Бизнес план киоска с беляшами

Бизнес план киоска с беляшами thumbnail

Беляши – это один из наиболее популярных блюд, которые продают в сфере фаст фуда. Для организации бизнес по их продаже вам нужно будет знать несколько важных моментов, о которых мы сегодня и поговорим.

Особенности бизнеса

Главное в этом бизнесе – это то, чтобы ваши изделия были вкусными и свежими. За этим нужно очень пристально следить, так как, потеряв имидж один раз, вам будет очень трудно восстановить репутацию. Беляши наиболее хорошо продаются возле университетов, выходов из популярных станций метро или же на вокзалах, где люди ожидают своих поездов.

Бизнес план киоска с беляшами

Торговать можно в нескольких форматах:

  1. Арендовать торговый киоск, в котором торговать не только беляшами, но и делать бизнес на продаже смежных категорий фаст фуда и сладкой выпечки. Это наиболее прибыльный вариант начала бизнеса.
  2. Продажа беляшей из специально оборудованной тележки. Такая торговля на колесах подразумевает помимо самого этого блюда реализацию горячих напитков, чая или кофе. Этот вариант подойдет для тех, у кого совсем нет стартового капитала, а начинать с чего-то нужно.

В этой статье мы будем говорить о первом варианте торговли.

Подбор места и оборудования

В первую очередь ищите варианты аренды торговой площади возле университетов или метро. Наиболее выгодно продавать беляши непосредственно в учебных корпусах университетов, но для этого нужно договориться и подписать договор с администрацией учебного заведения. Как правило, такие места заняты, но вдруг повезет и вам выпадет шанс, то не упустите его.

Из торгового оборудования для приготовления беляшей вам будут нужны;

  • машина для замеса теста;
  • мясорубка;
  • кухонный комбайн (для порезки лука);
  • жарочная плита;
  • мойка;
  • холодильное и морозильное оборудование для хранения мяса и овощей, а также для продажи прохладительных напитков.
  • посуда: ножи, доски;
  • расходные материалы: одноразовая посуда, салфетки, пакеты.

Если говорить об ассортименте такой торговой точки, то кроме беляшей, можно делать бизнес и на сладких пирожках, с повидлом выпеченных на том же тесте. В дополнение можно продавать: напитки, сладости, жвачки, салфетки и прочую дребедень.

Какие нужны документы?

Для бизнеса на продаже беляшей вам нужно будет оформить все разрешительные документы. Вот основной список из того что вам будет нужно:

  • обязательно нужно оформиться ИП;
  • указать ОКВЭД. Для России это — 55.30. Для Украины — 51.36.0.
  • заключить договор аренды с арендодателем на ларек.
  • разрешение на торговлю в киоске от санитарной службы и пожарной инспекции.
  • иметь на руках сертификаты на продукцию, их обычно берут у поставщиков.
  • оборудование, на котором вы будете готовить должно, быть сертифицированным.
  • у вашего продавца обязательно должны быть оформлена медицинская книжка.
Бизнес план киоска с беляшами

Сколько нужно потратить денег для старта?

Для старта в этом направлении вам нужно будет вложить определенный стартовый капитал. Его размер зависит от ассортимента товара, размера арендной платы и прочего.

Вот основные статьи расходов на этот бизнес:

  • аренда киоска – $150 — $200
  • закупка оборудования — $3000
  • оплата коммунальных услуг
  • налоги — $150
  • зарплата продавцу — $180
  • закупка продукции — $1500
  • закупка расходных материалов — $100
  • транспортные расходы — $60
  • вывеска с названием — $50

Как запустить бизнес на продаже выпечки из слоеного теста. Выбор оборудования, ассортимент, рецепт слоеного теста и расчет бизнеса.

На какой доход можно рассчитывать?

Если грамотно подобрать место для торговли, то в день можно продавать от 60 до 150 беляшей.

Средняя наценка на беляшах – 80% – 120%.

Как видите рентабельность хорошая, главное грамотно определить подход к этому делу.

Выводы. Бизнес на беляшах и смежной продукции подходит не всем, да и волокита с документами может напугать начинающего предпринимателя, но кто действительно интересуется этой темой, могут хорошо зарабатывать и впоследствии масштабировать этот бизнес.

А что вы можете сказать на счет этого бизнеса? Ждем ваших отзывов ниже.

Источник

Ïðåäûäóùèé ïîñò òóò. Âîñïðèíÿëè êàê íåêóþ ôàíòàñòèêó, è êîòî ëàìïîâîñòü.

Ïî ýòîé ïðè÷èíå, áóäåì ñ÷èòàòü, ÷òî âñå ýòî ïðîèñõîäèëî íà äðóãîé ïëàíåòå, à íà ýòîé ïëàíåòå âñå íå òàê))))

Âñïîìíèëñÿ ìíå îäíè èíòåðåñíûé ñëó÷àé èç òîé æèçíè.

Áûëî ýòî ïðèìåðíî â ñåðåäèíå 90õ ãîäîâ. Â ñòðàíå ðàçðóõà, âñå ïî òàëîíîì èëè êàê òî òàê, â ìàãàçèíàõ ïóñòûå ïîëêè. Íî ïðè ýòîì âñåì âèòàë íåêèé äóõ ïðåäïðèíèìàòåëüñòâà, è íà ýòîé íèâå êàæäûé âûæèâàë, êàê ìîã.

Âîäíàÿ ÷àñòü.

ß íà òîò ìîìåíò ìîëîäîé ÷åëîâåê, ÷óòü ñòàðøå äâàäöàòè ëåò. Ìîé ïðèÿòåëü, ñ êîòîðûì ïîçíàêîìèëñÿ â ïðîöåññå ðåìîíòà åãî ìîïåäà. Âîçðàñò ïðèÿòåëÿ ïîäõîäèë ê 18 ãîäà. È îáùàëñÿ ÿ ñ íèì óæå íå ìåíüøå ãîäà. Ïî èòîãó âçÿë åãî ïîìîãàåì ê ñåáå â ìàñòåðñêóþ.

Èñòîðèÿ.

Äåëî øëî ê îñåíè. Ó ìåíÿ áûëî íåñêîëüêî ìîïåäîâ íà ïðîäàæó. È îäèí ñîâìåñòíûé ìîïåä ñ ïðèÿòåëåì ïîìîãàåì.

Ïðèÿòåëü äâèíóë ìûñëü. Â äðóãîì ãîðîäå, æèâóò åãî ðîäñòâåííèêè, è çîâóò ê ñåáå, ïðèåõàòü ïîãîñòèòü. À äàâàé ýòîò ìîïåä óâåçåì â äðóãîé ãîðîä, è òàì åãî ïðîäàäèì äîðîæå. Äàâàé íå äóìàÿ îòâåòèë ÿ.

Íå äîëãî äóìàÿ, åäåì íà âîêçàë, óçíàåì, êàê ïåðåâåçòè ìîïåä â äðóãîé ãîðîä. Ïîñëå íåêèõ ïîõîäîâ è ìûòàðñòâ. Âûÿñíèë, ÷òî ìîæíî ïðÿì ïî ôàêòó îòïðàâëåíèÿ, äîãîâîðèòüñÿ ñ ïî÷òîâî-áàãàæíûì âàãîíîì, ÷òî áû îíè âçÿëè ìîïåä.

×åðåç íåñêîëüêî äíåé. Ìû ïðèåçæàåì íà âîêçàë, ÿ áûñòðåíüêî äîãîâàðèâàþñü ñ ïî÷òîâî áàãàæíûì âàãîíîì, çàêèäûâàåì òóäà ìîïåä. Òîâàðèù â ïàññàæèðñêèé âàãîí ýòîãî æå ïîåçäà.

Åùå èíòåðåñíàÿ äåòàëü. Ìû äîãîâîðèëèñü, ÷òî áóäåì ñîçâàíèâàòüñÿ. Íî íå ïîìíþ êàê))) Â òî âðåìÿ ñîòîâûõ íå áûëî.

Ïðîõîäèò íåäåëÿ, ìîïåä íå ïðîäàåòñÿ. Åùå ÷åðåç êàêîå òî âðåìÿ, ìîïåä ó òîâàðèùà ëîìàåòñÿ. Íóæíû çàï÷àñòè è ðåìîíò. Òîâàðèù ãîâîðèò, áåðè åùå ìîïåä è ïðèåçæàé ñþäà. Ñäåëàåì ýòîò ìîïåä, è áóäåì ïðîäàâàòü ñðàçó äâà. Ðîäñòâåííèêè íå ïðîòèâ, åñëè òóò ïîæèâåøü, ÷àñòíûé äîì ìåñòà õâàòèò.

Ïðèåõàë ÿ ê íåìó ïî òîé æå ñõåìå. Îòðåìîíòèðîâàëè ìîïåä ïåðâûé. È ïîãíàëè íà ñëåäóþùèé äåíü, íà ðûíîê ïðîäàâàòü.

Ïðîäàâöîâ áûëî ÷åëîâåê 10, íó è ìîïåäîâ 15 âìåñòå ñ íàøèìè.

Ïîêà ïðîäàâàëè, ÿ ñî âñåìè ïðîäàâöàìè óñïåë ïåðåçíàêîìèòüñÿ, ïîïóòíî âûÿñíÿÿ, ÷òî òóò êàê, êòî êàê ðåìîíòèðóåò è âñÿêèå òàêè ìîìåíòû. Ïî êîíöó òîðãîâîãî äíÿ, ìû ïðîäàëè ïåðâûé ìîïåä, è ÿ åùå íàáðàë íåñêîëüêî çàÿâîê íà ðåìîíò.)) Â ýòîò æå äåíü ïðîåõàëè ïî ýòèì çàÿâêàì, è âðîäå äàæå äåíåã êàêèõ òî çàðàáîòàëè.

Íà ñëåäóþùèé äåíü, áûë ïðîäàí âòîðîé ìîïåä, ïðàâäà, ïðèøëîñü ñäåëàòü ñêèäêó. È îïÿòü ÿ íàáðàë çàÿâîê íà ðåìîíò))

Òóò ó ìåíÿ âîçíèêëà èäåÿ, à äàâàé, ÷òî íè áóäü, êóïèì òóò, è ó ñåáÿ ýòî ïðîäàäèì ñ íàøåé íàêðóòêîé. Äóìàëè, äóìàëè, òàê íè ÷åãî è íå ïðèäóìàëè.

Çàíåñëî íàñ íà ðûíîê, è òóò ìíå ïðèõîäèò èäåÿ, à äàâàé êóïèì ñèãàðåò, ÿùèê.

Ïîøëè â ðÿäû ãäå ïðîäàþò ñèãàðåòû, áûñòðî âûÿñíèë, ÷òî îïòîì òîðãóþò íåñêîëüêî ÷åëîâåê, âîí òàì. Ïîäõîæó ê òåòêå ïðîäàâùèöå, ãîâîðþ õîòèì âçÿòü ÿùèê ñèãàðåò «Êåìë». Ïðîäàâùèöà íà ìåíÿ ñ óñìåøêîé, ñåðüåçíî, ÷òî ëè?

Íó äà ãîâîðþ, ñêèäêó òîëüêî ñäåëàéòå çà îïò.

Ïðîäàâùèöà ñðàçó ñåðüåçíåé ñòàëà, ïîñ÷èòàëà, ñóììó çà ÿùèê.

ß îòñ÷èòûâàþ äåíüãè, îòäàþ.

Ïðîäàâùèöà ìíå ãîâîðèò, à âû êóäà ïîòîì ñ ýòèì ÿùèêîì. Ãîâîðþ â äðóãîé ãîðîä. Îíà ìíå, çíàåøü, ãîâîðèò, òû òàêîé ùóïëåíüêèé, è äðóã òâîé íå äàëåêî óøåë, ó âàñ ýòîò ÿùèê ìîãóò îòîáðàòü, äàâàé ãîâîðèò ÿ âàì ýòîò ÿùèê ïðèâåçó íà âîêçàë. ß ïðîäàâùèöå ãîâîðþ, óñòðàèâàåò, òîëüêî â ýòîì ñëó÷àå äåíüãè îòäàâàé îáðàòíî, à ðàññ÷èòàþñü òîãäà ïî ôàêòó íà âîêçàëå. Îíà ìíå òóò æå îòñ÷èòûâàåò è îòäàåò ìîè äåíüãè. Ïî èòîãó îíà ïðèâåçëà ýòè ñèãàðåòû íà âîêçàë, è ÿ ñ íåé ðàññ÷èòàëñÿ. Îíà åùå äàëà ìíå òåëåôîí ñâîé, òèïà åñëè äàëüøå áóäåøü ïîêóïàòü, òî çâîíè.

Áîëüøå ìû òàê è íå ïðèäóìàëè, ÷òî åùå êóïèòü. Íà ýòîì áëàãîïîëó÷íî äîáðàëèñü äî ñâîåãî ãîðîäà.

È íà÷àëèñü ïðîäàæè ýòèõ ñèãàðåò. ß ðàçíîñèë ñèãàðåòû ïî âñåâîçìîæíûì óëè÷íûì ïðîäàâùèöàì. Êîìó òî ñðàçó ïðîäàâàë, êòî òî ïîä ðåàëèçàöèþ áðàë. Ó íàïàðíèêà ìîåãî íè ôèãà íå ïîëó÷àëîñü òîëêîì ïðîäàòü.

 èòîãå çà íåäåëþ èëè ÷óòü áîëüøå, ýòîò ÿùèê áûë ïðîäàí. Íî ïîñ÷èòàâ âñå, ïîíÿë ÷òî äåíåã ìû íå çàðàáîòàëè îò ïðîäàæè ýòèõ ñèãàðåò. Äàëåå ðåøåíî áûëî íå ñâÿçûâàòü ñ ñèãàðåòàìè.

Ìîé íàïàðíèê, ãîâîðèò, â ãîðîäå íåò ëàêà äëÿ âîëîñ, ó íåãî ìàòü ðàáîòàëà â ïàðèêìàõåðñêîé, è ïîâåäàëà åìó îá ýòîì.

Âñå ãîâîðþ, åäåì â äðóãîé ãîðîä èùåì è ïîêóïàåì ýòîò ëàê íà ïðîäàæó.

Ïðèåõàëè, à òîâàðèù ìîé ãîâîðèò, à ãäå ìû ýòîò ëàê èñêàòü áóäåì. Ãîâîðþ, ïîéäåì íà ðûíîê, åñëè òàì åñòü çíà÷èò ëèáî òàì êóïèì, ëèáî ÷åðåç íèõ íàéäåì îïòîâèêîâ.

Èäåì íà ðûíîê, è íàõîäèì ýòîò ëàê â áàëëîí÷èêàõ, ó îäíîãî ëèøü ïðîäàâöà.

Îïòà ó íåãî íåò. È ãîâîðèòü ãäå îí áåðåò, îòêàçûâàåòñÿ. Áëèí, äàâàé ó òåáÿ àäðåñ êóïëþ, ãäå òû áåðåøü, ãîâîðþ. Ñîøëèñü íà êàêèõ òî, äåíüãàõ çà àäðåñ. Îêàçàëîñü íå òàê äàëåêî îò ðûíêà.

Ìàëåíüêàÿ êîìïàíèÿ çàíèìàåòñÿ ïîñòàâêîé âñÿêîé ôèãíè õîçÿéñòâåííîé, âêëþ÷àÿ ëàê äëÿ âîëîñ.

Íàáðàëè ìû ýòîãî ëàêà ñòîëüêî ñêîëüêî ìîãëè óíåñòè â ñóìêàõ, êîòîðûå âçÿëè ïðåäâàðèòåëüíî. Ìèíèìóì 5 êîðîáîê, òî÷íî íå ïîìíþ.

Ïðèåõàëè, ïðîäàåì ýòîò ëàê. Ó ìåíÿ ïðîäàæè íå èäóò, ñêîëüêî ìîã ðàñêèäàë ïî óëè÷íûì òîðãîâêàì, à äàëüøå íè êàê. Ó ìîåãî íàïàðíèêà, â ýòîò ðàç ïðîäàæè ïðóò îòëè÷íî.

Ïðîäàåòñÿ ýòîò ëàê ïîòèõîíüêó.  î÷åðåäíîé ðàç ÿ ïðèõîæó ê îäíîé çíàêîìîé òîðãîâêå çà äåíüãàìè îò ëàêà. Îíà ìíå ãîâîðèò, ëàê ïëîõî áåðóò. Èíòåðåñóþñü, ÷òî õîðîøî áåðóò, îíà ìûëî õîçÿéñòâåííîå ñïðàøèâàþò ïîñòîÿííî.

Ïðîøëè ïî ìàãàçèíàì ðûíêàì, íà ïðåäìåò ìûëà õîçÿéñòâåííîãî, â ïðîäàæè ìàëà, äåéñòâèòåëüíî ïîòðåáíîñòü âðîäå åñòü.

À â òîé êîíòîðêå, ãäå ìû ïîêóïàëè ëàê, ìûëî êàê ðàç áûëî â ïðîäàæå, ÿ åùå çàïèñàë òîãäà öåíó. È ñåé÷àñ ïðèêèíóâ, âðîäå êàê ïîëó÷àëîñü, ÷òî ìîæíî è ìûëîì ïîïðîáîâàòü ïîòîðãîâàòü. Ñ ëàêà òî æå íå ïîëó÷èëîñü çàðàáîòàòü, íî âðîäå âûøëè ñ íèì â íîëü.

Åäåì, ïîêóïàåì ìûëà îïÿòü, â ñêîëüêî ìîæåì óíåñòè, â ñóìêàõ. Ïðèâîçèì. ß ðàñêèäûâàþ îïÿòü ïî óëè÷íûì ïðîäàâöàì, è òîðãîâëÿ ïîøëà. Ìûëî ýòî ðàçëåòåëîñü ó íàñ áóêâàëüíî çà ïàðó äíåé.

Ìû ñíîâà åäåì.

Íà ýòîò ðàç ðåøèëè ïîêóïàòü íà âñå äåíüãè, êîòîðûå åñòü.

Ïðèåçæàåì â ýòó êîíòîðêó, ïîêóïàåì ÿùèêîâ 15-20 õîçÿéñòâåííîãî ìûëà. Íàì ýòà êîíòîðêà äîâîçèò ýòî ìûëî äî âîêçàëà, òî÷íåå äî áàãàæíîãî îòäåëåíèÿ. Ïðèåìùèöû ìíå âåñü ìîçã âûå..ëè, òèïà ýòî íå áàãàæ, à êîììåð÷åñêèé ãðóç. Ïî èòîãó ñòàëî ïîíÿòíî, ÷òî òåòêè õîòÿò äåíåã.)) Ãîâîðþ, äåíåã íåò, íî ìûëà äàì. Íà òîì è ñîøëèñü. Îôîðìèëè êàê ëè÷íûå âåùè. Ïî èòîãó åùå è ãðóç÷èêàì ïðèøëîñü ìûëîì äàâàòü))) Ïîë ÿùèêà ìûëà óøëî íà âîçíàãðàæäåíèÿ.

Ïðèâîçèì ýòî ìûëî. Ñêëàäèðóþ â ãàðàæå. È íà÷èíàåì ïðîäàâàòü.

È âñå ìûëî óõîäèò çà íåäåëþ ÷åðåç óëè÷íûõ òîðãîâîê, è ðûíîê êóäà ÿ îòäàâàë íà ðåàëèçàöèþ.

Ñíîâà åäåì, âñå ïîâòîðÿåòñÿ, òîëüêî áåðåì óæå áîëüøå 20 ÿùèêîâ.

Õî÷ó çàìåòèòü, ÷òî ÿùèê ìûëà âåñåë íå ìåíüøå 10-15 êã, è êóñêîâ ìûëà òàì áûëî ïîðÿäêîì. Òî÷íî ñåé÷àñ íå ïîìíþ óæå.

Ïîñëå ýòîé ïàðòèè, ðåøèëè óæå èäòè ïî ìàãàçèíàì, è ïðåäëàãàòü ìûëî èì.

Ïðîøåë ïî õîç ìàãàçèíàì ñâîåãî ðàéîíà, ïðîäàë ïàðó ìàãàçèíàì ïî ïàðå êîðîáîê, â íåñêîëüêî îòäàë ñ îòñðî÷êîé ïëàòåæà íà íåäåëþ èëè äâå.

Ïðè÷åì ÿ òîãäà þíûì áûë, è â ïåðâûé ðàç îòäàë íà ðåàëèçàöèþ âîîáùå íå âçÿâ íè êàêèõ äîêóìåíòîâ, ïîâåðèâ íà ñëîâî. Ïî èòîãó îäèí ìàãàçèí òàê è íå îòäàë äåíåã çà íåñêîëüêî êîðîáîê))

Òîðãîâëÿ ïîøëà. Ïðèáûëü òî æå áûëà, íî ìû åå íå âèäåëè, òàê æå êàê è äåíåã, âñå äåíüãè ñîáèðàëè, è òóò æå åõàëè ñíîâà çàêóïàòüñÿ. Ïðè÷åì ÷àñòü òîâàðà åùå ïðîäàâàëàñü.

 î÷åðåäíîé ðàç ñíîâà ïîêóïàåì åùå â äâà ðàçà áîëüøå êîðîáîê. Âûãëÿäåëî ýòî òàê. ß íà âîêçàëå äîãîâîðèëñÿ ñ ìàøèíîé, ñåé÷àñ çàãðóçèì ìûëî, è ðàçâåçåì ïî ìàãàçèíàì, è äà ýòî áûëà ìàøèíà «Ïî÷òû»

Ìàøèíà áûëà Ãàç 52 áóäêà. Ìûëà òàì áûëî, íà ñêîëüêî ÿ ïîìíþ ïîëíûé êóçîâ â äâà ðÿäà. Ðàçâåçëè ìû ýòî ìûëî òóò æå ïî ìàãàçèíàì, òàê êàê óæå áûëà ïðåäâàðèòåëüíàÿ äîãîâîðåííîñòü, êòî ñêîëüêî âîçüì¸ò íà ðåàëèçàöèþ. Óæå ÿ áðàë äîêóìåíòû, ÷òî ó ìåíÿ ïðèíÿëè òîâàð íà ðåàëèçàöèþ. Áûë ýòî äîãîâîð, ñ ÷àñòíûì ëèöîì î ïðèíÿòèè òîâàðà íà êîìèññèþ.

 êàêîé òî ìîìåíò íàøåé òîðãîâëè ñ ìàãàçèíàìè, âñòàë âîïðîñ íóæåí ñåðòèôèêàò íà ìûëî.

 òîé êîìïàíèè ãäå ìû áðàëè ìûëî, ðàññêàçàëè, ÷òî íà ìûëî ñåðòèôèêàò íå íóæåí, íî íóæíî äåëàòü îòêàçíîå ïèñüìî.

Íàó÷èëè, êàê ýòî ñäåëàòü. È ÿ ó ñåáÿ â ãîðîäå çàíÿëñÿ ýòèì âîïðîñîì.

Íàøåë êîíòîðó ñåðòèôèêàöèîííóþ, çàïîëíèë òàì âñÿêèõ äîêóìåíòû. Çàïëàòèë, êàêèå òî äåíüãè. È ÷åðåç êàêîå òî âðåìÿ. Ìíå âûäàëè äîêóìåíò îòêàçíîå ïèñüìî.

Ïðè÷åì æåíùèíà ïðÿì åãî îòêîïèðîâàëà, ìíå ñî ñâîåãî ýêçåìïëÿðà. ß åé ãîâîðþ îäíîãî ìàëî, ñäåëàéòå øòóê 50. È îíà ìíå ñäåëàëà 50 êîïèé, âðîäå çà êàêîå òî âîçíàãðàæäåíèÿ.  òî âðåìÿ áûëà ïðîáëåìà ïðîáëåì ñäåëàòü êîïèþ äîêóìåíòà. Äîêóìåíò ìíå ñäåëàëè íà ÷àñòíîå ëèöî, òî åñòü íà ìåíÿ.

Âñòðå÷àþñü ñ òîâàðèùåì. Îí ãîâîðèò, ïðåäëîæèëè íå äîðîãî ìàøèíó. Ïîéäåì ïîñìîòðèì. Ïîøëè, ïîñìîòðåëè, êàêîé òî ÿïîíñêèé õëàì. Ãîâîðþ íàôèã òåáå ýòîò õëàì, äà è äåíåã íåò íà ýòî àâòî, ãîâîðþ, ïîòåðïè, åñëè òàê äåëà áóäóò èäòè, òî ÷åðåç ãîä, ëåãêî ïîçâîëèì ñåáå êóïèòü ïî ÿïîíñêîìó àâòî.

À ÷òî êàñàåòñÿ äåíåã, òî íà÷èíàëè ìû ðàâíûìè äîëÿìè, è ÿ ïîñòîÿííî îòñëåæèâàë íàøè ÷àñòè â òîâàðå è äåíüãàõ. Ãðóáî ãîâîðÿ, îí ïðîäàâàë ñâîþ ïîëîâèíó òîâàðà, è äåíüãè ñîáèðàë ñàì, ÿ ñâîþ ïîëîâèíó . È â öåëîì ó íàñ íå ïëîõî ïîëó÷àëîñü, òàê ìû è øëè ðàâíûìè äîëÿìè.

Îò ñàìîé ïåðâîé ïðîäàæè ìûëà, ïðîøëî íàâåðíî ìåñÿöà òðè.

ß óæå íàöåëèëñÿ ïîêóïàòü öåëûé ãðóçîâèê ìûëà, è ðàñêèäàòü ïî âñåì ìàãàçèíàì ãîðîäà. È âðîäå êàê â ïðèòûê õâàòàëà äåíåã, åñëè âñå ðàññ÷èòàþòñÿ. Òóò êàê ðàç ïàóçà âîçíèêëà.  òîé êîíòîðå êîí÷èëîñü ìûëî, è îíè æäàëè ïðèõîäà âàãîíà. ß íàøåë ãðóçîâóþ ìàøèíó äëÿ ïîåçäêè çà ìûëîì, äîãîâîðèëñÿ ñ öåíîé. Îïîâåñòèë îá ýòîì ñâîåãî òîâàðèùà, ÷òî âñå ãîòîâî, æäåì ïðèõîäà ìûëà. Îí ïîäòâåðäèë, ÷òî ãîòîâ âëîæèòü ñâîþ ïîëîâèíó. Íà ýòîì è ðàçîøëèñü.

Ïðîõîäèò âðåìÿ. ß çâîíþ ïåðèîäè÷åñêè â êîíòîðêó î ïðèáûòèè ìûëà.

È âîò íàñòà¸ò òîò äåíü, êîãäà ìíå ãîâîðÿò, ïðèåçæàéòå, ìûëî âàñ æäåò.

Âûçâîíèë ÿ òîâàðèùà ñâîåãî, ãîâîðþ äàâàé äåíåã, åäó çà ìûëîì.

À îí ìíå òû çíàåøü ãîâîðèòü, ìíå òóò ñêîðî â àðìèþ èäòè, ÿ òóò ïîäóìàë è ðåøèë íàôèã ìíå ýòîò áèçíåñ íóæåí, ÿ êóïèë òó ìàøèíó, íó è äåíåã íåò.

Íó ÿñíî, ÷òî è ñìîã åìó ñêàçàòü. Áîëüøå ÿ íå ñòàë ñ íèì ðàçãîâàðèâàòü, ñêàçàë ïîêà, è äàëåå ÿ åãî íå âèäåë ìíîãî ëåò.

Ïðîäîëæàòü ýòî äåëî ÿ íå ñòàë, äåíåã çàíÿòü áûëî ðåøèòåëüíî íå ó êîãî. Äà è êàê òî âûâåëà ìåíÿ ýòà ñèòóàöèÿ, èç ðóñëà.

Âîò òàê è çàêîí÷èëñÿ áèçíåñ íà õîçÿéñòâåííîì ìûëå, íå óñïåâ òîëêîì è íà÷àòüñÿ))

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Открытие точки общественного питания может стать отличным стартом для развития собственной сети. Опыт показывает, что блины пользуются заслуженной популярностью у любителей фаст-фуда в российских городах. Простой технологический процесс позволяет готовить блюдо в течение нескольких минут прямо при госте, при этом он может выбрать любое сочетание из ассортимента начинок: от сладких до сытных. Высокая рентабельность бизнеса позволит окупить первоначальные затраты уже после 10 месяцев работы.

Сумма первоначальных инвестиций — 668 400 рублей;

Ежемесячные затраты — 269 107 рублей;

Ежемесячная прибыль — 102 020 рублей;

Срок окупаемости — 10 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяца;

Рентабельность продаж — 40%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Главная фишка блинного ларька — прозрачность процесса приготовления блюда и свобода потребителя в выборе сочетания начинок и соусов. Блинопёк одновременно может печь 2 блина, на их приготовление уходит не более 5 минут. Готовый блин сворачивается в конверт и укладывается в специальный пергаментный кармашек. Такой блин является полноценным приёмом пищи, а особо голодным клиентам нужно предлагать побольше начинки.

Цена блюда варьируется от 60 рублей за блин со сгущенкой до 200 рублей за блинчик с сёмгой и красной икрой. К блинам обычно берут чай, кофе, сок или воду, в итоге средний чек на человека составляет около 200 рублей.

Примерный ассортимент:

  • Блины с мясными начинками
  • Блины с куриными начинками
  • Блины с рыбными начинками
  • Сладкие блины
  • Горячие и прохладительные напитки

График работы: 08:00 — 22:00.

Как и любой уличный фаст-фуд, блинной ларёк рассчитан на потребителей, для которых, помимо вкуса и питательности, важны скорость подачи блюда и близкое расположение. Идеальным местом будет перекрёсток неподалёку от крупных образовательных учреждений, бизнес-центров, вокзалов. Летом спрос чувствительно больше в прогулочных зонах, ниже — возле учебных заведений. В остальных местах расположения спрос более равномерен. В рассматриваемом примере точка находится неподалёку от университета.

Даже в небольших городах, как правило, уже работает множество заведений быстрого питания различного формата, но как показывает практика, новым игрокам под силу завоевать свою долю рынка. Потягаться с мировыми сетями типа McDonald’s и KFC не получится, а вот с местными представителями сферы уличной еды — шансы есть. Вытеснить конкурентов можно с помощью хорошего сервиса, удачного расположения, широкого ассортимента, разумной ценовой политики и, конечно, вкусных блинов только из свежих ингредиентов.

Основные продажи будут генерировать расположенные неподалёку места притяжения пешеходного трафика. Чтобы отстраниться от конкурентов необходимо оформить киоск в своём фирменном стиле, а также установить красивую вывеску. Униформа блинопёков также должна быть выполнена в фирменных цветах, иметь на себе логотип компании. Для привлечения клиентов в первые недели работы можно разместить наружную рекламу, использовать промоутера, который будет раздавать листовки.

Цены устанавливаются исходя из средних цен на подобные блюда в заведениях схожего формата. Повысить средний чек ивыручку можно с помощью продажи горячих и прохладительных напитков, дополнительных порций начинки, стимулирующих акций (таких как «Комбо дня») и сезонных предложений. Для постоянных посетителей можно ввести дисконтные карты, которые будут стимулировать к дальнейшему совершению покупок.

В среднем стоит рассчитывать на 50–70 продаж в день, с таким объёмом справится 1 работник.

Этапы запуска:

  • Зарегистрировать ИП
  • Арендовать земельный участок
  • Закупить киоск и оборудование
  • Разработать фирменный стиль
  • Разработать технологические карты
  • Нанять и обучить персонал
  • Закупить сырье и товары

Для открытия блинного ларька необходимы согласования с пожарной инспекцией, СЭС, Роспотребнадзором, городской администрацией. Наибольшую сложность может вызвать аренда принадлежащего городу подходящего земельного участка, с этим вопросом нужно обращаться в местную администрацию.

При регистрации ИП следует указать код ОКВЭД 56.10.24 — Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи.

Оптимальная система налогообложения для блинной — ЕНВД. Информацию для правильного расчета ежемесячной суммы обязательного платежа ЕНВД для ИП нужно узнавать в территориальном налоговом органе.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Киоск-блинная

1

300 000

300 000

Блинница двойная

1

35 900

35 900

Блинная станция

1

46 500

46 500

Вытяжка вентиляционная

1

15 000

15 000

Холодильник

2

15 000

30 000

Кофе-машина

1

40 000

40 000

Миксер для теста

1

9 000

9 000

Весы

1

4000

4000

Стол стальной

1

6000

6000

Мойка стальная

1

13 000

13 000

Кухонный инвентарь

1

10 000

10 000

Морозильная камера

1

14 000

14 000

Хозяйственный и бытовой инвентарь

1

5 000

5 000

Итого:

528 400

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Управляющий

20 000

1

20 000

39 067

Блинопёк-кассир

17 000

2

34 000

28 440

Страховые взносы

16 200

Итого ФОТ

70 200

Штатное расписание и обязанности сотрудников:

  • Управляющий отвечает за оперативное управление, маркетинг, закупку сырья, контроль качества, работу с отзывами, а также наём и обучение персонала.
  • Блинопёки-кассиры работают посменно, в их обязанности входит приготовление блинов, напитков, расчёт с покупателями, уход за кухонной утварью и техникой. Также им необходимо следить за количеством продуктов для теста и начинок для своевременного пополнения запасов. Обязательно наличие действующей медкнижки.

Предусмотрена материальная мотивация сотрудников: премия в виде процента от выручки.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

30 000

Вывеска и брендинг киоска

40 000

Рекламные материалы

10 000

Закупка оборудования

528 400

Закупка сырья и товаров

60 000

Итого

668 400

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

100 707

Аренда

24 000

Закупка сырья и товаров

114 400

Коммунальные услуги

15 000

Реклама

5 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Прочие расходы

5 000

Итого

269 107

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

  • Некачественное сырье. Долгосрочные партнёрские отношения с несколькими поставщиками, проверка каждой партии, правильное хранение.
  • Сезонное падение выручки. Диверсифицировать бизнес — открыть вторую точку вместе с другой аудиторией.
  • Низкое качества сервиса/продукта. Готовить следует по разработанным картам, только из свежего сырья, проводить тщательный отбор кандидатов, сформировать кадровый резерв и вести постоянный контроль качества производства и обслуживания клиентов.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель блинного ларька

Источник