Бизнес план кальянной в беларуси
Все кальян-бары планеты
Популярность кальян-баров вопреки кризисам и предсказаниям скептиков только растет. В одной только Москве насчитывается более 200 специализированных заведений и количество их растет день ото дня.
В целом, исходя из открытых источников, количество кальянных в России, Украине, Казахстане и Белоруссии составляет порядка 2-2,5 тыс. Каждую из них в среднем посещают 400 человек в месяц, оставляя в заведении $10.7 за посещение. Исходя из этого, объем рынка кальян-баров описанных выше стран составляет: 2500 х 400 х 10.7 x 12 = 128 млн. долларов в год. Неплохой кусок пирога, не правда ли?
Открыть свою кальянную не так уж и сложно, как многие думают. Для этого вам понадобится $16 тыс., 18 месяцев терпения и… упорство, кропотливый труд и чуть-чуть удачи. В цифрах же это выглядит вот так:
Бизнесс-план кальян-бара
Тренд последних лет — всевозможные кальянные фестивали, конкурсы и прочие тусовки — только подстегивает популярность данного вида развлечений, и, следовательно, спрос на кальян-бары растет. Поэтому, если данное развлечение вам по душе, и вы хорошо разбираетесь в кальянах — смелее открывайте свое дело, успех любит смелых.
В помощь Вашим начинаниям мы подготовили бесплатный бизнес-план кальянной, получить который Вы можете подписавшись на рассылку ниже:
Что нужно чтобы открыть кальянную?
В первую очередь, как бы банально это не звучало, желание. Кроме того, вам понадобится сумма в $16 тыс., порядка 3-4 недель неотрывной работы перед самим открытием. Итак, вот что нужно чтобы открыть кальянную:
- помещение около 100 квадратных метров в правильном месте;
- порядка 10 кальянов
- запас табака и угля на 1 месяц работы
- 2 профессиональных кальянщика (друзья-любители не подойдут)
- бармен
- уборщица
- мебель и оборудование
Кальян клуб как бизнес
Преимущество кальян-клуба, как бизнеса заключается в том, что кальян как продукт очень высокомаржинален. Что это означает понятным языком? То, что с каждого кальяна вы заработаете почти 70% прибыли. Предположим, что вы будете продавать кальян в заведении по 6 долларов. Это значит, что $4.2 будет оставаться у вас в кармане после каждой продажи. Такой маржинальностью может похвастаться разве что кофе и чай, но они имеют гораздо более низкую стоимость, а соответственно и прибыль с единицы.
Кроме того, вы можете продавать кальяны и дороже указанной суммы в $6 — это зависит от имиджа заведения, места размещения, города и прочих факторов. Тогда, конечно же, и прибыль с единицы будет выше. А себестоимость единицы услуги «кальян» рассчитана очень просто: мы взяли самый дорогой табак «танжирс» и кокосовый уголь, посчитали среднюю потребность на один кальян и нашли стоимость. Итак, на один кальян нужно:
- 15 грамм табака (одна пачка Танжирс стоит $25, в ней 250 грамм, отсюда себестоимость табака в 1-м кальяне составляет: 25/250 х 15 = $1.5)
- 4 кубика угля (в одной пачке Tom Cococha 1000 грамм или 72 кубика, стоит она $4.4, следовательно себестоимость угля в одном кальяне составляет: $4.4/72 x 4 = $0.24)
Открытие кальянной бизнес план
Если во всем этом вы не сильны, и «сухие» расчеты вызывают у вас тоску, вы можете просто получить бизнес-план, подписавшись на рассылку выше.
Хочу открыть кальянную
А ведь за желанием должны стоять действия. И первым шагом, после того, как вы сказали себе «Хочу открыть кальянную» должен стать детальный план действий: на день, на месяц, на год! И, конечно же, детальный расчет необходимых средств, для достижения поставленной цели.
Многие начинающие бизнесмены пытаются сделать бизнес-план кальянной самостоятельно, но в таком подходе есть масса недостатков. Кому-то нехватает финансовых навыков, кто-то плохо знаком с реальными потребностями в ресурсах для кальян-бара. А получив бизнес-план от профессионалов своего дела вы сразу отстраняетесь от массы лишних действий и затрат. Готовый бизнес план кальян бара — вот решение проблемы недостатка информации.
Сколько стоит открыть кальянную?
Это первый вопрос, который задаст вам любой инвестор, банк или вы себе сами, после появления желания открыть кальянную. Так вот стоимость открытия кальянной составляет порядка 16 тыс. долларов. Как сформирована эта сумма? Из детальной сметы затрат, в которую входит все — от ремонта помещения до набора вилок и ложек.
Источник:https://kalyan.bar/blog/businnes-plan/
Источник
Реклама в правом блоке Барахолки
Стоимость сквозного объявления на всех страницах Барахолки за неделю:
1-й и 2-й блок — 300 р.
3-й и 4-й блок — 200 р.
Вопросы направляйте на ie@onliner.by
B4Y.BY – Готовый бизнес от 4000 BYN без посредников в Беларуси. 500+ актуальных предложений. Бесплатная консультация. Подпишитесь – Telegram, не упустите горящие предложения!
ФАБРИКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЖЕВАТЕЛЬНОГО МАРМЕЛАДА – B4Y.BY
Максимальная производительность 210 тонн в месяц. Производство не имеет аналогов во всем СНГ и является высокорентабельным. Предприятие является 100% действующим и укомплектовано квалифицированным персоналом. Подписаны контракты с дистрибьюторами в России, Евросоюзе и Беларуси.
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ – B4Y.BY
Ищем национального или иностранного инвестора за долю в компании. Инвестиции от 2 500 000 BYN. Прогнозируемый объем производства до 18 млн. BYN в год без НДС; Современные импортные технологические линии (Турция, Тайвань, Италия, Китай);
Собственные производственные и складские площади более 3 тыс. м2;
ПРОДАЕТСЯ ПРИБЫЛЬНАЯ АВТОМОЙКА – B4Y.BY
Автомойка расположена на ул. Тухачевского 9. 100 м2, 2 поста + 1 пост химчистка. Форма собственности ООО. Без долгов. Наличие всех документов. На постах: 1 пеногенератор, 1 компрессор, 1 аппарат высокого давления Кёрхер,1 обычный пылесос, 1 моющий пылесос Керхер.
СОЛЯНАЯ ПЕЩЕРА В ГОМЕЛЕ ПО СУПЕР ЦЕНЕ – B4Y.BY
Очень проходимое место, находимся возле Ледового Дворца. В помещении есть зона отдыха для взрослых и зона игры для детей. В этом году такой бизнес актуален как никогда. Всё, что связано со здоровьем будет постоянно расти. Не упусти свой шанс стать владельцем отличного бизнеса по очень доступной цене.
САЛОН КРАСОТЫ В ЭЛИТНОЙ ЗАСТРОЙКЕ – B4Y.BY
Салон находится в центре города на первом этаже элитной застройки в Минске с отдельным входом. Охраняемая территория с видео наблюдением и консьержами. Помещение со свежим, дизайнерским ремонтом (мебель HAND MADE) в стиле ЭКО из массива дуба.
ПРОИЗВОДСТВО – НАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ КОШАЧЬЕГО ТУАЛЕТА – B4Y.BY
На сегодняшний день производство может обеспечить клиентов всеми возможными видами наполнителей для кошачьего туалета — минеральный впитывающий, комкующийся, древесный, силикагелевый. Всего 47 SKU. Сегмент — Эконом и Средний.
ПАРИКМАХЕРСКАЯ СТ. МЕТРО ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД – B4Y.BY
Продается парикмахерская в 3-х минутах ходьбы от ст. метро “Тракторный завод”. Помещение в гос. аренде, договор продлен на 3 года. С возможностью выкупа помещения в собственность по остаточной стоимости БРТИ. В здании в 2019 году сделан капитальный ремонт. Свои парковочные места.
СТУДИЯ КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ XS BODY BAR – B4Y.BY
Продаётся бизнес – студия фитнеса и коррекции фигуры с уже раскрученным собственным брендом “XS BODY BAR” и окупаемостью меньше года даже в нынешнее время. Идеальный бизнес для женщин.
СТИЛЬНАЯ КОФЕЙНЯ МЫШКИН ДВОР – B4Y.BY
Выгодно ли покупать кофейню? Конечно, да! Кофе – продукт, который всегда будет модным и популярным, а если к нему предлагаются еще и небольшие закуски – кондитерские изделия, салаты, гарниры, бутерброды, — желающих посетить такое заведение будет очень много.
МИНИ-КАФЕ В ПРИКАССОВОЙ ЗОНЕ МАГАЗИНА ЕВРООПТ – B4Y.BY
Продам мини-кафе островного типа в ТЦ Бонус в прикассовой зоне магазина Евроопт. Общая площадь 7,5 м. Плюс зона со столиками. Очень густонаселенный район Минска.
Еще больше объектов на B4Y.BY
Источник
Среди минских кальянных медленно, но верно назревает конкуренция. Учредители трех самых крупных столичных заведений этого формата откровенно рассказали Relax.by, как все начиналось, поделились проблемами бизнеса и даже раскрыли бухгалтерию.
«Кальянная № 1» начиналась с того, что я стал предоставлять услуги кальянного кейтеринга. Вот как-то пришел к знакомому и предложил ему поставить кальяны у него в заведении на Птичи. Он мне сказал: «Не нужна Птичь. Вот купили место, давай сотрудничать». Так и появилась кальянная.
А вообще любая кальянная создается вокруг человека, который горит этим. Берем меня — получаем «Кальянную № 1». Берем Пашу — получаем The Office.
The Office могли бы стать нашими конкурентами, если бы у них было другое месторасположение. Что касается HookahLab, то тут та же история. Ребята попытались организовать все прилично, но с местом ничего не сделаешь. Если я открываю кальянную, то ставлю себе задачу забрать какую-то часть аудитории. Мне повезло в этом плане. Я хотел открыть кальянную на три года раньше, еще в 2007-м нашел одно место. Прибежал к людям, с которыми работаю, и сказал: «Давайте открываться!» В общепите тогда вообще ничего не понимал, но очень горел. Мне сказали: «Не торопись. Лучше подождать». Хорошо, что послушал, потому что главное — найти идеальное место.
А потом было просто: когда место нашлось, я открыл двери — и ко мне пришли люди. Вывеска — это все мои вложения в рекламу. Больше я даже ничего и не пытался сделать.
По большому счету я только сейчас стал что-то понимать в общепите. Вообще кальянная не сильно отличается от других заведений. Требования схожи. Другое дело, что это должно быть более атмосферное место, чем обычное кафе.
Кальяны стоят абсолютно по-разному. Цены на дизайнерские модели бывают просто невероятными. И какому-нибудь
Falcone
по статусу не положен кальян за 100 долларов — надо за 3 000. Когда у меня кальяны были по 10 долларов, там он мог стоить 150. И если в
The Black Door
он тысяч 400 будет, то
Blackhall Bar
они сейчас по 800, наверное.
Если прикинуть стоимость без наценок, то амортизация самого кальяна и всех его составляющих составит около двух долларов в месяц. Плюс работа кальянщика, табак, уголь, фольга… Итого 5–6 долларов, максимум 7.
Все остальное — прибыль. Есть те, кто продает кальян по 100 долларов, а делает его, допустим, за три.
Если говорить о проблемах, то основная — это табак. Он относится к акцизной группе товаров, а значит, нельзя привезти, какой захочешь. Нужно купить тот, который доставляет «Белгосторг», а это только два вида. В свое время мы пытались как-то развить тему, добиться того, чтобы появились акцизы на другой табак, но это очень маленький сегмент рынка, никому это не надо.
Проблема номер два — неопределенность: неясно, что в принципе будет с этим бизнесом. Вот, скажем, в Москве вышел запрет на курение в общественных местах. А мне там предлагали место открывать. Кальянные остались, но в непонятном виде.
Такие законы пока в Беларуси не приняты, спасибо. Но призрак дамоклова меча есть. Это вялотекущая проблема. Курить плохо, но это выбор каждого. Могу вместо картины на стену повесить предупреждение о раке легких. Я готов, если что, сделать так, чтобы место было закрытым для некурящих. Готов вешать огромные таблички, давать рекламу. В кальянной курят. Если вас это смущает, никаких проблем, не приходите.
Проблема номер три — стереотип с наркотиками. Честно, надоело выгонять людей которые говорят: «А есть че? Нет? А у нас с собой!»
Есть еще такая история с кальянами. Он никак не регламентирован санитарными службами. Когда появился кальян, никто не знал, что с ним делать. Как-то одна дама из проверяющих решила, что кальян — это прибор для ингаляции, и нас попросили показать медицинскую историю обслуживания прибора. А кальян ничем не отличается от посуды. От ингалятора-то мы отбились, но придет другой врач, а у него свое видение вопроса. И я никак не могу аргументировать свою позицию, потому что нормы нигде не прописаны.
Популярность кальяна начала расти стихийно. Почему это произошло? Думаю, ни один человек не скажет. Кальян — это хороший способ расслабиться, при котором мозг остается трезвым. Поэтому люди, которые устали от выпивки, стали курить. Арабы кальяны делают так, как делали их дедушки и бабушки сотни лет назад, а славяне стараются развиваться. Что-то новое появилось в Германии, Чехии — они это тянут к себе. В итоге получилось так, что рынок сосредоточен в славянских странах. В Америке сейчас тоже серьезно подсели на кальян, открывается огромное количество заведений, производств. Но если посмотреть инстаграмы или фейсбуки крупных кальянных компаний, понимаешь, что в плане приготовления там все еще на начальном уровне. При этом у них есть возможность делать табак — просто хотя бы потому, что он там растет. Как в Беларуси заняться производством своего табака, на данный момент я не представляю.
В Беларуси около 90% любителей кальянов молятся на Россию и считают, что у нас кальянной культуры нет, хотя на самом деле это не так. Просто там есть деньги, чтобы это дело развивать.
Первые кальянные в России начали появляться еще в 1990-х годах, и там давно смекнули, что это выгодный бизнес. За 10–15 лет у людей появились деньги, которые они и начали вкладывать в свое развитие.
Что касается конкурентов, то Муравьев (учредитель
«Кальянной № 1»
. — Прим. Relax.by) создал крутое заведение, которое кальян популяризировало до такой степени, что им стали интересоваться абсолютно разные люди. Это подготовило почву для развития культуры. А потом появились мы. Сейчас я много езжу в другие страны, вижу, как можно развиваться, и пробую это делать. Потом уже появились
HookahLab
— посмотрели на наш опыт и начали делать что-то свое.
Когда мы открывались, чуть больше года назад, мое видение было в том, чтобы продвигать кальянную тему не как очередное заведение, а как некий центр, где данная культура развивается. Сейчас это точечные очаги, которые со временем могут привести к чему-то интересному.
В принципе, в Минске кальянная культура находится на довольно хорошем уровне, но нельзя сказать, что она достигла каких-то невероятных высот. Тем более что в Беларуси есть ограничения. Например, табак — это акцизный товар. И акцизных разновидностей его у нас не так уж много. В России с этим намного проще, там можно найти табак с любых концов света.
Проблема номер два: у людей советского воспитания есть неправильный стереотип о том, что кальян равносилен наркотику.
Мне, как человеку, проработавшему в этом деле уже очень долго, обидно, когда люди приходят и говорят: «А подсыпьте-ка нам что-нибудь». Бывали случаи, когда посетители шли за этим целенаправленно. У некоторых нет понимания, что кальян — это табак. Причем не такой, как в сигаретах. Кальянный табак курится совершенно иначе: он не сгорает, а сушится. Год назад мы устраивали любительскую битву кальянщиков. О нас написали статью на «Онлайнере», и процент комментариев о том, что на мероприятии собрались одни наркоманы, настолько зашкаливал, что у меня просто челюсть отвисла. Когда мы перерастем этот стереотип, сможем развиваться по-другому.
Из десяти человек, которые придут к нам через час после открытия, девять будут в теме разбираться. Вечером все наоборот: 90% людей хотят просто провести время, они не совсем понимают, как правильно курить кальян.
По большому счету, правила для кальянной те же, что и в общепите. Но в Беларуси кальянная размещается только в подвале. Мы не можем открыться наверху, в здании. Например, The Office (а мы открыты по франшизе) имеет правило: заведение должно располагаться на самом высоком этаже здания. В Беларуси это просто невозможно. Также возникает много вопросов, связанных с интерьером: мы работаем с горящим углем, поэтому не можем положить, например, ковролин на пол.
Ценообразование в кальянной происходит так же, как в общепите: если приходишь в специализированное место и видишь высокую стоимость, значит, это должно быть чем-то обусловлено. От чего она зависит? Во-первых, от самого кальяна. Есть разные модели по, соответственно, разной стоимости: относительно дешевый из нержавейки или дизайнерские стеклянные, которые в 5–10 раз дороже. Есть разные виды табака по разной цене. Плюс мастерство. Я стараюсь брать на работу людей, у которых глаза горят и есть желание развиваться. За профессионализм надо платить в любой сфере.
Часто читаю комментарии типа «Я лучше дома покурю». Ребят, ради бога! Но, если вы скажете, что сделаете дома лучше, чем в кальянной, я просто засмеюсь. Вы не можете быть хороши в том, чего не делаете ежедневно.
В целом это доходный бизнес. Но Минск маленький. Чтобы открыть еще одну доходную и популярную кальянную, нужно приложить невероятные усилия. Но вообще конкуренция — это всегда хорошо.
Минская кальянная культура, на мой взгляд, находится на начальном уровне, но что-то уже происходит, и это хорошо. У кальянщиков есть энтузиазм, существует свое сообщество. Не скажу, что все держатся вместе, но ощущение единства есть.
В «Кальянной № 1» работают люди, которые все это начинали, а современная тусовка уже больше сосредоточена у нас и в The Office.
Основная проблема кальянного бизнеса в Беларуси — это, конечно, отсутствие возможности разнообразить ассортимент табака. Нет акцизов, и государство этим заниматься не хочет.
Проблема номер два — качество белорусской сферы обслуживания. У кого-то, может, есть ассоциация, что кальянные — это андеграунд, но это не значит, что кальяны должны быть грязными, а пол — постоянно в пепле. Мы стараемся следить за тем, чтобы все было красиво.
А вообще в Беларуси нельзя открыть конкретно кальянную. В перечне заведений у нас нет такого понятия. Значит, лицензию нужно получать на заведение общепита. Кальяны — это товар, который не подлежит сертификации. То есть ты для них пишешь технологическую карту, готовишь акты проработки, накладные и все остальные документы (их очень много), думаешь, как их преподнести в общепите, ведь это продукт, который продается.
В России вообще придумали по-другому. Там ведь запретили кальянные, теперь их делают в виде закрытых клубов. В формате магазина, куда ты приходишь продегустировать табак и где платишь за время пребывания. На тысячу рублей тебе приносят два кальяна и ты сидишь час, нужно продлить — платишь еще за два кальяна. Нам это тоже угрожает.
Я уверен, что со временем появится давление. Но в любом случае за год предупредят. То есть не может быть такого, что я завтра проснусь и узнаю, что подписан указ о запрете кальянных.
И раз уж кальянные в Минске открываются, значит, это прибыльно. Около 13–15 г табака уходит на одну чашку. То есть из 1 кг табака можно сделать 77 кальянов. Плюс уголь, фольга, зарплата…
Себестоимость одного кальяна получается около трех долларов, поэтому люди и открываются. Я даже уверен, что все из кальянной тусовки хотели бы открыть свое заведение, просто кто-то занимается другим бизнесом, а у кого-то нет денег на это.
Мне кажется, Минску нужны еще кальянные, и хорошие. Публики много. Но я не говорю, что нужно открыть сеть заведений. Даже лучше будет, если люди станут открывать свои кальянные в областях, чтобы можно было развивать эту культуру.
Источник