Бизнес план кофе с собой резюме
1. Краткий инвестиционный меморандум
По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% — растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.
Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.
Бизнес «кофе с собой» есть в практически в каждом городе. Это небольшие киоски в местах большой проходимости, либо стойки в торговых/бизнес центрах, где любой желающий может купить качественный напиток в пластиковом стаканчике и забрать его с собой. Этот формат бизнеса не предусматривает наличия посадочных мест, а также собственной кухни. За стойкой работает один бариста, который также рассчитывает покупателя и ведет систему учета клиентов.
Основную часть ассортимента составляют кофейные напитки, однако в продаже также имеются коктейли, чаи и легкие закуски. Компания занимается только реализацией готовых продуктов.
Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки. Дополнительными конкурентными преимуществами является привлекательная ценовая политика, а также регулярные рекламные кампании, учитывающие особенности и предпочтения целевой аудитории.
Рентабельность продаж — 21%.
Первоначальные инвестиции составляют 374 852 руб.
Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.
Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.
На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:
- Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
- Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.
Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов — на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки — кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.
Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье — все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.
Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора.
В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.
Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.
Целевая аудитория проекта «кофе с собой» — это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 −25 лет).
Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.
Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:
- Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.
- Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.
- Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.
- Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.
- Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.
- Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
- Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.
Сильные стороны проекта | Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы | Угрозы внешней среды |
|
|
Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.
При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».
Суть акции: за стакан кофе клиент платит столько сколько посчитает нужным.
Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.
Срок проведения акции: один день.
Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос — студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм — собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.
Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.
Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.
Срок проведения акции не ограничен.
Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях — акция «Шестой кофе в подарок».
Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой — достается в подарок.
Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.
Срок проведения акции не ограничен.
Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.
Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.
Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра.
Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения — ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).
Создание организации состоит из нескольких шагов:
- Регистрация ИП, постановка на учет в налоговых органах;
- Поиск арендуемой площади;
- Покупка торгового оборудования;
- Закупка ингредиентов;
- Установка и монтаж стойки;
- Подбор и обучение персонала;
- Установка системы учета покупок(CRM-система);
- Уведомление Роспотребнадзор о начале деятельности;
- Проведение рекламной кампании открытия;
- Начало работы.
Для того чтобы оборот торговой точки был достаточно высоким и соответствовал плановым показателям, необходимо отслеживать динамику двух величин: количество чеков и средний чек.
Количество чеков зависит от проходимости торговой точки, а также от того, насколько грамотно определена целевая аудитория. Потому что несмотря на высокий уровень проходимости, среди этих людей может не оказаться потенциальных клиентов.
На основе показателей проходимости, а также стоимости среднего чека на каждый месяц устанавливается план продаж. Основой для составления плана является определение показателя проходимости целевых клиентов. В каждом торговом/бизнес центре уровень проходимости различается.
Целевая аудитория составляет в среднем 2% от общего трафика. При этом только 60% целевой аудитории являются активными клиентами. Средний чек составляет около 120 руб.
6. Организационная структура
На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.
Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:
- Как готовить классические кофейные напитки;
- Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;
- Как работать с CRM-системой;
- Обучение скрипту продаж.
После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.
Бариста должен не только быть вежливым. Его задача — обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.
Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость — 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.
Штат сотрудников | |
---|---|
Штат бариста | 2 человека |
ЗП одного бариста (руб.), 180 часов | 18 000 |
ФОТ общий | 36 000 |
Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.
Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 5% от выручки.
Подробный расчет премиальной части ФОТ и страховых взосов представлен в финансовой модели.
Инвестиции при открытии торгового киоска «кофе на вынос» производятся по нескольким направлениям:
- Кофейное оборудование;
- Торговое оборудование;
- Текущие расходы на 2-3 месяца работы;
- Непредвиденные расходы.
Более подробный перечень инвестиционных затрат указан в таблице ниже. Текущие расходы не учитываются.
Инвестиции | Стоимость, руб. |
---|---|
Торговая стойка | 50 000 |
Кофемашина Б/У | 55 000 |
Кофемолка Б/У | 20 000 |
Холодильная витрина Б/У | 40 000 |
Ноутбук Б/У | 5 000 |
Холодильник, морозильник Б/У | 11 000 |
Распечатка меню, рекламные материалы | 4 000 |
Штендер | 2 500 |
Конструкция для меню | 3 000 |
Блендер | 7 000 |
Барный инвентарь | 8 686 |
Сэндвичница | 2 200 |
ИТОГО | 208 386 |
Приведенные цены учитывают экономию за счет приобретения оборудования, бывшего в употреблении.
Текущие расходы компании распределяются следующим образом.
Расходы | Стоимость, руб. |
---|---|
Постоянные расходы | |
Арендная плата (включая комм.расходы), в мес. | 20 000 |
Амортизация оборудования | 3 473 |
Налог ЕНВД | 13 450 |
Переменные расходы | |
Закупка продуктов | 63 476 |
Маркетинг (акции «Шестой кофе» и «Приведи друга») | 3 000 |
Обслуживание банка | 2 000 |
Связь и коммуникации | 1 500 |
ФОТ | 69 017 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
ИТОГО | 180 916 |
Подробный план продаж на 24 месяца с учетом периода раскрутки и сезонного спада представлен в финансовой модели.
К значительному росту выручки приведет увеличение среднего чека торговой точки. Увеличивать этот показатель можно через мотивацию бариста. Необходимо, чтобы бариста использовал разговорные скрипты для дополнительной продажи закусок, сладостей, добавок в напиток и убеждению клиента взять больший объем напитка.
Успех бизнеса «кофе на вынос» в значительной степени зависит от месторасположения торговой точки. Поэтому серьезный риск для прибыльности бизнеса представляет снижение пешеходного траффика. Причины этому могут быть разные. Если ваша стойка располагается в торговом центре, то спад посещаемости может быть обусловлен:
- Наступлением дачного сезона. В это время люди предпочитают в свободное время выехать на природу, а не гулять по торговому центру;
- Кризисными явлениями в экономике. Во время падения покупательной способности люди первым делом сокращают траты на вещи, которые не являются товарами первой необходимости;
- Каникулы. Поскольку целевая аудитория проекта — это студенты, то во время каникул многие уезжают из города.
Если ваш киоск расположен возле станции метро или остановки, то траффик в первую очередь зависит от погодных условий. Выручка будет сильно снижаться во время дождя, снега и зимних морозов. Кроме того, летом клиентов тоже становится значительно меньше, так как в жару людям не хочется пить кофе. Однако в этот период можно увеличить продажи за счет реализации лимонадов и охлаждающих коктейлей.
Частым затруднением также является поиск поставщиков дополнительных товаров: пончиков, маффинов, выпечки. Дело в том, что стоимость еды должна быть меньше стоимости напитка. На рынке довольно сложно найти поставщиков недорогой выпечки с возможностью закупать небольшие объемы.
В целом, каждый из этих рисков можно нивелировать с помощью расширения ассортимента продукции и регулярного мониторинга цен среди поставщиков.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель кофе с собой
Источник
Кофе давно перестал быть «просто напитком» и стал частью образа жизни в больших и маленьких городах. Именно поэтому точки в формате coffee-to-go не теряют популярности. Предлагаем готовый бизнес-план кофе с собой, пример с расчетами 2020 для города Пятигорск.
Краткое резюме
Стартовые инвестиции: 455 000 рублей
Срок окупаемости: 3 месяца
Ежегодная чистая прибыль: 2 796 000 рублей
Точка безубыточности: 2 месяца
В перспективе бизнес можно расширить двумя способами: открыть больше точек в городе или расшириться до полноценного кафе.
Описание проекта
Название | Характеристика |
Организационно-правовая форма | ИП |
Система налогообложения | ЕНВД |
Код ОКВЭД | 56.10 (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания) |
Персонал | 2 человека (работают посменно) |
График работы | ежедневно с 7:00 до 23:00 |
Работа на ЕНВД позволяет подавать отчетность не чаще раза в квартал, поэтому бухгалтерские услуги можно вывести на аутсорс и сэкономить до 70 тысяч рублей в год.
Бизнес план кофе с собой рассчитан на стандартное меню:
- все виды кофе (американо, эспрессо, латте, капучино);
- кофе с топингами, ликерами, специями;
- чай, горячий шоколад и какао;
- летние коктейли на основе кофе, безалкогольный мохито, холодный чай с сезонными добавками;
- готовые снеки (вафли, шоколадные батончики, печенье, пончики, круассаны).
Основной упор делаем на качестве напитка, ведь если вы единожды предложите невкусный кофе, покупатель больше не вернется в вашу точку.
Ниша на рынке
«Кофе с собой» или мини-кофейня — выгодный бизнес. Этому способствуют несколько факторов:
- Высокая популярность. Кофе давно перестал быть просто напитком, став частью образа жизни — поэтому отказаться от него, даже в период кризиса, очень трудно.
- Высокая рентабельность. Себестоимость одной порции кофе составляет примерно 8 рублей. Если включить сюда затраты на зарплату, аренду, коммунальные услуги – 18 рублей. Минимальная цена в ларьке – 40 рублей, рентабельность превышает 200%.
- Всесезонность. Зимой кофе берут, чтобы согреться. Летом можно предлагать охлаждающие коктейли: лавандовый раф, кофейный смузи.
- Низкий порог входа. В нашем примере это 455 тыс. рублей. Такие инвестиции объясняются необходимостью покупки кофемашины. Но многие поставщики зерен предлагают аппаратуру в аренду или даже бесплатно, если покупать сырье только у них. Тогда для открытия кофе на вынос бизнес-план можно подкорректировать, и итоговая сумма уменьшится на 150-200 тыс. рублей.
- Легкий старт – вам не нужно тратиться на большое помещение, получать лицензии и нанимать большой штат сотрудников. Открыть точку можно за пару недель.
Из минусов можно отметить высокую конкуренцию. Также не стоит рассчитывать на сверхприбыль. В среднем один ларек приносит не более 250 000 рублей выручки в месяц. Повысить доходы можно за счет продажи снеков и кофе в зернах.
Основные факторы успеха:
- удачное расположение торговой точки (высокая проходимость, рядом нет конкурентов);
- хороший вкус напитков;
- быстрый сервис;
- доступная цена.
Целевая аудитория достаточно обширная. Это люди в возрасте от 16 до 45 лет, которые любят пить кофе «на ходу». Если точка расположена в парке или сквере, то покупателями будут молодежь и мамы, гуляющие с детьми. Если продаете кофе возле института — учащиеся. Места в центре города привлекают «разношерстную» публику – таксисты, работники близлежащих офисов, прохожие. Мы подготовили бизнес план кофе на вынос с расчетами для торговой точки в Пятигорске на улице Малыгина. Рядом находится городская больница, автостанция и фитнес-клуб, поэтому место довольно привлекательное.
Маркетинговая стратегия
Кофе на улице – это импульсная покупка. Поэтому наша задача – привлечь прохожих здесь и сейчас. Для этого придумайте яркую вывеску и дизайн ларька.
Постоянным клиентам можно предложить программу лояльности и «развлекательные» мелочи:
- Хорошо работает акция «каждый десятый кофе в подарок». Для этого нужно распечатать флаеры, где бариста будет отмечать количество купленных кофе.
- Если вы продвигаетесь в Инстаграм, можно устроить акцию «кофе за сториз». Суть такая: покупатель делает фото со стаканчиком и выкладывает его в сториз с пометкой вашего ларька.
- У женщин пользуются популярностью кофе с предсказаниями, напечатанными на дне стаканчика. Такая посуда стоит не дороже обычной, просто нужно найти производителя.
- По желанию бариста может писать имя покупателя на стаканчике.
Расходы:
- Оформление торговой точки – 10 000 рублей.
- Распечатка флаеров для акции – 2000 рублей.
- Затраты на акцию «Каждый 10-й кофе в подарок» и «Кофе за сториз» – 3000 рублей.
Итого: 15 000 рублей
Производственный план
Для запуска бизнеса необходимо купить торговое оборудование, инвентарь и посуду.
Оборудование | Стоимость |
Кофемашина | 150 000 |
Кофемолка | 25 000 |
Фильтры для воды | 10 000 |
Блендер | 10 000 |
Холодильник | 10 000 |
Барная стойка | 30 000 |
Витрина | 10 000 |
Планшет для работы с POS-терминалом+онлайн-касса | 30 000 |
Одноразовая посуда (стаканчики, крышки, трубочки, палочки для размешивания напитков, салфетки) из расчета на месяц работы | 3 000 |
Хозяйственный инвентарь (бытовая химия, стул для сотрудников, спецодежда) | 10 000 |
Итого | 288 000 |
Организационный план
Организационный бизнес план кофе с собой состоит из трех шагов: оформление документов, поиск торгового места и подбор персонала.
Открытие ИП и расчетного счета
Регистрация ИП бесплатная, но нужно оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Если подаете заявление в электронном виде, госпошлину не взимают, но нужно иметь электронную подпись.
При регистрации нужно выбрать код ОКВЭД. Основной код – 56.10 (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания). В случае торговли кофе на вынос используют дополнительные коды 56.10.1 и 56.10.2, а также 56.30. Поскольку дополнительно вы будете продавать снеки, нужно также указать код 47.11.3 (деятельность по розничной торговле большим ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров). Если планируете реализовывать кофе в зернах, укажите код 47.29.35.
Далее нужно открыть расчетный счет в банке, чтобы расплачиваться как юрлицо. Вот тут мы подобрали варианты с бесплатным обслуживанием.
При выборе налогообложения стоит обратить внимание на законодательные нюансы в вашем регионе. В Пятигорске можно применять ЕНВД, поэтому мы делаем расчеты по этой схеме. Если это ЕНВД с кодом «12» («Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей»), то налог можно не платить за счет налогового вычета на величину уплаченных страховых взносов. Но если предприниматель планирует продавать кондитерские изделия и прочие снеки, тут используют код «08», при этом налоговый вычет полностью не покроет сумму налога.
Для точных расчетов обратитесь к экспертам. Специалисты Главбух Ассистент помогут выбрать оптимальную систему, сократить издержки по налогам, а при необходимости получить отсрочку. Попробуйте 2 недели бесплатного обслуживания.
Итого: открытие ИП и оформление сопутствующих документов – 5000 рублей
Выбор места для торговой точки, ремонт
Обычно постоянными клиентами кофейни становятся 2-3% от общего трафика посетителей. Поэтому место должно быть многолюдным — это повысит шансы на привлечение лояльных покупателей. Лучшие локации – это остановки общественного транспорта, парки, набережные, переходы, центр города, вокзалы, аэропорты, рынки, места возле учебных учреждений и больниц.
Для проекта «кофе с собой бизнес план» мы нашли объявление об аренде торгового ларька за 15 000 рублей в месяц. Площадь 10 кв.м. Сюда же нужно включить расходы на косметический ремонт.
Аренда: 15 000
Ремонт: 20 000
Итого: 35 000 рублей.
Найм сотрудников
Персонал состоит из 2 человек, которые работают посменно (например, неделя через неделю, 2 дня через 2 дня). Зарплата среднерыночная, 30 000 рублей в месяц.
Также нужно иметь контакты специалистов, которые смогут настроить оборудование и быстро устранить неполадку. На услуги мастера нужно отложить около 5000 рублей в месяц. Бухгалтерию и кадровые вопросы лучше поручить специалистам на аутсорсе.
Зарплата 2 сотрудникам – 60 000
Аутсорсинг бухгалтерии и кадрового учета – от 5990
Услуги мастера по ремонту и обслуживанию оборудования – 5000
Итого: 79 990 рублей
Финансовый план
Теперь можно свести воедино все расчеты и спрогнозировать прибыль.
Разовые издержки
Наименование | Сумма |
Открытие ИП | 5 000 |
Закупка оборудования | 288 000 |
Ремонт | 20 000 |
Оформление торговой точки и затраты на маркетинг | 15 000 |
Итого | 328 000 |
Постоянные издержки
Наименование | Сумма |
Фонд оплаты труда (2 бариста, услуги мастера по ремонту кофемашин, бухгалтерия) | 79 000 |
Платежи в бюджет | 3 000 |
Аренда | 15 000 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Закупка продуктов | 25 000 |
Итого: 127 000
Доход и выход на окупаемость
При расчете доходов исходим из суммы среднего чека в 200 рублей (американо, капучино и печенье). В среднем одна точка обслуживает 60 покупателей за рабочую смену. Тогда выручка будет составлять:
(200Х60)Х30=360 000 рублей
Чистая прибыль: 360 000 -127 0000 = 233 000
Для открытия точки необходимо 455 000 рублей (разовые издержки+постоянные издержки на месяц работы). При таких расчетах точка окупится уже на третьем месяце работы.
Риск-менеджмент
Негативный фактор | Возможное решение |
Открытие рядом точки конкурента. Иногда новички намеренно снижают цену и работают «в минус», пока конкурент не обанкротится | Делайте упор на качество напитков, пересмотрите цены, запустите программу лояльности |
Текучка кадров | Нарабатывайте базу потенциальных соискателей. Составьте инструкцию, которая позволит быстро обучать нового сотрудника. Предложите сотрудникам понятную систему мотивации и постарайтесь выстроить доброжелательные отношения в коллективе |
Рост закупочных цен на кофе | Проведите переговоры с поставщиками. Можно объединиться с другими владельцами точек питания и закупать по низким оптовым ценам |
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
Источник