Бизнес план как открыть пивнушку
Пиво – самый популярный алкогольный напиток в мире. Для того, чтобы его выпить, не ищут особенных поводов и дорогих ресторанов, тогда как ассортимент удивляет разнообразием вкусов и цен.
Сегодня пивная индустрия не стоит на месте, и многие начинающие предприниматели норовят открыть пивную лавку у себя в городе.
Если вы также интересуетесь тем, как открыть пивнушку, читайте наше подробное руководство.
Анализ рынка – первый шаг к открытию пивнушки
Грамотный бизнесмен никогда не будет рисковать своими деньгами, пока не проанализирует сложившуюся ситуацию на рынке. Это позволит избежать множества проблем в будущем, таких как высокий уровень конкуренции или недостаточный спрос.
Поэтому первым шагом к тому, чтобы открыть пивнушку, должен стать анализ рынка, что включает в себя. Что он включает в себя?
№1. Спрос и потребительские предпочтения.
Узнайте, насколько востребованным будет ваш бизнес, пьют ли пенные алкогольные напитки в этом городе или районе, или же большей популярностью пользуется, к примеру, вино.
Для этого используйте все доступные вам методы:
- опросы,
- анкетирование,
- поищите в интернете, в конце концов.
№2. Конкуренты и насыщенность рынка.
Пройдитесь по выбранному вами району (где вы собираетесь открыть пивнушку) и внимательно изучите конкурентов: сколько их, какие напитки продают, насколько они загружены в конкретный период времени, какую рекламу используют и т.д.
№3. Цены на пиво и сопряженные товары.
Обратите внимание на цены, по которым предлагают пиво и другие аналогичные товары (квас, сидр и др.) Нужно учесть при анализе все возможные варианты: от магазинного бутылочного пива до эксклюзивного — из частных пивоварен. Это поможет вам в дальнейшем составить цену на свой товар.
№4. Доходы покупателей.
Спорный показатель, но он может здорово помочь в выборе ценового сегмента товара. Поскольку доходы людей в разных городах или даже районах одного могут сильно отличатся, это может сыграть решающую роль в выборе пива для реализации.
Вообще, показателей для анализа очень много. В зависимости от вашего конкретного случая, вы можете добавить или убрать некоторые пункты.
Если же вы не имеете профильного образования для проведения такого исследования, то можете обратиться в маркетинговое агентство. Самые известные и надежные представлены на сайте https://www.pikmarketinga.ru Услуги таких компаний будут стоить вам от 15 тыс. рублей.
Ситуация на «пивном» рынке на сегодняшний день…
Прежде, чем открыть пивнушку, обратите внимание на статистику потребления алкогольных напитков:
В России пиво – самый популярный алкогольный напиток у всех возрастных категорий. Поэтому пивная индустрия демонстрирует постоянное развитие. Каждый день в больших и маленьких городах открываются новые магазины разливного пива, пабы, ларьки и т.д., которые предлагают огромный ассортимент пенного напитка.
Но, несмотря на большую насыщенность данного рынка, у начинающего предпринимателя есть шанс стать первым. Как правило, речь идет про небольшие города или поселки, где культура потребления пенных напитков немного отличается, но люди уже готовы принять новый формат заведений – магазинов, где продают пиво на розлив.
Впрочем, в мегаполисе вы также имеете шанс на успех, если найдете место с хорошей проходимостью и позаботитесь о качественном маркетинге.
Однако статистика гласит, что в больших городах, таких как Москва и Новосибирск, на розлив продается до 50% пива, тогда как в некоторых поселках этот показатель колеблется в пределах 2-3%.
Именно поэтому так важно проводить анализ рынка на начальном этапе открытия пивнушки.
Общие показатели в пивной отрасли следующие.
- В 2017 году потребление пива на 1 человека составило около 50 литров.
- Главные поклонники пенного напитка – мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Впрочем, для женщин также предоставляется выбор: некрепкие светлые сорта, фруктовые наполнители и др.
- Платежеспособность и семейное положение практически не влияют на «пивной» спрос.
Учитывая сложившуюся картину, пиво является самым перспективным алкогольным напитком для начала своего бизнеса.
5 причин открыть пивнушку у себя в городе
Если вы хотите открыть пивнушку, но все ещё сомневаетесь в её перспективности, предлагаем вам оценить 5 преимуществ пивного бизнеса:
- Пиво – это любимый напиток людей разных возрастных категорий.
- Для того, чтобы открыть пивнушку, не обязательно иметь профильное образование, главное – серьезно подойти к делу и изучить максимум информации по теме.
- Относительно небольшая себестоимость товара снижает потери в случае форс-мажорных ситуаций.
- Спрос на пенные напитки хотя и имеет сезонный характер, но все же позволяет получать прибыль даже в период стагнации.
- Открыть пивнушку можно в любом городе, независимо от его территориального расположения.
Юридический аспект вопроса, как открыть пивнушку
Когда исследование рынка показало, что идея по открытию пивнушки имеет право «на жизнь» в вашем городе, можете приступать к юридическому оформлению своего бизнеса.
Поговорим, как открыть пивнушку на бумаге, т.е. какие документы и как нужно оформить.
Сразу заметим, что юридически зарегистрировать пивнушку непросто. Пакет документов нужно собрать большой.
В него входят:
- Документы для регистрации дела
- Документы на помещение для пивного магазина
- ЕГАИС и кассовый аппарат
- Алкогольная декларация
Рассмотрим подробнее каждый пункт.
а) Документы для регистрации пивнушки, как нового бизнеса.
Чтобы открыть пивнушку, вы можете зарегистрировать ООО. Такой вариант актуален, если вы планируете продавать пиво оптом и рассчитываете на большие обороты. Для розничных продаж физическим лицам будет достаточно оформления ИП.
Коды ОКВЭД можете выбрать следующие:
Далее выберите систему налогообложения. Если вы оформили ИП, то можете воспользоваться упрощенной системой – этот вариант подойдет лучше всего.
Детальнее о процессе регистрации вы можете прочесть тут: https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/petition
б) Документы на помещение для пивного магазина.
Чтобы открыть в здании пивнушку, обязательно нужно иметь договор аренды или документы, подтверждающие право собственности.
Обратите внимание, что общая площадь магазина (торговое зал + склад) должна быть не менее 20 кв.м.
Помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и требованиям (СанПин 2.3.4.021-94).
Поэтому перед тем, как торжественно открыть пивнушку, нужно получить следующие заключения:
Кроме того, обязательным есть наличие и правильное оформление уголка потребителя. Там должны быть в открытом доступе следующие документы:
Чтобы получить разрешение на открытие от Государственного противопожарного надзора, нужно установить пожарную сигнализацию и повесить на доступном месте план эвакуации. Также обязательно наличие журнала пожарной безопасности.
в) ЕГАИС и кассовый аппарат.
ЕГАИС – это:
Для осуществления торговли алкогольными напитками, подключение вашей пивнушки к системе обязательно. Подробнее об этом вы сможете прочесть на официальном сайте: https://egais.com
Кроме того, обязательно нужно зарегистрировать кассовый аппарат и получить на него соответствующие документы – паспорт, договор обслуживания.
г) Документы учета оборота алкоголя.
Алкогольная декларация – это документ, который фиксирует объёмы производства и оборота алкогольной продукции в РФ. Ее заполняют на основании журнала учета алкоголя и ежеквартально подают в РосАлкогольРегулирование.
Журнал учета алкоголя заполняется продавцом пивнушки ежедневно (или не позднее следующего дня) на основании количества продаж пива.
Помещение для пивнушки и необходимое оборудование
Поиск помещения, в котором вы планируете открыть пивнушку, – очень важный и ответственный этап в процессе открытия пивнушки. Ведь от места, где будет находиться магазин, напрямую зависит его успешность.
Эксперты советуют искать помещение для пивнушки в спальных районах с большой проходимостью. Т.е. нужно выбирать место, где люди живут, но никак не работают. Ориентируйтесь на то, что пиво чаще всего покупают, чтобы насладится им дома под любимый сериал или в компании друзей.
По законодательству, алкоголь на разлив нельзя продавать в ларьках или киосках, т.е. помещение должно быть стационарным. Наиболее подходящими будут места в торговых центрах, цокольные этажи новостроек или же отдельные строения.
Важно! Пивной магазин нельзя открывать на расстоянии менее 100 метров от детских садов, школ, больниц, стадионов, культурных или военных объектов и пр. Также запрещается размещение пивнушки в местах массового скопления людей.
В выбранном вами помещении обязательно должно быть выделено место под склад и, собственно, магазин. Общая площадь для точки, которая продает 10-12 сортов разливного напитка, должна быть не менее 20-30 кв.м.
Средняя стоимость арендной платы за магазин площадью 25 кв.м. составляет 50 тыс. руб., но в зависимости от выбранного города может колебаться от 20 до 100 тыс. руб.
Чтобы открыть пивнушку, понадобится приобрести следующее оборудование:
Монтаж оборудования осуществляется компанией, которая его продала. Также, с целью экономии, можете взять оборудование в аренду у местных поставщиков. Этот вариант подойдет, если вы начинаете с небольшого магазина, но в дальнейшем желательно обзавестись своим оснащением.
Ищем поставщиков для пивнушки
От выбора поставщиков зависит качество предоставляемой продукции, ее цена и популярность вашего пивного магазина, в целом.
Для осуществления закупок товара можете воспользоваться следующим вариантами:
- Покупка пива напрямую у производителя. Такой вариант подойдет, если поставщик является местным производителем.
- Услуги дистрибьюторов понадобятся, если разливное пиво привозится издалека.
Вы можете выбрать какой-то один вариант или комбинировать их в зависимости от выбранного ассортимента.
На что обращать внимание при выборе поставщика:
- Поставщик должен продавать преимущественно пиво и схожие продукты, а не все подряд.
- Надежные компании всегда привезут заказанный товар непосредственно в магазин, но никак не предложат вам забирать его самостоятельно.
- Компания-производитель должна быть известной и иметь хорошую репутацию.
Ассортимент в новой пивнушке
Перед тем, как формировать ассортимент, стоит узнать, какой алкоголь пользуется популярностью на местном рынке.
Как правило, в пивнушке с 10 видами пива, 6 – это пиво местных производителей, непастеризованное и нефильтрованное (его еще называют «живое»). Такое напиток имеет небольшой срок годности, и везти его издалека не имеет смысла.
Другие виды пенного – привозные, премиум-сорта с большим сроком годности. Но не стоит везти пиво издалека, это увеличит расходы на транспортировку.
Кроме перечисленных, расширяйте ассортимент другими напитками – квасом, сидром, лимонадом. Уделите внимание подбору закусок к пиву и выделите им отдельное место в вашей пивнушке до того, как открыть пивную лавку.
Если вы планируете открыть пивнушку с большим количеством закусок, обратите внимание на то, как они сочетаются с основным продуктом.
Поиск персонала в пивнушку, которую вы хотите открыть
Подбирать персонал нужно с особой тщательностью. Продавец в пивнушке (не важно – мужчина или женщина) должен быть улыбчивым, внимательным, чистоплотным и, в целом, располагать к себе покупателей. Образование большого значения не имеет, но необходимо провести обучение по учету кассы.
Для одной пивнушки с графиком работы с 10:00 до 22:00 понадобится, как минимум, два продавца с оплатой труда от 30 тыс. руб. в месяц.
Также вам, как руководителю, необходимо позаботиться о наличии санитарных книг у вашего персонала до того, как открыть пивнушку и начать продажу алкоголя.
Как раскрутить свою пивнушку с нуля?
Когда вы уже знаете, как открыть пивнушку, появляется новый вопрос: как ее раскрутить?
Скажем сразу, что здесь нужно действовать комплексно:
- Начните с яркой вывески с подсветкой, ведь пиво чаще всего покупается в темное время суток.
- Также наймите промоутера, который будет раздавать листовки с рекламой в людных местах.
- На начальном этапе придумайте акции и приятные бонусы новым покупателям.
- Радуйте клиентов специальными предложениями и накопительной системой скидок.
- Обеспечьте наличие информации и отзывов о вас в интернете.
- Проводите акции и розыгрыши в социальных сетях.
И запомните: хорошая репутация – это залог успеха, ведь один довольный клиент приведет вам двух новых, а один недовольный уведет десятерых.
Бизнес. Разливное пиво.
Сколько стоит открыть пивной магазин?
Основные статьи расходов.
Подробный финансовый план для пивного магазина
Для того, чтобы открыть пивнушку, понадобятся немаленькие начальные вложения. Конечно, самые большие инвестиции вы направите в покупку оборудования. Но это далеко не единственная объемная статья трат.
Ниже приведем вам примерную калькуляцию стартовых расходов:
Начальные вложения | Стоимость, руб. |
---|---|
Итого: | 459 800 рублей |
Стоимость, руб. | 239 800 |
Вывеска | 10 000 |
Стартовая партия продукции | 200 000 |
Реклама | 10 000 |
Ежемесячные затраты | Стоимость, руб. |
---|---|
Итого: | 150 000 рублей |
Аренда помещения | 50 000 |
Заработная плата | 60 000 |
Коммунальные платежи | 20 000 |
Охрана | 10 000 |
Акции и бонусы | 10 000 |
Как видите, для того, чтобы открыть пивнушку, понадобятся начальные вложения от 600 000 руб. Не забудьте, что до момента выхода на самоокупаемость, ежемесячные расходы придется также покрывать из имеющихся стартовых инвестиций.
По статистике, средний доход небольшой пивнушки весной-летом составляет 250-300 тысяч рублей, тогда как осенью-зимой ежемесячный оборот уменьшается до 200-250 тысяч рублей.
С такими показателями пивнушка окупится уже через 6-10 месяцев в зависимости от сезона. Лучшие показатели будут, если открыть пивнушку в сезон, т.е. летом.
Надеемся, что в этой статье вы нашли ответ на вопрос, как открыть пивнушку, и теперь понимаете, что успех вашего дела будет полностью зависеть от принятых вами решений, удачного расположения, надежности поставщиков, качественного ассортимента и хорошего персонала.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
Многих людей привлекает идея открыть бизнес по продаже товаров, которые гарантированно будут пользоваться спросом у населения. Именно поэтому многие начинают свое дело с открытия продуктового магазина или кафе. Есть люди будут всегда. Однако так же уверенно можно заявить, что люди продолжат употреблять алкогольные напитки. И одним из самых популярных видов алкоголя является пиво.
Преимущество торговли пивом перед продажей других алкогольных напитков в том, что для его реализации не нужно приобретать лицензию. Тем не менее сам по себе данный вид бизнеса совсем не прост и потребует от вас знания многих нюансов и подводных камней.
В первую очередь нужно определиться с форматом заведения. Вы можете открыть как небольшую торговую точку при выходе из крупного супермаркета, так и полноценный магазин с отдельным входом и широким ассортиментом. Данный бизнес-план рассчитан именно на открытие отдельного магазина.
Следующий шаг — это определение целевой аудитории и ассортимента продукции. Ведь можно ограничить продажи несколькими сортами пива, а можно расширить ассортимент за счет закусок, безалкогольных напитков, сигарет и прочих сопутствующих товаров.
После этого вам предстоит выбор месторасположения, заключение договора аренды и оформление помещения. На этот этап следует обратить особое внимание.
Регистрация бизнеса и получение разрешительных документов — особо ответственный этап открытия. Тем более что в 2016 году процедура торговли стала сложнее в связи с ужесточением контроля со стороны государства.
Вложения в данный вид бизнеса предстоят немалые. Но основная часть инвестиций приходится на оборотный капитал, а торговое оборудование можно взять в аренду у поставщика.
Сумма инвестиций составляет 800 000 руб.
Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.
Срок окупаемости инвестиций — от 7 месяцев.
Средняя ежемесячная прибыль — 130 000.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Идея проекта состоит в открытии магазина, основным продуктом реализации которого является пиво. Этот напиток представлен в широком ассортименте: более 20 сортов разливного пива. Кроме этого, покупатель сможет приобрести дополнительные закуски, а также сувенирную продукцию: кружки, стаканы и т.д. Весь перечень продаваемой продукции представлен ниже:
- Разливное пиво: светлое, темное, нефильтрованное;
- Пиво бутылочное импортное;
- Безалкогольные напитки: лимонад, квас, соки, вода;
- Сигареты: более 200 наименований;
- Сопутствующие товары: зажигалки, жвачки, шоколадки, кофе, чай, жевательные конфеты, конфеты, презервативы, табак для кальяна;
- Снеки весовые: рыбные закуски, кальмары, мясные закуски, фисташки, арахис, сухарики, сыр копченый;
- Снеки в ассортименте: орешки, чипсы, сухарики, семечки, попкорн.
Стоимость разливного пива колеблется от 60 до 250 руб. за литр. Наценка составляет от 50 до 100% в зависимости от сорта пива, а также от состояния конкурентной среды.
Объем реализации пива сильно зависит от фактора сезонности. Высокий спрос наблюдается с мая по сентябрь, тогда как зимой выручка существенно снижается. В холодное время года пивной магазин существует за счет постоянных покупателей. Следовательно, для того чтобы нивелировать риск остаться без прибыли в холодную погоду, с начала открытия следует активно нарабатывать круг постоянных покупателей. Лучше открывать магазин в период с марта по май, так как в этом случае у вас появляется возможность к зимнему сезону наработать большую клиентскую базу.
Стоит отметить, что предпочтения по ассортименту меняются в течение года. Летом потребитель предпочитает «легкие» сорта пива, а зимой останавливает выбор на «крепких». Исходя из этого следует регулировать товарные остатки, а также формировать оптимальный размер заказа. Чем быстрее будет обновляться товар в вашем магазине, тем больше покупателей будут ходить именно к вам.
Целевая аудитория проекта состоит преимущественно из мужчин — 70% от общего количества целевой аудитории. Возраст — от 18 до 55 лет. Женщины составляют 30% от ЦА. Значительная доля продаж приходится на людей в возрасте от 25 до 35 лет.
В пивной магазин заходят как постоянные клиенты, регулярно употребляющие пиво в больших объемах, так и люди из проходящего трафика, которые зашли в магазин «по пути». Последние составляют примерно 25% всех покупателей.
Основной поток клиентов — это жители ближайших домов. Именно поэтому расположение в центре города для данного вида бизнеса заранее невыгодно.
Прямыми конкурентами магазина разливного пива являются такие же торговые точки. Не менее серьезную угрозу представляют также крупные федеральные сети, продающие дешевое бутылочное пиво. Однако обойти конкурентов и занять свободную нишу в этом бизнесе поможет разработка уникального торгового предложения. Акцент можно сделать на широком ассортименте продукции, на высоком качестве обслуживания или на предоставлении скидок и бонусов постоянным покупателям.
Главный актив вашей компании — устойчивая репутация. Поэтому следует особое внимание уделить поддержанию порядка в магазине. Для этого нужно установить тревожную кнопку вызова охраны, а также повесить камеру видеонаблюдения. Если же вы не хотите тратиться на покупку камеры, то можете установить муляж. Это положительно повлияет как на дисциплину продавцов, так и на поведение покупателей.
Среди преимуществ перед конкурентами можно выделить:
- Высокое качество продукции — только проверенные поставщики и лучшие сорта пива;
- Органолептические свойства — все сорта разливного пива во много раз превосходят любое бутылочное по вкусовым и полезным характеристикам. Даже в закрытых кегах такое пиво хранится от 30 до 60 дней, а в открытом виде не более 7 дней. Таким образом, это натуральный продукт, который сохраняет в себе много полезных витаминов и минералов;
- Уникальная бонусная система для покупателей — многоуровневая программа мотивирует приводить друзей и совершать покупки именно в вашем магазине;
- Все сорта всегда присутствуют в наличии;
- Отсутствие просроченных товаров — ведётся постоянная ротация;
- Каждый праздник проводится акция;
- Уютная, добродушная атмосфера в магазине, приятный интерьер;
- Наличие сопутствующих товаров — закусок и сигарет;
- Наличие безалкогольных напитков — продажа кваса и лимонада.
При грамотном управлении одним магазином перед владельцем бизнеса открывается возможность развития собственной торговой сети. А так как один магазин охватывает круг покупателей в радиусе 500-1000 м., то открывать дополнительные точки можно даже в одном районе. В этом случае ваша компания становится известной в широких кругах любителей пива, а положительная репутация обеспечивает непрерывный поток покупателей.
При открытии магазина основное внимание уделяется разработке вывески, оформлению фасада, а также обслуживанию первых покупателей.
Вывеска магазина должна быть яркой, запоминающейся и хорошо просматриваемой со всех сторон улицы. Это нужно для того, чтобы сделать поиск вашего магазина для клиентов максимально удобным.
Привлечение клиентов и увеличение продаж достигается посредством предоставления клиентам клубных карт и скидок, а также проведением развлекательных мероприятий, стимулирующих лотерей и розыгрышей.
Каждую проводимую акцию нужно активно афишировать: печатать на плакатах и баннерах, озвучивать клиентам при каждой покупке.
Примеры акций:
- Скидка 10% при приобретении более 3 литров пива;
- При приобретении пива определенного сорта сухарики в подарок;
- Позови друга и получи скидку 10%.
Необходимо постоянно отслеживать результаты проводимых рекламных кампаний, выделяя наиболее успешные варианты.
Также в продажу можно ввести дополнительные товары, стилистически подходящие к оформлению и концепции магазина. Например, спички, зажигалки, зубочистки, бокалы и так далее.
Хороший способ привлечь и удержать клиента — разработать накопительную бонусную систему. Для того чтобы ей воспользоваться клиенту необходимо приобрести бонусную карту.
- С каждой покупки накапливается 5 % бонусов;
- Бонусы бессрочны, то есть не сгорают с течением времени;
- Бонусы «привязывают» людей к магазину. То есть при наличии выбора клиент всегда придет в тот магазин, где у него есть скидка или бонусы;
- Многие люди уже привыкли и полюбили системы накопления бонусов (используют карты Газпром, Лукойл, Сбербанк);
- Оплата покупки бонусами может производиться как полностью, так и частично (также можно поставить ограничение — «не более 20%»);
- Повышенными бонусами можно привлечь покупателей и даже переманить их у конкурентов (например, акция 30% на бонусную карту);
- Преимущества бонусной карты перед дисконтной в том, что из всех накопленных бонусов тратится не более 70-75%, в то время как скидка предоставляется всегда.
Лояльность клиентов также повышают такие дополнительные услуги, как возможность покупателя сделать предзаказ, а затем забрать его в назначенное время.
Отслеживайте реакцию покупателей на каждую проводимую вами акцию. Спрашивайте их лично, устраивайте опросы, заведите книгу отзывов и предложений — так вы будете вовремя узнавать об изменениях потребностей клиентов.
Государственная регистрация. Для открытия магазина пива достаточно регистрации в качестве ИП. ООО требуется для оптовой реализации пивных напитков. Выбранная система налогообложения — УСН (6% с дохода);
- Поиск помещения, заключение договора аренды;
- Ремонтные работы, дизайн;
- Покупка оборудования, установка;
- Получение разрешения СЭС и Пожарной службы;
- Подбор персонала;
- Поиск поставщиков и формирование оборотного капитала;
- Установка кассового аппарата, а также подключение к системе ЕГАИС;
- Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
- Проведение маркетинговой кампании;
- Начало работы.
При выборе помещения нужно исходить из ассортимента предлагаемой продукции, близости конкурентов, нормы пожарной безопасности, а также учитывать контингент проходящего трафика людей.
Таким образом, к помещению для организации магазина, который предоставляет более 20 сортов пива, можно предъявить следующие требования:
- Район— жилой квартал;
- Размер помещения — не менее 40 кв.м., 1 этаж, наличие двух выходов (по нормам Пожарной инспекции);
- Местоположение — на расстоянии не менее 100 м. от общеобразовательных и медицинских учреждений;
- Вход в магазин должен располагаться на первой линии, не во дворах;
- Отсутствие конкурентов в шаговой доступности.
Для того, чтобы ваш магазин воспринимался потребителем не как дешевая пивнушка, а как настоящий бутик разливного пива, нужно обратить внимание на название магазина, его внешнее оформление, а также внутренний дизайн. Для этого следует воспользоваться услугами дизайнера, закупить стройматериалы, сделать ремонт, заказать вывеску.
Следующий шаг — это покупка и установка оборудования. Часто дистрибьюторы крупных заводов-изготовителей пива предлагают аренду оборудования или даже предоставляют его бесплатно. Условия следует обговаривать отдельно с каждым конкретным поставщиком.
После того как вы закончили ремонт и установили оборудования, нужно получить разрешения Пожарной станции и СЭС. Как правило, если помещение до этого уже сдавалось в аренду, и вы не делали перепланировку, то необходимые документы у арендодателя уже есть.
На этапе подбора персонала вам нужно будет провести собеседования и отобрать двух подходящих кандидата на вакансию продавца. Кроме этого нужно привлечь бухгалтера на аутсорсинг.
При выборе поставщиков стоит обратить внимание, что импортное пиво стоит в несколько раз дороже чем пиво российского производства. Лучше работать с одним крупным поставщиком, который вовремя поставляет свежее пиво высокого качества.
С 1 января 2016 года в РФ введен закон о введении системы контроля и учета алкоголя через систему ЕГАИС. Для подключения к системе необходимо приобрести программно-кассовый комплекс, совместимый с ЕГАИС, систему УТМ и ключ JaCarta с электронной подписью.
Осталось уведомить Роспотребнадзор о начале ведения торговли и огласить дату праздничного открытия магазина. Грамотное проведение кампании открытия обеспечит вам поток клиентов уже в первый день работы.
Как начать бизнес
6. Организационная структура
В первое время работы единственным представителем административного персонала компании является директор. В его обязанности входит:
- Поиск поставщиков и заключение договоров;
- Разработка и проведение маркетинговых кампаний;
- Составление планов продаж на 1, 3, 6 месяцев;
- Контроль за своевременным открытием и закрытием магазина;
- Распоряжение финансовыми средствами компании;
- Подбор персонала и выдача заработной платы;
- Регулярная выплата арендных платежей, а также продление договора аренды;
- Мониторинг деятельности конкурентов;
- Разработка стратегии развития компании.
Для обеспечения непрерывной работы магазина следует нанять продавцов. На этапе открытия будет достаточно двух продавцов, работающих по графику — 2 рабочих дня через 2 выходных. Зарплата продавца составляет 500 руб. за смену + 2% от общей выручки в месяц. Фиксированная часть выдается ежедневно при закрытии смены, а процентная часть выплачивается один раз в конце месяца. Такой способ оплаты труда мотивирует продавцов на увеличение продаж.
Пивной магазин предполагает определенную специфику работы:
- Во-первых, возможность некорректного поведения со стороны покупателей. Для того, чтобы сделать работу продавца более комфортной, в магазине устанавливается система видеонаблюдения. Причем на входе обязательно следует повесить объявление о наличии видеокамер, даже если на самом деле установлен муляж. Кроме того, можно строго запретить обслуживание лиц в нетрезвом состоянии.
- Во- вторых, работа с алкогольной продукцией в разлив привлекает продавца с точки зрения возможностей обманывать и проводить махинации. Система видеонаблюдения предотвратит подобное поведение ваших сотрудников.
В связи с этим важно серьезно подойти к выбору персонала, а также разработать чек-лист оценки качества работы продавца. Вот примерные пункты подобного внутреннего документа:
- Чистая рабочая зона;
- Опрятный внешний вид;
- Вежливое обслуживание покупателей;
- Информирование всех покупателей о наличии бонусной программы и о действующих акциях;
- Уборка после рабочего дня;
- Регулярное снятие товарных остатков;
- Формирование заказа для поставщиков;
- Контроль кассы, ведение журнала учета покупок.
Для каждого пункта нужно разработать критерии оценки. При невыполнении хотя бы одного условия налагается штраф.
Для сдачи отчетности нужно нанять бухгалтера на аутсорсинг. Также нужно нанять уборщицу, а в зимний период придется воспользоваться услугами дворника.
Полный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Первоначальные инвестиции в пивной магазин включают в себя:
- Инвестиции в оборудование;
- Текущие расходы (включая оборотный капитал).
Подробный перечень инвестиционных затрат представлен в таблице. Совокупная стоимость инвестиций составляет 1 400 627 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 150 000 |
Дизайн-проект помещения | 25 000 |
Ремонт | 100 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 96 000 |
Закупка оборудования | 310 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 801 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 125 749 |
Аренда (15 кв.м.) | 48 000 |
Амортизация | 8 611 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 352 267 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 599 627 |
Выручка компании зависит от потока клиентов. В среднем в день совершается от 150 до 250 покупок. Средний чек составляет 200 — 250 руб. Рентабельность продаж — 27%.
Полный план продаж на 24 месяца и расчет экономических покаателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Основные факторы риска связаны с изменениями в законодательстве, которые зачастую влекут за собой множество трудностей ведения бизнеса. Так, например, в 2016 году ввели единую систему контроля за объемом оборота алкогольной продукции ЕГАИС. Все оптовые продавцы и заводы-изготовители алкоголя должны подключиться с 1 января 2016 года, а розничные торговцы с 1 июля 2016 года. При этом многие правовые моменты системы не проработаны в полной мере: отсутствует нормативная база, регулирующая сроки подачи информации и разрешение спорных ситуаций. Например, пока неясно, как поступать, если покупатель произвел возврат алкогольной продукции.
Кроме того, если вы решите пополнить ваш ассортимент дополнительной алкогольной продукцией, то необходимо будет получать лицензию, срок выдачи которой может затянуться на два-три месяца. К тому же лицензия выдается только юридическому лицу, поэтому вам придется зарегистрировать ООО.
Еще одним серьезном риском недополучения прибыли является появление конкурентов в этом же районе. Снизить данный риск возможно с помощью развития сети собственных магазинов. Таким образом достигается территориальная монополия на рынке разливного пива.
Во время падения покупательской способности населения возможно изменение спроса на те или иные сорта пива. Снизить риск несоответствия ассортимента потребностям клиентов позволит регулярный сбор отзывов покупателей и анализ объема продаж в ассортиментом разрезе.
Внутренние риски состоят в недобросовестной работе продавцов. Необходимо контролировать их работу каждый день. Желательно нанимать людей, которые не употребляют алкоголь и не заинтересованы в его краже.
Еще одним риском убыточной деятельности предприятия может стать неудачное время открытия магазина. Как уже говорилось прежде, лучше открывать магазин пива с наступлением