Бизнес план кальяны на дом
Да, кейтеринг кальянов сейчас актуально открывать в небольших городах, конечно, если вы не располагаете серьезными финансами, которые дают возможность выдержать серьезную конкуренцию. В Москве и Санкт-Петербурге компаний предоставляющих кальяны «на дом» уже не одна сотня. А до провинции эта волна только начала доноситься, поэтому, самое время подумать об открытии собственного дела.
Кто и для чего заказывает кейтеринг кальянов
Кальянный кейтеринг – это выезд кальянщика со своими кальянами, табаками, фруктами для чаши, жидкостями на территорию заказчика. Люди приглашают мастеров для празднования свадеб и дней рождений, на корпоративы, иногда даже на деловые встречи.
Заказывая такую услугу люди получают дополнительное развлечение для гостей, при этом им не нужно самим готовить кальяны, даже если они у них есть, и переживать о вкусе – профессионал справится с этой задачей куда лучше. К тому же некоторые кальянщики предлагают не просто приготовить и «накурить» всех желающих, но и провести мастер-класс по приготовлению или устроить целое шоу. Простое приготовление чаши из фрукта может выглядеть очень эффектно.
Мастера готовят уникальные подачи с яркими красками, фруктами, ягодами, используют кальяны с подсветкой, что выглядит особенно круто в темных помещениях.
Заказывать мастеров можно даже на мероприятия под открытым небом. Некоторые из них могут приехать со своими стойками или столами, тогда заказчику вообще не придется переживаться о размещении кальянщика.
Как организовать доставку кальянов и что для этого нужно
Зачастую доставку кальянов организовывают кальян-бары, так они получают дополнительную услугу, соответственно и выручку, а также привлекают новых клиентов в свое заведение. Но кейтеринг вполне может существовать отдельно от кальянной.
По сути кто угодно мог бы организовать подобную компанию. Нужно иметь хорошего кальянщика (или самому быть таковым), несколько хороших современных кальянов, неплохой выбор табака, транспорт, желательно складной стол (стойку) для приготовления.
Кальяны
От количества курительных устройств будет зависеть насколько масштабные мероприятия вы сможете обслуживать. Согласитесь, будет сложно порадовать 50 гостей с тремя кальянами.
Качество приборов тоже должно быть на высоте, вряд ли кому то захочется приглашать мастера, который готовит на дешевых китайских наргиле. Элемент зрелищности, эстетики играет далеко не последнюю роль в таком деле. Один из самых оптимальных вариантов – это стеклянные кальяны Temple 45, они красивые, с ними легко сделать яркую подачу и стоят они сравнительно не дорого.
Конечно, лучше если парк кальянов будет разнообразным. Тем более для этого не обязательно тратить целое состояние, на рынке представлены отличные кальяны стоимостью до 10 000 рублей.
Для начала можно купить 3-5 кальянов и обслуживать небольшие мероприятия, постепенно расширяясь.
Табаки
Выбор табака тоже не следует ограничивать двумя марками. Пусть это будет по 4-5 топовых вкусов от самых известных брендов, отличающихся по ароматике и крепости. Ценовая политика проверенных табачных марок представлена здесь.
Аксессуары
Никакого таблетированного угля – только профессиональный кокосовый, а для него печка или хорошая горелка.
Обязательно иметь хорошие чаши разных форм, чтобы легко забивать любой табак и регулировать передачу вкуса, крепость. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы кальян не потерял вкус за полчаса, как это происходит в слишком мелких чашках.
Обязательно наличие персонального мундштука у кальянщика и одноразовых мундштуков для гостей в достаточном количестве.
Стойка
Сейчас есть масса вариантов складных столов и стоек (по типу барной), которые легко перевозить в новое место. Имея такую вы сможете охватить больше мероприятий, в том числе на пляжах, за городом и т.д. К тому же вам не придется просить заказчика выделить для вас место.
Некоторые компании работают на месте заказчика, так что наличие собственной стойки, скорее, преимущество, чем крайняя необходимость.
Цена складной стойки колеблется от 50 до 300 долларов. Есть даже варианты с неоновой подсветкой:
Личный транспорт
Чтобы привезти все вышеперечисленное добро до места назначения нужен транспорт. Можно пользоваться услугами такси или перевозчика, но это дополнительная статья расходов. Идеально если у вас есть собственная машина для перевозки оборудования.
Средства на рекламу
Конечно, без продвижения никакой бизнес не выживет, при открытии компании нужно обязательно учесть приличный бюджет на рекламу. Причем рекламироваться нужно и в режиме «офлайн» (листовки, визитки) и в интернете. Чем больший сегмент вы сможете охватить, тем выше вероятность быстрого и качественного развития бизнеса.
В тоже время, не стоит сразу атаковать огромным рекламным бюджетом, если при этом у вас не большой парк кальянов и всего один мастер – вы не сможете обслужить всех желающих. Соизмеряйте возможности и двигайтесь планомерно.
Стоимость услуг кейтеринга
В Москве средняя цена за доставку кальяна и его приготовление составляет 1000 рублей в час (для мероприятий до 20 человек), при этом заказ возможен от двух и более часов. В эту цену вкладывают расходники и транспорт. Если заказчик просит фруктовые чаши или любые другие дополнительные услуги, цена растет.
В условиях низкой конкуренции цены могут сильно отличаться. К тому же чем качественнее ваши услуги, тем дороже они стоят – есть стимул всегда стремиться к лучшему.
Выводы:
Открыть компанию по кальянному кейтерингу может любой человек, у которого есть капитал для закупки всего необходимого, рекламы и найма хорошего кальянщика, который готовит не только вкусно, но и красиво.
В крупных городах вам придется столкнуться с большой конкуренцией, и чтобы выбиться понадобится намного больше ресурсов. С небольшим капиталом доступны провинциальные города, где конкурентов будет не много.
Грамотное распределение средств. Начните с небольшого парка кальянов и необходимого минимума, постепенно расширяясь вместе с ростом клиентской базы.
Самые дешевые кальяны и табаки не годятся для такого дела. Заработать признание можно, только если позаботиться обо всех составляющих качественного сеанса курения.
Кальянщик должен уметь делать шоу из приготовления, быть общительным, дружелюбным и простым, поскольку ему придется работать с множеством людей и постоянно с ними коммуницировать.
Статья была полезной? Поделись с друзьями в социальных сетях, может быть, она вдохновит их на открытие собственного дела!
Подписывайтесь на канал Кальян.РФ, у нас интересно 😉
Источник
Привет манимэйкеры! Сегодня мы разберем тему аренды кальянов, а точнее то, как поставить свои кальяны в заведение, сколько это будет стоить, и что нужно сделать, чтобы вас не обманули.
На данный момент у меня стоят кальяны в 3 заведениях, так как мелкие места мне не интересны, а хорошие рестораны уже давно заняты. Для начала не нужно деньги вкладывать в кальяны, сперва нужно договориться с заведением, я объезжал достаточно много хороших ресторанов чтобы найти своё место, везде уже были кальяны, но как то приехал в ресторан, вроде дорогой, контингент взрослые богатые дяди, но кальяны там не очень хорошего качества. Позвал администратора, объяснил ей, что уровень заведения слишком высок для таких ничтожных кальянов, заинтересовать получилось, сказал что у меня всегда в наличии огромный выбор табака, дорогие кальяны и своя команда хороших кальянщиков. Пока разговаривал с ней, приехал один из учредителей ресторана и в принципе ему я рассказал тоже самое. Его заинтересовало, сказал, что ему нужна неделя чтобы со старым аутсорсом разобраться, да и мне было это на руку, так как ни табака у меня ни кальянов не было в наличии, в течении недели я это все закупил. Заведение было на 35 столов, купил я кальянов 20 штук, полный комплект одного составлял 8500. 170 тыс ушло на кальяны, ещё на 80 закупил табака, и две камеры за 20 тыс. 270 тыс у меня ушло в общей сложности на все. Прошла неделя, я все привёз как договаривались, поставил две камеры на рабочем месте у кальянщика, зачем напишу дальше.
Кальян в заведении стоил 1500 рублей, договорились мы 50/50 с заведением. В первую неделю мы продали 165 кальянов, 123 тыс оттуда были заведению и столько же мне. 28250 зп кальянщику и 22000 ушло на расходники. Чуть больше 70 тыс осталось мне чистыми. Уже пол года меньше 250 тыс не выходило, рекорд 320. Окупается такой аутсорс как правило не более двух месяцев, в зависимости от вложений и продаж.
Как же сделать так чтобы кальянщики не “мутили мимо кассы”?
Как правило администратору немного плевать чем там занимается кальянщик, она следит за официантами. Главное найти общий язык с администратором и договориться, чтобы она больше внимания уделяла кальянщику, так сказать следила. И чтобы у неё была заинтересованность, платил ей 5% от продаж, и ей неплохая надбавка к зп и мне спокойнее. Далее учёт табака, чтобы кальянщики его не забирали домой. Тут тоже нужно записывать всегда сколько табака пришло и сколько ушло. Я сделал такую политику, что на 1 кальян должно уходить 20 грамм табака, мне это было совсем не накладно, потому что себестоимость кальяна маленькая, так как я не платил никакой аренды и коммуналки. Каждую неделю была ревизия табака, если минус более чем 500 грамм, то штраф 5000 рублей. Если плюс более 500 грамм, премия 2000 рублей. С такой системой, минусов никогда не было и плюсы были порой более 1кг. Камеры тоже помогали в этом, иногда пересмотреть в быстрой перемотке рабочий день было нужно для спокойствия.
Так же нужно обращать внимание на кальянщиков, которых вы берёте на работу, об этом я писал в своём первом кейсе “как открыть кальянную”, в этом случае нужны открытые к общению люди и приятной внешности, так как уровень ресторана не позволяет брать абы кого. Желательно назвать себя каким-нибудь именем, допустим “hookah lab” сделать логотип, распечатать это на батнике и указать все ссылки на ваш Инстаграм и другие сети, чтобы ваш кальянщик работал в этой форме. Так как все владельцы дорогих ресторанов так или иначе ходят к своим конкурентам в гости, если им понравится обслуживание и качество кальяна вашего кальянщика, то есть вероятность, что кто-нибудь заморочиться и найдёт вас в соц сети и предложит поставить кальяны в свое заведение.
Теперь конкретно по оборудованию и табаку.
Кальяны: meatpear simple, цена колеблется от 6500 до 7500. RF – зависит от бюджета, от 8 до 15 тыс, любая модель подойдёт. Мамай кастомс, тоже зависит от бюджета от 6 до 15 тыс, любая модель подойдёт, нужно просто посмотреть интерьер заведения и подобрать кальян.
Табаки: щербетли 50 грамм 80-90 рублей, взять желательно сразу 100+ пачек, так как он легкий, достаточно дымный и подойдёт больше половине потребителей.
Аргелини 750 грамм банки, цена 1300-1600 рублей, взять 10 топовых вкусов. Так же легкий и вкусный, достаточно мейнстримный табак, девочки в основном его и курят. Это была категория легких табаков.
Средние табаки это нахла, нирвана. Нахла стоит 50 грамм 200-230 рублей, взять её желательно пачек 50, по 5 пачек одного вкуса (лимон, черника, апельсин, малина, личи, айс эпл и тд). Нирвана это достаточно своеобразный табак, на него спрос не такой большой, но есть. Пачка 100 и 250 грамм цена от 800-1600, в зависимости от граммовки.
Далее идут крепкие табаки, так как в России спрос на крепкие очень большой, то и ассортимент должен быть соответствующий. Табак дарк сайд 250 грамм пачка 1700-1900, её желательно брать 20 пачек, почти все вкусы хорошие. Так же табак tangiers, довольно сложно найти нормальные вкусы этого табака, но спрос на него бешеный, стоит от 2000-2500 цена постоянно меняется, его желательно держать стабильно 10 топовых вкусов.
Источник
Привет, дорогой друг! Сегодня мы затронем тему того, как как организовать кальянный кейтеринг с нуля самому. Для того, чтобы полностью раскрыть эту тему, я взял интервью у основателя крупного московского кейтеринга “Кальян-Сервис”. Итак, что будет в статье:
- Поговорим о том, как сделать кейтеринг самому.
- Спрошу, как организовать кейтеринг калей с нуля в такой бешеной конкуренции.
- Узнаю, с чего начать свой бизнес в сфере кальянов и кейтеринга.
Кальяны на выезд, особенно в Москве, в настоящее время становится всё более популярным. Согласись, мы давно привыкли к таким сервисам, как доставка еды или одежды из магазинов. Если в этих сферах система устроена вполне понятно, то о работе индустрии доставки кальянов нам всё ещё мало известно. Поэтому я выловил и попросил создателя “Кальян-Сервис” (Hookah-moscow.ru) дать свои комментарии на этот счет.
А как же конкуренция?
Как открыть такой кальянный бизнес с нуля? Обычно новичкам сложно влиться в поток. Кальянных открывается достаточно много, но для каждой найдется свой клиент. Тем более что все стараются найти свою уникальную «фишку», из-за которой количество посетителей должно увеличиться. Не стоит забывать о развитии. В основном проблемы обусловлены так называемым «выгоранием». Требования к кальянным с каждым днём растут, нужно оставаться на волне и по возможности стараться предугадывать желания клиентов.
Как организовать кальянный кейтеринг с нуля?
Немаловажно обратить внимание на стандартные пункты, такие как:
- Совершенствование навыков;
- Поиск новых миксов, которые станут вашей визитной карточкой;
- Внимание к клиентам.
Обязательно стоит набраться опыта и научиться понимать своих посетителей. Слушайте своих клиентов. Они всё вам расскажут о своих предпочтениях. Какой именно кальян им нужен по крепости и вкусу, например. Учитывая эти показатели вы точно поймете, как сделать кейтеринг кальянов самому.
Как начать свой бизнес в данной сфере?
Базовые инструменты такие же, как и во всех других индустриях. Разделим их на 2 основные части:
- Подготовка.
- Улучшения функционирующего бизнеса.
Этап подготовки – Как организовать кейтеринг
- Ценообразование. Стоимость услуг должна быть разумной. Вы не должны, конечно, работать себе в убыток, но и не стоит пытаться за первый месяц отбить затраты на открытие бизнеса.
- Опытный персонал. Ваши кальянщики должны знать своё дело, потому что клиент будет идти к ним. Если же будет предоставляться услуга ненадлежащего качества, то ни реклама, ни многочисленные акции не смогут вас выручить.
- Рекомендации. «Сарафанное радио» никто не отменял. Хорошие отзывы посетителей смогут привлечь их друзей и коллег к вам.
- Реклама. Кальянный кейтеринг под запретом практически на любую публичную информационную деятельность. Обязательно необходимо работать с Социальными сетями. Можно обратиться к популярным блогерам, в этом случае возможна бартерная сделка. Вы сможете сэкономить и получить рекламу.
Этап развития – Как организовать кейтеринг:
- Официальный сайт. Стоит потратиться на хорошего разработчика, который разместит ваши контакты, координаты, перечень услуг на удобной площадке, где клиенты смогут ознакомиться с информацией и задать интересующие их вопросы.
- Хорошее дорогое оборудование. Без этого никакой услуги не может быть. Качество стоит во главе пирамиды. Дешевые кальяны не только не позволят вам заработать большой объём денег, но и значительно испортят репутацию среди знающих людей. Достаточное количество кальянов поможет одновременно обслуживать большое количество заказов на масштабных мероприятиях. Особое внимание стоит уделить табаку. Вкусы клиентов очень разные, вам нужно быть готовыми к этому. Поэтому советую расширить ассортимент и выбрать наиболее известные торговые марки. Люди привыкли доверять тем брендам, которые находятся на слуху.
- Мобильность. Вся суть кальянного кейтеринга заключается в доставке. Для этого вам нужен транспорт или же сотрудники с личными автомобилями. Стоит предварительно договориться с перевозчиками, так как им может быть выгодным сотрудничество с вами.
- Если вы готовы выходить на уровень масштабных мероприятий, то стоит позаботиться о дополнительных аксессуарах, таких как диваны, подушки, стойки. Всё это может понадобиться для удобного и красивого оформления зоны курения.
Как организовать кейтеринг с нуля – Заключение
Из-за роста конкуренции в индустрии удержаться на плаву удаётся немногим компаниям. Но теперь ты знаешь теоретический подход, как организовать кейтеринг с нуля. Главное – не торопиться и соответствовать заявленному уровню качества.
Спасибо, что оставался с КальянИнфо.ру. Густого дыма, друг!
Maklaud Shisha – автор Youtube-канала
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Привет, друг! Сегодня затронем такую тему, как кальян на выезд или кальянный кейтеринг. Тема особенно будет интересна тем, кто хочет заказать кальян дом или на праздник. Итак, что будет:
- Что такое кальянный кейтеринг
- Как работает кальян на выезд (например, в Москве)
- Почему кальяны на выезд не так уж и плохи
В связи с последними изменениями в мире мы должны пока что забыть про кальянки и переключится на более безопасные варики. Сегодня расскажу тебе про свой опыт с кальянами на выезд. Погнали!
Что такое кальянный кейтеринг
Кальянный кейтеринг – это доставка кальяна на дом или какое-либо мероприятие со всем нужным стаффом. То есть тебе сразу привезут кальян, табак, угли и аксессуары. Короче, полный фарш. Цена на такую услугу у всех разная. Все зависит от того, какой вариант выездного кальяна ты выберешь:
- Просто аренда кальяна (800-900 рублей на сутки)
- Выезд кальянщика с кальяном (2 кальяна от 1250 рублей/час)
Давай теперь расскажу тебе про оба варианта по отдельности. Скажу сразу, что, исходя из практики, оба варианта имеют как свои плюсы, так и минусы. Идем дальше!
Аренда кальянов домой или на мероприятие
Сразу поясню, что эту услугу заказывал у разных компаний. Особо выделять никого не буду. Просто расскажу, как проходит вся услуга:
- Ты заказываешь нужный кальян через сайт или приложение
- Приезжает курьер, отдает кальян, табак и все аксессуары
- Возможно даже забивает на один раз
- Оставляет кальян на сутки и уезжает
- Приезжает на следующие сутки в установленное время и все забирает
Цены могут варьироваться в зависимости от выбранного табака, чаши и жидкости. Помню, как мы однажды извратились и заказали ананасовый кальян на кокосовом молоке на дом. Вышло не так дорого, но эксперимент однозначно удался!
Оставили кальян и забивка закончилась? Прочти, как забить кальян самому прям тут.
В стандартном варианте от аренды кальянов ты можешь ждать:
- Сам кальян на выезд
- Угли
- Табак
- Щипцы
- Плитку для розжига углей
- Одноразовые мундштуки
- Фруктовую чашу (под заказ)
- Специальную жидкость: кола, молоко, алкоголь и т.д. (под заказ)
Так вот, у этого варика есть однозначно большой жирный плюс. Тебя с друзьями не будет смущать какой-то левый чувак. Он просто приедет, забьет все и уедет. Так и в узкой компании посидеть можно, и с любимым человеком. Теперь переходим к следующему варианту – выезд кальянщика!
Кстати, не забудь прочитать статью здесь о том, как выбрать идеальный кальян. Пригодится и для домашнего пользования, и для доставки.
Кейтеринг кальянов
Вообще, кальянный кейтеринг больше подходит для каких-либо мероприятий (дни рождения, корпоративы, свадьбы и просто большие посиделки). В этом случае тебе предоставляют полный фарш услуг:
- Кальян на выезд
- Табак
- Аксессуары
- Угли
- И главное – кальянщика, который будет тебя обслуживать и все забивать
Теперь расскажу, как я заказывал кальян на выезд:
- Посмотрел сайты, где предоставляют услугу кальянного кейтеринга
- Нашел, созвонился и выбрал оптимальный варик по табаку, времени и кальянам
- Приехали 2 кальянщика, которые привезли весь стафф для калей
- Так как заказывали на 3 часа, все это время они сделали нам порядка 12 забивок на 2 кальянах
- По истечению времени они собрались, получили оплату и тихо уехали
Во время пандемии оказался прям годный варик посидеть и отдохнуть. Поэтому, если вдруг появляются такие мысли – не бойся. Рынок сам ищет сейчас потребителя, поэтому можно и качество получить, и довольно демократичную сумму отдать.
Заключение
Теперь пробежимся по основным выводам:
- Сегодня узнали, что такое кальянный кейтеринг
- Посмотрели, как выглядит аренда кальянов на дом
- Увидели, как оформить кальянщика на выезд
- Поняли, что это нормульная альтернатива кальянным в наше время
В конце хотел сказать, что в любом случае, все идет к тому ,что кальянный рынок ждут огромные перемены. Более того, напомню, что примерно половина предпринимателей лишатся своих заведений, а оставшиеся будут биться за последних клиентов, готовых посещать кальянные. Давай вместе поможем ребятам не умереть, это будет наш маленький вклад в развития кальянной культуры в России. Густого дыма, друг!
Smoke Delivery – автор Youtube-канала
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник