоё погоде.
А вот точное место мы вам не скажем…
Источник